Опубликовано 23 января, 20214 г. comment_840651 П Р О Л О Г Мысль посетить данный курорт пришла мне в голову лишь недавно, после настоятельной рекомендации одной моей знакомой Дарьи, которая отдыхает там регулярно каждую зиму. После закрытия европейских границ, увы, полностью пропала возможность посещать любимый горнолыжный курорт Закопане и надо было искать достойную замену, ибо сидеть дома все новогодние праздники очень не хотелось. "Посёлок скорее маленький, чисто горнолыжный, но погулять есть где. Масса гостиниц, кафе, сувениры, бани, есть магазины в пешей доступности, столовые. Много пунктов проката и спортивных магазинов. 70 км до Магнитогорска. Недалеко расположен город Белорецк" - уверяла меня Дарья. И надо сказать, прислушался я к рекомендации Дарьи как раз вовремя: посмотрев в начале ноября минувшего года в интернете информацию насчёт размещения в гостиницах на курорте, я ужаснулся - оказалось, что свободных номеров по доступным ценам осталось всего лишь два, и оба - в гостинице "Людмила"! Это подтолкнуло меня как можно быстрее определиться с моим выбором, и, принявшись расспрашивать Дарью насчёт каждой мелочи, в этот же день забронировал номер в гостинице. Идею отправиться в это путешествие не в одиночку, а с кем-то, прихватив с собой ещё хотя бы одного человека, подкинули мне, как ни странно, администраторы гостиницы: исходя из их условий, если номер я делю с кем-то вдвоём, платить за проживание придётся вдвое меньше, а в номер в этом случае больше никого не подселят, хоть он и шестиместный, ибо места с 3 по 6 являются дополнительными (собственно, такая система является общепринятой и ничего здесь удивительного нет). Сказано - сделано: мне удалось уговорить поехать со мной не только подругу Екатерину, а ещё и её знакомого, Андрея, и через некоторое время мы втроём твёрдо приняли решение съездить отдохнуть на этот горнолыжный курорт. Я был этому несказанно рад: помимо того, что я, "поймав удачу за хвост", немало сэкономил при этом и заплачу теперь за проживание вдвое меньше, втроём, конечно, путешествовать будет гораздо веселее... Однако спешу сообщить, что горнолыжный комплекс Абзаково находится не где-нибудь, а на Южном Урале, а это, друзья, край довольно суровый и зимой там климат существенно отличается от европейского, к которому я привык, отдыхая в своём любимом Закопане. Дело в том, что на Южном Урале имеют место быть довольно крепкие морозы, и температура минус 10, а то и минус 15 является для этих мест нормой. Вот почему катание на горных лыжах в лёгком костюмчике, идеально подходившее для Польши или, допустим, для того же сочинского курорта Роза Хутор, совершенно не подходит для Южноуральских морозов - и моей первостепенной задачей в данный момент было обзавестись новым, тёплым горнолыжным костюмом, что я и сделал:
Опубликовано 23 января, 20214 г. Автор comment_840652 Итак, встретившись в условленное время на Казанском вокзале поздно вечером 1 января, мы ожидали скорого поезда Москва-Магнитогорск - именно на нём можно доехать до горнолыжного курорта Абзаково, что находится в живописном районе Южного Урала в 70 километрах от Магнитогорска и в 25 километрах от Белорецка (отправляясь отдыхать на этот курорт, туристы вряд ли будут добираться туда самолётом - это чревато сильной переплатой, акклиматизацией и абсолютно бессонной ночью). Наш поезд был в пути 2 ночи и 1 день, и за это время я смог спокойно расслабиться, выспаться, почитать книжку и поиграть с друзьями в азартные игры. Таким образом, мы благополучно добрались до станции Новоабзаково (именно эта железнодорожная станция стала нашей конечной точкой и именно здесь находится горнолыжный курорт Абзаково), по пути сделав краткую прогулку по Самаре во время длительной стоянки нашего поезда: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Опубликовано 24 января, 20214 г. comment_840653 9 часов назад, Михаил Симаков сказал: Дело в том, что на Южном Урале имеют место быть довольно крепкие морозы, и температура минус 10, а то и минус 15 является для этих мест нормой. Вот Этой зимой в Башкирии -15 скорее тепло, чем норма:)) 9 часов назад, Михаил Симаков сказал: Недалеко расположен город Белорецк В Белорецке, к слову, есть свой ГЛЦ "Мраткино". Километрах в 40 от Абзаково - ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" на озере Банное. Очень красивое место в Челябинской области - ГЛЦ "Завьялиха" в районе пос. Трёхгорный. Есть "Аджигардак" в г.Аша (Челябинская обл.), но вот там я уже не была. Так что на Южном Урале есть, чем зимой заняться лыжникам, приезжайте ещё:) а есть же ещё Северный Урал, Сибирь с её знаменитым Шерегешем...
Опубликовано 24 января, 20214 г. comment_840654 На северном Урале - Губаха, пожалуй, наиболее интересный
Опубликовано 24 января, 20214 г. comment_840655 17 минут назад, khris сказал: Шерегеш только вроде бы чуть-чуть подальше)), в Кемеровской области Не чуть-чуть, а ещё больше суток поездом только до Новокузнецка.?
Опубликовано 24 января, 20214 г. comment_840661 2 часа назад, khris сказал: Шерегеш только вроде бы чуть-чуть подальше)), в Кемеровской области Исправила на то, что хотела написать изначально, отвлеклась и пропустила половину фразы:)))
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840681 Подробнее обо всём дальше расскажу, не будем забегать вперёд)) На Шерегеш не поеду даже под дулом пистолета - в минус 30 кататься не хочу (по той же причине для меня не вариант и Северный Урал в январе), во-вторых, на самолёте лететь зимой - это большой риск отмены рейсов из-за нелётной погоды (а в другие даты, кроме новогодних праздников с 1 по 10 января, я невыездной, иначе уволят с работы). Отпуск у меня летом два месяца, а отдыхать весной и осенью мне из-за работы категорически запрещено. Насчёт Губахи - спасибо, будем изучать.
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840682 ДЕНЬ 1. ПРИЕЗД В АБЗАКОВО, КАТАНИЕ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КОМПЛЕКСЕ 3 января стал нашим долгожданным днём приезда на горнолыжный курорт Абзаково - рано утром, сойдя с поезда, мы не торопясь пошли пешком к гостинице "Людмила", до которой от железнодорожного вокзала было рукой подать. Я сразу ощутил температурный перепад по сравнению с лёгкими московскими морозами - на улице было очень холодно, минус 15 градусов. Немного отдохнув в холле (а было ещё очень рано, семь часов утра), мы поставили свои вещи в подсобное помещение (по правилам гостиницы, заселение туристов - строго после 14 часов), и после сытного завтрака в ближайшей столовой отправились выбирать себе оборудование в пункте проката. Поскольку до нашего заселения в гостиницу было масса времени, логично было сразу после этого идти кататься на горнолыжный комплекс, что мы и сделали - этот первый день катания я помню особенно хорошо: Екатерина в этот день впервые встала на горные лыжи, решив научиться кататься на них самостоятельно:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840683 Иногда, при совпадении определённых погодных условий, все деревья вокруг в сильный мороз одеваются в серебристый иней, и окружающий пейзаж напоминает настоящую ледяную сказку - так и случилось в первые дни нашего отдыха на курорте, и кататься на горных лыжах среди такого зимнего чуда было настоящим наслаждением: Гордость горнолыжного курорта Абзаково - канатно-кресельный подъёмник "Комета", который подвозит к началу трассы № 1, где за время длинного подъёма туристы могут погреться в закрытой кабинке, вмещающей четырёх человек:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840684 Тем же, кому не терпится поскорее очутиться наверху, могут воспользоваться для подъёма скоростным бугелем - он позволяет существенно сэкономить время на подъём (бугель поднимает на вершину склона в два раза быстрее, да и очередей здесь не бывает); однако здесь надо соблюдать повышенную осторожность - нередко туристы падают с бугеля, особенно те, кто катается на сноубордах. Бугель же, в свою очередь, подвозит горнолыжников к началу целой плеяды более сложных трасс - "синим" трассам № 5, № 6, № 11, и самой сложной, "красной" трассе № 4. К уже нам известной трассе № 1 отсюда тоже можно добраться, но надо при выходе с бугеля сразу брать налево и ехать по небольшому перешейку до начала канатно-кресельного подъёмника, где и начинается трасса № 1. Мне удалось заснять на видеокамеру один из собственных подъёмов на бугеле к основным трассам ГЛК "Абзаково", и надо же такому случиться, что я случайно заснял на фотоаппарат падение двух человек прямо передо мной, которых с трудом объехал... Поскольку погода в этот день была очень туманной, много я не фотографировал - сделав лишь одну фотографию Южноуральских гор, я рассчитывал подобрать более подходящий день для фотографирования. А пока я просто наслаждался первым днём своего катания на горных лыжах по уральским трассам...
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840687 Итак, первый день катания подошёл к концу: Андрей, впервые встав на горные лыжи, тренировался с инструктором, Екатерина пыталась научиться сама, я же, будучи профессиональным горнолыжником, катался отдельно и, полностью израсходовав свой четырёхчасовой ски-пасс, был вполне доволен скоростным катанием с горных склонов. И только теперь, после нашего возвращения с горнолыжного комплекса, настало время заселиться в гостиницу "Людмила", тот самый шестиместный двухкомнатный номер, где нам предстояло провести 6 ночей. Номер был очень просторный и три человека здесь вполне могут разместиться, никаких неудобств при этом не испытывая. Прошу прощения за качество фотографий - я очень жалею, что не сделал фото нашего номера на свой роскошный фотоаппарат: Прямо под окнами нашего номера находился каток, где вечерами можно было кататься на коньках. Но я не большой любитель этого вида спорта, моя стихия - это лыжи... Нагрузка первого дня катания больше не позволяла ничего делать в этот день - оставалось лишь немного отдохнуть, почитать книжку и выспаться, ибо подъём был сегодня очень ранний. А впереди ещё было много приключений, и каждый день был по-своему интересный и насыщенный событиями...
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840688 ДЕНЬ 2. И СНОВА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ АБЗАКОВО Это был второй день моего отдыха на курорте, и в этот день я поставил себе задачу основательно изучить горнолыжные трассы, а их там было несколько. Хорошенько выспавшись, позавтракав, я быстро собрался, взвалил лыжи на плечо и пошёл к подъёмнику пешком (горнолыжный комплекс был в пешей доступности от нашего отеля, и для того, чтобы там оказаться, надо было пройти меньше километра пешком вдоль автодороги, а маршрутное такси не останавливалось у нашего отеля). Дорога до горнолыжного комплекса извивалась между гор как серпантин, однако была достаточно прямой, и пешком идти с лыжами было вполне комфортно. Путь мой следовал мимо впечатляющей горной скалы, около которой я остановился на фотопаузу (по другую сторону дороги красовалась низина, фотографировать которую я не стал): Кататься в полном одиночестве в мои планы не входило: перед моим отъездом я случайно узнал, что моя знакомая Ирина будет отдыхать в Абзаково в тот же период, что и я - это было приятным сюрпризом! Заранее договорившись о встрече на вершине горнолыжного комплекса, мы рассчитывали приятно провести здесь время. И не зря - это был один из лучших моих дней отдыха; мы проделывали вместе скоростные спуски с различных трасс, таким образом основательно изучив почти все доступные склоны горнолыжного комплекса:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840689 Вот начало уже знакомой нам трассы № 1, значащейся как самой лёгкой, но на деле отнюдь не являющейся простой для любителей скоростного горнолыжного катания - эта трасса стала одна из самых моих любимых и больше всего спусков сделал в этот день именно с неё: А вот и начало "красной" трассы № 4, которую могут осилить лишь профессиональные горнолыжники - несмотря на кажущуюся пологость, дальше будет очень сильный уклон, более 45 градусов (я так и не решился съехать с неё):
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840690 Однако не буду долго "тянуть кота за хвост", ибо в моём отчёте наступил тот долгожданный момент, когда надо наконец представить вам, дорогие форумчане, доказательство того, что горнолыжный комплекс Абзаково действительно расположен среди живописных гор Южного Урала. И именно в этот день погода позволяла мне сделать прекрасные фотографии горных пейзажей, потрясающих природных красот, какие можно разглядеть с ближайших к горнолыжным склонам смотровых площадок. Вот она перед нами, та самая Уральская сказочная природа с заледеневшими деревьями и великолепными горными хребтами: Если сойти с горнолыжной трассы № 1 и отойти чуть в сторону, можно попасть в сказочное "ледяное царство" - сняв лыжи, я решил чуть-чуть пройтись вдаль, к небольшим деревьям на вершине одного из склонов, одетых в белоснежный новогодний наряд:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840691 И всё-таки красивая уральская природа сделала своё дело, и вместо того, чтобы ограничиться парой-тройкой фото и вновь кататься с горнолыжных склонов, я пошёл ещё дальше - и не зря. Фото на память сделать очень хотелось, а лыжи могут и подождать:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840692 Таким образом, в тот день я посетил шикарную смотровую площадку с видом на Южноуральские хребты, расположенную на одной из вершин - не остановило меня и то, что до неё надо было немного пройти (а в надетых горнолыжных ботинках это сделать, сами понимаете, непросто). Но должен же я увидеть панораму Уральских гор хоть раз в жизни? А значит, нужно потрудиться:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840693 Моё упорство сделало своё дело и в конечном итоге я добрался до края этой уральской вершины, расположенной справа от горнолыжной трассы № 1, и впечатляющие виды захватили меня - признаться, от Южного Урала я не ожидал подобных красот; мне всегда казалось, что горы здесь слишком низкие и не стоят особого внимания...
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840694 Но... как же всё-таки хорошо, что я недооценил Южный Урал! Завидев туристов, идущих к этой смотровой площадке, я подхожу к ним и прошу меня сфотографировать здесь же, на краю пропасти: А вокруг белым-бело, снежные сугробы повсюду, и, куда ни взгляни, повсюду стоят украшенные инеем низкорослые деревья на одном из крутых уральских горных склонов - чем не зимний пейзаж кисти Шишкина или Саврасова?
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840695 Но всякому наслаждению рано или поздно приходит конец - я возвращаюсь на трассу № 1, вновь надеваю лыжи, делаю шикарный спуск с горы прямо до канатно-кресельного подъёмника, и опять поднимаюсь наверх в одной из кабинок:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840696 Канатно-кресельный подъёмник, как я уже писал ранее, медленно-медленно поднимает любителей горнолыжного отдыха на самую вершину горнолыжного склона, к уже известной нам трассе № 1. Поскольку эта трасса не идеально прямая, а имеет большой зигзаг, поначалу сворачивая налево, затем вновь направо, затем опять налево, и т. д., она таким образом неминуемо проходит прямо под канатной дорогой, и туристы, что поднимаются на подъёмниках, имеют возможность увидеть спускающихся в это время по трассе горнолыжников: "И это одна из трасс знаменитого горнолыжного курорта Абзаково?" - да, это именно одна из трасс, и можете не удивляться этому факту, друзья, но народу в этом году было в новогодние праздники катастрофически мало... Не забывайте, что всем известные события отразились и на посещаемости туристами горнолыжных курортов в этом сезоне - туристы не особенно рвутся отдыхать в такой сложный период, и трассы в Абзаково в этом году были абсолютно свободными - хоть шаром покати...
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840697 Трасса № 5, к которой я в конце концов поднялся на бугельном подъёмнике, также очень живописна - на самой её вершине, возле малого кресельного подъёмника (о котором пойдёт речь чуть позже в моём отчёте, а пока мы не будем забегать вперёд), мы можем посетить небольшую смотровую площадку с видом на верхнюю часть трассы и Уральские Горы на заднем плане:
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840698 Подъезжаем на лыжах к месту, где идёт резкий уклон вниз, и останавливаемся - здесь перед нами открываются далёкие Южноуральские горные хребты, а их насквозь пересекает железная дорога. Это ветка, идущая из Магнитогорска в Москву, и где-то там, чуть левее, находится железнодорожная станция Новоабзаково, куда мы прибыли вчера рано утром: Спустившись с этого косогора, мы остановимся вновь - и теперь слева от нас мы можем видеть окутанные туманом склоны гор. Быстро их сфотографировав, я спускаюсь дальше по трассе, к бугельному подъёмнику, который меня вновь поднимет наверх... "День пролетел как в сказке, и всё слишком быстро закончилось" - именно так и хочется написать, подытоживая впечатления этого невероятного дня отдыха на горнолыжном курорте.. Добавлю, что вечером, по просьбе моих друзей, мы успешно посетили аквапарк, что находится близ развлекательного центра "Нон-стоп"; однако, по сравнению с термальными комплексами, что я имел возможность посещать на горнолыжном курорте в Закопане, аквапарк в Абзаково выглядит очень скромно, и я решил не напрягаться там с фоторепортажем. Но как и везде, там есть большой бассейн, малый бассейн, одна водная горка, джакузи и сауна, и двух часов нахождения там мне было более чем достаточно... Закончить же описание второго дня моего путешествия мне бы хотелось фотографией небольшого ледяного городка у развлекательного центра "Нон-стоп" в Новоабзаково, который в вечернее время с синей подсветкой выглядит очень здорово - возвращаясь после двухчасового купания, я не смог пройти мимо этого красавца, не увековечив его себе на память:
Опубликовано 24 января, 20214 г. comment_840701 1 час назад, Михаил Симаков сказал: На Шерегеш не поеду даже под дулом пистолета - в минус 30 кататься не хочу (по той же причине для меня не вариант и Северный Урал в январе), Нормальная у них погода, три дня морозов за -20, а половина января по градусам и вовсе теплее, чем у нас, на уральских югах, да ещё и без ветра - чудо настоящее:) зато там снега всегда море!:) Но выбор за Вами, конечно.
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840703 Только что, Нафаня сказал: Нормальная у них погода, три дня морозов за -20, а половина января по градусам и вовсе теплее, чем у нас, на уральских югах, да ещё и без ветра - чудо настоящее:) зато там снега всегда море!:) Но выбор за Вами, конечно. Прямо перед НГ там было минус 30, первые 4 январских дня, как мы видим, также очень холодные для катания. Там это норма... Во всяком случае, варианты подцепить там страшный мороз заметно больше, чем на Южном Урале, где климат гораздо мягче. Из хороших вариантов у меня курорт Большой Вудъявр в Кировске - вот туда я ещё глаз нацелил! Это супер, и трассы вполне человеческие, все синие, и очень длинные. Хибины и северное сияние никто не отменял) Шерегеш как вариант я бы ещё рассмотрел, если бы не самолёт. Но только не две бессонные ночи и акклиматизация! Только не самолёты с их вечными зимними отменами из-за всяких там туманов и ледяных дождей... Ни за что. А вот поезд с его четырьмя комфортными ночами, что мне довелось сейчас пережить - это просто шикарно. В поезде я сплю как убитый даже на боковушке сверху.
Опубликовано 24 января, 20214 г. Автор comment_840705 ДЕНЬ 3. ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС МРАТКИНО. Всякий турист, приезжая на какой-либо курорт, стремится максимально разнообразить свой отдых - отдыхая на горнолыжном курорте Абзаково, я изначально не планировал все 7 дней своего отдыха кататься на местных горнолыжный склонах. Южноуральский край, к моей великой радости, богат не только абзаковскими трассами (хотя, надо признать, здесь трассы самые интересные); недалеко в этих краях есть и другой горнолыжный курорт, Мраткино. Находится он близ города Белорецк, в 25 километрах от села Новоабзаково, и именно этот день мы выбрали для того, чтобы, взяв с собой наши лыжи и ботинки, отправиться туда на такси, разделив наши финансы на четверых. Ехать туда предстояло недалеко, и уже к 12 часам, прибыв в пункт назначения и купив четырёхчасовой ски-пасс, я уже сидел в четырёхместной кабинке канатно-кресельного подъёмника, медленно поднимавшего меня на самый верх горнолыжного комплекса: Горнолыжный комплекс Мраткино представляет собой один продолговатый горный склон с трассами четырёх степеней сложности. Трасса № 4, у которой я очутился сразу после подъёма, является лёгкой, по классификации "зелёной", где тренируются начинающие лыжники. И это действительно так - её пологость весьма порадовала моих друзей, которые решили тренироваться только здесь, не забираясь в тот день на более сложные трассы (моя подруга Екатерина решила кататься в этот день на сноуборде): Трасса № 3 является более сложной и обрывистой, по классификации она синяя, трасса № 2 - ещё более сложная, находится она ещё левее трассы № 3, и наконец, самая сложная из трасс - трасса № 1, являющаяся по классификации уже "красно-чёрной", на которой я, разумеется, кататься не рискнул. Поскольку это был день моего знакомства с горнолыжным комплексом Мраткино, большую часть времени я решил провести на самой лёгкой, "зелёной" трассе № 4, что находится справа от подъёмника:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.