Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новинка. Волжское кольцо - фирменный тур ТТВ


Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы

Представляем вашему вниманию новинку: 

RVK "Волжское кольцо" на 10 дней. Фирменный тур с сопровождающим ТурТрансВояж.

Едем на скоростном поезде в Нижний Новгород, устраивемся по-удобнее на выбранные при бронировании места в комфортабельном автобусе и отправляемся смотреть волжские красоты. Интересное путешествие гарантировано, ведь Вас сопровождает гид ТурТрансВояж.

Во время путешествия мы увидим древние города на Волге: Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Казань, Самару, Ульяновск, Чебоксары.

Полюбуемся природным красотами на озере Светлояр, поедем в Самарскую Луку - самую большую и известную излучину Волги, где находятся Жигулевские горы. Непременно посетим Камское Устье  - место, где Кама впадает в Волгу. Это почти атлантическое побережье Португалии с его резкими обрывами и невероятными пейзажами. 

Желающих приглашаем в Лаишево,  где можно отдохнуть  на знаменитом пляже «Камское море», благоустроенном несколько лет назад и воссоздающем атмосферу уютного приморского курорта.

Посетим святые места  - Раифский Богородицкий монастырь, остров-град Свияжск, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.

Присоединяйтесь! Бронирование открыто. 

С уважением, ТТВ.

shutterstock_469930904.png

 

shutterstock_621987692.jpg

 

shutterstock_1845512866.png

 

shutterstock_1443151292.jpg

 

shutterstock_1298416507.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               На первом фото - вид на Жигулёвские ворота с Вертолётной площадки. Жигулёвские ворота - самое красивое место на Волге, где река течёт между двумя грядами гор - слева на фото Жигулёвские горы, справа - Сокольи. Хотели здесь построить до 1941 года Волжскую ГЭС, хорошо, что не успели, а то бы всю красоту затопили. Построили выше - у Тольятти. Вертолётная площадка - в пригороде Самары, когда-то там садились вертолёты для какого-то важного объекта, а сейчас просто благоустроенная смотровая площадка с лучшим видом на Жигули. 

               На втором снимке Самарский академический драматический театр. Жаль, что на фото не видно  памятника Чапаеву (краешек чуть-чуть слева) - шикарная групповая скульптурная группа на площади перед театром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для первого знакомства с волжскими городами неплохо.Мы так знакомились с теплоходов(1988,2003).Большинство городов достойны более близкого знакомства,чем в данном туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

На второй день тура группа посещает в поселке Воскресенское Нижегородской области усадьбу лесопромышленника Сергея Беляева 

и поселок Юрино республики Марий Эл для осмотра* уникального готического замка Шереметева, расположенного на берегу Волги. Раньше село Юрино, в котором находится замок, принадлежало Нижегородской губернии.

 

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 6 день. Елабуга.

Музей И.И. Шишкина.

Музей Шишкина

Мемориальный дом-музей известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина в городе Елабуга был основан в 1938 году в здании, где неповторимый мастер родился зимой 1832 года во внушительной по размерам семье купцов Вятской губернии — Шишкиных, а также провел свое детство и юность.

Само здание было построено отцом Шишкина — Иваном Васильевичем — в середине XIX века. В настоящее время дом является историческим и архитектурным памятником. Он представляет собой строение в два этажа из камня, на фасаде которого расположено 7 оконных проемов. С торца дом пристроена лестница, а на втором этаже возведена красивейшая веранда из дерева, выходящая на улицу. 

В музее Шишкина расположено большое количество комнат, которые представляют собой большое вытянутое пространство, в каждом из отделений которого тщательно реконструирована бытовая атмосфера жизни купеческой семьи. На первом этаже дома Шишкина расположена большая гостиная, малая гостиная, столовая, буфет и кабинет, а на втором — непосредственно комната провинциального мастера и его оборудованная мастерская, а также жилье его сестер. 

Музей Шишкина

Картины Шишкина в музее

Картинная галерея с выставкой подлинных произведений Ивана Ивановича Шишкина занимает две комнаты дома-музея художника. Картины выполнены в виде живописи, гравюры и графики, они бережно хранят память о многих сторонах быта купеческих семей того времени. В музее также представлена самое первое творение Шишкина — художественная картина под названием «Жатва», написание которой датируется 1850-ми годами.

Дом Шишкина считается единственным во всем мире мемориальным музеем с подлинными экспонатами, посвященными жизни и творчеству художника. Тематические выставки занимают 16 комнат здания на двух его этажах. Экспозиция знакомит посетителей музея с личными вещами самого Шишкина и членов его большой семьи. В залах можно увидеть настоящую мебель из дуба, огромное количество разнообразных музыкальных инструментов, которые в те времена в обязательном порядке должны были быть в любой купеческой семье со средними доходами. Также на выставке представлены уникальные изящные фарфоровые изделия и статуэтки работы Кузнецова и Гарднера и контрастирующие с ними массивные настенные и напольные часы и светильники из бронзы.

Музей Шишкина

Мемориальный дом-музей Шишкина находится в старинной исторической части города Елабуга, на набережной притока Камы — реки Тойма, на улице с одноименным живописным названием — Набережная.

 Рядом с ним расположен Музей истории города, Музей поэтессы Марины Цветаевой и Музей-усадьба известной женщины-офицера и писательницы — Надежды Андреевны Дуровой.

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yelabuga/museum/33964

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом-музей Марины Цветаевой в Елабуге.

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

АДРЕС ДОМА-МУЗЕЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ: ул. Малая Покровская, 20.

Дом-музей Марины Цветаевой в Елабуге — это место, где великая русская поэтесса провела последние дни своей жизни. Расположено оно в одном из старейших поселений Республики Татарстан, известного тем, что здесь родились художник И. И. Шишкин, ученый В. М. Бехтерев и первая женщина-офицер и писательница Н. А. Дурова.

Марина Цветаева попала в этот маленький провинциальный городок в августе 1941 г. вместе с 16-летним сыном Георгием и другими эвакуированными гражданами. На тот момент уже была арестована ее старшая дочь Ариадна, и еще не был расстрелян супруг Сергей Ефрон.

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

Поселили поэтессу в доме кузнеца Бродельщикова на ул. Ворошилова (позднее — Жданова и Малая Покровская). Хозяева отдали им свою спальню. Комната отделялась лишь тонкой перегородкой, не доходящей до потолка. Двери не было, вместо нее — занавеска. Сын устроился на кровати, а мать на кушетке. Несмотря на все это, комната была уютной и светлой, в ней было целых три окна. И главное — угол Марине Ивановне как эвакуированной полагался бесплатно.

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

Также в экспозиции представлены архивные документы и фотографии, связанные с Цветаевой. В том числе выставлены тексты ее предсмертных записок (семье Асеевых и эвакуированным) и копия прощального письма сыну. А место в сенях, где оборвалась жизнь великой поэтессы, отмечено железной скорбной розой памяти.

Но самым главным экспонатом музея является маленькая записная книжка в сафьяновом переплете, она хранится под стеклянным колпаком. Аксессуар был привезен Мариной Ивановной из Франции. За два года в нем, на последней странице появилось лишь одно слово — «Мордовия». Возможно надпись связана с тем, что в мордовском лагере тогда была в заключении ее дочь Ариадна.

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

Необычный предмет был вынут из кармана фартука Цветаевой уже после ее смерти и долгое время хранился в семье плотника. А после кончины мастера записная книжка попала к Белле Ахмадуллиной и затем опять вернулась в елабужский дом.

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

В этом доме Цветаева прожила всего лишь десять дней (с 21.08.1941 г. по 31.08.1941 г.). Этот период она провела в заботах. Планировала устроиться на работу и получить прописку в Чистополе, но все же длительная непроходящая депрессия и суровая действительность вынудили ее уйти из жизни.

В тот день она пожарила рыбу, написала несколько предсмертных записок: сыну с просьбой простить ее, эвакуированным с ней писателям и семье Асеевым в Чистополе с мольбой позаботиться о ее ребенке. Затем вышла в сени и покончила с собой (повесилась).

Предали поэтессу земле 2 сентября 1941 г. на Петропавловском кладбище. На месте захоронения воткнули колья, но весной их унесло водой и могила затерялась. В 1960 г. в Елабуге побывала ее сестра Анастасия Ивановна Цветаева. Она установила на предполагаемом месте погребения крест, который впоследствии был заменен на памятный камень.

Церковь простила самоубийство лишь через 49 лет, назвав произошедшее убийством от режима. Процедура отпевания, согласно православным традициям, была проведена в 1990 г.

.....

В составе Елабужского государственного музея-заповедника есть и другие объекты, связанные с именем великой поэтессы:

Литературный музей М. И. Цветаевой, где представлены экспонаты, связанные с ее творчеством и знаковыми событиями в ее жизни (встреча с будущим мужем Сергеем Эфроном, рождение детей, революция, смерть младшей дочери, эмиграция, возвращение в отчизну, война и эвакуация);

Библиотека Серебряного века, где хранятся работы Цветаевой и выставляются картины елабужских художников. Там же ежегодно проводится Республиканский конкурс чтецов произведений поэтов Серебряного века;

Музей «Портомойня», в котором в то время располагалась прачечная и откуда Марина Ивановна носила воду;

Дом-музей Цветаевой в Елабуге

Мемориальная площадь М. И. Цветаевой с памятником-бюстом в виде ротонды с белыми колоннами;

Памятный камень на Петропавловском кладбище;

Церковь покрова Божьей матери, где была отпета великая русская поэтесса.

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yelabuga/museum/29255

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей -усадьба Н.А. Дуровой в Елабуге.  

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

Адрес: ул. Московская, 123.

Единственный в мире музей-усадьба известнейшей женщины-офицера, ставшей впоследствии писательницей, Надежды Андреевны Дуровой в центре Елабуги распахнул свои двери для посетителей в 1993 году. Заняв мемориальный дом, в котором перед смертью обитала героиня Отечественной войны 1812 года, учреждение представило широкой публике экспозицию, рассказывающую историю жизни Надежды Дуровой, начиная с самого детства и заканчивая воинской службой и подвигами на поле боя во время войны с Наполеоном, здесь же выделено место ее творчеству и жизни в Елабуге.

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

В музее Н. А. Дуровой хранится множество уникальных экспонатов, которые имеют прямое отношение к истории всей страны. Стиль усадьбы, скамеек, фонарей и беседки в музее полностью передает атмосферу XIX века, за усадьбой же закрепился статус объекта культурного наследия федерального значения. До наших дней дошла четвертая часть дома, она была восстановлена по типу XIX века, благодаря имеющимся надворным постройкам создается полная иллюзия усадьбы тех времен.

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

История появления музея.

Многим, если не всем, известно кино «Гусарская баллада», в котором главным героем является кавалерист-девица, в качестве ее прототипа выступила Надежда Андреевна Дурова — женщина с удивительной судьбой, ставшая героиней Отечественной войны 1812 года. Она была ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а также первой русской женщиной-офицером и одной из наиболее талантливых писательниц тех времен.

На ее жизненном пути ей встречались удивительные люди, жившие в ту эпоху: первый поэт России А. С. Пушкин, литераторы В. Г. Белинский, В. А. Жуковский, А. А. Краевский, а от самого императора Александра I ею был получен Георгиевский крест за доблесть и отвагу, им же был дан наказ Дуровой именоваться по его имени — Александровым. Свою насыщенную военную жизнь описала сама Надежда Андреевна в «Записках кавалерист-девицы» после того, как вышла в отставку и переехала в Елабугу. Мемуары были по достоинству оценены А. С. Пушкиным, именно он побудил Н. А. Дурову писать дальше. Написанное в дальнейшем большое количество повестей и романов было очень тепло встречено публикой.

Музей-усадьбу открыли в мемориальном доме 27 августа 1993 года, появление данного учреждения было приурочено к празднованию 210-летнего юбилея кавалерист-девицы, а спустя год создали экспозицию там, где установлены надворные постройки, — в амбаре, бане, каретнике и сарае. 2005 год ознаменовался проведением капитального ремонта в учреждении и его надворных постройках, тогда же благоустроили территорию усадьбы и создали новую экспозицию, которая вобрала в себя ряд музейных предметов XIX века, а также представила реконструкцию костюмов военного времени и образцов оружия, кроме этого здесь располагается большое количество найденных архивных материалов.

Прижизненные издания книг Н. А. Дуровой

Прижизненные издания книг Н. А. Дуровой, © Natalya Moiseeva

В Елабуге Дурова является уважаемой персоной, созданный музей не стал единственной данью женщине-герою. Кроме надворных построек на территории усадьбы был установлен бюст Н. А. Дуровой, который изготовил в 1962 году скульптор Г. Зяблицев, а рядом с главными воротами мемориального Троицкого кладбища, на котором захоронена кавалерист-девица, в 1993 году установили также конный памятник работы скульптора Ф. Ф. Ляха. Кроме того, несколько лет назад город пополнился военно-историческим клубом «Уланы», который осуществляет шоу-реконструкции сражений войны 1812 года и проводит балы времен Александра I.

Туристы, оказываясь здесь, сразу же видят табличку у входа, сообщающую звания Н. А. Дуровой. Музей состоит из пяти залов, каждый из них рассказывает о том или ином периоде из жизни Надежды Андреевны, ее детских годах, службе на войне, литературной деятельности и жизни в целом. Все залы отражают эпоху, среду и окружение этого удивительного и феноменального человека, здесь же посетители с головой погружаются в героическую биографию Дуровой. Гости могут ознакомиться с копиями военных мундиров кавалерист-девицы, ее штандартами, оружием и знаменами, копией справки о контузии после сражения поручика Александрова, также экспозиция снабжена картиной и макетом Бородинского сражения, в котором она принимала участие. В качестве наиболее ценных экспонатов выступают ряд прижизненных изданий и переписка Н. А. Дуровой с А. С. Пушкиным.

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

© Natalya Moiseeva

Благодаря особенностям воспитания была определена дальнейшая судьба юной Надежды: в музее можно полюбоваться уголком походной жизни с седлом, палаткой и барабаном, ставшими символами раннего детства Дуровой: ее отец был военным, поэтому для маленькой девочки армейский образ жизни стал абсолютно привычным.

В зале «Жизнь в Елабуге» можно ознакомиться с тем, как жила Дурова свои последние годы. Комната наполнена старинными фотографиями улиц, здесь же разместился резной шкаф — «краденца», различная посуда, книги и прочие предметы той эпохи. Интерьер дополнен этажеркой, креслом-качалкой и столиком для рукоделия — в последние годы жизни оно интересовало Дурову; курительную трубку, которую можно обнаружить тут же, раньше приписывали исключительно сильному полу.

Обстановка комнаты дома Н. А. Дуровой в Елабуге

Обстановка комнаты дома Н. А. Дуровой в Елабуге, © Natalya Moiseeva

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

© Natalya Moiseeva

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yelabuga/museum/30457

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день. Чистополь, Республика  Татарстан.

Мемориальный музей Б.Пастернака в Чистополе.

Адрес: ул. Ленина, д.81.

Период пребывания в городе на Каме известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года Бориса Леонидовича Пастернака представляет особый интерес.

Б. Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми, уже находилась в Чистополе в интернате Литфонда. Борис Леонидович сумел снять небольшую комнату в доме Вавиловых, расположенном по адресу ул. Володарского, 75. Комната соседствовала с хозяйской кухней, окна её выходили на улицу Володарского и городской сад.

Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака. Первоначально музей состоял из двух мемориальных комнат и тематической экспозиции «Чистопольские страницы», посвященной пребыванию деятелей литературы и искусства в Чистополе в годы войны. В 2015 году, когда исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, в Мемориальном музее создана новая экспозиция, рассказывающая не только о чистопольском периоде, но и в целом о жизни и творчестве Бориса Леонидовича. Экспозиция расположилась в 6 залах (2 из которых – мемориальные комната и кухня). В музее представлена семья, в которой воспитывался будущий Нобелевский лауреат, годы его юности и учебы, взаимоотношения с властью, коллегами. В новой экспозиции преподносится и история создания романа «Доктор Живаго», изменившего судьбу Бориса Пастернака.

Описание музейных предметов.

Мемориальная кухня. Патефон.

Жизнь Б. Пастернака в Чистополе осенью и зимой 1941-1942 годов не была приятным эвакуационным времяпровождением. В бытовом отношении ему жилось много хуже, чем большинству литераторов, не говоря уже о таких писателях, «звёздных величинах», как К. Тренёв, Л.Леонов, К. Асеев. Он снимал комнату в квартире Вавиловых на улице Володарского, 75 и прожил в ней с октября 1941 по 25 июня 1943 года, куда он попал по протекции драматурга Переца Маркиша, уезжавшего в Ташкент. Все хозяева квартир пускали квартирантов только с дровами, которые добыть было чрезвычайно трудно, и в комнате Б. Пастернака температура порой опускалась до +2 градусов (на улице было -50). Печь обогревала слабо, тепло проникало только через дверь кухни.

А там гудели три примуса, гремели ухватами и кастрюлями и вдобавок заливался патефон, оглашая квартиру звуками Л. Утесова с его неизменным хитом «У самовара я и моя Маша». Все это неслось в комнату, где работал Борис Леонидович. У него был издательский заказ на срочный перевод трагедий В.Шекспира, от этого зависело его материальное положение — денег катастрофически не хватало — он постоянно занимал у тех же нищих друзей-писателей, к коим относился далеко не обеспеченный драматург Л.К. Гладков, ставший до отъезда из Чистополя главным литературным конфидентом поэта. Как вспоминал сам Гладков: « Однажды, когда патефон из-за заезженной пластинки выплёскивал неровные музыкальные отрывки в течение нескольких часов, Борис Леонидович не выдержал, вскочил, вышел к хозяевам и попросил, чтобы ему дали возможность работать. Его литературная нагрузка в день достигала 200-300 строк перевода Шекспира, иначе он не успевал по договорным обязательствам. Патефон, разумеется, остановили, пробурчав: «Подумаешь, работа у него, интеллигент малохольный». И Борис Леонидович в этот день работать больше не мог из-за переживаний по поводу своей, как он считал, чрезмерной утонченности, из-за непростительного самомнения, ставящего свою работу выше потребности в отдыхе этих людей, которые ни в чем не виноваты, что их не научили любить настоящую музыку.

Комната Пастернака. Письменный стол.

Комната Б.Пастернака была средней величины, и, как утверждал свидетель его жизни в Чистополе А.К. Гладков, чуть ли не ежедневно посещавший поэта, была «светлая и уютная, но неважно побелена. Посредине стены обозначен бордюр с черными и красными птицами. У стены кровать не по росту Бориса Леонидовича, рабочий письменный стол, несколько венских стульев. У входа — подобие медицинского шкафчика. На столе лежат толстая рукопись большого формата «Ромео и Джульетта», старинное издание Шекспира в 2-х томах на английском и французском языках, английские словари, книга В. Гюго о Шекспире на французском языке, вся переложенная узкими бумажными листиками. Под книгой толстая тетрадь, полная выписками, — проза из Гюго. На столе также чернильница, кучка химических карандашей, лезвия для бритвы, стопка старых писем и разных квитанций и главное – фотография 2-х летнего сына Евгения».

Весь этот производственный набор великого писателя-труженика, оправдывающего свое кредо: «ты вечности заложник у времени в плену», способствовал появлению у него в Чистополе нового творческого импульса. Количество и качество им здесь написанного превосходит писательский потенциал всех остальных литераторов, которые тоже кое-что творили. Пишущая машинка «Континенталь», гордость многих «творцов пера», так и не была Борисом Пастернаком освоена. И она имела больше символическое значение, чем функционально-смысловое. Обычно его стихи перепечатывал на машинке Валерий Дмитриевич Авдеев, благоговеющий перед «подземной славой» великого мэтра и сделавший для увековечения Б. Пастернака в Чистополе максимально возможное. Не будь его фотографий с исхудалым лицом поэта, обошедших весь мир, что бы мы могли иметь — только расхожие байки и легенды. Низкий поклон Валерию Дмитриевичу, одному из последних уездных интеллигентов, на которых и держались остатки великой культуры России.

Портрет Б. Пастернака работы В.Д. Авдеева. Чистополь, 1942-1943 годы.

В.Д. Авдеев — самый долговременный чистопольский друг Б. Пастернака. Валерий Дмитриевич был образованнейшим человеком: краевед, литератор, фотограф, художник, ставший в 1952 году доктором биологических наук. Благодаря его таланту и настойчивости была создана целая галерея портретов писателей и актеров, живших в годы войны в Чистополе. В нашем музее имеется портрет Б. Пастернака, выполненный в 1942 — 1943 годах. Валерий Дмитриевич долго уговаривал Бориса Леонидовича попозировать хотя бы несколько часов. Поэт отнекивался тем, что у него выпали зубы, что у него нет приличного костюма (та чёрная пара, в которой он прибыл в наш город, была пошита в 1889 году для его отца, художника Леонида Пастернака, и подарена им сыну перед отъездом в Берлин в 1921 году. В нём же поэт похоронен). После больших уговоров поэта удалось добиться согласия на несколько сеансов, а затем портрет был завершен по фотографии. Позировал Борис Леонидович художнику на фоне закатной Камы, по преданиям, на том месте, где прощалась М. Цветаева с Л. Чуковской, уезжая из Чистополя в Елабугу, в свой последний путь.

В 1980-е годы по завещанию профессора Авдеева портрет был подарен сыну Пастернака – Евгению Борисовичу. В 1990 году, в год столетия поэта, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО, был открыт 1-й музей в стране музей Б. Пастернака – Чистопольский Мемориальный музей Б. Пастернака, и этот портрет сыном поэта был подарен по назначению. Разумеется, он занял достойное место, и когда посетители поднимаются по исторической лестнице, то их встречает серьезный и пытливый взгляд автора главного романа XX века – «Доктора Живаго». Б. Пастернак не остался в долгу перед семьей Авдеевых: «ваш дом и город стоят передо мной и живут во мне». «Рукопись («Ромео и Джульетта») дарю на память товарищу по перу, другу и советнику, близкому по мыслям собеседнику В.Д. Авдееву. Работа сделана в зимние месяцы 1941 — 42 годов в Чистополе. Он первый ее обсуждал и переписывал. С любовью и пожеланием долгой жизни и счастья. Б. Пастернак 15 июля,1942 год»

В комнате Б.Пастернака имеется еще один немаловажный, если не сказать, сакральный экспонат – черная «радиотарелка», чудом сохранившаяся с 1926 года. В 1941 году, с началом войны, население принудительно рассталось с коротковолновыми приемниками, чтобы не подвергаться «идейному растлению» от «вражеских голосов», а слушать только подлинную информацию Совинформбюро о положении на фронте и в тылу.

По признанию же самого Б. Пастернака, он репродуктор даже не включал, чтобы не отрываться от напряжённой работы, а новости с фронта узнавал от других писателей в столовой Литфонда.

Репродуктор.

Уникальная коллекция карандашных рисунков – портретов писателей и театральных деятелей — (более 200 единиц хранения) чистопольского художника И.А. Нестерова, выставленная в музее, относится по времени к периоду Великой Отечественной войны, когда в Чистополь были эвакуированы сотни писателей и члены их семей, театральные коллективы и другая творческая интеллигенция.

Коллекция карандашных рисунков И.Нестерова.

Личные вещи Пастернака.Зимнее пальто и валенки.

В комнате Бориса Леонидовича на старинной вешалке мы видим зимнее, с каракулевым традиционным для довоенного времени воротником, пальто поэта, а рядом – высокие с подшитой подошвой белые валенки. Эти личные вещи Бориса Пастернака были получены в подарок от родственников совсем недавно. Для музея это такое же ценное приобретение, как рукописи и первоиздания.

Пальто из английского черного сукна было пошито в 1939-40 годах по настоянию его второй жены Зинаиды Николаевны. Как она пишет в своих мемуарах: «Борина сильно потрепанная шуба вызывала у меня сильное огорчение. Появиться в публичном месте в таком одеянии было неудобно. Близкие друзья намекали, что пришло время сменить гардероб. И вдруг с оказией прислали из Англии от сестер Бориса несколько метров превосходного английского сукна. Этого материала хватило на пошив 2-х пальто и еще на одно детское. Каракулевые шкурки были куплены в комиссионке на Пироговке. Боря поначалу смущался, одевая пальто, пошитое у одного из лучших портных города — Розенцвейга, который обшивал номенклатуру. И это была большая удача – портной принимал только по рекомендации, и к нему была огромная очередь. Над Борисом часто подшучивал актер Ливанов: « Ты, Боренька, теперь схож с товарищем Щербаковым и можешь легко попасть в этой верхней одежде в правительственную ложу театра».

Валенки, которые он носил в Переделкино, где жил большую часть года, постоянно подшивал местный умелец неопределенного возраста — дядя Гриша. После очередного ремонта при вручении владельцу валенок он произносил одну и ту же фразу: «Теперь еще полста лет можно носить и не износить, если хозяин не побрезгует выпить с ним чекушку». Ему вручались деньги и бутылка водки с сургучной головкой. И все были чрезвычайно довольны таким удачным завершением. В этой одежде Б. Пастернак провёл и две чистопольские зимы. 

Книга Л. Толстого "Воскресение", иллюстрированная Леонидом Осиповичем Пастернаком, отцом писателя.

Одним из интереснейших экспонатов музейной экспозиции является дореволюционное издание романа Л.Н. Толстого «Воскресение» с иллюстрациями отца Бориса Пастернака – академика живописи Леонида Осиповича Пастернака.

28 октября 1898 года Л.О. Пастернак считал для себя знаменательной датой. В этот день он получил от Толстого предложение иллюстрировать новый роман «Воскресение». «Я не решался верить этому счастью. Не может быть! Лев Николаевич сам предлагает мне иллюстрировать его новое произведение – страшно! Захватывает дух…» — читаем в воспоминаниях Пастернака. На другой день ночным поездом художник уехал в Ясную Поляну, где его ждал Толстой. После трогательной встречи и утреннего чая писатель дал Пастернаку рукопись: «Начните читать. Я думаю, что Вам понравится».

Леонид Осипович с захватывающим интересом и восторгом читал рукопись. Уже при чтении первых глав стали выявляться для Пастернака «образы в линиях, в ярко выраженных формах, в контрастах, в реальности, жизненности. Вот зажили, заходили, действуют, движутся!»

С радостью думая о предстоящей работе, Пастернак в то же время понимал, какая большая ответственность легла на его плечи: иллюстрировать произведение гениального Толстого. Позднее ему казалось, что он никогда бы не решился на такой подвиг, если бы Толстой сам не захотел этого и если бы до конца не поддерживал искренним интересом к его рисункам и особым отношением к нему как художнику «сомыслящему».

Пастернак проиллюстрировал весь роман от начала до конца. Вся серия рисунков была сделана в течение года, в невероятно короткий срок. Иногда Леониду Осиповичу приходилось задерживаться в Ясной Поляне на несколько суток и рисовать там. Сложность работы заключалась ещё и в том, что писатель и художник работали одновременно: только что написанные страницы Толстой передавал Пастернаку, и тот их сразу иллюстрировал. Толстой остался очень доволен работой. Писатель не только одобрил сделанное Пастернаком, но был в восторге – так совпало их видение персонажей романа. Он считал, что художнику удивительно верно удалось написать портреты его героев. Пастернак же успех исполненных им портретов героев романа объяснял гениальностью прозы Толстого, помогавшей ему видеть их «ясно перед собой, как живых, и передавать их портретно».

Эта совместная работа подружила двух художников. Пастернаки были частыми гостями в семье Л.Н. Толстого. Впоследствии, оглядываясь на пройденное, Л. Пастернак скажет, что самым счастливым периодом его знакомства с Толстым было время совместной работы над иллюстрациями к роману «Воскресение».

О большом успехе иллюстраций к роману «Воскресение» свидетельствует ещё и то, что они были выставлены в русском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Коллекция прижизненных изданий Б.Пастернака.

Музейная коллекция прижизненных изданий Б.Л. Пастернака насчитывает 21 единицу хранения. В состав её входят сборники стихов писателя, поэмы и роман «Доктор Живаго», как русских, так и зарубежных издательств. Коллекция формировалась все годы работы музея (1990 – 2013). Основную её часть составляют дарения музею поклонников творчества Б. Пастернака и закупки музея в букинистических магазинах Москвы.

Роман Пастернака Доктор Живаго.

Первое прижизненное издание романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» на русском языке. Милан. Издательство Дж. Фельтринелли, 1957 год. Книга была подарена музею в 1992 году уроженкой г. Чистополь, ныне проживающей в Италии – Ниной Васильевной Барнато (Отрождёновой).

Роман «Доктор Живаго» – итог творческого подвижничества Б. Пастернака, выстраданный им в течение двух последних десятилетий жизни. Он был анонсирован к изданию в СССР ещё в 1954 году в журнале «Октябрь», где были напечатаны пять стихотворений из романа. В 1955 году был заключен договор с Гослитиздатом о выпуске романа после стилистической доработки. А в 1956 году московское радио, вещавшее на итальянском языке, объявило о подготовке издания романа в Советском Союзе и о новых веяниях в литературной жизни. Член коммунистической партии Италии, бизнесмен и издатель Фельтринелли, узнав об этом, спешно направил своего представителя Серджио Анджело в Москву к Пастернаку с предложением перевести рукопись сочинения на итальянский язык с последующим изданием книги в Италии, что и произошло в 1957 году. Таким образом, роман стал бестселлером века. А в СССР роман так и не появился до 1988 года.

https://chisto-muzei.ru/exponati/

https://chisto-muzei.ru/memorialnyj-muzej-b-pasternaka/

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По программе на 9 день :

Посещение природного парка «Долгая поляна», на территории которого располагаются усадьба помещиков Молоствовых с удивительной лиственничной аллеей, смотровая площадка с видами на Волгу и на древний Булгар, а также знаменитая таинственная поляна среди сплошного леса, которая не зарастает уже много веков и имеет положительную энергетику.

История одной усадьбы: имение дворянского рода Молоствовых в Тетюшах

Одна из немногих сохранившихся в изначальном виде на территории бывшей Казанской губернии сельская дворянская усадьба находится рядом со старинным городком Тетюши, на высоком берегу Волги. Это усадьба "Долгая Поляна" дворянского рода Молоствовых. В роду этом бывали герои войн, губернаторы, музыканты, литераторы и ученые. Они дружили с Жуковским, Пушкиным, Далем, Баратынским, Толстым, Горьким и даже с Гете. Но настоящей легендой стала жизнь последних дореволюционных хозяев Долгой Поляны — Владимира и Елизаветы Молоствовых, которые решили превратить доставшееся им в наследство имение в нечто вроде рая на земле. И отчасти им это удалось.

Молоствовы — это древний дворянский род, ведущий свое происхождение из татар, пишет в своей работе кандидат исторических наук Светлана Фролова. Впервые представители рода Молоствовых поселились здесь в XVIII веке. Они были крупными земле- и душевладельцами, среди них — видные представители как на военной, так и на гражданской службе, отличились в Отечественной войне 1812 года. Молоствовы занимали важные и престижные должности уездных и губернских предводителей дворянства. По воспоминаниям современников, «семья Молоствовых пользовалась большим уважением в Казани и представляла собой ядро старой аристократии, или старожилов Казанской губернии». Молоствовы были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России, были знакомы с Пушкиным, Жуковским, Толстым, Далем и Гете.

Земля, на которой возникла деревня Долгая Поляна, была пожалована Молоствовым в середине XVII века. Но до начала XIX века она оставалась пустошью: длинное, протяженное поле без посева, окруженное лесом, впоследствии получило говорящее название Долгая Поляна. Первые усадебные постройки появились здесь в 1870-е годы. А расцвела Долгая Поляна, когда в 1903 году в наследство вступил Владимир Молоствов (1859—1918). Здесь он создает свое «фамильное гнездо»..

Владимир — выпускник Пажеского корпуса, служил в лейб-гвардии в Преображенском полку. Разочарование службой, желание найти себя в этом мире привели его к мысли о путешествии по Востоку, которое он совершил в течение трех лет, пройдя пешком Сирийскую пустыню. Затем работал в дворянском и крестьянском земельных банках, а после отставки стал уездным предводителем дворянства Тетюшского уезда. Двенадцать лет он был первым лицом в уезде: в его руках была сосредоточена довольно большая власть, он мог влиять на многие события в жизни помещиков губернии.

Но неверно было бы считать этого человека просто крепким хозяйственником. Все его действия были основаны на идеалах, подпитываемых любовью к искусству и наукам. Именно это качество сблизило его уже в возрасте 40 лет с 18-летней Елизаветой Бер — дочерью действительного статского советника, члена Казанской судебной палаты. Она получила хорошее образование: экстерном сдала экзамены по программе реальной гимназии, училась во Франции и Италии, совершенствуясь во французском, немецком, английском и итальянском языках. Вернувшись из-за границы, преподавала в основанной ее матерью женской воскресной школе Нижнего Новгорода.

Влюбленные обвенчались в сентябре 1899 года в Покровской церкви Казани и вскоре навсегда переехали в Долгую Поляну. Там, думали они, их самые смелые проекты найдут конкретное применение и не будут оторваны от земли. Они поставили перед собой благородную и возвышенную цель — превратить свое имение в эталон гармонии природы и деятельности человека.

Как рассказывают старожилы, Владимир долгое время готовился к приезду жены. Он не знал, каким путем приедет его избранница — водным или пешим. Поэтому он высадил сразу две аллеи из лиственниц: с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. В каждой — ни много ни мало 460 деревьев редкой породы, привезенные с севера страны. Сегодня этим аллеям более ста лет, и это единственные в России аллеи из лиственниц протяженностью более четырех километров. Никто не знает, по какой аллее приехала Елизавета. Но говорят, что это произошло в сумерках, и Владимир установил керосиновые лампы со стеклянными колпаками вдоль аллеи.

Переезд на постоянное жительство в Долгую Поляну стал поворотной вехой в жизни Молоствовых. В своем первом письме Льву Толстому в 1904 году Елизавета так писала об этом: «Я четыре года замужем. Мы всегда жили по зимам в городе, а мой муж служил, хотя не любил службы и мечтал о сельском хозяйстве. А я, благодаря Вам, стала сознавать все более и более, насколько городская жизнь вредна и бессодержательна. И мы решили бросить ее и переехали в деревню. Здесь я нашла тот покой, которого не знала прежде, здесь проще, радостнее и, несмотря на самые разнообразные занятия, есть время читать и думать».60cff29a11a423ed.jpgГигантская горно-алтайская ель — самое знаменитое дерево в Татарстане.

Само по себе имение Долгая Поляна расположено в богатом природном месте. А стараниями Молоствовых, которые слыли хорошими агрономами, селекционерами и ландшафтными дизайнерами, оно превратилось в то, что сегодня является государственным природным заказником. Он знаменит своими экологическими тропами, лесными массивами из дуба, клена, вяза, ясеня и занесенными в Красную книгу Татарстана редкими видами растений, животных, птиц и насекомых. 

Дом с башенкой.

В 1907 году семья въезжает в новый каменный дом вместо старого деревянного. Построили его Молоствовы на высоком месте, там, где начинается долгий спуск к Волге и открывается широкий вид на реку. «Особняк Молоствовых напоминает средневековый замок в миниатюре и представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане здание. Первый этаж обработан рустом, второй этаж — пилястрами. Левый торцовый фасад решен в виде башенки под шатровой крышей. Дом представляет собой памятник архитектуры периода эклектики с элементами псевдоготики», — замечает Фролова.

Дом кажется простым лишь на первый взгляд, он полон секретов. Например, из его окон Молоствовы могли видеть огни в доме родственников в селе Три Озера на противоположном берегу Волги. «Они ничего не делали бездумно, каждая часть дома продумана. Например, готическая башенка с круглым иллюминационным стеклом. Между шпилем башенки и вторым этажом существовала промежуточная комната. Там Елизавета занималась сводкой фенологических наблюдений, она отмечала прилеты птиц, появление почек. Там у нее стояла какая-то оптика, — рассказала директор музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова. — Особняк построен по всем канонам человека нашего времени. Владимир привозит немецкую динамо-машину, насос. В доме был электрический свет, горячая вода и ванна. Тогда это было внове, да и сегодня мы до сих пор разбираемся, как работала эта система! В доме не найдете печей, только камины, но он хорошо отапливался — дымоходы были встроены в стены, а топка находилась в подвале: горячий воздух поднимался снизу и отапливал дом. Владимир также обустроил верхний пруд, выложил дно деревянным настилом, чтобы Елизавета могла купаться и ее ноги не погружались в ил».422e380b9a62b88d.jpgОсобняк Молоствовых напоминает средневековый замок в миниатюре.

На первом этаже находились гостиная, столовая с выходом на террасу, библиотека, соединенная с зимним садом. На втором этаже располагались жилые комнаты (спальни, гостиная, ванная, кабинет). Туда ведет деревянная лестница, перила которой поддерживали резные балясины. Эта лестница сохранилась до наших дней, и ступеньки на ней такие частые, что подниматься можно только мелкими шажками. И это тоже не случайно: именно так и положено было ходить дворянке, не поднимая ногу от пола выше 10 сантиметров. Высокие потолки — почти четыре метра высотой, дубовый паркет, каменные камины… «Дом очень основательно стоит на швеллерах. Молоствов уникальным образом выбирал кирпич для дома. Привозили подводы, кирпичи замачивались в воде на сутки. Если после этого кирпич разваливался, то заворачивали всю подводу — не нужен был такой кирпич. Поэтому этот дом стоит до сих пор. Кладка очень крепкая, порой встречается даже церковная кладка», — поясняет Понедельникова.

Яблоневый сад и книги.

За домом, по склону холма, Молоствовы разбили сад из более чем пятисот яблонь. Он террасами сходил к Волге. Особой гордостью сада считался каскад из прудов, питающихся родниками, расположенными на разных уровнях. Вода переливалась из одного пруда в другой по желобам и поступала непосредственно в поливочную яму. В этих прудах Молоствовы разводили форель. Был в имении и винокуренный заводик, на котором в зимнее время работали крестьяне, перерабатывая плодово-ягодную продукцию.

Своих детей у Молоствовых не было. Но Елизавета обучала крестьянских детей, помогала местным жителям. Крестьяне очень любили «барыню», об этом свидетельствуют воспоминания старожилов, собранные музейщиками в 1990-е годы. Елизавета поддерживала и одобряла активную деятельность мужа как предводителя дворян уезда. Тоже желая приносить пользу обществу, она обратилась за наставлениями к Льву Толстому, написав ему письмо. Он откликнулся и между ними завязалась переписка. В 1905 году Елизавета посетила Ясную Поляну. После той встречи Софья Андреевна, жена Толстого, записала в своем дневнике о гостье: «Она худощавая, милая, умное лицо и глаза, хорошо и интересно рассказывает и затрагивает всегда такие темы, что чувствуется, что она сочувствует Льву Николаевичу, что она с Богом». Взаимная симпатия, общность интересов стали основой для многолетней дружбы между семьями Толстого и Молоствовых и нашли отражение в переписке и дневниковых записях.ec22343ee16ce091.jpgК приезду жены Владимир высадил две аллеи из лиственниц. Фото tetushi.tatarstan.

Аномальная энергетическая зона.f3de36a4ad3fa82d.jpgНа двух отрогах так называемых Тетюшских гор находятся две большие незарастающие поляны.

Усиливается мистическое впечатление также тем, что Долгая Поляна едва ли не единственное место в Татарстане, где находится аномальная зона. Если смотреть от усадьбы в сторону Волги, на двух отрогах так называемых Тетюшских гор, спускающихся к реке, находятся две большие поляны — одна в форме прямоугольника, другая — пятиугольная. Несмотря на окружающий их лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах «зашкаливают» магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске. Но самое главное — человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам специалистов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящие в космос.

События октября 1917 года были с тревогой встречены в Долгой Поляне. Владимир и Елизавета, как и многие состоятельные люди того времени, могли уехать за границу. Но они решили остаться, думая, что могут стать полезными и при новой власти. В январе 1918 года трагически погибает Владимир. Он, как бывший глава уезда, был приглашен на встречу с рабочей молодежью в Тетюшах, где пытался донести мысль, что молодой власти необходимо учиться у старой искусству управления. Но публика в зале встретила его выступление свистом… Возвращаясь домой, Молоствов попал в пургу. Прикрыв барина армяком, кучер ушел за подмогой. Пока ходил, сердечный приступ оборвал жизнь Владимира.a6c797a9e5fe366f.jpgРеконструированный родник «Елизавета».

Елизавета пережила в усадьбе страшные годы Гражданской войны, неоднократные попытки выселить ее, разграбить и сжечь дом. Но она была знакома с Крупской, они учились вместе на Бестужевских курсах. И во время эмиграции Ленина она посылала ему и Крупской деньги, посылки, книги. Она помогала продовольствием и фуражом Первой Конной армии Буденного, и за это ее усадьба решением народного комиссариата просвещения была взята под охрану, так как здесь находилось «весьма ценное в культурном отношении хозяйство и усадьба», «библиотека и этнографический архив по исследованию уральских сектантов». Временное наблюдение и заведование было поручено Елизавете.

В середине лета 1929 года она была выселена из своего дома в деревянный флигель. В доме разместилась школа коммунистической молодежи, ей выделили одну комнату для научных занятий. Зал с библиотекой переделали для зимовки пчел. Книги отсырели. Воспитанники, ленясь ехать за дровами, жгли дубовый паркет. На ее глазах имение приходило в запустение, а ей приходилось все чаще доказывать, что она «является членом общества, полезным рабоче-крестьянскому государству». Молоствова не прекращала свою научную деятельность: была сотрудницей местной метеорологической станции, вела опытные так называемые «географические посевы» под руководством академика Вавилова, выполняла поручения Казанского университета по исследованию флоры Татарстана, создала в деревне краеведческую секцию. Как и до революции, продолжала обучать местных ребятишек грамоте.

В 1931 году Елизавета обратилась к Калинину с просьбой о передаче дома Союзу писателей, и там разместился Дом творчества и отдыха писателей. Здесь бывали и подолгу гостили Софья Толстая, Павел Павленко, Сергей Мстиславский, Евгений Шварц и другие. Бывали в Долгой Поляне артисты МХАТа. В комнате с камином отдыхавшие устраивали литературные и музыкальные вечера. Елизавету на них не приглашали. 1 августа 1936 года ее не стало. Похоронили рядом с мужем, недалеко от усадьбы, на левом склоне оврага среди лип.3e6aaf6f2a1b520c.JPGМогила Молоствовых. Фото vyshemirskiy.livejournal.co

После закрытия Дома отдыха писателей в Долгой Поляне разместился детский туберкулезный санаторий, затем — детский дом, дом инвалидов, районный детский лагерь «Чайка».

В 2000 году усадьба была внесена в Государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры республиканского значения.7208647f324ae310.jpgПервые годы, замечают исследователи, реставрация велась небрежно. «Деревянные окна сменили на пластиковые. Вместо старинного дубового паркета начали стелить надежные новенькие полы. Ободрали старую штукатурку. Камины обложили холодными мраморными плитами. Выброшена арка перед входом, прежде она была из цветного стекла. «Не смотрелись» старые двери на втором этаже, их сняли, поменяли на «презентабельные», — пишет историк Юрий Мышев. Но надо отдать должное: был укреплен фундамент, дом оштукатурен и выкрашен, на втором этаже в нескольких комнатах отреставрирован паркет.

В последние годы отношение к усадьбе изменилось. Сюда наведываются власти республики, приезжал зарубежный специалист, который делал мастер-план Татарстана по туризму, влюбился в Долгую Поляну и внес ее в ведущие достопримечательности региона. Летом здесь бывает много туристов: в основном они прибывают сюда по Волге. Дом еще не отреставрирован полностью, но музейщики выиграли небольшой грант и обустроили в одной из комнат экспозицию, посвященную Владимиру Молоствову: «Наследник крепкий доблестного рода. Кабинет предводителя уездного дворянства».

Наталия Федорова, фото skyscrapercity.com (RENALD)

https://realnoevremya.ru/articles/58696-istoriya-odnoy-usadby-imenie-dvoryanskogo-roda-molostvovyh-vtetyushah

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • Администраторы
В 19.06.2021 в 14:12, Tamara K. сказал:

Уважаемый ТТВ! Планируются ли еще выезды по этому туру в этом году?

Добрый день, TamaraK.

Новые даты по туру не планируются.

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Очень хочется увидеть именно вот такой вариант тура в 2022 году с выездом в воскресенье, понедельник или вторник, чтобы можно было уложиться в две рабочие недели отпуска. Уверена, что в этом случае тур обязательно найдет своих туристов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
  • Администраторы

Друзья!

Открыто бронирование по обновлённому туру 

RVK "Волжское кольцо" на 9 дней. Фирменный тур с сопровождающим ТурТрансВояж.

Едем на скоростном поезде в Нижний Новгород, устраивемся по-удобнее на выбранные при бронировании места в комфортабельном автобусе и отправляемся смотреть волжские красоты. Интересное путешествие гарантировано, ведь Вас сопровождает гид ТурТрансВояж.

Во время путешествия мы увидим древние города на Волге: Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Казань, Самару, Ульяновск, Чебоксары.

Полюбуемся природным красотами на озере Светлояр, поедем в Самарскую Луку - самую большую и известную излучину Волги, где находятся Жигулевские горы. Непременно посетим Камское Устье  - место, где Кама впадает в Волгу. Это почти атлантическое побережье Португалии с его резкими обрывами и невероятными пейзажами. 

Посетим святые места  - Раифский Богородицкий монастырь, остров-град Свияжск, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Очень ждала отзывов по этому туру, но их так и не было. Может, кто-нибудь ответит здесь. Рассматриваю тур в июле. Возможно будет жарко. Весь тур у воды, а купание предлагается только в самом конце. Это действительно так? Больше совсем не будет возможности окунуться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прочитать внимательно программу, то становится понятно, что купаться там просто некогда и негде. Тур экскурсионный, несколько городов в день. Но программа очень интересная. Я была практически во всех городах этой программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Скажу о Самаре. Обычно у нас с 20 июля до где-то 5 августа невыносимая жара 30-35 градусов. Вода в Волге в это время 21 градус, в некоторые годы доходит до 23 градусов. Бесконечные самарские пляжи вдоль набережной полны отдыхающими  как в Сочи. Кабинки, лавочки, душ - все эти атрибуты в достатке. Пляж вдоль всего города. 

          В седьмой день лучше взять купальник утром с собой в автобус, практически весь день у Волги, хотя пивзавод и прогулка на кораблике тоже очень интересно, но время окунуться, думаю, можно будет найти - пляжи в 50 метрах. Отель Ибис далековато от центра, из него на пляж идти дольше и пляж там не такой благоустроенный.

Изменено пользователем Вита
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...