Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НОВИНКА! RVS "Ожерелье Западной Руси" С Евгенией Луниной.

Alex_not_P

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день, уважаемые форумчане!!!

Мы слышим ваши просьбы, поэтому торопимся представить тур, который очень-очень вы просили буквально вчера! ☺️

Мы слышим ваши просьбы, поэтому этот тур – на 5 дней с выездами по субботам! Вы же и это тоже просили? ?

Тур - украшение наших программ! Тур с любимой многими Евгенией Луниной!

С присущей ей заботой, вниманием и эрудицией она покажет вам:

"Ожерелье Западной Руси!"

Позвольте себе прикоснуться к этому "Ожерелью", позвольте себе взглянуть на это "Ожерелье", потрогайте его взглядом и позвольте ему дотронуться до вас и оставить после себя яркий след в воспоминаниях!  

Маршрут тура: Москва – Вязьма – Смоленск - Талашкино* - Катынь* - Калуга – Оптина пустынь – Эномир

Даты выездов в тур: 01.08.2020, 15.08.2020, 12.09.2020, 24.10.2020

Выбирайте удобную для вас и приступайте к бронированию! А если возникнут вопросы – мы рядом, мы слышим, мы поможем!!!

??

optina1.jpg

С Уважением,

Туртранс-вояж.

Хороший тур.Поехала бы,если бы не была почти везде(за минусом Хмелиты и Этомира)

Ого! Вот это новость!Ждём гостей как говорится.? 

vyazma3.jpg

Церковь Одигитрии.

unnamed.jpg

149.jpg

Великий земляк-вязьмич Анатолий Папанов.

Без названия.jpg

vyazma_10.jpg

Усадьба дяди А.С Грибоедова  в Хмелите. Про пряники ничего не нашла в описании тура,но может быть потом, когда "приживётся".

3 часа назад, Вязьмичка сказал:

Ого! Вот это новость!Ждём гостей как говорится.? 

Не поверите, Марина, Вы были первой, о ком я подумала)))) ? Вы - дополнительный стимул для поездки в этот тур :))) Ну, для меня - это определенно точно так и есть :))

Вам, заметьте , удобнее всех присоединяться к маршруту :)) Поэтому было бы очень тематично, если бы Вы первой забронировали бы себе места во всех автобусах :))) 

Иногда в турах попадаются такие места, посещение которых хочется назвать словами из мушкетерского романа Дюма - семейное дело. Таков, к примеру, Люнебург из голландских туров ТТВ. Нови-Сад - из балканских... И Вязьма - вот из этой вот прекрасной новинки.

Почти 80 лет назад, в октябре 41-го, здесь вместе со своей частью выходил из окружения немецкого "Тайфуна" мой дед. И был он на ту пору в два с лишним раза моложе меня нынешнего. К счастью, вышел - иначе бы я сейчас не рассказывал про всё это. Вышел - и дожил до нашего, XXI века. Иногда он соглашался рассказать нам с братом подробности этих дней. Столь отличающиеся от героического лоска детских книжек о войне, что хоть некоторые детали за десятилетия и изгладились из памяти, но общее настроение тех рассказов, настроение упорства, упрямого желания выжить и вернуться несмотря ни на что - это настроение останется со мной навсегда. Наверное, именно та борьба за жизнь в Вяземском котле сделала моего деда долгожителем. Через неделю исполнится сто лет со дня его рождения. Из которых 83 с половиной он был с нами. И многое сделал для того, чтобы я стал тем, кто я есть.

Так что тут у меня - семейное дело безо всяких натяжек. И что особенно ценно лично для меня - делается оно в первый же день тура. Красивый и насыщенный.

1 день Москва - Вязьма - Смоленск

7.30 встреча с сопровождающим у ст. метро «Парк Победы» у «Бородинской панорамы».

8.00 выезд г. Вязьма с краткой остановкой для фото-паузу у истока Москвы реки (~230 км).

Самостоятельный осмотр Иоанно-Предтеченского женского монастыря (справочную информацию о монастыре гид рассказывает в автобусе).

На территории монастыря расположена уникальная трехшатровая церковь Божьей Матери Одигитрии (1638г.), внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На такое чудо стоит взглянуть своими глазами хоть раз! Она уникальна и безупречна. Затем, посещение Краеведческого музея позволит прикоснуться к историческому прошлому Вязьмы и воочию представить важнейшие события истории города. Экскурсия с гидом по музею.

Переезд в «Хмелиту» (~40 км) – историко-художественный музейный комплекс, территории которого находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, П.С. Нахимова, М.А. Булгакова. Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры. В свободное время возможно самостоятельное посещение Дома-музея А.С. Грибоедова и музея П.С. Нахимова (входной билет оплачивается на месте 300 руб / 100 руб /чел, дети до 16 лет бесплатно).

Переезд (~20 км) до Мемориального комплекса «Богородицкое поле», который был открыт после реконструкции в День памяти и скорби в 2009 году. Гигантское поле для поклонения павшим – около 500 тысяч советских людей, в том числе представителей творческой интеллигенции, внесли свой героический вклад в дело обороны Москвы в самом начале Великой Отечественной войны – это было грандиозное противостояние «светлых» и «темных» сил.
Краткий самостоятельный осмотр (справочную информацию о комплексе гид рассказывает в автобусе).

Переезд в Смоленск (~200 км).
Размещение в отеле в Смоленске (2 ночи).

Как раз мемориальный комплекс Богородицкого поля и посвящён тем дням осени 1941-го. Когда немецкий "Тайфун" рванулся на Москву, оставляя позади советские армии. Окружённые, но несломленные - и своей упрямой борьбой внесшие немалый вклад в "Чудо под Москвой" - когда "Тайфун" под стенами столицы иссяк и угас.

bpole08.jpg

bpole11.jpg

bpole09.jpg

b0c34969ae.jpg

bpole06.jpg

bpole02.jpg

bpole12.jpg

bpole24.jpg

Не менее ярки эмоционально и другие события этого дня. Начиная с истока Москвы-реки, который я ещё год назад, планируя (увы, не состоявшееся) автопутешествие в сторону Смоленска и Беларуси включил в свою обязательную программу. Ибо, имея на территории родной Удмуртии истоки таких немаленьких рек, как Кама и Вятка, подсел на "коллекционирование" подобных мест ?.

24 июня 2004 года официально постановили: небольшой ручей, вытекающий из северной части Старьковского болота (его еще называют "Москворецкой лужей") и пересекающий Минское шоссе на 148 километре считать истоком Москвы-реки (С) Интернет.

____00e7197e25364a039c6ca29b0fbf2900812ad1eb.jpg

1426.jpg

____5678447.jpg

Ну а уж Вяземскую Божью Матерь Одигитрию увидеть, простите за каламбур, сам Всевышний велел... И пусть она, вопреки анонсу, пока не входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - а является "всего лишь" Объектом культурного наследия народов РФ, это абсолютно неважно. Ибо такие абсолютно космического облика и великолепия храмы ещё поискать...

____h-111444.jpg

___1280px-Вязьма._Иоанно-Предтеченский_монастырь._Церковь_Одигитрии_-_018.jpg

Да и само знакомство с Вязьмой - городом, знакомым мне, как и большинству путешествующих с ТТВ, исключительно по зданию вокзала, паровозу при оном да "Магниту" на привокзальной площади - мягко говоря назрело и перезрело ?.

Ну а ещё одной великолепной жемчужиной этого западнорусского ожерелья станет гид. С Евгенией Луниной я имел удовольствие путешествовать ровно три года назад в эксклюзивный тур в Судеты - и считаю, что те кому доведётся с ней поехать в тур - неважно куда! - могут считать себя счастливчиками с полным на то правом.

Новой же программе ТТВ я желаю полнейшего успеха, благо всё необходимое для него есть: прекрасный набор достопримечательностей, прекрасный гид и вполне комфортная цена ?.

Сережа, потрясающий пост! Как же ты умеешь красиво представлять города! ?

А сам ты как? Планируешь сына свозить и воочию показать "семейные" места? 

Вы знаете, по поводу храма в списке ЮНЕСКО столько противоречивых мнений, что... Конечно, в официальном списке она не значится. Но, если посмотреть отзывы, то поголовно все называют эту ЖЕМЧУЖИНУ объектом под охраной ЮНЕСКО. Но это, ведь, действительно НЕ  САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! Она просто прекрасна. Я из-за нее только в В Вязьму поехала.  Но и кроме храма, как оказалось, там есть, что посмотреть. 

А про Вязьму более полного рассказа вряд ли отыскать, чем рассказ ВяЗЬМИЧКИ о своем родном городе в теме "Малая Родина" 

Я посмотрела программу тура и вспомнила, что совсем рядом с Оптиной есть два совершенно уникальных места. Я к тому, что если будут предложены туда дополнительные заезды- НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ!!!!! Итак село НИЖНИЕ ПРЫСКИ.  Я была в  сельском  храме лет 5 назад и там еще служил  протоиерей -отец Леонтий. А ему уже тогда было за 80 лет. Но какой это интересный человек!!!!  А в храме он начал служить еще в 1960-ые. (не знаю, жив он сейчас или нет ) . Отец Леонтий много сделал и для восстановления Оптиной)Про храм, его историю можно почитать в интернете.

Но я про одну икону, которая произвела на меня огромное впечатление. Возможно, что подобное я увидела впервые. Это икона "Преображения" из самоцветов.

ВСе-таки обратилась к интернету. Отец Леонтий скончался в 2018 году.....

4749585_large.jpg

13454-60d495680a786939c4b0d50b6ff5a73f.jpg

Второе замечательное место совсем  рядом с Оптиной- Это женский монастырь в ШАМОРДИНО, основанный в 1884 Амвросием Оптинским. В 1900 на средства знаменитого чаеторговца Перлова (помните его дом на Мясницкой???) был построен архитектором Шервудом красивейший Казанский собор.  А трапезная архитектора Клейна. Согласитесь, что архитекторы замечательные. История обители очень интересная, о чем много в интернете. Территория красивая. Здесь насельницей (потом монахиней )служила сестра Льва Толстого Мария....

844893_main.jpg

6783304_xlarge.jpg

Монастырь ухоженный,активнопосещаемый.Была там на большой экскурсии в прошлом году.

Да! Тур чем дальше, тем более "вкусное" впечатление производит... ?

Как и в обычном ж/д туре ТТВ, вслед за Вязьмой вечером того же дня неизбежно следует Смоленск. Да как следует - на целых две ночи! 

2 день Смоленск - Талашкино*

Завтрак в отеле.
Экскурсия по Смоленску.
Смоленск – старинный русский город, легендарный Город-герой, расположившийся у западных рубежей страны. Он является центром Смоленщины, необычно живописным и поэтичным краем. Будучи одним из древнейших городов Руси, ровесником Киева и Новгорода, Смоленск славен своей драматичной многовековой историей, героическим духом и культурным наследием.
В обзорную экскурсию по Смоленску входит знакомство со следующими достопримечательностями: крепостные стены и башни Древнего Смоленска (XVI в.), Лопатинский парк, Церковь Святых Петра и Павла, Соборная гора, Успенский собор со знаменитой Смоленской иконой Божьей Матери Одигитрии.

Свободное время для прогулок по Смоленску или самостоятельное посещение музеев города (Музей сказок, Художественная галерея, Музей скульптора С.Т. Коненкова, Музей смоленского льна и другие).

Для желающих экскурсионная поездка* в Талашкино (~25 км). – Историко-Архитектурный комплекс «Теремок» (800 руб/чел) - требуется предоплата, доплата на маршруте. 
Там коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала в своей усадьбе своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность. Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, С.В. Малютин, К.А. Коровин, А.Н. Бенуа, композитор И.Ф.Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин.

В ходе экскурсии мы посетим две экспозиции «Храм Святого Духа и его создатели» и «Сельскохозяйственная школа княгини М. К. Тенишевой». 

Целый период в жизни Талашкина связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Святого Духа.
В свободное время самостоятельное посещение Теремка - «Художественное наследие Талашкино (Теремок)»

Вечером возвращение в Смоленск.
Ночь в отеле.

3 день Смоленск - Катынь* - Калуга

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Свободное время в Смоленске.
Для желающих экскурсионная поездка* в Катынь (~25 км). (800 руб/чел) - требуется предоплата, доплата на маршруте. 
Это место трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. Всемирно известный Мемориальный комплекс «Катынь» состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные. Эта символ общей незабвенной памяти и единения двух славянских народов перед незаживающей раной.
В свободное время можно самостоятельно пообедать, посетив трапезную.
Рядом с Мемориалом располагается Архиерейское подворье храма в честь Воскресения Христова в Катыни – место светлое и возвышенное, как аллегория искупления человеческих грехов и взаимного всепрощения во имя будущего.
Возможно самостоятельное посещение Храма.

Днем возвращение в Смоленске (~25 км) за оставшимися в городе и переезд в Калугу (~350км)

Надо признаться, перед этим городом я чувствую себя в большущем туристическом долгу. Проезжал я через него, следуя в Брест и обратно, раз пять в каждую сторону, но и по сей день всё, что у меня оттуда есть (не считая как-то раз найденной на перроне сторублёвки ?) - это вот...

____DSC_0808.jpg

____DSC_0809.jpg

А ведь там, помимо огромного числа достопримечательностей (так что полтора дня в городе - это, что называется, самое то) - есть и немаленькая форумская диаспора, включая таких известных и талантливых людей, как Larisa D. Которая, помимо ярких отчётов о своих поездках, написала и не менее яркий путеводитель по своему родному городу и его окрестностям...

Добавлять что-то к нему - это, определённо, гневить Всевышнего. Разве что вынесу из той темы в этот мой пост две видеоэкскурсии по Смоленску...

Да оставлю здесь несколько карт достопримечательностей города - на выбор...

smolensk-attractions-map.jpg

smolensk-tourist-map.jpg

original.jpg

Все карты кликабельны и "увеличабельны" ?. Перечень самих достопримечательностей - тут. Надо сказать он не особо короток, так что несмотря на Ларисины заверения

В 22.06.2014 в 01:36, Larisa D сказал:

2 дня на Смоленск - это очень много, поэтому гуляйте не спеша.
Центр Смоленска совсем небольшой. В городе живет всего-то навсего 400 тыс. жителей.

- надо будет крепко подумать: остаться в городе и посмотреть побольше, либо поехать в предлагаемые выездные экскурсии. Выбор обещает быть не сильно простым. Предлагаемая на третий день поездка в мемориальный комплекс Катынь - прямо скажем, сильно на любителя.

DSC_2648.jpg

Конечно, и это часть нашей истории. Но для меня это не та часть, к которой хочется чувствовать себя постоянно причастным - и тем позволять собой манипулировать разным давящим на "историческую вину" (очень нацистский сам по себе термин) "добреньким дядям". Да и сказано до нас и не нами...

Так что в третий день тура я бы выбрал Смоленск. Спокойно погулять и посмотреть на некоторые смоленские достопримечательности, не вошедшие ни в одни путеводители ?. Да и кто сейчас вспомнит, что в Смоленске когда-то был целый авиазавод.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5d4c7e9a78125e00add81b77_5d4c813fe3062c00ad167b17/scale_1200

0023677fb26b21a98ae01598bfaf820c0c58d718

А вот с предлагаемой на второй день поездкой в Талашкино всё гораздо интереснее. Анонс меня прямо скажем не зацепил, рериховскую мистику (и нарочитый примитивизм многих его картин) я откровенно говоря не перевариваю. Но вот Ларисина презентация заставила меня посмотреть на это место с новой стороны...

Как говорилось в одном старом добром анекдоте - прежде всего, это красиво ?.

_____f336894e-e5c3-4d3d-9de7-c55f21e4dcfe.jpg

smolensk.oldd2.jpg

Так что окажись я в этом туре - сюда бы, пожалуй, съездить не отказался!

В 13.06.2020 в 12:51, AlexandraTTV сказал:

Сережа, потрясающий пост! Как же ты умеешь красиво представлять города! ?

А сам ты как? Планируешь сына свозить и воочию показать "семейные" места?

Этот год, увы, доказал, что строить планы - дело очень неблагодарное. Но если останется на это дело время, а также деньги - съезжу с огромным удовольствием. Считаю, что Ивану Сергеевичу стоит таки увидеть места, где когда-то воевал его прадед Иван Кириллович... Не в этом году - так чуть позже.

В теме про музеи я рассказала о том, что в Калуге открыли   музей Алексея Зеля. И, вот, попутно, мне вспомнились.... сараи. Представляете, если осмотр их лет десять назад входил в обязательную экскурсионную программу.  Помню, что нам рассказывали, что подобные постройки сохранились только в Томске....   "Сараями" их называют  сами калужане. Более точно- это хозяйственные постройки и конюшни  начала 19века усадьбы Кожевниковых. Находится комплекс в самом центре города на кирова-40(  в то время на территории станции Скорой помощи ). Что с ними сегодня  я не знаю. В Калуге после этого была, но  как-то было недосуг поинтересоваться их дальнейшей судьбой.  Если в ходе экскурсии это место будет обойдено стороной, то, при свободном постарайтесь заглянуть в этот удивительный старинный уголок. Думаю, что они окончательно не погибли, ибо являются памятником истории. Хотя..... у нас все возможно.

Konyushni-Kozhevnikovyih8.jpg

Konyushni-Kozhevnikovyih9.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...