Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 С ума сойти! Почти год я никуда в незнакомые мне места не ездила! Ещё в феврале решила,что конец мая я проведу на западе России,где никогда не была ни я,ни мои близкие.Решила,так сказать,съездить на разведку,чтобы потом рассмотреть возможное возвращение в эти места уже в большем составе.Купила билет на самолёт у Аэрофлота,забронировала отель по тогдашней скидке(беспроигрышный вариант-поближе к вокзалам и транспортным узлам) и начала читать-смотреть карты,расписания и т.д.Получалось,что я в Калининграде провожу пять полных дней и ещё полдня приезда.Честно:не хватило полдня как раз,не попала в одно желаемое место.Рассказ мой -это мои впечатления,размышления о том,что удалось,а что нет ,в чем разочарования и восхищения.Истории здесь будет мало,по крайней мере,из Википедии) День 1. 26.05.21 Как я люблю летать на самолётах! Может быть потому,что первый полет случился всего 11лет назад и для меня это все ещё элемент новизны?Не знаю,но многодневное пребывание в поезде обменяю с лёгкостью на дорогое,но короткое пребывание на борту.Аэробус доставил меня через три(Рф-Беларусь-Литва-Рф) границы за 1 час 40 минут.Даже подремать не успела,а уже показались жёлтые "заплатки"цветущих рапсовых полей. Аэропорт Храброво небольшой,но комфортный.Быстро получила багаж и двинулась к выходу.Запрыгнула в отходящий автобус -экспресс (244 Э) до автовокзала.Немного постояла,потом села и стала смотреть в окно,впитывая первые впечатления от города.На картинках я много раз видела и Площадь Победы,и музей мирового океана,поэтому сейчас я с удовольствием узнавала все это "вживую".40 минут и автобус остановился.Дальше я немного растерялась-куда двинуться,обратилась к местным,быстро выяснила направление.Оказалось,что до отеля -10 минут неспешного ходу,удобно.Отель Берлин,вернее его сотрудники очень быстро поселили меня,не пришлось даже ничего заполнять Все объяснили и вот я уже в номере. ничего не стала разбирать,только умылась с дороги и отправилась осматривать окрестности.В моем плане-Южный парк.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 От гостиницы опять же 10-12 минут и я уже в парке.Южным он называется с 1927 года по своему расположению и как многое в Калининграде-это немецкое наследие.Еще в 1841 году здесь был разбит парк для увеселений.Когда-то,очень давно,здесь была южная охраняемая граница Кенигсберга,а значит были построены и валы и равелины и рвы,заполненные водой и,конечно, ворота в город.Постепенно рвы сравняли,равелины разрушены войной и временем,а вот ворота сохранились.О них,Фридландских воротах,города,я расскажу позже .Часть рвов засыпали и образовались несколько прудов.Деревья(каштаны,ивы и другие) разрослись,создавая оазис прохлады и тишины среди города.Я с удовольствием прогулялись по дорожкам парка.Кроме меня здесь были мамы с малышами в колясках,рыбаки у прудов и немногочисленные туристы.А какие здесь цветущие каштаны!!! Просто красота.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 А ещё я читала,что в парке есть музей-выставка под открытым небом "История в архитектуре".Указателей в парке я не нашла,пришлось воспользоваться Яндекс-картами,проложив маршрут.Заплатила 50 р( по пенсионному удостоверению) и с удовольствием прогулялась,осматривая знакомые и незнакомые уменьшенные копии архитектурных шедевров России.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Здесь же в парке гуляли ребята,закончившие начальную школу, с родителями.Одного выпускника с мамой я сфотографировала,а они помогли мне сделать признание,что я люблю Калининград. День завершился для меня покупкой продуктов к ужину в супермаркете "Виктория" и магазинчике "Бутыль".Это сетевые магазины,их довольно много в городе.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День второй 27.05.2021г В этот день по разработанному дома плану я должна была отправиться в Светлогорск.Прогнозы погоды менялись постоянно, но мне было самое главное, чтобы не было сильного дождя.Дождь по прогнозу ожидался на следующий день, и я решила своих планов не менять. Еще не было семи часов утра, а я уже была на Южном вокзале.Купила билет туда и обратно за 160 рублей и отправилась на перрон.Там разговорились до прибытия электрички с двумя дамами- туристкой и местной жительницей.Последняя посетовала(( без гнева, с удивлением), что туристов в этом году ну просто ооочень много.Первая поделилась опытом пребывания в Зеленоградске, который она посетила накануне: экономии ради поехать оттуда на Куршскую косу рейсовым автобусом,как это она и сделала. Подошла электричка- комфортабельная "Ласточка".Во время пути охранник постоянно проходил и настоятельно советовал "надеть масочку"Вообще нигде за год пандемии я не видела такой настойчивости и реального контроля.Работали контролеры на всем маршруте.Сказать, что дорога была интересной, нельзя.Занимает она чуть больше часа. И вот я уже на ул. Ленина ( главная по названию, не ошибешься)Немного прогулялась, сфотографировала понравившиеся дома, ненадолго свернула на ул.Октябрьскую и вышла к высокому берегу моря. Тишина просто звенящая, городок и так курортно- ленивый, а еще и рано- нет 9 утра.Шла медленно- медленно, наслаждаясь и тишиной и свежестью воздуха. Пахло соснами, морем и сиренью. Прямо композиция для духов! Вернулась опять на ул. Ленина и поняла, что воздух не только опьянил, но и напомнил о времени завтрака. Кофе и слойка с изюмом были просто божественно- хороши! (( пекарня Konigsbacker), взяла еще и бургер с семгой "на потом" Пошла дальше и свернула к лиственничному парку. Указателей, кстати, по всему городу очень много. На пути- символ Светлогорска- Раушена- водонапорная башня, вся такая заросшая вьюном.Посмотрела на великаншу снизу,сфотографировала и сфотографировалась, посидела в парке. Гуляли пары- молодые и пожилые. Из водолечебницы напротив выходили дяденьки в спортивных костюмах и медленно и неспешно шли по улицам.Кто-то( читала) назвал Светлогорск местными Карловыми Варами. Соглашусь только частично. И там и здесь время тянется медленно, никто не спешит и не смотрит на часы.Чуть напомнил мне Светлогорск Юрмалу. Но только соснами и морем. А вообще я не люблю сравнивать города. Это равносильно сравнению людей. А кто из нас похож на другого?
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Вышла к торговому центру "Раушен", дальше двигаясь по ул. Ленина, попадаю к Янтарь-холлу. Немного затормозив, иду дальше и дальше. Слева- белокаменная с синей крышей часовня иконы Всех скорбящих радость и небольшой скверик перед ней. О трагедии 1972 года я читала раньше. Здесь упал самолет, и при его падении погибли воспитанники и работники детского сада. Лежат цветы и игрушки... Как жаль! А дальше - отели, и очень симпатичные.Потом попалась площадка с огромным футбольным мячом ( не столь далеко была тренировочная база ФК "Балтика") и город закончился. Я все равно пошла дальше, понимая, что рано или поздно выйду к морю.Шла довольно долго,мимо загородного центра. И вот оно, море! Высоко.Спускаюсь по ступеням и выхожу на самый край набережной- променада. А дальше далеко и прямо параллельно морю. Балтийское море я не видела 6 лет, с поездки в Юрмалу. Хотела попросить сделать фото- а некого- люди или спят на широких скамьях лицом к морю, или со скандинавскими палками еле двигаются)) Увидела, что две девушки ищут янтарь у самой кромки моря. Вот они мне и помогли оказаться на фото у моря. Везде слева от променада- стройка. грохот.И я пошла по песку вдоль моря довольно долго, но там только море шумело, слава Богу. Постепенно стало многолюдней, появились киоски с сувенирной продукцией,набережная стала оживленнее. Появилась интересная скульптура Нимфа с многолетней историей, недалеко-Ундина,скульптура "помоложе" и наконец-канатная дорога.Я за весь день практически не присела,оказывается,только в парке. Заплатила 20 р(льготный билет) и поднялась наверх.Еще одна дама Свелогорска- напротив вокзала -Царевна-лягушка. Пообедала в столовой Борщ-щи(вполне норм,все съедобно) и пошла на электричку.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Сейчас мне кажется,что я поторопилась уехать из Светлогорска,ведь я далеко не все увидела.Но,во-первых,я утомилась,во -вторых,(и это важно) я посчитала,что для Калининграда три дня-маловато,и прибавила ещё полдня. За час в электричке я более или менее отдохнула и отправилась искать Бранденбургские ворота,в которых располагается один из двух Музеев марципана города.Направление я знала,но пришлось плутать в поисках перехода через дорогу по направлению к воротам.Они проездные,то есть используются по назначению.Музей бесплатный,по сути это небольшая выставка,рассказывающая о том,что такое марципан и чем кенигсбергский отличается от любекского,например.Изделия из марципана тоже удивительные.А ещё здесь располагается магазин Марципановые домик(таких несколько в Калининграде и цены везде одинаковые,даже в аэропорту).Сделала покупки и вернулась в отель. Мне бы полежать-отдохнуть,но мысль "отдыхать будешь дома" буравила мозг).И я поехала на о.Канта
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Автобус подвёз почти к музею Изобразительных искусств,где я встретилась с первым хомлином.Ажиотажа вокруг него не было(как ,например,вокруг Ешкиного кота в Йошкар-Оле) и я запечатлела и его и себя на его фоне, благодаря двум туристкам, оказавшимся рядом.Перешла часть эстакадного моста(удивило,что пространство под ним используется для спортивных и детских площадок.!!!) и спустилась вниз,дальше пошла к Кафедральному собору.Обошла его, постояла у могилы Канта,заметила несколько небезынтересных памятников,один из них-основателю кенигсбергского университета герцогу Альбрехту. На Медовом мосту встретилась ещё с одним хомлином и отправилась в отель.Случайно села не на тот автобус и одну остановку проехала бесплатно.Кстати,расстояния между остановками в Калининграде внушительные.А остальное расстояние(2 остановки) прошла пешком.Не удивительно,что на следующий день я встала с трудом.Вообще,пешком за эти дни я прошла много,а вот весы дома мне этих подвигов почти не зачли...Ну если только немного)) P.s. Посмотрела на черные тучи над Рыбной деревней на фото и вспомнила,что как только я пришла в отель,на город обрушился ливень.
kovali Опубликовано 2 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Светлана, с большим интересом и удовольствием смотрю и читаю Ваш отзыв о поездке в Калининград! Всегда хотелось там побывать. Тем более, что мой папа участвовал в освобождении Кёнигсберга и Победу встретил там.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День третий,28.05.21 Вообще-то по моему "домашнему"плану я должна была в этот день ехать в Зеленоградск и на Куршскую косу.Но прогноз был на ливень и я переиграла планы.Прогноз,кстати,оправдался. Утром я поехала к открытию музея Мирового океана.Он находится на набережной р.Преголя и выглядит очень необычно:огромный синий блестящий земной шар украшает здание.Как я поняла,ещё не все выставки открыты.Шла я к этому музею от остановки долго-километра полтора.Не скажу,что " не жить мне без моря,а морю не жить без меня",но где ещё я такой музей увижу? Музей располагает несколькими объектами.Я выбрала основную экспозицию и аквариум,а ещё подводную лодку. Аквариум меня не впечатлил,видела я много других больше и разнообразнее(Москва,Петербург,Барселона,Бангкок и др).Красиво,мило,чисто,но не более. Двухэтажная экспозиция Глубина была интересней,к тому же демонстрировался фильм о работе научно исследовательского судна Академик Келдыш,исследующего дно океана в районе Титаника.Тут же представлены батискафы и другие приспособления для погружения на глубину.Между первым и вторым этажом демонстрируется скелет синего кита,он огромен. Потом я вышла на улицу и вдоль набережной пошла в сторону подводной лодки.Там небольшая аудиоэкскурсия,рассказывающая об устройстве лодки и история подводного плавания в России.А потом мы двинулись по самой лодке.Это оказалось тем ещё аттракционом!Узкие проходы,каюты,кабинеты,кают-кампании,камбуз,гальюн-все как для гномов! А в проходах из отсека в отсек...я набила на ногах множество синяков.Но мне оказалось это все интересным!Надо было,знать бы заранее,не ходить в экспозицию,а посетить корабль "Витязь".Но добавлять его к тому,что я видела,было уже лишним.И опять до остановки пешком километра теперь уже два!Шел первый час и я стала раздумывать куда пойти дальше.Очень хотелось попасть в Альтес Хаус(музей немецкого быта),но что-то мне подсказывало,что я туда не попаду.(в итоге и оказалось,что туда надо покупать билеты заранее,но у меня точных планов дня посещения не было,в итоге я в него так и не попала и на следующий день).Но я поехала в направлении Альтес Хауса,и вышла у зоопарка.Время было обеденное и я прекрасно поела в кафе "Солянка"о котором знала из отзывов.Очереди там не было,но посетители,как внутри заведения,так и снаружи,кушали. Купив билет и карту я вошла в зоопарк.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Кроме карты я ещё и дождевиком "вооружилась".Зоопарки я люблю,мне всегда интересно наблюдать за животными.Первыми меня встретили еноты.(сразу мужу отправила их фото с надписью "это твое семейство "полоскунов"-очень любит мыться))) Забавные такие! Потом кенгуру попрыгали с детенышами в сумке. В зоопарке очень зелено,и что мне особенно понравилось-в многочисленных стендах -история зоопарка.А ведь он третий по старшинству в России после столичных,все с 19 века.Фотографии,фамилии архитекторов,директоров и т.д. Очень трогательная инсталляция "Последние".После штурма Кенигсберга в апреле 1945 года в живых осталось только четверо из всех животных:лань,осел,барсук и бегемот.Животные изображены в виде пирамиды,наподобие Бременских музыкантов. Зоопарк восстанавливают и реконструируют до сих пор. Продолжение будет.
Нафаня Опубликовано 2 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Эх, а я вот на подлодку так и не попала, зато "Витязь" облазила с ног до головы:) Он огромен на самом деле в части экспозиций, у меня на него ушло времени больше, чем на основную с океанариумом. Там и интерьеры кают членов экипажей, и камбуз/столовая, и научные лаборатории и кабинеты ученых, и просто множество выставок, рассказывающих о том, чего так или иначе касались исследования... морская фауна и флора, кораллы, минералы, история мореплавания и открытий. Очень много всего интересного и такого, что рассматривать надо вдумчиво, читая все сопроводительные стенды. Знакомая гостиница, я тоже в "Берлине" жила:)
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 1 час назад, kovali сказал: Светлана, с большим интересом и удовольствием смотрю и читаю Ваш отзыв о поездке в Калининград! Всегда хотелось там побывать. Тем более, что мой папа участвовал в освобождении Кёнигсберга и Победу встретил там. Поезжайте,конечно,Вы не пожалеете.Но сейчас "высокий сезон "начи нается,цены на отели уже сейчас взлетели .Думаю,что осенью будет подешевле.Погода там разная,не угадаешь.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День третий.Продолжение. В зоопарке мне интересны все животные,птицы-меньше.Но буквально сразу,как только я пришла,меня поразил крик.Он был мне смутно знаком.Так кричал белый павлин в Праге в 38 градусов жары,предрекая дождь.На этот раз кричал не белый,а обычный павлин.Не поверите,но ливень начался минут через 20!Я в это время направлялась в бассейну с бегемотами.Их было два.Они ныряли,выныривали,один из них раскрыл пасть с отвратительными коричневыми зубами(вчера,кстати,прочитала интервью директора зоопарка о проблемах учреждения.Там как раз говорилось,что психологами проводятся особые занятия с животными и они подчиняются воле человека посредством его сигналов свистком,как раз бегемоты по сигналу открывают пасть,возможно,для лечения зубов).Рядом с бегемотами-страусы и слоновник.О слонихе Преголе я читала и раньше,и информация о слонах в калининградском зоопарке есть на стендах,очень интересно.Преголя родилась в зоопарке в 1970 году,у нее родилась дочка Марта в 1995 году и,оказывается, Преголя может ещё стать мамой.Правда,в том же интервью,директор признается,что Преголя может стать последним слоном в зоопарке:требования к содержанию меняются,а таких площадей калининградский зоопарк не может себе позволить.Слона я застала в закрытом слоновнике,как и двух жирафов. Когда вышла оттуда-начался ливень,народ разбежался кто куда,а я сидела напротив обезьянника в своем дождевике и проблем не знала. Выглянуло солнце и я пошла дальше изучать питомцев зоопарка.Увидела лам,зебр и т.д.А муравьед где? Вот около него я задержалась надолго.Разменяла шестой десяток,а муравьеда не видела! Ну это прелесть что такое:лохматый,с длинным носом,тяжёлыми лапами он ходил из клетки на улицу и обратно,как разъяренный начальник! На солнце растянулись львицы и лев,амурский тигр(кстати,вчера умерла тигрица Таня))),выпрашивали съедобных подарков медведи,волк шастал из одного угла клетки в другой.Зоопарк-интересное место! При выходе обнаружился ещё один хомлин-Улита. Купила себе на ужин молочных продуктов в ближайшем киоске и отправилась в отель.Хотелось побыстрее растянуться как тигрицы))
galdle Опубликовано 2 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Светлана,с ОГРОМНЕЙШИМ удовольствием читаю,смотрю,вспоминаю. С нашего визита в Калининград прошёл лишь месяц, а так, кажется. давно это было. Но так всё было классно! Хотя погода нас совсем не баловала. Но такие приятные воспоминания. мы очень много ходили пешком.Вот и смотрю на Ваши снимки: знакомые места и новые... Спасибо за отзыв
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День четвертый,28.05.2021 Суббота.Раннее утро.Я ещё валяюсь в отельной кроватке и листаю страницы форума.А мне письмо,в котором Галина Владимировна(galde) рассказывает о том,что им удалось увидеть а туре ТТВ сверх программы.И среди всего-Фридландские ворота и музей в них.А музей-то от меня в паре остановок!Решаю начать день именно оттуда.День будет длинным,я это знаю ,т.к.еще из дома куплен билет на концерт в Кафедральный собор "Песнь любви"(баритон и сопровождение органа)Раз я иду "в концерт" -надеваю не джинсы,а платье и льняной пиджак.Погоду хорошей не обещают,поэтому решаю гулять как можно меньше,проводя время под крышей. Сначала пешком,потом 2 остановки вдоль Южного парка- и я у Фридландские ворот. 6 небольших залов,но я задержалась там часа на два!даже не ожидала,что мне будет так интересно.В сухую погоду там ещё работает экспозиция Блиндаж,но в связи с холодным маем,она не работает-нужно,чтобы все просохло.Экскурсию я не брала(там,где можно прочитать-я умею))) В одном из первых залов Иде небольшой фильм об истории Кенигсберга.Здесь же-рыцарская амуниция и фигура "прусской волчицы"(легенда гласит,что рядом с первыми постройками рыцарей жила и волчица,прозванная Геррой),в других залах-рассказ не только о воротах как о фортификационное сооружении,но и о том,как рос и менялся Кенигсберг и каким он стал к 20 веку.Здесь представлено много вещей жителей-и приспособления,которыми пользовались немецкие хозяйки в быту,и детские игрушки,и инструменты и многое другое.В четвертом зале можно сфотографироваться в телефонной будке или сидя за столиком в фотоателье и т.д.В пятом зале в 11 часов демонстрировался фильм,который создан на основе открыток довоенного Кенигсберга.Картинки как бы оживают:слышатся звуки транспорта,обрывки разговоров,смех.Периодическ включается подсветка экспонатов музея,если показывают на экране расположение той или иной ремесленной мастерской ,аптеки или магазина.На экране пишется название той или иной показанной улицы-прежнее и современное.А поскольку я уже некоторые улицы города увидела я понимаю,что все потеряно,ушло безвозвратно.А в голове строчки Б.Окуджавы "Ах,война,что ты,подлая,сделала"?! Разрушенный,уничтоженный,красивейший город... Мне было очень грустно. Мне понравился музей,я бы его рекомендовала всем к посещению,но у меня после него просто роились мысли о прошлом и будущем города и его окрестностей.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Следующий музей- изобразительных искусств.Находится в здании Биржи-одного из немногих сохранившихся с довоенных времён.В нем пять выставок-три временные и две постоянные. Беру три билета. Дольше всего я задержалась на выставке Город Гофмана.Если коротко-это декорации и куклы к анимационному фильму "Гофманиада".Мульт я не смотрела,но отрывки из него транслируются вблизи сцен с декорациями.Интересно было рассматривать самих кукол,они очень колоритные,все длинноносые,но у каждого персонажа свой характер.Угадывается "почерк Шемякина".Конечно же,он художник фильма.Создавался он более 10 лет.В последнем зале показывают фильм о деталях и проблемах создания Гофманиады. Кенигсберг-город детства и юности Э.Гофмана.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Предыдущие фото с выставки работ Марка Шагала(из частной коллекции).Все они формата А4 из серии иллюстраций к Библии и Мертвым душам Гоголя.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 И ,наконец,третья выставка.Представлены 37 работ русских художников.(из коллекции Ярославского художественного музея). На картинах- не наша сторона,зарубежная.И называется выставка "Наши за границей".Некоторые работы мне очень понравились.Вот они,подписаны. Понравившихся работ,конечно,было больше,но фото все равно не передаст очарование живописных работ.Поэтому не фотографировала все подряд.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Близился вечер и до начала концерта я ещё прогулялась по Рыбной деревне.Было солнечно,но довольно зябко.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 В 18 часов начался концерт в Кафедральном соборе "Песнь любви".Звучал орган и баритон с органным аккомпанементом.Его я слышала впервые в жизни.Звучание и того и другого великолепно! Звучала музыка Генделя,Вагнера,Моцарта,Рубинштейна,Чайковского и других композиторов.Полтора часа мне утомительными не показались.Удивили зрители.Уходили толпами...Наверное,ожидали чего-то другого. Завершился очередной длинный и насыщенный событиям и впечатлениями день в Калининграде.
Светлана г.Ковров Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День пятый.30.05.2021г С утра я поехала на пл.Василевского,где находится Музей янтаря.Приехала довольно рано,но успела прогуляться в окрестностях.Это Верхнее озеро и башня Дона,где и располагается сам музей.Названа она так по фамилии архитектора защитных сооружений с башней и воротами,сохранились валы и рвы.Именно на башне Дона был поднят красный флаг в честь взятия Кенигсберга советскими войсками.Пока музей был закрыт, можно было посмотреть многочисленные сувениры и украшения из янтаря в киосках снаружи здания.Тут же находится и четвертый найденный мною хомлин.Пятого могла бы найти(у музея Мирового океана),но поискать его забыла.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.