Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803095 Затем я обхожу церковь Сан-Северин и по улицам дохожу до бульвара Сен Жермен, там тоже работают рождественские палатки, где продают разные продукты и сувениры
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803096 Дальше мой путь немного по бульвару Сен Мишель до церкви Сорбонны Затем по улице Кюжа я двигаюсь в сторону Пантеона
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803098 Сначала иду в расположенную рядом церковь Сент-Этьен-дю-Мон. В церкви шла служба, поэтому вглубь я не проходила, сделала сзади несколько снимков
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803101 Внушительно, монументально, величественно… Но не произвело на меня эмоционального впечатления. Как-то холодно и формально выглядит. Это, конечно, сугубо мое личное восприятие
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803102 Вот спустившись в крипту, где похоронены великие люди Франции, я почувствовала атмосферу этого места. Хоть и не любитель я разгуливать по кладбищам и разглядывать могилы… Но в любом случае здесь я побывала, наверное, для того, чтобы увидеть почитание и уважение французов к этим великим людям. И самой выразить свое уважение к ним, пусть и далеко не все имена мне известны.
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803104 Из Пантеона я направилась прямо по улице Суфло и дошла до Люксембургского сада А этот месье явно загрустил без компании...
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803106 Сейчас, не в пример майскому посещению сада, я увидела его оживленным, с множеством людей, которые там гуляют, общаются, сидят на стульчиках, греясь на декабрьском солнышке. Хорошо так… душевно…
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803109 Выйдя из сада на улицу Вожирар, я иду по живописной аллее Сэминэр и по улице Бонапарт И прихожу к церкви Сен Сюльпис
Опубликовано 13 января, 20205 г. Автор comment_803113 И конечно капелла, оформленная великим Эженом Делакруа, производит впечатление Выйдя из церкви, дохожу до бульвара Сен Жермен и захожу пообедать в ресторан Leon De Bruxelles. Беру ассорти из мидий, креветок и кальмаров, подается прямо на сковородке. И фирменное пиво Leon, всего 26 евро.
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803170 Ну что ж… продолжим. Пообедав с большим удовольствием, дав немного отдыха ногам, не скажу, что с новыми силами, но все-таки порезвее выхожу снова на бульвар Сен Жермен и дохожу по церкви Сен-Жермен-де-Пре. Там тоже стоят ярмарочные киоски Вот такой «мужик с чемоданом» стоит на площади перед церковью (если быть точной, то половина мужика).
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803171 После строгого внутреннего оформления Сен-Сюльпис эта церковь внутри показалась «веселенькой», хоть и не вполне уместно это слово применительно к собору.
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803173 Дальше у меня по плану посещение собора Дома Инвалидов. Иду туда по улицам Фур и Севр до бульвара Распай, затем по улице Вавилон
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803175 Не ожидала, что эта улица Вавилон окажется такой длиннющей, а может, уже не могла быстро идти к тому времени, так как ноги немилосердно болели и гудели. Но я реально начала опасаться, что не успею до закрытия. Тем более, что из-за забастовки практически все музеи и достопримечательности закрывают раньше обычного времени. Успела! И на гробницу Наполеона посмотрела без спешки, внимательно и с уважением. Вот интересно не только, как сами французы уважительно относятся к Наполеону, хоть и свергали его, и в ссылку отправляли. Интересно, каким уважением он пользуется у русского народа. Хотя воевал с Россией, и война была кровопролитная и жестокая для России. Но честно воевал! И не отнять этого – великим императором был.
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803178 Затем я прошла по территории Музея Армии и по Эспланаде к воротам. Темнело прямо на глазах, а какое изумительное небо!
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803180 Основная программа дня выполнена – все запланированное увидела, остается только посещение кабаре Crazy Horse, шоу в 20-30, а кабаре находится на проспекте George V, это недалеко от Елисейских полей. Вот тут в моем самом первом плане было предусмотрено возвращение в отель на метро по 8 линии от станции Invalides до Grand Boulevards. В отеле немного передохнуть, переодеться, оставить большую тяжелую сумку с фотоаппаратом и налегке отправиться в кабаре, опять же на метро по линии 9 до станции Alma Marceau (я же говорила – отель выбирала стратегически – чтобы все нужные линии были под рукой). Но – забастовка, будь она неладна! Работают единичные линии по несколько часов в день. А идти в отель пешком, а потом столько же времени обратно – как-то не айс. Что ж, еще один парижский сюрприз – время до шоу буду проводить в районе Елисейских полей. Поэтому от Музея Армии иду до моста Александра III, по нему перехожу Сену. Опять же плюс – вечерняя прогулка, можно полюбоваться шикарной подсветкой улиц, моста, купола Большого дворца, который выглядит как звездное небо, меняющее цвет.
Опубликовано 14 января, 20205 г. Автор comment_803182 Но ноги надо пожалеть, поэтому я присаживаюсь сразу, как только нахожу лавочку. Сначала посидела в сквере у Малого дворца, любуясь мерцающей Эйфелевой башней и завидуя сэру Уинстону, что в такой поздний час весьма бодро куда-то шагает. А Большой и Малый дворцы выглядят сказочно-таинственно в вечернем освещении
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.