Опубликовано 8 февраля, 20205 г. comment_805978 Почему-то именно сегодня, когда, наконец, входной день выдался по-зимнему снежным, ясным, слегка морозным и очень красивым, мне вспомнился чудесный белорусский Гомель, в который я попала, можно сказать, благодаря ТТВ: во время прогулок по шведским паркам ( тур "Сады и парки Скандинавии"), мои милые соседки-гомельчанки рассказали о чудесном парке в их родном городе, и как-то очень запал в душу мне их рассказ. А к чему я сейчас вспомнила об этом? Так ведь скоро- май! И, если вы еще не определились, как провести праздничные дни, то можно открыть для себя новую страницу! От Москвы - недалеко, удобный ночной поезд. Или - на собственном авто. Или с ТТВ, правда, Гомель встречается только в одном туре(ВXL). В общем, Гомель как-то не на слуху у туристов, но я ни на минуту не пожалела, что провела там 3 майских дня. Гомель - большой город, второй после Минска по численности населения, очень зеленый, очень чистый, как, впрочем, и все белорусские города, но главная его достопримечательность, настоящая жемчужина- это дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Он известен далеко за пределами Белоруссии, а старинный парк считается одним из самых красивых в СНГ. Сотни тысяч луковиц тюльпанов высаживают в парке уже на протяжении многих лет, и это буйство красок, конечно, напомнило мне Кёкенхоф. Один минус - цветут они не так долго, как в Голландии, но зато - ехать недалеко и совсем не дорого!
Опубликовано 8 февраля, 20205 г. comment_805981 Наташ, неплохая идея для поездки на выходные. Спасибо.
Опубликовано 8 февраля, 20205 г. Автор comment_805982 Парк- довольно большой. Он двухуровневый- с мостиками, лесенками, прудиками и фонтанами На территории парка - Петропавловский собор и необыкновенно красивая усыпальница князей Паскевичей а , заплатив всего 2 бел. рубля и поднявшись на смотровую башню, можно увидеть парк, и красивую набережную реки Сож и весь город с 40 метровой высоты И, если приехать летом, то можно хорошо провести время на песчаном пляже, к которому ведет пешеходный мост прямо из парка
Опубликовано 8 февраля, 20205 г. comment_805983 На территории парка есть оранжерея и морской музей, если вы с детьми, то аттракционы. Приятная центральная улица, кажется Советская, со старыми домами, которая ведет к парку. Посетите дворец Румянцевых-Паскевичей, посмотрите интерьеры.
Опубликовано 9 февраля, 20205 г. comment_805987 Наташа!!я с тобой полностью согласна!!Гомель очарователен!!причем в любое время года. Мне повезло, в Гомеле живут родственники и я была во все сезоны, и всегда красиво. В парковом комплексе, помимо красавцев лебедей, можно ещё встретить абсолютно ручных белочек, то есть направляясь посмотреть дворец нужно кинуть немного семечек или орешков в сумку и покормить рыжих красавиц, в крайнем случае можно оставить принесенное в резных кормушках, расставленных по всему парку. А в самом городе можно встретить самые необычные памятники и скульптуры, как сейчас их правильно называют, малые архитектурные формы))) И ещё в Гомеле находится одна из моих самых-самых любимых кондитерских фабрик - "Спартак" и при наличии времени можно заехать в расположенный при фабрике магазин с наисвежайшими вкусняшками.
Опубликовано 9 февраля, 20205 г. Автор comment_806031 Юля, все, о чем ты говоришь, имело место быть в моей гомельской жизни? Попозже немного расскажу! В 08.02.2020 в 21:50, ElenaW сказал: На территории парка есть оранжерея и морской музей, если вы с детьми, то аттракционы. Приятная центральная улица, кажется Советская, со старыми домами, которая ведет к парку. Посетите дворец Румянцевых-Паскевичей, посмотрите интерьеры. Elena, спасибо за дополнения! Конечно, я и по Советской гуляла, и во дворце была. Город сильно пострадал в годы войны, многое утрачено, в том числе из княжеского наследия Румянцевых-Паскевичей. Но кое-что удалось сохранить, спасти, и реставрация проведена очень качественно Ваза садовая очень понравилась! Я к ней раза три, наверно, подходила Комплексный билет (постоянные экспозиции дворца, зимний сад, грот) стоит 12 бел. рублей (около 400 российских).
Опубликовано 9 февраля, 20205 г. Автор comment_806092 Меня поразила история жизни последней хозяйки гомельского имения- Ирины Ивановны Паскевич, она же - княгиня Варшавская, графиня Эриванская. Ирина и ее муж Федор не только способствовали экономическому развитию города, но и оставили добрую память своей благотворительной деятельностью. Графиня жертвовала немалые суммы на создание и поддержание работы образовательных, медицинских учреждений, выделила средства на постройку приюта для малолетних девочек, вносила пожертвования на обустройство гомельского водопровода и многое-многое другое. А еще Ирина Ивановна, получив прекрасное образование, занималась литературными переводами, и в этих работах воплощался врожденный художественный дар. Например, она первой перевела "Войну и мир" Л.Н. Толстого на французский язык ( с позволения автора), а затем еще и на английский, голландский, польский и турецкий! Благодарные гомельчане в знак своей признательности, назвали одну из улиц в центре города Ирининская. Сейчас там установлен памятник Ирине Ивановне А этот портрет можно увидеть во время экскурсии по дворцу Ирина Паскевич, прожив долгую достойную жизнь, скончалась в Гомеле в возрасте 90 лет и похоронена в родовой усыпальнице. И каждый год, 14 апреля, в Гомеле отмечают День памяти княгини.
Опубликовано 10 февраля, 20205 г. Автор comment_806184 И еще немножко гомельских картинок. Как верно заметила Юля, в городе много интересных современных памятников. Помимо исторических личностей (князя в окружении борзых и княгиню Ирину я ужу показала), встречаются очень даже интересные персонажи Эта милая дворничиха и на работе не забывает, что она - женщина! Бродячий артист со своим реквизитом на Привокзальной площади А Михаила Румянцева, знаменитого Карандаша, думаю, очень многие узнают Автор создал памятник по реальному росту Карандаша- всего 1 м 57 см. а это- прототип первого жителя Гомеля: охотник-переселенец, причаливший к берегу. Заметьте, что в лодке- сидит рысь, и этот зверь сейчас - символ города: герб 1855 года и современный Огромное удовольствие - прогулка по старому городу: красивые старинные фасады на Советской а некоторые, как живые картины Утопающий в цветущих каштанах проспект Победы, миллионы разноцветных брызг гомельских фонтанов И никуда не надо спешить, а только наслаждаться моментом- здесь и сейчас. Я, когда готовилась к поездке, планировала и по окрестностям погулять: съездить в Добруш, в Ветку, но мне так хорошо, уютно, вкусно было в Гомеле, что я так и никуда не поехала. Про "вкусно": фирменный магазин кондитерской фабрики "Спартак" - всем любителям сладкого очень рекомендую! Хотя, и в любом магазине есть конфеты/шоколад этой фабрики. И гомельские кафе-рестораны!!! Это таааак вкусно, что, например в "Сябры" (проспект Ленина, 33), я 2 раза ходила. Вот так там подают борщ (со смальцем!) и кровянку а драники в другом кафе продегустировала - за уши не оттащишь! В общем, друзья, будет время и желание - загляните в солнечный город над Сожем! В 08.02.2020 в 19:59, МЕЧТА сказал: Наташ, неплохая идея для поездки на выходные. Спасибо. Марина, мне очень приятно было вспомнить свои прогулки, и я очень буду рада, если и тебе понравится!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.