Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Теперь, сидя на диване, едем в зимний Закопане." (Польша. Тур 4L NY c 30.12. 2012)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_821547

Сидим дома. Сидим… Ждём у моря погоды…  Нет, уже не ждём… Вернее погоду-то ждём, но не моря…  Позавчера  начался ледоход.  Значит, весна всё-таки потихонечку в свои права вступает. А то мы подумали, что совсем где-то заблудилась. Ведь всем говорят, что тепло, что на огород выйти можно, но на нашем огороде ещё снегу выше колена. Первомай действительно решили отметить ударным трудом, чтоб  уж точно соответствовать праздничному лозунгу: «Мир! Труд! Май!». ПриМИРившись с тем, что выполненные домашние задания шлют и шлют (многим не терпится сделать их побыстрее и непременно сразу же получить ответ на качество их выполнения), успокоила  свой внутренний голос фразой, произнесённой вслух: «Праздник  сегодня для всех! Я вернусь к 5 мая и всё проверю! (Да, нашим директором  5, 11 мая  в дополнении к 6-8-му тоже объявлены рабочими).

Дальше отправила поздравления друзьям , чётко указав, чем им следует заняться. В ответ на это многие из них ответили, что я неверно указала орудие труда. Но эту ошибку они мне простили  и списали на то, что я  за месяц  ежедневного  многочасового сидения за компом  проблемы со зрением точно заработала.

C2qvRTpDuyc.jpg

Но 1 мая мы , наконец-то, смогли заняться укладкой дров, которые были наколоты ещё зимой. Огромная куча, которая  должна как обычно, весной перекочевать  в  дровеник . Ах, какое это было удовольствие – поработать на свежем воздухе.  Но погода помешала, повалил густой снег, дрова снова засыпало.  Продолжать решили назавтра. А назавтра было так:

-5m1OS1jJek.jpg

Настроение  было – ЛЕНТЯЙНИЧАЕМ!  Лентяйничаем! Лентяйничаем! (Хотя ДЗ всё ж попроверяла, чтоб потом  поменьше было). И мы просто решили вернуться к своим путешествиям , посмотреть свои старые фотоальбомы, а начать с самых первых. Первый  тур  был у нас с питерской фирмой «Нева».  Не для нас тогда всё было впервые, сравнивать было не с чем, а вот группа возмущалась очень сильно, называя работу гида…   СлОва не буду называть. Но Париж мы увидели.  А потом  стали ездить  с ТТВ, и опять  первым  оказался   тур, в котором  был  Париж. Тогда и появились строки про Париж. А потом как-то так складывалось, что отзывы я про поездки тогда не создавала,  а вот рифмы  иногда  случалось к концу тура  нацарапать.

Вот и в этот весенне – зимний вечер при просмотре старого альбома   «Польша. Тур 4L NY c 30.12. 2012» обнаружила листок с заголовком «Написано в Закопане». Это был Новый год в Кракове.  И зимний отдых и горные лыжи в Польше.  Вот решила я туда вернуться.  Хотя, кажется, я на Форуме эти  строки, я эти как благодарность гиду размещала. Но там не было фотографий, а просто краткие строчки, а теперь я попробую их «расшифровать», если вы не против.  А ещё я недавно  вернулась в знакомые места в отзыве Ирины ИВ  «Приехать однажды. Полюбить навсегда», прочла с огромным удовольствием. Но в отзыве Ирины лето, а у нас зима. А, вообще-то у нас и сейчас почти зима.

А тогда всё начиналось так:

«На Новый год едем в Европу,

Хотим на лыжах покататься…»

«Вам дома снега не хватает?

С ума сошли вы, точно, братцы!»

 Друзья, конечно, удивлялись,

а кто-то хмыкал откровенно:

«Очередная блажь у Гали,

выпендривается несомненно!»

 Конечно, друзей понять можно. Когда дома возможно так:

IMG_0461.JPG

IMG_0466.JPG

IMG_0491.JPG

IMG_0468.JPG

IMG_0507.JPG

IMG_0510.JPG

  • Ответов 58
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_821556
30 минут назад, golubushka сказал:

В каком же месте нашей необъятной России на 1 мая столько снега?

На последних снимках так было зимой. Это я к тому, что друзья отговаривали ехать в Европу на лыжи. А вот тот, что выше, это позавчера. Да и сейчас в лесу много ещё снега, сын моих друзей каждый день по два часа катается.Говорит,надо успевать. Он -лыжник заядлый. А живём мы в Архангельской области. Сегодня позавчерашний снег в посёлке почти растаял. Но в огороде, как было по колено, так и есть

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_821656

С тем, что зима у нас снежная, не поспоришь. И совсем неплохо по сугробам полазить, ёлочку красивую найти, домой на санках привезти и Новый год возле неё  встретить. Но раз уж мы решили на этот раз «в гостях» новый год встречать,  то провели 28-го уроки, сели в заказанное авто, три часа по дороге среди заснеженной тайги, потом ночной поезд, ранним утром в Архангельске пересадка  на московский поезд и 30-го  утром мы в Москве. И 30.12. 2012 начинается наш тур.  Всё как обычно: 27-ой поезд, встреча с гидом, получение конвертов. Этот тур был нашим пятым туром с ТТВ, но зимним первым. Гидом была Юля Жарких, мы с ней потом ещё дважды в туры ездили.

Почему мы именно этот тур выбрали? Во – первых,  хотелось сменить обстановку и просто отдохнуть, не надо было ежедневно менять отель. Тур был довольно бюджетным, причём с полупансионом. Он был недлинным, что позволяло уложиться в каникулы. А ещё в одном из наших предыдущих туров гид с таким восторгом рассказывала об отдыхе в Закопане, вопросов у всех было много. И самый главный – если ты не катаешься на горных лыжах, то… «То, там есть , чем заняться»,  – был ответ гида  Нас всё это заинтересовало, и мы в конце ноября  и забронировали тур. Ко всему прочему, нам ещё нравилось то, что НГ группа будет встречать в Кракове. В этом городе мы тогда уже бывали, и он нам очень нравился.

А дальше всё как всегда – Брест, граница, Паджеро, переезд по Польше. Вот так было на Паджеро. Снегу не было совсем. И это было так странно…

IMG_2830.jpg

 Всем хотелось приехать в Краков пораньше, чтоб марафет к новогоднему празднику навести, а некоторые вообще переживали, чтоб успеть. А на деле всё получилось отлично, мы очень быстро прошли границу, ехали без всяких пробок и потому к всеобщей радости довольно рано приехали в Краков. И потому мы, быстренько выпив по чашке чаю, успели ещё пару часиков поспать, что после брестского поезда явно нелишне было. А потом в назначенное время все спустились в холл, где нас ждали сюрпризы от Юли.

IMG_2835 - копия.jpg

IMG_2837 - копия.jpg

IMG_2838 - копия.jpg

Потом украшенный автобус покатил нас в центр города, где в ресторане « Морске Око» мы и встречали Новый год.

IMG_2839 - копия.jpg

IMG_2843 - копия.jpg

IMG_2858 - копия.jpg

Опубликовано
comment_821662

Галя, ты молодец, что начала писать эти воспоминания о прошедшем туре! На фоне всех печальных тем, это, как глоток свежего воздуха! Нам очень нужна сейчас позитивная информация, а не только "вести с фронта" (как ни печально).

Опубликовано
comment_821667

 я столько раз слышала от туристов в автобусе восторженные отзывы про новый год именно в Кракове... Очень жду продолжения ? и с Юлей Жарких мы ездили в Чехию зимой 19 года ? нас там просто засыпало снегом тогда ?

Изменено пользователем ИринаИВ

Опубликовано
comment_821673

Галина Владимировна!С удовольствием "сьезжу"с Вами в Польшу,пишите,пожалуйста!

В январе 2015 я ездила в единственный мой зимний тур в Краков,который был коротковат и куцеват)да и гид не ах),но это был самый мой веселый тур!Я уже не вспомню по какой причине,но в Закопане (был в программе допом) мы не попали.Зато был сначала  слякотный,а затем солнечный чУдный Краков,праздник Трех королей, аквапарк,Величка и отличное настроение.

С удовольствием буду Вас читать.

Опубликовано
  • Автор
comment_821759

Об этом вечере и новогодней ночи рассказывают такие строки в моём блокноте:

«Нас встретил новогодний Краков,

И в ресторане «Морски око»

Мы «С  Новым годом!» прокричали,

Ну, а потом уж «С Новым роком!»

На площади возле Сукениц

Взрывали небо фейерверки,

Шампанское лилось рекою…

Нет, водопад струился сверху!»

Это кратко. А теперь подробнее о том, как всё было. «Морске око» встретил нас красиво накрытыми столами и приветливыми официантами.

IMG_2846.jpg

IMG_2859.jpg

IMG_2861.jpg

IMG_2855.jpg

А ещё интерьерами, отражающими традиции поляков.

IMG_2864.jpg

IMG_2880.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2879.jpg

Как-то так  уютно всё было. И настроение  соответствующее. Расселись за столы, знакомиться начали (ведь фактически почти не пришлось до этого общаться). В этот день НГ в этом ресторане встречали 3 группы ТТВ. Места всем хватило.  В полночь  по Москве  дружно подняли бокалы за российский НГ, прослушали  поздравление от дирекции ТТВ, а дальше покатилось – понеслось. Гиды постарались, чтоб было весело.

IMG_2860.jpg

Кухня, чтоб было вкусно.

IMG_2862.jpg

IMG_2863.jpg

В общем, пилось да елось и , конечно же , естественно много говорилось и пелось.

IMG_2881.jpg

А ещё мы играли, танцевали.

IMG_2875.jpg

IMG_2876.jpg

И всё было непринуждённо и от души.  Наверно, этому способствовал ещё и тот факт, что посторонних не было, только наши туристы.

Опубликовано
  • Автор
comment_821868

Всё так и было, но вот в первом четверостишии, которым мой предыдущий   пост начинался , говорилось, что мы не только «С Новым годом!» прокричали, но и « С Новым роком!». А как же так, если в ресторане российские туристы? А всё было так. В половине двенадцатого, Юля предложила всем одеться и пойти на главную   площадь Кракова, именно там встречают Новый год жители города. Идти совсем недалеко. И вот она - площадь, сверкающая огнями, многоголосая, с морем улыбок.

IMG_2883.jpg

IMG_2889.jpg  

IMG_2901.jpg

Со сцены, что в в центре площади, звучит музыка, идёт концерт. И вот бой часов … И вот тут «Ура! И С Новым роком!». И такой красивый фейерверк! Залп за залпом, и в небе расцветают звёзды. (Жаль, но хороших снимков не получилось…)

IMG_2902.jpg

И брызги шампанского! Здесь традиция – брызги летят на окружающих под общее ликование. Было очень-очень весело. Потом концерт продолжился, а мы дружно,  счастливые, а некоторые мокрые, вернулись в ресторан. И столы там снова были накрыты, мне показалось, что еды стало ещё больше.

IMG_2906.jpg

В общем, новогоднее застолье продолжилось. В начале третьего мы на автобусе поехали в отель.

IMG_2907.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_822009

А утро первое тринадцатого года

Нас встретило весеннею погодой:

Сиянье солнца, небо голубое,

трава зелёная, а дома минус 40!,

В это утро после новогодней ночи никто вставать не торопился, завтрак был поздний. Но вид из окна , даже после того что весь  вчерашний день мы ехали по бесснежной Польше, всё равно ошарашил! Правда , что сегодня 1 января? Неужели я не ошибаюсь? Нет , всё это реальность .

IMG_2909.jpg

IMG_2912.jpg

И после завтрака желающим предлагается обзорная экскурсия по городу. Мы целый день будем в Кракове! А вечером  любители водных процедур  могли посетить аквапарк. В город мы поехали на автобусе вместе с группой, но потом отправились в свободное плавание. Мы в Кракове не первый раз, и у нас своя программа. Вернее, никакой программы не было. Девиз дня – «Гуляй, куда глаза глядят!»

А глаза глядели на противоположный берег Вислы, до которой мы дошли после расставания группы. Погода отличная, правда, лёгкий морозец всё- таки был.

IMG_2913.jpg

А что же там на другом берегу? Те, кто бывал в Кракове, наверняка , обращали внимание на воздушный шар в небе над городом. Мы тоже. Вот и решили проверить, каково же на нём полетать. Да и, вообще, возможно ли?

IMG_2927.jpg

Поднялись на мост и вперёд: шар -  ориентир.

IMG_2922.jpg

IMG_2926.jpg

Добрались до места запуска, купили билеты (кажется,  9€ стоил), пришлось немного постоять в очереди,  и вот мы взлетели. Сразу как –то , как  у нас старушки говорят,  « озорко» было, а потом летим и летим… Жаль,  только вверх, а потом вниз. Немножко покачивало. Сразу вспомнилось, как мы раньше на «Аннушках», которые кукурузниками называли, летали. В иллюминаторы деревеньки разглядывали, которые среди тайги возникали. А тут взгляд с воздуха на Краков. Красота!

IMG_2928.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_2940.jpg

Можно , конечно, сказать, что и с обзорных площадок высоких башен такую же красоту увидеть можно. Так,  да не так. Тут ощущения немного другие. Воздухоплавательные.....

IMG_2949.jpg

А мы взлетели на воздушном шаре,

И маленьким казался древний Вавель,

И пусть чуть-чуть тряслись колени….

Но не от страха же…. От моря впечатлений…

IMG_2954.jpg

IMG_2948.jpg

IMG_2945.jpg

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_822057

Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! ???

Опубликовано
  • Автор
comment_822105
9 часов назад, kovali сказал:

Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! ???

Но ведь тебя же с нами не было...  А мы бы были не против...

Опубликовано
  • Автор
comment_822193

Приземлившись, мы вначале полюбовались видом на город теперь уже с  другого берега реки.

IMG_2959.jpg

 А потом:

Зажав в руке калач солёный,

Мы в Старом городе брели,

 у Вислы лебедей кормили…

А шопки нас с ума свели!

IMG_2914.jpg

IMG_2918.jpg

Я думаю, что те, кто бывал в Кракове, точно знают,   что такое ШОПКИ. Согласно католической традиции, начиная с 16 века, в канун рождественских праздников в костёлах устанавливаются макеты рождественских яслей  с фигурками Святой семьи, пастухов и трёх королей, пришедших поклониться родившемуся Иисусу. По-польски такая композиция называется  "шопка» (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли). Внешне шопки отражали архитектуру храмов и были  двухъярусными: на верхнем ярусе-  рождественский сюжет, на нижнем —  картинки быта.  Со временем  фигурки библейских персонажей стали делать  подвижными, т. е.  получился настоящий вертеп. Сюжет вроде бы одинаково  традиционный, но каждый  костел старается удивить и порадовать своих прихожан, придав  своей шопке индивидуальность.

В во второй половине XIX века шопки стали приобретать определённые черты, по которым можно было определить, где именно изготовлена шопка. Краковские обычно длинные  и высокие , часто  высота была больше 2 метров. В ХХ веке шопки довольно сильно утратили своё религиозное значение ( но в церквях остались), но  само искусство не исчезло, он обрело новые формы, новое более широкое содержание. И вот 21 декабря 1937 года возле памятника Адаму Мицкевичу, что на главной Рыночной  площади Кракова, состоялся первый официальный конкурс краковских шопок. Он проходит ежегодно в первый четверг декабря. Тогда сотни жителей города приходят на площадь, что бы полюбоваться этими  настоящими произведениями искусства, изготовленными вручную. Традиция была прервана лишь в годы оккупации Польши, но уже  21 декабря 1945 года конкурс состоялся вновь. Организацией этого конкурса занимается  Краковский исторический музей, который потом и выставляет лучшие шопки в своей экспозиции.  В конкурсе может принять участие любой желающий. А вот оценивают работы не обычные люди, а в состав жюри входят историки, художники, этнографы, скульпторы, архитекторы. Мы в музей не ходили, потому что просто о такой выставке тогда не знали, а вот будучи в Кракове в следующий раз мы туда не попали, хотя я знаю, что кое-кто из нашей группы   там был (это было в декабре 2017 года в новогоднем  форумском туре).

Про шопки мы дома читали и потому решили, что зайдём в костёлы, чтоб увидеть,  хотя бы несколько из них. Тогда мы знали, что шопки могут быть и совсем маленькими , и большими. Но, как зайдя в первый костёл, оказавшийся на нашем пути,  мы были ошарашены. Я не уверена в названии церкви, но она была совсем рядом  Вавельским замком, справа от моста, по которому мы возвратились от шара. Потому мне кажется, что это костёл Бернардинов.  В костёле красивый алтарь.

IMG_2977.jpg

Но не он сразу привлекает внимание. Всеобщее внимание приковано к шопке. Она огромная!!! Кажется, что она заняла бОльшую часть церкви. Может  быть,и не так, но большую часть  точно. Не знаю, почему-то у нас нет снимка, где она целиком, но, я думаю, длина её была метров 15, а высота точно не меньше 7. Народу возле неё было много, целые семьи, много детей. Даже подойти к ней можно было, отстояв небольшую очередь. Вот потому , наверное, и нет целикового снимка. Сама эта огромная шопка  настолько объёмна и содержательна, что , чтоб рассмотреть всё досконально, нужно время. Но нам пришлось через некоторое время выходить, так как начиналась служба, и выйти попросили всех, кто на ней присутствовать не собирался. А возле шопки было шумно, ведь ребятишки восторженно комментировали увиденное. Да и взрослые  от них не отставали. Тем более,  фигурки ( а их огромное количество!) двигались, костёр горел, мельница махала крыльями.

IMG_2972.jpg

IMG_2963.jpg

IMG_2964.jpg

IMG_2965.jpg

IMG_2966.jpg

IMG_2973.jpg

IMG_2975.jpg

В общем, мне кажется, это была самая шикарная шопка ( а я теперь называю всегда  подобные вещи шопками) из всех увиденных мною. Во время службы яркое освещение шопки отключили, осталось лишь несколько светильников. Это я заметила, когда оглянулась на выходе.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_822221

Надеюсь, я не сильно огорчу тех, кто читает отзыв, если ещё вернусь ненадолго к краковским шопкам. Современные краковские шопки чащё всего представляют собой  копии различных достопримечательностей  города. В конкурсе на лучшую шопку участвуют не только любители, но и опытные мастера. В городе существуют даже целые династии изготовителей шопок. Материалы для создания своих шедевров мастера используют самые разные:  пластик, картон, дерево, стекло, металл и пр. Чтобы сделать шопку, мастерам требуется немало времени и терпения - порой на её создание уходит целый год. А чтоб оказаться в числе лучших ( а число участников порой свыше 150 ), нужна фантазия, знание  традиций, ну и, конечно, золотые руки. У нынешних краковских шопок обычно несколько уровней, на них и рождественские ясли, и фигуры исторических персон, и современных политиков, и деятелей культуры, и герои  легенд, связанных с историей любимого города. И вот несколько таких шопок я сфотографировала  в  Кракове в декабре 2017.Вначале мы увидели эту:

IMG_2329.JPG

А потом было ещё немало блестящих, с разными сюжетами, с яркой палитрой красок, с узнаваемыми и неизвестными персонажами. Но все такие удивительно красивые, отражающие в такой тонкой работе  народные традиции и любовь к своему Кракову.

IMG_2396.JPG

IMG_2398.JPG 

IMG_2404.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2410.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2407.JPG

А  этого героя в шопке обязательно нужно « поселить»

IMG_2386.JPG

 И вот неслучайно я снова завела разговор о шопках.  Дело в том, что  в декабре 2018 года краковские шопки были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это первая польская традиция в этом Списке ЮНЕСКО.  В него внесено около 400 различных традиций, являющихся   культурным  богатством  мира. К  примеру , в Списке есть такие вещи, как кубинская румба, аргентинское танго, фламенко и фаду из Испании и Португалии, японский театр «Кабуки», приготовление узбекского плова и пр.

При представлении польской традиции было указано следующее:  «Традиционная краковская шопка (рождественский вертеп) ведет свое начало от традиций празднования Рождества у декораций, изображающих ясли. Шопка представляет собой легкую структуру, декорацию рождественского вертепа на фоне домов и памятников Кракова. Также представлены другие макеты, отражающие исторические и современные, культурные и социальные события. В первый четверг декабря декораторы собираются на Главной площади Кракова, чтобы представить свои работы. Эта традиция имеет большое образовательное значение, способствуя передаче знаний об истории города, его архитектуре и традициях».  А ещё я там «слизала» пару фотографий. Показались интересными.

11570-BIG.jpg

 11564-BIG.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_822308

Это было отступление. А теперь  продолжим:

"Шумела Рыночная площадь,

манили нас её ряды:

глинтвейн, янтарь, смешные куклы,

горячие колбаски и сырки".

Конечно, куда же несут ноги люд городской, а гостей города тем более, в первый день нового года? А туда, где шумно, ярко, пёстро и вкусно! А это где? Да, веками уже на Рыночной  площади! Не нарушать же нам вековую традицию. И вот мы уже среди шумной толпы, в которой  совсем не чужие. И здесь раздолье и для глаз, и для желудка, для души и для кошелька тоже.

Внимание привлекают сувенирные лавки.

IMG_3020 - копия.jpg

IMG_3001 - копия.jpg

IMG_3035 - копия.jpg

В них и куклы разные,

IMG_2998.jpg

IMG_3034.jpg

IMG_2999.jpg

И игрушки из дерева ,

IMG_3015.jpg

IMG_2994.jpg

IMG_2995.jpg

В  Сукеницах очень много изделий из янтаря. А мы там купили очень красивые игрушки – колокольчики в подарок.

С удовольствием посмотрели на площади, как кузнечных дел мастер работает. А мальчишки очень просили своих родителей купить выкованное им оружие. Ну, разве можно отказать им в новогодние праздники!

IMG_2988.jpg

IMG_3039.jpg

А эти мастера хлеб привезли.Наверняка, всю новогоднюю ночь пекли.

IMG_2992.jpg

Но не хлебом единым жив человек. Вот и по стаканчику глинтвейна почему б не выпить.

IMG_3013.jpg

А эти сырные прилавки с забавным названием тоже  равнодушными не оставили. Вот тогда мы впервые попробовали тот сыр, который называется «Осцыпек».  Осцыпек – это польский овечий сыр, он может быть свежим, копченым и жареным.

IMG_2997.jpg

IMG_3012.jpg

IMG_2996.jpg

Так вот жареный осцыпек – это популярный польский фаст-фуд. Считается, что за настоящим осцыпеком надо ехать в Закопане. А мы что делаем?  Мы же туда и едем! А пока мы  едим очень вкусный тёплый жареный осцыпек на краковской Рыночной пощади.

 

DSC_0188.JPG

А подается он чаще всего с клюквенным вареньем.

IMG_2350.JPG

И вот тут я всегда смеюсь над сыном. За клюквой мы ежегодно  по осени ездим в лес с друзьями, чтоб зимой витамины были. Я, к примеру,  обожаю клюкву, прокрученную с сахаром и апельсином. А сын мой клюкву почти не ест. А тут  - клюквенное варенье за обе щёки уплетает! И с удовольствием делает это при каждом нашем визите в Польшу.

Но на площади не только сыр жарят. Мясной тут дух, колбаской пахнет…

IMG_3007.jpg

IMG_3008.jpg

IMG_3009.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_822594

Долгонько мы по улицам Кракова погуляли – темнеть уже начало. Вот и сцену, с которой  ночью новогодние поздравления звучали,  почти разобрали.

IMG_3038.jpg

 А мы решили ещё устроить себе праздничный обед-ужин. Так и сделали. Сидели, пили-ели и болтали о дне уходящем, об ожиданиях на следующие.

IMG_3029.jpg

IMG_3021.jpg

 Потом ещё немножко прошлись по Старому городу.

IMG_3026.jpg

IMG_3053.jpg

IMG_3049.jpg

IMG_3059.jpg

IMG_3062.jpg

К вечеру похолодало, мы даже подзамёрзли чуток и, взяв такси, уехали в отель. Так закончилась наша очередная встреча с Краковом,  и далеко не последняя.

Завтра мы едем в Закопане.

Опубликовано
  • Автор
comment_823174

И когда же закончится этот трудный 2019/20 учебный год…Сократить его приказали, но промежуточную аттестацию не отменили и потому каждый день контрольные (и не по одной): проведи, проверь, анализ выполненной работы подготовь, срочно отправь. А ещё и уроки в старших классах никто не отменял… У меня от такой дистанционки – напряжёнки даже комп  взвыл и перестал работать. Через несколько дней принесли из школы ветерану «ветерана педагогического труда», вот теперь на пару пыхтим. Ну, да ладно, хватит про год нынешний . Вернёмся- ка  в январское утро 2013 года. Итак, мы едем в Закопане. Но по программе вначале заезд в Величку. Про Величку немало рассказов уже есть на форуме, но я своими впечатлениями тоже немножко поделюсь. Ехать из Кракова совсем недолго, и вот мы уже у цели.

IMG_3064.jpg

IMG_3065.jpg

Соляная шахта «Величка» - достопримечательность, которой гордится Польша. У неё многовековая история, многие факты которой связаны непосредственно с историей страны. Много воды утекло и соли добыто до той поры, когда в 1978 году Шахта была внесена в Список всемирного  культурного и природного  наследия ЮНЕСКО.В 1994 году  подземной Величке  было присвоено звание «Национальный памятник», а в 1996 году  было принято решение  о прекращении в Величке промышленной добычи соли.

IMG_3063.jpg

Спуститься в Шахту можно только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся на определённом языке  в определённое время. Мне кажется, что  русскоязычная экскурсия начиналась в 11.00. Именно, к этому времени мы и подъехали. Очень большими группами вход тоже не разрешается, потому нашу группу поделили пополам.

IMG_3113.jpg

Соляные шахты состоят из 9 уровней, их глубина более 300 метров, а по расстоянию получается около 300 км. Туристам разрешается спускаться не ниже третьего уровня. Чтоб попасть  на первый уровень (на глубину в 62 метра),  надо спуститься по 380 ступенькам. Экскурсия точно длится больше двух часов, пока по извилистым коридорам вас проведут на третий уровень, который на глубине 135 метров. А оказывается, это всего лишь 1% территории Шахты.

IMG_3112.jpg

IMG_3109.jpg

Так что гуляйте, созерцайте и дышите глубже, ведь воздух здесь целебный!

IMG_3094.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_823384

Во время экскурсии можно познакомиться с историей развития солеварения: как всё в этой отрасли начиналось, когда соль в древние – древние времена солёную воду  в глиняных посудинах на кострах варили.

IMG_3102.jpg

 Потом в более позднее время строили колодцы и из них черпали солёную воду, которую  варили и таким образом чистую соль наверху получали, вот тогда посёлки в этом районе и появились, и торговля процветала.  Потом обнаружили  глыбы каменной соли, и в XIII веке  появилась шахта, вернее её первый ствол. И это была революция в производстве соли в Польше.

И о том, как добывалась соль в Величке, можно увидеть в ходе экскурсии. Вам покажут оборудование, которое для этого использовалось.

IMG_3069.jpg

IMG_3114.jpg

Детишкам ещё и испытать хочется прелести такого, как говорится,  «адского труда».

IMG_3104.jpg

А различные инсталляции в подземных камерах –пещерах, вырубленных в стенах  (здесь они коморами называются) ещё дополнительно это проиллюстрируют.

IMG_3090.jpg

IMG_3089.jpg

IMG_3091.jpg

IMG_3095.jpg

IMG_3096.jpg

IMG_3115.jpg

IMG_3141.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_823415

Вот «комор» этих во время нашей экскурсии мы видели несколько.

IMG_3137.jpg

IMG_3143.jpg

 Одна из камер  носит имя  Казимира Великого. Это был Казимир III, но  он - единственный король Польши, которого  называют Великим.  Именно о нём говорят, что «застал Польшу деревянной, а покинул каменной».  Но это было бы осуществить невозможно, если бы не прибыль от продажи соли. А она-то как раз и составляла третью часть казны.   В 1368 году Казимир III издал Устав Краковских жуп (Устав Краковских копей), который определял права шахтёров, регулировал добычу соли  и торговлю ей. Вот здесь в Величке бюст короля. Конечно, он  из соли.

IMG_3098.jpg

 А вот знакомое название. Веймар- город немецкой классики, город Гёте и Шиллера.

IMG_3149.jpg

Ну, как не запечатлеться рядом с солёным гением. А почему он тут? За что ему такая честь? Оказывается, он  В 1790 году  сопровождал саксонско- веймарского герцога Карла Августа во время посещения шахты.

IMG_3148.jpg

 Камера Яновице:

IMG_3083.jpg

 фигуры из соли, которые здесь находятся.  иллюстрируют легенду об открытии  месторождения. Легенда рассказывает, что Кинга, дочь венгерского короля, должна была отправиться к своему будущему мужу в Краков. Перед отъездом  она бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Венгрии, и оно каким – то волшебным образом перенеслось с залежами соли в Величку. Когда Кинга приехала в Польшу, она указала на место, где нужно копать, и там шахтёры сразу обнаружили соль и … обручальное кольцо Кинги. Здесь в Камере мы видим, как шахтёр Кинге  кусок соли с ее кольцом.

IMG_3079.jpg

В 1690 году Кинга была объявлена благословенной или блаженной.  А в 1999 году римский папа Иоанн Павел II присвоил ей статус святой.

В 1919 году соляную шахту посетил также польский революционер, политик и маршал, основатель польской армии, глава польского государства – Юзеф Пилсудский. И в честь него тоже названа камера. Эта камера сдвоенная, она вырублена в двух глыбах  соли.

IMG_3154.jpg

И памятник тоже есть.

IMG_3153.jpg

Скульптуры трогать руками нельзя, об этом гид предупредил.  А вот стены шахты,  покрытые солью можно. Гид сказал, что желающие (особенно те, кто не верит, что это соль и её так  много), могут даже лизнуть. Не знаю, нашлись ли у нас такие  желающие

Опубликовано
  • Автор
comment_823459

Наша экскурсия продолжается. Гид рассказывает, что, работая в шахте, люди нередко погибали. Шахтёры были людьми верующими, и даже их традиционное приветствие при спуске в шахту было «Бог в помощь!». Внизу в шахте было несколько часовен, куда шахтёры приходили молиться. И там были установлены скульптуры святых. Интересно то, что эти скульптуры были не из соли, а из дерева.

IMG_3074.jpg

IMG_3119.jpg 

Но самая красивая часовня – это часовня Святой Кинги. О том, что эта Святая покровительница шахтёров, занятых на добыче соли и почему это так, я уже говорила выше. Так вот эта камера огромная:Её длина 54 метра, ширина- 18, а высота – до 12 метров. Расположена часовня на глубине 101 метр. Она считается самым большим подземным храмом.

IMG_3123.jpg

IMG_3128.jpg

Здесь много различных скульптур, и все они из соли.

IMG_3131.jpg

Вот в уголке притаился сам Иоанн Павел II

.IMG_3130.jpg

И даже шикарные люстры тоже из соли. А их здесь несколько.

IMG_3135.jpg

IMG_3120.jpg

Жаль, мои плохонькие снимки не могут передать всей красоты этого творения рук человеческих.

Часовню эту оборудовали в 1896 году, и она до сих пор действующая. Каждое воскресенья здесь проводят мессы, а желающих венчаться в таком знаковом для Польши месте -  очередь.

IMG_3134.jpg

А вот ещё интересная фигура. Гномов можно увидеть в шахте не в одном месте. Считалось, что эти  добрые существа своего рода обереги.

IMG_3111.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_823485

Странно…Вывеска …

IMG_3072.jpg

А Коперник тут причём. Он вроде бы небесами интересовался, а тут подземная шахта… Неужели перепутал СОЛнце и СОЛь? Камера Николая Коперника находится на глубине 64,4 м, образовалась в 1785 году. Скульптура была установлена намного позже.

IMG_3071.jpg

А почему всё-таки Коперник? Мне это стало интересно, и я нашла такую информацию. Оказывается,  Коперник посещал Величку, и было это, вероятно, в 1493 году. Уже тогда, в 15 веке,  в подземные шахты допускались посетители. И вот первым посетителем, чьё имя и фамилия  известны, был как раз Коперник. Такой вот турист – первопроходец!

Вот о туризме и Величке, наверное,можно немножко рассказать. Если уж в 15 веке у Шахты была слава, то со временем она становилась всё громче. Она стала известна в мире, о ней стали писать в книгах, туристов становилось всё больше, хотя на посещение нужно было специальное разрешение короля. О ней рассказывали не только писатели, но и учёные, и путешественники. Величка стала местом необычных экскурсий. Можно было плавать на лодке по соляному озеру (это озеро мы тоже видели), дорога освещалась факелами, для гостей устраивали фейерверки, играл шахтерский оркестр. С 1868 г. часть маршрута можно было проехать в конном трамвае. Да, о музыке …  Музыка звучит в шахте и в нынешнее время. И это произведения Фредерика Шопена. Он вместе с друзьями был в шахте  24 июля 1829 г. Откуда же такая  точная информация? А всё достаточно просто - в 1774 году были введены гостевые книги, которые сохранились до сих пор и представляют собой настоящую историческую ценность.

   В конце XVIII века  в Величку каждый месяц приезжали десятки человек, а в начале ХХ века уже было около 100 посетителей еженедельно.В наши дни Соляная шахта «Величка» часто входит в  программу  визитов политиков,  монархов и членов их семей. И все, кто здесь побывал, называют Величку прекрасной, уникальной. Ежегодно эту Соляную шахту  посещает около 2 миллионов человек со всего мира.

Опубликовано
  • Автор
comment_823496

Наша экскурсия по подземным залам и туннелям заканчивается. По последним посещённым камерам видно, что Шахта живёт новой жизнью. Здесь можно провести конференцию, свадьбу, другие значимые мероприятия.

IMG_3158.jpg

Вот и ёлка новогодняя тут как тут, посетители ей рады

IMG_3157.jpg

.Праздничное настроение обеспечено. Да и наверх пешком идти не надо, туда туристов доставляет лифт.

Загружаемся в автобус, и вот мы уже в Закопане. Заселяемся, в известный уже многим отель «Hyrny», ужинаем.

IMG_3607.jpg

Юля предлагает желающим прогуляться в центр города. Так сказать, для первого знакомства.

IMG_3160.jpg

IMG_3166.jpg

IMG_3167.jpg

Гуляем. отмечаем, что тур называется «Зимний отдых», а зимой, снегом и не пахнет.

Опубликовано
  • Автор
comment_823647

И вот уже мы в Закопане:

В киосках связками бараны,

Лыжи, ботинки на витринах

И горы тапок из овчины!

Мы отдыхаем в Закопане. Мы отдыхаем!!! И вот тут я сразу хочу предупредить, что следуя своим стихоплетениям, я отступлю от хронологии тура. И буду просто рассказывать о том, как мы отдыхали и чем занимались. Надеюсь, что это большого недовольства не вызовет.

Каждый день начинался у нас с выхода на балкон. В первое утро это был выход под названием «А что же там? Что же снаружи?». Прекрасный вид!

IMG_3171.jpg

IMG_3172.jpg

IMG_3619.jpg

IMG_3636.jpg

 А  каждое  следующее утро начиналось с вопроса: «А что же нам сегодня позволит погода?». Шторы раздвигаются… Раздвигаются шторы… И ответ словами песни : «А за окном, то дождь, то снег…».

IMG_3506.jpg

IMG_3616.jpg

IMG_3620.jpg

Дождя, конечно, было больше. И, если  выпадал снег, то он под этим дождём превращался в кашу и наши планы точно нарушал.

IMG_3604.jpg

 Но скорректировать –то их можно было! Что мы и делали… Ну, завтраки- обеды – ужины никто не корректировал (= не отменял). Ежедневные походы за вкусняшками в «Бидронку» состоялись, благо магазин совсем-совсем рядом и цены там очень умеренные.

IMG_3542.jpg

Что касается питания в отеле, то оно было вполне приличным. Может быть, кого-то не устраивало то, что обед был довольно поздним. Если я не ошибаюсь, то примерно с трёх часов и до 6 вечера. Но обед был фактически ранним ужином, потому что  к этому времени обычно с трасс возвращаются в отель те, кто катается на горных лыжах. Обед был порционным (второе и десерт), а салат можно было брать самим, суп стоял в больших супницах на столах. Наливай, хоть две тарелки.

Нас всё устраивало.

IMG_3638.jpg

Да и вообще, нас всё устраивало. Мы порадовались тому, что нас поздравил с Новым годом мэр Закопане.

IMG_3544.jpg

У нас было много свободного времени, мы распределяли его,  как нам хотелось. Мы неспешно гуляли.

IMG_3549 - копия.jpg

IMG_3510 - копия.jpg

IMG_3552 - копия.jpg

IMG_3562 - копия.jpg

IMG_3589 - копия.jpg

IMG_3595.jpg

IMG_3598.jpg

Разглядывали витрины, купили сувениры для друзей  и родственников, и себя не забыли (шопинг тоже был, и довольно удачный).

IMG_3596.jpg

IMG_3538 - копия.jpg

IMG_3555 - копия.jpg

IMG_3557 - копия.jpg

IMG_3601.jpg

IMG_3622.jpg

А  вечерний Закопане  сверкал новыми красками и очень хотел понравиться. И ему это удавалось…

IMG_3969.jpg

IMG_3977.jpg

 IMG_3970.jpg

IMG_3972.jpg

IMG_3975.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_823879

А в моём блокноте дальше следующие строки:

Мы поднялись на фуникулёре

На Губаловку прямо в горы,

Там блеяла овца живая,

всех с Новым годом поздравляя.

Отдых продолжается. И в один из дней мы решили скататься на Губаловку. Эта гора популярная туристическая достопримечательность, из Закопане можно подняться на фуникулёре на высоту 1123 метра над уровнем моря. Фуникулёр соединил город и вершину Губалувки в 1938 году. Это был второй фуникулёр в Польше. Для развития туризма это было очень важно. Вагонов всего два, сейчас  современные, о стеклянной крышей , большими окнами и потому во время поездки можно любоваться пейзажами, проплывающими мимо. А ехать совсем немного, меньше 5 минут , и вы уже на вершине.

IMG_3741.jpg

IMG_3652.jpg

IMG_3651.jpg

IMG_3742.jpg

А подъёмник находится в конце улицы Круповка, возле рынка, от отеля совсем недалеко. Билет на фуникулёр мы покупали на подъём и спуск. И ещё что важно : в тот день с утра было ясно, а это , значит, что ничто не мешало любоваться горами. А виды на горы были чудесными, порой просто дух захватывало, не столько от высоты, сколько от белизны и чистоты, которой в это время внизу не было. Конечно, когда мы из дому уезжали у нас снегу не меньше было, но он же был не в ГОРАХ!.  Потому любовались мы горами.

IMG_3658 - копия.jpg

IMG_3674 - копия.jpg

IMG_3697 - копия.jpg

IMG_3699 - копия.jpg

IMG_3709.jpg

Да и панорама города тоже замечательно вписывается в горный пейзаж. Вот он – город у ног! Виден как на ладони!

IMG_3671 - копия.jpg

IMG_3672 - копия.jpg

Кстати, на гору есть и кресельные подъёмники, ведь Губалувка – это и горнолыжный комплекс, а не только место для прогулок. Но как и где можно подняться  на них, я не знаю. Хотя лыжников видели много.

IMG_3716.jpg

IMG_3717.jpg

IMG_3725.jpg

IMG_3722.jpg

Изменено пользователем galdle

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.