Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приглашаю в тур 10GR Avia " Вся Греция + отдых на море (4 ночи в отеле на курорте)" с 6.10.21г.


Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, участники и гости форума, приглашаю вас в путешествие по Греции! Почему в октябре? Да потому, что в это время в Греции стоит самая комфортная погода для туризма. Нет такой изнуряющей жары , какая стоит  ещё в сентябре, нет толп туристов (хотя их сейчас и ни где особо нет в Европе),  и  есть возможность ещё искупаться в море.  

Путешествие по Греции  это возможность прикоснуться к богатому историческому прошлому, запечатлённому в шедеврах архитектуры: величественных античных храмах, дворцах, крепостях, амфитеатрах и уникальных находках, хранящихся в археологических музеях.  Греция славится святынями, почитаемыми православными: старинными монастырями и церквями, чудотворными иконами и благодатными мощами святых. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч паломников из разных стран. Действующих церквей и монастырей на территории Греции больше тысячи, большинство расположены в живописных и иногда очень неожиданных местах: затерявшиеся среди скал, на малюсеньком островке. 

Представленная ТТВ программа позволяет нам познакомиться со всеми основными достопримечательностями этой страны. У нас целых  два с половиной дня в Афинах!  Я думаю, мы успеем посмотреть все знаковые места этого крупнейшего города страны.

Афины

667_500_fixedwidth.jpg

Для желающих на третий день тура будет организован круиз по трем островам, где мы увидим островную Грецию.

Остров Эгина. Греческий остров Эгина расположен в заливе Сароникос, между Аттикой и Арголидой. Эгина, площадь которой составляет 77 км² – второй по величине остров в Сароническом заливе. По переписи, проведённой в 2011 году, здесь проживало немногим более 13 000 человек. В древности Эгина была намного богаче государства Пирей (сейчас это главный порт Греции) и Афин, чему способствовало её  выгодное стратегическое положение. Как и в те далёкие времена, остров славится богатыми урожаями миндального ореха, оливок и винограда, а ещё здесь растут самые вкусные в Греции фисташки.

Остров Эгина

Один из интереснейших исторических памятников на острове Эгина – храм Афины-Афайи. Очень долго историки считали, что он посвящён богине Афине, так как в скульптурных композициях на его фронтонах присутствует её изображение. Но было установлено, что храм посвящён Афайе (Афее), в результате за ним закрепилось название: храм Афины-Афайи. Храм Афайи на острове Эгина, наравне с Акрополем в Афинах и храмом Посейдона в Сунио, входит в «Священный Треугольник» самых почитаемых религиозных сооружений античной Греции.

Храм Афины-Афайи

Есть на острове Эгина в Греции православный женский монастырь Святой Троицы, известный также как монастырь святого Нектария. Церковь при монастыре имеет два придела: основной – в честь Святой Троицы, и в честь Святого Нектария, где находятся его мощи. По соседству стоит небольшая часовня с бывшей гробницей Нектария – рассказывают, что если приложить ухо к гробнице, слышен стук. Монастырь святого Нектария стоит на высоком холме в центральной части острова, на расстоянии 6 км от портового города Эгина. Добраться туда можно автобусом или на такси.

Монастырь святого Нектария

Важный исторический и архитектурный памятник города Эгина – башня Пиргос Маркеллу. Башня находится в историческом центре, немного вдали от главных улиц, но не заметить её невозможно. Старинная постройка квадратного сечения выкрашена в розовый, местами полинявший цвет. В настоящее время в этом историческом здании регулярно организовывают фотовыставки, выставки живописи и скульптуры.

Башня Маркелоса

В городе Эгина располагается главный порт острова. Он достаточно большой: сюда причаливает не только водный транспорт из столицы Греции Афин, но и частные яхты, лодки, катера. По-сути, порт и яхтенная марина здесь являются одним целым.

Местные достопримечательности: маяк, который работает на солнечных батареях; обелиск меценату, помогавшему строить порт; небольшая церковь в характерном для Греции стиле. На набережной установлен старый, покрытый ржавчиной якорь. Практически у каждого путешественника, посетившего остров Эгина в Греции, есть фото на его фоне. Набережная и ближайшие улицы заполнены ресторанами, магазинчиками, сувенирными лавками.

Порт Эгины

На острове насчитывается порядка двадцати муниципальных пляжей, на которых есть всё необходимое для комфортного отдыха у моря. Как правило, территории ухоженные и чистые. Пляжи Эгины очень узкие, из-за чего на них всегда многолюдно, особенно по выходным дням.

Остров Парос.  Один из тех живописных островов посреди Эгейского моря, фото которого можно увидеть в глянцевых журналах и в рекламных буклетах. Это отличное место для любителей пляжного отдыха и красивой природы.  Парос – один из греческих островов, входящий в состав Кикладских. Занимает территорию в 196 км². Здесь постоянно проживает чуть более 12 тыс. человек. Остров стоит посреди Эгейского моря. Крупнейшими городами Пароса являются Парикия, Парос и Наусса. Парос известен благодаря своей богатой истории и часто ассоциируется у туристов с паросским мрамором – местной горной породой, из которой были построены знаменитые статуи Эллады.

Парос в Греции

 

Город Парикия

Церковь Ekatondapiliani – главная историческая достопримечательность Парикии. Построена она была ещё в VI веке, и отличается нехарактерным для Греции внешним видом. Эта достопримечательность Пароса, Греция несколько раз разрушалась, поэтому до наших дней дошли не все экспонаты. Тем не менее, туристы настоятельно рекомендуют заглянуть в музейный отдел храма, в котором хранятся старинные иконы и мощи святых, работает старейший в Греции баптистерий и есть возможность посетить верхние хоры – раньше сюда могли подниматься только женщины, а сейчас каждый турист может с высоты увидеть всю красоту храма.

Церковь Ekatondapiliani

Интересные факты: 1. Говорят, что в церкви Ekatondapiliani, которая находится в Парикии, ровно 100 дверей.  2. Почти 50% населения острова Парос занимаются рыболовством, поэтому во всех ресторанах подают только свежую рыбу.

Блюдо с рыбой на Паросе

3. Одной из самых таинственных достопримечательностей на острове считается пещера в Антипаросе, в которую многие столетия не могли попасть люди. Впервые исследователи проникли туда только в 1973 году, и нашли там сотни ярких сталагмитов. 4. По легенде, именно на Паросе жила Преподобная Феоктиста. Она провела всю свою жизнь в уединении, а единственной пищей, которую они употребляла, были семечки. 5. Поскольку 90% туристов приезжает на остров летом, зимой жизнь на Паросе практически замирает – закрывается большинство музеев и галерей, перестают работать некоторые бары. 6. В Греции существует одна необычная традиция, связанная с островом – все греческие студенты в первый год обучения должны обязательно вместе отдохнуть на Паросе.

Парос, Греция – одна из самых живописных частей Кикладских островов, которую ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.

Остров Гидра. Откройте для себя красоту крошечного острова Гидра в Греции, которым были очарованы мировые знаменитости, включая таких художников, как Шагал и Пикассо. Традиционные каменные особняки, узкие мощеные улочки, уединенные площади и, прежде всего, запрет на строительство и использование любого вида транспорта объясняют причину, по которой этот остров сохранил свою особую атмосферу. В мире искусства Гидра стал известен во всем мире благодаря фильму «Мальчик на дельфине», снятом на острове в 1957 году, главную роль сыграла Софи Лорен. Вскоре многие мировые знаменитости купили здесь недвижимость, присоединившись к известным грекам, которые давно оценили прелести острова. Аристотель Онассис, Мария Каллас, Рекс Харрисон, Питер Устинов, Леонард Коэн, Эрик Клэптон, музыканты «Роллинг Стоунз» регулярно посещали остров. 

Остров Гидра

Порт Гидра

Остров расположен очень близко к Афинам, недалеко от побережья Пелопоннеса в Эгейском море, между Сароническим и Арголическим заливами. Его главный город, также известный как «порт Гидры», довольно маленький, с серповидной гаванью, окруженной ресторанами, барами, магазинами, галереями и каменными домами.  На острове, также называемом Идра и часто представляющем на фото отдых в Греции, находится около 300 церквей и 6 монастырей, которые создают настоящую романтическую мозаику. Благодаря им весь остров Гидра обозначен как Национальный памятник Греции. Туристам будет интересно посетить на острове Монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Он является главным собором Гидры и расположен в центре гавани под башней с часами. В великолепном соборе в византийском стиле, который был построен монахинями в 1643 году, посетители увидят замечательные фрески XVIII века и изысканные православные украшения.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы

Музеи Гидры: Роскошные каменные особняки, принадлежащие знаменитым семьям Греции и построенные итальянскими ремесленниками, раскрывают богатство жителей острова в прошлом. Сегодня в большинстве из них находятся музеи: Историко-архивный музей. Основанный в 1918 году, он демонстрирует артефакты и редкие документы, связанные с историческими, традиционными и культурными аспектами острова с 1708 по 1865 г.

Историко-архивный музей

Кундуриотис. Этот музей посвящен Лазаросу Кундуриотису, который сыграл важную роль в войне за независимость. Он был построен в 1780 г. и имеет красивые интерьеры, картины греческих художников, а также исторические украшения и мебель.

Музей Кундуриотис

Церковный музей. Он расположен в бывшей монашеской келье западной части монастыря. Здесь представлены витрины, в которых хранятся святые сосуды, ювелирные украшения, музыкальные рукописи и другие исторические реликвии монастыря.
Церковный музей

Сувениры острова Гидра

Посетите аптеку Рафалии. Считающаяся одной из самых красивых аптек в мире, Рафалия является достопримечательностью острова Гидры. Это семейный бизнес, основанный в 1890 году Эванджелосом Рафалиасом. Здесь можно купить различные косметические средства, включая мыло, лосьоны и одеколон, сделанные по старинным традиционным рецептам из греческой фармакопеи.
Аптека Рафалии

 
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я начала сразу с третьего дня. А как же второй день? Экскурсия по Афинам и все знаковые места! Сейчас исправлюсь.

Афины, столица Греции, были сердцем древней цивилизации. Каждый камень здесь пропитан историей. И туристы едут сюда, как правило, чтобы своими глазами взглянуть на Акрополь и Парфенон, на Агору и Одеон. Списку культовых мест этого города практически нет конца, и осмотреть их все за время обычной туристической поездки нам  не удастся. Чтобы вы, будучи в столице Греции, с пользой провели время, представлю вам самые важные достопримечательностей Афин с фото и описанием.

Храм Парфенон. Парфенон, как никакой другой памятник, является олицетворением славы Древней Греции. Этот храм, название которого в переводе с греческого означает «жилище девственницы», посвящен Афине-Деве, богине, воплощающей власть и престиж города. Самый большой дорический храм из когда-либо построенных в Греции и единственный, построенный полностью из белого пентелийского мрамора (за исключением деревянной крыши), Парфенон был воздвигнут всего за 15 лет. Строительство завершили к Панафинейскому празднику 438 года до нашей эры. Авторами этого грандиозного проекта были Иктин и Калликрат – древнегреческие зодчие времен Перикла. Парфенон, задуманный как выдающийся памятник Акрополя и возведенный в его самой высокой точке, имел двойное назначение – разместить великую статую Афины и служить новой сокровищницей для хранения государственной казны. Он был построен на месте по крайней мере четырех более ранних храмов, посвященных Афине.
Храм Парфенон

Холм Афинский Акрополь. Акрополь является самым важным с исторической точки зрения древним местом западного мира. Увенчанный Парфеноном он стоит на страже Афин и виден почти из любой точки города. Его памятники и святилища из белого пентелийского мрамора сверкают в лучах полуденного солнца и постепенно приобретают медовый оттенок по мере того, как солнце опускается к горизонту. Ночью они не менее прекрасны, поскольку ярко подсвечиваются искусственным светом. Это великолепное зрелище не может не восхищать.
Холм Афинский Акрополь

Храм Зевса Олимпийского. Этот чудесный храм, расположенный в центре Афин, – самый большой в Греции. Он впечатляет своими размерами. К сожалению, из 104 коринфских колонн высотой 17 м и диаметром у основания 1.7 м сохранилось только полтора десятка.
Храм Зевса Олимпийского

Амфитеатр Одеон Герода Аттика. Этот большой амфитеатр был построен в 161 году нашей эры очень состоятельным афинянином Геродом Аттиком в память о его жене Регилле. В 1857-1858 гг. амфитеатр был раскопан, а в 1950-х полностью восстановлен. Летом здесь проводятся драматические, музыкальные и танцевальные представления в рамках ежегодного Афинского фестиваля. Периодически Одеон служит концертной площадкой, на которой выступают известные поп-музыканты и звезды оперной сцены.
Амфитеатр Одеон Герода Аттика

Музей Акрополя. Этот ослепительный музей у подножия южного склона Акрополя демонстрирует сохранившиеся сокровища последнего. Коллекция охватывает разные периоды – от архаического до римского, но акцент сделан на Акрополь V века до нашей эры, который считается апофеозом художественных достижений Древней Греции. Из удивительно хорошего ресторана, расположенного в здании музея, открывается великолепный вид. Есть здесь и прекрасный музейный магазин.

Музей Акрополя

Афинская Агора. Агора была сердцем древних Афин, оживленным центром административной, коммерческой, политической и социальной жизни города. Именно здесь излагал свои философские воззрения Сократ. Именно сюда в 49 г. н.э. пришел апостол Павел, чтобы проповедовать христианство. До наших дней сохранились величественный храм Гефеста и византийская церковь Святых Апостолов конца X века, украшенная кирпичными узорами, имитирующими арабскую каллиграфию. В буйной зелени этого района весьма вольготно себя чувствуют птицы и ящерицы.
Афинская Агора

Гора Ликавит. Для проведения романтических вечеров и любования великолепными закатами гора Ликавит подходит как ничто лучше. Это самая высокая точка Афин, и отсюда открывается потрясающий панорамный вид на город. Те, у кого хватит сил подняться на самую вершину, смогут увидеть церковь Святого Георгия. Расположенное здесь же небольшое кафе подарит фантастический ужин на двоих. Тропа, петляющая вокруг горы и приводящая в конце концов к вершине, начинается на улице Аристиппу в Колонаки. Если пешее восхождение вам кажется слишком утомительным, вы можете воспользоваться фуникулером, отправная точка которого расположена на углу улиц Плутарху и Аристиппу.
Вид на гору Ликавит

Храм Ники Аптерос. Небольшой, но изысканно сложенный храм, посвященный Афине-Нике, расположен на юго-западном краю Акрополя, недалеко от Пропилей. Этот храм, спроектированный Калликратом, был построен из белого пентелийского мрамора в 427-424 годах до н.э. Здание почти квадратное, передний и задний фасады украшены четырьмя изящными ионическими колоннами.
Храм Ники Аптерос

Древние ворота Пропилеи. Пропилеи представляют собой монументальный вход в Акрополь. Построены они были архитектором Мнесиклом в 437-432 гг. до н.э., а их колонны стилистически очень похожи на колонны Парфенона. Пропилеи состоят из центральной части и двух примыкающих с каждой стороны крыльев, ворота были в каждой их этих секций. В древние времена ворота Пропилей были единственным входом в «Верхний город». Средние ворота, самые большие, открывались для Панафинейского Пути – процессии, проходящей во время проведения Панафинейских игр.
Древние ворота Пропилеи

Стадион Панатинаикос. Этот ставший современным древний стадион будет очень интересен спортивным болельщикам, которые смогут представить себе рев толпы тысячелетней давности. Построен он был в IV веке до нашей эры. Тогда его использовали главным образом в качестве места проведения Панафинейских спортивных состязаний. Но не только… Говорят, на инаугурации императора Адриана в 120 году нашей эры на арене Панатинаикоса были принесены в жертву тысячи диких животных. Чуть позже, в середине II столетия, благодаря финансовой поддержке Герода Аттика стадион был перестроен в пентелийском мраморе. Вторую жизнь Панатинаикос получил в конце XIX века: его восстановили к первым современным Олимпийским играм 1896 года. Билет на экскурсию по стадиону Панатинаикос, во время которой вас будет «сопровождать» аудиогид, дает допуск на небольшую выставку, посвященную современной Олимпиаде, и возможность сфотографироваться на пьедестале победителей.
Стадион Панатинаикос

Музей Агоры. Музей Агоры сравнительно небольшой, и временами здесь бывает даже тесно. Расположен он в великолепном стоа Аттала – изобилующем колоннами двухэтажном портике, построенном на территории Древней Агоры пергамским царем Атталом во II веке до нашей эры. Изначально фасад здания был выкрашен в красный и синий цвета. В давние времена люди собирались в стоа Аттала, чтобы посмотреть Панафинейскую процессию. Здесь же располагалась первая в мире торговая галерея.
Музей Агоры

Башня ветров. Эта восьмиугольная башня из пентелийского мрамора, построенная на территории римской Агоры во II веке до нашей эры, красива и функциональна. Ее проект был разработан Андроником – македонским астрономом. По сути, Башня ветров – это древняя метеорологическая станция, выполняющая одновременно функцию часов. Восемь граней башни ориентированы по сторонам света, а ее верх опоясывает фриз с аллегорическими рельефными изображениями восьми ветров. Когда-то давно крышу Башни ветров венчал бронзовый флюгер в виде фигуры Тритона. Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи – солнечные.
Башня ветров

Национальный археологический музей. Национальный археологический музей – один из самых важных музеев мира. В огромном неоклассическом здании, которое он занимает, хранится лучшая коллекция исторических ценностей, дающих представление о греческом искусстве в разные периоды истории – от эпохи неолита до классических периодов, включая эпоху Птолемея. Здесь вы увидите изысканные скульптуры, глиняную посуду, ювелирные изделия, фрески и артефакты, найденные на территории Греции. Экспонаты выставлены в залах музея в основном в соответствии с тематикой.
Национальный археологический музей

Район Плака. Одной из самых популярных туристических достопримечательностей Афин является район Плака, расположенный у подножия Акрополя и простирающийся до Синтагмы. Плака напоминает деревню, этакий остров посреди города, и посещение этого района является идеальным способом познакомиться с подлинной греческой культурой. Район довольно уединенный и может похвастаться поистине уникальными пейзажами со старыми деревьями, зелеными навесами и каменными дорожками. А еще Плака славится своими бутиками, ресторанами и кафе. На улице Кидатинеон вы найдете Еврейский музей, Музей народного искусства, а также ресторан Saita, где подают бакалайро и великолепное мясо на гриле.
Район Плака

Район Анафиотика. Крошечный район Анафиотика, примыкающий к северному склону Акрополя, является частью Плаки, но архитектурно отличается от последней. Основан этот район был в середине 1800-х годов выходцами с острова Анафи, прибывшими в Афины для строительства нового дворца для короля Отто. Здесь, строя жилые дома для себя, они подражали архитектуре своего родного острова. В результате появились эти побеленные кубики, увитые бугенвиллеей и геранью. В настоящее время этот район насчитывает около 40 домов, соединенных пешеходными дорожками, достаточно широкими лишь для передвижения людей и ослов.

Район Анафиотика

Могила неизвестного солдата. Перед зданием Парламента, у могилы Неизвестного солдата, стоят традиционно одетые евзоны – президентские гвардейцы. Почетный караул сменяется каждый час. В воскресенье, в 11 часов утра на проспекте Василиссиса Софиаса можно увидеть целый взвод евзонов, марширующих в сторону памятника в сопровождении оркестра. Униформа эвзонов – фустанеллы (белые юбки) и башмаки с помпонами – основана на одежде, которую носили клефты, горные бойцы времен Войны за независимость.

Могила неизвестного солдата

Квартал Монастираки. Некоторых путешественников мало волнует вопрос, что посмотреть в Афинах (как, впрочем, и в любой другой точке мира), для них главное – хороший шопинг. Раем для таких туристов станет Монастираки. Даже если вы не относите себя к вышеописанной категории, заглянуть в это место будет небезынтересно. Вы можете ничего не покупать, а просто понаблюдать за происходящим вокруг из уличного кафе. Монастираки – квартал в историческом районе Афин, по сути представляющий собой огромный рынок. В будние дни это обычная торговая площадка с магазинами, торгующими сувенирами. По выходным она превращается в огромный блошиный рынок, где продают все – от антиквариата до, откровенно, барахла. Монастираки, один из лучших торговых районов Афин, является хорошим местом для покупки одежды, икон и сувениров. Продавцы здесь охотно идут на уступки, поэтому можете поторговаться, но будьте осторожны, покупая антиквариат, – вам легко могут подсунуть подделку.
Квартал Монастираки

Это все , конечно, малая толика достопримечательностей города. Их гораздо больше! Я думаю, что каждый из вас найдет себе то, что ему будет интересно посмотреть.  Присоединяйтесь!!! Нас уже 17 человек в автобусе, будем надеяться, что тур состоится ! Но, это ещё не конец - у нас впереди ещё 7 дней путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура! Нас уже 21 человек в автобусе! 

Ну что, продолжим наше виртуальное путешествие дальше.  Четвертый день нашего путешествия предполагает переезд в Дельфы.

Дельфы - это один из важнейших религиозных центров Древней Греции, в 176 км от Афин. Дельфийский археологический комплекс и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной Долине. Еще в XVII в. английские и французские исследователи пытались найти местонахождение древних Дельф, но безуспешно. Город и святилище исчезли под слоем более поздних отложений, и никто не знал, где они находились. Только в 70-х гг. XIX в. немецкие и французские археологи начали здесь систематические раскопки, которые привели к тому, что Дельфы снова явились миру.

В древности Дельфы считались центром мира. Согласно легенде, два орла Зевса, выпущенные с разных концов света, встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название "омфалос",и стал одним из символов дельфийского святилища.

Террасы на южном склоне горы, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф. Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении веков считался самым священным местом на земле.

Святилище Аполлона (Теменос) было в древности одним из важнейших культовых центров Греции, без самого почитаемого оракула античности, знаменитого Дельфийского оракула, не принималось ни одно важное решение. Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные скульптурные памятники.

Святилище Аполлона в Дельфах. Реконструкция

Дельфы

Многие путешественники ищут места силы. В Греции таких мест несколько. Святилище Аполлона в Дельфах, одно из главных. Причём не только в Греции, но и в мире.

Храм Аполлона в Дельфах. 

Согласно одной из легенд, витающих вокруг этого места, однажды в разных концах света Зевс выпустил двух орлов, которые встретились в Дельфах. С тех пор греки воспринимали этот город как центр Вселенной.

Дельфийский храм появился в глубокой древности и его основное предназначение заключалось в предсказании судьбы. По легенде Дельфийский оракул вначале принадлежал не Аполлону, а богине земли Гее. В то время самой первой прорицательницей стала нимфа по имени Дафна. И однажды Аполлон завладел храмом - для этого ему пришлось убить дракона Пифона, охранявшего оракула. Чтобы спасти свою жизнь и избежать преследования, Дафна превратилась в лавровое дерево. После этого завоевания Аполлон получил прозвище "Пифийский". С этого момента лавровое дерево почитается в Дельфах как священное. Кроме того, в честь оракула Аполлона в Дельфах регулярно проводились крупные спортивные состязания, более известные как Пифийские игры.

Храм Аполлона в Дельфах на протяжении столетий играл важнейшую роль в жизни древних греков. Они старались не начинать никаких серьезных дел без совета с оракулом в Дельфах, и неважно - частное это дело или государственное. До наших дней сохранилось каменное основание со ступенями и несколько колонн дорического ордера.

Храм Аполлона в Дельфах

Театр в Дельфах, который был построен в IV до н.э. Он вмещает в себя около 5000 зрителей. В нем звучало музыкальное сопровождение для Пифийских игр, сейчас сюда прибывают люди на летние фестивали. Чаша театра состоит из 35 рядов, от древней сцены сохранился только фундамент. Древний Дельфийский театр был сооружен так, что зрители видели храм Аполлона и долину внизу. Он располагается в святилище Аполлона. Внешне театр не раз перестраивался, сегодняшний облик с каменными скамьями, орхестрой и сценой он получил во времена римской эпохи, во II веке до н.э.

Театр в Дельфах

Стадион в Дельфах, который вмещал 7 тыс. человек и был построен в III веке до н. э. Его каменные ступеньки были достроены в римскую эпоху. По подсчетам стадион вмещал до 6000 зрителей. Этот исторический памятник наиболее хорошо сохранился по сравнению с подобными. Расположен он неподалеку от Древнего театра, на самой вершине – над храмом Аполлона и городом Дельфы. Тут проходила атлетическая часть состязаний Пифийских игр. Такие игры устраивались один раз в четыре года с начала VI века до н.э. и выражали единение нации. Музыкальная часть соревнований Пифийских игр проходила в театре города Дельфы.
Стадион в Дельфах

Сокровищница афинян в Дельфах – небольшое мраморное строение, построенное в начале V столетия до н.э. в честь победы афинян в битве при Саламине. Тут хранились военные трофеи и другие предметы, посвященные богу Аполлону. С точки зрения архитектуры сокровищница – это маленькое строение, выполненное из паросского мрамора. Рельефы, которыми она украшена, – образцы величайшего искусства архаической эпохи. Тут изображены подвиги Геракла и Тесея. Здесь сохранилось много росписей с текстами, которые очень важны для изучения праздников и обычаев древних греков, к примеру, Несение треножника, Несение огня, Додекаид и Ифаид, также высечены два гимна Апполону. Сокровищница Дельф – единственный памятник, сохранившийся достаточно хорошо, и это дало возможность французам в 1906 году восстановить ее до первоначального вида.
Сокровищница афинян в Дельфах

Кастальский источник. Туристы, желающие коснуться тайны Дельф, могут пройти к Кастальским источникам. Это родник, бьющий из-под земли у самой скалы на горе Парнас. Источник являлся священным ключом Дельф. Свое название он получил от имени нимфы Касталии, бросившейся в него, спасаясь от преследований Апполона. Источник даровал вдохновение поэтам и музыкантам. В Касталии омывались жрецы и служители храма, Пифия – перед началом своих прорицаний, а также люди, приходящие за пророчеством и оставляющие богам свои дары. Источник – старейшая из Дельфийских святынь и, вероятно именно по этой причине Аполлон выбрал это место для своего пристанища. Это связано с химическими испарениями, которые исходили из глубин земли и «вдохновляли» Пифию Оракула. По одному из поверий три глотка из этого источника сделают вас поэтом, шесть принесут удачу в делах, а девять - подарят любовь.

Дельфы Верхние. Кастальский ключ (2 часть)

Дельфы Верхние. Кастальский ключ (2 часть)  Дельфы Верхние. Кастальский ключ (2 часть)

Монастырь Блаженного Луки, построенный в XI-XII веке. С площадки, где находится храм, открывается великолепная панорама. Этот монастырь известен благодаря удивительной красоте его византийской мозаики. Монастырь встречает путешественников умиротворяющей тишиной и прохладой, расслабляющих после шумного города. С площадки, на которой расположен монастырь, открывается великолепная панорама обители и ее окрестностей. Открывающиеся виды не могут никого оставить равнодушным. Духовное богатство монастыря Блаженного Луки основано на личности и жизненном пути его основателя - святого Луки, именуемого иногда "младшим" или "Стирисским".

Монастырь Блаженного Луки

Национальный парк Парнас.  Национальный парк Парнас расположился на территории одноименной горы в Дельфах, в Греции. Вся территория горного массива выстлана густыми лесами, большая часть из которых кефалонийские ели. Довольно много здесь альпийских лугов. Снег можно увидеть только на вершине Парнаса. Гора Парнас должна быть хорошо известна знатокам древнегреческих мифов, где она неоднократно упоминается. У подножия горы находится дельфийский оракул - прорицалище при храме Аполлона. Парк дарит приезжающим сюда туристам возможность насладиться превосходными пейзажами, которые обеспечивают альпийские луга и горные скалы практически вся территория покрыта лесным массивом. И, конечно же, такая среда для животных – рай, поэтому эти места уже давно обжили лесные жители: лисицы, грифы, белки, барсуки. Парнас знаменит не только среди любителей древнегреческих мифов, искусствоведов и ценителей дикой природы: зимой сюда все чаще приезжают лыжники и сноубордисты, чтобы отлично провести свой спортивный отпуск. 

Национальный парк Парнас, Дельфы, Греция

Национальный парк Парнас, Дельфы, Греция

Пуп земли.  Древний город Дельфы во времена Античности считался культурным центром и до нас дошли его описания в легендах и мифах Древней Греции. В одной из легенд говорится, что Дельфы и есть центр Земли, или пуп Земли. Дабы увековечить сей факт, был установлен омфалос (камень конусообразной формы), символизирующий Пуп Земли.

А легенда такая: однажды Зевс-громовержец решил определить, где же находится центр Земли. Он выпустил двух орлов, одного с запада, другого с востока. Птицы облетели вокруг Земли и встретились в Дельфах, определив таким образом ее центр. На месте встречи орлов Зевс велел установить каменный омфалос (по другой версии сам метнул камень в это место), который и посчитали Пупом Земли.

По другой легенде, омфалос – камень с могилы священного змея (или дракона) Дельф Пифона, или, другими словами, был точкой пересечения мира живых с миром мертвых, то есть самым что ни на есть центром мироздания. А отправил страшного Пифа в мир мертвых – Апполон, после чего обратился в стаю дельфинов и вывел терпящее бедствие судно в Коринфский залив. Моряки, в благодарность за спасение, переименовали местность в Дельфы. Другая версия названия Дельф – перевод индоевропейского слова «дельфис» - «живот» или «матка», то есть исток всего живого.

3701d28s-960.jpg

Археологический музей в Дельфах.  Экспозиция Дельфийского археологического музея – самая обширная в Элладе. И это неудивительно: во времена античности Дельфы были чрезвычайно богатым и значимым городом. Здесь находилось святилище Аполлона, в котором были построены сокровищницы, где хранились подарки богу Аполлону от различных городов-государств.

Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов. В них выставляются одиночные статуи и скульптурные композиции, выполненные и таких материалов как: мрамор, бронза, золото и слоновая кость.

Самый ценный экспонат музея - прекрасно сохранившаяся бронзовая статуя «Дельфийский возничий». Специалисты полагают, что это фрагмент большой скульптурной композиции, изображавшей возничего, колесницу и лошадей в нее запряженных. Дата изготовления предположительно 478 – 474 год до нашей эры, и запечатлела победителя Пифийских игр 478 года в соревновании среди колесниц. Кроме «Возничего» Дельфийский музей знаменит скульптурой «Три танцующие девушки». Есть здесь также статуи бога Аполлона и богини Артемиды, сделанные из слоновой кости и золота и очень много других экспонатов чрезвычайно интересных для ознакомления. Каждый год Археологический музей посещает более 300 тысяч человек со всех уголков мира. Поклонникам греческой драмы интересно будет посетить музей имени Сикелианоса, он находится в старом особняке с видом на Древние Дельфы. Большая часть экспозиции музея посвящена греческому поэту Ангелосу Сикелианосу и его жене американке Еве Палмер, супруги общими усилиями помогли Дельфам стать современным центром драматического искусства.

Археологический музей в Дельфах

И не большой видеоролик о Дельфах.

 

 

Изменено пользователем lastochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы отправляемся  в город Каламбаку. 

   У самого подножия великолепных скал, именуемых Метеорами, раскинулся не менее привлекательный город Каламбака. Ежегодно сюда слетается множество туристов из самых разных стран мира, чтобы собственными глазами увидеть неоспоримое чудо – уникальные монастыри, возвышающиеся над этим населенным пунктом и являющиеся памятниками эпохи Средневековья. 

Каламбака находится у подножия горы Метеора в 20 км от большого города Трикала. В 6 км от монастырей (видимо 6 км по дороге в гору). На левом берегу реки Пинеос. На высоте 240 м над уровнем моря. Город старинный. Прогуливаясь по его окрестностям можно встретить следы Римской Империи – мемориальные столбы, надписи, архитектурные детали. 

Каламбака у подножия гор

  Вблизи от этого города свои тихие воды несет известная из истории Греции река под названием Пиньос. А сам городок упоминается в древнейших рукописях, датируемых вторым веком до нашей эры. Практически полностью разрушенный римлянами, он вновь возродился из руин и стал центральным местом местной епархии. Многочисленные уникальнейшие памятники, сохранившиеся до сегодняшних дней, являются свидетелями тех исторических перипетий. Потрясающее зрелище – расположенные на вершинах Метеор древние монастыри, составляющие единую композицию. 

Изумительные фрески, являющиеся украшением кафедрального собора Успения Богородицы (строение X века), дают возможность не только получить эстетическое наслаждение, но и прикоснуться к истории. Кстати, название самого города Греции Каламбака означает «мощная крепость» (в переводе с турецкого). Установленная здесь турками власть продлилась до второй половины XIX столетия. 

Кафедральный собор

  Греция по праву может гордиться своими красивыми городами и чудесной природой, окружающей их. Так, в краеведческом музее, расположенном на одной из окраин Каламбаки, можно узнать все о прошлой жизни и насыщенной судьбе города. Полюбоваться его ландшафтами можно на специальных живописных площадках, оборудованных великолепными фонтанами. В этих местах любят проводить время отдыха местные жители. Несомненно, главная достопримечательность Каламбаки – «парящие» горы. Именно так звучит название Метеоры в переводе с греческого. Убедиться в правдивости такого эпитета можно, поднявшись на горную вершину в пасмурный день. Благодаря туману, который полностью скрывает подножие горы, создается непередаваемое ощущение, что вы парите высоко над землей.

Монастыри на Метеорах

Городские пейзажи

Для утоления голода после интересных городских прогулок можно разместиться в любой из многочисленных уютных и гостеприимных таверн, предлагающих многообразие великолепной греческой кухни. В каждом из подобных заведений присутствует незабываемая атмосфера, которую очень ценят путешественники. Также на улицах города имеется множество сувенирных лавочек с памятными затейливыми вещицами. Местные жители очень доброжелательные и радушные. Их душевная теплота, как и городской колорит, оставляет незабываемые впечатления о них и покоряет сердца навсегда. 

У нас запланирована в туре ночевка в этом городе, так что , я думаю, будет возможность посетить вечером греческие таверны.

Таверны и кафе Каламбаки

Экскурсия по г. Каламбака (Греция, Фессалия) фото

А теперь поговорим о монастырях в Метеорах.

Монастыри в Метеорах - один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован в X веке. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия, недалеко от реки Пиниос, в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала. Метеоры – место паломничества верующих в Греции. Каламбака круглый год принимает христиан со всего мира. Здесь испокон веков из земли поднимаются к самому небу гигантские скалы-столбы. На их вершинах надежно пристроились святые монастыри, которые ежегодно посещаются тысячами паломников и туристов. Царит здесь тишина и удивительное спокойствие. В таком необыкновенном месте, среди умиротворения и красоты, можно чудесно провести время отдыха, совмещая его со знакомством с богатой историей этой местности. Ныне действуют только 6 монастырей. 

Чтобы посетить все 6 монастырей за один день и успеть рассмотреть их достопримечательности, рекомендуется начать с монастырей Святого Николая (Ayiou Nikolaou Anapavsa), Варлаама(Varlaam ) и Великой Метеоры (Great Meteoron), до обеденного перерыва (с 13:00), когда монастыри закрываются для посетителей. А затем, уже после обеда, отправиться в Св.Руссану (Roussanou), монастырь Св.Троицы (Ayias Triadhos) и Св. Стефания (Ayiou Stefanou).

Во всех монастырях соблюдается строгий дресс-код : плечи должны быть закрыты, мужчины должны быть одеты в длинные брюки, а женщины- в длинные юбки. Монастыри в Метеорах - прекрасное место с богатой историей, которому обязательно следует уделить внимание.

2534715.jpg

Монастырь Святого Николая Анапавсаса.  Монастырь Святого Николая Анапавсаса - действующий мужской монастырь, находящийся на высокой скале. Чтобы до него добраться, нужно проделать непростой путь - сначала подняться к подножию скалы по 143 ступеням, а потом ещё по 85 ступеням, высеченным в самой скале. Считается, что монастырь был основан в XIII веке Никанором по фамилии Анапавсас. Поскольку скала имеет совсем небольшую площадь, постройки монастыря находятся на разной высоте, подобно лабиринту. На первом уровне построена часовня Святого Антония, такая маленькая, что в ней может находиться лишь один священнослужитель. На втором уровне располагается храм Святого Николая, построенный в XVI веке и украшенный фресками выдающегося иконописца Феофана Стрелидзаса. На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная и небольшая церковь Святого Иоанна Предтечи.

ocr

Спасо-Преображенский монастырь - Великий метеор.  Спасо-Преображенский монастырь, известный так же под названием "Великий метеор", принадлежит к числу монастырей-метеоров, расположенных на высоких скалах. Он самый крупный по площади и находится на самой высокой скале. Монастырь был образован примерно в 1340 году афонским монахом, Святым Афанасием Метеорским. Он взобрался на самую высокую скалу, где и построил скромную церковь и жилища для монахов. Главный собор - Преображения был построен в 1388 году, затем восстановлен и расписан в конце XV века. Его длина составляет 32 метра - а высота купола - 24 метра. Пика своего развития монастырь достиг в XVI веке, когда на пожертвования императорских особ были построены новые помещения, дом престарелых, башня и несколько часовен.

ocr

Монастырь Преображения Господня - Великий Метеор.  Мужской монастырь Преображения Господня, так же называемый "Великий метеор", находится на самой высокой скале Метеор, на высоте 613 метров над уровнем моря. Монастырь был основан примерно в 1340 году Афанасием Метеорским. Главный собор монастыря - Преображенский, был возведён в 1388 году и имеет высоту 24 метра, в нём находятся склепы основателей монастыря. В бывшей трапезной комнате в настоящее время расположен музей, особо ценными экспонатами которого являются иконы XIV - XVI веков, древнейшая греческая рукопись 861 года, расшитая плащаница XIV века. В XV-XVI веках монастырь был расписан и украшен фресками. В конце 1791 году был изготовлен новый деревянный иконостас с позолотой. В 1922 году в скале были прорублены ступени для более безопасного подъёма к монастырю.

ocr

Монастырь Варлаама - монастырь Всех Святых.  История основания монастыря началась примерно в 1350 году, когда монах по имени Варлаам поднялся на скалу и занялся её освоением. Он построил три церкви, келью, ёмкость для воды, и прожил всю жизнь в одиночестве на этой скале. После его смерти на скале никто не жил ещё около двух столетий. В 1518 году братья-монахи Феофан и Нектарий впервые поднялись на скалу чтобы отреставрировать церковь Трёх Святителей, построенную Варлаамом. Позже братья решили остаться на скале и постепенно к ним стали приходить другие монахи, и к середине XVI века их было уже 30 человек. В 1542 году братьями была построена главная церковь монастыря - Всех Святых. С XVII века монастырь начал постепенно приходить в упадок и оставался в таком состоянии до 1961 года, когда на его территории обосновалось новое братство во главе с известным деятелем греческой церкви Каллиником.

ocr

Монастырь Святой Троицы.  Монашеский центр Метеоры сформировался приблизительно в X веке, и с этого времени его существование не прерывалось. В состав этого центра входит шесть действующих монастырей, принадлежащих православной церкви. Они располагаются на вершинах поистине удивительных скал, высота которых достигает 600 метров над уровнем моря. Эти скалы, сформировавшиеся более 60 миллионов лет назад - поистине уникальное геологическое явление. В состав архитектурного комплекса сейчас входит часовня, балконный замок, алтарь, а также кельи монахов. Центральный собор, посвященный Святой Троице - жемчужина комплекса. С открытого балкона открывается потрясающий вид на соседние скалы и расположенные на них.

ocr

Монастырь святого Стефана.   Монастырь святого Стефана является женской православной обителью и располагается на скале Фессалии, в Греции. Основанная в 14 столетии обитель относится к знаменитым Метеорским монастырям. В середине 16 столетия древний собор был отреставрирован и объявлен независимым и патриархальным. А в конце 18 столетия был возведен новый собор в честь святого Харалампия, второго покровителя монастыря. В 20 веке обитель подвергалась разрушениям и осквернениям и была заброшена вплоть до 1961 года. В настоящее время здесь проживают 20 монахинь. Сегодня иконопись старого собора восстановлена и является интересным живописным комплексом. Новый собор - это главный храм монастыря, и для посетителей он закрыт. Помимо этих соборов, в обители сохранились кельи, очаг, конюшни, а также древний алтарь, в котором сейчас размещен музей-ризница. Экспозиция содержит рукописи, обрядовую посуду, древние иконы Эммануила Цане, великолепные образцы резьбы по дереву. До монастыря святого Стефана проложена современная подъездная дорога, а также каменный мост.

Monastyr-Svyatogo-Stefana.jpg

Монастырь Русану.  Женский монастырь Русану, также именуемый в честь Святой Варвары, был основан как мужской в 1388 году. Существует несколько версий происхождения его названия. Через некоторое время монастырь был практически разрушен, и на его руинах в 1527 году братья Максим и Иоасаф из Янины построили новую обитель, сохранившуюся до нынешних времён. Монастырь находится на высокой скале, на очень ограниченной площади постройки, и представляет собой небольшой четырёхэтажный комплекс. Главная церковь в обители - церковь Преображения. Она богата росписями пост-византийской эпохи, сделанными мастерами критской школы. Особенную ценность представляют фрески "Страдания святых" и "Восшествие на престол".

%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%

 Особой славой пользуются византийские иконы. Их пишут монахи из Агион Орос. Иконописная мастерская находится на новой дороге Калабака – Метеора. Это единственная в регионе мастерская, изготавливающая серебряные иконы. Приехать на экскурсию в монастыри можно из разных регионов Греции. Посещение иконописной мастерской, как правило входит в программу экскурсий. Здешние мастера создают точные копии икон как находящихся в монастырях Метеор, в том числе в монастыре Святой Троицы, так и копии других известных православных святынь, в том числе и хранящихся на Святом Афоне. Само собой разумеется, что все иконы представленные здесь для продажи, освящены. Все иконы изготовленные в этой мастерской имеют с обратной стороны своеобразный сертификат, отличающийся по цвету, который и подтверждает способ написания работы и позволяет вывезти иконы, без проблем, за границу.

DSC_0610.JPG

 В центре города есть кондитерская, где продают изумительную халву, которой славится Каламбака, и миндальное курабье собственного производства.

Экскурсия по г. Каламбака (Греция, Фессалия) фото

Экскурсия по г. Каламбака (Греция, Фессалия) фото

А дальше нас ждут Патры....

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Патры – столица Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии, третий по величине город страны с населением 195 тыс. человек (по данным на 2021 год). Расположен город на северо-западной оконечности полуострова Пелопоннес, на берегу залива Патраикос. С помощью важного морского порта в городе Патры Греция активно ведет торговлю с Италией, что имеет большое значение для развития экономики и культуры страны.

Стоит отметить, что в Патрах работает всемирно известный университет, обучающий медицинским, гуманитарным и социальным наукам, что делает основной движущей силой города представителей студенчества. Отсюда масса спутников молодежи – кафе, бары, ночные клубы и т.д. Летом в Патрах проводится международный фестиваль искусств, а зимой (уже более 180 лет) – главный карнавал Греции.

Город Патры

Город Патры – приятное место с хорошими отелями и развитой туристической инфраструктурой. Город разделен на Верхний и Нижний. Главные достопримечательности расположены в верхней части. 

Замок Патры.  Историческим центром древнего Верхнего города является отлично сохранившийся старинный замок, возведенный во второй половине VI века на самой высокой точке холма Панахаики, на руинах античного акрополя. Вплоть до XX века сооружение использовалось как административный центр, а также для обороны города, выдерживая многочисленные осады.

Сегодня в замке работает небольшой театр, внутренний двор превращен в публичный парк. Выгодное месторасположение одной из самых ярких достопримечательностей Греции позволяет рассмотреть с ее площадок не только Патры, но и противоположные берега. Виды, открывающиеся с замка, стоят того, чтобы преодолеть подъем по лестнице.

Путешественники рекомендуют отправляться к замку с утра, надевать удобную обувь и брать с собой воду, так как на месте ее купить негде.

Средневековый замок Патры

Античный Одеон.

Еще один арт-объект Верхнего города – Одеон. Время его постройки приходится на период расцвета Римской империи – вторая половина II века нашей эры. Театр имеет четыре ряда сидений в нижней части и семь в верхней. Внешняя, высокая стена имеет пять входов на сцену и в боковые здания. Доступ к «закулисью» осуществляется через две встроенные лестницы, одна с левой стороны, а другая с правой. Партер вымощен и отделен от сцены полукруглым парапетом. Вследствие войн, битв и землетрясений амфитеатр серьезно пострадал, сооружение было надолго «похоронено» под другими зданиями, но в 1889 году Одеон случайно обнаружили при строительстве дамбы. В 1956 году после окончания реставрации достопримечательности, амфитеатр дает хорошее представление о древнеримских временах. Сегодня Одеон вмещает более 2000 зрителей и служит площадкой для городских мероприятий. Расположена достопримечательность рядом с замком Патры. Вход бесплатный.

Античный Одеон

Храм святого Андрея Первозванного.  Это современный большой собор и одна из главных достопримечательностей города Патры. Расположен храм рядом с набережной, в получасе езды от центра. Его архитектура действительно впечатляет, как и внутреннее убранство. Центральный купол достигает высоты 46 м. На его вершине установлен 5-и метровый крест, который в свою очередь окружен 12 крестами меньшего размера — они символизируют Иисуса и 12 апостолов.  В храме хранятся мощи святого Андрея Первозванного – под стеклом в металлической капсуле. В церковь постоянно заходят люди помолиться и прикоснутся к святыне, но толп туристов не бывает. На территории достопримечательности есть святой источник, с которого может попить воды каждый желающий.  Узнав о том, какой святой является покровителем города Патра, многие туристы приезжают сюда 13 декабря, когда его жители празднуют День города, начинающийся с крестного хода от храма к центру.

Храм святого Андрея Первозванного

Городской театр Аполлона.  Театр является историческим зданием, построенным по проекту немецкого архитектора Эрнста Циллерталя в 1872 г. Первым спектаклем было произведение Джузеппе Верди «Бал-бал в маскерах», которое было дано 10 октября 1872 года итальянской труппой. Далее в театре выступали известные итальянские актеры со своими шоу и постановками. А с 1910 года на сцене Аполлона стали преобладать популярные труппы из Греции.  Театр рассчитан на 250 человек. В течение года помимо театральных представлений здесь проводятся и музыкальные выступления.

Городской театр Аполлона

Археологический музей.   Археологический музей Патры был открыт в 2009 году. Его коллекции включают находки из более широкого района Патры и Западной Ахайи, охватывающие широкий хронологический спектр от 3000 г. до н.э. до 4-го века нашей эры. Посредством выставок местное население и туристы могут проследить этническую принадлежность и познакомиться с местной историей, а также с различными видами искусства, от стеклянной посуды до украшений и мозаики. Большое внимание здесь уделено социальному аспекту жизни жителей города, в частности погребальной традиции.  В большинстве случаев наиболее яркие впечатления у посетителей вызывают мозаики романских времен.

Археологический музей

Что еще посмотреть в Патрах

Кроме того, достоин внимания красивый маяк Pharos, расположенный напротив церкви Святого Андрея. Также стоит внимания известная на всю Грецию старая винодельня Achaia Clauss, в погребах которой хранятся эксклюзивные вина.

Для любителей шопинга в Патрах найдется огромное число сувенирных лавочек, антикварных салонов и разноплановых магазинов на любой вкус, что вполне оправдано для портового города с бурной торговлей и демократичными ценами.

Маяк Pharos

И ещё один видеоролик о достопримечательностях города.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день предполагает у нас посещение  Олимпии.  Лучшее время для посещения города – тёплая весна или осень. Средиземноморский климат сделал Олимпию зелёной и вечно цветущей местностью, поэтому насладиться здешними пейзажами можно в любое время года.

Олимпия  – город с многовековой историей и культурой, один из самых древних во всём мире. Именно в этом месте больше 2500 лет назад возникли и проводились Олимпийские Игры. Сегодня руины города – всемирное наследие ЮНЕСКО. У подножия холма Кронион, на северо-западе Пелопонесского полуострова лежит единственный в своём роде археологический комплекс. Этот город  – одно из самых посещаемых мест. Сегодня тысячи туристов приезжают в Элиду, чтобы побывать там, где в первом тысячелетии до нашей эры тренировались олимпийские чемпионы. 

 

Олимпия у подножия холма Кронион

Сегодня Олимпию формально можно поделить на две части: древнюю и современную. На территории нового города расположены гостиницы и отели, кафе и рестораны. Здесь тёплым вечером можно отдохнуть после длительных экскурсий по историческим местам. В старом городе расположены достопримечательности Олимпии, благодаря которым в Грецию приезжают тысячи туристов. Среди них стоит выделить следующие. 

Храм Геры (жена Зевса). Был построен в 600 году до н.э. в качестве подарка победителям Игр от жителей Элиды. Сегодня от первоначальной постройки остался только фундамент с массивным ортостатом и нижняя часть колонн. В древности храм использовали как святилище, в наше время он примечателен тем, что здесь зажигают олимпийский огонь.

Храм Геры

Храм Зевса в Олимпии.   Расположен неподалёку от первой достопримечательности. Когда-то здесь располагалась статуя Зевса – одно из 7 чудес античности. На пьедестале выстой 3,5 метра были изображены фигуры богов Олимпа. Сегодня туристы могут увидеть лишь отдельные элементы архитектурного комплекса. Это один из самых почитаемых храмов во всей Греции, его необходимо посетить, чтобы поближе познакомиться с культурой и историей жителей страны. Храм имел размеры 27 х 64 м и был 22 м высотой. Восточная и западная части храма были украшены фонтанами со скульптурами соревнований и битв.

Храм Зевса в Олимпии

Древний стадион.  Находится с восточной стороны описанных храмов. На стадионе, площадью 7000 квадратных метров, вмещались больше 40 тысяч зрителей. Здесь сохранились каменные судейские трибуны, беговые полосы и арка, через которую на поле выходили судьи и спортсмены. Высота арки равна росту самого известного героя античных мифов – Геракла.  Интересно знать: стадион был обнаружен только в середине 20-го века. Как указывается в архивах, это произошло во время раскопок, организованных по приказу Гитлера во время второй мировой войны. На территории Олимпии и по сегодняшний день ведутся реставрационные работы и новые раскопки. Здесь огромное количество исторических достопримечательностей, включая жилые дома и другие здания, построенные до нашей эры. Город привлекает своей таинственностью и античной атмосферой, чтобы узнать о нём больше интересной информации, после прогулки по достопримечательностям можно посетить современные музеи Олимпии.

gorod-olimpiya-4.jpg

Арка древнего стадиона

Музей истории раскопок.  Небольшое здание с большим объёмом интересной информации. Здесь собраны документальные фильмы и фото процесса археологических работ на территории Олимпии, на которых поэтапно запечатлены раскопки Святилища Зевса.  Вы узнаете, как выглядел город во время разных периодов своего существования, посмотрите экспонаты, найденные на этой территории за последние несколько десятилетий. Стоимость посещения включена в цену единого билета для всех музеев Олимпии (12 евро).

 

Олимпия во время раскопок

Музей истории античных Олимпийских игр. Это место понравится как детям, так и взрослым. Здесь можно найти самую точную информацию обо всём, что связно с проведением и результатами Олимпийских игр в Древнем мире. Десятки скульптур атлетов, фантастические мозаики, мифы и подтверждённые факты – экспозиция расскажет о насыщенном процессе развития греческого спорта и Олимпийских Игр.

Музей истории античных Олимпийских игр

 Археологический музей.  Историческая жемчужина Олимпии, место, где собраны несколько тысяч экспонатов. Отедельный зал музея посвящён святилищу Зевса, в постоянной экспозиции – находки раскопок из священной рощи Альтис, древнегреческие скульптуры (например, статуя Гермеса с младенцем Дионисом), десятки терракот. Кроме того, здесь хранится одна из самых богатых коллекций в мире – сборник бронзовых изделий времён древней Греции.

Произведения античного искусства

    После культурного обогащения можно отправиться в место для отдыха душой и телом. В Греции, и в Олимпии в том числе, изготавливают вкуснейшее вино. Многие винодельни предлагают туристам города короткие экскурсии по своей территории с последующей дегустацией. Кроме того, здесь можно купить хороший напиток на память, прослушать рассказы об истории вина и его изготовлении в городе, полюбоваться зелёными ландшафтами и насладиться окружающей природой. 

Дегустации вина

Также интересным будет путешествие на известную местную ферму «Magna Grecia», чьи хозяева всегда рады иностранным туристам. Здесь можно посмотреть, как в домашних условиях производят масло и вино. Кроме того, эта ферма – кладезь греческой культуры. Тут можно попробовать самые популярные традиционные блюда Греции, изготовленные из натуральных продуктов, поучаствовать в национальных танцах, посмотреть, как местные жители проводят свои дни в современном мире. На территории фермы есть маленький магазинчик с сувенирами ручной работы, также здесь продают домашние оливки, масла и вина.

Ферма «Magna Grecia»

А дальше нас ждет город-курорт Лутраки и море....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же нам повезло, что наш отдых у моря будет проходить в таком замечательном и известном месте, как город Лутраки! Это не только возможность принять морские ванны, но и попробовать  минеральную воду, искупаться в горячих источниках. Три в одном! Даже четыре, если учитывать древние достопримечательности. Ради одного этого стоит поехать в этот тур!!! Жаль, конечно, что так мало дней, почему-то  другой тур у ТТВ  с отдыхом на 6 дней запланирован только в начале сентября. 

  Красивый и современный город Лутраки (Греция) – самый знаменитый курорт Пелопоннеса, расположенный на берегу Коринфского залива. Он славится целебными термальными источниками, самым большим в Европе казино, экологически чистыми пляжами и развитой туристической инфраструктурой.  В городе проживает около 12 тысяч человек (по меркам Греции – это довольно крупный населенный пункт). Среди них довольно много русскоязычных граждан: они даже зарегистрировали официальное сообщество, которое занимается преподаванием русского языка и организацией культурных мероприятий. В сезон здесь повсюду слышна русская речь: туристы из СНГ очень любят этот город. И не зря: важное преимущество курорта Лутраки – удобное расположение по отношению к главным достопримечательностям Греции. В 22 км расположен Древний Коринф, в 50 км – Микены, в часе езды – Эпидавр и Акрополь, на расстоянии 140-200 км – Олимпия и Дельфы. При желании вы легко совместите пляжный и оздоровительный отдых с познавательным. Лутраки – это небольшой курортный городок в Греции, расположенный практически в центре этой страны на Ионическом море. Это самый древний греческий курорт, прекрасно известный еще в период Античности своими горячими минеральными источниками.  Тянется он вдоль берега, практически одна центральная улица, от которой вверх поднимаются параллельные улицы, где чем выше, тем меньше отелей, там живут уже местные. Кстати, минеральная вода течет из крана, она очень вкусная, ее можно пить. Вы даже душ принимать будете с минеральной водой! 

Термальный источник на курорте Лутраки

Например, такой.

Карта достопримечательностей Лутраки (может кому-то пригодится).

Карта достопримечательности Лутраки, Греция

Достопримечательности Лутраки.  В самом городе не так много достопримечательностей, но большое количество интересных мест расположено неподалеку от курорта: поэтому туристам предлагают разнообразные экскурсии.

Набережная в Лутраки. Набережная любого курорта – это центр его общественной жизни. Здесь вечерами туристы совершают променад, отдыхают в уличных кафе, посещают рестораны со средиземноморской кухней. Набережная Лутраки – главное место города, где любят гулять туристы и местные жители. Вдоль набережной построены гостиницы, работают многочисленные рестораны, бары с алкогольными напитками и музыкальные клубы. Малолюдно в этой части города не бывает. До позднего вечера здесь звучит уличная музыка, танцует множество публики всех возрастов и тусуется молодежь. Набережная – сердце курорта Лутраки, около нее можно провести весь отпуск и остаться совершено довольным курортом, Грецией и собой.
Набережная Лутраки, Греция

Набережная в Лутраки

А это набережная вечером.

Самое яркое место развлечений в Лутраки – казино, которое входит в группу самых крупных в Европе. Здесь разрешен игорный бизнес. Местное казино является одним из самых больших в Европе, в нём всегда много игроков. Казино располагается в пятизвездочном отеле, построенном в виде океанского лайнера. Отель находится в глубине огромного парка, насчитывающим 75 тысяч растений. Кроме казино это место может похвастаться шикарным спа-центром. Гостиница была отмечена специальным призом Карла Фаберже, и ее обязательно упоминают, когда перечисляют самые интересные достопримечательности Лутраки.

Casino Loutraki, Лутраки (Греция)

Святилище Геры около Перехоры.  По информации ученых, на месте этого древнего святилища (6 век до н.э.) раньше находился храм, посвященный богине Гере. Теперь достопримечательность представляет собой руины на побережье живописной бухты, неподалеку от знаменитого маяка, возвышающегося на мысе Маланкави. Площадь прямоугольного святилища составляет почти 320 кв. м. Самое интересное здесь – площадка для жертвоприношений, которую украшают триглифы (плиты из камня с продольными желобами в форме треугольников). Эта достопримечательность Греции может быть знакома вам по фильму «300 спартанцев».

Святилище рядом с деревней Перехора

Святилище Геры около Перехоры - достопримечательность рядом с Лутраки

Маяк перед скалой.  На мысе Малагави в 19 веке появился маяк, который спасал корабли и лодки от столкновения со скалой. В непогоду ее было легко не заметить, поэтому в 100 м от нее построили маяк .  Маяк возведен из местного белого камня и имеет красивый купол изумрудного цвета. Он давно стал символом Лутраки, одной из лучших достопримечательностей, любимцем фотографов. Недалеко от маяка можно увидеть белоснежные античные колонны.

Маяк на мысе Малагави

Маяк на Малагави недалеко от Лутраки, Греция

Монастырь св. Потапия.  Монастырь святого Потапия возвели на горе – на высоте 1 км от земли. Отсюда можно полюбоваться великолепным видом – на побережье и город Лутраки. Подняться в монастырь можно по 144 ступенькам. Считается, что пока по ним поднимаешься – избавляешься от грехов.  Женский монастырь построили на горе неслучайно: в пещере в этих местах жил святой Потапий, посвятивший себя богу. Теперь в той пещере высечен алтарь. Побывать здесь стоит хотя бы ради древних византийских фресок 800-летней давности.

Монастырь св. Потапия

Термальные источники Лутраки. Это самая известная достопримечательность Лутраки. Лечебные воды поднимаются на поверхность земли у горы Вора из глубины около тысячи метров. Проходя через пласты горных пород, эта вода накапливает в себе большое число микроэлементов и полезными веществами, которые придают им целебные свойства.  По минеральному составу термальная вода в Лутраки не отличается от знаменитого курорта Виши во Франции. Купание и употребление такой воды восстанавливает систему пищеварения, лечит сердце, очищает кожу и благоприятно влияет на репродуктивную систему у женщин. Температура воды в термальных источниках Лутраки достигает 37°C. Поток поднимается из-под земли с высокой скоростью (примерно 650 м3 в час), что обеспечивает идеальные условия для спа-центров.

Кроме открытых источников с термальной водой, в городе есть большие водолечебницы: Loutraki Thermal Spa и «Лутра Лутракиу». В этих комплексах есть несколько бассейнов, ванны джакузи, сауны и бани. За дополнительную плату можно проходить специальные медицинские процедуры.

Термальные источники Лутраки

Спа-центр в Лутраки.   Уникальные источники дают возможность развивать в Лутраки целую систему spa-центров с профессиональными сотрудниками.  Главное место города, где можно насладиться термальными водами в полной мере, – это большой спа-центр (адрес Georgiou Lekka, 24). Он расположен в северной части курорта, неподалеку от водопада. Это современный центр с большим бассейном с бьющими струями и множеством процедурных кабинетов. Здесь имеются целые комплексы, предлагающие туристам высококачественные spa-процедуры с отличными результатами. В этих водолечебных комплексах имеются самые разные виды бассейнов, ванны с джакузи, сауны, разные виды бань, массажные комнаты и пр. За отдельную плату можно заказать для себя особенные терапевтические процедуры, но по назначению врача.

Spa-центры Лутраки, Греция

Посмотрите, какие фрески!

Термальный водопад.   Искупаться в термальной воде можно не только в спа-центре или отеле, но и на природе – под настоящим водопадом. Выезжая из Лутраки в сторону деревни Перехора, вы увидите склоны, которые окружают водопад. Здесь созданы прекрасные условия для прогулок. Вечером водопад красиво подсвечивают, а неподалеку работает кафе с террасой, откуда открывается панорама на побережье и город. Это прекрасное место для прогулок. Можно долго любоваться открывающими видами на курорт и берег Ионического моря. Внизу водопада построен большой мраморный бассейн. Температура воды в бассейне под водопадом составляет 32 градуса. Историки, специалисты по Античности, уверены, что этот древнегреческий город посещал сам Александр Македонский со своими воинами, чтобы залечивать раны, полученные в битвах. Нет никаких оснований считать это мифом.  Туристы, которые побывали здесь, говорят, что при поездке в Грецию, город Лутраки нужно обязательно посетить – хотя бы ради этого чудесного термального водопада.

Термальный водопад на курорте Лутраки в Греции

Здесь получаются очень эффектные фотографии.

 Всех нас, конечно же, интересует какое там море, пляж, а так же питание. Что можно купить из сувениров и привезти домой. Поэтому помещу сюда интересующий нас отзыв туристов, которые там побывали.

    "Море в Лутраки  удивительно чистое, пляж, правда, галечный, но можно купить купальные тапочки, они здесь на каждом шагу продаются. На набережной поднят голубой экологический флаг, который получают только самые чистые пляжи мира. Флаг этот означает, что ведется постоянный контроль за качеством воды, безопасностью и комфортом отдыхающих. Это как знак качества Фонда экологического образования (ФЭО). 

 И плавать в такой воде - одно удовольствие.

Иногда появляются волны на радость детям.

 Вдоль всей набережной расположено огромное количество кафе, таверн, ресторанов. Вкусно практически везде, ориентироваться надо на количество посетителей, потому что едят там и местные тоже. Порции огромные, салат, мусаку, рыбу – все нужно брать на двоих. Ни тазик салата, ни огромную миску мусаки одному не одолеть.

Этой порции хватило бы на четверых

scale_1200

Порции действительно очень большие.

Несмотря на то, что порции просто огромные, цены весьма доступные. Вдвоем можно поужинать с графинчиком домашнего вина за 12-15 евро.

Вообще там с едой проблем нет. В Galation (это самый большой супермаркет) можно купить все: сыр и ветчину нарежут, оливки развесные выбрать можно любые, их там сортов семь-восемь, йогурт местный в глиняных горшочках – пальчики оближешь (если есть место в чемодане, можно эти горшочки домой увезти, будут украшением кухни, правда, тяжелые очень) и, конечно, фета самая разная, готовые салаты, куры на гриле и очень вкусный хлеб. Особое внимание стоит обратить на вино. Есть там в пластиковых (не пугаться!) бутылках замечательное ординарное столовое вино. За ужином на балконе – песня! Есть вина и другие, разные, дорогие, но об этом надо в отдельной статье.

А по средам и субботам утром можно пойти на рынок. Ну как утром? Лучше часов в 11-12, в это время торговцы начинают сбрасывать цены. Рынок находится на горе, пятая улица вверх, если не ошибаюсь, от центральной. Заблудиться невозможно: очень много местных со специальными металлическими тележками."

Персики и нектарины  только с дерева по 50 центов.

Ну, вот вроде и все, так кратко о Лутраки.  Да, ещё  один видеоролик .

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то непонятное происходит у нас в автобусе с наполнением...  То набралось 21 человек, потом оказалось - 20, на следующий день прибавилось - 22, потом опять - 20. То, одни места займут, то другие, прямо - чехарда какая - то.  Будем надеяться, что все - таки народ наберется, и наш тур состоится! У нас ещё есть время в запасе 2,5 месяца до тура.  Тур ведь очень хороший - все знаковые места в Греции можно посмотреть, отдохнуть на море на лечебном курорте Лутраки, посетить дополнительно предложенные экскурсии на отдыхе. Вот мы сегодня и поговорим об этих выездных экскурсиях. Первая из них - это поездка на озеро Вульягмени и в монастырь Святого Потапия.

Озеро Вульягмени располагается в 20 км от греческой столицы Афины и  является известным курортом, лечебные свойства которого определяют его вода, содержащая радон. Рядом в 100 м за перешейком, по которому проходит междугородняя трасса, находится Саронический пролив Эгейского моря. По данным ученых, озеро образовалось в месте, где ранее был кратер вулкана. Именно его отголоски в виде горячих источников и являются причиной постоянно теплой воды в Вульягмени. Ее температура +21…+24°С является максимально приятной для купания отдыхающих в любое время года, особенно для тех, кто посещает Грецию в октябре-ноябре или зимой.  По другой версии, озеро образовалось на месте огромной подземной пещеры, верхняя часть которой обвалилась после землетрясение несколько столетий назад. В Османскую эпоху озеро называли «Вульясменос» и «Карачи», что в переводе обозначает «черная вода».  По легенде, рассказанной местными жителями, озеро Вульягмени было любимым местом, где принимала водные процедуры греческая богиня Афина. Самые первые исторические находки были сделаны в 1924 г. воспитанниками детского приюта при местной церкви. Копаясь в песочке, дети обнаружили мраморные колонны, пьедестал и часть плиты, на которой упоминалось святилище Аполлона Зостироса.  

 Дно термального озера Вульягмени – это целая система карстовых пещер, через которые проходят подземные воды. Всего здесь расположено 14 тоннелей, один из которых, длиной 88 м, признан учеными самым большим в мире подземным тоннелем.  В центре озера находится пещера «Голубой колодец дьявола», ее размеры совсем небольшие (11 м - глубина, 3 м – диаметр). Название она получила, благодаря мрачным местным легендам, которые свидетельствуют об опасностях, подстерегающих там любителей подводного плавания. Такое подземное строение водоема вызывала сильный интерес у дайверов. Однако сложная система подземных лабиринтов стала последним пристанищем нескольких человек, целая череда смертельных случаев послужила поводом к закрытию подземных тоннелей для общего пользования. Это послужило источником создания легенды о русалке, живущей на дне озера и затягивающей в свои «сети» молодых красивых юношей. Однако ученые такие трагические случаи объясняют сильным подводным течением, которое может иногда создавать водовороты в тоннелях. Одной из подземных достопримечательностей является обнаруженный недавно геологический памятник – огромный сталагмит, являющийся, по мнению ученых, карстовым древним образованием. Он расположен на глубине 105 м, недалеко от входа в подземную пещеру. Данное открытие опровергло версии многих ученых о недавней дате формирования Средиземного моря, ведь сталагмиты образуются только на суше. 

Озеро Вульягмени

Озеро Вульягмени

  Расположения озера – 40 см над уровнем моря, однако вода здесь соленая несильно, т.к. она смешивается с поступающей из горячих подземных источников, которые проходят под горой Имитос. Озеро соединяется с заливом небольшим каналом шириной 6 м, что добавляет солености его воде. Сочетание морского воздуха и микроклимата радонового озера Вульягмени создало уникальный микроклимат с целебными свойствами. Минеральные компоненты, растворенные в воде (металлы, сероводород и минералы), позволили открыть здесь курорт для лечения пациентов с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими и гинекологическими.  Вокруг озера просто волшебная природа которая благотворно сказывается на здоровье не хуже чистейшей солёной воды. Эвкалиптовые и хвойные деревья на жаре выделяют особые запахи, которые будут полезны людям с заболеваниями лёгких и бронхов.  Вокруг скалы, пещеры, ощущение полного единения с природой, чистый воздух, кристально чистая вода...   

Лечебные воды в озере Вульягмени, по отзывам прошедших лечение больных, прекрасно излечивают экзему и другие дерматологические болезни, оказывают позитивное действие при невралгии, люмбаго, ишиасе и других видах ревматизма. Они эффективно излечивают хронические женские заболевания, деформирующий артрит и устраняют другие проблемы. Врачи рекомендуют продолжительность купания в озере ограничивать 20 минутами, но не более, а в следующий раз можно заходить только через 2 ч. Чтобы следить за временем, прямо на скалах можно увидеть большие циферблаты часов. 

Лежаки и отдыхающие

Озеро Вульягмени

 

Озеро Лутраки

Голубое озеро

Так же на территории имеется большое кафе под навесом. Там можно выбрать живую рыбку в аквариуме (её ловят в озере, потом пускают в аквариум, а потом готовят туристам), и вам её приготовят ко времени. Проверяйте чек после оплаты, там будет пароль для WiFi.

Кафе

  Большой интерес у туристов вызывают живущие в озере Вульягмени небольшие рыбки Гарра Руфа длиной 2-3 см. Эти рыбки «по собственному желанию» выполняют для всех желающих процедуру пилинга или обкусывания мертвой части эпидермиса человека на пятках. Рыбки предпочитают очень теплую воду озера, они могут выжить даже при ее повышении до +40°С. Ощущения очень приятные, немного щекочущие. Когда рыбки начинают сильно доставать, то нужно начинать двигаться глубже, т.к. они плавают ближе к берегу.  На самом озере они несут не менее ответственную службу. Благодаря этим крохам озеро всегда остаётся кристально чистым. Рыбки способны перерабатывать всю грязь.

Рыбки Гарра Руфа

  Уникальное озеро Вульягмени славится своими чудесными свойствами исцелять от любой болезни. Женщины стремятся искупаться в нем, чтобы вернуть молодость, а для молодых мужчин купание в термальных водах чревато встречей с русалками – так говорят легенды.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Святого Потапия. 

фото монастыря Св. Потапмя

Монастырь Блаженного Πотапия расположен на высоте около 700 метров над уровнем моря, в 15 км от известного курортного города Лутраки, примерно в 85-и км от Афин. Это святыня христианства, где нашли покой нетленные мощи Святого Потапия. Монастырь женский, в нём проживает 40 монахинь.  Пещера с мощами Святого Потапия, была обнаружена в 1904 году жителем города Лутраки. В гробнице с мощами находился маленький деревянный крест русского стиля, византийские монеты различных эпох и кожаная мембрана с именем преподобного. Позже был найдена кара Святой Терпения.
В монастыре Святого Πотапия находится церковь Успения Богородицы (девы Марии), возведённая 18 августа 1968 года митрополитом Коринфа Прокопием Дзавара. В церкви находятся иконы с изображением Святого Потапия, Девы Марии Элеуса, Святой Ипомони (Терпения), Святого Никона. С церковью Богородицы находится смежный храм Святых Бессребреников.

Женский монастырь Святого Потапия - Лутраки, Греция фото

Мощи Святого Потапия покоятся в пещере, которая находится рядом с церковью Богородицы. В пещере имеются византийские иконы неизвестных авторов, датированные, вероятно, 15-м веком. Паломники монастыря принимают как амулет из пещеры кусочек ваты, пропитанный маслом святого от зажженной лампады, которая горит в пещере Святого.  Святой Потапий считается покровителем больных раком и больных водянкой. С разных концов света, приезжают паломники поклониться нетленным мощам Потапия.

Женский монастырь Святого Потапия - Лутраки, Греция фото

Женский монастырь Святого Потапия - Лутраки, Греция фото

Строительство монастыря сопровождалось большими трудностями. Вначале около пещеры были только очень маленькие комнаты-ячейки, в которых жили 40 монахинь. Им приходилось привозить строительные материалы на ослах, а иногда и на своих спинах, т. к. дороги не было, не было воды и электричества.

Сегодня существует хороший доступ в монастырь по асфальтированной дорогое, которую построили греческие солдаты, парковка для машин и автобусов, монастырь оснащён автономной сетью водоснабжения и электрификацией. Настоятельница монастыря Святого Потапия - сестра Исидора.

cv%20POTAP%20(2).jpg

Монастырь находится на горе Герания, поднявшись по 144 ступеням, перед вами откроется великолепный вид на море, Лутраки и полуостров Пелопоннес. Есть поверье, которое гласит, что переступая каждую ступень вам прощается один грех.

Potapii.jpg

Вид открывается на два моря: Ионические и Эгейское.Моря потрясающего сине-лазурного цвета.

Вид на Лутраки

Слева от пещеры Вы найдете источник с целебной водой. В магазинчике монахини абсолютно бесплатно нальют Вам стаканчик кофе и предложат угоститься лукумом. Здесь можно купить иконы, книги, открытки, крестики. Есть также мед (похоже, монастырь его и производит) и разные целебные мази на его основе. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В один из дней отдыха в Лутраки нам будет предложена экскурсия в Мистру и Монемвассию.

Мистра - главный город поздней Византии.

Недалеко от современной и древней Спарты расположился уникальный город, являвшийся в период Средневековья одним из центром поздней Византийской империи. Здесь сохранилось много церквей, монастырей, дворец императоров и неприступная франкская цитадель. Все это сейчас занесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает множество туристов. 

O11h-2-4XNI.jpg

Основанная в 13 веке крестоносцами и отвоеванная византийцами, она почти на два века, до второго (и окончательного) падения Константинополя станет столицей Морейского деспотата, городом, вобравшем в себя лучшие достижения поздней Византии.

Сейчас это покинутый жителями город-призрак, с руинами домов, укреплений, с монастырями и церквями, украшенными фресками, с замком на вершине горы.  От Спарты до Мистры – всего 7 км. Современная Мистра – небольшой поселок, а выше нее располагается музейная зона, заключающая в своих стенах руины древнего города. 

Мистра разделена на три части, соединяющиеся тропинками: франкский замок, аристократический Верхний город и Нижний город, где проживали торговцы и священнослужители.  Если у вас есть возможность, лучше начните исследование города сверху, а затем спуститесь пешком к нижним кварталам. От северного входа тропинка (довольно крутая) за 20 минут приведет вас к замку - франкской крепости (XIII в.), окруженной двойной стеной. Здесь вы найдете развалины покоев, часовни и цистерны.

Замок Виллардуэна – «макушка» Мистры. Он грозно и неприступно стоит на вершине холма. Есть и некоторая логика начинать знакомство с Мистрой именно с замка, поскольку именно с него город и начинался. От входа наверх ведет тропинка-лесенка с каменными ступенями. Склон довольно крутой. Тропинка идет среди леса. Иногда среди деревьев и кустов встречаются руины зданий, которые тоже оплетены зеленой массой и скоро, кажется, станут частью пейзажа. 

мистра замок

9T14DOouxKY.jpg

P4YtNz2Cr-w.jpg

Крепость внутри делится на две части. На одной стоял замок, на другой располагались цистерны и казармы. От строений мало что осталось. Зато от замка открывается восхитительный вид на Лаконскую долину и Спарту.

мистра замок Виллардуэна

мистра замок Виллардуэна

Первой точкой на нашем пути станет Митрополия - cтарейший монастырь Мистры. Он посвящен Святому Димитрию Солунскому и был основан около 1264 года. Это главный из монастырей города. Именно тут проходила коронация византийского императора. Комплекс бывшего монастыря расположен совсем рядом со входом.

cW1W5Z3r25Y.jpg

За стеной Метрополии находится небольшой действующий храм, к которому прилегает двор с террасами.

pEAFoUaLkSE.jpg

y3NIVSBGaCY.jpg

В храме очень много настенных фресок, да и вообще территория всей Мистры богата ими.

AuGXuWz2EvE.jpg

H6KJ2kX2-AQ.jpg

Уникальная фреска «Рождение Девы Марии». Возле роженицы с младенцем изображены женщины в местных одеждах.

мистра церковь святой софии

мистра церковь святой софии

Церковь Святого Николая.

мистра церковь св николая

мистра церковь св николая

На стенах — фрески, иллюстрирующие эпизоды из жития Николая Мирликийского.

мистра церковь св николая

мистра церковь св николая

Верхний город.   Посещение этой части города начинается со старинной церкви во дворце, Агиа Софиа (Святая София), основанной в XIV веке. Она является прекрасным примером греко-византийской архитектуры, с большим нартексом, сводчатыми окнами и остатками фресок. Отдельно стоящая колокольня свидетельствует о влиянии западных тенденций. Отсюда тропинка спускается к Малому дворцу, а еще ниже, с левой стороны, будет Дворец Деспотов. Напоминающее готическую крепость правое крыло, меньшее по размеру, датируется XIII или XIV веком до н.э., в то время как гигантское левое крыло (XV в.) свидетельствует о роскоши двора времен правления деспотов. Приемный зал длиной 36 м был оснащен восемью каминами!

Дворец  Морейских деспотов.  Дворец состоит из нескольких зданий, примыкающих друг к другу. Самое старое – крайнее справа – было построено еще при Виллардуэне. В нем действительно есть что-то рыцарское. Ближайшие к нему здания возникли при Кантакузинах.

мистра дворец морейских деспотов

Нижний город.   Монемвазийские ворота отмечают вход в нижний город.

мистра

Первое, что вы увидите, будет монастырь Пантанасса (XIV-XV вв.), хорошо сохранившееся здание, в котором в настоящее время живет несколько монахинь. Здешние фрески, одни из красивейших в Мистре, одного возраста с церковью. Не торопитесь и полюбуйтесь прекрасным видом, открывающимся с северного портика.

мистра пантанасса

мистра пантонасса

Внутри — великолепие красок. Многие фрески хорошо сохранились.

мистра пантонасса

мистра пантонасса

Небольшой монастырь Перивлепта, у подножия склона, располагает церковью из кирпича и розового камня XIII и XIV веков, украшенной прекрасно сохранившимися фресками. Типичный восьмиугольный купол, на внутренней стороне которого изображен Христос Пантократор, гармонично вписался в пейзаж.

мистра периблептос

мистра периблептос

Обязательно посетите Митрополию (собор Агиос Димитриос - святого Димитрия), расположенную чуть выше нижнего входа в Мистру. Она была закончена, предположительно, в конце XIII века. Проходя через цветущий двор, остановитесь взглянуть на античный саркофаг и фонтан XIII века, построенный незадолго до того, как Мистра была покинута. Внутри собора вы увидите фрески (XIII—XIV вв.), деревянный престол и, напротив прекрасного мраморного иконостаса, плиту с высеченным двуглавым орлом, указывающую, по всей вероятности, на место, где в 1449 году был коронован Константин XI Палеолог. Музей, представляющий скульптуры и керамику, находится в бывшем епископском дворце.

cW1W5Z3r25Y.jpg

Осмотр достопримечательностей можно закончить в монастыре Вронтохион, находящемся чуть выше. Он включает в себя две церкви: Агиос Теодори (Св. Феодора, 1296 г.) и Афендико, также называемая Одигитрия, замечательная крестообразная базилика со множеством куполов, построенная в XIV веке. Особенно красива его алеющая колокольня. Фрески, украшающие нартекс, живописуют многочисленные чудеса, сотворенные Иисусом.

0bLQSxdBfM0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одно место, куда мы отправимся после посещения Мистры, это Монемвасия.

Монемвасия — это скалистый остров в Греции , с небольшой уютной деревушкой, скрытой от посторонних глаз. Этот интересный островок связан с материковой частью страны небольшой дамбой.

greece-1908.jpg

qWwaKzq5gYI.jpg?size=496x604&quality=96&

Примечательно, что название острова происходит от греческих слов моне и эмвасси, что можно перевести как «единственный вход». Объяснять, почему именно такое имя получил остров, наверное, излишне. Остров вытянут с востока на запад. Его максимальная длина 1,45 км, ширина до 550 метров. Основную часть территории занимает горное плато высотой до 100 метров. На южном склоне, на берегу моря, расположено небольшое поселение с одноименным названием. Этот уединенный, тихий, обнесенный стеной городок, лежит под защитой окружающих его скал и представляет собой живой исторический средневековый музей, сохранивший черты византийского, османского и венецианского владения.
Monemvasia-view.jpg

Деревня с одноименным названием лежит в юго-восточной части острова.

Concierge_6432.jpg

Изначально это была часть полуострова Пелопоннес, но в 375 году н.э. после сильнейшего землетрясения, он фактически стал островом. Монемвасию заселили в 6 веке жители греческого региона Лакония, скрывавшиеся здесь от аварских захватчиков, которые оккупировали эту часть Греции между 6 и 8 веками н.э. Остров был заселен вначале на вершине горного плато. До сих пор здесь сохранились остатки древнего поселения (обычно его называют «Верхним городом»). Позже поселение спустилось с холма, и благодаря своему уникальному защищенному положению стало достаточно мощным городом. В дни падения Византии он был ее основным городом и одним из значительных торговых центров Византийского мира с крупным морским портом. На тот момент здесь насчитывалось до 40 000 жителей.
dsc5188a-thumb-large.jpg

На протяжении нескольких веков за контроль над Монемвасией постоянно шли бои. Она часто переходила из рук в руки между венецианцами и турками. Лишь в 19 веке в ходе войны Греции за независимость, она была освобождена от турков. К 18 веку Монемвасия пришла в упадок, и вплоть до середины 20 века о ней мало что было известно. Но с 70-х годов 20 века её вновь «открыли» туристы. Медленно, но верно, город возрождается, но теперь уже как туристическая и историческая достопримечательность.

В нижнем городе можно найти некоторые руины из первоначальных 800 домов и только 4 из 40 церквей, построенных на острове. Среди них церковь Элькоменоса Христа (или Распятия Христа), которая основана в 1293 году. Самая старая церковь — Святого Павла, построенная в 956 году. Сейчас в ней расположен музей. Далее, к восточному краю нижнего города и ближе к морю можно увидеть церковь Богоматери Хрисафиттисы, возведенную в 16 веке. Примечательно, что под этой церковью есть единственный в городе родник, чудотворная вода которого, по легендам, способствует зачатию детей.

gallery_8221_1769_231777.jpg

691354_800.jpg

691578_800.jpg

691814_800.jpg

692060_600.jpg

Дорога в Верхний город.

696051_800.jpg

В самой верхней точке острова есть отлично сохранившаяся церковь Святой Софии, основанная примерно в 1150 году.

c008a2786412578183a347837435f22d.jpg

Монемвасия - это то место, куда стоит приехать, насладиться греческим солнцем и морем, почувствовать энергетику старой крепости и ощутить безмятежность и спокойствие, царящие в этих местах.

9502_Byzantine-Castle-Monemvasia.jpg

696461_800.jpg

686722_800.jpg

686355_800.jpg

SiTBYx.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    Ласточка, небольшое уточнение по озеру Вольягмени. Дело в том, что в Греции два озера с таким названием. Одно из них, более известное, действительно всего лишь в 20 км от Афин. А около Лутраки менее известное. Вы будете на нём, если возьмёте экскурсию в монастырь (кстати, монастыря тоже два и они рядышком, и из курорта оба видны на горе). Это озеро соединено с морем узким коротким каналом. С фото тоже небольшая путаница - где скалистые обрывистые берега, это другое озеро. Я тоже, когда уже делала фоторепортаж по туру, не сразу разобралась, что к чему. Мой фоторепортаж по этому туру 2019 года можно посмотреть на форуме. Правда, в туре произошли некоторые изменения, но в целом то же. И ещё - мы уезжали из Лутрак 10 сентября и грустно было видеть, как близится конец сезона - убирались грибки с пляжа, пустели отели. Хотя погода была ещё летняя и море тёплое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Вита сказал:

                    Ласточка, небольшое уточнение по озеру Вольягмени. Дело в том, что в Греции два озера с таким названием. Одно из них, более известное, действительно всего лишь в 20 км от Афин. А около Лутраки менее известное. Вы будете на нём, если возьмёте экскурсию в монастырь (кстати, монастыря тоже два и они рядышком, и из курорта оба видны на горе). Это озеро соединено с морем узким коротким каналом. С фото тоже небольшая путаница - где скалистые обрывистые берега, это другое озеро. Я тоже, когда уже делала фоторепортаж по туру, не сразу разобралась, что к чему. Мой фоторепортаж по этому туру 2019 года можно посмотреть на форуме. Правда, в туре произошли некоторые изменения, но в целом то же. И ещё - мы уезжали из Лутрак 10 сентября и грустно было видеть, как близится конец сезона - убирались грибки с пляжа, пустели отели. Хотя погода была ещё летняя и море тёплое.

Спасибо за уточнения. Конечно, не побывав там, трудно ориентироваться в фотографиях.  Надеюсь, что увижу все сама своими глазами, тогда путаницы не будет.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вита сказал:

И ещё - мы уезжали из Лутрак 10 сентября и грустно было видеть, как близится конец сезона - убирались грибки с пляжа, пустели отели. Хотя погода была ещё летняя и море тёплое.

Мне кажется, что в этом году у сезона есть все шансы продлиться из-за всем известных обстоятельств... вряд ли кто-то будет отказываться от живых денег в такие тощие времена.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура! Нам в туре поставили заветную галочку, что тур состоится, и у нас уже 23 человека! Будем надеться, что народу еще прибавится, и что в Греции в этом году действительно продлится пляжный сезон.

А у нас осталась последняя дополнительная экскурсия, предлагаемая ТТВ в рамках нашего тура  - «Сокровища Арголиды: Нафплион, Эпидавр, Микены».

Эта поездка предполагает остановку у Коринфского канала, который находится всего в 3 км. от Лутраки, до него вполне можно дойти пешком из города (для тех, кто не будет посещать эту экскурсию).  Соединить Пелопоннес с материковой частью страны планировали еще в античности, но реализовать этот непростой проект человеку оказалось по силам лишь в 19 веке. Взглянув на протяженность и захватывающую дух высоту мостов канала, вы поймете в чем кроется причина тысячелетних задержек по их возведению. Коринфский канал  соединяет полуостров с материковой частью Греции. Строительство его было закончено в 1893 году.  Важность канала заключалась в том, что бы мореплаватели на своих кораблях не огибали весь Пелопоннес (в древности на это уходило несколько дней), а проплывали напрямую, при этом намного сокращая путь.

0_d26e7_81e18e10_XXXL.jpg

285_peloponnes-4.jpg

А дальше нас ждет экскурсия по Арголиде. Арголида - административный округ на полуострове Пелопоннес со столицей в городе Нафплион. Арголида является древнейшим очагом цивилизации, достопримечательности и исторические памятники здесь встретишь намного чаще, чем в других частях Греции. Экскурсионная программа по Арголиде  включает в себя посещение город Микены, театра и асклепиона в Древнем Эпидавросе и города Нафплион.

Микены.  В Микенах мифы переплелись с реальностью. Великий Гомер описывает в «Илиаде» поход царя Агамемнона в древнюю Трою, могущество и богатство древних Микен. Достоверность этих событий долго оставалась под сомнением и первый кто доказал правдивость гомеровских произведений, стал немецкий археолог Г. Шлиман.

В Микенах он решил найти могилу Агамемнона, а отыскал пять захоронений, в них останки людей были усыпаны золотыми украшениями, лица усопших покрывали золотые маски, среди них была "маска Агамемнона". Правда, вскоре учёные доказали, что эти захоронения относятся к более раннему периоду (XV—XIV вв до н. э.), но для самого Шлимана и всего человечества они оказались бесценны. Описанные Гомером Микены как златообильные, так же нашли подтверждение. 

От древних Микен остались довольно внушительные руины, здесь можно увидеть  мощные укрепления древнего города, главный вход в царский дворец - Львиные ворота, древние захоронения, ванную где Агамемнон был убит собственной женой, музей с находками древних Микен. Монументальные сооружения относятся к XIV веку до н.э. Таких ранних археологических памятников в мире единицы.

Dostoprimechatelnost-Gretsii-Mikeny.jpg

0093.jpg

 Другой значимой достопримечательностью Арголиды является Эпидавр. Вы наверняка слышали о расположенном здесь одноименном театре, который отличался в древности просто удивительной акустикой. Этим он может похвастаться и сегодня (утверждается, что шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах – как насчет проверить это лично?). В Эпидавре по сей день ставятся театральные постановки, не считая проходящих на его территории фестивалей и прочих мероприятий. Среди отличительных особенностей театра являются и его исполинские размеры. Это сооружение 4 века до н.э. может вместить вплоть до 14 тыс. зрителей. Античный театр в Эпидавре считается самым совершенным древнегреческим театром с точки зрения акустики и эстетики. Неслучайно всемирно известные артисты мечтают однажды спеть или дать спектакль в Эпидавре. Некоторые из них, например, Кевин Спейси, Итан Хоук и знаменитое греческое сопрано Мария Каллас, выступали не его сцене.  В  Эпидавре фестивали проходят  и по сей день, представления проводятся в летние месяцы под открытым небом.


20180706-04070209.jpg

Впрочем, Эпидавр знаменит не только театром. Помимо всего прочего здесь расположен также Асклепион или, другими словами, античный медицинский центр, посвященный богу врачевания полулегендарному Асклепию. В свое время Асклепион посещали тысячи страждущих ежегодно, а их лечением занимались как квалифицированные врачи, которые одновременно являлись и жрецами, так и выступающие в театре артисты, поскольку древние греки считали, что физическое исцеление зависит в том числе и от восторженного душевного состояния. Для лечения больных применяли различные методы - лечебные омовения, диеты, физические упражнения, кровопускание, термальные воды, грязелечение.  

   Невероятно, но факт, что театр входил в программу лечения Асклепиона. Он использовался в качестве терапии при лечении пациентов, поскольку считалось, что просмотр драматических представлений благотворно влияет на пациентов асклепиона (их психическое состояние). Следя за событиями на сцене, люди сопереживали, восторгались, боялись, что приводило их состояние к катарсису - психологическому очищению души. 

  Эпидавр на протяжении веков был самым важным лечебным центром восточного Средиземноморья, а его Асклепион был самым известным из всех асклепионов Древней Греции.

  Прогулявшись вдоль руин, не забудьте заглянуть в локальный археологический музей. Здесь вы найдете не только экспонаты, которые по объективным причинам были перемещены с открытых пространств в способствующие сохранности древностей условия музея, но и разъяснения касательно артефактов, все еще расположенных снаружи на своих исторических местах.

Нафплио - столица Пелопоннеской Арголиды, первая столица независимой Греции, место зарождения греческой государственности после освобождения от турецкого захватничества.   Историческая часть Нафплиона сохранила архитектуру XIX века, визитная карточка города - это средневековая крепость Паламиди (1687 год), оборонительные стены её возвышаются над городом. Решившим подняться и увидеть бастионы крепости, придётся преодолеть почти 1000 ступенек.

98014_Ancient-Palamidi-fortress-at-Nafpl

Одной из главных достопримечательностью Нафплиона является небольшой островок, который полностью занимает венецианская крепость Бурдзи (1473 г). Сначала это была военная крепость, затем это было место проживания палача из крепости Паламиди, после греческой революции в Бурдзи находилась тюрьма. В наше время Бурдзи стал туристическим объектом, в крепости находится отель и ресторан, доплыть можно на лодке от порта Нафплиона.

20180706-04070148.jpg

 А ведь нам предстоит посетить еще как минимум колоритную площадь Синтагматос, расположенную в окружении невысоких красочных домиков, прогуляться по древним улочкам города и восхититься венецианской и неоклассической архитектурой, полюбоваться на встречающиеся на каждом шагу бугенвилии, пройтись по набережной, заглянуть в усеянную роскошными яхтами гавань….

20180706-04072254.jpg

%D0%9D%D0%B0%D1%84%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%

36DA7928-5FA7-4769-B6B4-CC80A51FC98B.jpe

peloponnese-must-visit-greece.jpg

Вот и закончились наши экскурсии. Что же нам ещё осталось? Наверное, то, что можно привезти из этой поездки. Но, об этом поговорим позже...

А ещё нам поставили вылет самолета из Афин в 17-05, значит выезд из отеля не будет очень ранним, и можно будет искупаться в море в день отлета. Правда, здорово!!! 

Ждем всех желающих  и колеблющихся в наш тур!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            К Коринфскому каналу я прогулялась из Лутрак по берегу моря с утра. Идти совсем недалеко, идёшь и наблюдаешь, как самые разные корабли и яхты заходят в канал. К самому каналу подойти трудно. В самом конце пути на пляже много громадных скользких камней, можно подняться чуть выше по тропиночке и пройти вдоль моря по верху. Только не углубляться сильно влево. Если проделать этот путь, то в конце ждёт удивительное сооружение; там есть пешеходный мостик через канал, который то поднимают и тогда по нему можно пройти пешком, то утапливают, опускают для прохода судов. Нужно справиться о расписании. И ещё - если камера с хорошим зумом, можно сделать отличные кадры входа судов в канал даже издали. Времени на такую прогулку лучше запланировать побольше - часа три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.07.2021 в 11:37, Вита сказал:

            К Коринфскому каналу я прогулялась из Лутрак по берегу моря с утра. Идти совсем недалеко, идёшь и наблюдаешь, как самые разные корабли и яхты заходят в канал. К самому каналу подойти трудно. В самом конце пути на пляже много громадных скользких камней, можно подняться чуть выше по тропиночке и пройти вдоль моря по верху. Только не углубляться сильно влево. Если проделать этот путь, то в конце ждёт удивительное сооружение; там есть пешеходный мостик через канал, который то поднимают и тогда по нему можно пройти пешком, то утапливают, опускают для прохода судов. Нужно справиться о расписании. И ещё - если камера с хорошим зумом, можно сделать отличные кадры входа судов в канал даже издали. Времени на такую прогулку лучше запланировать побольше - часа три.

Спасибо, Вита за информацию. Я смотрела по карте, там можно пройти прямо к мосту (правда не знаю к какому), если подняться немного вверх сразу за казино, дорога ведет все время прямо, и у моста даже находится какое-то кафе. Самое главное, чтобы тур состоялся, а там мы дорогу найдем! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну, а мы сегодня поговорим о том, что же можно привезти из Греции? Ведь не секрет, что без подарков из поездок никто не возвращается, каждый старается что-то привезти своим близким , друзьям, да и себе любимому (любимой). Гиды нас знакомят со специалитетами тех стран, которые мы посещаем, рассказывают на что следует обратить внимание, а что можно смело проигнорировать. 

Итак, что привезти из Греции, какие сувениры?

Что привезти из Греции

Оливки.

Оказывается, оливки собирают на разной стадии зрелости, и именно от этого и зависит их цвет. Различают зелёные оливки ранней и средней спелости, а также плоды поздней спелости – чёрного, точнее, бурого цвета.

Самыми популярными сортами столовых оливок в Греции считаются Konservolia (Консерволиа), Kalamon (Каламон), Chalkidiki (Халкидики).

Купить оливки можно в любом магазине, где их продают в металлических консервах, пластмассовой таре и целлофановых вакуумных упаковках, а также на рынках, как развесной товар. Средняя стоимость одного килограмма – 5-9€. В подарок эти плоды можно купить и в магазинах сети duty-free, но выбор там не настолько обширный, а цены высокие: за небольшую металлическую банку придётся отдать от 2,5€.   

Если хотите купить оливки в Греции на развес, чтобы увезти их домой, посоветуйтесь с продавцом – он подскажет, какой из сортов точно «доедет» в целости и сохранности, а также подскажет, как и во что упаковать продукт.

Если вы знаете, что лететь вам далеко и сильно переживаете за продукт, берите оливки в вакууме. Оливки в таких пакетах всегда находятся в рассоле, который делает продукт более устойчивым к перепаду температур. Самый практичный вариант – покупка консервированных греческих оливок в жестяных банках. 

Важно знать, что купить в Греции оливки ещё надо уметь! Совершая покупку, нужно обращать внимание на такие моменты:

- Покупая оливки на рынке, попробуйте их. Мякоть должна быть не очень плотной и не жёсткой, по отношению к косточке её должно быть больше. Кожица плода должна быть тонкой и блестящей.

- Маленькие оливки более светлые, чем большие. Если же плоды очень темные, то, скорее всего они прошли химическую обработку с использованием пищевых красителей.

- Косточки вынимают только из зелёных плодов, следовательно, оливки без косточек должны быть светлыми.

- Пастеризованные продукты лучше сохраняются в прозрачной стеклянной упаковке, к тому же в ней видно цвет и размер оливок, что делает подарок более привлекательным.

Оливки разной стадии зрелости - зеленые и черные

Оливковое масло.

В Греции очень хорошее, сравнительно недорогое и по-настоящему вкусное оливковое масло. Пожалуй, это самый популярный сувенир. Любители оливкового масла покупают его для себя канистрами, а тот, кто ищет подарок близким, предпочитает небольшие изящные стеклянные бутылочки.

Оливковое масло бывает трех видов:

- Extra-Virgin Olive Oil – это масло самого высокого качества. Литр такого масла в жестяной банке обойдется вам в 7-8 евро.

- Virgin Olive Oil – масло второй категории, которое чуть-чуть уступает в качестве первому. Литр этого масла стоит немного дешевле – порядка 5 евро.

- Pure Olive Oil – смесь масла первого отжима и рафинированного масла, используется для жарки. Его цена составляет около 3 евро за литр.

При покупке оливкового масла стоит обратить внимание на его кислотность: чем она ниже – тем масло лучше. Кислотность масла высшего качества не превышает 0,8%.

Греческое оливковое масло продается в стеклянных и пластиковых бутылках, а также в жестяных банках и канистрах (по 3 и 5 литров). Не думайте, что масло в стекле всегда лучше. Греки ориентировали продукцию на туристов и продают оливковое масло в различных тарах именно для вашего удобства – чтобы его было легко перевозить.

Если вы хотите купить греческое оливковое масло в подарок, присмотритесь к красивым бутылочкам небольшого объема. Часто они продаются в наборах с бальзамическим уксусом или оливковым маслом с травами и специями. Такие наборы можно купить и в сувенирных лавках, и в дьюти-фри. Масло в канистрах также можно приобрести в магазинах беспошлинной торговли, а также на рынках и в супермаркета.

scale_1200

Сыр «Фета».

Настоящая Фета может быть только греческой, так как это защищенное название. Соответственно, покупать этот рассольный сыр на родине производителя выгоднее всего. В Греции Фета продается в крепком соленом растворе (чтобы сохранить свежесть сыра). Она упакована в пластиковые герметичные контейнеры или в вакуумные упаковки. Какой бы вариант вы ни выбрали, до дома он «доедет» – не успеет испортиться, так как Фету спасает рассол. Он имеет молочный вкус, отдающий лёгкой кислинкой. Стоит от 7€ за килограмм. В супермаркетах, как правило, продается в упаковках по 400-500 г за 4-6€.

Купить сыр в Греции действительно стоит. Аналоги, производимые в России, не идут ни в какое сравнение с греческой Фетой. Любителям рассольных сыров такой сувенир придется по вкусу – это отличный подарок гурманам.

"Гравиера» входит в список популярнейших сыров Греции, и этим подарком действительно можно удивить. Он имеет твёрдую, но пластичную текстуру с крошечными дырочками, вкус – слегка сладкий, с нотками фруктов. Цена упаковки 200-300 г — 3-4 евро.

Традиционный твёрдый греческий сыр – это «Кефалотири». Он обладает приятным вкусом с хорошо ощутимой ноткой овечьего молока и слегка острым послевкусием. Цвет может колебаться от белого до жёлтого. Цена куска сыра весом 200-250 г в среднем 2,5-3€, часто этот сыр продается тертым.

Сыр Фета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алкоголь.

Местный алкоголь в Греции хороший, качественный. Он может стать неплохим подарком для близких.

Вино.

Греческие вина известны во всем мире. Практически все местные производители делают хорошее вино на любой вкус и кошелек. Цены начинаются от 2-3 евро за бутылку и доходят до сотен и тысяч евро. Покупать греческие вина лучше всего в супермаркетах и специализированных лавках с общим названием «Кава».

Кроме того, иногда в магазинах встречаются вина без производственных этикеток – от мелких поставщиков-виноделов. Часто попадаются действительно достойные продукты. Также вино домашнего, семейного или просто местного производства можно попробовать в различных тавернах и при желании купить там пару бутылочек на разлив.

Отдельно стоит выделить рецину. Рецина – греческое вино с добавлением сосновой смолы. Оно имеет специфический вкус, который либо очень нравится, либо не нравится совсем. Цены на рецину в Греции начинаются от 3 евро.

Раки и Ракомело.

Раки – виноградная водка. Турки считают ее своим национальным напитком, греки – своим. Сложно сказать, кто из них прав. Впрочем, вряд ли это важно, ведь обе страны делают этот алкоголь хорошо.

Бутылка раки обойдется вам примерно в 12-15 евро. Это один из традиционных сувениров из Греции.

Ракомело – та же самая виноградная водка, только настаивается она на меде. Этот напиток очень популярен на Крите. Некоторые используют ракомело как лекарственный бальзам.

Узо.

Еще одна греческая водка – узо. Эта водка анисовая. Литровая бутылка этого традиционного уникального напитка обойдется вам в 10-12 евро. Если вы не любитель таких напитков и ищете небольшой алкогольный сувенир в подарок из Греции, обратите внимание на небольшие бутылочки узо, выполненные в виде фигур греческих божеств. Смотрятся такие бутылочки очень красиво. Большие бутылки узо можно купить в супермаркетах и дьюти-фри, а сувенирные – в торговых лавках.

Метакса.

Еще один крепкий алкогольный напиток из Греции. Метакса – греческий коньяк, который считается национальным алкогольным напитком. Обычная бутылочка метаксы стоит от 10-12 евро, люксовая – от 30-40 евро. Бутылки большого объема выгоднее всего покупать в дьюти-фри, а небольшие сувенирные бутылочки (по 200 мл) советуем взять в супермаркете или специализированном магазине.

Ликер Кумкуат.

Вообще кумкуат – это цитрусовый плод, напоминающий продолговатый мандарин. В Греции он растет только на острове Корфу. Здесь его продают в свежем и сушеном (засахаренном) виде, варят из него джемы и варенья, а также делают ликер, имеющий одноименное название. Цитрусовый ликер хорош как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей. Продается как в бутылках большого объема, так и в маленьких сувенирных емкостях.

В Греции любое вино можно купить в супермаркете или же в магазине торговой сети «Кава».

DSCF7649.jpg

Мёд.

Греция славится медом высочайшего качества. Советуем купить пару баночек для себя и в подарок близким. Интересно, что в разных районах страны мед на развес будет разным на вкус – например, сорт меда с Родоса будет отличаться от того, что производится на Крите.

Купить мед в Греции можно на рынках и в супермаркетах, а также в специальных лавках. Цены на него будут примерно одинаковыми. Очень хорош по вкусу и качеству греческий монастырский мед. Его можно приобрести в ходе шоппинга на различных экскурсиях. Среди туристов очень популярен мед с добавлением орехов.

Стоимость меда в Греции начинается от 6-7 евро за килограмм. Подделки почти не встречаются.

Мёд в Греции

Сладости.

Как и во многих южных странах, в Греции широкий выбор пахлавы, лукума и халвы. Греческая халва не похожа на нашу – она мягче и маслянистее. Такие сладости лучше всего покупать на рынках на развес. Вам их хорошо упакуют, и они точно доедут с вами домой. Цены на них начинаются от 8-10 евро за килограмм.

В Греции очень хороший шоколад. Отличным подарком могут стать конфеты ручной работы. Конфеты из горького или молочного шоколада, с орехами или сухофруктами, с вафельной крошкой или кусочками бисквита – в Греции очень большой выбор таких сладостей. Покупать конфеты можно в специализированных лавочках или на рынках. Если берете много, продавец обязательно вам их красиво упакует. Такой сувенир станет отличным подарком из Греции для сладкоежек. Стоят местные конфеты от 10-12 евро за килограмм. Так как упаковка конфет индивидуальна, они хорошо переносят транспортировку.

Грецкая пахлава

Кофе.

Многие туристы говорят, что кофе в Греции особенный. Это действительно так: греческий кофе отличается высоким качеством. Любителям этого напитка есть смысл заглянуть в специализированные магазины или поискать кофе на рынках. Также его можно купить в супермаркетах.

Хороший греческий кофе обойдется вам в 2-2,5 евро за 100 гр. Выгоднее всего покупать на развес. В супермаркетах можно взять кофе в упаковках, однако в этом случае ценителям напитка лучше выбирать зерновой вариант.

Купить кофе в Греции можно в хороших наборах вместе с местными сладостями или специальной посудой с национальными орнаментами. Это хороший сувенир в подарок себе и близким.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Косметика
Греческая косметика

Что ещё можно привезти из Греции в подарок? Достойным сувениром станет косметика – её основу составляет натуральное масло из оливок, а искусственные компоненты полностью отсутствуют.

Самый простой подарок – это мыло. Натуральное греческое мыло известно во всем мире. Оно продается брусочками разного размера и бывает разным – на любой вкус. Мыло с лавандой, розой, медом, оливой, ванилью и другими вкусами можно купить практически на любом греческом курорте. Его можно покупать как в аптеках, так и в супермаркетах, на рынках и сувенирных лавках. Стоимость этого мыла составляет от 1-2 евро за небольшой кусочек до 10-12 евро за хороший сувенирный подарочный набор.

Маска для лица Bioselect

 

Именно оливковая косметика из Греции на протяжении долгих лет остается самой популярной как среди местного населения, так и среди туристов. Она отличается высоким содержанием качественного масла и подходит практически всем.  Стоит обратить внимание на кусковое мыло, шампуни, крема и т.д. Подделок вы почти нигде не встретите – грекам невыгодно тратить деньги на химию, когда в их стране так много оливкового масла. 

Морские губки.   Не знаете, что привезти в подарок из Греции знакомым девушкам? Для мамы, подруги, сестры или коллеги можно купить подарочный набор с морской губкой. Стоит прихватить пару штук и себе. Эти губки используются для легкого пилинга кожи лица и тела (бывают разных размеров и форм). Морские губки имеют огромное число положительных отзывов. Многие туристы жалеют, что купили слишком мало этого натурального и полезного косметического сувенира.   Маленькие морские губки в Греции стоят от 3-4 евро, большие – от 30-40 евро за штуку. Можно купить набор из маленьких и больших губок. Сами греки покупают морские губки только на рынках. Советуем и вам последовать их примеру.

Органические средства.  Натуральная косметика может быть и более дорогой: крем, шампунь, бальзам и скраб для тела, гель для душа.  Стоит выделить несколько фирм-производителей органической продукции, чтобы вы заранее знали, на что стоит обратить внимание. Советуем присмотреться к греческой косметике следующих фирм:

Aphrodite. Пожалуй, одна из самых знаменитых греческих косметических фирм. Цены начинаются от 1-2 евро за мыло, 6-10 евро за косметику для волос, 7-8 евро за косметику для лица.

Olivelia Macrovita. Фирма представляет огромный выбор средств на основе оливы по демократичным ценам. Еще одна очень знаменитая греческая косметика, которая имеет очень хорошие отзывы туристов.

Olive Way. Из названия понятно, что специализируется фирма на оливковой косметике. Цены на средства для лица стартуют от 10-12 евро.

Mastic Spa. Этот производитель также популярен. Стоит отметить, что цены на продукцию данной фирмы в России в 2-3 раза выше.

Clean Skin Mythos. Одна из самых бюджетных марок, которая выпускает продукцию отличного качества.

Korres. Это люксовая греческая косметика, которая известна во всем мире – в России она стоит почти в полтора раза дороже, чем на своей родине.

Bioselect. Цены на средства для волос начинаются от 6-8 евро, на продукцию для лица – от 12-14 евро. Есть хорошая мужская линейка.

Yellow Rose. Известная греческая косметика, главным компонентом которой является желтая роза. Цены начинаются от 5-8 евро за средства для лица – в линейке отличные крема, сыворотки и эмульсии.

В Греции действительно много хорошей и сравнительно недорогой натуральной косметики, которая имеет прекрасные отзывы и крайне редко кого-то разочаровывает.

Как сувенир вполне можно выбрать продукцию от Bioselect:

  • комплект: гель, бальзам, шампунь и губка – 21€;
  • комплект: тоник и молочко для снятия макияжа – 9€;
  • крем увлажняющий для комбинированной кожи – 17€;
  • крем ночной омолаживающий – 20€;
  • крем для рук – 15€.

Качественная косметика в Греции продаётся в аптеках, а также в магазинах парфюмерии и косметики. Одной из самых распространённых сетей таких магазинов в Греции является HONDOS CENTER – торговые центры есть в каждом большом городе, а самый крупный находится в центре Афин, на площади Омония. Кстати, и в небольших магазинчиках, специализирующихся на продаже натуральной косметики, можно купить хорошую продукцию, причём за гораздо меньшие деньги. Хотя здешние цены нельзя назвать низкими, в нашей стране за подобные товары придётся заплатить намного больше.   Если вы покупаете греческую косметику в подарок, можно  присмотреться к наборам. Есть хорошие «корзиночки» с мылом, шампунем и полотенцем или кремом и тоником и т.д. Цены на наборы различных производителей стартуют от 8-10 евро. 

Украшения.    Обратите внимание на золотые и серебряные украшения. Если вы задумались, что можно привезти из Греции на память для себя, это просто отличный вариант. Цены на украшения здесь ниже, чем в России. Конечно, сравнивать довольно трудно, так как разница в граммах не всегда уловима глазом, однако это так. Да и модели украшений в Греции многим кажутся интереснее.

Если вам нравятся национальные мотивы этой страны, вряд ли вы останетесь равнодушными к местным украшениям. Золото и серебро здесь чтят еще с византийских времен, и именно это делает греческие украшения такими роскошными. Браслеты, кулоны, серьги – выбор огромен, и наряду с современными моделями вы увидите красивые древнегреческие мотивы.

Простые золотые серьги или кольцо без камней или с фианитом обойдутся примерно в 80-100 евро. Цены на изделия с сапфирами или бриллиантами, а также браслеты ручной работы, начинаются от 300-400 евро. Стоимость красивых серебряных украшений в Греции стартует от 20-30 евро.

Покупать ювелирные изделия лучше всего в специализированных магазинах, однако иногда есть смысл заглянуть в небольшие ремесленные лавочки, в которых часто можно найти не слишком дорогие и уникальные украшения.

1803132106376.jpg

Для дома.

Если вы раздумываете над тем, что бы такого привезти из Греции в подарок близким, загляните на местные рынки – здесь вы увидите огромный выбор приятных и полезных вещиц для дома. Многие из них характерны только для Греции и станут, пожалуй, одними из самых лучших сувениров.

Греческая керамика отличается высоким качеством, особой прочностью и красотой. Национальные греческие узоры нравятся многим. Отправиться за керамикой можно практически в любой город, однако самый большой выбор вас ждет в Афинах. Советуем искать греческую керамику у подножья Акрополя в районе Плака и на площади Монастираки.   Цены на керамику в Греции начинаются от 4-5 евро за небольшие изделия. Советуем присмотреться к тарелкам и мискам, кружкам, вазам и даже обычным статуэткам.   Рядом с керамикой всегда продается и посуда из обожженной глины. На вид она ничем не уступает керамике. Конечно, она чуть менее прочная, зато более легкая. Орнаменты такие же красивые, а выбор такой же широкий. Цены на глину ниже, чем на керамику.

04-4.jpg

7.jpg

25546_Athinaios-Souvenir-04.jpg

Иконы и картины.

Для многих поездки в Грецию неразрывно связаны с посещением святых мест. Если вы отправляетесь на организованную или самостоятельную экскурсию и хотите купить какой-то сувенир на память, есть смысл обратить внимание на местные иконы. Есть два вида икон: на резном дереве и в серебре. Цены на первые начинаются от 4-6 евро, на вторые – от 50-60 евро.

Если же вам нравятся изображения древнегреческих богов или вы хотите любоваться греческими пейзажами у себя дома ежедневно, вам стоит обратить внимание на местные картины. Некоторые выполняются на красивом резном дереве, другие на холстах, третьи – на шелке. Стоимость их зависит от материала, размера и самой техники рисования. Цены начинаются от 15-20 евро. Покупать греческие картины можно в сувенирных магазинах, на рынках и в ремесленных лавках.

JKtNhjZQUysppYKfx4AOmQ.JPG

И ещё много чего можно купить в Греции, но это каждому по его потребностям. Не даром говорят: "В Греции - есть всё!".  Кто поедет в наш тур тот всё сам увидит, купит и оценит! Присоединяйтесь!!!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...