itech Опубликовано 20 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января (изменено) ВЕЧЕРНИЙ МИНСК (окончание). 30 декабря. Минут 15 ходьбы и мы оказываемся ещё в одном дворике, под названием Open Air Раковское, Здесь находится наш ресторан "Куриный клуб". Заходим внутрь. Пианино в выгоревших свечах конечно, красиво смотрится, но мне, как играющему на пианино, его оказалось очень жаль. Поднимаемся на второй этаж, где для нас выделен отдельный зал. Всё, что там в ближайшие три часа происходило, настолько меня увлекло, что я совершенно забыл про смартфон и фотографий не делал. Ну а то, что там происходило, вы уже прочитали в параллельной теме. Под конец наших посиделок приехали после посещения театра "зайчики" - Оля и Коля и минчанка-форумчанка Вилия (Люба). После ресторана у нас образовался квартет из желающих ещё прогуляться по вечернему Минску. Это были Люба, Юлия и Оля из Ульяновска. Люба решила нам показать красивые уголки Минска, а я - благополучно возвратиться в компании девушек в наш отель. Получилось так, что сначала я привёл их в "красный двор" с "синей козой", где я уже несколько часов назад был. Какой длинный язык у козы и сколько у неё на языке монет! Но Люба "не признала" этот двор за тот, что хотела показать. Он оказался после непродолжительных поисков сразу за углом, на Комсомольской 13. Под названием "pinky terrace". И это - действительно зрелище, именно на Новый год. Подошли к улице Ленина. Это надо видеть - огоньки мерцают, словно полное звёзд небо ! Вышли на площадь Свободы. Тут несколько запряженных лошадей. Одни тащат вагончик трамвая. Другие - кареты. Всё очень красиво! У метро Немига тепло попрощались с Любой и ещё через 10 минут были в отеле. Изменено 20 января пользователем itech 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января (изменено) Журнал "12-й Новогодний форумский тур в Беларусь 2024/25". На "вечере знакомства" Еленой Михайловной был представлен плакат с материалами о предыдущих новогодних турах форумчан. На нём многие форумчане оставили свои автографы с пожеланиями на будущее. Изготовление этого плаката, распечатка файлов была за ней. Я только переслал ей файлы, которые она использовала в своей работе. Посчитав, что её работа будет оценена форумчанами, на память себе они смогут сделать лишь некоторые фото, я решил подготовить журнал со всеми 12-ю турами и подарить форумчанам. К сожалению, из-за высоких расходов на печать, новичкам туров форумчан я смог сделать лишь сокращённый буклет. Здесь я покажу его полностью. Изменено 20 января пользователем itech 17 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 января Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января 21 час назад, itech сказал: Минут 15 ходьбы и мы оказываемся ещё в одном дворике, под названием Open Air Раковское. Здесь находится наш ресторан "Куриный клуб". Заходим внутрь. Пианино в выгоревших свечах конечно, красиво смотрится, но мне, как играющему на пианино, его оказалось очень жаль. Андрей! Спасибо Вам огромное за красивую прогулку по вечернему Минску и за внимательность к деталям. Ни в одном из отчетов не было упомянуто название ресторана "Куриный клуб", где проходило знакомство с новыми участниками тура. Пианино заинтриговало, конечно, но не в этом дело. Чувствуется, с каким вниманием гид подошел к выбору места для этого мероприятия. Наверное, поэтому оно и прошло гораздо более душевно, чем новогодний ужин в Гродно. Согласитесь - стандартным и скучным его не назовешь. Есть в нем что-то особенное, чего не в других ресторанах - теплота и уютная, насколько это возможно в здании бывшего хлебокомбината, подходящая обстановка для общения в кругу друзей. Источник фото - https://people.onliner.by/2024/12/09/instagramnye-yajca-kastryulya-tom-yama-i-ochen-mnogo-kuricy-v-minske-otkrylsya-kurinyj-klub 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января В 21.01.2025 в 20:26, Елена Аксенова сказал: Андрей! Спасибо Вам огромное за красивую прогулку по вечернему Минску и за внимательность к деталям. Ни в одном из отчетов не было упомянуто название ресторана "Куриный клуб", где проходило знакомство с новыми участниками тура. Ну если быть совсем точным, наш зал для "встречи знакомства" принадлежит гастропабу "Феникс", расположенному в этом же здании. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) Пивоварня "Вольный мельник". 31 декабря. Выезжаем из Минска рано утром 31 декабря и направляемся в сторону Гродно, где мы сегодня встречаем Новый год. У нас сегодня очень насыщенная программа это и пивоварня "Вольный мельник" и посещение лидского замка, а также две экскурсии в Гродно - Старый замок и Театр кукол. Но всё по-порядку. Более двух часов длится наш путь в Гродненскую область, Лидский район, деревню Дворище, где расположен туристический комплекс «Вольный мельник». Он организован на месте старинного фольварка, которым поочередно владели многие шляхетские фамилии: Ильиничи, Радзивиллы, Пусловские и Солтаны. Из многочисленных строений комплекса, представляющих руины и фундаменты, на сегодняшний день сохранилась лишь каменная водяная мельница. Именно в ней и располагается сердце «Вольного мельника». В отреставрированной мельнице проводятся банкеты, корпоративы, свадьбы и многие другие мероприятия, организовываются фотосессии, турслеты и концерты. Мельница в Дворище впервые упоминается в 1888 г. (согласно документам, в том году ее застраховали, то есть она была построена раньше). Интересно, что на мельнице мололи зерно до 1950-х гг. Позже здание использовали как склад и производственный цех. С конца 1980-х гг. строение было заброшено. Уже в наше время здание мельницы выкупили, отреставрировали и превратили в один из самых известных туристических комплексов Гродненщины. Подъехали к зданию мельницы. Нас встречает хозяйка туристического комплекса. Заходим внутрь и оглядываемся вокруг. Чего здесь только нет. Это и рыцарские доспехи и выставка старинных утюгов. В одном из углов навалом лежит старинная утварь и здесь же швейная машинка. Ну и основное внимание всех привлёк прилавок с продаваемыми сырами, а также по другую сторону камина столик с сувенирами. Но всё это будет пристально изучаться и покупаться в конце нашей экскурсии. А пока нас ждёт экскурсия по мельнице. Вот уже и экскурсовод нас ждёт. Вернее - просто ВЕДЬМА. (ну, хороша, чертовка !). Но не просто ведьма, а ПИВНАЯ ! В ходе экскурсии и дегустаций нас ждёт очень увлекательный, с большим чувством юмора рассказ об истории потребления пива, его сортах, вкусовых оттенков. Каждый сорт пива мы будем дегустировать в отдельных залах с разной обстановкой, температурным режимом в помещении и из разной формы бокалов (!) Начали с дегустации бутылочного пива Лидского пивзавода, находящегося в километрах 15 отсюда. Наша ведьма успевает одновременно вести рассказ, задавать нам наводящие вопросы и одновременно разливать пиво в почти 40 бокалов. Пиво отменное на вкус, да ещё и под рассказ, нотки каких фруктов мы должны ощущать.Закуска из сыров тоже достойная, явно не собственного производства. В углу, где я стоял располагалась выставка национальной одежды и я решил запечатлеть себя здесь. Переходим в следующий зал, где нас ждёт дегустация ещё одного сорта пива. И вновь очень приятный вкус. Тут же расположен небольшой цех по выпечке. Ну, понятное дело, бывшая мельница должна работать "по специальности". Переходим в следующий зал. Тут нам предстояло продегустировать два сорта пива. То, что слева, тёмное, было представлено, как собственного производства. Один из сыров был представлен, как пармезан. Я поверил, похоже "из самой" Италии. За время нашей, отлично проведённой пивной ведьмой, экскурсии, я съел столько сыра, что об обеде уже и не думал. Боялся лишь, что мой организм не справится с таким количеством жирной пищи. Но, похоже, пиво нейтрализовало жиры. Вот только ни производства пива либо сыра я на этой мельнице так и не увидел. Но "тему" на "Вольном мельнике" выбрали очень перспективную. Хорошо, что я в последний момент решил всё же участвовать в этом мероприятии. Попробовал прогуляться вокруг старой мельницы. Но было очень сыро, подо мной даже надломилась одна из досок настила и я не решился далеко отдаляться от здания. Отправляемся в Лиду, к замку Гедемина... Изменено 22 января пользователем itech 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января (изменено) ЛИДА. Средневековый замок Гедимина. 31 декабря. Минут 15 - 20 пути и мы въезжаем в Лиду, во второй по населению город Гродненской области. Главным туристическим объектом города является средневековый замок. В 1323 году на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидеи и Каменки, великий князь литовский Гедимин приказал возвести мощную цитадель. А вот и сам Гедимин нас встречает в городе. Вокруг тоже знаковые объекты костёл Воздвижения Креста Господня. Памятный камень с датой закладки замка и города. Памятник Франциску Скорине - белорусскому первопечатнику (один из самых почитаемых в Беларуси деятелей, памятники ему установлены во многих городах). А это уже скульптура командированного у гостиницы Лида. Неужели в ней все места оказались занятыми и этому командированному не нашлось в ней места? Но вернёмся к замку. Его построили из бутового камня и кирпича за 7 лет в виде неправильного прямоугольника с двумя угловыми квадратными башнями. С севера крепость защищал 20-метровый ров, с других сторон - болота. Высота стен в 12 метров при толщине их до 2 метров с галереей бойниц. В Лидский замок вели трое ворот (парадные высотой до 6 метров). Замок являлся составной частью линии обороны от крестоносцев, включавшие в себя замки в Новогрудке, Крево, Лиде, Мядининкае и Тракае. Мы обошли замок по внешнему периметру, а также немного заглянули внутрь. Во внутреннем дворе находились жилые и хозяйственные строения, церковь, казармы, колодцы, здание суда, дом коменданта и т.д. Замок выдержал несколько осад в XIV-XVI веках французских и английских рыцарей, смоленского князя Юрия Святославовича, войск Свидригайло и крымских татар. И только однажды, в 1384 году крестоносцам удалось захватить и разграбить замок. В наши дни в замковом дворе проводятся рыцарские турниры, театрализованные представления, концерты. Уже в XVII столетии с увеличением мощи артиллерии и огнестрельного оружия, замок утратил стратегическое значение. В последующие годы замок был и под российским войском, и под шведами, поляками. В 1891 году город Лида сгорел дотла и местным жителям разрешили разбирать остатки стен и башен замка. И только в 1982 году начались реставрационные работы. В начале XXI века была отстроена северо-восточная башня (Гедимина), где сейчас размещается музейная экспозиция.Возведена и юго-западная башня (Витовта), выложены кирпичные стены с галереями бойниц. Выходим к Замковому озеру на реке Лидейка с лебедями и утками. Возвращаемся в автобус и направляемся в Гродно... Изменено 23 января пользователем itech 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января (изменено) ГРОДНО. Прогулка по городу. 31 декабря. И вот мы в Гродно. У меня это уже третье посещение города. В предыдущие два я ходил в Старый замок. Но если в первый раз, во время самостоятельной поездки в феврале 2022 года меня никто не лимитировал по времени осмотра, то в первый день 2024 г. уже путешествуя с ТТВ, осмотр замка был скомкан сначала 20-минутным поиском экскурсовода, а потом быстрым 45-минутным "пробегом" по его выставочным залам. Повторять прошлогодний стиль осмотра замка я уже не стал и с присоединившимся ко мне двоим форумчанкам, решил, до начала следующей экскурсии в театр кукол, немного показать самое интересное, куда не поведут на экскурсии по городу. Показал по ходу движения сам Старый замок, пожарное отделение с каланчёй и мозаичным панно с лицами местных знаменитостей и Джокондой впридачу, здание синагоги. Вышли на площадь Советскую, город готов к встрече Нового года. Направились в Кафедральный костёл Святого Франциска Ксаверия. Это - достопримечательность №1 города. Часто групповое посещение Фарного костёла не предусматривается экскурсоводом (забегая вперёд, так же было и в нашем нынешнем туре). Монастырь иезуитов, занимавший целый квартал в центре Гродно, сформировался в 1620-х годах. Поначалу он был деревянным, а в 1678 году началось строительство каменного костёла. В 1705 году костёл был достроен и освещён в присутствии царя Петра I, польского короля и Августа II - великого князя Литовского. На одной из башен установлены старейшие действующие часы-куранты в Европе, изготовленные во второй половине XV века. Интерьер храма вызывает восхищение туристов, своей пышностью и торжественностью. Подлинным шедевром является 21-метровый главный алтарь храма, выполненный в 1737 году. трёхярусная многофигурная композиция состоит из более чем 40 скульптур. В центральной части фигуры Иисуса Христа и святого Франциска Ксаверия. В 1773 году монастырь иезуитов был упразднён, а костёл стал фарным (приходским). За костёлом находится Внутренний двор и Иезуитский коллегиум. Главной пешеходной улицей Гродно, как и многих других городов Беларуси, является Советская. Здесь у меня была "домашняя заготовка" - подъем на смотровую площадку Центрального универмага. Смотровая площадка оказалась закрыта "на подготовку к Новому году". Тем не менее мы поднялись на лифте на 5-й этаж и увидели город сквозь грязные стёкла его кабины. Что-то мы всё же увидели. Направляемся в парк Жилибера. Мне он понравился ещё с первого посещения Гродно и я с нетерпением ждал новой встречи с ним. Интересно было бы вечером посмотреть на эту подсветку. Раньше этого в парке не было. Встреча с моим "старым другом" Антонием Тызенгаузом, одним из талантливейших финансистов Великого княжества Литовского (у меня есть аналогичное фото из предыдущей поездки). В 1770–1780 годах гродненский староста Антоний Тизенгауз основал в городе и его окрестностях ряд мануфактур: суконную, полотяную, оружейную, чулочную, каретную и т. д. Им же был открыт первый в городе театр. Вот в него (помещение которого вот уже более 40 лет занимает театр кукол) мы, дождавшись прибытия группы из Старого замка, сейчас пойдём. Изменено 25 января пользователем itech 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января Театр кукол в Гродно. 31 декабря. Посещение театра кукол (тэатра лялек) в нашей программе стало для меня неожиданным. Традиционно в Гродно экскурсии проводятся в другом театре- драматическом. Театр, в котором сейчас (уже 40 лет ) располагается театр кукол, является старейшим в Гродно, да и во всей Беларуси. Его открытие в конце XVIII века было заслугой Антония Тызенгауза, с кем я вас познакомил в предыдущей статье. Найденная в интернете статья-отзыв об экскурсии по театру кукол https://otzovik.com/review_9174627.html склонили меня к посещению этой экскурсии. Но реально проведенная экскурсия в театре кукол была проведена в другом формате. Она фактически стала мастер-классом одной из артисток театра. Нас завели в зрительный зал и там нам провели увлекательный рассказ о типах кукол, как их оживить своим мастерством управления и сопроводить голосовым фрагментом из сказки-спектакля. А потом несколько человек из нашей аудитории были приглашены на сцену, где они сначала учились управлять куклами. И, напоследок, вышедшим на сцену нашим форумчанам предстояло показать оставшимся в креслах зрительного зала мини-спектакль. Было очень весело, что подняло нам всем настроение за несколько часов до встречи Нового года. Из того, что нам могли показать, но не показали в театре (практически почти ничего не показали), Вы можете почитать по приведённой выше ссылке. Думаю, не стоит об этом жалеть, у нас было немного времени и предложенный формат общения соответствовал предновогоднему настроению. Отправляемся в отель "Турист" заселяться и готовиться к встрече Нового года. 11 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января (изменено) Новый 2025 год в ГРОДНО ! Празднование Нового года проходило в ресторане отеля "Турист". Уже после 21 часа мы начали занимать места в большом зале ресторана. Кроме нас здесь же находилась другая группа ТТВ. Я не люблю фотографировать еду, не стал исключением и этот вечер. У меня с этого вечера нет ни одного фото. Но скажу, что соотношение цена-качество новогоднего стола в этот вечер было более сбалансировано, чем год назад в Минске. Недостаток спиртного многие из нас восполнили принесёнными с собой напитками. Программа вечера от ресторана была "так себе". Особенно не впечатлял своим конферансом ведущий, а вышедшая петь девушка пела настолько фальшиво, что казалось, её нашли и уговорили петь в последний момент. Встретив Новый год на Урале в 22 часа, потом встретили его в Поволжье в 23 часа. Наконец, Александр Григорьевич по телевизору произнёс свою новогоднюю речь. Долго сидеть после встречи Нового года за столом мне не хотелось. И я засобирался продолжить празднование Нового года на главной площади Гродно. Моё настроение уловила Светлана56 и мы вместе с ней отправились на праздничный салют, который должен был состояться в 2 часа ночи. До площади Советской от отеля около 5 километров и мы стали ждать обещанный городской транспорт, чтобы туда добраться. Наконец, спустя полчаса нашего ожидания на остановке, подошёл переполненный троллейбус, доставивший нас до Филармонии, от которой ещё минут 15 идти до площади. Под конец нашего пути мы чуть не угорели, когда троллейбус задымился. Выскочив на свежий воздух, переходим по мосту через Неман. Перед самой площадью видим выстроившиеся в очередь людей. Разделив желающих попасть на площадь на два потока по гендерному признаку, нас досконально обыскивают перед входом на площадь. Особенно достаётся женщинам, ведь надо еще проверить у всех у них сумочки. На площадь мы зашли примерно в 1час 50 минут, за 10 минут до салюта. На сцене выступали рок-группы, на этот раз с очень сильными девичьими голосами. Взобрались на помост перед городской ёлкой, чтобы лучше выдеть выступающие ансамбли. Ну а потом начался салют! Лучше посмотреть видео: 20250101_020043.mp4 20250101_020158.mp4 20250101_020326.mp4 20250101_020531.mp4 Ещё минут 15 мы находились на этом празднике, а потом стали немного продвигаться к выходу. Вышли на остановку около Филармонии. Ждали прихода автобуса минут 15 - 20. И тут одновременно подали сразу несколько автобусов и троллейбусов. Похоже, они ходили до 12 часов ночи, доставляя из разных районов города молодёжь на главную площадь Гродно, а сейчас начался их обратный развоз. Пошёл у водителя спросить, надо ли оплачивать проезд. На месте водителя сидел Дед Мороз, который кивнул, (надо купить и прокомпостировать талончики). Кроме сдачи (проезд - 85 копеек) я от него получил ещё пару конфет, поделившись ими со Светланой. В отель вернулись в четвертом часу, несмотря на небольшие трудности - довольные своей поездкой. Теперь можно и отоспаться. Завтрак только в 10.30. Изменено 27 января пользователем itech 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января (изменено) ГРОДНО. Экскурсия по городу. 1 января. Наша автобусная экскурсия по городу началась традиционно с самой старой в городе Борисоглебской (Коложской церкви). Эта церковь на 1184 года постройки, не просто старинное намоленное место, но и дает представление, какими были первые храмы на Руси - мощные, неоштукатуренные, издали похожие на крепости. Но в этой церкви есть отличия: по кладке, чередованию плинфы и кирпичей, а также наличию голосников (глиняных сосудов, вмурованных в стены для улучшения акустики). Это была необычная архитектурная школа. Сегодня Коложская церковь стоит на самом краю берега Нёмана. Это и стало причиной ее обрушения в 1853 году из-за оползня. Через 50 лет ее восстановили, а недостающую стену построили из дерева. Сегодня древняя Борисоглебская церковь - действующая и одна из главных достопримечательностей Гродно. Приезжаем на площадь Ленина. Эта площадь - одна из двух центральных в городе. Но она же станет местом нашего сбора ближе к вечеру, в 16 час 45 мин. на обед/ужин. Свято-Покровский кафедральный собор. Его построили в 1906-10 гг в честь солдат 26-й артиллерийской бригады гродненского гарнизона, погибших в Русско-японской войне 1904-05 гг. Имена героев выбиты на мемориальных досках, которые можно увидеть в стенах храма. Прохожу мимо дома-музея Элизы Ожешко. Ее романы и повести известны во многих странах. Вершина творчества - роман "Над Нёманом". Это - копия оригинального дома, простоявшего около века. старый дом снесли, а новый построили чуть дальше от проезжей части. Отправляемся в один из дальних районов города Гродно, где снимался в 1983 году фильм Белые росы. Тогда это была деревня, сейчас - современный район города. Рядом строится необычной архитектуры храм. В отдалении - современной архитектуры костёл. И снова возвращаемся в парк Жилибер, где мы накануне посещали с экскурсией театр кукол. И вновь, теперь в противоположной части парка нас встречает Антоний Тызенгауз. И еще одна необычная достопримечательность у входа в театр. Это люк "30 копеек" и шляпа с перчатками на лавочке рядом. Делаем групповое фото и завершаем экскурсию на площади Советской. Через пару часов встречаемся на площади Ленина, а пока у нас - свободное время. Изменено 26 января пользователем itech 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января ГРОДНО. Свободное время. 1 января. У меня было несколько "домашних заготовок" для самостоятельного осмотра. И первая из них - бывшие водонапорные башни, которые сейчас носят название Кася и Бася. Желая сократить путь, пошел через дворы. Но неожиданно вышел к другой достопримечательности, которую хотел увидеть. Это огромный мурал на тему охоты в средневековом Гродно. Потрясающее "полотно". В дальнейшем я оставил идею найти водонапорные башни, двигаясь "напролом" по дворам. Вышел на улицу Карла Маркса и уже перед мостом через железную дорогу свернул направо. А вот и они показались. Сейчас, говорят, там проживают творческие люди - художники. Можно было попробовать проникнуть внутрь и подняться на башню. Но я не решился, не увидев на входе приглашения войти. Далее у меня в планах было пройти по улице Городничанской, где сохранились исторические строения. Заглядывал я и во многие дворы. Но ни атмосферой улицы, ни тем более, дворов, как-то не проникся. Хотя в целом, улочка аккуратная, с пастельной раскраской домов, чистая. Так я вышел к площади Ленина. А поскольку до встречи на ней оставалось ещё около часа, решил найти и прогуляться по "Швейцарской долине". Парк Жилибера показался мне более обжитым. Хотя, возможно, и Швейцарская долина через пару лет расцветёт. Собираемся на площади Ленина и идём на обед/ужин в кафе "Вуглi", что около Покровского собора. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 29 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января ГРОДНО. Вечерняя экскурсия "Мистический Гродно". 1 января. Завершает сегодняшний день экскурсия "Мистический Гродно". Время 18.30, а потому даже на крайнем западе Беларуси уже темно. Собираемся около Большой хоральной синагоги. Выходит уже не молодой мужичок, с фонарём в руке и изображая из себя еврея, сильно картавя, объясняет нам особенности архитектуры синагоги. Так в 2013 году при реставрационных работах в здании случился пожар. Помещения охватил огонь, повредив перекрытия межде вторым и третьим этажами. Но силами находящейся напротив пожарной части здание удалось спасти. Сгорело помещение, где находилась Тора, но мистика - она не пострадала. Далее направляемся во дворик с рестораном "Бакст". Ресторан назван в честь Леона Бакста (понятное дело, еврея) - художника с мировым именем, сценографа, иллюстратора дизайнера конца XIX, начала XX века, родом из Гродно. В Гродно в честь этого великого человека открыли не просто ресторан, а настоящее творческое пространство. Входной дворик ресторана «Бакст» уже стал культовым и в него водят туристов, рассказывая о художнике. Дворик увешан репродукциями работ Бакста и афиш к балетам. На этом всё, что можно было рассказать о евреях Гродно - было рассказано и наша группа была передана другому сопровождающему - в красном плаще палачу. Еврей пытался уйти, заныкав фонарь, но бдительные форумчане отобрали у него фонарь и отдали палачу. С палачом мы сначала прошли к въездным воротам Старого замка посмотреть герб Речи Посполитой. Он представляет собой щит, разделённый на четыре части: в двух из них находится изображение польского белого орла, в двух других — герб Великого княжества Литовского. Затем мы перешли к въездным воротам в Новый замок, находящийся напротив Старого. Им уже более двухсот лет, как и сфинксам, их венчающими. Интересно, что на сфинксах восседают путти (маленькие мальчики). Это история о чудовище с младенцем, застывшими над воротами Нового замка. Кто-то рассказывает о чудовище, похищавшем по ночам несчастных младенцев, но окаменевшем, когда один ребенок чудесным образом удержал его до восхода солнца. Время от времени сфинксы за свою службу требуют жертву. Правда, амур, оседлавший строптивое чудовище, знает, как его усмирить. Он заплетает венок из роз. Статуй две. На одной, чей лик так похож на короля Августа III. Второй наездник спешит, чтобы успеть украсить изваяние с лицом королевы Марии Жозефины. Может быть, сходство с монархами всего лишь видимость, а может, и нет. Ведь это они, последние представители саксонской династии на троне Речи Посполитой, вдохнули жизнь в Новый замок, наполнив его надеждой и роскошью. Переходим площадь Советскую, где 1 января продолжаются народные гуляния в честь Нового года Красиво подсвечиваемый цветами национального флага Беларуси дом. Далее теми же дворами, что и сегодня днём я пошёл во время свободного времени, нас привели и передали новому сопровождающему в одежде служителя церкви. Улица Социалистическая 44. Преуспевающий гродненский купец второй гильдии, дворянин Владимир Николаевич Крейцер почти сто лет назад построил в самом центре города особняк в модном тогда стиле модерн. И не просто особняк: всё в нем, от первых в Гродно железобетонных колонн и до гипсовой лепнины, внушало восторг и уважение. «Дом с лилиями», как его называли из-за изящных украшений на фасаде, являлся воплощением мечты о простом, человеческом счастье. Полный непривычного уюта, в отличие от обычных доходных домов, особняк Крейцера на тогдашней Гороховой улице казался предвестником новой, удивительной эпохи. Далее направляемся в Бригитский монастырь и костёл Благовещения Девы Марии, построенного в 1634-42 гг. Монастырь занимал целый городской квартал старинного Гродно и был обнесён высокими каменными стенами ч четырьмя брамами (воротами). По углам монастырского комплекса были возведены многогранные башни. А в его склепах были найдены уникальные полотна. Храм ордена святой Бригитты Шведской - единственный на территории страны. В этом монастыре я оказался во второй раз, в 2022 году мне провёл экскурсию по монастырю его настоятель, которого я нашёл во дворе монастыря, когда искал открытый вход в него. Вот здесь - подробнее https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=863715 И напоследок нам показали старейшую в Беларуси деревянную постройку - лямус (двухэтажный дом с лоджией). Жаль, ночью фото не удалось. А ведь я проходил мимо него днём, но недооценил его историческую ценность и не сфотографировал. В общем экскурсия вызвала неоднозначные эмоции. Думаю, днём эта же экскурсия (без всякой мистики) была бы более интересной и наглядной. В темноте же многие детали были упущены. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Пятница в 20:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 20:25 РУЖАНЫ. Дворец Сапег. 02 января. Мы покидаем Гродно и движемся на юг (135 км) в Ружаны, старинный город, сохранивший комплекс построек XVI - XIX веков, среди которых дворец могущественного рода Сапег, доминиканский Троицкий костёл, Петропавловская церковь, бывший базиликанский монастырь. Дворцовый комплекс, служивший резиденцией влиятельного магнатского рода Сапег, один из красивейших в стране. Он создан по образцу всемирно известной резиденции французского короля-солнца Людовика XIV - Версаля. Местечко Ружаны с 1490 года стало владением знатного рода Тышкевичей, далее его купили шляхтичи Брухальские и в 1598 году был куплен великим канцлером литовским, Львом Сапегой (1557-1633). Инициатор и автор знаменитого Третьего Статута ВКЛ (1588 г) решил основать в Ружанах главную резиденцию своего семейства. В 1602 году был возведён каменный двухэтажный крестообразный замок с тремя четырёхгранными башнями. Во время Северной войны 1700-1721 гг резиденция Сапег была частично разрушена, но вскоре восстановлена. Семейство Сапег считалось вторым по влиянию и богатству (после Радзивиллов) магнатским родом Великого княжества Литовского. Его представители занимали в XV - XVII веках высшие государственные, административные и военные должности. Самым ярким представителем рода был Лев Иванович Сапега, канцлер и великий гетман Великого княжества Литовского. Возведение новомодного дворцово-паркового комплекса а-ля Версаль в Ружанах инициировал канцлер Великого княжества Литовского Александр Михаил Сапега. Строительными работами в 1770-1786 гг руководил Ян самуэль Беккер из Саксонии. По его проекту был создан новомодный дворцовый комплекс с парадным двором и несколькими корпусами, с парками, садами и оранжереей. Дворец Сапег являлся знаменитым на всю страну центром великосветской жизни. здесь устраивали знатные бвлы, театральные представления, фейерверки и салюты. в 1784 году дворец посетил великий князь литовский и король польский Станислав Август Понятовский. Балет "Милосердие Тита" и музыкальную комедию "Волшебное дерево" вызвал у короля восторг. Но вскоре казна Сапег опустела и резиденция была сдана в аренду предпринимателю Пиносу. Дворцовые помещения новый владелец приспособил под ткацкую и суконную фабрики. А в 1831 году Ружанский дворец был конфискован российскими властями. Во время Первой мировой войны комплекс существенно пострадал от пожара, а в Великую Отечественную практически полностью разрушился. В 2008 году началась реконструкция дворцового комплекса. Восстановлены брама и боковые флигели, реставрирован восточный комплекс. А вот главный корпус Ружанского дворца остался не восстановленным и наверно так и останется в руинах. Несущие конструкции его слабы, его можно только его снести и построить новый. Нам провели экскурсию по обоим восстановленным флигелям, а также по территории дворцового комплекса. Отправляемся в Коссово , что в 22 км от Ружан, во дворец рода Пусловских. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Суббота в 18:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 18:27 КОССОВО. Дворец Пусловских. 2 января Недолгий переезд и мы оказываемся перед сказочным дворцом неоготической архитектуры - дворцом Пусловских. Это подлинный шедевр зодчества, прозванный "рыцарскими грёзами", основал в 1838 году крупный промышленник и меценат Вандалин Пусловский. Поднимаемся через живописный английский каскадный парк и входим во дворец. Он состоит из центрального (жилого) корпуса и соединённых с ним двух крыльев. Оформлением роскошных интерьеров дворца занимались художники, приглашенные из Италии. Дорогая европейская мебель, восхитительные гобелены, изящные статуи, декоративные камины, живописные картины создают торжественную обстановку в залах. Белый зал предназначен для приёма гостей. Розовый - для игры на музыкальных инструментах. Черный - для карточных забав. О роскоши бальных вечеров, регулярно проходивших в Коссовском дворце, слагались легенды. Согласно одной из них, в Парадном зале прямо под стеклянным покрытием находился гигантский аквариум с рыбами. По другой, Пусловские содержали здесь домашнего льва и по ночам его выпускали гулять по коридорам дворца. Ещё есть легенда о 25- километровом подземном ходе, соединявший резиденцию Пусловских с дворцом Сапег в Ружанах. Судьба "рыцарских грёз" была непростой. Сын Вандалина Пусловского Леонард растратил богатство своего рода из-за неуёмной страсти к азартным играм. Проиграв однажды 700 тысяч рублей, вынужден был продать дворец русскому купцу. После этого резиденция переходила из рук в руки, утрачивая былой лоск. В Первую мировую войну дворец был частично разрушен и разграблен. А в 1944 году во дворце, занятому под еврейское гетто, произошёл сильнейший пожар, полностью уничтожив его интерьеры. Всего пару лет назад дворец был отреставрирован и стал открытым для посещения туристами. Выхожу из дворца Пусловских. Надо ещё перед обедом заглянуть в дом-музей Т. Костюшко. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Суббота в 19:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 19:02 КОССОВО. Дом-музей Тадеуша Костюшко. 2 января В отличии от дворца Пусловских, музей- усадьба Тадеуша Костюшко расположена в обычном деревянном, мало приметном, строении. Тадеуш Костюшко - талантливый полководец, борец за свободу и правовое равенство. В его честь названа самая высокая гора в Австралии, город и округ в США,остров штата аляска, университет в Польше, площади, мосты, парки, улицы, мосты, памятники в разных уголках планеты. Костюшко является национальным героем США, Беларуси, Польши, Литвы, почетным гражданином Франции. В 1776 году он прибыл в Новый Свет воевать за независимость американских штатов и в 1783 году стал бригадным генералом. А в 1794 году, в звании генералиссимуса армии, возглавил восстание за независимость государства в Речи Посполитой, но объединённые армии России, Пруссии и Австрии подавили восстание. Ну а теперь вернёмся в Коссово. Тадеуш Костюшко здесь, возле возле Коссово, в фольварке Меречёвщина родился в 1746 году и провёл первые 9 лет. А потом уехал учиться со старшим братом в школу монашеского ордена пиаристов. У Тадеуша рано умер отец и мать Текля Ратомская, представительница старинного шляхетского рода, в 1764 году продала усадьбу. Во время Второй Мировой войны дом Костюшко сгорел, но к 2004 году дом был восстановлен и открыт музей. Его экспозиция включает ту обстановку в доме, в которой жил маленький Тадеуш. Есть в доме и мемориальная часть, где собраны материалы о его жизнедеятельности. Около музея усадьбы установлены памятник и камень с памятной табличкой о малой родине Тадеуша Костюшко. Ну а теперь отправляемся на обед в близлежащее кафе (вон там, за мостиком). 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Воскресенье в 19:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 19:59 (изменено) МИРСКИЙ замок. 2 января Из Коссово отправляемся в Минск, по пути у нас Мирский и Несвижский замки. На этот раз (а я уже здесь дважды был) у нас только "внешний осмотр" замка. Правда вход во внутренний двор замка свободный, чем мы и воспользовались. Выстроенное из камня и красного кирпича, это величавое сооружение сочетает в себе все главные стили средневековья и "нового времени": готики, ренессанса и барокко. В 2000 году Мирский замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во дворе кроме новогодней ёлки шёл процесс средневековой казни через отсечении головы какого-то неприятеля. Пока мы были на территории замка, смертельный приговор был исполнен несколько раз (не позавидуешь несчастному). Далее я обошёл замок вокруг и заметил, что за год, что меня здесь не было, кое-что было пристроено. Подробнее о Мирском замке можно почитать мой отчет о его первом посещении около 3-х лет назад https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=864015 Строительство замка инициировал в 1510 году Юрий Ильинич, владелец 40 имений с более чем 2000 дворов, государственный деятель великого Княжества Литовского. Желая заполучить титул графа Священной Римской империи, нужно было быть владельцем солидного каменного замка. И за 10 лет замок был выстроен. С толстыми 2-3 метровыми стенами, длиной сторон в 75 метров, 25-27 пятиэтажными башнями, бойницами для ружейного и артеллерийского огня. Всё это должно было защитить его от соперничащих с ним феодалов. Титул графа заполучил в 1553 году лишь его внук, Юрий Ильинич - младший. В 1568 году род Ильиничей угас и Мирский замок перешёл во владение Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка, двоюродного брата Юрия Ильинича-младшего. С именем Сиротки связан второй этап строительства сооружения. Завершил строительство башен, пристроил трёхэтажный дворец, укрепил центральный вход строительством барбакана, земляным валом с бастионами. Создал чудный итальянский парк с плодовыми деревьями, стеклянными оранжереями. Впервые замок был взят штурмом в 1655 году казаками гетмана Ивана Золотаренко и московскими войсками Алексея Трубецкого. Через 30 лет власти Великого княжества Литовского восстановили замок. В дальнейшем, во время Северной войны замок был сожжен шведами. И только в 1730-х годах новый хозяин замка - Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька восстановил и перепланировал княжеские покои, оформил шикарные залы с паркетными полами, золочеными расписными потолками и мебелью лучших европейских мастеров. Появились Парадный, Портретный и Танцевальный залы. Перенесёмся в наше время, 1983 год, когда началась масштабная реставрация Мирского замка и в 2010 году был открыт для туристов "Замковый комплекс "Мир". Переезжаем в Несвиж... Изменено Воскресенье в 20:03 пользователем itech 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Воскресенье в 20:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 20:31 (изменено) НЕСВИЖ. Костёл Божьего тела (фарный). 2 января Уже через полчаса мы были в Несвиже. Остановились у костёла Божьего тела. Костёл, также как и Несвижский замок, имеет уходящую глубоко в средние века историю. В 1587-93 годах итальянским архитектором Джованни Бернардони впервые в Беларуси было возведено барочное сооружение - костёл Божьего тела (фарный костёл). Заказчиком был Николай Радзивилл (Сиротка). Это был также первым иезуитским храмом в Беларуси. Здесь находится родовая усыпальница князей Радзивиллов, хранящая 71 саркофаг (1615-1936) с прахом представителей знатной фамилии. Костёл представляет собой трёхнефную крестово-купольную базилику с высоким куполом. В середине XVIII века своды и стены храма были расписаны в стиле гризайля. Фрески, состоящие из 40 художественных композиций - работа придворного живописца Радзивиллов, Ксаверия Доминика Геского. Главный алтарь выполнен итальянским зодчим Маурицио Педетти в стиле позднего барокко и украшен картиной Геского "Тайная вечеря" - копией знаменитой работы Леонардо да Винчи. Квадратная часовня рядом с костёлом - также работа Педетти. В 1773 году орден иезуитов был упразднён и костёл стал фарным. После посещения костёла группа пошла на экскурсию в Несвижский замок. Я уже дважды в последние годы посещал его (и считаю, что ничего более красивого в Беларуси не видел) и предлагаю посмотреть один из моих предыдущих отчетов о посещении замка: https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=863912 Я же решил посмотреть город и вернулся назад к костёлу уже с наступлением темноты. Изменено Воскресенье в 20:34 пользователем itech 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Воскресенье в 21:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 21:10 НЕСВИЖ. Прогулка по городу. 2 января Прежде всего я хотел получше рассмотреть городскую ратушу. В ней сейчас расположен музей. Зашёл я в ратушу за 4 минуты до закрытия кассы в музей и за 34 минуты до закрытия самого музея. Несвиж получил магдебургское право в 1586 году, а здание ратуши на Рыночной площади было завершено около 1596 года. По бокам здания расположились торговые ряды. В годы Северной войны ратуша горела. В 1752 году комплекс был перестроен в стиле барокко, новые торговые помещения были добавлены с его тыльной стороны. В 1990-е гг. ратуша была восстановлена в первоначальном виде по проектному плану конца XVI века и гравюре 1604 года авторства Томаша Маковского. Ратуша с торговыми рядами сейчас входит в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Экспозиция музея в ратуше оказалась невелика и мне хватило 15 минут на её осмотр. Выхожу на Ратушную площадь. Подхожу с Слуцким воротам. Выхожу к реке Уша. По одну сторону моста через неё образован Девичий пруд. А по другую сторону моста - Замковый пруд. Дальше я уже не стал углубляться и возвращаюсь назад другой улицей. Если кто не понял - это лев с гербом города (жаль, нет подсветки). Вернувшись к фарному костёлу, решил пройти к Несвижскому замку. Но меня не пускают даже на его территорию (вход открыт до 18 часов). Зашёл в кафешку напротив немного перекусить. А после того, как вышел, на меня обрушился ледяной дождь. За несколько минут, пока я пытался пройти к месту стоянки автобуса, я весь промок. Вышедшей же из замка нашей группе очень повело, ледяной дождь как внезапно обрушился на меня, так и через 10 минут прекратился. Отправляемся на ночёвку в Минск. По приезду я решил оставить свой чемодан в багажнике автобуса. Почему - скоро узнаете... 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Понедельник в 19:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 19:50 (изменено) ГОМЕЛЬ. На пути во дворец Румянцевых и Паскевичей. 3 января Перенос экскурсий на кондитерскую фабрику "Коммунарка" и в парк-музей "Великое княжество Сула" с 30 декабря на 3 января положительно сказался на моей самостоятельной поездке во второй по населению город Беларуси - Гомель. Посмотреть этот город я решил перед поездкой в тур, но 30 декабря (понедельник) дворец Румянцевых и Паскевичей был закрыт и я бы только прогулялся по парку мимо него. А 3 января (пятница) он открыт. К тому же у меня появились дополнительные два часа на прогулку по городу, поскольку возвращаться надо было не в Минск, а в Витебск,(догоняя выехавшую из Минска группу), куда поезд Гомель-Санкт-Петербург отправлялся на два часа позже. Посещение кондитерской фабрики я не планировал, а в Суле я уже был (отчет о её посещении читайте здесь: https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=864133 ). Скоростной поезд (аналог нашей "Ласточки") до Гомеля меня домчал за 3 часа 10 минут и в 10 час.20 мин я ступил на гомельскую землю. Гомель, крупный город на юго-востоке Беларуси с населением в полмиллиона жителей на реке Сож. Впервые он упоминается в 1142 году в Ипатьевской летописи. В 1406 году вошёл в состав Великого княжества Литовского. Вся средневековая история города - это бесконечные войны, осады и набеги.. Он постоянно горел и разрушался, а после вновь возрождался. В 1560 году Гомель получил герб и право на самостоятельность, а в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой, вошёл в состав Российской империи. Привокзальная площадь меня впечатлила своими строениями и скульптурами. Нашёл троллейбусную остановку, купил талоны на проезд и у местных жителей узнал, на каком троллейбусе я доберусь до дворца. Через несколько остановок выхожу на площади Ленина и прохожу мимо драмтеатра. Захожу в дворцовый парк и в 10.50 оказываюсь около дворца Румянцевых-Паскевичей. Музей открывается в 11.00 и у меня есть несколько минут погулять по парку. Такое количество белок я нигде не видел. К тому же они не пугливые и идут на контакт с людьми. Захожу во дворец, кассир помогает мне выбрать льготный комплексный билет, чтобы как можно больше увидеть за небольшую стоимость. Обошлось в 15,6 рублей. Времени у меня "вагон", мой поезд отправляется в 17 час. 18 мин. Изменено Понедельник в 19:57 пользователем itech 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано Вторник в 20:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 20:41 ГОМЕЛЬ. Дворец Румянцевых и Паскевичей. 3 января Дворец Румянцевых и Паскевичей - один из самых знаменитых архитектурных памятников Беларуси. В 1777-96 гг он был возведён владельцем Гомеля, графом Петром Румянцевым-Задунайским. За основу была взята итальянская вилла Ротонда основоположника классицизма Андреа Палладио. Дворец представлял собой прямоугольное двухэтажное здание на высоком цоколе, увенчанное куполом. Фасады с двух сторон украшали шестиколонный и четырёхколонный (парадный) портики. По всему периметру дворца пилястры чередовались с прямоугольными оконными проёмами. На первом этаже размещались квадратный парадный зал и другие просторные помещения. На втором этаже - жилые покои. Сын Петра Румянцева - Николай перестроил дворец соединив служебные флигели с дворцом изящными галереями. А также возвёл Петропавловский собор (о нём немного позже). А вот третий Румянцев, владевший дворцом, Сергей Николаевич слыл азартным картёжником. Граф проигрывал целые состояния, расплачиваясь продажей отцовских имений. В 1834 году гомельскую резиденцию Румянцевых выкупил успешный российский полководец и дипломат, князь Иван Паскевич. Он осуществил капитальную перестройку дворца в 1837-51 гг. Вместо южного флигеля была возведена четырёхэтажная башня, высотой 32 метра с часами и балконом. Во втором флигеле был надстроен третий этаж, переделан интерьер. фасад украсили скульптуры античных богов. Вокруг дворца был разбит великолепный пейзажный парк. В 1919 году дворцово-парковый комплекс был конфискован у Паскевичей советской властью, разместив здесь краеведческий музей и дом пионеров. В 1995 году принято решение о реконструкции резиденции Румянцевых-Паскевичей, воссозданы интерьеры конца XVIII- XIX столетия. Пойдём посмотрим, что получилось. Золотая столовая князей Паскевичей ныне - зал торжественных приёмов. В зале торжественных приёмов сегодня проходят важные международные встречи и переговоры с участием первых лиц государства. Стены украшает галерея портретов знаменитых людей Гомельщины, прославивших область за пределами Беларуси. Прохожу мимо экспозиций в Красной гостиной, Колонном зале, Белую гостиную. Прохожу по галерее, где представлены макеты несохранившихся до наших дней храмов и усадеб Гомеля. Перехожу в башню, где на трёх этажах расположена музейная композиция "Владельцы гомельского имения Румянцевы и Паскевичи". Здесь представлены личные вещи, оружие, произведения искусства из коллекции бывших хозяев резиденции. Перехожу в залы современных выставок. Ещё один зал типичного интерьера XIX века Обзор дворца Румянцевых-Паскевичей подошёл к концу. Кроме дворца в моём комплексном билете ещё 5 достопримечательностей, которые я могу посетить. Надо только немного прогуляться по парку. 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 часов назад (изменено) ГОМЕЛЬ. Дворцово-парковый ансамбль (часть 1-я). 3 января Отправляюсь по парку к следующим объектам - Башне обозрения и Зимнему саду. Начинаю с Зимнего сада. Когда-то это был один из цехов сахарного завода. Помещение небольшое, 245 м2 Впервые вижу пазл-скамейку. небольшой зооуголок несколько аквариумов Перехожу к Башне обозрения, когда-то заводской трубе. Поднимаюсь по узкой винтовой лестнице на 40-метровую высоту. Виды с высоты на Гомель великолепны, была бы ещё летняя зелень. Красивый вид на реку Сож. Хорошо виден и дворец Румянцевых-Паскевичей, особенно если приблизить. Спускаюсь вниз и направляюсь на набережную реки. Ручей Гомеюк, который по одной из версий, дал название городу. А вот и граф Федор Паскевич со своими борзыми. Кстати, у них тоже есть имена - Лорд и Марко. Очень меня порадовали и удивили украшенные ёлки на набережной. Их больше десятка и каждая из них украшена одним из предприятий города. Ну а теперь я прохожу мимо дворца и направляюсь в северную часть парка. Изменено 8 часов назад пользователем itech 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) ГОМЕЛЬ. Дворцово-парковый ансамбль (часть 2-я). 3 января Следующим объектом, входящим в стоимость моего билета - музей старообрядчества. Здесь доминируют две темы: ткачество и церковная. В парке, заложенном в середине XIX века и раскинувшимся на 25 га кроме множества белок, также есть экзотические растения, завезённых с разных концов света. В 1889 году князем Фёдором Паскевичем в северной части парка построили часовню-усыпальницу Паскевичей. Сегодня здесь находятся останки генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Ивана Фёдоровича Паскевича (1782-1856), его жены Елизаветы Алексеевны, бабушки и дедушки князя а с 1903 года и самого Фёдора Паскевича. Видное место в парке занимает Петропавловский собор. Храм святых Петра и Павла заложен владельцем имения, графом Николаем Румянцевым. Собор выполнен в классическом стиле в форме вытянутого креста, увенчано куполом на высоком барабане и башней-колокольней. Торцв сооружения украшены шестиколонными портиками с двускатными крышами. В храме находится гробница Николая Румянцева. В советское время здесь были краеведческий музей, планетарий. А с 1989 года - действующий православный собор Святых Петра и Павла. Захожу в храм. Продолжаю прогулку по парку и перехожу по мосту через реку Сож. Продолжаю прогулку по парку в направлении Музея истории города Гомеля. Иначе его называют Охотничьим домиком, построенным в 1820 году графом Николаем Румянцевым. Здесь в семи залах собрана история города Гомеля. Подавляющее большинство экспонатов - подарок музею горожан. С дворцово-парковым ансамблем Гомеля мы разобрались. Но ведь Гомель - это полумиллионный город. Пойдём посмотрим на самую красивую улицу города. Изменено 6 часов назад пользователем itech 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад ГОМЕЛЬ. Улица Советская. 3 января Ну а теперь прогуляемся по городу. Возвращаюсь на площадь Ленина к драмтеатру и городской ёлке. По одну сторону на моём пути здание органов безопасности. Петропавловский собор с нового ракурса. Выхожу на площадь Ленина и к драмтеатру. А здесь - начало улицы Советской (центральной, как и во многих других городах). Существует она здесь с давних времён. Впервые на карте города она возникла в 1783 году. С тех пор её называли то Почтовой, то Шоссейной, то Пробойной. В конце XIX века она стала Румянцевской. Так в этом здании купца Я.Ловьянова когда-то находилось известное в Гомеле фотоателье Э.Левитэ. Тут я вынужден прервать обзор улицы, поскольку слева от этого здания увидел фирменный магазин кондитерской фабрики "Спартак". А мне от супруги было задание привезти её продукцию. В магазине всё расхватывали большими партиями и на кассу стояла длинная очередь. Но часть продукции и в частности конфеты "Дары Полесья" продавались в кафетерии, где я кроме их приобретения рассчитался и за остальной товар (шоколад). Домашнее задание было выполнено и с чуством исполненного долга продолжаю прогулку по улице Советской. Передо мной, пожалуй, самое красивое здание на улице. Когда-то гомельского раввина Маянца. Русско-Азиатский банк 1910 года постройки. Сейчас это Нацбанк по Гомельской области. Мимо промелькнул автобус, украшенный новогодними подарками. Красиво. Еще несколько ярких зданий на улице Советской. А это Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел 1957-1985 гг, Председатель Президиума Верховного Совета СССР 1985-1988 гг. - уроженец гомельщины. Очень ярко оформлен цирк. Мемориал Великой Отечественной войны. Пора уже возвращаться на вокзал и догонять группу в Витебске. Сворачиваю налево на проспект Победы. Тут и троллейбус подошёл... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.