Викингур Опубликовано 15 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2020 Известные события весны 2020 года опустили нас всех с хрустальных туристических небес - на довольно-таки жёсткую землю. Приковав нас к означенной земле во всех смыслах. К счастью, не все из этих смыслов обернулись негативом. Ведь согласно известной поговорке, один и тот же стакан у кого-то - наполовину пуст, а у других - довольно-таки полон. Так и ограничение перемещений для кого-то становится лишь препятствием и тяжкой психологической травмой, а для кого-то - и возможностью. Возможностью, к примеру, приглядеться к тому, что творится на своей родной земле (в самом узко-субъекто-федеральном значении этого слова). Той самой, к которой нас на долгие месяцы приковали пресловутые ограничительные меры - и на которую раньше "почему-то" упорно не хватало времени. Так случилось и со мной. Пройдя в своей голове традиционную пятиходовочку Отрицание-Гнев-Торг-Депрессия-Принятие, я в итоге сполна проникся японской мудростью, что интерес и красоту не обязательно искать за тысячу миль от родного дома. И то и другое может найтись и совсем рядом. Благо, самоизоляция у нас в Удмуртии никогда не была слишком строгой: настоящий эпидемический порог в 1-5% у нас, к счастью, так и остался недостижимо далёк, дневной прирост случаев - невелик, что позволило вполне обоснованно расслабиться и гражданам, и властям предержащим, не свирепствуя с карантинными мерами. Ну а мне - задуматься, куда же можно податься на территории, как говорилось в школьном стихотворении одного нашего местного поэта, "Маленькой Удмуртии моей" (превосходящей, однако, просторами, и Бельгию, и Данию без Гренландии ). Пролог. Зелёное море тайги Помимо вышеупомянутого стихотворения, в школе нас в своё время учили, что чуть ли не прямо по северной околице Ижевска проходит граница двух разных природных зон. Что где-то здесь суровая северная тайга окончательно теряет своё господство над уральской природой и сменяется лиственными лесами. Насчёт того, насколько это правда, уже сломано и будет ещё сломано немало учёных копий. Ну а я же, дождавшись когда всё вокруг как следует зазеленеет, при первой подходящей оказии сорвался, как известная парочка мультгероев - на север. Подальше от наскучившего за пару месяцев серого городского камня - туда где много всего того, что от природы имеет зелёный цвет. Который, говорят, успокаивает. И по крайней мере в тот конкретный день - это получилось именно так. Первая остановка - райцентр Якшур-Бодья. 40 километров на север от Ижевска - а значит, здесь уже начинается "настоящая" тайга. Где, как в песне Высоцкого, "здесь лапы у елей дрожат на весу"... Рассказывать тут, в общем, особо нечего, а вот от души порелаксировать - это как раз наоборот Посредине самого райцентра - небольшой фотостоп у любопытной скульптурной группы. Карета, босоногое удмуртское семейство и нехуденький свин Вся эта группа - напоминание о приезде в наши края Его Императорского Величества Александра I почти две сотни лет назад - в 1824 году. Тогда император, которому оставалось жить и царствовать всего год, решил посетить заложенный в начале своего царствования Ижевский оружейный завод. Продукция коего внесла немалый вклад в победу над Наполеоном... А дальнейший путь на север, в сторону трассы от Перми до Кирова (ныне именуемый трассой М7) - и по сей день совпадает с той царской дорогой. И асфальтовая трасса петляет под колёсами современного авто там же и так же хитроумно, как два века назад - удмуртский просёлок под копытами лошадей, тянущих императорскую карету. Ну а в сторону от того тракта - дороги порой и вовсе не изменились за два века. И последние несколько километров до ещё одной остановки - бывшего райцентра Старые Зятцы - приходится двигаться со скоростью усталой крестьянской кобылки по колдобинам, в которые можно спрятать если не танк, то старый добрый ижевский мотоцикл точно. В самом селе, кроме полуразрушенного старого храма да находящегося в чуть лучшей кондиции сельского клуба смотреть пока не на что. Зато за околицей - бушует то самое зелёное море. Всего и всякого разного. Я химик, а не биолог, так что не задаваясь особо вопросами, где есть что - просто наслаждался . Вспоминая знакомую тоже ещё со школы пушкинскую игру слов: "О Русь! / O rus! (то бишь, о деревня!)" Конечно, одной лишь зеленью дело не ограничивалось. Как раз весна активно переходила в лето . И даже заброшенные творения рук человеческих сей идиллический пейзаж лишь украшали... Символ нашего края - купальница, по-удмуртски - италмас. Один из таких цветков несколько лет назад наградил меня, пожалуй, одним из лучших кадров за все мои фотопрогулки... ...Ну а в этот раз, надышавшись после долгого перерыва чистейшим сельским воздухом, едва вернувшись домой, я заснул как убитый часов на 12. То ли от этого самого воздуха, то ли просто от радостного умиротворения: что и на карантине у нашего брата туриста жизнь не кончается. Главное - самому никогда про это не забывать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 Лосиный город. Начало Когда въезжаешь в Ижевск с севера, со стороны Якшур-Бодьи, город прячется от путника до последнего. Вот уже и дорожный знак границы города мелькнул - а вдоль дороги всё тянется и тянется то самое зелёное хвойное море, надёжно укутывающее от неискушённого взгляда всё, что за ним. Тайна раскрывается внезапно: деревья вдруг расступаются у моста через невеликую речушку, и... Здравствуй, пруд Ижевский. А значит - здравствуй и сам город! И уже в паре сотен метров глазам предстаёт самое веское этому доказательство. Уже не жестяная дорожная табличка. А полноценная стела. Да не одна, а с другом . Почему именно лось поставлен стеречь здесь ижевское пограничье - нет согласия до сих пор. Говорят, когда-то здесь прямо на дороге сбило машиной лосиху, а её возлюбленный ещё долго после этого, до самой своей смерти, выходил и ждал, что она вернётся... Что ж, такое вполне могло быть: лоси в наших лесах и, увы, на дороге - частые гости, и один из стандартных кошмаров местного водителя - что вот такой сохатый выскочит из лесу прямо у тебя перед капотом. По последствиям - это всё равно что встреча с грузовиком... Так или иначе, но громадный металлический лось уже полвека несёт здесь свою вахту, встречая и провожая проезжающие машины. А из трогательной легенды, связанной с появлением здесь этого памятника - выросла традиция: практически все молодожёны нашего города после регистрации брака непременно приезжают сюда, к Лосю. Есть в Ижевске поверье: если жених закинет свадебный букет на лосиные рога так, что цветы не упадут вниз, самому жениху подобного "украшения" никогда носить не придётся . И сколько цветов он так закинет - столько у новоиспечённого главы семьи появится детишек... . Видимо, в ознаменование этой огромной роли Лося в судьбе ижевских отцов семейств, и сам он некоторое время назад обзавёлся чисто мужским, скажем так, сувениром в стиле Фаберже. Которое теперь натирается женихами (а может, и не ими одними) до яркого блеска... В общем, ещё в советские времена Дядюшка Лось стал таким же символом нашего города, как ижевские мотоциклы, автомобили или Галина Кулакова (М.Т. Калашников тогда был ещё строго секретен). Ну а уж когда мир для нас открылся, и выяснилось, что сохатые - ещё и традиционный символ почти всех финно-угорских народов (к числу которых принадлежит и удмуртский), стало ясно: авторы скульптуры попали в самую точку. И мало-помалу в Ижевске стали появляться новые представители лосиного племени. В нулевые около городского Агентства воздушных сообщений появился очаровательный железный Лосёнок... Ну а в нынешнем году, в ознаменование то ли 260-летия города, то ли - просто усталости от бесконечного карантина, ижевское арт-сообщество устроило форменный лосиный набег на столицу Удмуртии. Почти одновременно множество сохатых самого разного облика появилось в самых разных местах Ижевска. В зелёной зоне неподалёку от центра, известной ижевчанам под названием Козий парк - воздвигли вот такого, не побоюсь этого слова, Троянского Лосяру Хочется надеяться, что несмотря на податливый влиянию времени материал, простоит он здесь не меньше другого своего копытного приятеля - по имени которого наш Козий парк, собственно, и назван Ещё более хрупкий лосище, из палок и... эээ... неизвестного крепежа, поселился по дороге из центра Ижевска на Автозавод. Некоторые местные лосеведы, правда, говорят, что это скорее олень. Спорить не буду. Кем бы он ни был - надо признать, небо на его рогах держится крепко. Как и положено по удмуртской мифологии... Как вы наверное уже догадались, перечисленными зверюгами ижевское лосиное поголовье отнюдь не исчерпывается. Но о наших центровых лосях - будет следующий пост . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 Лосиный город. Центр Итак, настоящий "лосиный парад" собрался в центральной части Ижевска. А предводителем его можно смело считать "зверушку", разместившуюся в "объединённом дворе" Краеведческого Музея и резиденции Главы Удмуртии. Возможно, кому-то такое архитектурное соседство и покажется странным, но на самом деле тут всё довольно просто. Оба здания до революции были частями заводского Арсенала, где хранились и испытывались изделия наших ижевских оружейников... Вблизи этот Глав-лосище откровенно поражает размерами, напоминая скорее мамонта. И спасает его от падения под собственной тяжестью видимо лишь то, что сделан он как голова незабвенного Страшилы Мудрого - из сена и соломы. Впрочем, было бы удивительно, если бы Главе региона (который до изменений в законодательстве звался у нас и вовсе Президентом) подсунули бы лося попроще . Правда, оборотной стороной такой представительности форм является одиночество Глав-Лося: за его свитой надо прогуляться добрый километр: от (П)Резиденции Главы - до самой набережной Ижевского пруда. Зато уж там мы найдём себе сохатых братьев буквально на любой вкус и цвет . Ведь именно здесь - главная площадка лосиного арт-проекта. Сбегающий к пруду склон одного из многочисленных ижевских холмов буквально кишит лосиными фигурами. Да, по исполнению они проще всех предыдущих. Просто расписной сохатый силуэт. Или даже соответствующей формы отверстие в фанерном листе, раскрашенном в один из трёх цветов флага Удмуртии: чёрный, белый или красный. Зато - с остроумными комментариями . Зато в части росписи этих самых силуэтов каждый художник смог самовыразиться, что называется, на всю катушку Обыграно большинство расхожих образов нашего города... То ли спортсмены, то ли просто "реальные лосиные пацаны" А некоторые животины и вовсе прикидываются представителями другого биологического вида Не знаю, долго ли пропасётся на ижевской травке это лосиное стадо - но пока что город получил ещё одно популярное место для детских прогулок А за порядком в этой весёлой фанерной компании поставлен следить их железный собрат. Явно - на долгие времена . Ему теперь придётся держать на своих рогах не только облака в ижевском небе - но и один из главных (после Лося, конечно) городских символов - монумент "Навеки с Россией" Монументу этому, как и старейшему из ижевских лосей - почти полвека. Воздвигнут он был в честь 400-летия присоединения Удмуртии к Русскому государству. И за свой характерный облик почти сразу получил народное прозвище "Лыжи Кулаковой" - в честь знаменитой в 60-е - 70-е годы прошлого уже века удмуртской лыжницы... Что ж, если два главных городских символа так удачно подружились - это наверняка добрый знак. Да и в целом "сохатое вторжение" в наш город определённо удаЛОСЬ! Думаю, и вы с этим тоже согласитесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 Да уж удаЛОСЬ! Ещё как удаЛОСЬ! Не опростовоЛОСИлись ваши городские художники и скульпторы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 Глядя на Вашу "Лосиную биеннале" вспомнила, как в Венеции в 2015 г. случайно попали на "Венецианскую биеннале", только там были волки...много волков, злых волков, с окровавленными пастями. «Волк идет» - так называлась выставка под открытым небом, где стая из сотни угрожающих озлобленных волков, каждый весом 280 кг, изготовленных из чугуна, заполонила весь двор, представляя собой аллегорию, с помощью которой китайский художник представлял суровый ответ природы на опустошение окружающей среды человеком. "Приход Волков представлял собой реальную критику мира, посвященного самоуничтожению, где символические волки отчаянно кричат о необходимости защиты окружающей среды" - так рассказывала местная гид. Ваши лоси намного милее этих волков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2020 Этот ученик случайно не из Вашего города? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Чего у нас забыла Большая Крокодила Около одной из городских гимназий, неподалёку от центра, на бронзовой лавочке, привольно (я бы даже сказал - слегка фривольно) расположился самый настоящий крокодил. Тоже бронзовый. Уже с десяток лет он радует прохожую публику импозантным, аки у лондонского денди, внешним видом - и озадачивает ее же резонным вопросом: а что, собственно, делает столь теплолюбивая зверюшка в почтенной дали от нильских и прочих амазонских берегов? Можно, конечно, допустить, что это попросту увековеченный благодарными читателями герой Корнея Чуковского - однако рядом не наблюдается ни гориллы, ни Бармалея, ни на худой конец краденого бывшим губернатором Солнца... Нет! Уверяю вас (и раскрою тайну): это наш собственный - Ижевский Крокодил. Многолетний герой городского фольклора. А вот откуда он в том фольклоре взялся - версии уже расходятся. Одни уверяют, что это ни много ни мало мифологический ящер Ож, по поверьям некоторых удмуртских родов, в давние времена обитавший в реке Иж (и давший ей название, потом перешедшее и к городу). Другие - что так ещё при царе-батюшке называли пропойц с городских окраин. Которые умели надраться в кабаке так, что домой им приходилось неспешно ползти на всех четырёх конечностях. С позеленевшим от зелёного змия лицом... Но есть и ещё одна версия, которая мне нравится больше всего. Правда, уважаемый мной ижевский историк (и коллега по работе в местном университете) Евгений Шумилов от неё, мягко говоря, плюётся - но уж больно она на мой дилетантский взгляд хороша. В общем, как говорится, хотите верьте - хотите нет. ...Начался наш Ижевск 260 лет назад с очередного железоделательного завода, поставленного в прикамских землях елизаветинским фаворитом графом Шуваловым. Много тогда таких заводов было - от некоторых только воспоминания и остались. Возможно, и Ижевский постигла бы та же участь, если бы почти полвека спустя, в 1807 году, рядом с железоделательным заводом (ныне АО "Ижсталь") на берегу городского пруда не появился завод оружейный (два века спустя ставший ядром концерна "Калашников"). Преамбула его появления, к слову, рождает немало забавных аналогий с сегодняшними временами. Революционные события в тогдашней Франции, последующее усиление Наполеона и перспектива военного противостояния с ним в условиях вполне возможных экономических санкций со стороны успешно создаваемого Бонапартом Первого Евросоюза (попросту говоря, утраты возможностей импорта оружия из Европы) побудили императора Павла I в срочном порядке заняться импортозамещением. Стало понятно, что в подмогу к Тульскому оружейному заводу явно не помешает заиметь ещё несколько. «Вслѣдствіе недостатка въ оружіи, какъ въ холодномъ, такъ и въ огнестрѣльномъ, по мысли президента Бергъ-коллегіи Алябьева, Императоромъ Павломъ, въ 1800 году, повелѣно было завести на Камѣ оружейный заводъ, для приготовленія 100 тыс. штукъ холоднаго и огнестрѣльнаго оружія. Для приведенія въ исполненіе означеннаго повелѣнія между 1800 и 1807 годахъ составлено было нѣсколько плановъ и соображеній. Между послѣдними удостоилось вниманія мнѣніе, представленное министру финансовъ однимъ изъ выдающихся горныхъ дѣятеіей начала прошлаго столѣтія, а именно оберъ-бергауптманомъ 4 класса Андреемъ Ѳедоровичемъ Дерябиным, тогдашнимъ главнымъ горнымъ начальникомъ заводовъ Гороблагодатскихъ, Камскихъ, Пермскихъ, Богословскихъ и управляющим Дедюхинскими соляными промыслами» И хоть Павла вскоре после этого указа настиг апоплексический удар табакеркой в Михайловском дворце, дело продолжил его сын Александр, при котором и были отстроены два новых оружейных завода: Сестрорецкий под Петербургом и наш Ижевский... Нужда в новом оружейном производстве была столь велика, что основатель завода А.Ф. Дерябин пригласил для обучения местных рабочих полторы сотни мастреов из Швеции и Дании. Старания основателя быстро возымели эффект. Уже к Отечественной войне 1812 года новорожденный ижевский завод дал русской армии тысячи остро необходимых ей ружей и пистолетов. Дальше - больше. Именно на Ижевском заводе в злосчастную Крымскую войну было налажено массовое производство ружей нарезных - тех самых, которые, как говорил лесковский Левша (с братского Тульского завода) продвинутые англичане кирпичом не чистят. Естественно, усердие и талант мастеровых требовали награды. Таковые не замедлили появиться - и это был отнюдь не щедринский пятак серебра на водку. Наградой мастеровым стал кафтан - но не простой. Кто сказал, с царского плеча? Да, почти так и было. Статус кафтана, утверждённый лично императором, гласил: "Кафтаны мастерские жалуются отличнейшим оружейникам Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов за усердие и искусство". Сукно для ижевского мастерского кафтана было положено иметь зелёное - как у первых петровских гвардейских полков. Так искусные мастера становились рабочей гвардией. Дополняли облик награды пять золотых галунов - и немыслимый прежде в рабочей среде цилиндр. Именно в таких, полных наградных кафтанах, застыли у спуска к пруду двое Ижевских Оружейников - на открытом в 2007 году, к 200-летию Оружейного завода, памятнике. А за спиной у мастеровых - всё тот же старый добрый пруд да главный заводской корпус. Только вот колонна на башне, простоявшая две сотни лет, обвалилась при пожаре и не восстановлена до сих пор. Знать, не тех масштабов нынче цари да наместники... Таблички на пьедестале как будто перекидывают мост времён для ижевского оружия - между имперской эпохой и современностью. Крокодилово-зелёное сукно, цилиндр... Наверное, вы уже поняли, кого, весьма вероятно, символизирует наш Ижевский Крокодил? Хотя нет надежных свидетельств, что награждённых мастеровых прозывали, пусть даже за глаза, именно крокодилами. Официальное звание им было - кафтанщики. Кафтан не только внешне выделял мастерового, даже внешне возвышая его в ранг рабочей аристократии. Он на самом деле становился знаком особого, невиданного, отличия его владельца, чем-то вроде "Героя труда" позапрошлого века. Награждённый кафтаном, к примеру, приобретал иммунитет к наказаниям за многие проступки; в крепостные времена кафтанщика нельзя было подвергнуть телесному наказанию или полицейскому аресту. Правда, барских цилиндров многие всё же стеснялись, заменяя их на более демократичные картузы. Да и сам кафтан носили по большим праздникам, на завод одеваясь попроще... Награждали кафтанами на Ижевском заводе почти сто лет - с 1819 по 1916 годы. В них наряжались на Пасху, выходили на городские улицы по особо торжественным случаям. В них же и хоронили мастеровых, когда приходило время. Возможно поэтому до наших дней ни одного подлинного кафтана не уцелело. Лишь на больших городских праздниках появляются их современные ремейки... А прочитать об интереснейшей истории мастерского кафтана можно, например, в прекрасной статье уже упоминавшегося Евгения Шумилова. Ну а Ижевский Крокодил - кафтанщик, что бы ни думали по этому поводу историки, уже давно зажил своей собственной, ни от кого не зависящей, жизнью. Как и подобает хорошей легенде. Весной выяснилось, что он начал уже и потихоньку размножаться . Эта вот развесёлая (и что особенно приятно, аутентично-полноцветная) рептилия обосновалась около одного из новых пивных заведений в центре. И уж не знаю, было так задумано или само получилось - но подобно бронзовым оружейникам, скульптура деревянного крокодила тоже стала мостом эпох... Одну из которых многие ижевчане, правда, предпочли бы забыть. В СССР, как многие ещё помнят, очень любили переименовывать города - в честь здравствующих или усопших партийных деятелей. Так Пермь побывала Молотовым, Рыбинск - Андроповым, Мариуполь - Ждановым. А одно из последних переименований пришлось как раз на наш город. В конце 1984 года умер тогдашний Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов - и хоть даже в честь двух последних генсеков переименовывали только райцентры, на сей раз выбор пал на столицу Удмуртии. Сказать что город взбеленился - значит не сказать ничего. Ижевчане массово вышли на стихийные митинги - это в те-то, ещё доперестроечные времена. Лежавшие прежде годами в газетных киосках немудрящие значки с надписью "Ижевск" были мгновенно сметены горожанами и с гордостью носились как символ местной "фронды". Меня, школьника-третьеклассника, в числе других даже таскали за это к директору - но и туда мы шли с гордостью не меньшей и полной уверенностью в своей правоте . Немудрено, что и обратный процесс возвращения городам исторических имён в перестройку начался, по сути, тоже с Ижевска: 19 июня 1987 наш город снова возвратил себе, уже навсегда, исконное наименование. Крокодил (не ижевский, партийный) всё-таки вернул нам краденое солнце. А память о Д.Ф. Устинове в нашем городе всё-таки осталась. Его бюст стоит в самом центре города, в сквере у Вечного огня. Рядом с куда более уважаемым ижевчанами легендарным М.Т. Калашниковым. Что ж, и так бывает... В конце концов, не сам же покойный министр (отдадим ему должное, заботливо, отнюдь не по-крокодильи, пестовавший оружейное производство в Ижевске ещё с военных лет) был виновен в злосчастном переименовании... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.