Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Снятся людям города...!" (RZK " Гордость Руси+ Золотое Кольцо" с 1 мая 2022)


Рекомендуемые сообщения

Прошло уже несколько дней после нашего возвращения из очередного тура с ТТВ (кажется, он был 22-й). Рабочая неделя, заполненная огромным количеством разных дел, закончилась, а мыслями вновь и вновь где-там, в туре... И снятся (в самом деле снятся!) путевые картинки, в которых русские сёла, леса, поля и церкви на пригорках.... Но почему-то чаще всего Стрелка в Нижнем Новгороде. Наверно, потому , что каждое наше утро и каждый вечер в Нижнем с этого вида начинались... Отзыв писать совсем не собиралась (сами понимаете, конец учебного года с контрольными, отчётами,праздничными мероприятиями, ОГЭ  и ЕГЭ), но мысли  "прут" наружу, и хочется ими поделиться. В общем, как получится.

Конечно, во- первых, хочется выразить огромную благодарность нашему гиду Марии Калябиной. Мы с Марией в туре были впервые.У неё всё чётко, много интересной путевой информации и в прогулках по" городам и весям" тоже. На все вопросы конкретные ответы. А вопросов наша  группа в составе 53-х человек задавала немало. Спасибо нашему водителю Александру , показавшему, что он ас в своём деле. В автобусе всегда было чисто, да сам Александр при белой рубашке ежедневно заслуживал похвалу "жителей" своего зелёного  красавца. Что касается "жителей"... Самое главное - никто никуда не опаздывал! Разве только изредка и  на чуть -чуть...

А дальше обо всём по порядку... Но КАК получится....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Итак, наше путешествие началось 29-го апреля. Придя около четырёх с работы, в половине седьмого загрузились в заказанное такси и… Поехали.

Вот по такой снежной дороге мы выехали из дому. 

20220429_191741.jpg

Потом она стала вот такой!

20220429_202558.jpg

За 3 часа доехали до райцентра, и так как времени до поезда было два с половиной часа, погостили у моей подружки, заодно и поужинали. В 23.15 снова такси , теперь уже на вокзал и почти в полночь: «Ту-Ту!!!» в направлении  Архангельска, куда мы прибыли рано – рано утром. Через два часа поезд в Москву, всего-то сутки, и в 6 утра мы будем на Ярославском вокзале, всё ближе к месту встречи с группой. И вот тут-то мы немножко переживали о том, чтоб поезд не опоздал (такое у нас бывало), а ведь встреча с гидом назначена на 7 часов, да ещё и на незнакомой для нас станции метро «Перово». Но всё прошло прекрасно. Когда мы подошли к автобусу, Мария как раз раздавала конверты с документами. И тут радостный возглас: «Привет!» Вот  и люди знакомые: пара из Ростова – Людмила и Владимир, мы с ними в Голландию ездили. Ну вот, а теперь поедем по России. ПОЕДЕМ!

Сели мы на свои 11-е места в красивом зелёном автобусе. СЧАСТЛИВЫЕ…Особенно я. В окно поглядываю, Москвой любуюсь: чистая она стала – столица. И это радует.

Ехали мы недолго, Мария быстренько организовала санитарную остановку. Кто-то успел перекусить, кофе выпить, что-то с собой прихватить, первые знакомства начались. А у нас опять сюрприз, снова знакомые туристы - Люба и Юрий, мы зимой в Армении познакомились. Конечно, встрече рады были все!

А вот теперь начнётся наше настоящее путешествие.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И первый пункт нашей экскурсионной  программы - город Павловский Посад. Ехать не так далеко, и вот  уже автобус останавливается возле здания Дворца культуры.

DSC_0036.JPG

Именно здесь находится Музей платка.

DSC_0037.JPG

Экскурсия в музей мероприятие дополнительное, Стоимость для обычных посетителей 240 рублей, для пенсионеров 190. Желающих посетить музей немало, потому нас поделили на 2 группы. Наша дама- экскурсовод превосходно провела экскурсию. Видно, что человеку самому интересно то, о чём он рассказывает.

А платки действительно красивые. Они из разных регионов.

20220501_103230.jpg

20220501_110239.jpg

IMG_8312.JPG

IMG_8320.JPG

IMG_8324.JPG

С разными сюжетами. В них и история отражается: и событиями, и личностями,  и  юбилейными датами.

IMG_8317.JPG

IMG_8314.JPG

IMG_8315.JPG

20220501_111444.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Tamara K. сказал:

Спасибо, что начали писать отзыв! С нетерпением жду ваших впечатлений от этого тура!

Постараюсь "ехать" побыстрее. Только , наверно, именно впечатления и оценки, не вдаваясь сильно в исторические подробности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё в музее совсем недавно открылась выставка.

IMG_8341.JPG

Она тоже вызвала немалый интерес.

IMG_8342.JPG

IMG_8343.JPG

IMG_8345.JPG

IMG_8346.JPG

20220501_111849.jpg

Мне экскурсия понравилась, что по моей довольной физиономии видно.

20220501_105027.jpg

 А вот купить павлопосадские платки у нас не получилось, в магазине мы не были. Знаю, что некоторые туристы очень об этом сожалели.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия по Павловскому Посаду в программе тура не значилась. А сына моего платки как-то не очень интересовали, отправил он меня в музей одну, заявив: «А я побегаю…». Мы ещё дома почитали про город и решили, что посмотреть там есть на что. Жаль, времени было совсем немного. Но вот небольшое количество снимков, которые краткую «обзорку» по городу проведут.

Это главная городская площадь – площадь Революции (совсем немаленькая).

Здесь здание администрации.

Это здание администрации города.

DSC_0003.JPG

И, конечно, какая площадь Революции без памятника Ленину. Ленин прямиком указывает на каменный особняк купца Широкова.

DSC_0029.JPG

DSC_0027.JPG

Этот купец выделил в начале 19 века деньги на строительство собора. К собору относилась и эта колокольня, сохранившаяся до наших дней. Её высота 58 метров, да стоит она на холме, поэтому кажется ещё выше. По информации из Интернета часы на колокольне немецкого производства, они играют разные мелодии, среди которых «Боже, Царя храни»

DSC_0020.JPG

Напротив колокольни часовня. Она - памятник, построенный в честь 100- летия победы в Отечественной войне 1812 года. Там рядом с часовней должен быть памятник Герасиму Курину, предводителю крестьянского партизанского отряда. (сын туда не дошёл, побоялся, что не успеет вернуться вовремя).

DSC_0016.JPG

А вот там за деревьями видите красноватые здания и 6-ярусную колокольню. Это Покровско – Васильевский монастырь.

DSC_0023.JPG

Туда сын тоже не рискнул «сбегать», как мне потом объяснил, там ещё есть железнодорожный переезд. А у нас с ними свои истории, когда на таком переезде застывал длиннющий грузовой поезд, и не пройти, не обойти…

А монастырь этот для жителей города место знаковое. Основал его в 70- годах 19 века Яков Лабзин, тот самый, что открыл в городе фабрику по производству платков. Лабзин построил его в честь своего друга Василия Грязнова. Грязнов причислен к лику святых и является покровителем города. Его мощи находятся в храме монастыря. Говорят, интерьеры храма и территория монастыря очень красивы. Не видела , не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, galdle сказал:

А ещё в музее совсем недавно открылась выставка.

IMG_8341.JPG

Она тоже вызвала немалый интерес.

IMG_8342.JPG

IMG_8343.JPG

IMG_8345.JPG

IMG_8346.JPG

20220501_111849.jpg

Мне экскурсия понравилась, что по моей довольной физиономии видно.

20220501_105027.jpg

 А вот купить павлопосадские платки у нас не получилось, в магазине мы не были. Знаю, что некоторые туристы очень об этом сожалели.    

Галина! В анонсе этой выставки говорится: "И последний штрих – коллекция живописи художника Константина Ермолычева: его серия пейзажей как бы олицетворяет взгляд классической культуры на фольклор и природу." Вы видели эту коллекцию или времени не было?

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Tamara K. сказал:

Галина! В анонсе этой выставки говорится: "И последний штрих – коллекция живописи художника Константина Ермолычева: его серия пейзажей как бы олицетворяет взгляд классической культуры на фольклор и природу." Вы видели эту коллекцию или времени не было?

Нет, не видели. Мы быстренько зашли в зал, быстренько - быстренько осмотрели экспозицию и на выход. Даже речь об этой выставке не шла. В принципе, я даже анонс выставки на ходу щёлкнула. Бегом-бегом в автобус. Экскурсия по музею получилась чуть больше обговоренного времени. Сын мой сказал, что , если б он знал, что мы задержимся, он ещё куда - нибудь добежал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим нашу «пробежку»(пробежку сына) по Павловскому Посаду.

На этом снимке видна пожарная каланча, построенная в середине 19 века. Она восьмиугольная, трёхэтажная, когда-то была частью пожарного депо. Наверху есть смотровая площадка. В пожарном депо несколько лет располагался музей пожарного дела. Но потом экспозицию перенесли в Краеведческий  музей.

DSC_0026.JPG

А вот и этот музей. Только он по – иному сейчас называется.

DSC_0033.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0031.JPG

В городе есть и другие музеи. К примеру, музей Вячеслава Тихонова. Знаменитый актёр, как и лётчик – космонавт Валерий Быковский, родился в этом городе.

А на этой улице  интересные дома и забавные фигурные скамейки.  Это скамья –кошка.

DSC_0006.JPG

Это скамья – лошадь.

DSC_0010.JPG

Есть ещё там есть скамья – такса. Но к моменту фотосессии на этой скамье сидел не очень опрятного вида мужчина. В фотосессии он участия не принял. Скамья, естественно, тоже.

 А вот ещё  интересный памятник, состоящий и 5 фигур в старинных костюмах.

DSC_0013.JPG

Что он символизирует? Объясняется его вид следующим образом. Когда-то существовало село Павлов. А в 1844 году по Указу императора Николая Первого было принято решение объединить село с 4-мя соседними деревнями, так появился город Павловский Посад. А 5 белых фигур (две мужские и три женские) олицетворяют их единство и ремесла, которыми жители занимались. Это хлебопашество, ткачество, строительство, строительство судов и судовождение. Памятник появился в 1973 году.

Закончилась пробежка по городу у кинотеатра, что рядом с Музеем платков.

DSC_0035.JPG

Вот ещё пара снимков из этого маленького города.

DSC_0012.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0024.JPG

А мы едем в Касимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два параллельных отзыва по одному туру!Читаю оба с удовольствием!!! Люблю наши места Центральной России!

И не могу не выразить восхищения вашей"легкоподьемностью",Галина Владимировна! Ехать с двумя пересадками из Архангельской глубинки в центр России ради семидневного (всего-то !) тура-это апплодисменты! Первый из подвигов был у Ломоносова,второй( и не один) у  Вас!!!

К тому же время такое в школе напряжённое,действительно,хорошо помню эту страду перед концом учебного года...Вы-молодец!!!!

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже читаю два отзыва по одному туру. Интересно видеть одни и те же события глазами разных людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А мы едем в Касимов. В программе тура обозначено, что ехать нам больше 200 км. Настраиваемся на довольно длительный переезд. И тут приятный сюрприз от Марии – мы оказываемся в поселке  с названием Гусь – Железный. Название очень непривычно звучит для ушей, привыкли ведь слышать Гусь  - Хрустальный. Но оба эти поселения стоят на реке Гусь, а вот другая половинка так называется так в честь чугунолитейного завода, когда –то здесь существовавшего. Построен Гусевский завод был в 1758 году,  принадлежал роду Баташевых. Есть информация, что во второй половине 18 века Баташевы были третьими в России по объему промышленного производства железа. Конечно, братьям  принадлежал не только этот завод. По какой –то причине братья поссорились, и один из них  (Андрей)  уехал жить в Гусь – Железный, где и умер в 1799 году.

IMG_8360.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0062.JPG

Там он выстроил огромную усадьбу, вокруг неё был огромный сад. Дом стоял одновременно в  Рязанской и Владимирской губернии. А сад окружала стена. От неё сейчас сохранился только кусочек. Высота стены достигала 5-7 метров. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвалы, подземные ходы, тюрьмы). А про усадьбу эту и её хозяина существует огромное количество легенд. Их нам и Мария рассказывала. Самая известная легенда – это легенда о том, как здесь чеканили фальшивые монеты.

DSC_0050.JPG

Но нас-то Мария  сюда привезла  для того, чтоб мы увидели Троицкий собор. И этот  необычный  собор , конечно, произвёл на всех впечатление. Вначале даже показалось, что это совсем не православный храм - его архитектура сочетает  различные стили, некоторые из которых нехарактерны для России. А возводился храм по заказу того самого Андрея Баташева. В 1802 году началось строительство, потом был перерыв, работы продолжились в 1847-1868 годах. Троицкий собор — грандиозное сооружение, он считается  одной из крупнейших сельских церквей России. Собор во время службы может вместить 1200 человек.

DSC_0040.JPG

IMG_8358.JPG

DSC_0055.JPG

IMG_8355.JPG

Мы обошли вокруг собора, внутрь не заходили, потому о внутренних интерьерах ничего сказать не могу.

А возле собора памятник, погибшим во время Великой Отечественной войны.

DSC_0046.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот теперь в Касимов. Про этот город я до поездки ничего не знала, только название слышала. Перед поездкой немножко прочитала, потому часть информации , которую донесла до нас местный гид во время обзорной экскурсии, мне уже была известна. И это было совсем –совсем неплохо. Исторические факты про город уже изложены в параллельном отзыве про тур, потому я просто попытаюсь рассказать про наши впечатления от визита в этот город, который всего на 5 лет младше Москвы,  город, в котором переплелась история татар и русских.

Итак, обо всём по порядку, тем более мы уже в город въезжаем (качество снимка явно желает быть лучшим). 

20220501_160953.jpg

С нашей стороны из автобуса видна набережная Оки, а вот на противоположной стороне улицы сплошные старые особняки. Но вид у большинства…Обшарпанные стены, облезлая краска… Может быть, их когда- нибудь приведут в порядок, а пока только остаётся вздохнуть от такой неприбранной красоты. На набережную, наверно, можно было потом пройти в свободное время, но мы об этом почему-то не подумали.

20220501_161227.jpg

 DSC_0126.JPG

А тем временем наш автобус въехал на главную городскую площадь, которая называется Соборной. Кроме главного кафедрального собора Вознесения Господня, здесь ещё сразу два храма. Выходим из автобуса, знакомство с городом начинается.

Площадь совсем немаленькая. Для такого небольшого города , кажется, даже очень большой. Вокруг площади не только храмы, но и другие достопримечательности. Фактически это музей под открытым небом. Здесь 6 архитектурных памятников федерального значения. Не зря же  называют эту площадь «Каменной сказкой». Вот эту «сказку» мы и будем читать.

DSC_0082.JPG

IMG_20220501_182248.jpg

Соборная площадь, после революции получившая название Советская, - шедевр архитектора Ивана Сергеевича Гагина. Гагин родился в купеческой семье, работал на госслужбе, потом вместе с одним из родственников даже открыл фабрику по производству хрусталя, но душа к таким занятиям не лежала , и он (будучи уже в довольно зрелом возрасте) решил  посвятить себя  архитектуре и отдал (теперь любимому делу ) 30 лет своей жизни. И вот этот самоучка создал такой архитектурный ансамбль, да и ещё другие здания в городе! (Мораль – начинать делать то, к чему лежит душа, никогда не поздно!)

 Архитектура площади  почти без существенных  изменений   сохранилось до наших дней. Конечно, в первую очередь, на Соборной  площади взгляд  привлекает красный Вознесенский кафедральный собор.  Первый каменный собор   был построен и освящён  в 1754 году., а уж потом появился  этот, что теперь на площади красуется. Звон  колокола, который был  на звоннице , слышали во всём городе. Весил тот колокол  760 пудов.  А ещё были часы, которые отмечали каждую четверть часа. В 1936 году из колокольни устроили парашютную вышку.

Но в 60-е годы прошлого века колокольню решили разобрать. Как заявлялось,  для строительства жилья. Но не поддалась колокольня – пришлось взрывать. Вот и стоит теперь собор  без неё. Но всё равно красавец! В  начале XXI века храм опять стал действующим. Когда мы там были, храм был закрыт.

DSC_0072.JPG

IMG_8365.JPG 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - другой храм, который украшает площадь. Он расположился как раз напротив Вознесенского собора. Сначала это была деревянная церковь, она отапливалась, и потому богослужения там проводились и зимой.  И эта деревянная церковь, как и многие дома в Касимове,  не раз горела.

DSC_0105.JPG

DSC_0120.JPG

 В 1756 году касимовский купец Максим Александрович Милованов получил разрешение на постройку каменного храма. Пышную барочную церковь, как того хотели его собратья - касимовские купцы, построили  к 1775 году. Храм  расположен на  склоне  и, кажется, словно скользит к реке.  А вот  трехъярусная колокольня не позволяет ему такие «покатушки» устроить. А между  самим храмом и колокольней «втиснулось» здание трапезной. Трапезная  и колокольня были пристроена к основному храму спустя 14 лет. Архитектурные изменения происходили с церковью постоянно: старались всё больше её украсить. В 1826 году для церкви отлили большой новый колокол. Потом появились новые настенные росписи. Работу мастеров, выполнявших эти работы, оплатила вдова касимовского купца Серёгина. Тогда же  городской архитектор  Гагин пристроил к церкви декоративные крыльца.В общем, касимовские купцы хотели жить красиво!

После революции здание хотели снести, но потом решили устроить здесь библиотеку. Потом стали использовать как склад. И лишь в 90-х его вернули церкви.

IMG_8366.JPG

 

 IMG_8386.JPG

IMG_8387.JPG

А этот особняк с арочной колоннадой тоже создан по проекту Гагина. До революции в нем размещались  суд, казначейство и городская управа. Сейчас, кажется, школа Искусств.

IMG_8362.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы покидаем площадь, обходим собор, и  теперь мы можем увидеть его с обратной стороны.

DSC_0088.JPG

А за собором Соборный сквер. Он небольшой, но в нём  два памятника. Первый обелиск установлен в честь красноармейцев, погибших в 1918 году. На стеле надписи, соответствующие тому времени.

DSC_0090.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0092.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0097.JPG

Второй памятник посвящён чернобыльцам.

DSC_0084.JPG

Из сквера мы выходим на улицу. Здесь купеческие особняки. У каждого своя история… Гид эти истории рассказывает. В некоторые вещи, глядя на непривлекательные  здания, поверить сложно.  Вид у них затрапезный. Правда , детали прежнего лоска порой проглядывают.

Вот пред нами во всей красе объект культурного наследия регионального значения. Усадьба Скорняковых (потом ей владели Львовы) занимала целый городской квартал. Дом был построен в 18 веке. Его ещё называли «воеводским домом», потому что именно здесь хранился трон касимовских воевод. Такая должность существовала до 1775 года. А дом сдавался хозяевами банку, земской управе, в 1914 году здесь размещался госпиталь, потом было общежитие, клуб, отдел краеведческого музея. В общем, широкий спектр «профессиональной деятельности».

IMG_8376.JPG

IMG_8375.JPG

 А тот дом наш гид назвала самым красивым домом города. Дом Наставина  был построен в 1812 году для жены местного городничего, потом в 30-х годах новый хозяин  перестроил его, потом домом владела семья  Барковых, а вот с 1860 года в течение 57 лет его владельцами  стала семья Наставиных.  Вот их фамилию и носит дом. Наставины сделали немало для развития города. Один из них даже был избран  городским головой.

DSC_0098.JPG

DSC_0099.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полюбовавшись на «самый красивый дом Касимова», мы повернули в сторону Торговых рядов, которые  тоже являются частью Соборной площади.

DSC_0100.JPG

DSC_0107.JPG

Строились  Торговые ряды с 1818 по 1824 гг. Считается, что они - символ касимовского купечества, свидетельство того, что их  город совсем не беден. Для города  сооружение торговых рядов было в те времена одной из первоочередных задач. Так и посчитал, видимо, снова тот же архитектор Гагин, включивший их в облик Соборной площади.

IMG_8390.JPG

Торговые ряды состояли из трёх корпусов, в двух торговали русские, а в третьем татары.  И  сейчас все три сохранились, но один корпус на реставрации. Он уже готов, пока закрыт забором. Как сказала гид, вот – вот должно состояться открытие. Мы, конечно, заглянули через забор (любопытство – не порок), и вот что нам показалось:   новый корпус, он какой-то стандартный, а вот от неотреставрированных стариной веет, их мощь восхищение вызывает. Ты себя ощущаешь какой-то незаметной… Вот тут КРАСОТА, неброская, неяркая, но ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ… Конечно, может быть это только мои ощущения… Но сын, не сговариваясь со мной , то же самое сказал.

IMG_8377.JPG

IMG_8380.JPG

 А ещё мне стало интересно, почему такие высокие входные двери. Оказалось, они такие потому, что здесь торговали лошадьми.

IMG_8383.JPG

 В общем, вот просто снимки. Может  быть, они смогут передать мои ощущения.

DSC_0112.JPG

DSC_0117.JPG 

IMG_8382.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0103.JPG

А чуть в стороне от Торговых рядов , можно сказать за ними ( с площади её чуть –чуть видно) почти  у реки стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она как белоснежный корабль , причаливший  к берегу Оки, скромно спряталась от любопытных взглядов. Про эту церковь тоже много разных легенд существует. Самая популярная, наверно, эта: «Венчалась в церкви  пара влюбленных.  И неожиданно  с крестов спустились к ним ангелы и забрали венчальные короны. Свадьба сорвалась. Начали  разбираться,  в чём же причина происшедшего. И тут и выяснилось, что жених с невестой кровные брат с сестрой. А они об этом и не знали. Такая вот история…

DSC_0114.JPG

DSC_0110.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А этот снимок сделан как раз с высоты Торговых рядов. Наша группа созерцала Дом Алянчиковых,  слушая рассказ гида об этом самом  большом доме города.

DSC_0131.JPG

Алянчиковы  - коренные жители Касимова. Их фамилия уже в 17 веке значится в старых городских книгах. Я довольно внимательно слушала гида , хотя и крутила головой (благо наушники  позволяют «погнаться за двумя зайцами»), и информация о доме в моём мозгу осела прочно, но, думаю, что выдержки из газетной статьи, написанной на основе старых документов и обнаруженной мной в Сети, совсем не помешают рассказу (Если честно, я ещё и время экономлю).

«20 июня 1797 г. два усадебных места общей площадью около 8 тыс. кв.м в квартале близ Успенской церкви были «даны на каменный дом с лавками, купеческой жене Акулине Анисимовне Алянчиковой». Сам особняк был выстроен в 1809 году. В 1813 году Акулина Анисимовна передала дом с усадебным местом и «со всем на нем имеющимся ныне и впредь будущим строением» «навсегда в полную … волю и распоряжение» Ивану Осиповичу.

Иван Осипович Алянчиков был питейным  откупщиком, сборщиком алкогольных сборов с купцов, именитым касимским гражданином. Трехэтажный  особняк Алянчиковых  затмил своими размерами  все окружающие строения.

В цокольном полуподвальном этаже дома размещались складские помещения и лавки. На первом этаже располагались контора питейного откупа На  втором этаже  находился  просторный двусветный зал для балов и приемов, стены которого были отделаны «пилястрами с бараньими головами». Рядом  - модная для домов начала XIX века круглая гостиная с колоннами.

Здание серьезно пострадало во время пожара, в мае 1828 года опустошившего центральную часть города, но было в короткие сроки восстановлено, вероятно, при участии архитектора Гагина. В дальнейшем дом неоднократно перестраивался,  и по описи 1845 г. в особняке насчитывалось 38 комнат, 15 печей из разного материала и разного назначения.

DSC_0125.JPG

В настоящее время в здании с роскошным видом на Оку разместил свои экспозиции  краеведческий музей.  Судя по отзывам,  интересный.

DSC_0124.JPG

 И вот очередная история из жизни провинциального  города. Её нам поведала гид.  ..

. В 19 веке в Касимове случилась эпидемия  холеры. Хозяин дома Иван Осипович, решив  себя обезопасить, заперся в самой верхней точке здания — в бельведере. Сидел он там в полной уверенности, что ему никакая холера не страшна. А кушать –то ведь хотелось, вот через продукты, что с рынка приносили, он заразился и умер. Никакая самоизоляция не помогла!

Посмеялись мы чуток над этой историей и пошагали дальше на спуск, за которым находится татарская часть города. Идём по дороге, а сами на Русь оглядываемся.

DSC_0152.JPG

Вот мимо такого красивого домика прошли… Как не запечатлеть!

IMG_8394.JPG

А вон уже и минарет виднеется.

DSC_0140.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привести бы в порядок центр Касимова-цены бы ему не было.

Ездили туда последний раз с мужем год назад.С советских времён город ещё больше обветшал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Привести бы в порядок центр Касимова-цены бы ему не было.

Ездили туда последний раз с мужем год назад.С советских времён город ещё больше обветшал.

И не только Касимов! Что радует, в городах по этому туру почти везде идут глобальные реконструкции! Будем ждать обновлённых версий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид упоминала, что Касимов в августе будет отмечать юбилей, и может быть, какие- то финансовые вложения будут.Но до августа совсем мало. Но ведь мусор возле дома убрать можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы уже в Татарской слободе.

На горе высится Ханская мечеть с минаретом. Желающим было предложено подняться на башню. Я удивилась тому, что сын  её не покорял. Обычно он на все, куда дозволено, лазит. Я до ковида тоже почти все башни штурмовала, а теперь иногда говорю себе : «Стоп», тяжеловато стало. А мы тем временем , слушая рассказ гида про татарскую диаспору, про культуру, про обычаи татар, ждали тех, кто поднимался на минарет. Минарет построен в 15 веке, а Ханская мечеть позднее. В мечети сейчас музей этнографии касимовских татар.

DSC_0162.JPG

DSC_0154.JPG

Фотографий с Татарской  стороны почему-то немного.

 

IMG_8397.JPG

На этом снимке текие (усыпальница) Шах-Али хана (1555 г). Возле неё гостям города непременно рассказывают историю знаменитой татарской красавицы, казанской царицы Сююмбике. Мы её тоже услышали.

DSC_0176.JPG

 Вот на этих снимках памятник жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной.

DSC_0166 — копия.JPG

DSC_0164 — копия.JPG

А за ним уже нас ожидает наш зелёный красавец. Кстати, на него такого яркого, во всех городах прохожие обращали внимание. Некоторые прямо застывали, разинув рот, от такой красоты.

DSC_0167 — копия.JPG

А мы едем в знаменитый касимовский музей самоваров.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касимовский музей самоваров расположен в двухэтажном здании на Советской улице. Точное его название – музей «Русский самовар».

IMG_8447.JPG

IMG_8448.JPG

 Он был открыт в день 850-летия Касимова,  в сентябре 2007 г.)  Музей этот - частный.  Создал его Михаил Петрович Силков. Самовары он собирал задолго до открытия музея, но о создании музея он даже и не помышлял. А толчком к его созданию послужил по рассказу дочери такой разговор туристов, случайно услышанный им  на улице города: « … посмотреть в Касимове нечего;  и дороги разбиты, дома и памятники в неприглядном виде, а в  единственный краеведческий музей  попасть не получилось».

Во после этого и появилась мысль о создании музея, чтоб туристов, приезжающих в Касимов, не  разочаровывать. И вот теперь этот музей – касимовская фишка. что музей Самовара нужно посетить.

Если вы приехали в Касимов и не сходили в музей самоваров, то это то же самое, что не сходить на Красную площадь в Москве или в Эрмитаж в Петербурге. Так говорят.

Посетители музея видят  самовары разных форм и размеров. Их (кажется, экскурсовод назвала такую цифру) более 400. Нами столько снимков было сделано в музее, что выбрать те, которые хотелось бы разместить в отзыве, было очень сложно. Потому здесь точно будут далеко не те, которые , может быть, самыми достойными считаются.  Ещё я обратила внимание на то, что мало возле  каких самоваров есть подписи, как обычно бывает у музейных экспонатов. Наверно, это сделано для того, чтоб посетители приобретали билеты с экскурсией. А у нас были наушники, мы экскурсовода прекрасно слышали, но чуть отойди к другой части выставки и всё –потеряли из вида тот предмет, о котором  только что рассказывалось. А иногда рядом с экскурсоводом просто стоять не хочется, потому что неудобно, когда перед тобой несколько рядов голов твоих одногруппников. Приходится вставать на носочки и выглядывать самовар, о котором рассказывается.

А от музея я в восторге! Началась экскурсия с этого огромного самовара. Этот самовар, объём которого 48 литров, до 1900 года стоял в столовой тюрьмы г. Оренбурга.

DSC_0185.JPG

А вот самовар в разрезе. Всё наглядно показано , что к чему и как.

DSC_0186.JPG

А вот этот самовар считается походным. Разжигали его с помощью сапога.

DSC_0207.JPG

А дальше просто глаза разбегаются от разнообразия, блеска серебра и золота (такие экземпляры за прочным стеклом). И у каждого своя история.

DSC_0225.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0200.JPG 

DSC_0211.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0217.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне,кстати,музей очень понравился,как и  Вам,Галина Владимировна.

IMG_20210523_170213.jpg

IMG_20210523_111201.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Мне,кстати,музей очень понравился,как и  Вам,Галина Владимировна.

IMG_20210523_170213.jpg

IMG_20210523_111201.jpg

Светлана, наверняка, почти у всех посетителей музея есть фотографии возле этой горки самоваров. Ведь такая красота! У меня тоже есть. И я чуть позже расскажу, что я с этой горкой делала. А Вам спасибо за внимание к отзыву. И ко мне можно обращаться без отчества. Совсем не обижусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, galdle сказал:

Касимовский музей самоваров расположен в двухэтажном здании на Советской улице. Точное его название – музей «Русский самовар».

Вот рассматриваю самовары и мне кажется, что у каждого из них имеется свой характер, каждый похож на какого-то персонажа: вот толстый городовой, вон изящная дама, а тот жёлтенький с помпоном ножки в стороны, похож на матроса, пляшущего Яблочко. Да, много ещё аллегорий. 😁 Галя, чудесный музей, спасибо большое!👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...