Опубликовано 7 декабря, 20195 г. Автор comment_798763 Антверпен По мнению местных жителей, Антверпен является лучшим городом страны. Или как они выражаются, ухмыляясь: это центр, а остальная часть страны - просто автостоянка. А еще Антверпен называют городом Рубенса. Почти 400 лет назад (точнее, в 1610 году) великий фламандец купил дом на улице Ваппер и по собственному проекту устроил там жилье и мастерскую. Здесь он жил и работал до самой кончины в 1640 году. Сейчас в этом отреставрированном здании находится Дом-музей Рубенса. К своему стыду, в тот момент я совершенно ничего не знала об Антверпене. А теперь вот думаю, как я могла жить не зная его истории, ведь он тесно связан с именем Рубенса!..Мое невежество меня огорчало...Спасибо Алексею, благодаря ему этот город и его история заполнили еще одну маленькую брешь в моих знаниях. Знакомство с Антверпеном мы начали в сопровождении местного гида, конечно я сейчас не вспомню ее имя. Гид поведала историю согласно которой название города пошло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в воду. Но однажды великан был побеждён римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку». И первое что мы увидели огромную крепость, вернее замок, с массивными стенами и изящными башенками. Антверпенская крепость, позднее названная Стен, была построена в XIII веке и основательно перестроена в начале правления Карла V. Крепость позволяла контролировать реку Шельда, на которой и была возведена. С 1303 до 1827 года периодически использовалась в качестве тюрьмы. Это замок Стен в центре Антверпена является частью городской стены..Сейчас там расположен Национальный музей мореплавания (Nationaal Scheepvaartmuseum). Перед ней мы увидели огромную статую ухмыляющегося, но совсем не страшного Великана. Неужели это и есть жестокий Дрюон Антигон? Оказалось совсем нет, это вовсе не он, а местный шутник Ланге Ваппер. Он разыгрывал почтенных горожан, представая перед ними то в образе великана, то в виде маленького ребёнка. И ещё он очень не любил пьяниц. Да кто ж их любит, проклятых?! Пройдя сквозь ворота замка от которого по сути остался только фасад, мы попали на набережную реки Шельды и увидели вдали Морской порт, который входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах. Здесь нас продержали, как нам показалось, слишком долго - дул пронизывающий ветер, не смотря на теплый и солнечный августовский вечер. Мы продрогли на ветру. Особенно я, одевшись слишком легко. Это сейчас, я мониторю погоду и до поездки, и по утрам, находясь уже в городах, чтобы подобрать одежду соответственно прогнозу. Всплывают строчки гения: "И опыт - сын ошибок трудных..." Да уж , не поспоришь, опыт - великая сила. В узком переулке неожиданно открывается вид на Дом Мясников, который похож на бекон, правда? Полосатые красно-белые фасады из кирпича и естественного камня, остроконечные башенки, ступенчатый фронтон создают законченный и изящный облик. Внизу члены гильдии разделывали мясо, а выше располагались парадные залы для собраний и торжеств, рассказала нам гид. Идем по узким улочкам, таким узким, что для того,чтобы увидеть крыши домов, нужно сильно задрать голову вверх! Нас приводят на короткую, но шикарную улицу со странным для русского уха названием Suikerrui. В буквальном переводе означает "сахарный канал". Когда-то на месте улицы был прорыт канал от Шельды до Большой площади, а вдоль него находились лавки кондитеров и булочников. Очень красивый дом - дом Ганзы. На его фронтоне по обе стороны от входа в магазин "Рубенс" можно увидеть две женские фигуры. Это аллегории рек Шельды и Эльбы. Другие реки представлены симметрично с другой стороны дома. Еще меня здесь привлекли витрины, мне кажется какого-то антикварного магазинчика.
Опубликовано 7 декабря, 20195 г. Автор comment_798767 Далее наш путь лежал мимо памятника, изображающего портового рабочего Антверпена, на фоне развевающихся разноцветных полотен. Завернули за угол - и вот она главная площадь Антверпена Гроте Маркт, на которой расположена Городская ратуша Антверпена, одно из первых ренессансных зданий на севере Европы. Построено в 1561-65 гг., когда Антверпен был торговой столицей Европы, по проекту местного архитектора Корнелиса Флориса. Ратуша пышно украшена геральдическими символами антверпенских маркграфов, испанских Габсбургов и герцогства Брабантского. А перед ней находится фонтан Брабо, с отрубленной рукой Антигона, из которой тоненько струится вода, символизируя кровь. Площадь была вся забита торговыми рядами, которые отвлекали наше внимание, и мешали сделать красивый снимок ратуши целиком. Напротив ратуши стоят чудесные дома, теснящиеся друг к другу и золотящиеся в лучах вечернего солнца, своими стенами и золотыми фигурами на них. И все же, ратушная площадь Брюсселя мне понравилась больше.
Опубликовано 7 декабря, 20195 г. Автор comment_798770 Осматриваем город дальше. Идем по улицам, внимательно рассматривая архитектуру. Вдали высится самая высокая башня Собора Антверпенской Богоматери. Она так высока, ее видно ото всюду. Это Северная башня собора, которая, в буквальном смысле слова, упирается в облака. Башню завершает восьмиугольная надстройка с легким, невесомым крестом наверху. Где-то посредине башни сверкает золотой циферблат башенных часов. Северная Башня, имея высоту 123 метра, является самой высокой колокольней в странах Бенилюкса. За то короткое время, что нам отвели на Антверпен, посмотреть все достопримечательности, конечно нам не удалось. Но посетить Церковь Карло Борромео, с красивым фонарем у входа, мы смогли. Представляете, в проектировании фасада церкви, главного алтаря и декоративной отделки интерьера принимал участие сам Питер Рубенс. А с помощью молодого Антона Ван Дейка он создал 39 полотен, которые украшали плафоны нефов. Отчетливо видны буквы IHS и сверху крест. В переводе со старого языка это имя Иисуса. Интерьер церкви очень красив и похож на праздничный зал в стиле барокко, в котором использовался разных сортов итальянский мрамор. Не случайно эту церковь иезуитов называли «Мраморный храм». Но беда дважды настигла эту красоту: пожары случились в 1718 г и 2009. Первый пожар случился из-за того, что молния ударила в здание. В результате пожара все плафонные полотна Рубенса погибли, как и основное оформление церкви, за исключением боковой капеллы Богоматери. И теперь судить о красоте его полотен можно лишь по единственному сохранившемуся эскизу, который сейчас хранится в его доме-музее. К счастью, боковая капелла Марии сохранилась в первоначальном варианте, и мы можем полюбоваться отделкой из разных сортов мрамора, включая мрамор из античных руин. Эта капелла была создана тоже по проекту Рубенса, и потому ее называют «Капеллой Рубенса». Алтарная картина кисти Рубенса, как и другие произведения искусств, была вывезена в Вену в период Австрийского господства, так что здесь, в Антверпене, мы можем видеть лишь ее копию. Причиной второго пожала 2009 года стало короткое замыкание, связанное с установленными в храме осветительными приборами, которые были завезены в преддверии проведения здесь концерта камерной музыки. Благодаря профессиональным действиям пожарных живопись и внутреннее убранство принадлежавшей в прошлом иезуитам церкви практически не пострадали. Оказались слегка повреждены водой две картины кисти известного антверпенского художника 17 века Абрахама Янсенса, писали СМИ в то время. Выйдя из церкви мы снова восхищаемся его фасадом. В зданиях на площади рядом с церковью Карло Борромео, где была резиденция иезуитов, после их изгнания располагались и военное училище, и конюшня, и даже пивное заведение с музыкой и танцами. А напротив Церкви находится здание уже много столетий выполняющее одну функцию – хранение книг. В наши дни здесь располагается библиотека наследия Хендрика Консьянса. Эта старейшая библиотека была основана в 1481 году как городская библиотека Антверпена. И площадь тоже носит имя Хендрика Консьянса, фламандского писателя, прозванного «Человеком, научившим свой народ читать». Его самой известной книгой является «Лев Фландрии». На площади установлен памятник писателю. Симпатичное и тихое место...
Опубликовано 7 декабря, 20195 г. Автор comment_798772 Как всегда, прогуливаясь по улицам европейских городов, обращаю внимание на всякие мелочи: цветы на домах, витрины... А это еще один фонтан-памятник Сильвио Брабо. Над старинным колодцем поднимается кованая стрельчатая арка, похожая на ажурную беседку. Её венчает фигурка легендарного героя, держащего отрубленную руку великана. Фонтан насчитывает более пяти веков. Наверное, в то время он выглядел пышным и заметным украшением. Создатель фонтана по имени Массейс прежде был кузнецом, а после стал знаменитым художником. Согласно легенде он изменил своему ремеслу не из-за преданности высокому искусству, а из-за любви к дочери живописца, на которой не мог жениться, не будучи членом той же гильдии, что и её отец. Потом мы пришли на еще одну площадь города, которую украшает памятник «Королю живописи и живописцу королей» Питеру Паулю Рубенсу. За этой зеленой площадью находится Кафедральный собор Антверпена. Со стороны зеленой площади можно увидеть потрясающий вид на собор и памятник Рубенсу. Витрины с бельгийским кружевом очень красивы. Я привезла несколько сувениров с кружевом - такие маленькие рамки с изящными картинами из кружева, а еще кружевные подставки под вазочки, я вставила в нее большую свечу, зажигаемую нами в новогоднюю ночь. А на этой площади играла музыка и местное население танцевало, это было так неожиданно и в то же время очень мило... Мне понравился город, будет возможность в будущем - обязательно его посещу, еще очень много осталось в нем, также как и в Брюсселе, не досмотренного. К сожалению, пришло время покидать гостеприимный Антверпен, нас ждут другие города и истории...
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798898 Париж - Опять в Париж хочу! - Вы там были? - Нет, вчера хотел! Это был мой любимый анекдот про Париж. Пааариижшшш! Сколько раз я произносила это слово с легким придыханием, мечтательно закрывая глаза… В детстве я как и многие мои ровесники зачитывалась романами Дюма… В юности – Экзюпери, Гюго, Флобера, Бальзака…В студенческие годы в мои руки попал Фейхтвангер… Еще в школьные годы заслушивалась французской музыкой: до дыр затерла пластинку с произведениями оркестра под управлением Поля Мориа...А Джо Дассен, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Мирей Матье - их музыка повседневно лилась из моего магнитофона, под нее я и уроки умудрялась делать. Позднее Патриссия Каас волновала мне кровь. Сколько раз, будучи студенткой, я простаивала с восхищенным трепетом перед полотнами импрессионистов в Эрмитаже… Клод Моне, Эжен Делакруа, Эдгар Дега, Поль Гоген, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Эдуард Мане, Антуан Ватто, Анри Матисс, Анри де Тулуз-Лотрек… вот не полный список мастеров, восхищающих не одну меня. С Ватто я познакомилась впервые именно в Эрмитаже, мой знакомый студенческий друг, тоже большой любитель живописи, обратил мое внимание на его картины и подарил мне небольшую брошюру о художнике и его творчестве. А фильмы! Эти милые чудаковатые французские комедии, с участием Жана-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Жерара Депардье…А серьезное кино с Аленом Делоном и Фанни Ардан…А французские красавицы – Марина Влади, Катрин Денев, Брижжит Бардо, Анни Жирардо – это вообще иконы стиля. И даже знаменитого футболиста я знала, про Мишеля Платини мне все уши прожужжал мой друг одноклассник, фанатически увлекающийся футболом, кстати, он также и французским кино увлекался, это с ним я побывала на всех французских фильмах, которые в то время шли в кинотеатрах. Его любимые актеры были Фернандель и Луи де Фюнес. Мне по нраву был Бельмондо! И вот мне посчастливилось побывать в Париже! Моя одноклассница, которая успела раньше побывать в нем, рассказывала мне, как она гуляла по парижским улочкам, одна плутала, нисколько не боясь заблудиться. Рассказывала про красивые клумбы, засаженные овощами и различными салатами вместо цветов...Мечтала и я о неспешных прогулках по Парижу... Алексей предложил нам несколько мероприятий, дополнительных экскурсий. Так хотелось на всех побывать! Одно разочарование все же меня постигло - нас не вели на Эйфелеву башню! Кроме обзорной экскурсии, посещения Лувра и прогулки на кораблике нам предложили подъем на башню Монпарнас. Конечно я записалась - увидеть Париж с высоты - одно из моих мечтаний! Еще я записалась на выезд в замок Во-ле-Виконт, в Фонтенбло, прогулку по кварталу Маре и в кабаре Паради Латен. Почему не Мулен Руж, спросите вы меня. Составила Лене компанию, она в Мулен Руж уже была, кроме того, после насыщенного экскурсионного второго дня времени на обед не было совсем, а здесь кроме представления и традиционного шампанского предлагался ужин. Ну да, и хлеба и зрелищ требовал организм. К великому сожалению, выбранная мною экскурсионная программа не давала возможности побывать на Монмартре...вы скажете, зачем так много экскурсий взяла, оставила бы время на свободное гуляние, куда захочешь...Да вот почему. Приехали мы в Париж около 12 ночи, очень уставшие, долго автобус парковался во дворе, мы нетерпеливо ждали. Глядя в окно с мыслями "ну какой, какой он Париж? Где башня?" по дороге к отелю, в окнах автобуса я увидела несколько групп выходев из Африки, во всяком случае я так тогда подумала, в национальных светлых одеждах, так сильно подчеркивающих тон загорелой кожи. Мой ужас от увиденного и боязнь очутиться на улице темным вечером в их окружении холодком текли по моим жилам - утром я до записалась на все дополнительные мероприятия - только бы не ходить одной по темным парижским улицам! А когда потом при белом свете увидела улицу, вполне такую "ничего себе", совсем не страшную - смеялась над собой. Но что поделаешь, у страха глаза велики! Да и не зная языка, одна я бы не решилась все равно на прогулку. Хотя Алексей нам говорил, что до заветного Монмартра рукой подать, всего то - полчаса ходу… Не жалею ни о чем, не плачу, просто мечтаю снова побывать в Париже и подняться наконец и на Эйфелеву башню и на Монмартр, чтобы прогуляться по нему ранним утром, как это делает всем известная Нина…
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798903 Рано утром следующего дня у нас состоялась обзорная экскурсия, город мы посмотрели из окна нашего автобуса. Иногда у самых знаковых мест у нас были остановки. Привезли нас к самому знаменитому собору - Нотр-Дам-де-Пари, на площади возле которого находится нулевой километр, возле него мы должны были встретиться вновь после осмотра Собора. Какое счастье, что мне удалось его увидеть тогда!
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798905 Внутри он просто огромен! Мы не спеша обошли его весь по кругу, центральная часть была огорожена - храм действующий, и в нем жизнь идет свои обычным чередом, и мы туристы не должны мешать этому.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798908 Ошеломленные красотой и величием Собора мы отправились дальше, разглядывая Париж в окна автобуса под рассказ гида. Триумфальную арку объехали вокруг . Как смогла изловчилась - сняла. Ну как вам такой Париж? Да, не так я себе представляла знакомство с ним...Считаю,что автобусная обзорная экскурсия - это самое слабое звено. Но размеры, масштаб города не предусматривают его пешеходный осмотр...
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798912 Следующая остановка - площадь Трокадеро – это знаменитая смотровая площадка Парижа. "Именно здесь у вас получатся прекрасные фотографии и сохранятся яркие воспоминания от поездки в Париж" сказал Алексей, дав нам на это не более получаса. Возможно так и было бы, если бы не раннее утро - солнце вставало за башней, мешая сделать хоть какие-то приличные кадры. Но это не смущало никого - желающих запечатлеть свой темный силуэт на фоне башни была тьма тьмущая. Да, не о таких кадрах мечтала я дома... Тут я увидела группу ярко одетых иностранцев и увлеклась ими. Едем дальше. Следующая остановка возле Дома инвалидов. Времени дали совсем мало, минут пятнадцать не более, я до него не успела дойти. Пока я стояла перед ним раскрыв рот, увидела, что наш автобус собирается уезжать! Как! Без меня? Я со всех ног кинулась ему наперерез со страшным лицом, растопырив для убедительности руки.? Водители со страшным лицом, увидев меня перед носом автобуса, стали махать мне - отойди! Оказывается, им просто надо было чуть-чуть передвинуть по дальше нашу машину. Уф! Ну и ржали они потом надо мной! Ну и я вместе с ними тоже!? На первом снимке - памятник маршалу Франции Эмилю Файолю, установленный в 1935г у Дома Инвалидов. Ну а второй легко узнаваем - это вечно в движении Шарль де Голль на постаменте. Обзорная экскурсия закончилась и мы отправились в Лувр.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798914 Лувр огромен, коллекция его прекрасна. Обойти и увидеть все за один день невозможно... Вот макет крепости, ведь Лувр это средневековая крепость, дворец королей Франции и музей в течение последних двух столетий. На архитектуре дворца остались свидетельства его более чем 800 летней истории.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798918 Начали мы осмотр Лувра с коллекции скульптуры. Три грации. Венера Милосская считается идеалом женской античной красоты. О Венере, лишенной рук, рассказывают легенду: скульптор, долго искавший модель для статуи богини любви, нашел ее на острове Милос, влюбился в нее без памяти, а когда статуя была готова, несчастный влюбленный бросился к ней в объятия, разгневанная таким непочтительным отношением к своему изваянию, Афродита оживила статую, которая задушила несчастного мастера. Так погиб автор великой скульптуры, а последняя осталась без рук. Вот у меня назревает вопрос, а чем она его задушила? А это Спящий Гермафродит— персонаж древнегреческой мифологии, сын Гермеса и Афродиты, о чём свидетельствует его имя. Он воспитывался наядами на горе Ида во Фригии. Этот златокудрый юноша необычайной красоты, купаясь в водах источника, возбудил страстную любовь Салмакиды, нимфы этого ключа, но ее мольба о взаимности не нашла отклика и безутешная нимфа попросила богов о вечном единении с любимым. И боги слили нимфу и Гермафродита в одно двуполое существо. Амур и Кентавр. Диана Версальская Главное богатство музея - две известные работы Микеланджело: "Восставший раб" и "Умирающий раб". Ника Самофракийская предстает перед нами в том виде, в каком была обнаружена археологами, попытки "улучшить" античный шедевр были оставлены, так как всякий раз вся скульптура полностью теряла свою динамичность и устремленность вверх "Амур и Психея" украшает коллекцию не только в Лувре, но и в Эрмитаже. Известно, что Канова создал две одинаковых работы с разницей в несколько лет. Лувр владеет ранней работой.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798923 Если скульптуру я еще худо-бедно смогла сфоткать, то вот с художественными произведениями у меня сложнее было. Во-первых, очень много народу вокруг картин толпится, во-вторых гид все время со своей палкой мешала мне ?, а в-третьих - надо ехать самим и идти смотреть все в живую! Но кое-что я покажу. Конечно, как в любом дворце меня восхищают потолки, стены, люстры, мебель... Начнем с потолка, который сам по себе произведение искусства. Вот две фрески Сандро Боттичелли вышли совсем криво - косо,зато без людей. «Иоанн Креститель» — Леонардо да Винчи На этом я прекратила попытки, и просто наслаждалась искусством. К самой знаменитой картине - Моне Лизе, или Джокоонде Леонардо да Винчи, подойти вообще было не возможно! Ее в плотное кольцо обступила орда китайцев. Хорошо хоть это невысокая нация, мы смогли поверх их голов рассмотреть шедевр, внимательно заглянув ей в глаза сначала с одного бока, потом с другого, по версии гида Джоконда предстает зрителю с разных сторон в разном возрасте. Я честно скажу не поняла, где она моложе...Ну невозможно в такой обстановке проникнуться шедевром, это мое мнение... С картиной надо постоять один на один... Пойду потолок рассматривать... Время отведенное на посещение Лувра истекло...
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798929 За время осмотра Лувра мы немного притомились, и чтобы мы хорошо отдохнули и посмотрели на Париж с другого ракурса - с воды, мы идем кататься на кораблике. Там был аудио гид на русском языке тоже. Наше путешествие начиналось недалеко от железной изящной красавицы. Вообще, лучшие виды на нее как раз с корабликов. А здесь виден городской пляж. Видите, флаги синие реют? Ежегодно тонны песка завозят на набережную Сены, чтобы городским жителям было где отдохнуть жарким днем. А в этом доме где-то на самом верху, если верить гиду, находится квартира Алена Делона. Путешествие по водам Сены подошло к концу...
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798933 Тысяча свечей Вечером нас ждала встреча с очень романтичным замком Во-ле-Виконт - замок тысячи свечей. Это сейчас все звучит и выглядит романтично. На самом же деле история его грустная -17 августа 1661 года, Николя Фуке организовал прием в честь Людовика XIV. Чтобы произвести впечатление на короля, во дворце и на территории парка зажгли более двух тысяч свечей. Однако пронырливый и хваткий Фуке просчитался в одном: в личности короля, который был приглашен на грандиозный прием по случаю новоселья. В попытке поразить воображение гостей великолепием дворца и парка министр финансов вызвал на себя гнев. По-другому быть и не могло, ибо, как заявлял Людовик XIV: «Государство — это я», и все лучшее должно быть только у короля. Фуке арестовали по обвинению в казнокрадстве, и он умер в тюрьме. Идем в замок мимо зажженых свечей, еще достаточно светло... Мы увидим торжественный зал, Большой салон, изысканно декорированную королевскую спальню, кухню, кладовые и прочие служебные помещения.В некоторых залах первого парадного этажа находятся восковые фигуры изображающие, короля Людовика XIV и придворных, и даже Фуке. Конюшню посмотрели, на кухню заглянули... ой, а это что, кто? Вот вам и человек в железной маске, собственной персоной, Николя Фуке.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798935 Давайте посмотрим парадные залы и еще что-нибудь. Внутри тоже были зажжены свечи, как и на улице. Интерьер того времени бережно сохранен, подлатан и выставлен на обозрение новыми хозяевами замка.
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798936 Обратила я свое внимание на потолки, люстры и прочие предметы интерьера. Люстры словно из белоснежного кружева сплетены. А на самом деле кажется это хрусталь... Туалетная комната А здесь видимо омывания тела проходили Резкость и четкость пострадали от недостаточной освещенности и запрета снимать со вспышкой (а может и от мастерства снимающего ?), все равно мне кажется интересно посмотреть...
Опубликовано 8 декабря, 20195 г. Автор comment_798937 Пока мы осматривали внутреннее убранство, наступил вечер, выйдя на улицу мы увидели потрясающее зрелище. Был теплый августовский вечер, ярко светила луна, все замерло вокруг, ни дуновения ветерка, свечи горели ровно и ярко, романтично освещая все вокруг! Как здорово, что я поехала сюда! Субботний летний вечер привлек сюда очень много не только туристов, но и самих французов - они очень любят это место. Кругом играла музыка, работали палатки, можно было взять бокальчик вина, присесть и любоваться, ведь на огонь можно смотреть бесконечно. Словом, романтика да и только! Но нам пора уезжать, завтра нас ждет не менее насыщенный день.
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799331 Париж с высоты птичьего полета Ну раз на Эйфелеву башню мы не поднимемся, я записалась на подъем на башню Монпарнас, о которой до своего визита в Париж я и не догадывалась. Привезли нас к ней вечерком, перед выездом в замок Тысячи свечей. Я должна вам признаться - я нарушила последовательность посещения достопримечательностей, но думаю, это не принципиально, так как за столько лет успешной деятельности турфирмы ТТВ программы туров претерпели изменения. И эта неточность никого не введет в заблуждение. Вид с земли башни Монпарнас на меня не произвел никакого впечатления - громадная стеклянная коробка устремлялась ввысь, крыша была абсолютно плоской - никакой красоты, подумала я тогда. Мне показалось, что как будто брусок огромный поставили торцом на землю и все. А на самом деле в сечении башня скорее эллипс, чем квадрат. Любой город завораживает своими панорамами, даже если они предстают с небольшой высоты. Но оценить гигантские масштабы Парижа можно с высоты 196 м или 210 м, взирая на город, распростертый внизу. Скоростной, суперскоростной лифт со скоростью 5 м в секунду вознес нас без остановок на 56 этаж всего за 38 секунд на высоту 196 м. На самый верх нужно было подняться пешком по лестнице. Вот почему я туда не пошла, не могу ответить ни себе, ни вам...Любовалась на Париж, с легкой грустью глядя сквозь стекло - наличие стеклянного барьера между мной и Парижем меня огорчило...Здесь были открыты кафе, сувенирный магазин и обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на большую часть города. Предлагаю вашему вниманию некоторые виды на Париж. Здесь отлично просматривается одно из городских кладбищ Парижа, на котором захоронены известные люди. Одно из самых известных кладбищ Парижа, основаное в 1824 году на месте бывших ферм, поначалу называлось «Южное кладбище». Говорят, оно напоминает скорее не место захоронения, а городской парк – здесь гуляют, через кладбище свободно проходят, «срезая углы», в хорошую погоду всегда можно встретить мам с колясками, а клерки из соседних офисов, устроившись на скамейках, перекусывают бутербродами. Размеры кладбища Монпарнас невелики, известность – куда значительнее. Здесь нашли место вечного упокоения президент Мексики Порфирио Диас, основатель крупнейшей французской автомобильной компании Андре Ситроен, поэт Шарль Бодлер, писатели Ги де Мопассан и Жан-Поль Сартр и многие другие богемные деятели культуры, известные политики, ученеые... А здесь отлично виден Дом инвалидов, возле которого мы сегодня уже побывали. Вот и символ Парижа появился на горизонте. Вот так лучше видно, можно рассматривать Марсово поле, а за башней видна смотровая площадка Трокадеро, на которой мы были утром, и любовались Эйфелевой башней против солнца. А за всем этим на заднем плане небоскребы квартала Дефанс. Я стояла, разглядывала дома, крыши, зеленые бульвары, четкую геометрию прямых линий, не сводя глаз с ажурного символа Парижа, не веря до конца, что мечта моя сбылась - я здесь, я в Париже!
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799340 Фонтенбло Рано утром второго дня пребывания в Париже мы поехали в Фонтенбло. Ехать до него не долго, расстояние всего каких то 56 км по прямой, а по автомобильной дороге около 70 км. Мы проезжали по сонному воскресному Парижу, мимо красивых отелей, по пустынным набережным. Иногда на улицах уже встречались местные жители - у кого-то воскресная пробежка по расписанию, туристы с фотоаппаратами на шее... Город потихоньку просыпался, наполнялся людьми, глаза и объектив жадно пытались ухватить чуть больше видов Парижа, чем удалось на обзорке. Мы ехали в красивейший замок, некогда резиденцию королей, а в 1927 году был превращённый в музей. В 1981 году дворец Фонтенбло был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799346 Прекрасный охотничий замок в окружении парков и лесных угодий, дворец Фонтенбло стал воплощением французской истории. Он был домом для целого ряда монархов, каждый из которых оставил свой след в его стенах. Здесь родились четыре французских короля, здесь охотились, устраивали балы и плели придворные интриги, здесь отрекся от престола Наполеон Бонапарт… Именно в этом месте происходили события известного романа А. Дюма «10 лет спустя». Словом, без него сложно представить себе Францию — как в прошлом, так и в настоящем. Годом постройки считается 1137 год, Фонтенбло изначально планировался как небольшой охотничий домик в лесу. А таким, каким мы его видим в настоящее время он стал лишь в в 16-м столетии, когда вместо скромного жилища было решено возвести настоящий дворец в стиле Возрождения. Каждый правитель внес свою лепту в этот дворец, так благодаря Людовику III была построена знаменитая лестница-подкова. Фонтенбло тесно связан с именем Бонапарта - он объявил его своей резиденцией и оформил парадные с соответствующей роскошью. А много лет спустя Наполеон на лестнице-подкове прощался с армией. А в 20 в. Фонтенбло прославился тем, что здесь прошел исторический саммит с участием президентов 6-ти стран Европы, в результате которого образовался Европейский совет. Парадный вход во дворец. перед дворцом огромное свободное пространство, мы шли по широкой булыжной дорожке, по краям которой стояли огромные кадки с деревьями, ничто не загораживало дворец и можно было издалека увидеть какой он огромный, красивый снаружи, замечательного солнечного оттенка. Даже пасмурная и дождливая погода не испортила впечатление от внешнего вида Замка. Красивая лестница из песчаника в виде подковы потемнела со временем.
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799350 Мы осматривали интерьеры Замка с аудио-гидом. Время нам было отведено по-моему 2 часа. Я завороженная красотой увиденного как зачарованная ходила по Замку. Обалдевшая, оглушенная изумительной красотой и богатством интерьеров, я старательно снимала все залы. Очень много фотографий, я вас пощажу, постараюсь выбрать только самые-самые. Вы готовы? Вперед! Фонтенбло тесно связан с именем Наполеона и здесь конечно есть музей, который рассказывает о нем, показывает его личные вещи, произведения искусства, связанные с его именем и его семьей. Первое что мы увидели на своем пути это портреты Наполеона и его супруги Жозефины Богарне. Одежда, палатка, оружие, ордена - одним словом, вещи настоящего мужчины.
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799353 Затем мы попали в зал, где на стене уже был портрет второй жены Наполеона Марии -Луизы Австрийской, затем в Детскую. Вот они какие, кроватки-люльки и королевские игрушки! Еще один портрет Наполеона, осанка, жесты, выражение лица - все говорит о том, что перед нами царственная особа!
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799357 В 16-м веке замок был одним из художественных центров Европы. Комнаты, отделанные в стиле Ренессанса, уникальные для Франции, сохранили свои потрясающие фрески и лепнину, созданные итальянскими художниками. Очень много мебели, гобеленов, китайских ваз, хрустальных люстр, картин поражающих своей красотой. Спальня папских покоев. Кровать, сделанная для Людовика XVI для замка Сен-Клу, служила Наполеону в Тюильри и была увеличена для герцогини Орлеанской, которая занимала эти апартаменты после свадьбы. И даже ночной горшок прекрасен в папских покоях...
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799358 Спальня королевы - это просто шкатулка, от пола до потолка до отказа набитая роскошными вещами!
Опубликовано 11 декабря, 20195 г. Автор comment_799362 А этот деревянный потолок, вырезанный и позолоченный Амбруазом Перре, перенесен из спальни Генриха II В салоне для приёмов или Большом салоне стены сплошь украшены гобеленами, созданными по картинам художника Шарля Лебрёна (вторая половина XVII века) с сюжетами из жизни Александра Македонского. Восхищали меня и стулья, отделанные тисненой кожей, и стены прихожей, также обтянутые позолоченной кожей из Голландии, и резной потолок и резной шкаф... и резные двери, которые вывели нас в галерею Франциска I — короля, который собрал одну из первых и самых богатых в Европе коллекций живописи. Многие фрески из нее до сих пор красуются на этих стенах, хотя жемчужина коллекции, «Мона Лиза» гениального Леонардо, при Людовике XIV переехала в Версаль, а позже в Лувр. На протяжении всей своей длины около 65 метра и ширины в 6 м, такого в общем то коридора, стены до половины обшиты резными панелями из темного дерева, а над ними располагаются крупные фрески, выполненные итальянским художником Россо Фрески обрамлены скульптурными барельефами белого цвета, созданными другим итальянцем Приматиччо. На панелях виднеется позолоченная буква «F». Убранство галереи дополняют узорный плоский темный деревянный потолок и гладкий паркет. В галерее нет мебели, кроме прикрепленных к стенам резных деревянных скамей с тремя ножками и с ручками в виде крылатых грифонов. На этой фреске изображен огромный слон - образ власти, которая распространяется на всю землю, а также на другие стихии. Воздух символизируется громом Юпитера, вода – трезубцами Нептуна, а огонь – Цербером, трёхголовым псом, охраняющим вход в языческий ад. Перечисленные символы изображены автором у ног трёх персонажей, окружающих слона, представляющего Франциска I. Очень много геральдических символов - изображения лилий и буквы F, покрытых золотом. Много отделки под мрамор, которая обрамляет фрески в виде рам над деревянными панелями - бесконечное многообразие человеческих тел и растительных мотивов... Диана на этой фреске мне показалась очень уж мужеподобной.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.