itech Опубликовано 6 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 (изменено) Я давно мечтал побывать в Беларуси (был только в Бресте, и то проездом). И вот мне приглянулся тур BLVP от 22 февраля. Этому способствовали выходные и праздничные дни, возможность вернуться в Москву к 1 марта - международной выставке канцтоваров (сферой моих профессиональных интересов). К сожалению, в тур набиралось 11 человек, бронироваться на него я не решился, и вскоре он был аннулирован. Я внимательно изучил маршрут этого тура, восторженные отзывы форумчан, побывавших в нем совсем недавно, и решил, а почему бы не поехать самостоятельно. Получился такой тур: Москва - Смоленск - Гродно (Старый замок, Новый замок) - Брест (Брестская крепость) - Беловежская Пуща (вольеры, Музей природы, Археологический музей) - Несвиж (замок) - Мир (замок)- Рубежевичи - Сула (парк-музей истории) - Минск - Полоцк - Витебск - Москва. С 23 февраля по 1 марта 2022 года. Начну c наиболее ярких фотомоментов тура: Смоленск. Река Днепр, крепостная стена и Свято-Успенский кафедральный собор. Гродно. Река Неман, Старый замок, Новый замок (Краеведческий музей). Брест. Пешеходная улица Советская. Брестская крепость. Беловежская Пуща. Несвижский замок. C форумчанкой pol_sveta и гидом Ольгой Бобровничей. Мирский замок. Костёл в Селе Рубежевичи. Парк-музей интерактивной истории в Сула. Минск. Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Полоцк. Софийский собор и Борисов камень. Витебск. Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь. Ну а теперь подробнее... Изменено 25 января пользователем itech 38 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2022 (изменено) Прибыв утром 23 февраля на Павелецкий вокзал поездом из Волгограда, я сразу перебрался на Белорусский вокзал. Отсюда в полдень отправилась "Ласточка" на Смоленск. Всего несколько остановок Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, скорость в пути до 140 км/час. Менее 4-х часов в пути, и я уже в Смоленске. На осмотр города у меня немногим более 3-х часов с 16 до 19 часов (не много). Но тут все претензии - к РЖД и к закату солнца (в темноте много не увидишь). Через 3 часа 50 мин за мной приедет "Ласточка" и довезет меня за 3 часа до Минска. Отправляюсь на осмотр города. Первая достопримечательность - собственно железнодорожный вокзал Смоленска. Поднимаюсь на мост через железную дорогу и любуюсь вокзалом с другого ракурса. А подо мной "Ласточка" готовится к отправлению в Москву. Решаю обойти город пешком, а уже вернуться городским транспортом. Здесь, у старинной церкви 1146 г. Петра и Павла на Городянке - остановка общественного транспорта до центра, но я решаю идти пешком. Перехожу мост через реку Днепр. Да, да, тот самый, только здесь по Гоголю Н.В. "редкая птица НЕ долетит до середины Днепра". А вот и объяснение моего решения идти пешком - величественный Свято-Успенский кафедральный собор. Его я для себя обозначил, как "must see". Набережная Днепра, хоть и немного оборудована, но до памятника Князю Владимиру смотреть практически нечего. Да и по обледенелой дороге идти было не комфортно. Похоже, в Смоленске вообще зимой дороги не чистят. В итоге образуются толстые наросты льда. Но это - единственное, что мне не понравилось в Смоленске. А вот по длине крепостной стены, практически опоясывающей весь старый город, Смоленск занимает 3-е место в мире. Ее крепостная стена по длине уступает только Великой китайской и Константинопольской). На переднем плане Пятницкая (Водяная) башня. Еще один автомобильный мост через Днепр и церковь Николая Чудотворца за ним. Продолжение крепостной стены и Надвратная церковь (православная гимназия). она же - с другой стороны. Поднимаюсь по обледенелым ступенькам к памятнику М.И. Кутузову - Смоленскому. Рисковал упасть и повредить колени. Поднимаюсь на Соборную гору, на которой и находится Кафедральный Свято-Успенский собор. Но это пока церковь Благовещения, закрытая до весны. А вот и сам красивейший храм, возвышающийся над городом и хорошо видный издалека. Захожу на территорию Кафедрального собора... Изменено 7 марта, 2022 пользователем itech 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 (изменено) Захожу на территорию Успенского кафедрального собора. Благочестивый царь Алексей Михайлович, заботясь о построении православных церквей в возвращенных от Польши городах, в 1676 году прислал Смоленскому архиепископу Симеону план для построения нового Успенского собора. На этом месте ранее уже был Успенский собор. После двадцатимесячной осады Смоленска Речи Посполитой, в 1611 году, с помощью мощных пороховых зарядов полякам удается пробить большую брешь на одном из участков крепостной стены и они врываются на улицы города. Смоляне сражаются насмерть. Во время штурма горожанами, находившимися в соборе были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Они предпочли смерть позорному плену. Вернемся в 1676 год. Для ведения строительных работ из Москвы был прислан мастер Алексей Корольков, а от казны отпущено 2 тысячи рублей серебром и 399 пудов железа. Возведение собора длилось в общей сложности около ста лет. В 1772 году собор был окончательно построен и с тех пор никаких изменений в его облик не вносилось. Захожу в храм. Его внутреннее убранство потрясает своей красотой. Внутреннее пространство собора очень обширно - более 2000 квадратных метров, высота стен около 70 метров. Четыре мощных столба несут своды и делят собор на три нефа. Центральный неф собора с пятиярусным иконостасом и царскими вратами в центре. Главный престол собора - во имя Успения Богоматери, украшенный резной позолоченной сенью. Особенностью интерьера собора является обилие в нем деревянной резьбы и скульптуры, сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко серелины XVIII века. Царские врата. Грандиозный резной иконостас выполнил украинский мастер Сила Трусицкий с артелью в 1730-1740 годах. Композицию пятиярусного иконостаса составляют колонны, перевитые пятиярусными карнизами, между ними резные филенки, обрамляющие живопись. Главная святыня собора - икона "Богоматерь Одигитрии Смоленская" - список конца XVI века с чудотворной византийской иконы, прислана по преданию Борисом Годуновым в 1602 году для ворот крепостной стены. Накануне Бородинской битвы перед ней молилась русская армия с фельдмаршалом М.И.Кутузовым. Поднявшись по ступенькам, можно ее рассмотреть. Плащаница "Положение во гроб" вышита в мастерских Ефросиньи Старицкой в 1561 году. Резная кафедра проповедника Выхожу из собора и поднимаюсь далее в город по Большой Советской улице... Изменено 7 марта, 2022 пользователем itech 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 В каждом городе есть главная улица. В Смоленске ее проложил Петр I. Шел он через Смоленск на войну с Карлом XII и показалась ему бывшая главная улица узкой для пушек. Повелел царь сделать новую, широкую. Властной рукой провел он черту на карте города. Так появилась нынешняя Большая Советская улица. Поднимаясь выше и выше, прохожу Свято-Троицкий женский монастырь. Успенский собор будет еще не раз попадаться на фото. Дом купца Павлова XIX века на Б.Советской 12/1, до последнего времени Дом книги и еще десятки организаций в доме. К сожалению, Дом книги закрылся, а само здание требует реставрации. Временно сворачиваю на улицу Козлова. Из-за памятника "За Родину павшим" хорошо виден Успенский собор (еще бы ветки не мешали). Дохожу до Вознесенского собора и церкви Святой Екатерины. И возвращаюсь на Большую Садовую. Еще одно старинное здание, где уже ведется реставрация. «Дом с часами», в котором разместилась гостиница «Европейская». После войны, разрушенное здание было перестроено в характерных для советской архитектуры того времени неоклассических формах. Уличные фасады имеют изящный ордерный декор. На трехгранной угловой части дома возвышается восьмигранная одноэтажная башенка, увенчанная высоким восьмигранным фонарем. Поворачиваю на улицу Ленина (пешеходную). Правда не понимаю, как по этим ледяным торосам можно ходить. Медленными шажками приближаюсь к главной площади города. Улица Ленина — главное место города для проведения парадов и других массовых мероприятий. Все время своего существования она остается центральной улицей Смоленска, его лицом. Вправо уходит улица Коненкова с видом на золотящиеся купола собора. А вот и площадь Ленинана которой находится областная администрация. Здесь также не убирают образовавшиеся наросты льда (чтобы не выделяться). Продолжаем прогулку по городу... 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 Пройдя площадь Ленина, выхожу на улицу Карла Маркса. Она очень короткая и тем не менее известна тем, что на ней жили в разные годы полководцы Михаил Тухачевский и Георгий Жуков. Дома освещаются заходящим солнцем. Захожу в Лопатинский сад. он был разбит на этом месте в 1870-х годах и назван в честь губернатора А.Г.Лопатина. А вот и сам губернатор встречает нас на входе. Такое впечатление, что количество уток в этом саду составляют несколько тысяч. И все они сотнями ходят за посетителями парка в надежде получить корм. Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года был открыт еще в 1841 году. Еще три башни (из сохранившихся восемнадцати) крепостной стены находятся на территории Лопатинского сада. Перемещаюсь в еще один сад - городской имени М.И.Глинки (другое название - Блонье). Этот небольшой парк - излюбленное место для променада смолян. Памятник композитору М.И.Глинке был открыт в 1885 году. Напротив памятника - областная филармония (видна на предыдущем фото). А это здание XIX века бывшего реального училища. сейчас здесь расположена Смоленская художественная галерея. Продолжим прогулку по Смоленску... 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 Продолжаю прогулку по городскому парку Блонье. Подхожу к Русскому Двору (кафе в парке). Сколько в нем украшений на радость детям! . Громовая башня, одна из красивейших с музеем военной истории внутри. Сейчас - на реставрации. А это памятник автору Громовой башни. Начинает темнеть, надо ускоряться. Еще не ясно, как быстро я найду транспорт до железнодорожного вокзала. направляюсь в сквер "Памяти героев" с захоронением советских войнов, в том числе 4-х Героев Советского Союза, аллеей городов-героев и вечным огнем в их память. Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" Здесь же, в сквере Памяти героев находится аллея героев войны 1812 года с бюстами Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, Дохтурова, Неверовского, Раевского. Памятник героям Отечественной войны 1812 года (оборотная сторона) Заканчиваю прогулку по Смоленску у площади Победы. Здесь меня подобрал автобус и доставил на автовокзал, откуда я дошел уже до вокзала железнодорожного. Ожидаю "Ласточку" Москва- Минск и уже к 23 часам я окажусь в столице Беларуси... 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 Моё знакомство с Минском в этот день ограничилось получасом, которые я провел у обменного пункта на вокзале. Надо иметь хоть какие-то карманные деньги в местной валюте. За 5000 российских рублей я получил 162 белорусских( 1 белорусский ~ 31 российский). Сразу скажу, самый удобный способ расчитываться в Беларуси - наличные. При расчете картой Сбербанка mastercard с моего счета списывали до 42 руб. за один белорусский рубль (чем дальше от Минска - тем больше). Через полчаса после прибытия в Минск от перрона отошел мой поезд на Гродно. Ночные поезда в Беларуси - это отдельная история. Они идут замысловатыми маршрутами, охватывая самые удаленные уголки республики. Так мой поезд шел более 7 часов (я бы и на 9 согласился бы, чтобы хорошо выспаться). Или другой пример: ночной поезд из Гродно до Бреста идет около 12 часов, в то время как на автобусе я доехал менее чем за 4 часа. Прибыв в Гродно в 6.41 утра, я еще полтора часа находился в вокзале, ожидая рассвета (не путать с восходом солнца). Уже с первых минут я понял, где нахожусь, услышав объявление, что поезд на Минск отправляется с "другого пути другой платформы". Посидел в кафе, позавтракал. Заодно привел в порядок смоленские фотографии, загрузив в свои фотоальбомы на Facebook и Одноклассниках. Выхожу на привокзальную площадь. Время 8 часов 15 минут, мой автобус на Брест отправляется в 16.00. Значит на знакомство с городом у меня есть более 7 часов. Еще о белорусском языке - у них как пишется - так и слышится. Также на площади у вокзала находится зоопарк. Но он открывается только в 10 утра и сегодня, в четверг, закрывается в 15 часов (в другие дни работает дольше). Отправляюсь по улице Элизы Ожешко (польской писательницы) в направление центра города. Первая остановка - у Свято-Покровского кафедрального собора. Собор построили в 1906-10 гг в честь солдат 26-й артиллерийской бригады гродненского гарнизона, погибших в Русско-японской войне 1904-05 гг. Имена героев выбиты на мемориальных досках, которые можно увидеть в стенах храма. Ухожу немного в сторону посмотреть на единственную в Беларуси немецкую лютеранскую кирху. В конце XVIII века для работы на королевских мануфактурах прибыло большое количество немецких переселенцев. Городские власти выдали им помещение для богослужений. В советское время в кирхе размещался архив, а в 1993 году здание вернули верующим. Внутрь зайти не смог - закрыто. Недалеко от кирхи находится Дом-музей Максима Богдановича - талантливого белорусского поэта начала XXвека. Перехожу в парк Жилибера. Эти цветущие деревья не наступление весны. Интересно представить, как они светятся по вечерам. А этот замок - копия "Старого замка" Гродно, причем средневекового (который был намного больше ныне существующего). Еще одно белорусское слово в мою копилку. Кто сразу не сообразил - кукольный театр. Продолжаю прогулку по Гродно... 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2022 Продолжаю прогулку по гродненскому парку Жилибера... Выхожу из парка и прохожу мимо дома-музея Элизы Ожешко. Ее романы и повести известны во многих странах. Вершина творчества - роман "Над Нёманом". Это - копия оригинального дома, простоявшего около века. старый дом снесли, а новый построили чуть дальше от проезжей части. Выхожу на улицу Советскую - одну из самых старинных в городе. На ней лучше всего сохранилась не только историческая застройка XVIII-начала XX века, но и дух прежних времен. Сегодня это пешеходная улица, длиной около 500 м., вымощенная брусчаткой. У меня прогулка по этой улице не вызвала каких-либо особых эмоций. Выхожу на площадь Советскую к отелю Семашко, где часто селятся туристы. А вот и главная достопримечательность города из так называемого "must see" (но об этом в следующем посте)... 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 (изменено) Я нахожусь перед гродненским фарным костёлом Святого Франциска Ксаверия, главной достопримечательностью города. Когда-то он был частью Гродненского иезуитского коллегиума, занимавшего целый квартал. Кроме учебных корпусов и костела здесь размещалась библиотека и одна из самых старых на территории Беларуси аптека. Костел Франциска Ксаверия начали сооружать еще в конце XVII века. Однако строительство затянулось. В 1705 году в присутствии царя Петра I и короля Речи Посполитой Августа II прошло освящение костела в честь святого Франциска Ксаверия, одного из основателей ордена иезуитов, жившего в первой половине XVI века. Костел называют фарным, то есть - главным, и это звание он носит по праву - в 1783 году он официально принял его, когда старая фара Витовта в очередной раз пострадала от пожара. В 1990 году Папа Римский пожаловал костелу титул «малая базилика», который присваивается только самым значительным католическим храма мира. А с 1991 года собор стал кафедральным. Рассмотрим его фасад подробнее. Часы на башне костела значительно старше самого здания. Механизм этих курантов вполне возможно, самый старинный во всей Европе. Трехьярусный фасад костела украшен множеством скульптур. Маленькие на самом верху скульптура самого Франциска Ксаверия в центре и, конечно же классические фигуры Петра и Павла в нишах нижнего яруса. Перед самым входом в костел установлена скульптура Иисуса Христа на крестном пути. Надпись Sursum corda означает Вознесем сердца - зачин литургической молитвы. А сакраментальный рельеф "Basilica Minor" говорит о том, что костел имеет статус малой базилики. Поднимаюсь по лестнице. Захожу внутрь. И тут просто замираю от восхищения! Какая красота! Главный барочный алтарь, высотой 21 метр, один из самых больших, и, несомненно, красивейших в Европе. Это один из самых высоких деревянных барочных алтарей Европы. Автором этого выдающегося произведения искусства является немецкий скульптор Ян Кристиан Шмидт из Вармии. Витражное окно сверху символизирует Святой Дух. Чуть ниже - композиция "Глория", символизирующая победу добра над злом. Едва не погибший от замыкания электропроводки в 2006-м, алтарь очень серьезно отреставрирован. Алтарь Святой Троицы. А вот это - алтарь святого Станислава Костки, покровителя молодёжи. Колоритная фигура с "рубилом" в голове - это печально известный Иосафат Кунцевич. Внутреннее убранство костела включает двенадцать алтарей, не считая самого главного. Вот это - алтарь святого Михаила Архангела. Полотно восходит к работам выдающегося итальянского живописца Гвидо Рени и творчеству великого Рафаэля. В центре верхнего яруса главного алтаря - статуя Иисуса Христа и четыре апостола-евангелиста - Иоанн, Марк, Матфей и Лука. По бокам - скульптуры деятелей католической церкви. Центр нижнего яруса занимает изображение святого Франциска Ксаверия. Рядом - десять апостолов. И замыкают скульптурную композицию фигуры меценатов, на чьи средства был изготовлен этот великолепный алтарь - Самуила и Констанции Лозовых. В каплице правого нефа размещен алтарь Матери Божией Снежной (Студенческой). Ближе подойти не мог из-за молящихся. Сам образ Матери Божией считается чудотворным. Его украшает ценнейший серебряный оклад в стиле рококо, созданный гданьскими мастерами. На балконе, точнее на хорах, прямо над входом установлен уникальный деревянный орган. Выхожу из костела в полном потрясении. Долго не мог сообразить, куда дальше идти. Но вспомнил про старинную аптеку слева от костёла. Туда я сейчас и пойду... Изменено 8 марта, 2022 пользователем itech 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Немного побродил по площади Советской, после чего направляюсь в старинную аптеку. На центральной площади города Гродно, рядом с кафедральным костелом св. Франциска Ксаверия находиться уникальная, единственная в Беларуси аптека-музей. Она располагается в здании старейшей в стране аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума – памятника истории и культуры XVII-XVIII вв. Аптека-музей в Гродно это скорее музейная экспозиция в отдельном зале действующей аптеки. Вход в аптеку-музей - бесплатный (кроме туристических групп), фотосъемка стоит 1 BYN (белорусский рубль). Мне с некоторым недовольством разрешили фотографировать бесплатно на смартфон. Направляюсь по Замковой улице в Старый замок. На пути находится пожарная каланча. Сейчас в ней музей пожарной службы, а на фреске изображены пожарные разных времен, в том числе девушка с лицом Моны Лизы. Подхожу к Старому замку... 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Около Старого замка установлен памятник Давиду Городенскому (1283-1326), военному и политическому деятелю, соратнику великого князя Литовского Гедимина. По одной из версий Давид Городенский был сыном псковского князя Довмонта. Под его руководством гродно не раз отбивал атаки немецких рыцарей-крестоносцев, совершал удачные походы на крестоносцев в Мазовии и Бранденбургской марке. был убит предателем во время похода. А вот и сам Старый замок над рекой Нёман - свидетель былого величия города. Старый замок является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Белоруссии. Долгое время являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырёх современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского. Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Нёмана близ устья реки Городничанки. Начал строиться во времена Древнерусского государства. Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. Тот замок, что мы видим, был построен (с многочисленными перестройками) во второй половине XVI века. Его стены не раз спасали жителей города от нападения врагов со времен XII-XIII веков Давида Городенского. Кстати в средневековье город назывался Гародня. Перехожу мост и захожу в замок. С начала XII века стал княжеской резиденций Городенского княжества. Здесь были возведены княжеский терем, Нижняя церковь, Верхняя церковь, другие жилые и хозяйственные постройки. В это время в замке были построены каменная стена из плинфы, аналогов которой не было среди других восточноевропейских сооружений. До наших дней сохранились дворец, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских палат, мост и замчище. Последний раз Старый замок серьезно перестраивали во времена короля Речи Посполитой Стефана Батория, который любил здесь бывать. Тогда он фактически сделал его королевской резиденцией, придав ему подобающие лоск и блеск. Но не прошло и 70 лет после его смерти, как его любимый замок разрушили во время очередной войны Речи Посполитой и Московского царства. С 1673 года в замке проводились общие сеймы Речи Посполитой. В XIX веке, уже при царской России, остатки Старого замка перестроили под солдатские казармы. С 1920 года в его стенах размещается Гродненский государственный историко-археологический музей. Билеты - по 5 BYN (для пенсионеров на 1 byn меньше). Самый приятный бонус от посещения Старого замка – шикарная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на город: тут можно увидеть и сам Старый замок над рекой, и Новый замок напротив, и почти все костелы и церкви Гродно, и Коложу – это одна из лучших панорам, которую вообще можно отыскать в Беларуси (я вам эту панораму покажу чуть позже). Реконструкция замка началась в 2017 году – и она будет продолжаться еще, видимо, довольно долгое время, ведь масштабы дворца времен Стефана Батория огромны. Пока завершился только один из первых этапов восстановления достопримечательности: тут отстроили въездную и среднюю башни, а также восстановили крепостную стену с галереей. Ознакомимся с экспозицией Старого замка. Здесь находится самая большая в Беларуси коллекция исторических предметов, во внутреннем дворике фрагменты каменных стен, уцелевших с XIV века. Экспозиция пока довольно компактная, но интересная: в залах собрана коллекция старинных артефактов, множество из которых были найдены при раскопках древнего городища Гродно. Оригинальных экспонатов в почтенном возрасте тут действительно много – это не музей одних лишь стилизаций и копий, а настоящий исторический музей. Продолжим изучение экспозиции залов Старого замка... 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Этот пост - о Гродненском княжестве - для любителей истории средних веков, ... 20 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Продолжаем прогулку по Старому замку... Портреты Стефана Батории, короля Польши и великого князя Литовского. и Ганны Ягелонки, королевы Польши и великой княгини Литовской И снова Стефан Батория Вот такими коридорами я перемещался по замку А это проекция на стене основных событий в истории Гродно Панорамы, открывающиеся с высоты на замок я уже показал. Теперь - панорамы города. На переднем плане - Новый замок (скоро я вам его покажу подробнее). Река Нёман, мост через него и справа костёл и монастырь францисканцев. Вид на Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия. И еще несколько фото Старого замка с разных ракурсов. Перехожу в Новый замок, который расположен прямо напротив Старого... 30 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в Гродно , напротив Старого замка, в 1737—1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция Польских королей и великих князей Литовских. В XVIII веке, при короле польском и великом князе литовском Августе Сильном, в Гродно проходят сеймы Речи Посполитой. Уже при этом монархе появляется идея строительства новой королевской резиденции, которая могла бы служить не только для проживания короля, но и для приёма сеймов. Возведение такой резиденции происходит во время правления сына и наследника Августа Сильного — Августа III. Именно в Новом замке во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе страны с Россией и Пруссией. Заседание проходило под присмотром русского дипломата Якова Сиверса. На участников ассамблеи осуществлялось давление, а церемониал сейма соблюдался плохо. Многие сенаторы предпочли уклониться от участия, понимая, что их приезд на ассамблею могут посчитать предательством. Однако некоторые родовитые сановники всё же участвовали в сейме, в том числе и знаменитый в будущем композитор Михаил Клеофас Огинский. Здесь в 1795 году король Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола. Речь Посполитая была окончательно разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В июле 1944 года барочное здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В 1991 году Новый замок (на самом деле - дворец) передали для размещения культурных организаций: областной библиотеки и музея. К XIV относятся упоминания о так называемом Нижнем замке, который находился, по мнению исследователей, на месте позднейшей барочной резиденции. Нижний замок имел каменные стены и не раз подвергался нападению крестоносцев. Активные боевые действия привели к упадку этого укрепления в 1390 году. Сейчас в Новом замке располагается краеведческий (историко-археологический) музей. Зайдем, посмотрим. Билеты - 6 BYN (пенсионерам на 1 BYN меньше). Начнем с его исторической части. Обратите внимание, как выглядел Новый замок в XVIII веке. В музее представлено средневековое оружие, военная форма, иконы и изделия из керамики и драгоценного металла. Другая часть музея вкорне отличается от этой, исторической части... 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в Гродно , напротив Старого замка, в 1737—1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция Польских королей и великих князей Литовских. В XVIII веке, при короле польском и великом князе литовском Августе Сильном, в Гродно проходят сеймы Речи Посполитой. Уже при этом монархе появляется идея строительства новой королевской резиденции, которая могла бы служить не только для проживания короля, но и для приёма сеймов. Возведение такой резиденции происходит во время правления сына и наследника Августа Сильного — Августа III. Именно в Новом замке во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе страны с Россией и Пруссией. Заседание проходило под присмотром русского дипломата Якова Сиверса. На участников ассамблеи осуществлялось давление, а церемониал сейма соблюдался плохо. Многие сенаторы предпочли уклониться от участия, понимая, что их приезд на ассамблею могут посчитать предательством. Однако некоторые родовитые сановники всё же участвовали в сейме, в том числе и знаменитый в будущем композитор Михаил Клеофас Огинский. Здесь в 1795 году король Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола. Речь Посполитая была окончательно разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В июле 1944 года барочное здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В 1991 году Новый замок (на самом деле - дворец) передали для размещения культурных организаций: областной библиотеки и музея. К XIV относятся упоминания о так называемом Нижнем замке, который находился, по мнению исследователей, на месте позднейшей барочной резиденции. Нижний замок имел каменные стены и не раз подвергался нападению крестоносцев. Активные боевые действия привели к упадку этого укрепления в 1390 году. Сейчас в Новом замке располагается краеведческий (историко-археологический) музей. Зайдем, посмотрим. Билеты - 6 BYN (пенсионерам на 1 BYN меньше). Начнем с его исторической части. Обратите внимание, как выглядел Новый замок в XVIII веке. В музее представлено средневековое оружие, военная форма, иконы и изделия из керамики и драгоценного металла. Другая часть музея вкорне отличается от этой, исторической части... 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Продолжаем осматривать Новый замок в Гродно и следующие залы посвящены природе, животному и растительному миру. Всё в натуральную величину, и прямо рядом с тобой. Красиво. Выхожу из Нового замка и продолжаю прогулку по городу Гродно... 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Далее направляюсь в Борисоглебскую (Коложскую) церковь. Спускаюсь прямо к реке и поднимаюсь к самой старой церкви Гродно XII века. За мной остается Старый замок. И хотя это - современная реконструкция, но очень удачная, невозможно оторвать глаз. Как я уже сказал, эта церковь на 1184 года постройки. Эта церковь не просто старинное намоленное место, но и дает представление, какими были первые храмы на Руси - мощные, неоштукатуренные, издали похожие на крепости. Но в этой церкви есть отличия: по кладке, чередованию плинфы и кирпичей, а также наличию голосников (глиняных сосудов, вмурованных в стены для улучшения акустики). Это была необычная архитектурная школа. Сегодня Коложская церковь стоит на самом краю берега Нёмана. Это и стало причиной ее обрушения в 1853 году из-за оползня. Через 50 лет ее восстановили, а недостающую стену построили из дерева. сегодня доевняя Борисоглебская церковь - действующая и одна из главных достопримечательностей Гродно. Возвращаюсь назад, но уже обхожу Старый замок слева. Выхожу к Большой хоральной синагоге. Первую синагогу в Гродно построили еще в XVI веке по проекту итальянца санти Гуччи. Но она, как и построенная на ее фундаменте сгорели в 1617 и 1899 годах. нынешнее здание в мавританском стиле сооружено в 1902-05 годах. Это здание тоже горело в 2013 году, при этом тора, находившаяся в охваченном огнем помещении не пострадала! Мистика. К счастью, пожарная часть находится напротив и спасла здание. Следующим посещенным мной объектом стал Рождество-Богородичный монастырь, основанный в 1632 году как униатский женский монастырь. В XIX веке он стал православным. заглянуть внутрь не удалось, сказали приходить к 17 часам (но меня уже не будет к этому времени в Гродно). И вот я выхожу к Драматическому театру, что у меня сейчас за спиной. Слева - уже знакомый фарный собор Святого франциска Ксаверия, передо мной танк в память освобождения Гродно от немецких фашистов, а справа будет мост через Нёман. . Гродненский областной драматический театр явно контрастирует с архитектурой города. Театр возвели в 1977-84 гг и присвоили ему 7 место в рейтинге самых фантастических советских зданий. Спускаюсь к реке и слева от меня костёл Обретения св. Креста и монастырь бернардинцев. Подробнее мы его рассмотрим после моего возвращения с противоположного берега реки. Перехожу по мосту на противоположный берег Нёмана и передо мной открываются прекрасные виды на уже знакомые Старый и Новый замок. Эта же картинка + драматический театр уже с противоположного берега реки. Продолжаем прогулку по городу... 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Полюбуемся на город Гродно с левого берега реки! Подхожу к костелу (девы Марии Ангельской) и монастырю францисканцев. В это время он был закрыт. Мы его видели, когда я был на смотровой площадке Старого замка. Могу лишь показать вам фото из интернета. Еще несколько видов на город... Возвращаюсь на правый берег Нёмана к костелу Обретения св. Креста и монастырю бернардинцев. И здесь я не смог в полной мере насладиться его красотой. Но дверь была открыта, а далее решетка, из-за которой я и сделал несколько фото. В этом костеле сочеталась законным браком Элиза Павловская, 17-ти летняя дочь богатого гродненского помещика и 30-ти летний кобринский помещик Петр Ожешко. Писательницей Элизой Ожешко гордится как Польша, так и Беларусь. Здесь сохранились уникальные скульптуры 12 апостолов и деятелей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Сейчас в монастыре бернардинцев, закрытым еще в 1863 году находится Высшая римско-католическая духовная семинария. Очень красиво! Моя прогулка по Гродно приближается к концу и уже пора думать о конечном его пункте - автовокзале. Но по пути к нему я покажу вам еще несколько интересных мест... 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 Вновь оказываюсь около фарного костела Святого Франциска Ксаверия. Последний взгляд на костел... Так же был закрыт и Благовещенский костел и монастырь Св. Бригитты. Но тут мне немного повезло, во дворе монастыря я встретил настоятеля костела и он любезно показал мне костел и даже поведал мне историю этого монастыря. Основан в XVII веке, костел построен мастерами из Люблина. Монастырь бригитток просуществовал до 1842 года и был ликвидирован царскими властями. Но сестрам разрешили остаться. В 1908 году к оставшимся в живых двум монахиням пригласили из Рима Сестер Пресвятой Семьи из Назарета и они пережили революцию и две мировой войны, пока в 1950 году монастырь закрыли. К концу 1980-х монастырь вернули верующим. Ну вот и всё о Гродно. Иду на автовокзал и сегодня вечером встретимся уже в Бресте... 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2022 С удовольствием читаю Ваш отзыв. Вспоминаю свой тур в Белоруссию, тогда в 2015 году это был тур ТТВ 7BL. О нём я тогда отзыв тоже писала, многое сейчас вспоминается . Назывался мой отзыв "Беларусь, я к тебе ещё вернусь..." С тех пор мы в Белоруссии бывали только проездом, совсем ненадолго. А вот в Смоленске побывали летом .И на этот раз увидели больше. Это был летний Смоленск. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 Прибыв автобусом из Гродно в Брест и заселившись в отель, сразу же вышел прогуляться по главной пешеходной улице города - Советской. Обратите внимание на фонари. В городе Бресте десятки оригинальных фонарей (мы их рассмотрим завтра при дневном свете). А пока мы можем поразиться, как освещается улица. Количество фонарей просто запредельно (для любого другого города, но не Бреста). И это на всей 1700 метровой длине улицы. Слева - Свято-Николаевская братская церковь. Начиная с улицы Пушкина и до ее конца, проспекта Машерова, улица Советская представляет собой пешеходную зону. На пересечении с улицей Гоголя - памятник 1000-летию Бреста. Завтра мы немного пройдемся по этой улице и посмотрим на Аллею кованых фонарей. Идем дальше по Советской... Еще раз обратите внимание на фонари и их количество. Мы сейчас не можем в подробностях рассмотреть дома. Среди них мало старинных. Виной тому пожар 1915 года, когда сгорели почти все здания. Мы прошли всю улицу Советскую и свернули на проспект Машерова. Тут мы видим современные торговые центры, отели, офисные здания. Возвращался в отель уже по другой улице, той на которой находится мой отель. Несмотря на то, что по ней даже ходят троллейбусы, освещения для фотосъемки недостаточно. Вернемся в Брест завтра после обеда. А с утра отправимся в Беловежскую Пущу... 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 В 8.30 с брестского автовокзала я отправился в Беловежскую пущу. Автобус с двумя 10-минутными остановками идет 1,5 часа. Беру билеты в вольеры и Музей природы за 9 BYN. На 11 и 13 часов назначены экскурсии к белорусскому Деду Морозу. Это в 18 км отсюда. Экскурсия на 2-2,5 часа состоится при 6 и более желающих. Поскольку у меня уже был обратный билет на автобус в 14.10, я решил, что поездка к деду Морозу может помешать мне увидеть остальное. Да и был я в данный момент единственным туристом, приехавшим в Беловежскую пущу. Где же найти еще пятерых, если в ближайший час автобусов не предвидится. Только если приедут на автомобилях. Начинаю с вольеров. Животные находятся в огромных вольерах, около гектара на каждый вид. Только, чтобы обойти эти вольеры по периметру, нужно пройти километров 4-5. а уж если еще и фотографировать, то уходит больше часа. Причем, животные могут находиться далеко от ограды и их непросто рассмотреть. В общем многие фотки не получились из-за большого расстояния до объекта съемки. Да и разнообразием животных вольеры не радуют. Разве, что зубров рассмотрел. В общем, лучше идти в зоопарк, там всё более компактно расположено. Далее отправляюсь в Музей природы, благо он находится напротив... 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 А вот Музей природы мне очень понравился. И хотя в Гродно я уже побывал в аналогичном музее, что в Новом замке. Экспозиция в Музее природы озвучена, везде слышны щебетание птиц, рёв животных, звуки выстрелов. Всё очень выглядит натурально, находишься рядом с макетами животных на очень натуралистичных пейзажах с цветной подсветкой. А вот такой Беловежский охотничий дворец был в пуще до 1944 года, но сильно пострадал при пожаре во время военных действий и был снесен. Продолжим прогулку по залам Музея природы... 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 Иду по залам Музея природы и любуюсь, насколько красиво всё смотрится... Это еще не всё! Смотрим далее... 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 Продолжаю осмотр Музея природы в Беловежской пуще. Решил внедриться в природу Беловежской пущи. Музей природы осмотрен. У меня еще есть два часа времени до прихода автобуса. Может сходить по "Озерному кольцу"? Возвращаюсь в кассы у входа в Беловежскую пущу. Поделился своими планами с мужчиной-кассиром. Он сказал, что вообще-то "Озерное кольцо" - это платный маршрут, но вряд ли кто меня остановит. Правда погода не очень подходящая, могут быть участки с грязью и водяной жижей. Да и что я буду делать один в лесу, где на несколько километров ни души. Решил осмотреть Археологический музей. Билет стоит 8 BYN. Интересно, почему так дорого? Но беру билет и отправляюсь к музею (это от входа направо метров 500). 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.