Ростовчанка Опубликовано 27 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло..." Никогда не думала, что начну свой отзыв о поездке с этого... Засиделись мы в этом году дома... Рушились все планы и никаких надежд на путешествие не было... Оплаченный тур "Балканский экспресс" был перенесен с апреля на октябрь, а затем и на апрель следующего года... Спасибо Родине, что поддержала туризм и туристов!!! Как "глоток воздуха" была поездка в Карелию! С огромным удовольствием выражаю благодарность Туртрансвояжу и Василию Солнцеву за предоставленную возможность увидеть ранее неведомый мне кусочек России!!! Отличная организация самого тура, неповторимый колорит осенней природы, и, как не странно - погода, которая благоволила нам на протяжении всей поездки, сотворили чудо... Желание путешествовать не пропало! Не ожидала, что с таким же трепетным чувством воспоминаний, какое я испытывала после каждой поездки в Европу или Юго Восточную Азию, вернусь в Ростов-на-Дону... Появилось желание еще раз посетить столь дивный край России... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Сам по себе тур был "красив" и комфортабелен во всех отношениях. Не было утомительных переездов, ранних подъемов и позднего прибытия в гостиницы... Их было всего две и обе четырехзвездочные: "Октябрьская" в Санкт Петербурге (2 ночи) и "PITER INN" в Петрозаводске (3 ночи). Обе в шаговой доступности от вокзала... Обслуживание потрясающее!!! В Петрозаводске в день заезда отсутствовали гигиенические принадлежности на второго человека, но по "запросу", в течении пяти минут, все было предоставлено в номер. Без проблем заменялась бутылочка газированной воды на обычную... Также, по просьбе, предоставлялся чайник с пакетиками чая и сахаром... Удивила и возможность в гостинице Петрозаводска заказать бесплатно "ланч бокс" в дорогу, причем после завтрака и в день отъезда... Гостиница "Октябрьская" на площади Восстания (вид из окна на метро). Гостиница "PITER INN" Петрозаводск. В общем, быт был налажен на "ять"! Повезло и с водителем - Александром, и с предметом его "вожделения" - черным большим автобусом, по моему "мерседес"... Я назвала его "Дельфинчик"... Группа была из 37 человек. как то так запомнилось, но возможно и ошибаюсь... Во всяком случае, я спокойно пересела на свободное место, т.е. ехала без соседа... Таких как я было человек восемь, + мы же тоже освободили места... В общем, большая часть "пассажиров" путешествовала без "стеснения"... Согласитесь, это многого стоит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Перехожу к содержательной части нашего путешествия... Думаю, что описывать все свои впечатления и какие то исторические, этнографические и культурные наследия Карелии и России я не буду... Просто "пройдусь" по каждому дню... Фотографий море... Но не вижу смысла загромождать ими "эфир"... Просто поверьте, что Карелию нужно увидеть своими глазами! День 1. Санкт Петербург. Ровно в 11.30 мы встретились у гостиницы "Октябрьская" с Василием. Быстро загрузились и расселись по "местам"... Нас ожидала автобусная обзорная экскурсия по Питеру: Невский проспект, Исаакиевский Собор, Медный всадник, Васильевский остров, Крейсер Аврора, Дворцовая площадь и Петропавловская крепость (пешая экскурсия)... После обзорки и экскурсии по Петропавловской крепости мы "покатались" на катере по Фонтанке с выходом на Неву... (фотографии не загружаются, ошибка на сервере...) Без проблем заселились в гостиницу и отдыхать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 День 2. Старая Ладога - Александро- Свирский монастырь - Олонец. В 09.30, после завтрака (шведский стол,) выехали в поселок Старая Ладога (130 км.)... Под интересный рассказ Василия и завораживающие пейзажи за окном эти километры "пролетели" мгновенно... С первых же минут возникает какое то странное чувство сопричастности к началу зарождения Руси... Сама крепость и храмы на ее территории безусловно восстанавливались, но сохранились фрагменты росписи и продолжаются раскопки... Вдалеке, на берегу реки Волхов, виден курган, где предположительно захоронен Вещий Олег, соратник и друг Рюрика - родоначальника царской династии Руси... Вот сейчас жалею, что не получается загрузить пару фотографий... Прошлись по поселку, а затем заехали в Никольский мужской монастырь и Староладожский женский Свято-Успенский монастырь, куда Петр I сослал свою жену Авдотью Лопухину, которая являлась последней русской царицей... На форуме в разделе "Фото и видеоотчеты" есть хорошие фотографии по данному туру от 12 сентября... Правда, колорит флоры в нашем туре заметно выигрывает за счет буйства осенних красок... Но увы и ах... Попробую завтра закачать фотографии... Возможно получится... Пока есть время, напишу о шведских столах в гостиницах и обедах, стоимостью 400 рублей... В принципе ассортимент приблизительно одинаковый: овсяная и пшенная каша (молочная и на воде), творожная запеканка, сырники, вареные яйца, омлет, яичница, сосиски, сыр двух сортов, колбаса по европейскому типу, помидоры (есть запеченные), огурцы, фасоль, горошек, овощное рагу, с рисом и гречкой, свежие апельсины, мандарины, яблоки, сливы, маринованные персики, курага, чернослив, изюм и орехи в сиропе, йогурты, масло, сметана, джемы, соусы, выпечка... В Питере пирожные, рулеты, а в Петрозаводске круассаны, булочки с маком и тефтельки в соусе... Обед около Александра Свирского монастыря: красный борщ, картофельное пюре с котлетой, салат (капуста) и чай... Обед в питомнике Хаски: грибной суп, картофельное пюре с рыбной (куриной) котлетой, салат (капуста), компот и ватрушка с клюквой... В общем, вкусно и сытно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 Спасибо, интересно пишите. Как в старые, добрые времена. И про гида, и про отели, и питание не забыли. Действительно, вкусно вас кормили. С Василием ездила в один тур. Приятный парень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 Старая Ладога... Рюрик и Вещий Олег... Курган, где предположительно захоронен Вещий Олег... Фотография смазанная, т.к. пыталась максимально приблизить... Орел - символ княжеского рода... Роспись... Никольский мужской монастырь... Женский Свято-Староладожский Успенский монастырь (900 лет), в который Петр I сослал свою жену - Авдотью Лопухину... В этом домике жила последняя русская царица... Церковь Крестовоздвижения... Необыкновенно уютная, ухоженная территория монастыря... Шиповник... Размер ягод просто невообразим... Переезд в Александро Свирский монастырь (145 км)... И такое "чудо" промелькнуло за окном... Засыхающий борщевик... Проехали и по мосту с двумя лифтами... И наконец оказались в Старой Слободе, где нам предстояло отобедать... По дороге к ресторану "встретились" вот такие "ЗНАКИ"... Посмеялись и решили, что для прикола... Ан нет... Кролики мирно отдыхали у дорожек и... кушали травку... Ресторан нас тоже порадовал своим, как внешним видом, так и внутренним убранством... Моя соседка по номеру - Ниночка... Напротив ресторана одна из гостиниц... Достаточно красиво, комфортно и в пешей доступности от Александро - Свирского монастыря... Он прекрасен!!! Рощинское озеро... Приложившись к мощам Александра Свирского и набрав водички, отправились в Олонец... Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1828г.)... Ну вот, пожалуй и все... Нас "ждет" Петрозаводск... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 День 3. Петрозаводск. Кижи. После плотного завтрака автобусно-пешая обзорная экскурсия по Петрозаводску... Вокзал Единственный памятник В.И. Ленину с ушанкой в руках... Первый губернатор - Г.Р. Державин... Театр Кафедральный собор Александра Невского Набережная Онежского озера... "Подарок" от Америки... Дерево желаний... Петр I Приятное оформление фасада... В 12.30 отправляемся на Кижи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 Кижи... Встречают гостей... Зачаровывает.... Было солнечно, поэтому практически все фотографии "засвечиваются"... Часовенка... Здесь для нас прозвучал колокольный перезвон... Еще одна часовенка... В 17.15 мы попрощались с Кижами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 День 4. Марциальные воды. Вулкан Гирвас. Кивач. Талви Укко. По дороге на Марциальные воды остановились и поднялись на гору Сампо... Марциальные воды - первый бальнеологический курорт... Церковь, построенная по проекту Петра I... Снаружи и внутри напоминает корабль... Железосодержащие источники... Мы посетили и продегустировали воду из трех источников... Василий выдал всем пластмассовые стаканчики... Я, как Фома Неверующий, набрала бутылочку водички и привезла в Ростов... Она имела бурый оттенок, хотя набирала кристально прозрачную... Василий предупреждал, что через 2 часа свои целебные свойства водичка теряет... Учтите мой опыт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 Через 45 км. "прибыли" на Вулкан Гирвас... . Увы... Побродить в жерле вулкана, "возраст" которого около 2 миллионов лет, нам не удалось... Был сброс воды с дамбы... Ну, это тоже еще то зрелище! Вот все, что можно было увидеть сверху... А дальше нас и не пустили, т.к. готовились к взрыву породы... Грохот был жуткий и мы почувствовали небольшое землетрясение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 В 28.09.2020 в 15:48, Ростовчанка сказал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 К сожаления, продолжить далее пока нет возможности... Но тем, кто только собирается или еще раздумывает, ехать или нет, уверенно могу сказать: "Обязательно "познакомьтесь" с КАРЕЛИЕЙ! Кратко о том, что не успеваю сейчас загрузить: парк Кивач с водопадом, Талви Укко с оленьей фермой, питомником Хаски, деревней саамов, вотчина Талви Укко, крест Скорби, парк Рускеала, водопад Ахвенкоски. Особо хочу отметить две дополнительные экскурсии: В Сортавала - музей Гоголева (резьба три Д по дереву) и в Выборге -библиотека А. Аалто , которая поразила меня тем, что еще в 1935 году архитектор создал такое уникальное учреждение... Но это мое личное мнение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 Всем добрый вечер! Понимаю нелепость сложившейся ситуации, но появилась возможность еще немножко поделиться своими впечатлениями... От вулкана Гирвас мы поехали в заповедник Кивач... На протяжении 40 км. любовались осенним пейзажем... Итак, мы оказались еще в одном чудесном месте - "Заповедник Кивач", в котором нам предстояла встреча с одноименным водопадом... Безусловно, в нашем понимании водопад - это мощное, громогласное "падение" воды... Однако... Впрочем, все по-порядку... У входа нас" встретила" очаровательная Вега - представительница парнокопытных... Такой высокой и красивой лошади я еще не видела! За 100 рублей ее можно покормить морковью... Не менее красивой оказалась и первозданная природа заповедника! Чем то она мне напомнила норвежскую... И я не ошиблась... Такие же пирамидки из камней - "обо", которые служат домиком для души и защитой для троллей повсеместно встречаются в Норвегии... А вот и сам водопад... Неожиданно..., но потрясающе красиво!!! И те же "норвежские" деревья "на камнях"... Дендрарий... Вот такие забавные " обитатели" встретились в этом "девственном" лесу... Карельская береза... Только здесь мы смогли ее увидеть... Да, да, да... Такая неказистая, но столь ценная... В завершение, продегустировали карельскую настойку... Понравились все варианты, но больше всего - с морошкой... На мой вкус, конечно... Прощальный взгляд и отправляемся в вотчину Деда Мороза - Талви Укко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 Около 3 часов прибыли в вотчину Деда Мороза- Талви Укко... И сразу на обед в кафе, где в фойе была небольшая выставка национальных костюмов ... Грибной суп, капусточка, клюквенный компот... + пюре с куриной или рыбной котлетой... Ватрушка с клюквой и "калитка" с картофелем... После обеда приобрели сувениры, камни (фигурки, подвески), крема и гели из шунгита... Действительно, как и говорил Василий, здесь все намного дешевле, чем в других местах... После сытного обеда и полного удовлетворения от покупок, в спокойном темпе отправились на экскурсию... Море разных инсталляций... В мини зоопарке познакомились с енотовидной собакой... Бельчонка снять не удалось... И норочкой, которая с удовольствием играла... Степа, единственный белый олень - вожак... Вот такой огромный гриб достался мне, чтобы покормить оленей ... Какое удовольствие общаться с ними! Потрясный кадр... Абориген - красавица кошка Муся... Я очень люблю животных, но собаки - это мой "крест"... Как можно их не любить? На маленькой ферме удивил безрогий баран... Когда я снимала видео, то попросила его повернуться... И произошло чудо! Он повернул голову... Посетили и чум саами... А вместе с нами и Муся... Экскурсовод, обаятельнейшая девушка, поиграла на варгане... Это самый распространенный музыкальный инструмент у шаманов... Необыкновенные ощущения... Для желающих,была организована экскурсия (350 рублей, а кому 60+ на 100 рублей дешевле) в резиденцию снегурочки Лумикки... Очень красиво... Для детей это очень интересное, таинственное и, в то же время, познавательное место... Так выглядит настоящий ягель... Здесь представлены все знаменитые острова: Кижи, Соловки, Валаам... Далее мы посетили и резиденцию Талви Укко... Скала желаний... Как всегда, я обратила внимание на инсталляции люстр... На этом и закончился наш четвертый день... Свежий воздух, общение с животными и первозданной природой возымели свое действие... Во всяком случае на меня... Я побывала в "другом мире" - в мире детства и сказки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 День 5. Горный парк "Рускеала". Водопады "Ахвенкоски". Сортавала. Утром, после завтрака, мы попрощались с Петрозаводском и Онежским озером... Нам предстоял достаточно длинный (260км) переезд к Ладожскому озеру в парк "Рускеала"... Под интересный рассказ Василия и потрясающие виды из окна время пролетело незаметно...Кто-то, конечно, дремал... Небо затягивали облака и на горизонте появились тучи... Это пугало, но погода нас не подвела... «Крест ско́рби» - монументальный мемориал, посвящённый павшим воинам обоих государств в советско-финской войне 1939—1940 годов... Две фигуры "обнимают" крест с двух сторон... Ладога... И вновь возникли "норвежские" пейзажи... Горный парк "Рускеала"... Итальянский карьер... Скала "волна"... Гранит и мрамор... Каменные пирамидки... Рускеальский провал... Любители острых ощущений могли совершить незабываемый "полет" над каньоном... Просто потрясающие виды... Выход из старой вертикальной шахты... Там очень темно и фотографии самой шахты, к сожалению, не получились... И вновь деревья на мраморе... Каньон... Можно совершить экскурсию по каньону и в подземный грот... У нас не было времени, т.к. мы должны были еще посетить Водопады "Ахвенкоски", Сортавалу и добраться до Санкт - Петербурга на ночлег... После экскурсии был час для самостоятельного осмотра парка... Бегать впопыхах я не стала и просто наслаждалась красотой... Австралийская овчарка... Первый раз увидела эту породу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Наше путешествие продолжается... Через 2,5 км мы подъехали к еще одному сказочному месту в Карелии - Рускеальским водопадам "Ахвенкоски"... Даже не знаю, что и писать... Куда не бросишь взгляд - все хочется снимать, снимать и снимать... Посмотрите на это чудо природы, облагороженное человеком... Бурый цвет воды объясняется большим содержанием железа... Жизнь прекрасна!!! Как и все окружающее... Не хватает Аленушки... "Мир перевернулся"... Согласитесь, очаровательное создание... Подвесные мостики были закрыты... Велись какие-то работы по реставрации... Ради их посещения приобретались билеты (250 руб.)... Василий ничем не мог нам помочь... Устроили фотосессию на "стационарных"... Но Бог услышал наши молитвы... Открыли один подвесной мостик ради нашей группы... Очередная "сказка" закончилась и мы продолжили путь в Сортавала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Через 26 км въехали в Сортавала... Дом Сийтонен построен в 1907 году для потомков купца Василия Сидорова, торговавшего на территории Хельсинки ещё в XVI столетии. Сегодня в здании находится сортавальская администрация. Гостиница... 40 лет назад, когда моя сестра приехала с мужем служить на Валаам, она выглядела практически также... В начале ХХ века, когда город ещё принадлежал Финляндии, скульптор Алло Сайло решил создать памятник народному сказителю — рунопевцу. Скульптура была готова к 1936 году, а её установку приурочили к столетнему юбилею выхода в свет финского эпоса «Калевала». Финский банк. Здание возведено в начале ХХ века архитектором Уно Ульберг... На тумбах возле центрального входа запечатлено сокращённое название банка на шведском и финском языках... Дом Леандера... Здание возведено в начале ХХ века по заказу банкира Оскара Леандера... Пожарное депо (конец 19 века) - одно из самых древних деревянных зданий в городе. Его уникальность заключается в том, что это единственное пожарное депо с каланчой в Карелии. Парк... Взгляд назад... Залив Ладожского озера... Музей творческих работ Кронида Александровича Гоголева... В картинах использовались темы северной карельской природы, религии и человеческого бытия... Кронид Гоголев применял необычный способ резьбы по дереву — монолитный, т.е. каждая работа, включая обрамление, была вырезана из цельного куска древесины... Ладога... Прощальный взгляд... Ну, что ж... Пришло время прощаться с Карелией... Нас ждет Питер... По дороге в славный град заехали в "город" Лахденпохья в фирменный магазин форелевого хозяйства... Я не рискнула покупать "вкусные" сувениры, т.к. завтра нас "ждет" Выборг, после посещения которого мне еще предстояло полтора суток добираться до Ростова... Очень жаль, что не успеваю рассказать про Выборг, но надеюсь это сделать через пару недель... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 10 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 День 6. Выборг. Ну вот....))) Продолжаю... Завтрак был чудный... "Шведский стол" действительно удивил нас своим изобилием и разнообразием: Каша двух видов... Сыры, колбаса, свежие овощи... Гарниры, творожная запеканка и блинчики... омлет, яичница, сырники, сосиски и соусы... изысканный десерт... Хлопья, орешки, сушенные фрукты и йогурты... И, конечно же, свежие фрукты... Ну что ж, в путь... 137 километров "пролетели" незаметно... Погодка была просто чудо! Вокзал, где была санитарная остановка на перекус и встреча с гидом... Мы едем на остров Твердыш к Анненским укреплениям по очень маленькому и компактному городку... Начало "пешеходной" экскурсии... Мемориал русских воинов, штурмовавших Выборг. Он был установлен в 1910 году, когда отмечали 200-летие присоединения Выборга к Российской империи. Когда же Выборг вошел в состав Финляндии, памятник был снесен... И лишь в конце XX века установлен новый... Равелинные ворота и Анненский мост через крепостной ров... Анненские укрепления (1730г) названы в честь императрицы Анны Иоанновны... Фридрихсгамские ворота (1750г). Через них до 1860 годы проходил весь транспорт, прибывающий в Выборг со стороны Швеции... Кордегардия - караульное здание (1776 г.)... Вернее то, что осталось после пожара в 2013 году... Петровская площадь, на которой установлен Закладной камень памятника к 300-летию Российского флота и якорь петровского времени... Дом генерала Мендта (1847г)... Жилой дом 1925 года... В Петровском парке в 1910 году был установлен памятник Петру I. В финское время памятник был снят, а на его месте в 1927 году появился новый, посвященный независимости Финляндии. В 1940 году, когда Выборг отошел к СССР, он был уничтожен. На постамент вновь вернулся памятник Петру. В 1941 году, когда финны заняли Выборг, он был снят, причем в процессе отвалилась голова, которая впоследствии хранилась отдельно от туловища у мэра Выборга в «доме епископа». В конечном итоге, многострадальный памятник Петру I вновь занял свое место в 1954 году... Отсюда открывается прекрасный вид на Выборгский замок. В 1710 году здесь находилась ставка Петра I. Рядом с памятником Петру находятся две мортиры и выбитые на скале царский вензель и крест... Памятник Фёдору Апраксину расположен на Петровской площади, при въезде на Крепостной мост. Монумент был открыт в 2010 году и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и руководил граф Ф. М. Апраксин. Это единственный монумент, возведенный в честь Фёдора Апраксина... Выборгский замок основан в 1293 году во время третьего шведского Крестового похода.... Замок - главная достопримечательность Выборга... Башня святого Олафа - общепризнанный символ города... Виды с Крепостного моста... Ратушная площадь... Справа - Ратуша (1643г)... Слева - бывший дом Векрута... В центре - памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основавшему Выборгский замок... Здание бывшей гауптвахты (1776г)... Поднимаемся по улочке... Часовая башня Выборга – бывшая колокольня старого кафедрального собора, возведенная в конце XV века... Колокольню вместе с храмом строили жители шведского Выборга, т.к. Папа Римский пообещал отпустить грехи всем, кто захочет внести свою лепту в возведение собора... В 1600 году на городской колокольне установили часы... "Игрушечный" дворик... А за углом "цветочный" дворик... Вот такой прикольный домик... И у этого дома есть своя история, но я не помню... Улочки "старого" Выборга... И осенняя красота... Усадьба Бюргера - памятник архитектуры XVI—XVII век... Стены здания башенного типа сложены из валунов... В настоящее время в усадьбе размещаются информационно-туристский центр с музейной экспозицией и ресторан. Круглая башня (1547-1550) - каменная артиллерийская башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости... Церковь Святых Петра и Павла — единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге... Справа, около лютеранского храма, в 1908 году был установлен па́мятник основателю финской письменности лютеранскому епископу Микаэлю Агри... В 2015 году, напротив лютеранского храма, установили одну из сохранившихся скульптур медведя, которые украшали дореволюционное здание выборгского вокзала... На Соборной площади в 1786 году по указу Екатрины II был заложен Спасо-Преображенский собор — кафедральный собор Выборгской епархии Русской православной церкви... В противоположную сторону от места, откуда я фотографировала собор, начинается аллея звёзд российского киноискусства... Фотографии не получились, т.к. данный "объект" находится в достаточно загрязненном виде... Слабо различимы "звезды" с надписями и отпечатки рук ныне живущих российских актеров... Панцерлакс — средневековый бастион в Выборге. Расположен в старой части города... Единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости. Дом с пеликанами... Дом губернатора (1895—1897гг) -административное здание в историческом центре города... Почта... Лось - творение финского архитектора Юсси Мянтюнена. Он создал фигуру в 1924 году и представил на Северной охотничьей выставке в Финляндии. В 1928 году лося установили в Выборге... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 11 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 Продолжаю... В связи с пандемическими издержками, Василий поделил желающих посетить библиотеку Алвара Аалто на две группы... Даже не знаю, что и сказать... Безусловно, многие со мной не согласятся, но именно эта дополнительная экскурсия, равно как и музей Кронида Гоголева в Сортавала, произвели на меня незабываемое впечатление... Это уникальное учреждение было построено в ... 1935 году!!! Сразу же обращаешь внимание на "простор"... И осветительные приборы... Да, да, да... Это одна из фишек архитектора... Сразу же бросается в глаза обилие цветов и непонятные круглые ниши на потолке... Их 57 штук... Это своеобразные "окна", через которые поступает дневной свет... Электрическое освещение в этом зале отсутствует... В центре читального зала находится круглый двухъярусный "ресепшн"... Верхний - для выдачи, а нижний для сдачи книг... Читальный зал выполнен в строгом стандартном стиле... Мебель на ресепшене - тоже творение Аалто... Ну и небольшие издержки современности и данности времени - антисептик для рук... Очередная фишка - "волнистые" перила... Перила установлены так, что посетитель может выйти из зала только через нижний ресепшн... Лифт для подъема книг... Где еще такое можно увидеть??? Архив... Тяжелые металлические "сейфы" достаточно легко выдвигаются... Прикольные книжечки... Макет здания... Отопление... Оно встроено на потолке... Зал журналистики и электронной библиотеки... Круглые плафоны и дневной свет... Детский читальный зал с отдельным входом... И вновь обилие дневного света и причудливые плафоны... Деревянные "беседочки" для создания комфорта и уединения... Конференц зал... Деревянный, волнообразный потолок создает уникальную акустику... В общем, до сих пор осталось какое то странное чувство, в хорошем смысле, от посещения этой библиотеки... Объемность, волнообразность, сочетание дерева со стеклом и металлом... Но главная фишка - функционализм, т.е. уютность, комфортабельность, какое то тепло... И самое главное - создано это было, повторюсь, в 1935 году!!! Естественно, что проводились, и не раз, восстановительные работы, но все имеет именно тот вид, как было задумано Алваром Аалто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 11 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 Пока вторая группа находилась в библиотеке Аалто, прогулялась по парку, перекусила, купила сувениры и пошла к автобусу, который ждал нас на Рыночной площади... Старый рынок... Рыночная площадь... Здание Банка Финляндии (1910г )... Наш "дельфинчик"... Мы поедем в парк Монрепо... Вновь возвращаемся на остров Твердыш, где находятся уже известные нам Анненские укрепления... Наслаждайтесь... Пейзажный парк Монрепо - "мой покой", был основан семьей немецких дворян фон Николаи, которые были дипломатами в России... Первозданная природа лишь немного облагораживается... Храм Нептуна был построен в 1806 году... Неоднократно восстанавливался. Данный вариант возведен в 2018 году... Остров Людвигштайн... Яркое солнце, к сожалению, засвечивало капеллу Людвигсбург... Она на скале... Потрясный кадр!!! На противоположном берегу виднеется белый ажурный мостик на аллее Анны Керн... Вновь ажурный мостик... Каменная лестница, "ведущая" к капелле Людвигсбург... Плохо видна, но ..., уж как получилось... Прикольный мостик... Всегда поражает жизнелюбие деревьев, растущих на скалах или камнях... Огромнейшее дерево!!! Среди таких гигантов ощущаешь себя песчинкой... Легкий "штрих" человека заставляет остановиться и полюбоваться пейзажем... Без этого небольшого вмешательства перед нами предстала бы обыкновенная полянка... Или ручеек... Скалы... К сожалению, своеобразные ландшафтные работы, укладка и асфальтирование дорожек, не позволили увидеть большего... Впрочем, и время поджимало, т.к. автобус не мог подъехать прямо к парку по той же причине... Парк очень большой! Нам удалось пройти лишь небольшую часть... Бедные псы... Постоянно в напряге, т.к. все посетители парка ежедневно проходят мимо этого очаровательного дворика... Вновь проезжаем мимо крепости... Рыночной площади... Вокзала... Уже через два часа мы были в Санкт Петербурге... Ровно в 23.00 я благополучно "устроилась" на нижней полке в поезде... Домой, домой, домой... И все таки, мне кажется, что слишком быстро пролетели дни... Хотелось бы еще наслаждаться Карелией... Вот и все... Закончилась очередная сказка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛАРЧИК Опубликовано 14 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2020 Замечательные сказочные фотографии. Кижи- волшебное сказочное чудо! А ведь если бы не пандемия, эти путешествия по России могли бы и не состояться... Спасибо за ваше путешествие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.