Перейти к содержанию

Летний отдых в горах Крконоше с треккингами (тур 4 CZ, август 2019 г.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_804941

И вот мы вновь взяли курс к начальному месту нашей экскурсии, башне Рейхентурм. Небольшой подъём по мощёной улице, и мы выходим к одной из старейших исторических гостиниц в центре города, которая вызвала большой интерес у туристов нашей группы:

4FnX4ukFl64.jpg

Как бы то ни было, одна из основных достопримечательностей города до сих пор оставалась незамеченной и очень успешно скрывалась из поля зрения. Однако на обратном пути, когда экскурсия уже подходила к концу, мы проходили по одному из городских мостов, на котором была роскошная смотровая площадка. И эта достопримечательность вдруг предстала во всей своей красе - вот он, городской замок города Баутцен, являющийся визитной карточкой города! Даже если вы заедете ненадолго в город и остановитесь именно на этой смотровой площадке с видом на замок - ручаюсь, вы непременно захотите задержаться в этом городе как можно дольше:

rAlfeUEiUuU.jpg

yrEGhDOMbtk.jpg

• Ответов 135
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_804942

Поскольку свободного времени после экскурсии нам дали более чем достаточно, мне надо было срочно что-то придумать и разработать план дальнейших действий. Естественно, я начал изучать карту города, заблаговременно данную нам Валерией, и через минуту мне уже было точно ясно, куда я направлюсь и что буду смотреть - даже самый неопытный турист без труда определил бы, что в нашей обзорной экскурсии южная часть города абсолютно полностью осталась за кадром. Мысленно прочертив внушительный круг по интересующим меня улицам, я определился со своим дальнейшим маршрутом. К тому же, мне повезло - стоявшие неподалёку двое туристов нашей группы также думали, как провести свободное время в городе, и, увидев меня, с радостью согласились составить мне компанию.
Взяв немного западнее, мы вместе быстро дошли до перекрёстка, и первым объектом нашего пристального внимания стала башня Лауэнтурм, которая также не была показана на обзорной экскурсии. Она является самой старой башней города (построена в 15 веке), и в древности выполняла роль тюрьмы для особо опасных преступников, а бой колокола на ней обычно возвещал о предстоящей казни:

AIJfixLs8Xo.jpg

Свернув налево, а потом через некоторое время взяв ещё левее, мы начали углубляться в южную часть города - дело в том, что в карте фигурировала очень заинтересовавшая меня церковь Марии и Марты, но она была довольно далеко. А идти к ней стоило - несмотря на то,что это относительно новая постройка, привлекательны её неоготический стиль и внушительная высота шпиля (на глаз 60-70 метров). Она является самой большой протестантской церковью Баутцена, а внутри неё имеется великолепный орган:

bkrWYi5xBbg.jpg

Я уже упоминал о том, что во времена ГДР город Баутцен слыл местом для узников, и следующий объект города, до которого мы дошли, сразу напоминает об этом и называется Мемориальный тюремный комплекс Баутцен II. Глядя на это роскошное отреставрированное здание, ни за что не скажешь, что когда-то оно выполняло роль обыкновенной тюрьмы:

iTfTG70dtcU.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804943

Однако времени на прогулку было потрачено много и нам надо было постепенно возвращаться назад. Следуя чётко распланированным мною маршрутом, я вновь повернул налево и через некоторое время достиг здания, которое представляло собой настоящий уникум. Я конечно, не являюсь большим любителем модернистских строений, но Вилла Вайганг в этом отношении меня приятно удивила. Построенная в стиле модерн в начале 20 века, эта вилла некоторое время была собственностью семьи предпринимателя Вайганга - нынче она является ценным памятником архитектуры под охраной государства:

rfUGc3SxzfE.jpg

Наш гигантский круг почти замкнулся и в самом конце улицы вновь показалась уже известная нам башня Райхентурм. Но на пути вскоре возникла ещё одна интересная достопримечательность - церковь Богоматери Либфрауэнкирхе. Судя по всему, она также является одной из старейших церквей в городе наряду с собором св. Петра, и есть сведения, что она основана аж в 11 веке. В первоначальном варианте эта церковь сохраниться до наших дней не могла - из-за повреждений вследствие многочисленных войн она несколько раз перестраивалась:

VeBQSTUeH-U.jpg

Таким образом, наш последний экскурсионный день вышел насыщенным, но очень интересным - утомлённый, но довольный и счастливый, я через некоторое время ехал в нашем автобусе обратно в уже ставший родным и так мне полюбившийся отель "Сворнхост", чтобы, как и прежде, после вечернего купания в бассейне провести в нём последнюю ночь, а на утро попрощаться с курортным городком Гаррахов...

Опубликовано
  • Автор
comment_804944

Вот таким интересным и насыщенным вышел наш небольшой, но очень достойный туристический вояж в один из горных районов Чехии и Польши. Мне остаётся лишь добавить, что в нашем путешествии фигурировал ещё

ДЕНЬ 9,

что запомнился отнюдь не длительным переездом до польско-белорусской границы, а небольшой дополнительной остановкой в польском посёлке Свидница для того, чтобы изучить его главную достопримечательность - фахверковую Церковь мира, которая, несмотря на жёсткие правила при строительстве (она должна была быть построена целиком из дерева, вдали от больших населённых пунктов, время строительства - не более года), просуществовала почти 400 лет и до сих пор является самой большой и одной из самых красивых деревянных церквей в Европе!

wQpSvRTuvfk.jpg

-C6yjv1pOdE.jpg

DXohm42wMzM.jpg

0h3RXs3LNCw.jpg

71RjHhY0OEM.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804945

ЭПИЛОГ

Да, уже второй раз в жизни я побывал в очаровательном городе Вроцлаве с его многочисленными гномиками; да, я второй раз побывал и в магической Праге, которая продолжает притягивать многочисленные толпы туристов своими уникальными и неповторимыми архитектурными достопримечательностями; да, я вновь побывал и в суровом немецком Дрездене, навсегда сохранившим атмосферу трагических военных событий; да, я с интересом впервые окунулся в мир двух небольших, но таких уютных и пленительных саксонских городов Гёрлиц и Баутцен...

И всё же...

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.

Я себе уже все доказал -
На которых еще не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Я себе уже все доказал -
На которых никто не бывал.

aTQT57zrAT4.jpg

5N2Df1Uruqw.jpg

К О Н Е Ц

Опубликовано
  • Автор
comment_804946

Как и обещал, расскажу вам историю, которая приключилась со мной в Дрездене во время первого в жизни посещения этого города в 2014 г.

"БЕГИ, РАЗИНЯ, БЕГИ  ИЛИ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКОГО ТУРИСТА В ДРЕЗДЕНЕ"

В далёком 2014 г., во время путешествия по замкам Чехии и Словакии, я волею судьбы очутился в немецком городе Дрезден - это была дополнительная экскурсия. Впечатление от города было огромным - я побывал в нём впервые.. Конечно же, каждый турист, очутившись первый раз в каком-нибудь интересном городе, либо около какой-нибудь интересной достопримечательности, достаёт фотоаппарат и ... забывает обо всём на свете.
Наша группа была достаточно большой, и среди них была одна пожилая туристка, которая, также как и многие наши туристы, изъявила желание посмотреть Дрезден и приехала в тот день его посмотреть. "Михаил, у меня к вам будет одна просьба, - подойдя ко мне, попросила она - я взяла с собой слишком много вещей, не могли бы вы присмотреть за моим пакетом?" Таким образом, я изъявил желание ей помочь - неудобств это мне совсем не доставит, да и пакет этот оказался довольно лёгким на подъём.
Сказано - сделано, и я, продолжив слушать интересную обзорную экскурсию, держал в одной руке свою сумку, а в другой - пакет бабули. Конечно же, совершенно естественно, что, тот, кто приезжает впервые в какой-либо интересный город (неважно, Дрезден это или нет), считает своей обязанностью запечатлеть на фотоаппарат как можно больше интересного - так было и в моём случае. В тот день мы посмотрели и замок-резиденцию, и собор св. Троицы, и знаменитую церковь Фрауэнкирхе, и сделали внушительный круг по дворцу Цвингер. И вот когда уже наша экскурсия подходила к концу, я, спустившись вместе со всеми со стен дворца Цвингер (как вы знаете, по его стенам можно гулять совершенно свободно), до того пребывая в отличном настроении, получив массу впечатлений от экскурсии, вдруг останавливаюсь как вкопанный посреди площади, и меня словно ударяют по голове чем-то тяжёлым... "Боже, а где пакет бабули??"
Это был удар, и моей первоочередной проблемой теперь было во что бы то ни стало вспомнить, где я его оставил; а поскольку до отправления нашего автобуса в рейс оставалось не так много времени, эту проблему надо было решать как можно быстрее. "Так, замок-резиденция... или смотровая площадка у Хофкирхе..." - первым делом я поспешил туда, то там, конечно же, ничего не оказалось... От одной мысли, что я его оставил у собора Фрауэнкирхе, меня бросало в ледяную дрожь (собор находился дальше, чем остальные достопримечательности, и в случае чего, я понимал, что туда уже не успею добежать). "Спокойно - я вроде бы гулял по дворцу Цвингер с пакетом...или нет?" - как бы то ни было, я должен теперь пробежать всю стену дворца и вспомнить, где я останавливался и фотографировал (или фотографировали меня самого). Посмотрел у входа в дворец - ничего, побежал к левому флигелю, найдя место, где я мог останавливаться и сделать хорошие фотографии - опять ничего. Вспоминаю, что я, возможно, останавливался у лестницы дворца на смотровой площадке, бегу туда - ничего... Спускаюсь к фонтану, обегаю его со всех сторон - опять ничего. Я нервничаю, потому что до отъезда остаётся меньше 30 минут, а я забыл, где мог оставить этот треклятый пакет... "А вдруг там ценные вещи? Или... её загранпаспорт?!" Боже правый... Остаётся два варианта - собор Фрауэнкирхе или правый флигель Цвингера. "А вдруг его уже кто-то взял и унёс с собой?"
Бегу к правому флигелю дворца Цвингер и мысленно прошу Всевышнего, чтобы он оказался именно там, ибо к собору Фрауэнкирхе я уже не успею ни при каком раскладе; и вот когда я наконец достигаю правого флигеля дворца, где я некоторое время назад сидел на каменном парапете и фотографировался, я облегчённо выдыхаю - злосчастный пакет бабули, стоял себе здесь в уголке в целости и сохранности, и никто его не тронул! Будто гора с плеч свалилась у меня...

Перед самым отъездом я подхожу к бабуле и с облегчением отдаю ей этот "корень собственных бед", который, признаться, уже видеть не могу - как вдруг, удивлённо поворачиваясь ко мне, бабуля вдруг произносит: "Как, вы его ещё не выбросили? Там же мусор!"
Признаюсь, в тот момент у меня возникло большое желание надеть этот "мусоросборник" ей на голову...))

Опубликовано
comment_804951

А вот мусор-то могла бы туристка и сама выбросить,не велика ноша.

В данном случае я бы назвала пожилую туристку нахалкой,невзирая на ее возраст.

Признаюсь,сама иногда по доброте душевной попадаюсь "на удочку" таких вот нахлебников.Не всегда бывает приятно чувствовать себя облапошенной.

Опубликовано
  • Автор
comment_804960
4 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

А вот мусор-то могла бы туристка и сама выбросить,не велика ноша.

В данном случае я бы назвала пожилую туристку нахалкой,невзирая на ее возраст.

Признаюсь,сама иногда по доброте душевной попадаюсь "на удочку" таких вот нахлебников.Не всегда бывает приятно чувствовать себя облапошенной.

Зато воспоминания остались)))

Опубликовано
comment_804966
13 часов назад, Михаил Симаков сказал:

"БЕГИ, РАЗИНЯ, БЕГИ  ИЛИ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКОГО ТУРИСТА В ДРЕЗДЕНЕ"

"Михаил, у меня к вам будет одна просьба, - подойдя ко мне, попросила она - я взяла с собой слишком много вещей, не могли бы вы присмотреть за моим пакетом?" Таким образом, я изъявил желание ей помочь - неудобств это мне совсем не доставит, да и пакет этот оказался довольно лёгким на подъём.
Сказано - сделано, и я, продолжив слушать интересную обзорную экскурсию, держал в одной руке свою сумку, а в другой - пакет бабули....

Как я Вам сочувствую, Михаил! Ситуация из серии "нарочно не придумаешь", и скорее грустная, чем смешная. "Присмотреть" - это если ты на минуточку отвлекся на фото от экскурсии и своей поклажи, а носить пакет незнакомого человека всю экскурсию, без возможности свободно сделать фото, да еще и искать его потом? Потерянное свободное время в Дрездене, а так же нервы в поисках, никто не вернет. Боюсь подумать - а вдруг там действительно бы оказались документы или деньги? ? Вот и помогай после этого людям!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_804969
Только что, Елена Аксенова сказал:

Как я Вам сочувствую, Михаил! Ситуация из серии "нарочно не придумаешь", и скорее грустная, чем смешная. "Присмотреть" - это если ты на минуточку отвлекся на фото от экскурсии и своей поклажи, а носить пакет незнакомого человека всю экскурсию, без возможности свободно сделать фото, да еще и искать его потом? Потерянное свободное время в Дрездене, а так же нервы в поисках, никто не вернет. Боюсь подумать - а вдруг там действительно бы оказались документы или деньги? ? Вот и помогай после этого людям!!!

Ну на самом деле, я уже всё посмотрел в городе. когда вспомнил об этой оказии... Хорошо, что на эту неприятность ушло от силы 20-25 минут.

Но после этого я уже вряд ли возьмусь присматривать за чужими пакетами))

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_805918

Если народ желает, в будущем могу написать отчёт о феерической поездке в Исландию от ТТВ. Несмотря на то, что она была осуществлена в 2013 г., я думаю, многим будет интересно узнать много полезного об этом регионе - тем более, что на форуме ТТВ об этой стране написан пока что один единственный литературный отчёт...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу