galdle Опубликовано 4 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Сидим дома. Сидим… Ждём у моря погоды… Нет, уже не ждём… Вернее погоду-то ждём, но не моря… Позавчера начался ледоход. Значит, весна всё-таки потихонечку в свои права вступает. А то мы подумали, что совсем где-то заблудилась. Ведь всем говорят, что тепло, что на огород выйти можно, но на нашем огороде ещё снегу выше колена. Первомай действительно решили отметить ударным трудом, чтоб уж точно соответствовать праздничному лозунгу: «Мир! Труд! Май!». ПриМИРившись с тем, что выполненные домашние задания шлют и шлют (многим не терпится сделать их побыстрее и непременно сразу же получить ответ на качество их выполнения), успокоила свой внутренний голос фразой, произнесённой вслух: «Праздник сегодня для всех! Я вернусь к 5 мая и всё проверю! (Да, нашим директором 5, 11 мая в дополнении к 6-8-му тоже объявлены рабочими). Дальше отправила поздравления друзьям , чётко указав, чем им следует заняться. В ответ на это многие из них ответили, что я неверно указала орудие труда. Но эту ошибку они мне простили и списали на то, что я за месяц ежедневного многочасового сидения за компом проблемы со зрением точно заработала. Но 1 мая мы , наконец-то, смогли заняться укладкой дров, которые были наколоты ещё зимой. Огромная куча, которая должна как обычно, весной перекочевать в дровеник . Ах, какое это было удовольствие – поработать на свежем воздухе. Но погода помешала, повалил густой снег, дрова снова засыпало. Продолжать решили назавтра. А назавтра было так: Настроение было – ЛЕНТЯЙНИЧАЕМ! Лентяйничаем! Лентяйничаем! (Хотя ДЗ всё ж попроверяла, чтоб потом поменьше было). И мы просто решили вернуться к своим путешествиям , посмотреть свои старые фотоальбомы, а начать с самых первых. Первый тур был у нас с питерской фирмой «Нева». Не для нас тогда всё было впервые, сравнивать было не с чем, а вот группа возмущалась очень сильно, называя работу гида… СлОва не буду называть. Но Париж мы увидели. А потом стали ездить с ТТВ, и опять первым оказался тур, в котором был Париж. Тогда и появились строки про Париж. А потом как-то так складывалось, что отзывы я про поездки тогда не создавала, а вот рифмы иногда случалось к концу тура нацарапать. Вот и в этот весенне – зимний вечер при просмотре старого альбома «Польша. Тур 4L NY c 30.12. 2012» обнаружила листок с заголовком «Написано в Закопане». Это был Новый год в Кракове. И зимний отдых и горные лыжи в Польше. Вот решила я туда вернуться. Хотя, кажется, я на Форуме эти строки, я эти как благодарность гиду размещала. Но там не было фотографий, а просто краткие строчки, а теперь я попробую их «расшифровать», если вы не против. А ещё я недавно вернулась в знакомые места в отзыве Ирины ИВ «Приехать однажды. Полюбить навсегда», прочла с огромным удовольствием. Но в отзыве Ирины лето, а у нас зима. А, вообще-то у нас и сейчас почти зима. А тогда всё начиналось так: «На Новый год едем в Европу, Хотим на лыжах покататься…» «Вам дома снега не хватает? С ума сошли вы, точно, братцы!» Друзья, конечно, удивлялись, а кто-то хмыкал откровенно: «Очередная блажь у Гали, выпендривается несомненно!» Конечно, друзей понять можно. Когда дома возможно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 4 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 В каком же месте нашей необъятной России на 1 мая столько снега? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 30 минут назад, golubushka сказал: В каком же месте нашей необъятной России на 1 мая столько снега? На последних снимках так было зимой. Это я к тому, что друзья отговаривали ехать в Европу на лыжи. А вот тот, что выше, это позавчера. Да и сейчас в лесу много ещё снега, сын моих друзей каждый день по два часа катается.Говорит,надо успевать. Он -лыжник заядлый. А живём мы в Архангельской области. Сегодня позавчерашний снег в посёлке почти растаял. Но в огороде, как было по колено, так и есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 С тем, что зима у нас снежная, не поспоришь. И совсем неплохо по сугробам полазить, ёлочку красивую найти, домой на санках привезти и Новый год возле неё встретить. Но раз уж мы решили на этот раз «в гостях» новый год встречать, то провели 28-го уроки, сели в заказанное авто, три часа по дороге среди заснеженной тайги, потом ночной поезд, ранним утром в Архангельске пересадка на московский поезд и 30-го утром мы в Москве. И 30.12. 2012 начинается наш тур. Всё как обычно: 27-ой поезд, встреча с гидом, получение конвертов. Этот тур был нашим пятым туром с ТТВ, но зимним первым. Гидом была Юля Жарких, мы с ней потом ещё дважды в туры ездили. Почему мы именно этот тур выбрали? Во – первых, хотелось сменить обстановку и просто отдохнуть, не надо было ежедневно менять отель. Тур был довольно бюджетным, причём с полупансионом. Он был недлинным, что позволяло уложиться в каникулы. А ещё в одном из наших предыдущих туров гид с таким восторгом рассказывала об отдыхе в Закопане, вопросов у всех было много. И самый главный – если ты не катаешься на горных лыжах, то… «То, там есть , чем заняться», – был ответ гида Нас всё это заинтересовало, и мы в конце ноября и забронировали тур. Ко всему прочему, нам ещё нравилось то, что НГ группа будет встречать в Кракове. В этом городе мы тогда уже бывали, и он нам очень нравился. А дальше всё как всегда – Брест, граница, Паджеро, переезд по Польше. Вот так было на Паджеро. Снегу не было совсем. И это было так странно… Всем хотелось приехать в Краков пораньше, чтоб марафет к новогоднему празднику навести, а некоторые вообще переживали, чтоб успеть. А на деле всё получилось отлично, мы очень быстро прошли границу, ехали без всяких пробок и потому к всеобщей радости довольно рано приехали в Краков. И потому мы, быстренько выпив по чашке чаю, успели ещё пару часиков поспать, что после брестского поезда явно нелишне было. А потом в назначенное время все спустились в холл, где нас ждали сюрпризы от Юли. Потом украшенный автобус покатил нас в центр города, где в ресторане « Морске Око» мы и встречали Новый год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 5 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Галя, ты молодец, что начала писать эти воспоминания о прошедшем туре! На фоне всех печальных тем, это, как глоток свежего воздуха! Нам очень нужна сейчас позитивная информация, а не только "вести с фронта" (как ни печально). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 5 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 я столько раз слышала от туристов в автобусе восторженные отзывы про новый год именно в Кракове... Очень жду продолжения и с Юлей Жарких мы ездили в Чехию зимой 19 года нас там просто засыпало снегом тогда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 5 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Галина Владимировна!С удовольствием "сьезжу"с Вами в Польшу,пишите,пожалуйста! В январе 2015 я ездила в единственный мой зимний тур в Краков,который был коротковат и куцеват)да и гид не ах),но это был самый мой веселый тур!Я уже не вспомню по какой причине,но в Закопане (был в программе допом) мы не попали.Зато был сначала слякотный,а затем солнечный чУдный Краков,праздник Трех королей, аквапарк,Величка и отличное настроение. С удовольствием буду Вас читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Об этом вечере и новогодней ночи рассказывают такие строки в моём блокноте: «Нас встретил новогодний Краков, И в ресторане «Морски око» Мы «С Новым годом!» прокричали, Ну, а потом уж «С Новым роком!» На площади возле Сукениц Взрывали небо фейерверки, Шампанское лилось рекою… Нет, водопад струился сверху!» Это кратко. А теперь подробнее о том, как всё было. «Морске око» встретил нас красиво накрытыми столами и приветливыми официантами. А ещё интерьерами, отражающими традиции поляков. Как-то так уютно всё было. И настроение соответствующее. Расселись за столы, знакомиться начали (ведь фактически почти не пришлось до этого общаться). В этот день НГ в этом ресторане встречали 3 группы ТТВ. Места всем хватило. В полночь по Москве дружно подняли бокалы за российский НГ, прослушали поздравление от дирекции ТТВ, а дальше покатилось – понеслось. Гиды постарались, чтоб было весело. Кухня, чтоб было вкусно. В общем, пилось да елось и , конечно же , естественно много говорилось и пелось. А ещё мы играли, танцевали. И всё было непринуждённо и от души. Наверно, этому способствовал ещё и тот факт, что посторонних не было, только наши туристы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Всё так и было, но вот в первом четверостишии, которым мой предыдущий пост начинался , говорилось, что мы не только «С Новым годом!» прокричали, но и « С Новым роком!». А как же так, если в ресторане российские туристы? А всё было так. В половине двенадцатого, Юля предложила всем одеться и пойти на главную площадь Кракова, именно там встречают Новый год жители города. Идти совсем недалеко. И вот она - площадь, сверкающая огнями, многоголосая, с морем улыбок. Со сцены, что в в центре площади, звучит музыка, идёт концерт. И вот бой часов … И вот тут «Ура! И С Новым роком!». И такой красивый фейерверк! Залп за залпом, и в небе расцветают звёзды. (Жаль, но хороших снимков не получилось…) И брызги шампанского! Здесь традиция – брызги летят на окружающих под общее ликование. Было очень-очень весело. Потом концерт продолжился, а мы дружно, счастливые, а некоторые мокрые, вернулись в ресторан. И столы там снова были накрыты, мне показалось, что еды стало ещё больше. В общем, новогоднее застолье продолжилось. В начале третьего мы на автобусе поехали в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2020 А утро первое тринадцатого года Нас встретило весеннею погодой: Сиянье солнца, небо голубое, трава зелёная, а дома минус 40!, В это утро после новогодней ночи никто вставать не торопился, завтрак был поздний. Но вид из окна , даже после того что весь вчерашний день мы ехали по бесснежной Польше, всё равно ошарашил! Правда , что сегодня 1 января? Неужели я не ошибаюсь? Нет , всё это реальность . И после завтрака желающим предлагается обзорная экскурсия по городу. Мы целый день будем в Кракове! А вечером любители водных процедур могли посетить аквапарк. В город мы поехали на автобусе вместе с группой, но потом отправились в свободное плавание. Мы в Кракове не первый раз, и у нас своя программа. Вернее, никакой программы не было. Девиз дня – «Гуляй, куда глаза глядят!» А глаза глядели на противоположный берег Вислы, до которой мы дошли после расставания группы. Погода отличная, правда, лёгкий морозец всё- таки был. А что же там на другом берегу? Те, кто бывал в Кракове, наверняка , обращали внимание на воздушный шар в небе над городом. Мы тоже. Вот и решили проверить, каково же на нём полетать. Да и, вообще, возможно ли? Поднялись на мост и вперёд: шар - ориентир. Добрались до места запуска, купили билеты (кажется, 9€ стоил), пришлось немного постоять в очереди, и вот мы взлетели. Сразу как –то , как у нас старушки говорят, « озорко» было, а потом летим и летим… Жаль, только вверх, а потом вниз. Немножко покачивало. Сразу вспомнилось, как мы раньше на «Аннушках», которые кукурузниками называли, летали. В иллюминаторы деревеньки разглядывали, которые среди тайги возникали. А тут взгляд с воздуха на Краков. Красота! Можно , конечно, сказать, что и с обзорных площадок высоких башен такую же красоту увидеть можно. Так, да не так. Тут ощущения немного другие. Воздухоплавательные..... А мы взлетели на воздушном шаре, И маленьким казался древний Вавель, И пусть чуть-чуть тряслись колени…. Но не от страха же…. От моря впечатлений… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 8 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 9 часов назад, kovali сказал: Галя, ну, вы лихие! Даже на шаре полетали! Интересно очень, новые впечатления и ощущения. Думаю, я бы тоже согласилась на такое необыкновенное путешествие. Молодцы просто! Но ведь тебя же с нами не было... А мы бы были не против... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2020 Спасибо, Галочка! В такой компании я бы хоть на Марс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2020 Приземлившись, мы вначале полюбовались видом на город теперь уже с другого берега реки. А потом: Зажав в руке калач солёный, Мы в Старом городе брели, у Вислы лебедей кормили… А шопки нас с ума свели! Я думаю, что те, кто бывал в Кракове, точно знают, что такое ШОПКИ. Согласно католической традиции, начиная с 16 века, в канун рождественских праздников в костёлах устанавливаются макеты рождественских яслей с фигурками Святой семьи, пастухов и трёх королей, пришедших поклониться родившемуся Иисусу. По-польски такая композиция называется "шопка» (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли). Внешне шопки отражали архитектуру храмов и были двухъярусными: на верхнем ярусе- рождественский сюжет, на нижнем — картинки быта. Со временем фигурки библейских персонажей стали делать подвижными, т. е. получился настоящий вертеп. Сюжет вроде бы одинаково традиционный, но каждый костел старается удивить и порадовать своих прихожан, придав своей шопке индивидуальность. В во второй половине XIX века шопки стали приобретать определённые черты, по которым можно было определить, где именно изготовлена шопка. Краковские обычно длинные и высокие , часто высота была больше 2 метров. В ХХ веке шопки довольно сильно утратили своё религиозное значение ( но в церквях остались), но само искусство не исчезло, он обрело новые формы, новое более широкое содержание. И вот 21 декабря 1937 года возле памятника Адаму Мицкевичу, что на главной Рыночной площади Кракова, состоялся первый официальный конкурс краковских шопок. Он проходит ежегодно в первый четверг декабря. Тогда сотни жителей города приходят на площадь, что бы полюбоваться этими настоящими произведениями искусства, изготовленными вручную. Традиция была прервана лишь в годы оккупации Польши, но уже 21 декабря 1945 года конкурс состоялся вновь. Организацией этого конкурса занимается Краковский исторический музей, который потом и выставляет лучшие шопки в своей экспозиции. В конкурсе может принять участие любой желающий. А вот оценивают работы не обычные люди, а в состав жюри входят историки, художники, этнографы, скульпторы, архитекторы. Мы в музей не ходили, потому что просто о такой выставке тогда не знали, а вот будучи в Кракове в следующий раз мы туда не попали, хотя я знаю, что кое-кто из нашей группы там был (это было в декабре 2017 года в новогоднем форумском туре). Про шопки мы дома читали и потому решили, что зайдём в костёлы, чтоб увидеть, хотя бы несколько из них. Тогда мы знали, что шопки могут быть и совсем маленькими , и большими. Но, как зайдя в первый костёл, оказавшийся на нашем пути, мы были ошарашены. Я не уверена в названии церкви, но она была совсем рядом Вавельским замком, справа от моста, по которому мы возвратились от шара. Потому мне кажется, что это костёл Бернардинов. В костёле красивый алтарь. Но не он сразу привлекает внимание. Всеобщее внимание приковано к шопке. Она огромная!!! Кажется, что она заняла бОльшую часть церкви. Может быть,и не так, но большую часть точно. Не знаю, почему-то у нас нет снимка, где она целиком, но, я думаю, длина её была метров 15, а высота точно не меньше 7. Народу возле неё было много, целые семьи, много детей. Даже подойти к ней можно было, отстояв небольшую очередь. Вот потому , наверное, и нет целикового снимка. Сама эта огромная шопка настолько объёмна и содержательна, что , чтоб рассмотреть всё досконально, нужно время. Но нам пришлось через некоторое время выходить, так как начиналась служба, и выйти попросили всех, кто на ней присутствовать не собирался. А возле шопки было шумно, ведь ребятишки восторженно комментировали увиденное. Да и взрослые от них не отставали. Тем более, фигурки ( а их огромное количество!) двигались, костёр горел, мельница махала крыльями. В общем, мне кажется, это была самая шикарная шопка ( а я теперь называю всегда подобные вещи шопками) из всех увиденных мною. Во время службы яркое освещение шопки отключили, осталось лишь несколько светильников. Это я заметила, когда оглянулась на выходе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2020 Надеюсь, я не сильно огорчу тех, кто читает отзыв, если ещё вернусь ненадолго к краковским шопкам. Современные краковские шопки чащё всего представляют собой копии различных достопримечательностей города. В конкурсе на лучшую шопку участвуют не только любители, но и опытные мастера. В городе существуют даже целые династии изготовителей шопок. Материалы для создания своих шедевров мастера используют самые разные: пластик, картон, дерево, стекло, металл и пр. Чтобы сделать шопку, мастерам требуется немало времени и терпения - порой на её создание уходит целый год. А чтоб оказаться в числе лучших ( а число участников порой свыше 150 ), нужна фантазия, знание традиций, ну и, конечно, золотые руки. У нынешних краковских шопок обычно несколько уровней, на них и рождественские ясли, и фигуры исторических персон, и современных политиков, и деятелей культуры, и герои легенд, связанных с историей любимого города. И вот несколько таких шопок я сфотографировала в Кракове в декабре 2017.Вначале мы увидели эту: А потом было ещё немало блестящих, с разными сюжетами, с яркой палитрой красок, с узнаваемыми и неизвестными персонажами. Но все такие удивительно красивые, отражающие в такой тонкой работе народные традиции и любовь к своему Кракову. А этого героя в шопке обязательно нужно « поселить» И вот неслучайно я снова завела разговор о шопках. Дело в том, что в декабре 2018 года краковские шопки были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это первая польская традиция в этом Списке ЮНЕСКО. В него внесено около 400 различных традиций, являющихся культурным богатством мира. К примеру , в Списке есть такие вещи, как кубинская румба, аргентинское танго, фламенко и фаду из Испании и Португалии, японский театр «Кабуки», приготовление узбекского плова и пр. При представлении польской традиции было указано следующее: «Традиционная краковская шопка (рождественский вертеп) ведет свое начало от традиций празднования Рождества у декораций, изображающих ясли. Шопка представляет собой легкую структуру, декорацию рождественского вертепа на фоне домов и памятников Кракова. Также представлены другие макеты, отражающие исторические и современные, культурные и социальные события. В первый четверг декабря декораторы собираются на Главной площади Кракова, чтобы представить свои работы. Эта традиция имеет большое образовательное значение, способствуя передаче знаний об истории города, его архитектуре и традициях». А ещё я там «слизала» пару фотографий. Показались интересными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 11 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2020 Это было отступление. А теперь продолжим: "Шумела Рыночная площадь, манили нас её ряды: глинтвейн, янтарь, смешные куклы, горячие колбаски и сырки". Конечно, куда же несут ноги люд городской, а гостей города тем более, в первый день нового года? А туда, где шумно, ярко, пёстро и вкусно! А это где? Да, веками уже на Рыночной площади! Не нарушать же нам вековую традицию. И вот мы уже среди шумной толпы, в которой совсем не чужие. И здесь раздолье и для глаз, и для желудка, для души и для кошелька тоже. Внимание привлекают сувенирные лавки. В них и куклы разные, И игрушки из дерева , В Сукеницах очень много изделий из янтаря. А мы там купили очень красивые игрушки – колокольчики в подарок. С удовольствием посмотрели на площади, как кузнечных дел мастер работает. А мальчишки очень просили своих родителей купить выкованное им оружие. Ну, разве можно отказать им в новогодние праздники! А эти мастера хлеб привезли.Наверняка, всю новогоднюю ночь пекли. Но не хлебом единым жив человек. Вот и по стаканчику глинтвейна почему б не выпить. А эти сырные прилавки с забавным названием тоже равнодушными не оставили. Вот тогда мы впервые попробовали тот сыр, который называется «Осцыпек». Осцыпек – это польский овечий сыр, он может быть свежим, копченым и жареным. Так вот жареный осцыпек – это популярный польский фаст-фуд. Считается, что за настоящим осцыпеком надо ехать в Закопане. А мы что делаем? Мы же туда и едем! А пока мы едим очень вкусный тёплый жареный осцыпек на краковской Рыночной пощади. А подается он чаще всего с клюквенным вареньем. И вот тут я всегда смеюсь над сыном. За клюквой мы ежегодно по осени ездим в лес с друзьями, чтоб зимой витамины были. Я, к примеру, обожаю клюкву, прокрученную с сахаром и апельсином. А сын мой клюкву почти не ест. А тут - клюквенное варенье за обе щёки уплетает! И с удовольствием делает это при каждом нашем визите в Польшу. Но на площади не только сыр жарят. Мясной тут дух, колбаской пахнет… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 Долгонько мы по улицам Кракова погуляли – темнеть уже начало. Вот и сцену, с которой ночью новогодние поздравления звучали, почти разобрали. А мы решили ещё устроить себе праздничный обед-ужин. Так и сделали. Сидели, пили-ели и болтали о дне уходящем, об ожиданиях на следующие. Потом ещё немножко прошлись по Старому городу. К вечеру похолодало, мы даже подзамёрзли чуток и, взяв такси, уехали в отель. Так закончилась наша очередная встреча с Краковом, и далеко не последняя. Завтра мы едем в Закопане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 И когда же закончится этот трудный 2019/20 учебный год…Сократить его приказали, но промежуточную аттестацию не отменили и потому каждый день контрольные (и не по одной): проведи, проверь, анализ выполненной работы подготовь, срочно отправь. А ещё и уроки в старших классах никто не отменял… У меня от такой дистанционки – напряжёнки даже комп взвыл и перестал работать. Через несколько дней принесли из школы ветерану «ветерана педагогического труда», вот теперь на пару пыхтим. Ну, да ладно, хватит про год нынешний . Вернёмся- ка в январское утро 2013 года. Итак, мы едем в Закопане. Но по программе вначале заезд в Величку. Про Величку немало рассказов уже есть на форуме, но я своими впечатлениями тоже немножко поделюсь. Ехать из Кракова совсем недолго, и вот мы уже у цели. Соляная шахта «Величка» - достопримечательность, которой гордится Польша. У неё многовековая история, многие факты которой связаны непосредственно с историей страны. Много воды утекло и соли добыто до той поры, когда в 1978 году Шахта была внесена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.В 1994 году подземной Величке было присвоено звание «Национальный памятник», а в 1996 году было принято решение о прекращении в Величке промышленной добычи соли. Спуститься в Шахту можно только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся на определённом языке в определённое время. Мне кажется, что русскоязычная экскурсия начиналась в 11.00. Именно, к этому времени мы и подъехали. Очень большими группами вход тоже не разрешается, потому нашу группу поделили пополам. Соляные шахты состоят из 9 уровней, их глубина более 300 метров, а по расстоянию получается около 300 км. Туристам разрешается спускаться не ниже третьего уровня. Чтоб попасть на первый уровень (на глубину в 62 метра), надо спуститься по 380 ступенькам. Экскурсия точно длится больше двух часов, пока по извилистым коридорам вас проведут на третий уровень, который на глубине 135 метров. А оказывается, это всего лишь 1% территории Шахты. Так что гуляйте, созерцайте и дышите глубже, ведь воздух здесь целебный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2020 Во время экскурсии можно познакомиться с историей развития солеварения: как всё в этой отрасли начиналось, когда соль в древние – древние времена солёную воду в глиняных посудинах на кострах варили. Потом в более позднее время строили колодцы и из них черпали солёную воду, которую варили и таким образом чистую соль наверху получали, вот тогда посёлки в этом районе и появились, и торговля процветала. Потом обнаружили глыбы каменной соли, и в XIII веке появилась шахта, вернее её первый ствол. И это была революция в производстве соли в Польше. И о том, как добывалась соль в Величке, можно увидеть в ходе экскурсии. Вам покажут оборудование, которое для этого использовалось. Детишкам ещё и испытать хочется прелести такого, как говорится, «адского труда». А различные инсталляции в подземных камерах –пещерах, вырубленных в стенах (здесь они коморами называются) ещё дополнительно это проиллюстрируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2020 Вот «комор» этих во время нашей экскурсии мы видели несколько. Одна из камер носит имя Казимира Великого. Это был Казимир III, но он - единственный король Польши, которого называют Великим. Именно о нём говорят, что «застал Польшу деревянной, а покинул каменной». Но это было бы осуществить невозможно, если бы не прибыль от продажи соли. А она-то как раз и составляла третью часть казны. В 1368 году Казимир III издал Устав Краковских жуп (Устав Краковских копей), который определял права шахтёров, регулировал добычу соли и торговлю ей. Вот здесь в Величке бюст короля. Конечно, он из соли. А вот знакомое название. Веймар- город немецкой классики, город Гёте и Шиллера. Ну, как не запечатлеться рядом с солёным гением. А почему он тут? За что ему такая честь? Оказывается, он В 1790 году сопровождал саксонско- веймарского герцога Карла Августа во время посещения шахты. Камера Яновице: фигуры из соли, которые здесь находятся. иллюстрируют легенду об открытии месторождения. Легенда рассказывает, что Кинга, дочь венгерского короля, должна была отправиться к своему будущему мужу в Краков. Перед отъездом она бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Венгрии, и оно каким – то волшебным образом перенеслось с залежами соли в Величку. Когда Кинга приехала в Польшу, она указала на место, где нужно копать, и там шахтёры сразу обнаружили соль и … обручальное кольцо Кинги. Здесь в Камере мы видим, как шахтёр Кинге кусок соли с ее кольцом. В 1690 году Кинга была объявлена благословенной или блаженной. А в 1999 году римский папа Иоанн Павел II присвоил ей статус святой. В 1919 году соляную шахту посетил также польский революционер, политик и маршал, основатель польской армии, глава польского государства – Юзеф Пилсудский. И в честь него тоже названа камера. Эта камера сдвоенная, она вырублена в двух глыбах соли. И памятник тоже есть. Скульптуры трогать руками нельзя, об этом гид предупредил. А вот стены шахты, покрытые солью можно. Гид сказал, что желающие (особенно те, кто не верит, что это соль и её так много), могут даже лизнуть. Не знаю, нашлись ли у нас такие желающие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2020 Наша экскурсия продолжается. Гид рассказывает, что, работая в шахте, люди нередко погибали. Шахтёры были людьми верующими, и даже их традиционное приветствие при спуске в шахту было «Бог в помощь!». Внизу в шахте было несколько часовен, куда шахтёры приходили молиться. И там были установлены скульптуры святых. Интересно то, что эти скульптуры были не из соли, а из дерева. Но самая красивая часовня – это часовня Святой Кинги. О том, что эта Святая покровительница шахтёров, занятых на добыче соли и почему это так, я уже говорила выше. Так вот эта камера огромная:Её длина 54 метра, ширина- 18, а высота – до 12 метров. Расположена часовня на глубине 101 метр. Она считается самым большим подземным храмом. Здесь много различных скульптур, и все они из соли. Вот в уголке притаился сам Иоанн Павел II . И даже шикарные люстры тоже из соли. А их здесь несколько. Жаль, мои плохонькие снимки не могут передать всей красоты этого творения рук человеческих. Часовню эту оборудовали в 1896 году, и она до сих пор действующая. Каждое воскресенья здесь проводят мессы, а желающих венчаться в таком знаковом для Польши месте - очередь. А вот ещё интересная фигура. Гномов можно увидеть в шахте не в одном месте. Считалось, что эти добрые существа своего рода обереги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2020 Странно…Вывеска … А Коперник тут причём. Он вроде бы небесами интересовался, а тут подземная шахта… Неужели перепутал СОЛнце и СОЛь? Камера Николая Коперника находится на глубине 64,4 м, образовалась в 1785 году. Скульптура была установлена намного позже. А почему всё-таки Коперник? Мне это стало интересно, и я нашла такую информацию. Оказывается, Коперник посещал Величку, и было это, вероятно, в 1493 году. Уже тогда, в 15 веке, в подземные шахты допускались посетители. И вот первым посетителем, чьё имя и фамилия известны, был как раз Коперник. Такой вот турист – первопроходец! Вот о туризме и Величке, наверное,можно немножко рассказать. Если уж в 15 веке у Шахты была слава, то со временем она становилась всё громче. Она стала известна в мире, о ней стали писать в книгах, туристов становилось всё больше, хотя на посещение нужно было специальное разрешение короля. О ней рассказывали не только писатели, но и учёные, и путешественники. Величка стала местом необычных экскурсий. Можно было плавать на лодке по соляному озеру (это озеро мы тоже видели), дорога освещалась факелами, для гостей устраивали фейерверки, играл шахтерский оркестр. С 1868 г. часть маршрута можно было проехать в конном трамвае. Да, о музыке … Музыка звучит в шахте и в нынешнее время. И это произведения Фредерика Шопена. Он вместе с друзьями был в шахте 24 июля 1829 г. Откуда же такая точная информация? А всё достаточно просто - в 1774 году были введены гостевые книги, которые сохранились до сих пор и представляют собой настоящую историческую ценность. В конце XVIII века в Величку каждый месяц приезжали десятки человек, а в начале ХХ века уже было около 100 посетителей еженедельно.В наши дни Соляная шахта «Величка» часто входит в программу визитов политиков, монархов и членов их семей. И все, кто здесь побывал, называют Величку прекрасной, уникальной. Ежегодно эту Соляную шахту посещает около 2 миллионов человек со всего мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2020 Наша экскурсия по подземным залам и туннелям заканчивается. По последним посещённым камерам видно, что Шахта живёт новой жизнью. Здесь можно провести конференцию, свадьбу, другие значимые мероприятия. Вот и ёлка новогодняя тут как тут, посетители ей рады .Праздничное настроение обеспечено. Да и наверх пешком идти не надо, туда туристов доставляет лифт. Загружаемся в автобус, и вот мы уже в Закопане. Заселяемся, в известный уже многим отель «Hyrny», ужинаем. Юля предлагает желающим прогуляться в центр города. Так сказать, для первого знакомства. Гуляем. отмечаем, что тур называется «Зимний отдых», а зимой, снегом и не пахнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2020 И вот уже мы в Закопане: В киосках связками бараны, Лыжи, ботинки на витринах И горы тапок из овчины! Мы отдыхаем в Закопане. Мы отдыхаем!!! И вот тут я сразу хочу предупредить, что следуя своим стихоплетениям, я отступлю от хронологии тура. И буду просто рассказывать о том, как мы отдыхали и чем занимались. Надеюсь, что это большого недовольства не вызовет. Каждый день начинался у нас с выхода на балкон. В первое утро это был выход под названием «А что же там? Что же снаружи?». Прекрасный вид! А каждое следующее утро начиналось с вопроса: «А что же нам сегодня позволит погода?». Шторы раздвигаются… Раздвигаются шторы… И ответ словами песни : «А за окном, то дождь, то снег…». Дождя, конечно, было больше. И, если выпадал снег, то он под этим дождём превращался в кашу и наши планы точно нарушал. Но скорректировать –то их можно было! Что мы и делали… Ну, завтраки- обеды – ужины никто не корректировал (= не отменял). Ежедневные походы за вкусняшками в «Бидронку» состоялись, благо магазин совсем-совсем рядом и цены там очень умеренные. Что касается питания в отеле, то оно было вполне приличным. Может быть, кого-то не устраивало то, что обед был довольно поздним. Если я не ошибаюсь, то примерно с трёх часов и до 6 вечера. Но обед был фактически ранним ужином, потому что к этому времени обычно с трасс возвращаются в отель те, кто катается на горных лыжах. Обед был порционным (второе и десерт), а салат можно было брать самим, суп стоял в больших супницах на столах. Наливай, хоть две тарелки. Нас всё устраивало. Да и вообще, нас всё устраивало. Мы порадовались тому, что нас поздравил с Новым годом мэр Закопане. У нас было много свободного времени, мы распределяли его, как нам хотелось. Мы неспешно гуляли. Разглядывали витрины, купили сувениры для друзей и родственников, и себя не забыли (шопинг тоже был, и довольно удачный). А вечерний Закопане сверкал новыми красками и очень хотел понравиться. И ему это удавалось… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 А в моём блокноте дальше следующие строки: Мы поднялись на фуникулёре На Губаловку прямо в горы, Там блеяла овца живая, всех с Новым годом поздравляя. Отдых продолжается. И в один из дней мы решили скататься на Губаловку. Эта гора популярная туристическая достопримечательность, из Закопане можно подняться на фуникулёре на высоту 1123 метра над уровнем моря. Фуникулёр соединил город и вершину Губалувки в 1938 году. Это был второй фуникулёр в Польше. Для развития туризма это было очень важно. Вагонов всего два, сейчас современные, о стеклянной крышей , большими окнами и потому во время поездки можно любоваться пейзажами, проплывающими мимо. А ехать совсем немного, меньше 5 минут , и вы уже на вершине. А подъёмник находится в конце улицы Круповка, возле рынка, от отеля совсем недалеко. Билет на фуникулёр мы покупали на подъём и спуск. И ещё что важно : в тот день с утра было ясно, а это , значит, что ничто не мешало любоваться горами. А виды на горы были чудесными, порой просто дух захватывало, не столько от высоты, сколько от белизны и чистоты, которой в это время внизу не было. Конечно, когда мы из дому уезжали у нас снегу не меньше было, но он же был не в ГОРАХ!. Потому любовались мы горами. Да и панорама города тоже замечательно вписывается в горный пейзаж. Вот он – город у ног! Виден как на ладони! Кстати, на гору есть и кресельные подъёмники, ведь Губалувка – это и горнолыжный комплекс, а не только место для прогулок. Но как и где можно подняться на них, я не знаю. Хотя лыжников видели много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.