Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Снятся людям города...!" (RZK " Гордость Руси+ Золотое Кольцо" с 1 мая 2022)


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, galdle сказал:

Зимой в армянском туре мы встретили даму, которая была летом на Пинежье. Но в той части , где у нас Голубино ,там турбаза, там пещеры. Она в восторге. А ещё есть туры по верхней части Пинежья  из Архангельска. Комфорт минимальный, но именно деревенские маршруты.

Архангельская область в турах  ТТВ представлена в виде Соловков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

По приезду в город мы сразу отправились в одну из главных достопримечательностей Мурома, в Спасо-Преображенский монастырь. Считается, что это самый древний мужской монастырь на территории России. Впервые упоминается в летописи 1096 года.

У входа монастыря установлен памятник – плита Петру и Февронии Муромским, а на монастырской стене – фрески со сценами их жития.

DSC_0423.JPG

DSC_0336.JPG 

DSC_0424.JPG 

Заходим внутрь, и я вижу восторг в глазах сына. Мы просто не ожидали такой красоты. Есть имена, которые у всех на слуху, о красоте и величии которых ты наслышан, а тут такое неожиданное великолепие… Мы до сих пор считаем этот монастырь одним из самых нарядных  открытий в туре. Красота просто неописуемая! И вот от созерцания красоты этой какая-то лёгкость в душе, которая не исчезла за целый день, хотя потом много всего интересного было.

DSC_0361.JPG

 Монастырь за свою историю претерпел немало бед и разорений. После революции в его зданиях находилась воинская часть с казармами, складами, спортзалом. И лишь с 1995 года для него начался новый виток его истории. И это, конечно, чудо, что он так сейчас выглядит.В ансамбле монастыря пять памятников архитектуры государственного значения: Спасо-Преображенский собор, Покровская церковь, настоятельский корпус, братский корпус и надвратная церковь.  Преображенский собор возведен  мастерами Ивана Грозного в 1565 г. Царь во время своего визита в Муром пообещал, что, если возьмет Казань, то построит в городе храм. И обещание сдержал. А потом ещё  даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги в построенный  храм.

 Палаты настоятеля — древнейшее гражданское кирпичное здание 17 века, сохранившееся в Муроме, построено в  1687 году. В этом  здании жил не только настоятель монастыря. Нижний этаж занимали четыре кладовые, а верхний – пять келий.

DSC_0415.JPG

 Это здание - братский корпус. Когда-то он был деревянным, в конце 19 века  построили трёхэтажное каменное здание. С 2003 г. в братском корпусе находятся Духовное училище имени Патриарха Пимена и его мемориальный музей.

DSC_0418.JPG

 Особое место в монастыре занимает церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта двухэтажная церковь построена в 1691 году. Первоначально первый этаж был приспособлен под хозяйственные службы. Здесь работали «хлебня, поварня, мукосейня, хлебодарня, пекарня да палаты».

В 1757 году к Покровской церкви была пристроена трехъярусная  колокольня. Средства на ее возведение пожертвовал муромский купец Павел Петрович Самарин. Он же подарил монастырю колокол весом в 120 пудов. В начале 19 века в монастыре было принято решение о сносе колокольни, так как она стала разрушаться (видимо , для строительства были использованы некачественные материалы), но снос произвести не разрешили, а предложили отремонтировать. Что и было сделано. Но в 30-х годах прошлого столетия колокольню разобрали почти до основания.

Но после передачи монастыря РПЦ  колокольня была восстановлена. Летом 1996 года на ней появился первый колокол. В 2006-2007 годах для большого колокола была построена дополнительная звонница. В храме с 1998 года начали совершать богослужения.

DSC_0407.JPG

DSC_0345.JPG

В монастыре хранится много памятников древней письменности.

А одна из святынь, хранящихся здесь - деревянная фигура и частичка мощей Ильи Муромца. Она находится в церкви Покрова Богородицы.  На лежащей фигуре Ильи Муромца в монашеских ризах – стальной меч, а в кисти левой руки находится частица его мощей. Их привезли из Киево-Печерской лавры  в дар Спасскому монастырю 2 августа 2006 г. В этот же  прошло освящение Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

IMG_8473.JPG

DSC_0419.JPG

За последние годы в монастыре многое отремонтировано, многое отстроено заново.

DSC_0356.JPG

DSC_0405.JPG

IMG_8463.JPG 

DSC_0342.JPG

IMG_20220502_091928.jpg

DSC_0360.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дорожкам монастыря среди нарядных построек гулять просто огромное удовольствие. Но не только постройками  восторгаются  посетители. Вся территория монастыря  выглядит нарядно. Еще ранняя весна, но на клумбах уже появляются первые цветы, появляется первая зелень на газонах, которые украшены альпийскими горками. Вроде бы всё так скромно, но очень живописно получается. Представляю, как красиво здесь будет, когда зацветут деревья в саду, когда на них появятся плоды.

20220502_091531.jpg

20220502_091540.jpg

20220502_091555.jpg

IMG_8491.JPG

IMG_8483.JPG

Но вот чего я никак не ожидала увидеть на территории монастыря, так это вольеры с животными.  И, поверьте, это интересно не только детям, взрослые прилипли к решёткам, и эмоций было море!

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0388.JPG

Я долго простояла возле вольера с павлинами. 100 раз видала я этих птиц, и с нераспущенным хвостом, и со сверкающим красками развёрнутым, но как они этим хвостом «выстреливают» буквально за секунду перед самочкой… Это то ещё сольное выступление. Мы почти увидели павлиньи бои – сражение за даму, но времени не оставалось. Видела, что кое –кто из нашей группы записывал на видео. А я про всё забыла, смотрела, разинув рот.

DSC_0368.JPG

 На выходе из монастыря успела ещё купить знаменитый муромский калач, стоит 100 рублей. Очень вкусный, долго хранится, у нас до дома доехал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100% разделяю Ваш восторг.Во все времена года,много раз я там была(и живём в относительной близости,и группы вожу в Муром тоже),и каждый раз удивляюсь и радуюсь ухоженности,какой-то чистоты и благости этого места.Он не оставляет равнодушным,это факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы снова в автобусе и уже едем под рассказ Марии вдоль Оки. Остановка возле стены, на которой вот такая надпись. Её точно с реки видать.

 

DSC_0448.JPG

Рядом изображение муромского герба.

DSC_0447.JPG

 Вот возле них наш автобус и останавливается , и мы выходим. Фотосессия:

IMG_20220502_094707.jpg

IMG_20220502_094634.jpg

Но приехали мы сюда не только за этим. Там наверху, на высоком угоре памятник Илье Муромцу. Отсюда он не виден. А вот , если ты хочешь  увидеть  его вблизи, то тебе нужно стать альпинистом  - скалолазом. Раньше тут была лестница, по которой подняться можно было, а потом её почему-то убрали.(вот такой снимок я нашла в Интернете.)

pamyatnik_ile_muromcu_v_murome_3.jpg

А теперь нужно взбираться по крутой каменистой горе – ноги скользят, камни под ними осыпаются. В общем,  не все рискнули эту возвышенность штурмовать. Наверно, можно где-то обойдя вокруг, найти какую- то лестницу, но…. Или вход туда из городского парка, в котором памятник стоит? А времени искать ходы – выходы особо не было. Но гору всё-таки многие покорили. Как  в известной песне поётся:

«Там, где змея не проползет,

 Не пролетит стальная птица,

Турист на пу-, на пу-, на пузе проползет,

 И ничего с ним не случится.»

А реально можно было оказаться на пузе или какой- то другой части тела.

В общем, сын мой в гору быстренько полез в полной уверенности, что я его внизу буду ждать. А я? Постояла, посмотрела, как люди карабкаются и ( «А где наша не пропадала!» ) подъёмчик одолела. Сын, когда меня наверху увидел, только и сказал: «Ну, ты даёшь! А обратно я с его поддержкой спускалась. Обратно, как мне показалось, ещё неудобнее идти.

 А вот он памятник герою русских былин, богатырю Илье Муромцу. Он огромный, высота только от постамента 21 метр. Установлен он в 1999 году, автор – известный скульптор Клыков.

DSC_0434.JPG

IMG_20220502_094011.jpg

 Илья одет в кольчугу, из-под неё видна  монашеская ряса. На голове шлем, в левой руке  православный крест, а правой рукой он поднимает меч над головой. Непроизвольно  при виде такой фигуры в уме возникают известные слова, правда, не им произнесённые: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

DSC_0437.JPG

Кстати, автор памятника так сказал о смысле своей работы: «Нам необходимо понять, что у нас нет другой страны, кроме той, что завещана нам предками и Богом. Русским нужно почувствовать себя единым народом, и мы победим».

Территория возле памятника  - это обзорная площадка, с которой  открывается вид на набережную , на Оку.

IMG_8495.JPG

DSC_0445.JPG

Сквозь деревья виднеется ярко - желтое здание церкви. Это Николо-Набережная церковь. Год основания  1700-ый. . Местные  называют ее «Никола Мокрый», так как во время весеннего половодья Ока разливается вплоть до стен церкви. В советское время церковь  была закрыта, вновь  открыли её  в 1991 году.

DSC_0444.JPG

Пока наши туристы приобретают сувениры у дамы , которая обустроила свою «торговую точку» возле автобуса (выбор сувениров был точно неплохой),  сын ещё успевает пройти немножко по Набережной и сделать несколько снимков оттуда.

DSC_0454.JPG

DSC_0458.JPG

 А  поднялась в автобус, забрала калач, купленный в монастырской лавке, и добавила его к трём  муромским.

IMG_20220502_094554.jpg  

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы едем дальше по улицам Мурома.

20220502_095242.jpg

20220502_095313.jpg

20220502_095350.jpg

И выходим на площади возле памятника  святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским – покровителям брака. Легенда про них известна многим, да и гид её непременно расскажет. Памятник был открыт 7 июля 2012 года.

IMG_8500.JPG

DSC_0485.JPG

Кроме фигур святых в композицию памятника входит  ещё одна фигура, только её сразу не увидишь. Это заяц, и спрятался он на другой стороне памятника. Почему здесь заяц? Вроде бы как символ плодородия и единства с природой. Ну ,и, как обычно, сейчас говорят о многих фигурах, если потереть нос, то желание сбудется.

IMG_8502.JPG

Вот мы все непременно стараемся фигурку потереть, хотя сами же над собой в душе посмеиваемся.

DSC_0484.JPG

А площадь, на которой стоит памятник,  называется площадь Крестьянина. Она за своё существование поменяла своё название не раз – была и Троицкой, и Базарной, и Монастырской поляной. В 19 веке она была Конной, потому что здесь продавали коней.. В общем, стоит памятник в сквере и название площади для туристов никакого значения не имеет.

А я своим друзьям в Муроме купила такой сладкий сувенир.. Хранят…

20220502_110016.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После рассказа о памятнике Мария даёт нам время на самостоятельный осмотр монастырей, которые совсем рядом .

Мы идём в Благовещенский мужской монастырь. В  12 веке на этом месте была построена деревянная церковь Благовещенья. А вот монастырь был основан в 16 веке по приказу Ивана Грозного, деревянный  храм был разобран, и вместо него построили каменный Благовещенский собор. С него и начался монастырь. Потом построили ограду, угловые башни. А в 17 веке появилась колокольня. А ещё есть две часовни, которые построены уже в 21 веке.

DSC_0470.JPG

IMG_8512.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0472.JPG

IMG_8506.JPG

IMG_8509.JPG

Территория монастыря ухожена. Большого количества клумб нет, но кусты очень аккуратно подстрижены. В общем, порядок. (Кстати, там есть общественный туалет)

DSC_0476.JPG

DSC_0473.JPG 

 Благовещенский монастырь  по площади является самым маленьким из всех муромских монастырей.

В монастыре мы пробыли недолго, и , выйдя из него, собирались уж пойти во второй монастырь, но сын предложил пройтись до водонапорной башни, мимо которой мы ранее проезжали, а уж потом, если успеем вернуться, зайти в  Свято-Троицкий монастырь.

DSC_0496.JPG

На том  порешили и скоренько – скоренько пошагали.

IMG_8514.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, galdle сказал:

Мы едем дальше по улицам Мурома.

20220502_095242.jpg

20220502_095313.jpg

20220502_095350.jpg

И выходим на площади возле памятника  святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским – покровителям брака. Легенда про них известна многим, да и гид её непременно расскажет. Памятник был открыт 7 июля 2012 года.

IMG_8500.JPG

DSC_0485.JPG

Кроме фигур святых в композицию памятника входит  ещё одна фигура, только её сразу не увидишь. Это заяц, и спрятался он на другой стороне памятника. Почему здесь заяц? Вроде бы как символ плодородия и единства с природой. Ну ,и, как обычно, сейчас говорят о многих фигурах, если потереть нос, то желание сбудется.

IMG_8502.JPG

Вот мы все непременно стараемся фигурку потереть, хотя сами же над собой в душе посмеиваемся.

DSC_0484.JPG

А площадь, на которой стоит памятник,  называется площадь Крестьянина. Она за своё существование поменяла своё название не раз – была и Троицкой, и Базарной, и Монастырской поляной. В 19 веке она была Конной, потому что здесь продавали коней.. В общем, стоит памятник в сквере и название площади для туристов никакого значения не имеет.

А я своим друзьям в Муроме купила такой сладкий сувенир.. Хранят…

20220502_110016.jpg

Долго пряник не храните-черствеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Долго пряник не храните-черствеет.

Ещё сегодня ели покровские, привезённые из тура! ВКУСНЫЕ! А в Муроме я только один купила , для семейной пары друзей. Они сказали, что будут хранить как сувенир.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Ещё сегодня ели покровские, привезённые из тура! ВКУСНЫЕ! А в Муроме я только один купила , для семейной пары друзей. Они сказали, что будут хранить как сувенир.

Покровские хранятся дольше,они с начинкой(большинство),а муромские-имбирные,сухие.

Мы возим детские группы в Муром на мастер-класс по росписи пряников.Это небольшой музей-пекарня.Там такой аромат!!!!Сначала деткам рассказывают о муромских калачах,потом о пряниках разных территорий России,расписывают пряник,каждый упаковывают в коробочку и пакет,и идут чаевничать со свежей выпечкой.

Ездила в эту "Хлебную горницу"я раз 10,наверное,и ни разу не видела разочарования на лице посетителей.Молодцы,работники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени в запасе у нас было совсем немного, потому и увидеть мы успели мало. Но мы собой довольны, что хотя бы такой кусочек Мурома «ухватили».

IMG_8533.JPG

Во – первых, нас интересовала водонапорная башня. Вот к ней мы по улице Ленина и пошагали. Про башню и городского главу Ермакова Мария в автобусе нам рассказывала.

DSC_0496.JPG

Муромский городской водопровод — один из первых водопроводов в России. И вот что говорится об истории его  создания: испокон века муромские женщины ходили за водой на Оку с ведрами и коромыслом. Занятие это было явно не из лёгких, ведь город стоит на высоком берегу. Однажды городской глава А. Е. Ермаков встретил такую женщину, проникся состраданием, оценив такую « долюшку женскую» и принял решение  строить в городе водопровод. Фундамент заложили 11 июля 1863 г., а пользоваться начали с августа 1864 г.

Водопровод в Муроме состоял из башни (вода в неё подавалась из Оки)  и 16 водоразборных будок, на которых были устроены водопои для лошадей. Вода текла по чугунным и деревянным трубам. Главное, что дошло до наших дней — трехэтажная водонапорная башня. Она выполнена  из красного кирпича, с арочными окнами и. башенками наверху

DSC_0502.JPG

Есть факты, что градоначальник Ермаков строил водопровод на свои деньги и  строго- настрого  приказал плату за воду не брать. Естественно , благодарность жителей была велика.

В 2012 году возле башни в парке, что носит его имя, установили бюст Ермакова (Долго что- то горожане собирались).

DSC_0499.JPG

И вот неприятно как-то, что стоит этот бюст сейчас, облитый краской.

IMG_8521.JPG

Что касается башни, то  в веке 20-м её закрыли, так как вода не соответствовала санитарным нормам. А в 2008 открыли.  Вода сейчас поступает не из реки, а из артезианской скважины,  и пить её можно без всякого кипячения. А мне ещё забавной  показалась вот такая информация.:

«В 1974 г. на башню установили часы, которые по времени играли песню «На муромской дорожке». Но их быстро отключили, так как местные жители жаловались, что они мешают им спать.». А жаль…

 Мы обратили внимание, что в центре много старых домов. Они невысокие, вроде бы и похожи,  и всё же  друг от друга отличаются. Оказалось, что это всё купеческие особняки. Все они именные  и носят фамилии своих владельцев. Есть данные, что с начала 18 века до начала 20-го в Муроме проживало около 360 купеческих династий. И у всех свои дома! Да непросто построенные, а по чертежам, которые специально подбирали из альбомов чертёжной комиссии, находившейся во Владимире.

 

IMG_8518.JPG

DSC_0520.JPG

Много купеческих домов на улице Московской, но мы туда уже не успевали. Только взгляд издали и достался.

IMG_8516.JPG

Насколько я могу предполагать, там вдали купола Кафедрального собора Вознесения Господня, построенного в 1729 году.

DSC_0509.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там,где храм на последнем фото,сейчас находится муромский краеведческий музей.Временно,но уже давненько - основное здание музея на реставрации, а оно примечательно-дом  купцов-бакалейщиков Зворыкиных.Известная была семья в свое время,а прославил ее Владимир Кузьмич,когда эмигрировал в США.Он-"отец телевидения".Перед домом Зворыкиных стоит памятник ему.

Нынешнее здание музея тесновато,но интересно:много утвари  из купеческих домов,картин художника Куликова,ученика И.Репина и т.д.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Там,где храм на последнем фото,сейчас находится муромский краеведческий музей.Временно,но уже давненько - основное здание музея на реставрации, а оно примечательно-дом  купцов-бакалейщиков Зворыкиных.Известная была семья в свое время,а прославил ее Владимир Кузьмич,когда эмигрировал в США.Он-"отец телевидения".Перед домом Зворыкиных стоит памятник ему.

Нынешнее здание музея тесновато,но интересно:много утвари  из купеческих домов,картин художника Куликова,ученика И.Репина и т.д.

 

Про Зворыкина я знаю, вот даже его памятник в Муроме сфотографировали.

DSC_0553.JPG

Говорят, что после Ильи Муромца он самый известный житель Мурома. Кстати, сегодня на награждении Гусударственной премией его фамилия  звучала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас мы возле того памятника, который я почему-то мечтала увидеть ещё дома.

IMG_20220502_103051.jpg

Наверное, потому что калач – это муромская фишка. И памятник муромскому калачу  появился  в городе 4 августа 2012 года в день празднования 1150-летия Мурома.  Ого! Скоро ему будет уже 10  лет! А вот самому «тёртому» калачу уже не одна сотня лет, а жителей Мурома калачниками кликали. Но в городе лишь несколько пекарен калачи выпекали. Дело это было трудоёмким, потому и калачи были недешёвыми. И лишь небедные люди могли себе позволить откушать муромский калач, и даже поговорка существовала «Кяхтинский чай, да муромский калач – полдничает богач».

А ещё и такая легенда имеется:  во время визита императрицы Екатерины II в Муром,  жители угостили её калачами, и Екатерине их вкус очень понравился. И что из этого последовало? Точно неизвестно, но есть такая версия, что по указу императрицы в 1781 году Мурому пожаловали новый герб, на котором, по синему полю   расположены «три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится».

 Памятник калачу поставлен на деньги частного предпринимателя Ивана Зиновьева. Калач выполнен из керамики и весит 100 кг (конечно, вместе с постаментом), а высота памятника под 2 метра. Как я радовалась, что мы не сразу в собор пошли, а то бы я калач и не увидела (Молодец сын!). Жалела только, что настоящий-то остался в автобусе. А так  такой  бы интересный снимок можно было сделать. Но и так прикольнулась!

IMG_20220502_103018.jpg

Памятник стоит возле ресторана, который называется"Дворянский клуб". А здание позади - городской рынок.

DSC_0505.JPG

А как вам такое название?

IMG_8519.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю,как сейчас,а первоначально,когда памятник открыли,он подогревался.

У вас получились замечательные фото с калачом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Не знаю,как сейчас,а первоначально,когда памятник открыли,он подогревался.

У вас получились замечательные фото с калачом!

Да, Светлана, я про это тоже читала. Что даже при этом ещё и запах "калачный" должен быть. Но тут даже и не вспомнила об этом. Внимания не обратила. Видимо, потому, что торопились. Хотя я его ведь трогала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам пора возвращаться. Время бежит. Мы не бежали, но шагом быстрым шли мимо вот этого «цветника», что возле оставшегося кусочка старых торговых рядов.

IMG_8517.JPG

 Потом через сквер, с красивыми  скамьями и фигурами, которые ещё раз напоминают о том, чем город живёт   - дышит.

IMG_8525.JPG

IMG_8531.JPG

IMG_8527.JPG

IMG_8515.JPG

Ну, без фотосессии тут точно никак.

DSC_0490.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0506.JPG

И вот уже мы на площади, которая считается сердцем города. Именно здесь в праздничные дни главные гулянья проходят.

Раньше эта площадь называлась Торговой, а ещё раньше Рождественской, потому что на ней Христорождественская церковь стояла, об этом в в архивных документах аж 16 века говорится. С 1962 года площадь называется Площадь 1100-летия Мурома. К юбилею города переименовали. Тогда же был установлен памятник Ленину. Здание администрации города тоже здесь.

DSC_0488.JPG

Вот ещё напоследок доказательство из серии «Я здесь был!».

DSC_0511.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Свято-Троицкий женский монастырь мы всё-таки успели. Правда, в собор не заходили. История монастыря вот она на снимках.

 

DSC_0548.JPG

DSC_0546.JPG

DSC_0547.JPG

Вот ещё фотографии из монастыря:

DSC_0538.JPG

IMG_8541.JPG

IMG_8542.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0523.JPG

IMG_8534.JPG

И всё . Говорим Мурому: «До свидания!»

DSC_0550.JPG

. Поехали….

DSC_0559.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВТОРОЙ.  Продолжение

Итак, мы сказали Мурому: «До свидания!» . И поехали в город Павлово. Ехать примерно полтора часа. И вот мы уже катим по улицам города мимо старых домов, все они разные, у каждого своя история.

IMG_8551.JPG

IMG_8552.JPG

IMG_8553.JPG

IMG_8554.JPG

  Некоторые из этих историй нам потом местный экскурсовод во время прогулки по городу рассказывал. А он ждал нас возле дебаркадера на павловской набережной, где мы и из автобуса высадились и отправились знакомиться с городом, который был основан  в 1566 году. Существует несколько легенд о происхождении его названия . Одна рассказывает, что город получил своё название по имени перевозчика Павла. Кстати, в городе есть памятник этому человеку. Стоит он возле моста через Оку. Но мы его не видели.

DSC_0563.JPG

 DSC_0564.JPG

Мы поднялись по широкой лестнице, оставив за спиной ладью. Это новый символ города. Памятник установлен в 2006 году..

DSC_0567.JPG

DSC_0615.JPG

И  мы сразу оказываемся в центре города. И теперь уже домА наяву. Я как - то не особо старалась запомнить какой дом, какому купцу принадлежал. Да где запомнишь, когда их десятки. Но цельный образ типичного купеческого провинциального города складывался из этих экскурсионных картинок. Мне казалось, что не авто по улицам снуют (я их просто с улиц «выкинула»), а телеги, запряжённые лошадьми, на базар спешат, а в них мужички с кнутом в кепках сидят. А в окнах домов купчихи «торчат», вроде той, что на «Чаепитии в Мытищах». А  на первых этажах в лавках шумно – покупатели прицениваются… Вот такая собирательная картинка получилась. Такой вот образ в глазах, прям, отпечатался. Воображение, конечно, сработало! Только в том старом  городе дома поаккуратнее были. Пыль веков» не может прикрыть трещины и осыпавшуюся штукатурку на покосившихся  фасадах. Целые улицы кричат: «Даёшь реставрацию!». И тут же возникает мысль: « А как её эту реставрацию проведут? Какими улицы станут? А вдруг город после всего этого свою такую русскую самобытность потеряет?» Вот такие мысли быстренько в реальность возвращают.

IMG_8569.JPG

 

DSC_0603.JPG

DSC_0604.JPG

И вот ещё мне что в глаза бросилось – в этом городе столько рекламы на домах, всё какие –то вывески с названиями магазинов, с предложениями купить, продать, отремонтировать и пр. Мне кажется, я ни одном городе столько не видела

DSC_0598.JPG

IMG_8558.JPG

DSC_0574.JPG

IMG_8574.JPG

DSC_0601.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местный гид, что проводил экскурсию, очень старался показать нам город с исторической точки зрения. Видно было, что история города для него не просто факты, что город он любит и информацией делится с туристами с удовольствием. Я уже говорила, что запомнить все дома с их  владельцами, невозможно. Их слишком много. Но некоторые особо внимание  привлекли, потому и на снимках оказались.

К примеру, этот дом, хозяевами которого были купцы Дряхловы. Дом был построен в 1880-е годы. А первым владельцем дома был купец III гильдии В.Г.Дряхлов (1825-1898), выходец из крепостных крестьян, выкупившийся у помещика в 1850 году,  потомственным мыловар. Потому во дворе за домом  находился мыловаренный завод, который занимал одноэтажное бревенчатое здание. На первом этаже дома находились лавки и склады, на втором - жилые помещения.

IMG_8577.JPG

IMG_8578.JPG

Да, не очень памятник культуры сохранился….

Дом Сопляковых, построен в 1880-е годы. Он принадлежал представителям рода Сопляковых. Они торговали колбасными изделиями. Лавки располагались на первом этаже.

IMG_8579.JPG

IMG_8580.JPG 

Дома  - усадьба купца Карачистова, построен в конце XVIII-начале XIX века. Усадебное место  крестьянин Карачистов купил в 1874 г. у крестьянки Войлошниковой. «Вот такие крестьяне у нас были!»- сказал гид. А Карачистовы, видимо, очень гордились обладанием таким домом, что даже первую букву своей фамилии на фасаде разместили.

DSC_0572.JPG

IMG_8571.JPG

IMG_8572.JPG

А вот этот дом с башенкой  - дом Е.Е.Алипова, дом строился с 1908 по 1912 гг. Его владелец крестьянин деревни Чирьево Муромского уезда Е.Е.Алипов торговал зерном и мукой. На первом  этаже находился бакалейный магазин, на втором жилые комнаты. Особая деталь внешнего вида этого дома – угловая круглая  башенка  .А балкон с ажурной решёткой  единственный на этой  улице.

IMG_8568.JPG

Буквально  в 100 метрах от этого дома усадьба купца Гомулина. Но о ней позднее.

DSC_0570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрят на нас окна старинного города Павлово, а мы на их резные наличники любуемся. И дома – полукирпичные, полудеревянные (У нас в райцентре тоже такой купеческий дом был, да и есть. Его всегда называли полукаменным) , и площади городские, такими домами обрамлённые, не перестают удивлять.

IMG_8575.JPG

IMG_8599.JPG

IMG_8601.JPG

Вот рядом с  площадью небольшой сквер, называется  Ленинский садик. А когда-то торговали на этом  месте дровами и сеном. Но в 1889 году после покушения на царя Александра III он название Александровского и получил. Ещё и часовенку построили. В советское время его переименовали.По современным меркам его должны украшать ярко- зелёные сердца. Но сильно не красят. Но молодожёны, наверняка, тут фотографируются.

DSC_0592.JPG

И вот дом интересный. Приобрести желающие есть?

IMG_8610.JPG

А этот «под солнцем»…Что в этом нём, думаете?

IMG_8611.JPG

Оказывается, прокуратура! Ничего себе видок! Только глянешь, и уже страшно…

А вот эти купола взгляд ласкают… Хотя башенки подновить тоже не мешало бы...

IMG_8608.JPG

А принадлежат они Воскресенской церкви. Каменная церковь была построена горожанами на свои средства в 1778 году на месте упразднённого мужского монастыря.  Храм в честь Воскресения Христова - одно из самых старинных зданий в городе Павлово на сегодняшний день. Колокольня была построена в 1805 году, в 1843 году для неё был отлит большой колокол весом более 300 пудов.К началу ХХ века приход Воскресенской церкви состоял из почти двухсот дворов. Церковь была очень богатой, ей и земля принадлежала, и внутренние интерьеры роскошными были. Только стоимость главного иконостаса оценивалась в 3000 рублей, а это были огромные деньги. После 17-года церковь была разграблена, церковная утварь бесследно исчезла, а само здание приспособили  под жильё, потом инкубатор там был  и склад. В 1993 году  церковь вернули верующим,  и восстанавливать всё пришлось фактически с нуля. Мы внутри не были, было закрыто. Про церковь и её историю немало интересной информации в Сети.

IMG_20220502_130932.jpg

IMG_8609.JPG

А рядом с церковью вот такое здание. Судя по вывеске, пожар храму не страшен.

DSC_0605.JPG

А ещё рядом вот этот памятник. Он совсем новый. Открыт в 2021 году.

IMG_8613.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павлово, хоть город и небольшой, но  памятников в нём много. Во время нашей экскурсии мы увидели лишь несколько из них.

Во- первых, это памятник гусиным боям. Гусиным боям в России более 300 лет. И до революции они были очень популярны во многих регионах, но лишь в немногих из них эта традиция сохранилась .А вот жители Павлова сберегли бойцовых гусей даже в голодные годы войны. Гусиные бои проводятся в Павлово ежегодно каждую вторую субботу марта. Гуси дерутся за свою любимую гусыню, без неё бой не состоится. Потому перед боем выносят несколько гусынь, и хотя бы одна должна понравиться обоим. И вот такие правила в этих боях: « Каждый бой гусей продолжается в среднем 20 минут. В поединке есть строгие правила: бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, то его за это дисквалифицируют» Наш гид рассказал, что он такие бои наблюдал и особого восторга у него такое действо не вызвало.

IMG_20220502_125124.jpg

IMG_8585.JPG

У меня памятник вызвал  интерес необычностью сюжета . и очень «погленулсе»(как говорят старушки в наших деревнях) гусь – судья. Ох, и важен!

DSC_0591.JPG

Памятник этот открыт в 2013 году.

Следующий памятник  - памятник Павловскому лимону, он  установлен в Ленинском садике в 2005 году. Эта необычная композиция выполнена  коллективом преподавателей и студентов Павловского художественного техникума, и  посвящается  исторической традиции города. Какая же традиция может быть связана с таким экзотическим растением как лимон? Оказывается, традиция выращивать лимоны живёт в городе больше 150 лет. По легенде в 1860 году купец Иван Семёнович. Карачистов ( но, может быть, и не он, точно не доказано ) привез в Павлово из Турции черенки лимона. Они прижились и начали  давать крупные жёлтые плоды. Спустя некоторое время саженцы диковинного растения стали продавать на Нижегородских ярмарке. Сейчас почти в каждом доме в Павлово на окнах можно увидеть это комнатное растение. В общем, лимон  - один из официально признанных символов города.

DSC_0583.JPG

А вот ещё один «лимон», и совсем немаленький. Это торговый центр «Citron». А, может быть, он так и назван, чтоб про павловский бренд ещё раз  напомнить. И как раз на ступенях этого « лимона»  обосновался ещё один очень значимый для города памятник. Это «Павловский кузнец». Павлово — издавна крупнейший центр металлообрабатывающих ремёсел. Кузнецы и мастера по обработке металла составляли основную часть населения много веков подряд (и в этом мы ещё убедимся). И памятник этот  - знак уважения и благодарности мастеровым людям. А что выковал этот павловский кузнец? Вне всякого сомнения, это подкова. И как не потереть её на счастье! Этот памятник появился здесь в 2011 году.

DSC_0597.JPG

Мы совершили лишь небольшой кружок по городу.

Мы снова на набережной. Красота…

IMG_20220502_131308.jpg

И теперь снова к усадьбе Гомулина.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усадьба Гомулина – один из самых красивых купеческих особняков города.

IMG_8565.JPG

Усадьба построена из красного кирпича,  в отделке фасада использован белый камень. Дом выделяется на фоне остальных городских купеческих зданий. Усадьбу окружает кирпичный же забор с ажурными коваными воротами.

IMG_8617 — копия.JPG

 IMG_8619 — копия.JPG

IMG_8620 — копия.JPG

Владелец усадьбы Василий Илларионович Гомулин был купцом  во втором поколении. Гомулины тоже когда – то были  крестьянами из деревни Вязовка. Деревня принадлежала помещикам Шереметевым  и находилась на противоположном берегу Оки. Говорят, что : из  окон усадьбы видны  родные места Гомулиных. Может быть, потому именно здесь Василий дом и построил. Его прадед и дед занимались ремеслами, торговлей изделиями местных мастеров. В XVII Павлово славилось своими замками. А потом появились в производстве и другие металлические изделия.

И  вот со всем этим нам и предстояло познакомиться в музее, расположенном в усадьбе Гомулиных.

DSC_0616 — копия.JPG

Экскурсия в музей – мероприятие дополнительное, для желающих. Желающих оказалось немало, поэтому нам пришлось для экскурсии поделиться на 2 группы. Стоимость билета 250 рублей, для пенсионеров 150.

В музее нам понравилось. Такие уникальные экспонаты там оказались! И история города в его экспозициях отразилась. Но обо всём по порядку.

Встречает посетителей вот такая композиция, представляющая работу в слесарной мастерской.

DSC_0619 — копия.JPG

А дальше и  исторические документы, и фотографии, и много чего другого…

Вот на этом снимке Василий Гомулин с женой.

IMG_8621 — копия.JPG

 Женился он в 1879 году. Ему было 28 лет, невеста Лизанька была на 12 лет младше. И была она  дочерью состоятельного купца Лавра Ивановича Ногтева из города Горбатова. Венчалась пара  в той самой Воскресенской церкви. После свадьбы  Василий Гомулин становится самостоятельным купцом. Он закупает изделия у кустарей - ремесленников и отправляет партиями по всей России. По объемам торговли в 1880-е годы Гомулин входил в пятерку крупнейших местных предпринимателей.

 Это было отступление. Продолжаю:

Фотографий в музее много. И мы сфотографировали немало. И документов разных тоже. Вот эти мне показались интересными  и по содержанию,  и в плане языковом.

DSC_0639.JPG

IMG_8644.JPG

А  разных металлических изделий здесь такое множество и многообразие!

Вот этот набор медицинских инструментов точно для военных походов предназначался.

DSC_0625 — копия.JPG

А это столовые приборы.

DSC_0624 — копия.JPG

DSC_0633 — копия.JPG

Такую лампу я никогда не видала

DSC_0634.JPG

А сколько здесь замков, и совсем маленьких, и больших, фигурных и с секретами

DSC_0642.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0657.JPG

Вот этот называют «Царь- замок», весит он 50 кг.

DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

А вот этих львов я очень хотела сфотографировать (добавить в свою львиную коллекцию), но отблески от стекла мешали.

DSC_0626 — копия.JPG

DSC_0631 — копия.JPG

Но, что больше всего поразило. Это ножи.   Вернее, то, про что таблички говорят «Ножевой макет». Про них, наверное, отдельный пост нужен.

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот они эти «Ножевые макеты»:

DSC_0646.JPG

 DSC_0648.JPG

DSC_0650.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0672.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0676.JPG

IMG_8667.JPG

Вот возле "Свинки" табличка про количество ножей.... А мне кажется, их тут больше.

IMG_8668.JPG

А вот при виде этого мы оба рассмеялись. У нас в посёлке тоже есть Татьяна Лапина. Но она точно росписью не занимается, хотя буквально ещё несколько лет назад многие у нас этим увлекались.

DSC_0620.JPG

Конечно, экскурсовод пыталась нам в музее самое интересное показать. Но в музее больше 20 тысяч экспонатов. Это не на один день осмотра. А для нас пришло время обеда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А обедаем мы в кафе «Династия», в том самом , где хранится самый большой в мире навесной замок.

IMG_20220502_143812.jpg

Этот огромный замок  занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Изготовлен он учащимися  и преподавателями Павловского художественного колледжа. Высота замка 185 см., весит 399,5 кг , а ключ к нему – 16 кг. Работали над его изготовлением 1,5 года.

IMG_20220502_150634.jpg

Я ещё поднялась в ожидании обеда на 2-ой этаж.

20220502_142147.jpg

Ого, страшный зверь!

20220502_142124.jpg

А вот и тут на окне лимон.

20220502_142200.jpg

А мне хотелось сфотографировать знаменитую картину «Охотники на привале». Только здесь она другая. Лица у героев другие. Один из охотников – Никита Михалков,  второй  - хозяин ресторана (они с  Михалковым друзья),   третий  - художник, который этот новый «шедевр» создавал. Но сфотографировать картину не получилось. Там в верхнем зале обедала ещё одна туристическая группа. Мешать я не захотела.

А обед в этом ресторане был, по мнению многих, самым вкусным в туре. Стоимость его 650 р.

20220502_142607.jpg

Вот и закончился наш визит в город Павлово – на - Оке. В город, о котором я до тура ничего не знала. Нет, знала, что тут «Пазики» выпускают.

А мы едем в Дивеево. Наш зелёный красавец нас уже поджидает.

DSC_0596.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...