Опубликовано 30 марта, 20205 г. comment_814870 ...."Нам рано жить воспоминаньями, Какими б ни были они. Не зря нам кажутся недавними Все наши прожитые дни"... Старшему поколению Форума, думаю, знакомы эти слова из песни в исполнении Эдиты Пьехи. Мелодия крутится в голове уже несколько дней, и слова отражают сегодняшнее настроение. Сейчас, в условиях самоизоляции, как раз очень хочется, перелистывая фотоальбомы, возвращаться в прошлое: гулять по городам, вспоминать приятные минуты и часы, которые казались нескончаемым праздником. И первый альбом, который я открыла – римский. Рука сама потянулась на фоне нерадостных текущих событий. Помню, примерно год назад, прочитав на форуме очередной отзыв из итальянского тура (сейчас даже точно не назову автора- да и не важно), поняла, что очень-очень хочу в Рим! Не была там 10 лет и уже мало, что помнила. Прикинула свои желания и возможности и быстро приняла решение: лететь, нельзя не лететь! Тем более, что 3х летний Шенген подходил к концу, а личные обстоятельства складывались так, что я в ближайшие пару лет не планировала оформлять новую визу. В Риме я пробыла неполные 4 дня. «Так мало?», - подумаете вы, но я их восприняла, как ЦЕЛЫХ 4 дня! А еще, на пути к Вечному городу, была прекрасная, пусть и короткая, прогулка по Цюриху, поскольку я летела Swiss International Air Lines и стыковка позволяла выехать из аэропорта. В Риме я останавливалась в частных апартаментах недалеко от Трастевере. Заселилась уже вечером, никуда не пошла, только огляделась. А следующее утро было прекрасным! Пешком, вдоль Тибра , я отправилась на Авентинский холм. Погода была чудесная- голубое небо, яркое солнце, отличное настроение! Мне кажется, что даже сейчас я чувствую радость того утра от неспешности бытия. Подъем не показался тяжелым- свежесть утра, буйство красок. А виды со смотровой площадки, что возле Апельсинового садика, сразили наповал (я здесь была впервые)! Честно говоря, к этой поездке я плохо подготовилась, времени не хватило. Но пунктик "Подняться на холм и найти Santo Buco- святое отверстие", было обязательным. Площадь dei Cavalieri di Malta, где находится это отверстие, я нашла быстро, и читала, что там всегда много народу, желающих взглянуть в "дырочку", в очереди надо постоять. Но тут было довольно пустынно. И вот, честное слово, до поездки, я думала, что "замочная скважина"- это - условное понятие. Я предполагала, что это - какая-то щель, приоткрытая дверь и т.п. И где же мне искать эту "дырочку"? Я уж, было ,хотела развернуться, но тут на площадь въехала машина, из нее вышла небольшая группа людей и отправилась к заветной двери, что-то живо обсуждая. Повезло мне, можно сказать! Хотя, готовиться надо лучше! Вот она- Santo Buco-, "дырочка" в воротах римской резиденции мальтийских рыцарей. Совсем не примечательная внешне, но, наверно, самая известная замочная скважина в мире! Придумал эту штуку - Пиранези, итальянский архитектор и художник. И, заглянув в нее, мы видим сразу три государства: сады мальтийского ордена, собор Св. Петра в Ватикане и то, что просматривается между ними- Италия. Сфотографировать знаменитый вид с моей техникой оказалось невозможным, хоть я и очень старалась. Поэтому, на следующий день поступила проще: купила открыточку и отправила себе Долетела до Москвы благополучно и очень радует меня сейчас!
Опубликовано 30 марта, 20205 г. comment_814871 Наташа, спасибо тебе за тему.... вслед за Германией, по твоим следам вспоминаю мой Рим!!! Моя "немецкая" душа в прошлом году дважды залетела в Италию... практически случайно))) В том числе в столицу! Впервые! Помню, как в +30 мы с другом карабкались на смотровую Собора Святого Петра в Ватикане, как приручали лошадей на улице, как измазюкались шоколадным мороженым, которое предательски таяло с бешеной скоростью, а порция итальянского джелатто была такой огромной, что не успевали мы слизывать его с рук!!! У меня капало везде - на коленки, на босоножки, текло по локтям))) ? Помню, как я поцарапала десну пиццей)))) И как отправляла открытки домой, а потом ругалась два месяца в их ожидании, что кто-то стырил))) ??? Помню наш отдых в прохладном Трастевере с аперолем после насыщенного дня и помню, как под "Аллилуя любви" мы возвращались "домой", то бишь в отель, напитавшись атмосферой города... Такое было у меня на душе умиротворённое чувство... Ах! ? https://www.youtube.com/watch?v=4vHzwIpPrgU&feature=youtu.be
Опубликовано 30 марта, 20205 г. Автор comment_814913 Взглянув на карту и поразмыслив минуту, куда отправиться дальше, я решила, что самый идеальный вариант- всего лишь спуститься с холма- это Piazza della Bocca della Verita. В древнем Риме на этом месте располагался Бычий Форум, мясной рынок, а до наших дней дошли два наиболее хорошо сохранившихся античных храма- храм Весты и храм Фортуны Вирилис, а также, построенный значительно позже фонтан Тритонов с чашей в форме восьмиконечной звезды. Жаль, что он не работал. Но, пожалуй, больше всего туристов привлекает церковь Санта Мария ин Космедин, семиэтажная колокольня-кампанила которой видна издалека А, уж , если еще точнее, то более известна у туристов не сама средневековая церковь, как расположенный в ее портике древний "детектор лжи" - Уста истины (Bocca della Verita). Я подошла как раз к открытию, ждать оставалось минут 5-7, и очередь была еще не большая. Древняя,загадочная мраморная плита с ликом то ли бога Тритона, то ли другого божества- Океана, и вызывающая споры у археологов по поводу ее предназначения: канализационный люк, часть фонтана или что-то иное... Древние Уста упорно молчат, а почти каждый турист, посещающий Рим, старается запечатлеть себя рядом с легендой. Ну, и моя рука побывала ТАМ ? Аттракцион! Что тут скажешь?!
Опубликовано 30 марта, 20205 г. Автор comment_814938 С чистой совестью (Уста отпустили меня!) я перешла на правый берег и, поплутав немного по атмосферному Трастевере, неожиданно вышла к Санта Мария ин Трастевере с потрясающими золотыми мозаиками на фасаде, которые переливаются особым светом на закате, и византийскими фресками внутри. В тишине и прохладе храма было очень спокойно и очень красиво, и, отдохнув недолго, я отправилась в недалекий путь домой, в "свою" квартиру, перехватив по дороге кусочек очень вкусной пиццы- до сих пор помню тот вкус!
Опубликовано 30 марта, 20205 г. comment_814945 Какие тёплые, красочные фотографии и воспоминания. Спасибо за тему!
Опубликовано 1 апреля, 20205 г. Автор comment_815222 В этот день мне удалось еще прогуляться по району Гарбателла. Очень романтичный, колоритный и совсем незатоптанный туристами. Расположен он в Юго-Восточной части Рима за мостом Понте Остиенсе, похожим на огромную волну. И, если окраины района уже начали обрастать многоэтажками, то в глубине- тихий, зеленый город с дворами садиками, выведенными наружу и симпатичными, пусть несколько обшарпанными зданиями охристых оттенков Гулять здесь - одно удовольствие. Неспешно, заглядывая во дворики, поднимаясь и спускаясь по узким улочкам и разглядывая детали Гуляя по району, обращаешь внимание, что припаркованных машин здесь больше, чем прохожих на улицах, а туристы вообще крайне редко встречаются Пожалуй, выделяется из общей стилистики только вот это здание- титулярная церковь Сан Франческо Саверио на площади Домиано Саули. Она примечательна тем, что ее посетил Иоанн Павел II после своего избрания Папой римским. И это объяснимо: будучи студентом, он приходил сюда по воскресеньям и помогал проводить церковные службы.
Опубликовано 1 апреля, 20205 г. Автор comment_815226 У меня случилось только одно разочарование от этой прогулки: аккумулятор разрядился. Исправить ситуацию не было возможности, и один из символов района - фонтан Карлотты, остался только в памяти, а не на фото. Поэтому, к сожалению, только из интернета Здесь часто назначают свидания влюбленные и местная легенда гласит, что выпив 3 глотка из этого фонтана, влюбленные могут загадать 3 желания и, если они будут искренними, то обязательно сбудутся. Ну, и еще пару слов об этом замечательном квартале, вернее, еще одна местная легенда, связанная с его названием. Когда-то в этом месте существовал трактир, в котором часто останавливались путники, направляющиеся в Вечный город. Хозяйка заведения была очень любезна и добра с каждым посетителем, что ее называли garbata (обходительная) и bella (красивая). Считается, что от слияния этих слов и произошло название Garbatella. Прогуляйтесь при случае, друзья! Не сомневаюсь, что вы оцените неповторимую атмосферу этого места. А любители итальянских фильмов еще и увидят живые кадры из "Мама Рома", "Девушки с испанской лестницы" и др. Кстати, в феврале 2020-го Гарбателла перешагнула во второе столетие. В силу известных событий мероприятие не отмечалось широко, но и не осталось не замеченным.
Опубликовано 3 апреля, 20205 г. Автор comment_815808 Каждый день моих коротких римских каникул был похож на предыдущий. Нет, я ходила разными тропками, конечно! Но каждый день был ярким, солнечным, вкусным, вдохновляющим и рождающим новые мечты! В день второй я повторила прогулки по знакомым, но подзабытым местам. И, наверняка все, кто побывал в Риме, без труда узнают эти кадры. День начался с похода в другое государство, в Ватикан! Это так интересно, необычно: просто идешь по улице и, не пересекая никаких кордонов, вдруг понимаешь, что ты уже в этом чудо-государстве, ВСЯ территория которого находится под охраной ЮНЕСКО Главной моей целью был Сан Пьетро и его купол, потому что в прошлый раз не было времени на него подняться (но зато мы тогда успели в музеи Ватикана). Часть пути поднялась на лифте и прогулялась по смотровой над куполом, а, заодно, и отпустила в почтовый ящик ту самую открытку с видом 3-х государств из замочной скважины. Города отсюда не видно, но вот апостолы - совсем близко С промежуточной площадки очень интересно посмотреть на Собор изнутри а потом уже 320 ступенек пешком, и самый известный кадр с купола. Жаль, что против солнца, но, все равно, впечатляет. И почти весь Ватикан, под нами- Губернаторский дворец, и сады, и музеи, и просто- крыши Как не хотелось уходить отсюда! И, даже не решилась сказать: "Прощай, Ватикан" , а только: "До свиданья!"
Опубликовано 3 апреля, 20205 г. Автор comment_815841 А потом были бесчисленные, безумно приятные километры по Вечному городу вдоль Тибра, через Ponte Sant'Angelo к площади Навона и тишина Пантеона и вкусное gelato у фонтана Треви И лишь на Пьяцца Венеция я села в трамвай и поехала "домой", чтоб немного отдохнуть: нет, не от Рима- от жаркого дня в предвкушении красивого вечера. а в
Опубликовано 3 апреля, 20205 г. comment_815844 Очень "живые" фото! Смотришь на них и слышишь журчание воды в фонтане, цоканье копыт лошадей, людские разговоры на разных яхыках, непонятный гОмон... здорово, прямо просятся в фильм...? и думаешь- а сейчас там тихо и безлюдно...?
Опубликовано 4 апреля, 20205 г. Автор comment_815987 Путешествуя в июне, получаешь дополнительный бонус: очень длинные дни и короткие ночи. А, если твое путешествие ну очень маленькое, то стараешься использовать временные возможности по-максимуму. Вот и я, передохнув немного, решила покорить холм Яникул или , можно встретить название Джаниколо (Gianicolo), тем более, что добираться до него мне было очень удобно: дойти или немного проехать до Трастевере и потом уже подняться в гору. Яникул не входит в список исторических семи римских холмов, но и здесь немало интересных объектов. Я, прежде всего, хотела увидеть грандиозный фонтан Аква Паоло, который считают "старшим братом" Треви и часто называют "Большой фонтан". Аква Паоло открыт в 1612 году и снабжается водой из акведука Траяна. Внешне он даже и не похож на фонтан, а напоминает фасад церкви с тремя арками, по которым вода стекает в бассейн. Но меня ждало разочарование: фонтан был закрыт на реставрацию... Поэтому, для наглядности, только фото из интернета Я, конечно, не пожалела , что пришлось приложить усилия и подняться сюда. С удовольствием погуляла. Открыла для себя мемориал, братскую могилу гарибальдийцев с девизом "Рим или смерть" А со смотровая площадка впечатлила потрясающей панорамой Вечного города Спустившись в Трастевере уже по другой лестнице, побродила по колоритным улочкам, побаловала себя вкуснейшим мороженным и кофе и на трамвае поехала знакомиться с ночным Римом!
Опубликовано 6 апреля, 20205 г. Автор comment_816358 Куда бы не забросила меня судьба, я стараюсь и в России, и в разных странах мира побродить по рынкам. Эти прогулки не только и не столько ради шоппинга, а, прежде всего, для того, чтобы ощутить местный колорит. И, как показало время, такие прогулки надолго остаются в памяти, а иногда становятся самыми запоминающимися событиями путешествия. Следующим римским утром ( а это было субботнее утро!) я поспешила на Пьяцца Кампо де Фьори (Piazza Campo de Fiori). Эта площадь не самая большая в Риме и не самая красивая, но очень романтичная и яркая, благодаря известному рынку, который работает здесь 6 дней в неделю с 7 до 14 часов. Мне туда, похоже Кто-то уже возвращается с покупками Значит, я совсем рядом. И вот оно, "Поле цветов" (так в переводе звучит название площади) Совсем не шумный, но очень колоритный, живой, настоящий рынок. Эта почтенная сеньора поинтересовалась, что я желаю. А я желала просто насладиться утренней свежестью и многоцветьем Кампо де Фьори. Здесь и овощи, и фрукты, и всяко разно - это уже, в основном, для туристов А больше всего понравилось, что овощные прилавки украшены цветами Конечно, и традиционные букеты и букетики здесь - на выбор. Есть у этой площади и страшные страницы- в средние века здесь проходили публичные казни. И на первом фото панорамы рынка можно увидеть на заднем плане памятник Джордано Бруно, напоминающий о его гибели на этом месте. Но в прекрасное солнечное субботнее утро не хотелось думать ни о чем плохом. День только начинался!
Опубликовано 10 апреля, 20204 г. Автор comment_816941 Не пишу быстро: смакую свои прогулки по чудесному Риму ? Выпив чашечку кофе на Кампо де Фьори, решила заглянуть в соседний квартал -Гетто. Здесь моей целью был фонтан Черепах. Маленький, очаровательный фонтан ждет вас на площади Маттеи в лабиринтах Гетто Здесь сегодня, похоже, девичник. Но все мое внимание - к очередному римскому шедевру Фонтан был построен в 80-х годах 16 века. Особенность его в том, что он стал единственным фонтаном того периода, построенным под патронажем не папы ГригорияXIII, а семьи Маттеи - богатейших меценатов, владевших этим кварталом. И вначале никаких черепах на фонтане не было: в верхней чаше размещались 4 дельфина и к ним были подняты руки 4х обнаженных юношей. Однако давления воды не хватало для полноценной работы всех фигур, и верхних дельфинов убрали. Облик фонтана стал казаться каким-то незаконченным,т.к. юноши тянули руки в пустоту. И тогда (в 1658году) по приказу папы Александра VII, к фонтану и были добавлены 4 бронзовые черепахи работы Лоренцо Бернини. В память об этом между чашами можно увидеть свиток с надписью ALEXANDER VII. Черепашки - прелестны. И, к сожалению, их неоднократно похищали. В 1944 г. были украдены все четыре, а в 1979-м после очередной кражи одной, оставшиеся оригиналы были помещены в Капитолийские музеи, а на фонтане установлены их точные копии, что никак не умаляет очарования этого места. Я прямо влюбилась в эту крошечную площадь!
Опубликовано 13 апреля, 20204 г. Автор comment_817563 Все дни моего пребывания в Риме стояла очень жаркая погода. И я решила ненадолго укрыться в тени виллы Боргезе. Огромный парк был разбит в начале 17-го века вокруг летней загородной резиденции семейства кардинала Боргезе. Вход в парк- бесплатный. Здесь можно взять напрокат велосипед, электромобиль или сегвей, но я с удовольствием, не спеша бродила пешком. Тропинки, рощи, лужайки, озера, фонтаны- чудесное место, чтобы отдохнуть от суеты центральных римских улиц и очень порадовал артишок ? , я впервые увидела его растущим, а не на прилавке. С холма Пинчо, на котором раскинулся парк, я решила спуститься к Piazza del Popolo, но сначала заглянула на смотровую, откуда открываются отличные виды на площадь Скоро я спущусь к народу на самую "народную" площадь Рима
Опубликовано 18 апреля, 20204 г. Автор comment_818457 Во время своих прогулок по Риму я пыталась сосчитать, сколько фонтанов встретились мне на пути, но тщетно! Их было таааак много: маленьких, больших, старинных, современных, известных и не очень, но все - потрясающе красивые! Мой любимчик теперь - Фонтан черепах, но и эти Лёвушки, что расположились вокруг египетского обелиска Фламиния в центре площади, очень понравились Рассмотрела их со всех сторон, но оседлать не решилась- не солидно как-то в моем возрасте и не уважительно, по-моему. На площади есть еще несколько очень красивых фонтанов: фонтан Нептуна, фонтан Саркофаг и фонтан Богов Рима. К сожалению, только последний попал ко мне в кадр Не смотря на все еще палящее солнце, здесь было очень приятно находиться. Да и целого дня мало, если бродить не спеша, рассматривать скульптуры, фонтаны, заглянуть в церкви -двойняшки Санта-Мария ин Монтесанто и Санта-Мария- деи Мираколи(правда, одна из них - круглая, другая- овальная), а нагулявшись по огромной площади, где, кстати, нет движения транспорта, выйти через Ворота дель Пополо, например, на известную все шопоголикам улицу Корсо, но я пошла другим путем: вновь поднялась на холм Пинчо и по его террасе отправилась к Испанской лестнице, любуясь шикарными видами Вечного города
Опубликовано 18 апреля, 20204 г. Автор comment_818474 Если на Piazza del Popolo не всякий турист заглядывает, то здесь, на Piazza di Spagna всегда много народу и все 135 ступеней заполнены счастливыми людьми со всех концов света! и все 135 ступеней, ведущих И, чтобы сфотографировать фонтан Баркачча без позирующих китайцев- это надо еще умудриться! Оххх! Как давно это было- толпы людей на улицах Рима, улыбки, смех, мечты и планы. Если бы можно было вернуть те беззаботные деньки! И пусть будет толпа! Только ПУСТЬ БУДЕТ! На фоне печальных событий из-за пандемии, кажется, что мы жили в другом мире и сейчас очень ясно понимаем, что все познается в сравнении. Я тоже посидела на знаменитых ступенях, потолкалась у "Лодочки", и, не смотря на то, что пора бы направиться к дому (завтра- в обратный путь), я долго стояла, прощаясь. И, дойдя до площади Венеции, не смогла заставить себя сесть в "свой" трамвай, а прыгнула в какой-то кольцевой автобус и проехала еще раз по знакомым улицам Сейчас, в это непростое время, когда новостные ленты полны тревожных сообщений, именно воспоминания о наших путешествиях очень помогают сгладить и вынужденную самоизоляцию, и неопределенность и понимание того, что черная полоса еще не закончилась (и насколько она будет широка?). "Нам рано жить воспоминаньями, Дорог немало впереди... И пусть грядущие свидания Рождают музыку любви!" (В. Меньшиков) Всё у нас ещё будет: и встречи, и свидания, и дороги. Особенно хочется в это верить в Светлое Воскресение- с праздником, дорогие форумчане! Главное- будем все здоровы! И, вспоминая всё самое прекрасное, надеемся, верим, мечтаем!
Опубликовано 19 апреля, 20204 г. comment_818522 Наталья, спасибо огромное за удовольствие снова побродить по Риму, рассматривая Ваши фотографии. Сейчас как никогда хочется очутиться в толпе туристов, бродить по улочкам вечного города, сидеть у фонтанов, но увы, прогулки возможны пока только виртуально. Хочу пожелать, что б это смутное время поскорее закончилось и мы все смогли снова путешествовать.
Опубликовано 19 апреля, 20204 г. Автор comment_818530 Верю, что так и будет! А пока реально надеюсь в этом году увидеть что-то новое в России: с радостью поеду в любой регион, в любой городок, как только появится возможность. Все познается в сравнении- эта истина актуальная сейчас, как никогда. Ну, а Европа- думаю, и она скучает без нас не меньше, чем мы вдали от нее. Но за расставанием обязательно будет встреча! И, кстати, забыла сказать, что теперь у меня две любимые европейские столицы: Лиссабон и Рим. Но есть еще, к чему стремиться, не во всех успела побывать. Хотя, процентов на 99, фавориты навсегда заняли место в моем сердце.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.