Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

От Уфы до Биаррица или улитки, собаки, сомы и другие приятные знакомства моего отпуска (тур 2AF «Вояж в Биарриц» с 12.10.2019, гид Оксана Бялая)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_793840

Пока часть группы наслаждалась садами Маркессак, наш автобус вместе с Оксаной отвез не желающих идти в сады в Ла-Рок-Гажак. Среди не желающих была и моя Жанна (не любит она парки и сады). Вот ее воспоминания о этой крохотной деревеньки. Фотографии также ее, что редкость, в нашей паре я главный фотограф.

Нафаня свалила в сады! Свобода! Можно не нестись со скоростью подстреленного гоблина! Посижу на берегу. Это так я думала. Потом думаю Нафаня же весь мозг съест. ДА еще впереди две наших девушки 65 лет двинулись в сторону террас. Жаба задавила им уступить! Короче с высунутым языком пробежала все 3 раза! Одна. Потом до кораблика Нафане все быстро показала, да еще и под дождем, потом еще раз с ней после кораблика все обежали. Вот дуры то сумасшедшие! Но понравилось! Очень впечатляет!

AXRV8944.JPG  CVDI8765.JPG

DWWN3355.JPG  WLDV4286.JPG

VCPR3152.JPG

image-03-11-19-09-46-1.jpeg  image-03-11-19-09-46.jpeg

PTAU3134.JPG    EFXG9623.JPG

HPYK3194.JPG

SHYL7541.JPG  VRFQ2956.JPG

RBNW2380.JPG  image-03-11-19-09-46-2.jpeg

• Ответов 166
  • Просмотры 25.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_793845

Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac)

Ла-Рок-Гажак — удивительной красоты городок, прилепившийся к отвесной скале у реки Дордонь. Очень маленький — всего то ряд домов, зажатых между скалами и рекой, но очень и очень живописный, так что не удивительно, что он входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).  И даже выигрывал соревнование как «самая красивая деревня Франции».

Практически все домики в Ла-Рок-Гажак построены из желтого камня, характерного для долины Дордонь, с каменными крышами.

Среди главных достопримечательностей — замок, особняк Тарде, часовня с тропическим садом, и пещеры троглодитов. Можно прогуляться вдоль берега реки, или взобраться наверх, по узким улочкам со ступеньками, скалам и пещерам троглодитов.

С деревушкой я знакомилась в два этапа – полчаса до кораблика и минут 40 после кораблика.

Первым делом Жанна потащила меня в Тропический сад. Пальмы и банановые деревья могут здесь расти благодаря тому, что деревня выходит на юг, а с севера защищена от ветра отвесной скалой.

Идея о тропическом саде пришла в голову Жерару Дорину, который воспользовался природной солнечностью скалы, чтобы создать роскошную средиземноморскую растительность, сады, в которых растут пальмы, банановые деревья, бугенвиллий, апельсиновые деревья, гранаты, лимоны и олеандры.

DSC_0040.1.jpg

DSC_0042.jpg 

DSC_0044.jpg 

DSC_0049.jpg 

DSC_0050.jpg 

К этому банану подтащила меня очень активная Жанна - смотри здесь растут бананы!!! как будто мы их никогда не видели. Встретить их в Тайланде или Турции привычно, а вот в Европе в середине октября действительно большая редкость. Не знаю, что за бес вселился в Жанну. Но она восторженно протащила меня через второй уровень за рекордно отведенные нам 25 минут.

DSC_0052.jpg

DSC_0055.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0057.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0061.jpg

DSC_0069.jpg

Изменено пользователем Кудрик

Опубликовано
  • Автор
comment_793849

В деревушке имеется и небольшая церковь.

На стене церкви можно увидеть герб с цветком лилии (16-го века), эмблему французских монархов. Раньше приходская церковь располагалась в Saint-Donat, в 1,5 км о деревни. Нынешняя церковь — это часовня старого госпиталя Notre Dame de La Roque Gageac. Она была построена в 1330 году и стала официальной церковью в 1365 году. Крыша покрыта каменной черепицей, типичной для этого региона.

DSC_0059.jpg   DSC_0064.jpg

Лучший вид на нее, конечно же, с реки.

DSC_0108.jpg

А вот на реку Дордонь вид с высоты особо красив.

DSC_0071.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0080.jpg

Определенно эта крошка Гажак мне очень нравится. Сколько чудных фото я сделала!

DSC_0073.jpg

DSC_0074.jpg

DSC_0075.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0078.jpg  DSC_0086.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0089.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793852

Мы спустились вниз на набережную. А здесь тоже очень красиво и Дордонь прекрасна!

DSC_0091.jpg

DSC_0090.jpg

DSC_0093.jpg

DSC_0092.jpg

DSC_0094.jpg

DSC_0098.jpg

Полюбоваться красотой окрестных пейзажей лучше всего сплавляясь на лодочках-габарах по реке Дордонь. С воды открывается красивый вид на деревню — это единственный способ увидеть домики, отражающиеся в реке.

DSC_0099.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0105.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0114.jpg

DSC_0115.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793854

А эту фотографию мне прислала Оксана. 

2pqyXB6cwQA.jpg

Мне очень понравились эти разрисованные стены:

DSC_0118.jpg

DSC_0120.jpg

и вот эти природные стены:

DSC_0122.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0126.jpg

DSC_0129.jpg

Замок Малартри небольшой, но красивый замок рядом с деревней Ла Рок Гажак на реке Дордонь. В нынешнем виде построен в 19-м веке, а начинает свою историю с 12-го века. Сдается в аренду понедельно.

DSC_0132.jpg

DSC_0134.jpg

DSC_0136.jpg

DSC_0140.jpg

Виды с реки конечно чудесные, не упустите возможность совершить эту прогулку.

DSC_0143.jpg

DSC_0147.jpg

DSC_0151.1.jpg

А вот с этой смотровой площадки садов Маркессак я и сделала отличные фото деревушки Ла-Рок-Гажак.

DSC_0148.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793862

Наша габара доплыла до замка Бейнак, развернулась и на несколько минут мы остановились у вот такого шикарного вида.

DSC_0165.jpg

DSC_0161.jpg

Если я вижу гладкую водную поверхность, то сразу же фотографирую зеркальное отражение. 

DSC_0166.jpg

DSC_0167.jpg

За пределами Гажак чувствуется дыхание осени. На обратном пути заморосил дождик, капитан поднял крышу, укрыв нас от дождя. 

DSC_0169.jpg

Встретили мы и байдарочников.

DSC_0173.jpg

DSC_0175.jpg

DSC_0176.jpg

DSC_0172.jpg

DSC_0184.jpg

DSC_0181.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0185.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793866

Когда я смотрела на Ла-Рок-Гажак со смотровой площадки садов Маркессак, то даже не догадывалась как очаровательна эта крохотная деревенька, как здорово неспешно прогуливаться по узким улочкам среди каменных домиков и крыш, поеденных мышами (это так определила Жанна, мой эксперт в мире фауны), любоваться рекой и яркой зеленью. На календаре – 16 октября! А здесь тепло и очень комфортно! И даже мелко моросящий дождик не мог испортить нам настроение. После кораблика Жанна продолжила знакомить меня с Ла-Рок-Гажак. Она здесь уже знает каждый домик, каждый кустик, своя в доску!

DSC_0189.jpg

DSC_0190.jpg

DSC_0191.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0193.jpg

На третий этаж ведет дорога довольно с резким уклоном, но она непродолжительная, осилить можно. 

DSC_0196.jpg

DSC_0198.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0204.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0208.jpg

DSC_0210.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793869

Чем хорош дождь - сразу пропадает толпа туристов. Наши согруппники в основном провели время в сувенирных лавках, и только мы с Жанной носились как угорелые с горящими глазами. 

DSC_0211.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0218.jpg

DSC_0219.jpg  DSC_0226.jpg

Устроили небольшую фотосессию, ну и пусть под дождиком. Виды то суперские, и настроение отличное!

DSC_0227.jpg

DSC_0228.jpg

DSC_0234.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0243.jpg  DSC_0244.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_793871

Вы еще не влюбились в Ла-Рок-Гажак? Тогда посмотрите еще несколько фотографий этой красивой деревушки!

DSC_0247.jpg

DSC_0248.jpg

DSC_0250.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0256.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0261.jpg

DSC_0262.jpg

DSC_0266.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0270.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794025

Перигё (Périgueux)

Старый город практически полностью сохранил свою историческую застройку, в частности – Кафедральный собор Сен-Фрон постройки XII века с куполами в романском стиле.

Наш очередной Ибис располагался на соседней улочке от собора Сен-Фрон. А из нашего окна Площадь Красная видна!  вот такой вид на собор:

IMG_4143.JPG

Когда туристическая судьба преподносит такой шикарный подарок, грех сидеть в номере. Вещи в номер закинули, Жанку отправила отмокать в ванной, а я махнула на ночную прогулку. Еще сегодня моя очередь пополнять наши продовольственные запасы, Жанна проводила меня словами: «Без вина, сыра, черри и винограда не пущу!!!!».

А городок необыкновенно романтичен, атмосферен и красив.

DSC_0271.jpg

DSC_0273.jpg

DSC_0321.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0285.jpg  DSC_0323.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0291.jpg

DSC_0293.jpg

Супермаркет найдет в двух шагах от кафедрального собора - на соседней площади. Все заказы Жанны выполнены, обратно пустят!!!!

DSC_0297.jpg

DSC_0292.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794028

Я еще долго бродила по пустынным улочкам, и только тяжелый рюкзак, и осознание, что завтра нас ждет еще более красивый день, заставили вернуться в отель.

DSC_0300.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0301.jpg  DSC_0320.jpg

DSC_0311.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0329.jpg

DSC_0331.jpg

Опубликовано
comment_794049

нафаня -ты у меня настоящая молодец! И фотки красивые текст не занудный! Огромное спасибо Оксане за прекрасный отдых. Также хочу поблагодарить всех гидов ТТВ за их такую тяжелую, но необходимую нам, бедным неразумным туристам, работу! 

В 27.10.2019 в 19:49, Кудрик сказал:

Поезд до Бреста. Все стандартно.

Знакомство с гидом. Оксана Белая нам была уже знакома - она возила нас в новогодний тур в Кракове, знакомство с Прагой + Дрезден. Думаю, что новогодние выезды гиды ненавидят в глубине души. Было столько накладок, неприятностей и просто подстав (нас водители не забрали с ресторана новогодней ночью, так как поехали выручать своих друзей, а они у нас всю мелочь из автобуса потырили - ручки, блокноты, наушники). Оксана тогда все вырулила, но как говорится осадок остался. Она не успела раскрыться как гид и рассказчик, хотя даже в тот короткий тур мы оценили ее эрудированность и талант рассказчика. Это небольшое отступление к тому, что в новогодних турах стоит быть более терпеливым и не осуждать гидов.

В этом же туре Оксана раскрылась во всей красе. Как она сама себя отрекомендовала она историк-искусствовед. Про средние века она может рассказывать не только много, но и подробно, объясняя вещи, о которых раньше вообще не задумывался. Делая акценты в нужных местах, рассказывая и раскрывая нам тайны архитектуры, живописи, истории с полыхающими от восторга глазами. Слыша с какой любовью говорит человек, сам поневоле начинаешь влюбляться в собор Святой Цецилии в Альби, Якобинскую церковь в Тулузе, собор Нотр Дам в Ле-пюи-Ан-Веле, каменные дома 15 века в Перуже и многое другое, о чем нам так вдохновенно рассказывала Оксана. 

Между тем ее экскурсы не похожи на сухую зачитку странички из учебника по истории. Она с шутками и прибаутками вплетала в рассказ и географию, и социальные аспекты жизни страны, и исторические сноски вплоть до древнего Рима, не забывая упомянуть любовные истории (ну всем девушкам это очень интересно!).

Пилотировали нашего золотистого красавчика (я про автобус если что) Павел и Рудольф. Красавчики-пузанчики! В Павлика Жанна прямо-таки влюбилась! Она обожает больших мужчин! Были и проколы - пару раз они опаздывали, но все остальное просто высший класс!

Начну свой рассказ с полезной информации. Тур новый и при подготовке к нему мне очень не хватало такой информации как список доп.мероприятий, предлагаемые групповые обеды, список отелей, время пребывания в городах.

Дополнительные мероприятия

1)      Наушники – 10 евро

2)      Обед в Польше (под львами) – 9 евро

3)      Музей Отель Дьё в Боне – 9 евро

4)      Дегустация бургунских вин в Боне – 13 евро

5)      Обед в Сарла-Ла-Канеда – 26 евро

6)      Сады Маркессак – 10 евро

7)      Прогулка на габарах (лодочки) по реке Дордонь в Перигоре – 10 евро

? Поездка в Аркашон и на дюны Пила – 20 евро

9)      Дегустация устриц – 20 евро

10)  Поездка в Каркассон – 30 евро

11)  Обед в Каркассоне – 22 евро

12)  Обед в Лионе – 23 евро

13)  Обед в Польше – 9 евро

Итого за все мероприятия 211 евро.

Еще самостоятельно мы платили в Альби за посещение музея Тулуз-Лотрека - 10 евро (аудиогид (английский, французский) 4 евро, на русском языке нет), платная часть собора Св.Цецилии - 6 евро (очень красивый резной алтарь, никто не пожалел потраченные деньги).

Благодаря отелю в центре Перигё мы смогли вечером самостоятельно погулять по историческому центру Перигё – бесплатная доп. экскурсия. Утром Оксана рассказала нам о достопримечательностях Перигё.

В этом туре не очень много доп.экскурсий, зато много длительных переездов. Для многих туристов нашей группы это было неожиданным открытием. Нам с Жанной переезды даже понравились, немного подремать до экскурсии было не лишним, а на длительных переездах по Польше и Германии мы отлично выспались и узнали много занимательных фактов о разных аспектах жизни французов, немцев и их далеких предков.

Выбирая этот красивый тур, оценивайте свои силы – в ж/д варианте первые и последние 3 дня очень длинные переезды по 600-800 км в день, у авиаторов нет лишь переезда по Польше. Но если вас это не пугает, вы увидите так много красивых уголков французской провинции, продегустируете знаменитую французскую кухню, окунетесь в океане!

Опубликовано
comment_794065
В 03.11.2019 в 21:43, Кудрик сказал:

Чем хорош дождь - сразу пропадает толпа туристов. Наши согруппники в основном провели время в сувенирных лавках, и только мы с Жанной носились как угорелые с горящими глазами. 

Устроили небольшую фотосессию, ну и пусть под дождиком. Виды то суперские, и настроение отличное!

Как же я всегда завидую людям с позитивным настроением в дождь! Я пытаюсь работать над собой в этом вопросе, но меня прогноз дождя всегда настолько удручает, что меня даже из-за него мысли посещают об отмене поездки ? Не знаю уже. как настраивать себя на обратное... как радоваться его наличию? Ведь все сразу вокруг становится унылым, серым, мокрым, грязным... ходить под ним некомфортно. Особенно если в турах где-то весь день вынужден гулять. И еще мне всегда обидно, что ждешь-ждешь-ждешь отпуск, поездку и..... дождь! Здрасти! Полноценно фиг чо посмотришь. не знаю, либо это у меня такой настрой... в общем, как с этим бороться?)))))))) Ибо у Вас вышло отменно!!! ???

Опубликовано
  • Автор
comment_794196
8 часов назад, АП_not_АП сказал:

Как же я всегда завидую людям с позитивным настроением в дождь! Я пытаюсь работать над собой в этом вопросе, но меня прогноз дождя всегда настолько удручает, что меня даже из-за него мысли посещают об отмене поездки ? Не знаю уже. как настраивать себя на обратное... как радоваться его наличию? Ведь все сразу вокруг становится унылым, серым, мокрым, грязным... ходить под ним некомфортно. Особенно если в турах где-то весь день вынужден гулять. И еще мне всегда обидно, что ждешь-ждешь-ждешь отпуск, поездку и..... дождь! Здрасти! Полноценно фиг чо посмотришь. не знаю, либо это у меня такой настрой... в общем, как с этим бороться?)))))))) Ибо у Вас вышло отменно!!! ???

Конечно же я также больше люблю яркое солнце и комфортную температуру. Но, к сожалению, погода не всегда нас радует. В первых турах я тоже очень сильно расстраивалась дождливой погоде, и фото казались унылыми и некрасивыми. Но как-то вернувшись из очередного тура и делясь впечатлениями и фотографиями, вдруг поняла – а дождь то совсем и не проблема, и фото получаются яркие и колоритные, и воспоминания о преодоление трудностей греют душу!

Помню, в альпийском туре в Люцерне нас накрыл дождь и на Пилатусе видимости никакой, ходили как ежики в тумане. А это был мой первый подъем в горы. Обидно было до слез. А потом мы нашли тропки в пещере, и так здорово провели там время. Как красиво снежинки обрамляли камни! И фото вышли чудесные!

P1060711.JPG 

2012_Швейцария_Пилатас (7).JPG  P1060748.JPG

P1060744.JPG

P1060739.JPG

Главное всегда быть готовым к дождю – дождевик и запасные носки в рюкзак, зонтик по прогнозу погоды (либо в рюкзаке, либо в автобусе), коньячок в заначке. Прогноз погоды всегда мониторю в отеле, причем на разных сайтах, главное открыть и скачать свежие данные, когда есть вай-фай, а потом смотреть по часах и процентам. А Жанна отвечает у нас за хозяйственную часть – просушить феном мокрые кроссовки, развесить дождевики (пользуюсь ее высоким ростом в полный рост).

В дождливую и пасмурную погоду, когда пейзажи не фотогеничные я перехожу на детали (витрины, цветочки, вывески и пр.), архитектура отлично выходит (никаких бликов и отсветов). Сделать красивые фото можно при любой погоде, главное, чтобы никакой дождь не позволял взять вверх над вами!

И потом всегда есть возможность вернуться в город в другой раз и досмотреть его при солнечной погоде. Например, Познань и Эрфурт в этом туре мы увидели в солнечную погоду, а до этого все на дождь и собачий холод попадали.

В одном из красивых мест Франции – Этрета, мы были два раза. Первый раз в мае при ярком солнце, а второй раз – в сентябре при дожде. И посмотрите на наши лица, счастья на всех фото. Мне дождливый Этрета даже больше понравился. Как пахло морем, какие брызги летели в лицо, энергия моря била через край.  

DSC_0160.JPG

DSC_0196.JPG

Викинги  (1397).JPG

Викинги  (1406).JPG

Рецепт от Маши Красновой – надо громко кричать «Где мы там солнце! Где мы там солнце! Где мы там солнце!..»

Думаю, не только нашей группе она поведала эту сказочку, встречала в отзывах этот рассказ. Для тех, кто не в курсе – в одном из туров у Машеньки была корпоративная группа и каждый раз, когда шел дождь, они вставали со своих мест в автобусе и громко кричали «Где мы там солнце!» и прогоняли дождь. Приехал автобус в город, а дождь закончился и уже светит солнце.

Смех-смехом, а нам с Жанной удалось прогнать таким методом дождь. После тура в Доломиты (с Машей Красновой) мы остались в Москве на несколько дней. И вот в последний день, когда номер сдан и до самолета еще вагон времени, мы вышли на прогулку по Москве. Хотелось прости бесцельно пройтись по центру, а тут дождик и все никак не хочет уходить. В музее не хочется, в ЦУМе на нас мокреньких смотрели как на бедных родственников, дошли мы так такие опечаленные до Большого Каменного моста (давно хотела посмотреть на Кремль с него) и тут вдруг вспомнили рассказ Маши, и давай громко кричать – «Где мы там солнце!», китайские туристы так косились на нас, а нам до лампочки, нам весело! И реально дождик стал стихать. А когда мы дошли до Патриаршего моста, по дороге естественно громко выкрикивали «Где мы там солнце!», выглянуло солнце. Как мы радовались!!! И селфи такие замечательные вышли.

IMG_0512.JPG

IMG_0543.JPG

IMG_0566.JPG

IMG_0576.JPG

Каждый тур обязательно дарит приятные воспоминания, за годы путешествий мы с Жанной накопили множество забавных случаев, и можем травить байки за чаем в перерыве между работой, в лифте пока спускаемся из офиса, и т.д. и т.п.

До сих пор один из самых приятных воспоминаний. Туркуен (пригород Лиля, на границе Франции и Бельгии), поздний вечер, почти полночь, Жанна вышла покурить из отеля, а я пошла с ней, так как вспомнила совет в одном из отзывов – рядом с этим отелем в двух шагах красивый собор. А ночь такая дивная, и вот такую фотку я сделала.

Туркуен (1).JPG

Этот подарок судьбы я не забуду никогда!

img18.jpg

Опубликовано
comment_794202

Какая ж Маша Краснова все же молодец ??? прочитала сейчас Вашу историю, еду и смеюсь :))))) умеет она заразить оптимизмом и настроить на нужный лад... дааааа! Я даже в ее новогоднем туре, из их темы, умудряюсь от ее постов в тонус и чувства приходить относительно нашего тура.... хотя, казалось бы, разные туры, разные гиды... но такие точные она подбирает слова, что хоть копируй и размещай для своих :)))

спасибо Вам за отклик :)))) буду стараться.... совсем скоро выезжать, буквально в понедельник, по прогнозу сплошняком дожди.... попробую крикнуть магическую фразу ??? правда, я одна буду..... придётся приододевать чувство стеснения и давить в себе врождённую скромность))))) ???

фото у Вас замечательные)))) ?????☀️

Еще раз спасибо Вам ???

Изменено пользователем АП_not_АП

Опубликовано
comment_794224

Спасибо Вам за такие замечательные фотографии и рассказ. Я прямо влюбилась в эти ночные улицы! А деревушка!!!! Прямо очень захотелось поехать туда. Спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_794253

Бордо (Bordeaux)

Бордо! Какие ассоциации? Красный! Красивый! Балы! И пардон, Бриджит! Так вот, друзья, все еще лучше! Великолепный город средневековых романов встретил нас... Луна-парком! Правда в стадии установки. Но было тоже весело. Сразу прошу прощения, но слово весело для меня - некий симбиоз солнца, счастья, радости и да, веселья. Т ч использую я его по-своему. Привыкайте.

Потрясающий фонтан, храм святого Андрея, арка, гид, завораживающий рассказами сразу обо всем, начиная с символики фонтана и роли великой французской революции, и заканчивая превосходством новых трамваев! Черт! Эта женщина точно применяет привораживающее к городу зелье!

Город-вальс, город-песня, город-сон! Прекрасный сон о нежной любви, воплощенный в камне и воде (камни - мостовые, статуи, памятники, соборы, дома, маски на фасадах. Вода - темная тягучая река и фонтаны!). Я влюбилась в набережную, петляющие улочки, гуляющих собак (с одной из них у нас случилась спонтанная страсть, в результате чего я была любовно вылизана, но мы были навек разлучены позвавшим ее хозяином) и фонтаны, фонтаны, фонтаны... Не очень люблю современные постройки, но фонтан зеркало тоже развеселил. Красивый город. Жаль, что там не продают чебуреков, именно чебурек я там и захотела.

Утром по дороге в Бордо мы успели немного вздремнуть, послушать как всегда интересные рассказы Оксаны и довольные выгрузились из автобуса около 10.00.  Прогноз погоды обещал дождь, но местный гид Наталья встретила нас со словами «Погода у нас очень непредсказуема, то идет дождь, то несмотря на прогноз вдруг светит солнце». И действительно вначале Бордо встретил нас довольно хмуро (мы оделись с Жанной в непромокаемые ветровки), но потом нам стало жарко и куртки мы закинули в рюкзаки, а к концу экскурсии небо очистилось и свободное время мы провели в ярком, и солнечном Бордо.

Обзорная экскурсия началась с площади Кенконс. Поскольку размеры площади огромные (это самая большая площадь Европы), на ней часто располагается луна-парк, и проводятся городские празднования. Луна-парк мы и застали. Вечером он очень эффектно светился, а сейчас, с утра был еще закрыт.

DSC_0343.jpg

Гораздо большее впечатление на нас произвел фонтан, который называется памятник жирондистам. В центре возвышается огромная колонна, увенчанная крылатой статуей Свободы, внизу же, у основания колонны, наблюдается настоящее буйство лошадей. Обычно я спокойно отношусь к фонтанам, этот же памятник-фонтан вызвал у меня бурный восторг. Особенно мне понравились лошади (по восточному гороскопу мы с Жанной лошади). С каждого ракурса открывался новый интересный вид. Простите, но фоток этого фонтана будет очень много!

DSC_0349.jpg

DSC_0345.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0359.jpg

DSC_0362.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0365.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0374.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794258

Я так увлекалась съемкой, что чуть не потеряла группу. Слышу в наушники гид говорит: «Аккуратнее переходим дорогу, трамваи здесь очень резвые!» Я в это время была на другой стороне фонтана и не увидела, как группа идет в мою сторону фонтана, я же на голос обхожу фонтан с другой стороны, а группы нет!!! Так – вот трамвайные пути, а трамвай-то идет туда, откуда я только что прискакала. В общем включила суперскорость и бегом, в припрыжку обратно. А Жанна мне уже кулаком машет! Группу нагнала.

Мы углубились в Старый город, а улочки так похожи на парижские, с моими любимыми ажурным балконами.

DSC_0375.jpg

DSC_0379.jpg

Это супермаркет, говорит гид и объясняет, как от него дойти до нашей парковки и сколько времени надо (5-8 минут), но еще в автобусе Оксана несколько раз подчеркнула, что в Аркашоне будет также большой супермаркет. Мы в этот супермаркет не заглядывали (Бордо очень красив и тратить время на покупки мы не стали).

DSC_0380.jpg

Заглянули в какой-то симпатичный дворик, что это было я прослушала.

DSC_0381.jpg

DSC_0382.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0391.jpg

И вышли к церкви Нотр-Дам.

DSC_0388.jpg

Выразительная барочная церковь, возведенная в самом начале XVIII столетия. У здания очень пышный и помпезный фасад с обилием декоративной отделки, украшенный скульптурами и барельефами. На фигурный оконный витраж помещено изображение Девы Марии. Внутренние пространства соединяются между собой с помощью арочных галерей. Стены церкви расписаны искусными фресками XVIII-XIX столетий.

DSC_0392.jpg  DSC_0394.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0393.jpg

У входа висит карта мира, где туристы отмечают свои города. Что-то из России мало флажков.

DSC_0399.jpg

Долго в этой церкви мы не задержались. Нырнули в очередной симпатичный переулок.

DSC_0386.jpg DSC_0409.jpg

DSC_0402.jpg

DSC_0403.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794261

Вышли мы на симпатичную площадь. Гид рассказывает о Большом театре. А я смотрю в другую сторону. Здесь мне интереснее.

DSC_0408.jpg

DSC_0411.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0414.jpg 

Только хорошенько рассмотрев все эти дома с шикарными французскими окнами, я обратила свой взор на Большой театр.

DSC_0406.jpg

Великолепное здание Гран-театра возведено в классическом стиле на месте, где в древнюю эпоху располагался римский храм. Возможно, этот факт в итоге повлиял на выбор внешнего вида постройки. Фасад театра соответствует канонам античного коринфского ордена, портик дополнен статуями богинь римского пантеона. Для строительства был приглашен архитектор В. Луи. С XVIII столетия театральная сцена Бордо является центром культурной жизни города.

DSC_0413.jpg

Кстати,  во время прогулки по Бордо мы постоянно сталкивались со школьным группами. Интересно у них проходят занятия - я бы тоже не отказалась от таких уроков истории и искусства.

DSC_0417.jpg

DSC_0366.jpg

DSC_0533.jpg

DSC_0563.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794264

Далее идем к собору Сан-Андре по очень красивой улице. Каждый дом здесь так и просится в объектив. 

DSC_0418.jpg

DSC_0419.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0423.jpg

продолжаю пополнять свою коллекцию балконов!

DSC_0424.jpg

DSC_0426.jpg

DSC_0428.jpg

DSC_0430.jpg  DSC_0439.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0444.jpg  DSC_0442.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794267

Господствующий над городом собор Святого Андрея с его великолепнейшей каменной резьбой является не только одной из главных достопримечательностей Бордо и Франции в целом, но и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая старая часть собора датируется 1096 годом; большая часть того, что вы видите сегодня, была построена в XIII-XIV веках.

DSC_0481.jpg

DSC_0450.jpg  DSC_0457.jpg

DSC_0453.jpg

DSC_0454.jpg

DSC_0478.jpg

DSC_0461.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0464.jpg

DSC_0465.jpg

DSC_0466.jpg

Еще более внушительно, чем сам собор, выглядит Пе-Берлан – огромная готическая колокольня, воздвигнутая в 1440-1466 годах.

DSC_0483.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794269

Рядом с собором находится дворец Роган.

DSC_0458.jpg

Ранее он служил резиденцией архиепископа Бордо – Ф. М. де Рогана. Комплекс был возведен в XVIII веке под руководством приглашенного архитектора В. Луи, который также работал над проектом Гран-театра Бордо. Здание несколько раз меняло хозяев. Во времена революции здесь располагался трибунал, в эпоху правления Наполеона Бонапарта – императорский дворец, с 1835 году в здании находится мэрия Бордо и музей.

А мы идем дальше. Мимо симпатичных кафешек, вкусных витрин (а дегустация устриц у нас, ох как не скоро).

DSC_0479.jpg

DSC_0480.jpg

DSC_0490.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0486.jpg

DSC_0488.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0501.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0499.jpg

DSC_0505.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794273

Покружив по улочкам города, мы шли мы площадь Парламента. Небольшая площадь в итальянской манере, расположенная неподалеку от кафедрального собора Бордо. Большая часть пышных особняков, окружающих площадь, была возведена в XVIII столетии. В центральной части располагается фонтан Парламента 1865 года в архитектурном стиле неоренессанс, установленный благодаря стараниям Г.- А. Брошона – одного из мэров Бордо. На домах скульптуры – запечатлены хозяева этих домов.

DSC_0508.jpg

DSC_0513.jpg

DSC_0514.jpg

Этот дом привлек внимание даже нашу Оксану своей необычной геометрией.

DSC_0519.jpg

DSC_0521.jpg  DSC_0529.1.jpg

И вот мы у последнего объекта экскурсии - Биржевой площади. Площадь находится у набережной Гаронны. Ее архитектурный облик в стиле барокко сложился в XVIII столетии. Проект разрабатывал А. Ж. Габриэль. Площадь окружают здания Таможенного музея и Биржевого дворца. Главным украшением этого места является Фонтан Зеркал.

DSC_0532.jpg

DSC_0534.jpg

DSC_0536.jpg

DSC_0540.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0542.jpg

Рассказав как работает фонтан, гид с нам распрощалась. Экскурсией мы остались очень довольны.

Опубликовано
  • Автор
comment_794274

Этот необычный фонтан является по факту крупнейшим в мире отражающим бассейном. «Водное зеркало», занимающее 3450 квадратных метров черной гранитной набережной напротив Биржевого дворца, в теплые солнечные дни обеспечивает пришедших сюда многочасовым развлечением.

Каждые полчаса площадь заполняется тонким слоем воды, в которой, как в зеркале, отражаются стоящие вокруг величественные здания. Периодически в воздух распыляются мельчайшие капельки воды, в результате площадь окутывается густым туманом, что добавляет собравшимся веселья и дает возможность сделать изумительные фотографии.

Мы подошли к фонтану на стадии набора воды. И с замиранием сердца ждали зеркального полотна.

DSC_0547.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0553.jpg

DSC_0559.jpg

Но больший восторг у нас вызвал туман!

DSC_0572.jpg

DSC_0575.jpg

В свободное время у меня был план - дойти до собора Св.Михаила, шпиль которого привлек меня еще из окна автобуса. А еще мы не видели ворота крепостной стены. 

Идем по набережной. Погода чудесная, красивый парк и дома выстроились в ряд также приличные. Но Жанна привлекает мое внимание к какому-то серому воробушку. "Сними его! смотри как он забавно моется!".

DSC_0578.jpg

До ворот Кайо рукой подать, доскакали мы очень быстро.

DSC_0584.jpg

В XV веке через ворота Кайо (или Дворцовые ворота) осуществлялся главный вход в Бордо. Врата были возведены после победы в битве при Форново, когда войска Карла VIII одержали победу над итальянской армией. Архитектурный стиль постройки представляет собой переход от готики к ренессансу, что несколько выбивает постройку из окружающего пейзажа, придавая ей легкий «средневековый» колорит.

А за ними такая красивая площадь. Столько интересных домов и витрин.

DSC_0585.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0588.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0581.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_794275

К самостоятельной экскурсии по Бордо я не готовилась, знала что времени будет не много. Да и впервые в городе я люблю идти куда-глаза-глядят и ноги-идут. Этот уголок Бордо нам понравился, решили немного побродить по нему.

DSC_0591.jpg

DSC_0600.jpg

какие здесь интересные скульптуры в витринах.

DSC_0610.jpg

DSC_0611.jpg

DSC_0613.jpg

DSC_0614.jpg

А потом я пошла за этой башенкой.

DSC_0603.jpg  DSC_0612.jpg

И пришли мы оказывается к башне Гросс-Клош (это я сейчас нашла в своих подготовительных файлах, а тогда напрочь не помнила, что за ворота).

DSC_0617.jpg  DSC_0620.jpg

В Средние века башня входила в систему городских укреплений Бордо. Считается, что сооружение было возведено в XV веке на месте разрушенных ворот. Изображение Гросс-Клош присутствует на городском гербе и является символом Бордо. Современный вид постройка приобрела в XVIII столетии, кода две боковые вышки обзавелись конусообразными крышами. Северный фасад украшен фигурами сказочных горгулий, в центральной части находится циферблат астрономических часов.

а какие тут колоритные личности можно встретить!

DSC_0618.jpg

Этот район напомнил нам парижские бульвары СЕн-Жермен и Сен-Мишель.

DSC_0622.jpg

DSC_0623.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.