Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Встреча с уральской осенью в туре REU «Уральские самоцветы» с гидом Олегом Пирязевым


TAV

Рекомендуемые сообщения

Пахнет осенью. А я люблю российскую осень.
Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое.
Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.
Антон Павлович Чехов

(Музыка - Андрей Сацук «Уральская осень»)

     Осень – это самое загадочное время года, когда природа окрашивается в яркие цвета. Несмотря на все великолепие красок осень считается временем грусти и размышлений. Но этим период и прекрасен, ведь он даёт возможность насладиться красивым путешествием и в то же время погружает в самих себя…

     Предлагаю вернуться к началу сентября и перелистать страницы виртуального альбома об осеннем туре REU «Уральские самоцветы» с замечательным гидом Олегом Пирязевым.

     Большое спасибо Олегу за прекрасные экскурсии, за интересную информацию, за внимание, пунктуальность и умение подстроиться под любую ситуацию. От путешествия по Уралу осталось много позитивных эмоций. Тур получился ярким, запоминающимся и увлекательным. Олег показал такие замечательные места Урала, которые навсегда останутся в сердце!

IMG_20210914_080345.jpg

     За двенадцать дней тура на китайском автобусе Yutong из Казани проехали по дорогам пяти субъектов России, увидели четырнадцать городов, из которых четыре были городами-миллионерами, любовались красотой природы заповедных мест.

Изменено пользователем TAV
Исправление
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

4 сентября 2021 года
ПЕРМЬ

     Ранним утром, часть группы, прибывшая поездом в Пермь, перед вокзалом ожидала встречи с прилетевшими из Москвы гидом Олегом и авиатуристами. Автобус из аэропорта приехал за нами уже через несколько минут.

IMG_20210904_031643.jpg

     С вокзала, по еще пустым улицам, направились в центр Перми, чтобы заселиться в гостиницу Прикамье.

IMG_20210904_034407.jpg

     Завтрак, небольшой отдых и собираемся на автобусную экскурсию по Перми.

     Пермь очень приятный город с доброжелательными людьми, в котором можно попробовать знаменитые мясные пирожки - посикунчики. Изначально в этом месте задумывался только небольшой промышленный центр, но сегодняшняя Пермь можно считать стала культурной столицей Урала. Здесь нет кремля и памятников средневековья, а большинство увиденных в этот день арт-объектов появились на улицах Перми совсем недавно.

     Один из них, установленный напротив входа в гостиницу Прикамье, получил название – Пермяк–солёные уши. Так шуточно называли местных жителей, занимавшихся соляным промыслом. Бронзовую рамку с большими ушами можно примереть на себя и получить оригинальное фото на память, о чем подсказывает соседняя скульптура фотографа со старым фотоаппаратом.

IMG_20210904_095124.jpg

IMG_20210904_095202.jpg

    Далее на автобусе осматриваем Комсомольский проспект, считающийся главной улицей Перми. Без автобуса осмотреть большой город невозможно, но больше запоминаются по фотографиям пешеходные части обзора. Первая остановка в Перми была перед одним из старейших в России театром оперы и балета имени П.И. Чайковского.

IMG_20210904_104300.jpg

     Вокруг театра очень приятный для прогулки Комсомольский сквер.

IMG_20210904_104637.jpg

     Через дорогу от сквера желтый дом купца Смышляева с закругленным углом и балконом. На фронтоне здания герб Перми, на котором по красному фону идет серебряный медведь с золотым Евангелие на спине. В доме был открыт Купеческий клуб, где собирались купцы со своими семьями для балов и молебнов. Позднее разместилась Пермская городская Дума. Сейчас в здании работает библиотека имени Пушкина.

IMG_20210904_104015.jpg

     С противоположной стороны сквера выделяется красивый голубой трехэтажный особняк с башенками. Это был дом купцов Тупицыных, занимавшихся фосфорным производством. Перед революцией в здании находился Крестьянский банк.

IMG_20210904_104744.jpg

     В соседнем здании из темно-красного кирпича с конца 19 века до революции располагалась женская гимназия. Её построили на месте легендарного дома Елисея Чадина, известного скупостью и жестокостью, который при строительстве для экономии использовал могильные плиты с кладбища. Вместе с этими плитами в доме поселилась кикимора. В день именин хозяина в праздничном пироге гости увидели проступившие череп и кости. В страхе все разбежались, а хозяина хватил удар. С тех пор почти на пятьдесят лет дом остался заброшенным, пока в доме жила кикимора. Даже во время большого пожара, когда сгорели все другие дома вокруг, дом с кикиморой остался целым.

IMG_20210904_104706.jpg

     Следующая остановка была в старейшем районе города, названном Разгуляем – недалеко от памятника основателю Перми В.Н. Татищеву, заложившему на берегу Камы Егошихинский медеплавильный завод.

IMG_20210904_110954.jpg

     В этом же сквере в день 295-летия Перми был установлен памятны знак - Без пяти триста, с приводным колесом старого медеплавильного завода. На дисплее чугунных часов этого знака ведется отсчет оставшегося времени до 300-летия Перми.

IMG_20210904_110823.jpg

     Из сквера видна крыша и купола собора Петра и Павла, считающегося старейшей каменной постройкой Перми. Колокольня собора была снесена в советское время.

IMG_20210904_111504.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Последняя остановка была у набережной Камы. Здесь открывается красивый вид на широкий речной простор и город, растянувшийся вдоль реки на многие километры.

IMG_20210904_121507.jpg

     На барьере набережной расположился ещё один знаменитый символ Перми – большая надпись Счастье не за горами.

IMG_20210904_112643.jpg

     Дальше на набережной в рубахе и заштопанных штанах сидит землячок Лукьян с птичкой на руке, Перед Лукьяном стоит мешок с солью – символом богатства в доме. Этим богатством добродушный Лукьян готов поделиться со всеми гостями на набережной.

IMG_20210904_122241.jpg

     Рядом символичный мостик из металла символично объединяющий города-побратимы - Пермь и немецкий Дуйсбург.

IMG_20210904_122221.jpg

IMG_20210904_122428.jpg

     Ниже на спуске набережной к реке установлена ротонда, выделяющаяся свой благородностью и миниатюрностью.

IMG_20210904_121908.jpg

     По широкой лестнице поднялись к Соборной площади, на которой стоит Спасо-Преображенский кафедральный собор. Колокольня собора с крестом поднимается в высоту до 73 метров. Здание занимает художественная галерея, и сюда еще вернемся после обеда.

IMG_20210904_122028.jpg

IMG_20210904_123004.jpg

     Входящих на Соборную площадь со стороны Комсомольского проспекта встречает строгий лик скульптуры Николая Чудотворца.

IMG_20210904_141329.jpg

     На Соборной площади установлен памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку. Медный бюст писателя установлен на гранитном постаменте.

IMG_20210904_123046.jpg

     От Соборной площади открывается вид на широкий Комсомольский проспект с уютной аллеей по центру.

IMG_20210904_141422.jpg

     Еще одно привлекательное здание, богато украшенное декором с изящными колоннами и арочными окнами - Пермский ТЮЗ. Театр занимает бывший дом пароходчика Любимова. Особенно красиво все выглядит в вечерней подсветке.

IMG_20210904_184757.jpg

IMG_20210904_202342.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия в Пермскую художественную галерею

     Пермская художественная галерея занимает бывший Спасо-Преображенский кафедральный собор. Внутреннее пространство собора разделили на три этажа. На верхнем этаже галереи разместились пермские боги. Разные по стилю, высокие с натуральный рост и миниатюрные объемные изображения образов Христа, Богородицы, Архангелов и Святых. Сохранилась местная традиция поклоняться не только иконам, но и скульптурам христианских святых. В отдельных скульптурах можно заметить черты местных народов. Из разрушаемых храмов северного края фигуры богов были собраны в художественной галерее.

     Наиболее распространенным оказался сюжет Христос, сидящий в темнице. Поруганный, униженный, избитый, в терновом венце, истекающий кровью.

IMG_20210904_130751.jpg

     Скульптуры Святого Николая Можайского – с поднятым мечом и градом в разведенных в стороны руках демонстрируют защиту веры и призыв верующих к защите своего Отечества, своих святынь.

IMG_20210904_124544.jpg

IMG_20210904_124708.jpg

     Общую картину экспозиции деревянной скульптуры дополняет сохранившийся резной иконостас кафедрального собора.

IMG_20210904_124808.jpg

     Времени было достаточно, чтобы осмотреть не только коллекцию деревянной скульптуры, но и другие интересные экспонаты галереи, представляющие отечественное искусство 18 - начала 20 веков. Подробнее можно увидеть в коротком фильме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 сентября 2021 года
КУНГУР

     Утром из Перми выехали в Кунгур, основанный в 1663 году как один из форпостов при освоении восточных земель и превратившийся со временем в купеческий центр региона. Старинный купеческий город Кунгур не потерял свой облик, традиции и богатую историю. Здесь сохранилась старая застройка, пекутся по старинному уральскому рецепту замечательные вязовские пряники с начинкой из домашнего варенья. А еще в Кунгуре делают отличный лимонад – очень ароматный и вкусный.

IMG_20210905_091318.jpg

IMG_20210905_095135.jpg

IMG_20210905_102922.jpg

     Наш автобус остановился не далеко от ворот в городского сада, на углу Соборной площади. На решетке ворот и на фронтоне Гостиного двора можно увидеть герб Кунгура – перевернутый рог изобилия, из которого высыпаются хлебные колосья.

IMG_20210905_103358.jpg

IMG_20210905_092612.jpg

     Осматривать Кунгур в междуречье Сылвы и Ирени отправились пешком. Справа тянулись закрытые торговые ряды бывшего Гостиного двора, а слева раскинулась Соборная площадь. Раньше на площади располагались два собора, но уцелела только маленькая Алексеевская церковь с памятной доской.

IMG_20210905_092153.jpg

IMG_20210905_091916.jpg

IMG_20210905_092743.jpg

IMG_20210905_092803.jpg

     За церковью самый старый памятник - обелиск в честь победы над Пугачевым, напоминающий о том, что жители отстояли Кунгур вовремя Пугачёвского бунта.

IMG_20210905_092839.jpg

IMG_20210905_093001.jpg

     На другой стороне улицы мемориал Великой Отечественной войны, посвященный танкистам Уральского добровольческого корпуса.

IMG_20210905_093000.jpg

     От обелиска улица ведет вниз к берегу реки Сылва. Вид на реку и мост очень красивый.

IMG_20210905_093620.jpg

IMG_20210905_093629.jpg

     Здесь у старого Сибирского тракта установлен памятный знак, посвященный первопроходцам края. Высокое квадратное основание венчает копия ладьи Ермака, который свернул на Сылву и зимовал в окрестностях Кунгура на пути в Сибирь.

IMG_20210905_093941.jpg

IMG_20210905_093504.jpg

     Рядом находится круглая площадка, в центре которой лежит гранитная полусфера - Пуп Земли. Вокруг расположена роза ветров, а на внешнем круге обозначено расстояние, разделяющее Кунгур и мировые столицы.

IMG_20210905_093520.jpg

IMG_20210905_093528.jpg

     Считается, что если пройти вокруг Пупа Земли по внешнему кругу три раза, проговаривая про себя название одного из городов, куда хотелось бы поехать, и затем положить руку сверху на Пуп Земли, то в скоро это желание может осуществится (очень хотелось бы в это верить и съездить хотя бы за 4900 км в Рим).

     За Гостиным двором есть и Малый гостиный двор. Сейчас его помещения занимает Музей истории купечества.

IMG_20210905_094343.jpg

IMG_20210905_094310.jpg

     Дом Воеводы - считается старейшим зданием Кунгура. Этот дом был как крепость. Изящность ему добавляет особый уральский «жучковый» орнамент под крышей. Ныне в доме находится краеведческий музей.

IMG_20210905_094825.jpg

     Небольшой сквер с памятником купцу-меценату А. Губкину торговавшего чаем и открывшем в Кунгуре первую чаеразвесочную фабрику.

IMG_20210905_094907.jpg

     Перед Тихвинской церковью - смотровая площадка на берегу Сылвы. Как на ладони заречная часть города и со Спасо-Преображенским храмом.

IMG_20210905_095301.jpg

IMG_20210905_095303.jpg

     На высоком берегу реки Сылва из красного кирпича построена красивая Тихвинская церковь с высокой колокольней. Главная святыня храма – это чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата Пугачевым.

IMG_20210905_100011.jpg

IMG_20210905_095614.jpg

     В центре сквера воздухоплавателей установлен памятник Никите-летуну, совершившему во времена Ивана Грозного первый на Руси полет с искусственными крыльями, прыгнув с колокольни. В постамент памятника вмонтированы таблички, напоминающие об участниках фестиваля воздухоплавания.

IMG_20210905_100344.jpg

     Одну из старейших в Кунгуре каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы около моста через Сылву сфотографировали уже из окна автобуса. В советское время храм закрыли и использовали как общежитие и зал спортивной школы. Колокольня и главки были разобраны. Сейчас главки успели восстановить и уже блестят позолотой купола.

IMG_20210905_133001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кунгурская ледяная пещера

     После пешеходного осмотра Кунгура оправились в его окрестности к Кунгурской ледяной пещере. Кунгурская ледяная пещера - широко известная достопримечательность за пределами Урала и одна из изюминок нашего тура. Это - шедевр сотворенный природой, подземный мир – величественный и таинственный.

     Кроме красот знаменитого подземного ледяного царства успели увидеть и деревянный сказочный городок, построенный рядом с входом в пещеру.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • TAV изменил название на Встреча с уральской осенью в туре REU «Уральские самоцветы» с гидом Олегом Пирязевым

Парк истории реки Чусовой

 

     В окрестностях города Чусового, в живописном месте на берегу речки Архиповки находится музей под открытым небом – Парк истории реки Чусовой. Он появился благодаря энергии Леонарда Дмитриевича Постникова, долгие годы руководившим школой олимпийского резерва «Огонек» - для воспитания чувства любви к малой родине и укрепления спортивного духа.

IMG_20210905_163304.jpg

IMG_20210905_163631.jpg

     Постепенно парк расширился, и стал значительной достопримечательностью города Чусового – здесь выросла целая сельская улица в стиле 19 века. В центре улицы расположилась лавка.

IMG_20210905_163702.jpg

IMG_20210905_170745.jpg

     Продавалось в ней все необходимое для деревенской жизни - мешки с крупами, на видном месте чай, пряники, баранки. Есть мануфактура, скобяные изделия и посуда. Был спрос на самовары и музыкальные инструменты.

IMG_20210905_170133.jpg

IMG_20210905_170127.jpg

IMG_20210905_170009.jpg

IMG_20210905_170048.jpg

     По прейскуранту можно ознакомится с ценами и доходами местного населения 19 века.

IMG_20210905_170246.jpg

IMG_20210905_164244.jpg

     У входа в лавку под навесом выставлены несколько русских саней.

IMG_20210905_163834.jpg

     Рядом с лавкой изба 19 века, в которой разместился музей-театр игрушки «Балаган».

IMG_20210905_164745.jpg

IMG_20210905_164959.jpg

     Над входом над коньком крыши на спице сидит петух.

IMG_20210905_164754.jpg

     Внутри множество различных игрушек. На столе в центре богородская резная деревянная игрушка на движущейся планке и с танцующими медведями. Есть здесь и наша вятская дымковская игрушка.

IMG_20210905_164831.jpg

IMG_20210905_165717.jpg

     В центре избы расписная печка.

IMG_20210905_165311.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Напротив стоит здание пожарной части с каланчой. В прошлом пожары были настоящим бедствием, уничтожавшими целые населенные пункты. Пожарные команды создавались в основном в городах, на селе встречались редко.

IMG_20210905_173334.jpg

     На пожарной каланче установлен макет дозорного. Внутри можно увидеть старое пожарное оборудование, макет запряженной пожарной повозки, музыкальные инструменты. Помимо прямых обязанностей по тушению возгораний, пожарные играли на инструментах, выступая на праздниках.

IMG_20210905_173436.jpg

IMG_20210905_173752.jpg

     У входа в пожарную часть можно самому позвонить в рынду.

IMG_20210905_173819.jpg

     В старой часовне с куполом и колокольней-звонницей разместился Музей истории похода Ермака. Ермак с казаками отправился в поход на покорение Сибири из Нижне-Чусовских городков, поднимаясь вверх по реке Чусовой.

IMG_20210905_173948.jpg

          На стенах музея представлены картины, каждая из них отражает отдельные этапы похода Ермака в Сибирь и его соратников.

IMG_20210905_172716.jpg

IMG_20210905_172824.jpg

     Центральное место занимает скульптура Ермака.

IMG_20210905_172927.jpg

     Имеется макет Нижне-Чусовских городков.

IMG_20210905_171152.jpg

     Представлены и макеты оружия времен Ермака: пушки, пищали, рогатины, кольчуга. Можно примерить шлем, правда, размер оказался великоватым, да и тяжел.

IMG_20210905_172845.jpg

IMG_20210905_172745.jpg

     Перед входом в музей установлен памятник походу Ермака. В основании памятника заложена земля из Нижне-Чусовских городков, откуда начинался поход, и земля из Тобольска, в окрестностях которого Ермак погиб.

IMG_20210905_171114.jpg

     За музеем Ермака, в похожей деревянной часовне, располагается трапезная.

IMG_20210905_173945.jpg

     По другую сторону улицы устроен мемориальный комплекс, за которым возвышается Свято-Николаевская часовня, построенная в память о жителях Чусового, погибших в Чечне.

IMG_20210905_171005.jpg

     Далее макет велосипеда Артамонова - изобретателя первого в мире велосипеда, который он построил в Нижнем Тагиле.

IMG_20210905_173953.jpg

     Имеется в парке памятник известной песне Уральская рябинушка. Ее автор, Евгений Родыгин, родился в Чусовом.

IMG_20210905_174154.jpg

     Следующий памятный знак, в виде якоря, посвящен Олегу Селянкину – писателю-фронтовику, руководителю организации писателей Пермской области, учившемуся в Чусовом.

IMG_20210905_174119.jpg

    Замершая над прудом Царь-рыба напоминает об одноименной книге Виктора Астафьева, тоже жившего в Чусовом. Тут же красуется деревянный струг с парусом.

IMG_20210905_174142.jpg

     Заканчивается парковая улица храмом Святого Георгия.

IMG_20210905_174107.jpg

IMG_20210905_174409.jpg

     Напоследок еще арт-объект с Александром Васильевичем Суворовым.

IMG_20210905_174019.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Андрей не ушел из парка, хочу рассказать еще об одном объекте.

 После экскурсии я возвращалась к автобусу почему-то окольным путем)) и неожиданно наткнулась на памятник...  Александру Грину!

IMG_20210905_174635_resized_20210919_094426509.jpg

Единственный ростовой памятник писателю установлен у реки Архиповки

IMG_20210905_174506_resized_20210919_094211531.jpg

Сайт "Наш Урал": В 2008 году в этнопарке реки Чусовой был установлен памятник Александру Грину, автору повести “Алые паруса”.  Гранитная глыба установлена рядом с городом Чусовым, у ручья Архиповка.  Писатель изображен как бы в стремительном движении. Как утверждали биографы, был он человеком энергичным и жизнь посвятил поиску себя и смысла жизни.  Больше таких памятников в полный рост в России нет, везде установлены только бюсты. Но почему памятник этому писателю находится на Урале?

Пройдя через различные профессии, находясь в поиске себя, он жил в разных регионах страны. Как его “занесло” на Урал? Александр работал чернорабочим в пермском паровозном депо, в Верхнечусовских городках, работал лесорубом, был плотогоном на реке Вижай. И какое-то время даже мыл золото на уральских приисках, недалеко от современного города Качканара. Говорят, что много удивительных историй он рассказывал своим коллегам-работягам. Его жизнь как бы находилась между двумя мирами – между реальным и фантастическим, придуманным.

https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/pamyatnik-aleksandru-grinu-v-parke-reki-chusovoj/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Спасибо Тамаре за дополнении об Александре Грине. Писатель-романтик Александр Грин наш земляк, поэтому попробую рассказать о нем чуть подробнее.

     «В 1900 году юный Александр Грин отправился на Урал и некоторое время работал на Архангело-Пашийском заводе (ныне поселок Пашия). Туда он добирался по железной дороге из Чусового. Установка этого памятника была приурочена к 85-летию выхода в свет повести «Алые паруса» – так объясняется появление в парке этого памятного знака на странице - https://uraloved.ru/mesta/permskiy-krai/etnograficheskij-park-istorii-reki-chusovoj

     Александр Грин родился в небольшом уездном городке Слободской, что в 35 км от Вятки. Именно туда после амнистии разрешили переехать отцу будущего писателя, шляхтичу Стефану Гриневскому. До этого он отбывал ссылку в Сибири за участие в польском восстании 1863 года. Вскоре Гриневским разрешили переехать в Вятку.

     В школе Саша Гриневский учился неважно, зато отличался в сочинении хулиганских стихов на учителей. Его отчисляли сначала из школы, потом из реального училища. Рано научившись читать, он особенно книги о приключениях и путешествиях. Вместо того чтобы делать уроки, при первой возможности валился в кровать с книгой и куском хлеба, грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах.

    Александр Гриневский все-таки окончил четырехклассное Вятское городское училище и покинул город своего детства, отправившись в Одессу для поступления в мореходные классы. После он еще несколько раз возвращался в дореволюционную Вятку...

     За время учебы в реальном училище Саша Гриневский получил прозвище, ставшее в будущем его литературным именем — Грин.

     Много интересного можно узнать о писателе в музее Александра Грина. В России их два – в Феодосии и Кирове. Здание музея построено на месте деревянного дома, в котором в детстве жил Грин.

2.jpg

 

     Именем Александра Грина в Кирове названа набережная реки Вятка, а бюст писателя смотрит на вятские просторы.

0.jpg

     На набережной Александра Грина действительно очень красиво.

7.jpg

4.jpg

9.jpg

6.jpg      3.jpg

5.jpg

8.jpg

 

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 сентября 2021
Нижний Тагил

     До приезда в Нижний Тагил, город ассоциировался больше как промышленный центр металлургов, вагонов и танков. Но по факту приятно удивил памятниками истории, архитектурой, красотой уральской природы и расписными металлическими подносами. Понравился удобный отель Demidov Plaza на берегу Тагильского пруда.

IMG_20210906_073506.jpg

IMG_20210907_081202.jpg

     Утром экскурсия по Нижнему Тагилу началась с физической разминки. Олег предложил подняться от памятника Металлургам на Лисью гору - стометровый холм в центре города.

IMG_20210906_082438.jpg

IMG_20210906_082635.jpg

     Забраться на неё нетрудно - подходы удобные, а вершина довольно пологая. На верхней точке построена каменная дозорная башня.

IMG_20210906_083425.jpg

     Лисья гора стоит одиноко, у её подножья раскинулась водная гладь пруда, город и старый завод отсюда как на ладони. Справа - наш отель Demidov Plaza.

IMG_20210906_083703.jpg

IMG_20210906_083923.jpg

     От Лисьей горы небольшой переезд до Театральной площади. Здесь стоит красивое здание Драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Фронтон украшают скульптуры, символизирующие союз труда, науки и искусства.

IMG_20210906_090427.jpg

     В центре площади памятник изобретателям первого русского паровоза Ефиму Алексеевичу и Мирону Ефимовичу Черепановым.

IMG_20210906_090454.jpg

     С Театральной площади по широкой лестнице через Театральный сквер спускаемся к Тагильскому пруду.

IMG_20210906_090548.jpg

     По сторонам лестницы находятся площадки с лавочками и скульптурами из металла. Маленький мальчик с осторожно окунул одну ногу в воду, далее двое читающих на лавочке мужчин, шахматист в раздумывающий над следующим ходом, молодой человек, отдыхающий с ноутбуком, счастливое семейство и ожидающие свидание. Приятно погулять, отдохнуть и сфотографироваться.

IMG_20210906_091122.jpg

IMG_20210906_091135.jpg

IMG_20210906_091301.jpg

IMG_20210906_091350.jpg

IMG_20210906_091449.jpg

IMG_20210906_091424.jpg

     Лестница заканчивается на площадке у светомузыкального фонтана (только неработающего).

IMG_20210906_091342.jpg

     Дальше набережная пруда.

IMG_20210906_091620.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Продолжили путь вдоль пруда. На небольшой площадки, окруженной деревьями и кустами, встретятся памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. Металлическая фигура солдата, склонившего голову к разорванному кругу планеты и к кресту. Под правой рукой находится автомат, в левой ладони лежит фуражка. Вокруг установлены плиты с фамилиями, погибших в локальных войнах.

IMG_20210906_092234.jpg

     Аллея вдоль пруда заканчивается у здания цирка. Рядом веселые скульптуры - клоуна с собачкой, медведя на мотоцикле и слона.

IMG_20210906_092707.jpg

IMG_20210906_092741.jpg

IMG_20210906_092803.jpg

     Нижнетагильский цирк построен по одному проекту, что и наш цирк в Кирове, и с такой же лестницей.

IMG_20210906_092850.jpg

     Напротив цирка вход в большой парк, названного в честь уральского писателя Алексея Бондина. Спуск от входа в парк украшает длинный каскад из фонтанов с лавочками по бокам.

IMG_20210906_093226.jpg

     Заканчивается этот водяной каскад мостом влюбленных, с замками молодоженов на перилах.

IMG_20210906_093520.jpg

     Внизу одинокий деревянный дом – литературный музей Алексея Бондина, считающегося одним из первых писателей советского Урала.

IMG_20210906_093547.jpg

     Слева остается площадка с многочисленными аттракционами, а мы покидаем территорию парка. За кованной оградой сгибаются под тяжестью красных гроздей ягод воспетые в песне уральские рябины…

IMG_20210906_093800.jpg

     Улица привела к зданиям старых провиантских складов. Справа – Верхний провиантский склад (через дорогу), а слева более старое здание Нижнего провиантского склада.

IMG_20210906_094602.jpg

IMG_20210906_094517.jpg

     За Нижнем провиантским складом, на открытой площадке выставка горнозаводского оборудования 18-20 веков.

IMG_20210906_094840.jpg

IMG_20210906_094722.jpg

     Перед Историко-краеведческим музеем стоит макет паровоза Черепановых.

IMG_20210906_094819.jpg

     Напротив музея - сквер с установленным на постаменте танком Т-34.

IMG_20210906_095050.jpg

     По другую сторону проспекта Ленина необычный памятник В.И. Ленину. Зовущая в светлое будущее скульптура вождя мирового пролетариата, установлена на земном шаре, который лежит на пирамиде из раскрытых книг сочинений В.И. Ленина.

IMG_20210906_095418.jpg

     Еще один необычный памятник, посвященный первым комсомольцам или «Ромео и Джульетта», стоит перед зданием филармонии.

IMG_20210906_114908.jpg

IMG_20210906_114931.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, TAV сказал:

Лестница заканчивается на площадке у светомузыкального фонтана (только неработающего).

IMG_20210906_091342.jpg

Интересно посмотреть на свой город глазами других людей.

6 сентября был понедельник. А фонтаны у нас по понедельникам обычно во всем городе не работают.

Вот так он выглядит, когда работает.

20190915_133309.jpg

20190915_133354.jpg

20190915_133436.jpg

20190915_133449.jpg

А рядом с фонтаном есть вот такой столб. Чешский Хеб - город побратим. Дружеские связи с чешским городом Хеб зародились в 1966 году, когда делегация За­падно-Чешской области посетила Нижний Тагил. В этом же году жители Хеба при­ветствовали у себя первых гостей с Урала, тогда и был подписан договор о сотруд­ничестве между городами. С этого времени началось развитие многосторонних братских связей.

Остальные чешские города-лечебницы любили раньше все наши "Шишки", лечили в них подорванное на службе здоровье. 

Староста города Марианские Лазне Зденек Крал впервые побывал в Нижнем Тагиле в 2007 году на праздновании Дня города. Соглашение о сотрудничестве Нижнего Тагила с городом Марианске Лазне было подписано в 2008 году.

Соглашение о сотрудничестве Нижнего Тагила с городом Франтишковы Лазне было подписано в 2007 году.

20190915_134047.jpg

А причем Чаттануга?,- спосите вы. Где США и где Нижний тагил! А вот причем!

Чаттануга  — город на юго-востоке США, штат Теннесси, административный центр округа Гамильтон. Чаттануга — четвёртый по величине город в Теннесси. В городе имеется университет, предприятия металлургической, химической промышленности и машиностроения. Вблизи города расположены крупные ГЭС и АЭС.

В 1996 году был подписан официальный договор о дружбе и сотрудничестве между городами Нижний Тагил и Чаттануга (США, штат Теннеси) в рамках реализации совме­стного российско-американского проекта по охране окружающей среды и рацио­нальному использованию природных ресурсов.

Идея завязать побратимские отношения между Нижним Тагилом и городом из Соединенных Штатов Америки родилась в ходе реализации в нашем городе совме­стного российско-американского проекта по охране окружающей среды и рацио­нальному использованию природных ресурсов «Зеленое будущее Нижнего Тагила».

Городом-партнёром Нижнего Тагила по программе экологического сотрудничества был выбран американский город Чаттануга из штата Теннеси. Предложение американской стороны было неслучайным: в 60-годы XX века Чаттануга по степени развития промышленности, по наличию огромного количества экологических проблем и негативному влиянию на окружающую среду и здоровье граждан был похож на Нижний Тагил.

В августе 2001 года делегация из Чаттануги побывала в Нижнем Тагиле на праздновании Дня города.

В ноябре 2003 года в Нижнем Тагиле с трехдневным визитом побывал вице-президент Ассоциации городов-побратимов Роберт Макдональд из города Чаттануги. Его приезд был связан с реализацией совместных проектов между городами, которые обсуждались в июне этого же года в рамках визита тагильской делегации в Америку.

В августе 2004 года делегация из города Чаттануга побывала в Нижнем Тагиле на праздновании Дня города. 

Есть ли сейчас какие-либо взаимодействия между тагилом и выше перечисленными городами мне неизвестно.

В следующем году мы будем праздновать 300-летие со дня основания города. Посмотрим, кто из иностранных делегаций прикатит к нам на праздник.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за красивые виды фонтана. Помощь от местных уральцев очень ценна.

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый Демидовский завод

 

     Интересная промышленная экскурсия по Старому Демидовскому заводу – промышленному раритету с непрерывной 300-летней историей. Увидеть старый уральский завод, производство на котором было основано на энергии падающей воды. Проследить развитие металлургических технологий, совершенствование источников энергии, когда воду заменяет сначала пар, а потом пришло время электричества.

IMG_20210906_095928.jpg

IMG_20210906_095952.jpg

     На территории завода соседствует техника разных веков: старая гидросистема, домна, прошедшая через многократные модернизации, мостовой кран 20 века и электростанция.

IMG_20210906_101057.jpg

IMG_20210906_101208.jpg

IMG_20210906_105003.jpg

     Цеха с двускатными кровлями - одни из самых старых на заводе.

IMG_20210906_100948.jpg

IMG_20210906_105222.jpg

     Механизмы от прокатного стана.

IMG_20210906_101923.jpg

     Самая зрелищная часть завода – доменное производство.

IMG_20210906_101802.jpg

IMG_20210906_102542.jpg

IMG_20210906_102946.jpg

IMG_20210906_104502.jpg

IMG_20210906_104736.jpg

     Верхняя площадка мартеновского цеха.

IMG_20210906_110000.jpg

     Механический цех.

IMG_20210906_111904.jpg

IMG_20210906_111657.jpg

IMG_20210906_111617.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верхотурье

     Это был самый северный город на маршруте в нашем туре. Верхотурье основали в самом конце 16 века, когда не было еще ни Екатеринбурга, ни демидовских заводов. Но уже шла активная торговля с северными народами и присоединение сибирских земель к России. Для обеспечения пути в Сибирь и сбора налогов на скалистом Троицком камне у высокого берега Туры был поставлен кремль.

IMG_20210906_162541.jpg

IMG_20210906_173200.jpg

     У входа в Верхотурский кремль стоит живописный Свято-Троицкий собор с высокой колокольней.

IMG_20210906_163052.jpg

IMG_20210906_163034.jpg

IMG_20210906_163027.jpg

     С двух сторон к собору примыкают кремлевские стены. Вход в собор и на колокольню расположен внутри кремля, а остальная часть собора находится за его пределами.

     Из административного и торгового центра Верхотурье превратилось в центр православный. В начале 17 века здесь появился Свято-Николаевский мужской монастырь. Позднее в сюда перенесли мощи уральского Святого - Симеона Верхотурского.

     Почитание Святого Симеона распространилось за пределы Урала и в Верхотурье появились паломники, среди которых был и Григорий Распутин. Внешне стены напоминают крепость с башнями и надвратной церковью.

IMG_20210906_162100.jpg

IMG_20210906_160327.jpg

     На территории монастыря огромный Крестовоздвиженский собор был построен к 300-летию дома Романовых.

IMG_20210906_160602.jpg

     После восстановления собора в храме был установлен фаянсовый иконостас, изготовленный на предприятии Фарфор Сысерти, где еще мы побываем.

IMG_20210906_160841.jpg

     Справа от Крестовоздвиженского собора небольшая Николаевская церковь.

IMG_20210906_160514.jpg

     Чуть позже в Верхотурье появился Свято-Покровский женский монастырь – первая женская обитель на Урале. Наш приезд в Верхотурье на один день не совпал с днем 400-летия монастыря.

IMG_20210906_164729.jpg

     Для посещения доступна лишь небольшая часть ухоженной территории с Покровской церковью, скромной по внутреннему убранству.

IMG_20210906_165831.jpg

     У стен Свято-Николаевского монастыря размещен небольшой мемориальный парк, памяти местных жителей, погибших в Великую Отечественную войну.

IMG_20210906_173731.jpg

     На старой карте Урала из сборника географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского статусу ВЕРХОТУРЬЕ придано значение равное Екатеринбургу, Кунгуру и значительно выше, чем отмеченному мелким курсивом Нижнетагильскому заводу.

Карта историческая1.jpg

     Но после революции монастыри закрыли, Свято-Николаевский монастырь превратился в колонию, а Верхотурье потеряло статус города. Индустриализация помогла развитию Нижнего Тагила, как промышленного центра, А Верхотурье смог вернуть городской статус благодаря 350-летнему юбилею. В восьмидесятые годы колонию из монастыря убрали, а монастыри вернули церкви. Реставрированные монастыри выглядят сегодня гораздо лучше и нарядней обычных городских строений. Кремль тоже подновили к очередному юбилею.

IMG_20210906_173621.jpg

IMG_20210906_171004.jpg

IMG_20210906_170041.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 сентября 2021
Невьянск

     Из Нижнего Тагила до Невьянска – старой столицы Демидовых доехали довольно быстро и сначала прогулялись по центру Невьянска. Город словно застыл в столетнем сне. Он показался уютным и малоэтажным. Неспешно обошли по периметру центральный квартал города, разглядывая старые особняки.

IMG_20210907_091847.jpg

IMG_20210907_091909.jpg

     Перед территорией Невьянского завода протянулась зеленая аллея сквера Демидовых. По сторонам аллеи размещены памятники мемориала.

IMG_20210907_093530.jpg

IMG_20210907_093636.jpg

IMG_20210907_093738.jpg

IMG_20210907_093758.jpg

     Последним увидели памятник забастовке начала 20 века – «доменный козёл» незавершенной плавки чугуна на постаменте.

IMG_20210907_093752.jpg

     Возвратились к начальной точке прогулки – кованной ограде исторической усадьбы Старого Невьянского завода с демидовским гербом и старыми соболями, служившими товарным знаком их продукции.

IMG_20210907_091406.jpg

     На территории исторической усадьбы очень чисто и аккуратно. И первое, за что цепляется взгляд – это высокий Спасо-Преображенский собор. Храм строили в 19 веке на средства новых владельцев завода Яковлевых, которые желали, чтобы собор был непременно выше Демидовской башни. Но в ходе строительства стало понятно, что башня все же возвышается над собором. Нужного результата получилось добиться за счет высокого шпиля с крестом на колокольне, поэтому колокольня получилась одной из самых высоких на Урале.

IMG_20210907_094018.jpg

IMG_20210907_100213.jpg

     В соборе очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас, которые весьма популярны в восстановленных храмах этой части Урала.

IMG_20210900.jpg

     За Спасо-Преображенский собором открывается вид Невьянскую башню – один из самых известных и интересных памятников архитектуры на Урале. Это легендарное здание являлось знаком могущества династии Демидовых. Рядом с башней в здании из красного кирпича находится Музей истории Невьянского края.

IMG_20210907_095012.jpg

IMG_20210907_095935.jpg

     Сразу видно, что башня наклонная - при высоте в 57 метров, уклон башни составляет около 2 метров и остается неизменным. Внутри башни 8 ярусов. Верхние занимают куранты и колокола с круговыми площадками для дозора. Шипастый шар на шпиле башни, в сочетании с металлическим каркасом служат отличным молниеотводом.

IMG_20210907_095101.jpg

     На площадке около большого Невьянского водоема перед башней из чугуна установлен памятник Петру I и Никите Демидову. На памятнике изображен трехсотлетний знаменитый момент передачи Никите Демидову царской грамоты, в которой династия получает свой первый на Урале завод и свою фамилию.

IMG_20210907_095919.jpg

IMG_20210907_100018.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Теперь пришла пора отправится знакомиться изнутри с удивительной конструкцией, функционалом и легендами Невьянской башни. В толстых стенах башни, говорят, замуровывали людей, и чтобы скрыть секреты были затоплены подвалы под башней, где чеканились монеты, а еще несчастного архитектора по приказу Акинфия Демидова сбросили с верхнего яруса и будто бы после этого и накренилась башня.

     Подвала у башни нет, а первый этаж занимает мастерская. Вход в неё отдельный.

IMG_20210907_101514.jpg

     По высокому крыльцу поднимаемся сразу на второй ярус. Здесь винтовая лестница и две двери.

IMG_20210907_113115.jpg

     Основная дверь ведет в помещение, где представлена экспозиция рабочего кабинета, с картой 1742 года.

IMG_20210907_101941.jpg

     Демидовы - Никита Демидович и Акинфий Никитич.

IMG_20210907_102428.jpg      IMG_20210907_102443.jpg

IMG_20210907_102456.jpg

     К окованной металлом второй двери вернемся позднее – сначала поднимаемся на следующий ярус по винтовой лестнице. При подъеме можно рассмотреть уникальные металлические стропила.

IMG_20210907_103056.jpg

     Еще одна винтовая лестница ведёт на четвёртый ярус, где тоже есть музейная комната. Знакомясь с экспозицией постепенно переходим на следующий ярус. Необычно ощущение наклона здания, которое с подъемом все более усиливается.

IMG_20210907_104025.jpg

IMG_20210907_101958.jpg

     Шестой ярус занимает пустая слуховая комната с уникальной акустикой. Если встать лицом к стене сказать что-то в угол, то звук будет прекрасно слышен в противоположном углу, и нигде более – благодаря специальным плавным закруглениям стен к потолку - специальным звуководам.

IMG_20210907_112214.jpg

     Седьмой ярус уже имеет форму восьмерика. Здесь расположен часовой механизм знаменитых английских курантов. Большой вал со штифтами, вращаясь приводит в действие колокола на следующем ярусе, к которым тянутся струны.

IMG_20210907_105804.jpg

IMG_20210907_105912.jpg

     Можно увидеть, как работают старинные часы и механизм привода стрелок циферблата изнутри.

IMG_20210907_105832.jpg

     На самом верху находятся десять колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а через каждые три часа, восемь раз в сутки, звучит мелодия.

IMG_20210907_110622.jpg

IMG_20210907_110641.jpg

     Колокольню опоясывает открытая площадка, с которого открываются впечатляющие виды.

IMG_20210907_110950.jpg

IMG_20210907_110626.jpg

IMG_20210907_110928.jpg

     Налюбовавшись на окрестности Невьянска и купол Спасо-Преображенского собора спускаемся вниз, чтобы заглянуть за кованную дверь на втором ярусе, сохранившуюся со времён постройки башни.

IMG_20210907_113010.jpg

     Узкая лестница ведёт на третий ярус.

IMG_20210907_103043.jpg

     Здесь находилась потайная лаборатория Демидовых. Проход сюда считался секретным, как и назначение лаборатории.

IMG_20210907_112154.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Березовский

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы.

     Слова из песни Бориса Гребенщикова и Авквариума вспомнились в пригороде Екатеринбурга Березовском, где в шахтах добывается золото. Задолго до «Золотой лихорадки» на Аляске, в окрестностях Березовского в 1745 году было обнаружено золото. Затем здесь появились первые в шахты по добыче золота. Это и послужило появлению золотодобывающей отрасли в России. Из 1000 шахт, построенных за два с половиной века в окрестностях города Березовского, сейчас работают единицы, на которых и сейчас ведется добыча золота.

IMG_20210907_154451.jpg

IMG_20210907_154405.jpg

     На экскурсии в музее-шахте Сначала в выставочном зале послушали рассказ о истории золотодобычи, их орудиях труда, уральских камнях.

IMG_20210907_131250.jpg

IMG_20210907_131337.jpg

IMG_20210907_141556.jpg

IMG_20210907_141624.jpg

IMG_20210907_141649.jpg

IMG_20210907_141935.jpg

     Затем спустились в подвал-бункер учебной шахты.

IMG_20210907_144757.jpg

IMG_20210907_142715.jpg

IMG_20210907_142735.jpg

     А из животных, гуляющих около учебной шахты в Березовском, встретилась кошка.

IMG_20210907_145236.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.12.2021 в 22:41, TAV сказал:

На старой карте Урала из сборника географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского статусу ВЕРХОТУРЬЕ придано значение равное Екатеринбургу, Кунгуру и значительно выше, чем отмеченному мелким курсивом Нижнетагильскому заводу.

Любопытнейшая карта сегодня попалась на глаза в новостной ленте "Ураловеда" в одной из соцсетей.  DTEyl_yPWwM.jpg?size=1000x1000&quality=9

А еще интереснее к ней информация:

✅ Пермская губерния состояла из 12 уездов: Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского, Красноуфимского, Кунгурского, Осинского, Оханского, Пермского, Соликамского, Чердынского и Шадринского.

✅ В 498 волостях было 14 137 селений, среди которых только 15 были городами: по одному на уезд, а также 3 заштатных – Алапаевск, Далматов и Дедюхин.

✅ По данным на 1913 год в Пермской губернии проживало 3 810 719 человек (108 тысяч – в Перми). Из них русские - 90,4%, татары и башкиры – 5,3%, финно-угорские народы (коми-пермяки, удмурты, марийцы) – 4,1%, поляки и евреи – по 0,1%.

✅ Интересным было распределение по роду занятий: земледелие – 70%, горнозаводская и металлообрабатывающая промышленность – 10,5%, фабричная, кустарная и ремесленная промышленность – 6%, работы по постройке, подённый труд, прислуга, лица без определённых занятий – 4%, транспорт и извоз – 2,5%, свободные профессии – 1,6%, лесной промысел – 1,3%, администрации, суды, полиция – 1%, духовенство – 0,5%, войска – 0,2%.

✅ В 1913 году в Пермской губернии числилось 830 промышленных и 12 774 торговых предприятий.

✅ На территории губернии было 940 церквей и 211 мечетей (по данным на 1908 год). При этом на всю губернию в 1913 году было всего лишь 194 больницы (на 6 096 коек). Также имелась 891 библиотека и 3 238 школ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7-8 сентября 2021
Екатеринбург

     В Екатеринбурге нас ожидал отличный отель Park Inn by Radisson.

IMG_20210909_070248.jpg

     Приехали в отель довольно рано и устроившись в отеле отправились осматривать город с вершины небоскреба Высоцкий, башня которого была хорошо видна с парковки перед отелем.

IMG_20210909_070202.jpg

     Небоскреб Высоцкий удобно расположен в центре города.

IMG_20210907_172757.jpg

IMG_20210907_172742.jpg

IMG_20210907_171210.jpg

     Лифт поднимает на 52-й этаж к круговой смотровой площадке. Погода отличная и с высоты в 186 метров открывается прекрасный панорамный обзор на город.

IMG_20210907_171724.jpg

IMG_20210907_172106.jpg

     Экскурсионная программа следующего дня началась с обзорной экскурсии по столице Урала. Рассмотреть такой огромный город без автобуса невозможно. Много интересного промелькнуло за окнами автобуса. За время экскурсии по Екатеринбургу сделали три остановки. Одна из них у знакового места, связанного с царской семьей Романовых – Храма на Крови.

IMG_20210908_095748.jpg

     Большой храм в византийском стиле построили на месте дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. У храма стоит памятник царской семье, направляющимся в подвал на расстрел. Алексея с больной ногой несет на руках Николай II.

IMG_20210908_100019.jpg

     Сразу от входа роспись на стенах знакомит с картинами из биографии российского императора.

IMG_20210908_100609.jpg

IMG_20210908_100532.jpg

IMG_20210908_100622.jpg

IMG_20210908_100807.jpg

     Верхний уровень храма внутри очень светлый за счет множества окон и светлых тонов расписанных стен очень впечатляет.

IMG_20210908_100739.jpg

IMG_20210908_100616.jpg

IMG_20210908_100647.jpg

IMG_20210908_100637.jpg

IMG_20210908_100648.jpg

     На нижнем уровне, сумрачным с криптой, где воссоздана подвальная «расстрельная комната», выделяющаяся красным светом на фоне темного окружения. Далее мемориальные доски всех Романовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Еще одна остановка перед входом в женский Ново-Тихвинский монастырь. Подворье монастыря большое, с красивой территорией и множеством цветов.

IMG_20210908_105203.jpg

IMG_20210908_105202.jpg

IMG_20210908_105322.jpg

     Главный храм обители – собор Александр Невского построили к середине 19 века. Имя храма – Святого благоверного князя Александра Невского связывают с благодарностью сестер монастыря императору Александру I, за указ о учреждении Ново-Тихвинского монастыря в 1809 году.

IMG_20210908_104333.jpg

     В 1905 году в соборе Александра Невского служил Святой Иоанн Кронштадтский. В годы советской власти в храм использовался под военный склад, затем в нем находился краеведческий музей со скелетом мамонта. В настоящее время Александро-Невский собор отреставрировали и теперь он сияет свежими красками и позолотой.

IMG_20210908_104554.jpg

IMG_20210908_104836.jpg

IMG_20210908_104637.jpg

IMG_20210908_104718.jpg

     Последняя остановка у плотины Городского пруда на реке Исеть. С этого места началась история города. Плотина перекрыв течение реки Исеть, образовала Городской пруд и дала энергию для железоделательного завода. Завершение строительство плотины в ноябре1723 года стало рождением Екатеринбурга. За прошедшие годы плотина обзавелась каменной подпорной стенкой, чугунной узорчатой оградой, стала автомобильным и пешеходным мостом. Около плотины установлен памятник основателям плотины и города Василию Никитичу Татищеву и Де Геннину.

IMG_20210908_135441.jpg

IMG_20210908_140155.jpg

IMG_20210908_140158.jpg

IMG_20210908_140157.jpg

     На другой стороне улицы нарядное здание дома Севастьянова с полукруглой ротондой на углу дома. Привлекательность фасаду придают декоративные элементы и восстановленная раскраска из зеленых, белых и красных цветов.

IMG_20210908_135404.jpg

     Возвращаемся к плотине - боковые стены которой украшены барельефами, связанными с рождением города.

IMG_20210908_091204.jpg

IMG_20210908_091216.jpg

     К плотине прилегает Исторический сквер. Здесь можно увидеть много интересных объектов - работает фонтан, а летом еще с музыкой и подсветкой.

IMG_20210908_140032.jpg

IMG_20210908_113145.jpg

IMG_20210908_135318.jpg

     Водонапорная башня, построенная в 1880-ые годы и сохранившая до наших дней свой первоначальный облик.

IMG_20210908_135555.jpg

     Прямо за водонапорной башней находится Музей природы. Раньше здесь размещался железоделательный завод, затем монетный двор, а теперь исторические экспозиции об Урале.

IMG_20210908_135733.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Продолжение прогулки по Историческому скверу Екатеринбурга.

IMG_20210908_135643.jpg

     Бюст императора Петра I после длительного отсутствия снова установили в Историческом сквере на Плотинке на прежнем постаменте. Это копия была изготовлена по фотографиям старого бюста Петра I, который стоял в сквере до вихрей Октябрьской революции вместе с бюстом с основательницы Екатеринбурга императрицы Екатерины I.

IMG_20210908_134244.jpg

     Выставка Музея архитектуры и промышленной техники Урала под открытым небом впечатляет мощью старинной техники, применявшейся на уральских заводах в 19-20 веке. Какой труд и усилия приходилось прикладывать для работы на таком оборудовании. Мостовой кран использовался для подъёма и перемещения изделий и грузов в заводском цехе.

IMG_20210908_133928.jpg

     Пресс двухкривошипный для штамповки заготовок из металла.

IMG_20210908_134033.jpg

     Перед ним еще один пресс, только обрезной для устранения заусенцев, возникающих при штамповке заготовок под прессом.

IMG_20210908_134015.jpg

     Ножницы для резки листового металла.

IMG_20210908_134003.jpg

     Еще один экземпляр кузнечного оборудования - молот паровоздушный, штамповавший заготовки.

IMG_20210908_134121.jpg

     Мощная паровая машина, служившая приводом валков прокатного стана.

IMG_20210908_134216.jpg

     Клеть прокатная – предназначена для обработки металла давлением.

IMG_20210908_134233.jpg

     Уменьшенная модель бессемеровского конвертера – в таком сосуде грушевидной формы, с футеровкой из кирпича переделывали жидкий чугун в сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха. Реальный конвертер имеет весьма солидные размеры.

IMG_20210908_134317.jpg

     Молот листопроковочный для получения листовых заготовок из слитков и свежего железа – этому самому старому экспонату, из увиденных нами, исполнилось уже почти двести лет.

IMG_20210908_134346.jpg

     Отдельно перед фонтаном блестят металлом скульптуры необычных животных и «Золотой рыбки».

IMG_20210908_134421.jpg

IMG_20210908_134432.jpg

IMG_20210908_134452.jpg

IMG_20210908_134519.jpg

     На другой стороне фонтана, под кронами деревьев размещен сад камней, где можно увидеть различные виды уральских горных пород, символизирующих богатство уральских гор. Большинство камней имеют таблички с названием и происхождением.

IMG_20210908_135655.jpg

IMG_20210908_140354.jpg

IMG_20210908_135745.jpg

     Отдельно центральное место на постаменте у водосброса плотины занимает розово-черный родонит. Табличка под ним напоминает о предыдущем городском юбилее.

IMG_20210908_135256.jpg

IMG_20210908_140035.jpg

    О приближающемся 300-летии Екатеринбурга напоминает красочный стенд, и «Капсула времени», ожидающая вскрытие в юбилей города.

IMG_20210908_135152.jpg

IMG_20210908_135205.jpg

IMG_20210908_140029.jpg

    Уникальное здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств занимает бывшее здание Горного госпиталя, построенного в середине 18 века, к которому добавили современную часть.

IMG_20210908_140027.jpg

     В Екатеринбургский музей изобразительных искусств мы отправились на следующую экскурсию и время в музее пролетело совершенно незаметно. Чтобы найти выход из этого лабиринта залов и коридоров пришлось прибегнуть к помощи попавшегося на глаза пожарного плана эвакуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...