Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820229 Казалось бы, что о Звенигороде столько рассказов на форуме. Да и форумская встреча была в этом" звенящем городе". Но как-то с экскурсиями, как обычно, ограничиваются стандартной туристической тропой. Я турист "неправильный". У меня на первом месте-"а что там за углом". Помните, у Генри Миллера-"....сходи и туда, но погуляй по переулочкам, ОЩУТИ СВОБОДУ И НАЙДИ ТО, О ЧЕМ ТЫ САМ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ....." Но рассказ (скорее зарисовки ) я начну в этот раз стандартно-с вокзала. ТАЙНА ВОКЗАЛЬНОГО БУФЕТА, Скажу сразу, что самим эту достопримечательность осмотреть довольно трудно. Но вот местные экскурсоводы охотно показывают и рассказывают. Согласитесь-какой там привокзальный буфет, если ждет ЗВЕНИГОРОД!!!! Да и что там, собственно говоря, делать, в этом привокзальном буфете. (О, едальни города-отдельная "песня"!!!! До них еще дойдем ) А, оказывается заглянуть не мешает. Хотя я и сама-то все время мимо, пока с экскурсией не попала (но с местным звенигородским краеведом). "
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820243 12 минут назад, Еlenyhka сказал: опа...интересно почитать о своем городе ? Так присоединяйтесь!!!! Поправляйте, если моя информация будет не очень точной. Как и в любом городе все меняется. И если я рассказываю то, что видела год назад, то сегодня это может быть иначе. Но неизменна история города, природа Я ведь только турист (у меня в вашем городе подруга живет на Дзержинского. В Луцыно дача, где ваша знаменитая Обсерватория. Но вот не помню, чтобы в рамках экскурсии ее кому-то показывали. А ведь интересно.... Но мы ведь пока только с электрички вышли. И задержимся на вокзале.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820244 С интересом почитаю!Я считаю,в Звенигороде не была,хотя ездила туда на экскурсию от одной московской фирмы.Как так получилось?В программе было написано Звенигород,а в итоге были только в Саввино-Сторожевском монастыре.Он безусловно,заслуживает внимания и мне очень понравилась экскурсия там.Но города я не увидела.А хотелось бы.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820249 2 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал: С интересом почитаю!Я считаю,в Звенигороде не была,хотя ездила туда на экскурсию от одной московской фирмы.Как так получилось?В программе было написано Звенигород,а в итоге были только в Саввино-Сторожевском монастыре.Он безусловно,заслуживает внимания и мне очень понравилась экскурсия там.Но города я не увидела.А хотелось бы. Я стараюсь туда, куда можно добраться своим ходом, ездить самостоятельно . Исключение -местные экскурсии с краеведами. Но и это очень выборочно. Как правило, в экскурсионных рамках Монастырь и церковь на Городке_ЭТО САМОЕ_САМОЕ. Еще, пожалуй, Введенское, иногда Ершово и Дюдьково.. А вот сам город, его атмосфера... Да в нем, по-сути все сконцентрировано вдоль центральной Московской улицы. Но застрять на ней можно, если знать, конечно, куда иногда с нее сворачивать. Кстати, рядом с монастырем неплохой музей. Мне иногда важнее увидеть то, о чем я прочитала и у меня это отложилось в памяти. Хотя это, если так можно выразиться, "местечковые примечательности". Но мне это часто бывает интереснее, чем то, что у всех на слуху. Вот скажите, а в рамках экскурсии в монастырь вас водили в скит???? У кого не спрашивала-никого не водили. Может сейчас что-то и изменилось.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820252 11 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: а в итоге были только в Саввино-Сторожевском монастыре.Он безусловно,заслуживает внимания и мне очень понравилась экскурсия там.Но города я не увидела.А хотелось бы. А сам город за последние года изменился до неузнаваемости....к сожалению, поэтому толком и смотреть нечего. А Вам Тамара Федоровна спасибо за начатый отзыв! ?
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820254 2 минуты назад, Тамара Федоровна сказал: Вот скажите, а в рамках экскурсии в монастырь вас водили в скит???? У кого не спрашивала-никого не водили. Может сейчас что-то и изменилось. и сейчас не водят.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820256 2 минуты назад, Еlenyhka сказал: А сам город за последние года изменился до неузнаваемости....к сожалению, поэтому толком и смотреть нечего. А Вам Тамара Федоровна спасибо за начатый отзыв! ? Вы зря так!!!!! Ибо смотреть есть везде что. НУЖНО ТОЛЬКО ХОТЕТЬ УВИДЕТЬ!!!!! Да, если приглядеться, то и в луже можно что-то увидеть. Я, как и писала, больше люблю какие-то мелочи, архитектурные детали. Короче люблю бродить и наслаждаться. Иногда, зная историю какого-то непримечательного для глаза объекта, могу стоять и включать фантазию, представляя "как это было". Так и с вашим городком. Но мы ведь еще и до вокзала не добрались....
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820257 Нет,в скит не ездили.У нас была экскурсия 3января,световой день короткий.А мы в этот день ещё и в Новом Иерусалиме побывали.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820259 5 минут назад, Еlenyhka сказал: и сейчас не водят. 5 минут назад, Еlenyhka сказал: и сейчас не водят. А там очень интересно!!! Он недалеко от самого монастыря. Да и купель там -Красота. Правда немного в горку идти, но все это компенсируется эмоциями и впечатлениями.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820261 Согласна! В скиту интересно и красиво! Особенно летом. Но не только купелью знаменит скит. Однако не буду вас перебивать. С интересом жду повествование.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820265 9 минут назад, Тамара Федоровна сказал: А там очень интересно!!! Он недалеко от самого монастыря. Да и купель там -Красота. Правда немного в горку идти, но все это компенсируется эмоциями и впечатлениями. Я поняла где он,нам показали направление,куда ехало и выезжало много машин.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820281 Честно признаться, что никогда не слышала имени художника Ивана Лубенникова. (да мало ли, о ком мы не слышали!!! ) А художник известный с мировым именем . Его работы есть даже в Третьяковке. Но эти познания пришли только после экскурсии ...в буфет. Панно в Звенигороде одна из первых его работ, за которую он получил престижную премию.. Вот здесь и сохранилось огромное полотно "Будни советских людей", нарисованное на деревянных панелях буфета в далеком 1983. Состояние плачевное.. Не знаю, как говорили, его планируют открыть. Но до последнего времени оно скрыто было перегородкой.А ведь признано КУЛЬТУРНЫМ ОБЪЕКТОМ!!!! Вот интересно, сам Лубенников видел, во что превратили его премиальную работу???? Вот узнала, что, вроде, уже и буфет закрыт. Вот здесь в помощь местные жители... Когда стала читать про Лубенникова, то, оказалось, что он автор многих работ в вестибюлях московского метро., автор оформления фасада театра на Таганке.... Мозаика "Курочка Ряба украшает парижское метро "Мадлен".( кто-нибудь видел????) Вот так. Вроде и про Звенигород, а уже открытие!!!- Новое имя, новые картины.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820287 А дальше мы отправимся в гости к Куприяновым, знаменитым керамистам в четвертом поколении!!! (и это все Звенигород ) .... Но сначала о том, почему я им заинтересовалась. Думаю, что Высоко-Петровский монастырь в Москве в самом центре многим хорошо известен. Однажды я увидела в одном из храмов монастыря поразительные керамические иконы. Оказалось, что это работа известного керамиста Г. Куприянова. После смерти Алексия некоторым священнослужителям стало казаться, что эти иконы не соответствуют каким-то канонам. Ну, похожая история с отцом Зеноном, о которой я рассказывала в питерской теме. ... И ВОТ ПРИШЛО РЕШЕНИЕ ИКОНЫ УНИЧТОЖИТЬ". Было это в 2016. Итак "война" в церковных кругах начала набирать обороты.... Честно говоря, вот надо поинтересоваться их судьбой. Очень хочется надеяться, что нашлись разумные люди среди них.... . Да и я, если бы не видела раньше его работ, ... наверное, не скоро бы дошла до его дома. А экскурсии там и мастер-классы очень интересные. Но пока московские работы МАСТЕРА. . "И, ПОДХОДЯ КО ВСЕМ ИКОНАМ, КАК СТРОГИЙ И СМИРЕННЫЙ БРАТ, ТВОРЮ ПОКЛОН Я ЗА ПОКЛОНОМ И ЗА ОБРЯДАМИ ОБРЯД".. "
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820288 На многих фотографиях в интернете я часто видела дом, как все писали, "С языческим декором " на фасаде. Гуляя по Звенигороду такой дом не встречался... Ну, и не надо. Ах, как бы тогда знать, что это дом знаменитых Куприяновых. И вовсе это "не язычество" . Итак мастерская "Лев и Сирин". Находится почти в центре города. И опять впорос- в экскурсионных рамках вам это показывали???? Работы чудесные, ручной работы. Про цены не будем. Но ведь насладиться изумительной работой нам никто не запрещает!!!!
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820291 Мы еще и города не видели, а уже. столько имен.. А местная жительница говорит "... толком и смотреть НЕЧЕГО".... Ох, как я не согласна с ее точкой зрения... Но отвлечемся от пищи духовной и обратимся к "хлебу насущному".,ибо есть в Звенигороде такие креативные едальни, в которые экскурсантов возят. Но опять без предисловия никак Создано это трудами художницы Татьяны Феиной и ее дочери. Если вы помните, то в теме "Где поесть в Москве" я с восторгом описывала два кафе, открытые в Москве этой удивительной женщиной. Совместить экскурсию в "картинную галерею", одновременно не забывая о жизненной пище, согласитесь-не везде получается""". В Москве =это намного позже. А до этого и был "звенящий городок", где я впервые услышала о Феиной. А сегодня мою кухню украшает одна из ее работ "Кормление зайца малиновым вареньем". Знаете, здорово поднимает настроени!!!! А пока для поднятия настроения работы Феиной и ее дочери. Глядя на них, вы точно захотите ЕСТЬ!!!!!
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820295 2 часа назад, Еlenyhka сказал: Согласна! В скиту интересно и красиво! Особенно летом. Но не только купелью знаменит скит. Однако не буду вас перебивать. С интересом жду повествование. А я и не говорила, что монастырь этим славен. Я лишь сказала, что в рамках экскурсии в скит и купель не водят А ведь скит ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!!!!!. Это было по ходу повествования. А про монастырь я вряд ли буду писать. О нем столько информации, что переписывать книги и интернет не имеет смысла. Я хочу рассказать лишь о том, ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД.. Как я писала, повторюсь- "Я неправильный турист". Я сначала познавала город, а уже потом и монастырь, и Городок, и....
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. comment_820297 13 минут назад, Тамара Федоровна сказал: Мы еще и города не видели, а уже. столько имен.. А местная жительница говорит "... толком и смотреть НЕЧЕГО".... Ох, как я не согласна с ее точкой зрения... Да.....Обидно немного. Вы знаете - ведь еще все зависит от того, что Вам нравится, а что нет. Мне работы Феиной не нравятся, а Вы от них в восторге. Согласитесь, у каждого свой вкус. Я больше обращаю внимание на исторические здания, находящиеся в городе. Вот одно из них как раз находится рядом с домом Куприянова. А написала, что толком смотреть нечего от того, что слишком много перестроя на современный лад. И не всем звенигородцам это нравится.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820298 Вот сижу и думаю. Что сначала-пища или чаепитие. Решила, что вначале пища основательная. Про чаепитие будет отдельная история. Знакомьтесь. Знаменитая звенигородская "Луковка". Согласитесь, что трудно устоять перед тем, чтобы не съесть кусок пиццы в таких интерьерах. Да и ногам отдых дать....
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820301 Плотно пообедав, можно пойти в знаменитую "Конфектную" Татьяны Феиной, которая одновременно является и Музеем десерта. Но о музее рассказ впереди. Кстати, когда музей открыли, он находился в другом здании.
Опубликовано 26 апреля, 20205 г. Автор comment_820308 35 минут назад, Еlenyhka сказал: Да.....Обидно немного. Вы знаете - ведь еще все зависит от того, что Вам нравится, а что нет. Мне работы Феиной не нравятся, а Вы от них в восторге. Согласитесь, у каждого свой вкус. Я больше обращаю внимание на исторические здания, находящиеся в городе. Вот одно из них как раз находится рядом с домом Куприянова. А написала, что толком смотреть нечего от того, что слишком много перестроя на современный лад. И не всем звенигородцам это нравится. До исторических зданий я еще в рассказе не добралась Но, если честно, то кроме Музыкальной школы и здания с Чеховским кафе, особенно ничего примечательного в смысле архитектуры не видела. Буду очень благодарна, если что-то подскажите. А на художницу, естественно, взгляды у всех разные. И это вполне естественно. Просто надо понимать , что она пишет в технике примитивизма- "наив" (да вспомните того же Любарова ) . А это стиль, в котором сознательно упрощают формы. Где-то читала, что внешнее впечатление от картин обманчиво. Писать их иногда, сознательно исказив образ, довольно сложно. Но Феина в этом художественном стиле достигла определенных высот. Многим такое напрваление в живописи не нравится Вкусы разные.. Как я и писала, у меня даже дома висит ее "Заяц", которого я очень люблю. Но мы направляемся в "Конфектную".
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. Автор comment_820385 ГДЕ ПЕКУТ ВЕТОШНИК. Итак мы направляемся пить чай с "конфектами", и, одновременно, услышать потрясающие вещи об исконно русских десертах во второе феинское детище" Музей русского десерта". По-сути, это некое Арт-пространство, сочетающее кафе, художественный салон, сувенирную лавку. Конечно, можно просто посидеть с чашкой чая (никто не просит вас заказывать экскурсию), взирая на все это нагромождение хаотичных, подобранных, в полном смысле этого слова с помойки и чердаков, артефактов. Сама Татьяна рассказывает, как ездила по деревням, собирала старые буфеты, скалки и прочее.... А вот то, во что превращались вещи со свалки при ее фантазии здесь и проявится во всей красе!!!! Одним словом, ей нравится ее творчество. Почему она так рисует, выбрала такое направление в живописи-" Так кто ж его знает. Сумела бы объяснить, то стала бы писателем". В какой-то момент вдруг приходит сознание, что ВСЕ ОЧЕНЬ ГАРМОНИЧНО, что любой предмет как-бы даже и на своем месте. Сразу скажу, что только там я узнала, что исконно русский пирожок Ветошник очень напоминает итальянскую пиццу Кальцоне. А уж про остальные русские десерты.... Если честно, из любопытства я что-то попробовала-не оценила. Да и о десертах у наших прадедов было свое представление. Чем жестче пряник-тем лучше. Ведь положено его было ИМЕННО МАКАТЬ В ЧАЙ, !!! А с мягким , что делать???? Пастила, конфекты (именно так ), сухое варенье.... Да что душе угодно!!! Вообщем, если есть любопытство и желание, то чай здесь пьют истинно по-русски. А с самоваром... Что-то здесь делают по старинным русским рецептам, что-то предлагают других производителей. Особая гордость кафе-настоящая русская печь.Причем, в рабочем состоянии!!!! Как рассказывает художница- щетку для чистки печи она нашла... на помойке в Суздале. Причем рылась на виду у всех!!! Знать бы еще, как найти такую помойку.... Самое главное, после ароматного чая, не УТРАТИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ. Хотя, как сказать. В лавке ценники вполне себе коммерческие, но уж очень манит то, что за ними. Приходит понимание-ЧТО ТЕБЕ ЭТО НЕОБХОДИМО, ЧТО БЕЗ ЭТОГО НИКАК. Дальше, как всегда... Спустя какое-то время приходит сознание того, что все это... сами понимаете, что. Но ведь ГЛАВНОЕ момент счастья, момент приобретения "самых ненужных, и, одновременно, "таких нужных" покупок!!! Я, лично, практически всегда с покупками. Звенигород был первым местом, где Феина открыла свои детища. Потом Рублевка, потом уже Москва..... Сегодня, когда Музей- кафе переехал в другое здание с Московской улицы, там, вроде, еще открыт и музей "Назад в СССР" (не была ). ОХ. быстро переняли эстафету и моду на такие музеи у Переславля- Залесского.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. Автор comment_820391 Звенигороду Как, впрочем, и другим городам, присвоено клише "Русский барбизон". Природа ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, А уж со смотровой площадки монастыря такие красоты, что дух захватывает. Наверное поэтому , как и в Тарусе, здесь полное раздолье для творчества. И вот живет в городе еще одна очень самобытная художница Ася Феоктистова. (Когда же мы, наконец, доберемся до Монастыря??? ) Хотя Дом Аси напротив.( Территориально Монастырь за пределами города). Картины завораживают-легкие, наполненные светом, какие-то очень спокойные, и, одновременно очень живые..... В интернете о ней материала достаточно, поэтому всем, кто захочет открыть для себя новое имя, прямая дорога в Звенигород. Ну, уж, если мы почти рядом со "святым местом", то ненадолго заглянем и в монастырь.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. Автор comment_820413 ПО ЦАРСКОЙ ДОРОГЕ .. Я не буду много и обстоятельно про монастырь. Получится просто переписывание исторических данных, ибо от себя здесь, кроме собственных эмоций, добавить нечего. Всего лишь несколько штрихов к "портрету". В 16 веке уже процветающий монастырь выбрал своей резиденцией царь Алексей Михайлович, куда и ездил по "Царскому тракту" (нынешней Рублевке ). Так что "царскую дорогу" выбрали сливки нашего общества. В архитектурном смысле здесь полный порядок. Чего стоят палаты царские. А вот царице с местом не очень везло- монастырь мужской и из палат-ни шагу. Только в окно смотри (вам ничего не напоминает из сегодняшней действительности??). Территория очень красива и ухожена. Летом все просто утопает в цветах Но вот в выходные такое-сплошные толпы. Так что , сами понимаете, (конечно, только мое мнение ), ощущение будет только как от некого туристического места. Но очень соглашусь с теми, у кого к этому другое отношение. Гордится своей выпечкой и монастырским квасом на изюме обитель.. Действительно, хлеб вкусный. А если до монастыря не доехать, то есть в самом центре на углу Московской палатка с их продукцией.. А вот трапезную (не в том, конечно, смысле и виде, как положено настоящим трапезным. Это просто кафе. по-возможности, здесь посетить стоит. Превратили едальню стараниями монахов прямо в "царские палаты". Здорово!!!! Но вот насчет еды.... Я была там, когда ее только открыли-было вкусно и относительно бюджетно. Сегодня Как говорят, ... Сами понимаете, кругом инфляция. Короче, не выходят бюджетно монастырские покупки. Да, магазинов с монастырской атрибутикой на территории несколько. Но, опять цены... Сейчас в монастыре порядка 35 монахов (точно-не помню), открыт приют, хлебопекарня, .... Создан отличный хор, который много гастролирует. Поют ОТЛИЧНО!!!! А еще со смотровой площадки монастыря ТАКИЕ виды--- не буду дразнить.. Особенно красивы древние земляные валы. Вот эти виды и манят меня всегда в это красивейшее место. Но, к моему сожалению, я давно воспринимаю подобные монастыри не как "тихие духовные обители творцов", а как туристическое поломничество. А совсем рядом и Городок. Что ж, значит нужно и до него дойти..
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820430 Зимой здесь снежно,сугробно.А ещё здесь интересно,как снаружи,так и внутри(мы были в палатах царицы Марии Милославской)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.