Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Снятся людям города...!" (RZK " Гордость Руси+ Золотое Кольцо" с 1 мая 2022)


Рекомендуемые сообщения

ДЕНЬ ПЯТЫЙ  

Вчера вечером, когда мы возвратились в отель, шёл дождь, и довольно сильный. Мы расстроились, потому что у нас на утро были планы. Но утром светило солнышко, словно дождя и не было. Мы встали около 5, попили чаю и отправились на прогулку, решив хоть немножко пробежаться по улицам. Времени у нас было совсем немного, в 7 часов был завтрак, а в 7.30 отправление на дополнительные выездные экскурсии.

Что успеем, то успеем! Первый снимок в холле, благо народа там нет. И пошагали…

IMG_20220505_054645.jpg

Вначале взгляд на Благовещенский монастырь и его церкви, а то обычно приезжаем в темноте, хотя в подсветке он тоже неплохо выглядит.

DSC_0683.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0786.JPG

Так, Жюль Верн тоже никуда не улетел.

IMG_20220505_055200.jpg

Теперь запечатлеть знакомцев на противоположном берегу. Симпатично получается…

DSC_0688.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0700.JPG

И на этом тоже вид неплох…

DSC_0703.JPG

DSC_0698.JPG

Горький, наверняка на Стрелку смотрит.     

DSC_0708.JPG                           

Наш отель остался позади. А что за церковь впереди?

DSC_0711.JPG

Это Успенская церковь на Ильинской горе. Храм построен в XVII веке. Средства на строительство пожертвовал купец Олисов. Красивый храм с необычной колокольней…

DSC_0723.JPG

Идём дальше. И снова церковь.

DSC_0729.JPG

Это церковь Ильи Пророка. Вначале на этом месте был деревянный храм, построенный в 1506 году в честь избавления города от нашествия татар. Каменную церковь построили  в 1655 году . В советское время  в храме располагалась пекарня. 

DSC_0728.JPG

А улица, на которой храм стоит, так и называется Ильинская. такие вставки на нижегородских тротуарах  к юбилею города появились.

IMG_9172.JPG

Вот и шагаем дальше. Теперь мы у Казанской церкви.

DSC_0736.JPG

Эта церковь «древяна на подклетях, с папертью, верх шатром», стояла на Зеленском съезде у подножия кремля.В 1687 году купец Афанасий Олисов вместо древнего деревянного храма построил в честь нижегородского ополчения кирпичную церковь. Церковь была разрушена в 50-е годы прошлого века.  В ноябре 2005 в преддверии Дня народного единства Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. был заложен новый храм, освящён 3 ноября 2012 года

IMG_9171.JPG

IMG_9170.JPG

DSC_0737.JPG

А мы тем временем уже возле Площади Народного Единства.

И всё бы замечательно, но очень – очень ХОЛОДНО! Я даже представить не могла, что в эту пору здесь может быть такая стужа!

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В Нижнем всегда ветрено!Две реки,от них тоже тянет прохладой,и оттого и влажно ещё.А май в этом году в нашем регионе вообще холодным оказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время обзорной экскурсии в предыдущий день мы мимо площади Народного Единства просто быстро проехали на автобусе, я крутила головой, но  ничего разглядеть не успела. Потому оказаться здесь ранним утром , когда никого нет, было просто отлично.

DSC_0741.JPG

Площадь располагается рядом с Ивановской башней Кремля. Эта башня была когда-то тюрьмой, потом в ней располагался  полицейский участок, потом пожарная часть.

DSC_0761.JPG

Площадь долгое время  называлась в народе Скобой. Такое название она получила из–за находившегося рядом дома в виде скобы.  Кажется, этот розовый дом  на этом снимке - его часть.

DSC_0739.JPG

В  XIX веке  площадь получила прозвище «Миллиошка». Так как на площади велись торги,  на ней собиралось огромное количество нищих, бродяг и прочего бездомного люда. Здесь были разные люди – спившиеся и прокутившие  своё добро  дворяне, приехавшие на заработки мастеровые и  ремесленники, мелкие уголовники. И им всем надо было где-то устроиться на ночлег. Вот это здание - бывший ночлежный дом купца Николая Бугрова. Про  этот дом тоже есть особая история.

DSC_0750.JPG

Николай Александрович Бугров, миллионер, известный благотворитель, почётный гражданин города, в 1880 году создал в память своего отца приют для «бывших людей», так тогда называли тех несчастных, что остались без крыши над головой. Так появилось здание в русском стиле, прекрасно гармонировавшее с кремлём. Ночлежка была рассчитана на 700 человек. Бесплатно каждому выдавали фунт хлеба и кипяток. Вот фотографии из Интернета:

879306_900.jpg

Обитатели ночлежного дома Н. А. Бугрова, 1890-е гг. , фото Максима Дмитриева

879801_900.jpg

В 1883 году Бугровы вложили в банк 30 тысяч рублей, чтобы на дивиденды от вклада содержать   ночлежный дом, но этих денег не хватало. И тогда Бугров решает  на Зеленском съезде построить двухэтажный торговый дом, на доходы от которого потом и содержался Ночлежный дом. 

DSC_0735.JPG

 Бугровы были противниками пьянства и разных  увеселений, поэтому на доме поместили надпись с правилами проживания:  «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». И правила эти  соблюдались.

Существует версия, что свою пьесу «На дне» А.М. Горький  писал под впечатлением от увиденного во  время посещения Бугровской ночлежки. 

И ещё вот такой интересный факт. В 1897 г. проводилась Государственная перепись населения. Пришли переписчики и в Бугровский ночлежный дом, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании, -  «Барон». У него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Этот человек стал прототипом Барона в пьесе .Горького «На дне».

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая достопримечательность на площади  - церковь  Иоанна Предтечи (на Нижепосадском торгу). Это одна из древнейших церквей города. В летописях впервые упоминается в XV веке. Тогда она была деревянной. Именно с паперти этой церкви Кузьма Минин обратился к народу с речью, призывая идти на борьбу с поляками : «Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить».

DSC_0754.JPG

DSC_0757.JPG

IMG_9181.JPG

В 1676 году  на месте деревянной церкви начали строить каменный храм. Деньги на строительство дал нижегородский промышленник  Гавриил Степанович Дранишников, доказав тем самым «истую» приверженность православию.

В 1855 году к церкви была пристроена часовня Александра Невского

DSC_0759.JPG,

потом перестроили  колокольню.

IMG_9183.JPG

В итоге, церковь перестраивалась неоднократно, и лишь уже в XXI  веке была восстановлена в первоначальном облике.

 А вот там  недалеко от церкви под стенами Кремля в специальной арочной часовне набатный колокол.

IMG_9184.JPG

 Этот колокол находится вне звонницы. Такое в России впервые. Для строительства звонницы был заложен мощный фундамент. Проект часовни был выполнен ректором нижегородского архитектурно-строительного университета академиком Виктором Найденко. Диаметр колокола составляет 2,5 метра, вес больше 6 тонн. А отлит он московскими мастерами на средства благотворителей. Колокольный звон всегда сопровождал жизнь русского человека: колокола звонили в праздники, колокола сообщали о бедах. Эта звонница с набатным колоколом была открыта и освящена в 2005 году в преддверии Дня народного единства. Звон набатного колокола раздаётся сейчас в этот день ежегодно. Ещё он звонит  22 июня.

Жаль, что мы к самой звоннице не подошли. А могли бы посмотреть на колокол непосредственно в ней. Мы просто не знали о нём. И вот только так он  и сохранился на нашем снимке.

 Ну, и, конечно, вот то, на что все сразу обращают внимание на площади. Это памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Такой памятник , стоящий в Москве на Красной площади , знают почти все россияне. А вот про то, что точно такой же памятник, только чуть меньше, установлен в Нижнем Новгороде, известно немногим. И у него тоже интересная история.

DSC_0749.JPG

Решение о создании памятника Минину и Пожарскому было принято  в 1803 году, тогда же начали сбор средств на его изготовление.  К работе над памятником приступил известный архитектор Иван Мартос. Памятник предназначался для Нижнего Новгорода. Но там так и не оказался, его оставили в Москве. Древняя столица сильно пострадала во время наполеоновского нашествия и, по мнению государя, больше нуждалась в украшении. Якобы потому , что столица сильно пострадала во время войны с Наполеоном, и её надо украсить. А такой памятник с исторической точки зрения был очень важен.

И вот лишь 2004 году  мэрией Москвы было принято решение подарить Нижнему Новгороду  копию памятника. Кому же было поручено создать эту копию ? Конечно же, Зурабу Церетели. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 2005 года, тогда же и площадь получила новое название – площадь Народного Единства.

DSC_0748.JPG

IMG_9177.JPG

А нам пора возвращаться.

DSC_0762.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А возвращаться мы будем по улице Рождественской, по той самой, по которой мы во время обзорной экскурсии немножко прошли. Но тогда нашей целью была Рождественская церковь,  и улицы мы «прихватили» совсем немножко.

Я уже говорила, что каждый дом на этой улице достоин отдельного  рассказа, достоин того, чтоб остаться на фотографиях туристов. Конечно, не все они оказались на наших фотографиях, не про все я смогу рассказать, но про некоторые попробую, разыскав информацию на разных сайтах в Сети и обобщив её.

Общественный доходный дом Переплетчикова (ул. Рождественская, д.6).

IMG_9187.JPG

Этот дом был построен в начале 19 века. Его заказчиком стал городской голова, крупный промышленник, благотворитель, купец первой гильдии Фёдор Переплётчиков. Фёдор Переплётчиков был уникальным человеком. Он родился  в семье богатого купца, но обучался только грамоте и счёту. Но, тем не менее, достиг высот в обществе, настолько он был талантлив и трудолюбив.

Ему принадлежали канатные фабрики. Канаты, которые на них производились,  считались лучшими по всей Волге. Переплётчиков трижды он избирался на должность городского главы. Он сделал все возможное, чтобы после пожара перенести Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород, потому его нередко называют крестным отцом Нижегородской ярмарки.

В 1824 году, за усердие он получил золотую медаль на Анненской ленте, в 1826-м - золотую медаль на Андреевской ленте, в 1835-м - орден святого Станислава III степени и золотую медаль с бриллиантами на Андреевской ленте, в 1837-м - орден святой Анны III степени. На московской выставке мануфактурных изделий 1843 года Федор Петрович получил серебряную медаль. В этом же году ему присвоили звание советника коммерции.

В 1845 году по завещанию доходный дом Переплётчикова перешёл городу. В разные годы в нём открывались гостиницы, торговые конторы, банк, постоялые дворы. Доходы, которые получали от аренды помещений, перечислялись  в пользу бедных. Дом, конечно, не раз перестраивался, сохранив и приукрасив свой  внешний вид. Существует предположение, что в 1867 году в этом доме останавливался Льюис Кэрролл, автор знаменитой «Алисы в стране чудес».

В советское время в этом доме были коммуналки, технический отдел Автозавода, кинотеатр и др. Сейчас  кафе, разные учреждения, «Гильдия нижегородских фотографов».

Вот теперь я точно убедилась в том, что снимок сделан с противоположной стороны, потому что если бы мы шли по чётной стороне, то, точно, не пропустили бы «памятник жадности», потому что он у «Соляной конторы», дома №8. А тогда не увидели,  не заметили

Так… Довольно интересное предложение.

IMG_9188.JPG

Но что- то не привлекает… Хотя, говорят, по улице есть интересные дворы... 

Мы дальше…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше вот они 3 дома - №23, №25, №27.

DSC_0766.JPG

Дом под номером 23 – доходный дом Рукавишникова, в котором располагался банк.  С купцом Сергеем  Рукавишниковым  мы  уже знакомы, о богатстве слышали. Потому ничего удивительного, что он заказал проект дома самому модному  столичному архитектору того времени Фёдору Шехтелю, а автор скульптур - известный российский скульптор С.Т. Коненков. Скульптуры эти, мужчина и женщина, олицетворяют промышленность и земледелие. Дом  входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального  значения.

IMG_9189.JPG

IMG_9190.JPG

 Дом №25. Дом купца Пятова.  Пятов приобрел здесь участок земли в начале 19 века и построил на нем торговые ряды. Однако дом и лавки Пятова сгорели дотла во время пожара. Вместо них был возведен двухэтажный каменный дом с подвалами, которое спроектировал Августин Бетанкур, бывший тогда главным нижегородским градосторителем. Фасад здания имеет 8 колонн. Его украшают вазоны и венки как символ победы над Наполеоном. Вазоны появились на доме позднее, когда особняком уже владели новые хозяева (после смерти Пятова его наследники дом продали). Здание тоже является памятником культуры  федерального значения. В настоящее время на первом этаже в нём находится ресторан «Пяткинъ», один из самых популярных в городе.

DSC_0767.JPG

IMG_9193.JPG


IMG_9192.JPG

Через переулок после дома Пятова следующий дом - доходный дом Н.А.Бугрова (ул. Рождественская, д.27). Фамилия Бугровых тоже у нас уже на слуху. Тоже люди явно не бедные. Дом выглядит  , даже на фоне своих нарядных соседей , шикарно. И создатель тоже московский архитектор. Строительство дома было приурочено к открытию 16-ой Всероссийской торгово - промышленной вставки 1896 года. Вид здания по просьбе заказчика должен был восхитить, потому фасад декорировали цветной керамической плиткой. На втором этаже особняка находилась контора Нижегородского отделения Волжско-Камского коммерческого банка. Здесь ежедневно заключались крупные коммерческие сделки и подписывались контракты. А после революции здание национализировали. И с тех пор разные учреждения его занимали. Долгое время здесь работал Театр комедии. А чтоб мы не забыли, «кто в доме хозяин» - вот оно напоминание. В веках живёт…

IMG_9196.JPG

 IMG_9195.JPG

IMG_9194.JPG

Дом №29  - это доходный  дом, построенный в 1844 оду на средства московского купца М.М.Нестерова. И почти сразу же стал пользоваться популярностью. Приезжим сдавали квартиры. В доме находился  погреб с винами, качество которых оценивалось очень высоко. В конце 19 века дом купила нижегородская купчиха Шугурова. Её сын в 1899 году изменил  фасад дома. . Таким он сохранился до наших дней. Это тоже памятник федерального значения. Что там сейчас? На вывеске  указано «Горьковская пивоварня»

IMG_9197.JPG

 Следующий дом под №31. Он как лилипут среди своих соседей.  Это дом  И.И. Киризеева .  Иван Киризеев – грек по происхождению, поселился в Нижнем Новгороде после войны 1812 года. Дом был построен в 1827 году. В 1846 году в этом доме жил барон Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат Антона Дельвига, известного поэта, друга Пушкина. Именно он создал первый в Нижнем Новгороде фонтан, который заработал  1 октября 1847 года на Благовещенской площади.

Дом №37 с вывеской "Хлебопродукты", это бывший дом Есыревых.

IMG_8928.thumb.JPG.5dcb784ce81c388424d3739fff886c66.jpg

Про них говорят - «люди с необычной судьбой». Есыревы были крепостными крестьянами Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, но в 1794 году будущему городскому голове Михаилу Есыреву удалось стать членом  гильдии купечества. В ноябре 1809 г. он приобрёл участок земли на Рождественской улице у купца Переплетчикова, вместе со своим братом Сергеем они владели небольшим прядильным заводом и торговали хлебом.

А вот такую информацию я прочла про Михаила Есырева в одной из книг: «На трёхлетие 1813–1815 годов нижегородским Головой избирается 3-й гильдии купец Михаил Есырев, происходивший из крестьян Печёрской слободы. В это время на городские средства основываются два начальных училища. Их открытия несколько лет упорно добивался директор Нижегородской гимназии Кужелев, находивший ненормальным, что в гимназию поступают ученики безо всякой подготовки. Дело, однако, долго не двигалось из-за отсутствия подходящих зданий. Наконец в 1813 г. городской староста И.С. Пятов пожертвовал для этого благого начинания собственный дом на Ильинской улице. Это решило проблему, поскольку ещё одно помещение предоставила Губернская гимназия. Поэтому в том же году, Городская дума постановила открыть два начальных училища, с ежегодным ассигнованием по 300 рублей на каждое. Одно училище («Благовещенское») начало работу в помещении Нижегородской губернской гимназии на Благовещенской площади, другое («Ильинское) – в доме, подаренном Пятовым. (Открытие Ильинского училища последовало 12 апреля 1814 года).

Дума проявила заботу и о благоустройстве Нижнего Новгорода.  С 1814 г. назначенные ею сборщики взимали со всех пристающих в Нижнем судов натуральный сбор булыжниками. Тот, у кого камней не было, платил деньги. В результате удалось вымостить «Верхний базар» (или Благовещенскую площадь, ныне – это площадь Минина и Пожарского) Ф.А. Селезнёв. Очерки истории городской Думы)

Вот так-то. Не зря говорится: «Терпенье и труд всё перетрут». Что касается  купеческих дел семейства Есыревых, то сыновья Михаила Есырева - Пётр и Степан - расширили дело отца, торговали хлебом и солью, держали в городе каретную фабрику. В 1831 г. они перестроили старый отцовский дом по проекту архитектора А.Л.Леера. Дом является памятником архитектуры.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время поджимает. Потому поторапливаемся. Но как не обратишь внимание на эту красную красоту!.

Дом №43 -  корпус Товарищества машиностроительного производства "Добров и Набгольц", построен в 1885 году, архитектор Н.Д. Григорьев.  Товарищество  выпускало паровые машины для мукомольной промышленности. Этот заводской корпус соседствовал на Рождественской улице с усадьбами Строгановых и Голицыных.

IMG_9199.JPG

 IMG_9201.JPG

 Усадьба Строгановых , дом № 45. В 1824 году Строгановы заказали проект усадьбы архитектору Иванову. Интерьеры расписывал крепостной живописец Шереметевых Кузьма Иванов. С усадьбой Строгановых связывают произведение Пушкина «Пиковая дама». Александр Сергеевич был в Нижнем Новгороде 2 сентября 1833 года и был в этой усадьбе. Утверждается, что прототипом героини «Пиковой дамы» послужила мать хозяйки усадьбы С. В. Строгановой княгиня Наталья Петровна Голицына. На воротах усадьбы можно прочитать цитаты из «Пиковой дамы».

IMG_9202.JPG

 Нечётная сторона улицы заканчивается домом №49: Это доходный  дом Василия Климовича Мичурина, построен в 1848-1849 годах. Весь доход от этого дома шёл жене Мичурина  Авдотье Васильевне «на всякие её дамские штучки и прихоти». Позже в этом доме размещались контора транспортов и дилижансов Коровина и гостиница И.М. Бубнова, которая считалась лучшей в этой части города.

IMG_9204.JPG

На стене дома №49 монументальная фреска. Это панно выполнено к 70-летию Октябрьской революции, называется «Связь времён - прошлое и настоящее нижегородцев».

DSC_0772.JPG

 А это начало Похвалинского съезда. Уже и отель виден.

IMG_9206.JPG

Мы переходим на чётную сторону улицы. Она заканчивается домом №46. Это доходный дом князей Абамелек-Лазаревых, построен в 1844-45 годах. Вывеска  супер!!!

IMG_9205.JPG

 С этим домом связана история с кладом. Когда хозяева уезжали после революции, они спрятали спрятали сундуки с монетами, драгоценностями, с золотой и серебряной посудой. Дом  разграбили, но клад так и не нашли.А потом при обыске дома чекистами, тайник с сокровищами был обнаружен. Но только небольшая часть клада была передана краеведческому музею, бОльшая часть бесследно исчезла.

Мне показалась довольно – любопытной вот такая информация. При реконструкции в 2012-13 годах на Рождественской улице предполагалось  поставить несколько   памятников (по аналогии с тем, как это сделано на Большой Покровской): памятник персонажам пушкинской "Пиковой дамы",  композицию, посвященную возвращению Максима Горького из Астрахани и др. В их числе должен был  появиться памятник чекистам, смотрящим на драгоценности, изъятые во время обыска в доходном доме Лазаревых. Может быть, и появятся когда – нибудь другие памятники, а пока их только 3.

Всё, прогулка по Рождественской улице, по улице сохранившей необыкновенный колорит, закончена. Пора в отель, и кушать уже хочется 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За домом 46 начинается Похвалинский съезд. И нам совсем недалеко до отеля.

DSC_0773.JPG

  Сын спрашивает: «Пойдем по верху или внизу?». Мой ответ: «Вперёд шли по верху, давай теперь пойдём внизу». На том и порешили. Эх, если б я знала, какую опрометчивую фразу я произнесла. А вот почему. Если б мы повернули сразу за домом, то спокойненько, по ровной дороге , без крутых подъёмчиков быстрёхонько дошли бы до отеля. А так… Вот он – отель… Там под облаками, там под облаками… Самая высокая мечта… Высота, высота… И я принялась покорять эту высоту, это было больше 200 ступеней!!! Пауза… Вдох- выдох! Вперёд! Всё выше. Всё выше и выше… Сын не торопит, смеётся : «Альпинистка моя…».

DSC_0780.JPG

DSC_0778.JPG

Когда вошли в отель, группа стояла в холле, готова пойти на завтрак (нас в тот день кормили рано). Удивились, откуда мы такие с красными носами в такую рань… И с улыбкой до ушей! Счастливые…

И вот ещё несколько снимков с  фотосессии под названием «Раннее весеннее холодное счастливое утро в Нижнем Новгороде»

IMG_20220505_055229.jpg

 IMG_20220505_055755.jpg

 IMG_20220505_061136.jpg

DSC_0765.JPG

DSC_0745.JPG

IMG_20220505_062322.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 7.30 выезжаем из отеля. Желающие могут остаться в городе, остальные едут на дополнительные экскурсии на целый день. Вернее, наоборот, желающие едут, остальные остаются. Желающих на выездные экскурсии больше. В программе тура про всё про это так:

выездная экскурсия* Поездка Семёнов* – озеро Светлояр* (от 1600 руб./чел., трансфер + гид + билеты + дегустация, полная оплата при покупке тура). Переезд (~80 км) в город Семенов. Прогулка с сопровождающим по городу - центру хохломской росписи и старообрядческого края. Посещение музейно-туристического центра «Золотая Хохлома», где вас познакомят со старинным художественным промыслом - уникальной золотой хохломой.  В течение дня будет предложено горячее питание* (~ от 400 руб./чел.). Переезд (~70 км) на озеро Светлояр (Китеж-град). Это одно из самых легендарных и загадочных озёр России, идеально овальной формы, с кристально чистой водой. Озеро не зарастает тиной, а его вода много лет остаётся чистой и не теряет вкусовых качеств! Ну, и безусловно, кто из нас хоть краем уха не слышал про мифический град Китеж, подобно Атлантиде ушедший под воду в незапамятные времена?! В хорошую погоду можно освежиться в прозрачной водичке озера; есть тропа, по которой можно прогуляться вокруг озера. Там же расположена деревянная церковь Казанской Божьей Матери и камень со следом стопы Богородицы. Переезд на сыроварню в деревне Шишенино. Дегустация и осмотр (итальянские и французские технологии. Экскурсия на сыроварню возможна только при благоприятных погодных условиях.

 У нас порядок  мероприятий был иной. Мы вначале направились к озеру Светлояр.

Ехать недолго, и вскоре мы уже проезжаем через деревню. Много стареньких домов, немало заброшенных. Видно, что работы огородные почти не начинались – холодно.

IMG_9229.JPG

IMG_9230.JPG

IMG_9231.JPG

IMG_9233.JPG

Холод окутывает нас сразу же при выходе из автобуса. К озеру ведёт берёзовая аллея. Конечно, летом она выглядит совсем по – другому. Но и сейчас красиво.

20220505_101235.jpg

IMG_20220505_094445.jpg

Этот стенд указывает, куда мы идём.

DSC_0792.JPG

 Этот как себя вести.

IMG_9237.JPG 

Тут информация с историей

DSC_0788.JPG

 И вот оно озеро.

DSC_0793.JPG

DSC_0820.JPG

IMG_20220505_095246.jpg

IMG_20220505_095246.jpg

 Всё кругом, естественно,  серое. Соответствует времени года.

Нет, нет, берёзы белоствольные, да сосны зелёные.

20220505_095054.jpg

IMG_20220505_100215.jpg

DSC_0815.JPG

DSC_0829.JPG

А тут ещё и снег понесло. Хорошо, что недолго и немного. Люди роптать начали. А нам-то что - мы с утра к такой температуре адаптировались.

IMG_20220505_095344.jpg

IMG_20220505_095546.jpg

IMG_20220505_095545.jpg

 На пригорке стоит церковь.

 

DSC_0807.JPG

IMG_9236.JPG

 Поднялись, посмотрели.

DSC_0812.JPG

DSC_0823.JPG

И обратно пора. Снимок на память.

IMG_20220505_095745.jpg

 И по той же берёзовой аллее обратно.

Светлояр_1.JPG

 Возле автобуса разговоры: «Можно было сюда не ездить. Нечего тут смотреть. Только время потеряли…». Может быть, и так… Но место –то всё-таки знаковое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь нам предстоит переезд в деревню Шишенино.В программе сказано: « Экскурсия на сыроварню возможна только при благоприятных погодных условиях.».

Раз едем, значит, условия благоприятствуют. Холод – не помеха!

А помеха всё-таки была. И ей оказалась дорога. С асфальта съехали на грунтовку. А там колдобины да ямы, то глина под колёсами… Люди в автобусе роптать начали. А нам-то что…Дело привычное.  Мы по таким постоянно ездим, ещё и значительно хуже бывает. Правда, на наших дорогах транспорт поменьше. Если не считать огромных лесовозов, которые делают всё, чтоб и ту  дорогу, что есть,  угробить. А я переживала, если мы на ферму вдруг не поедем, так тут и развернуться негде, такая дорога узкая.

Доехали до моста, там ограничительный знак. Нам ехать не положено! Слишком тяжел наш красавец! К мосту подъехал хозяин сыроварни, переговорили о чём – то с водителем. Хозяин , видимо, убеждал, что ничего страшного не произойдет, и не такие «тяжелюки» проезжают. Но мы высадились из автобуса и отправились пешком.

IMG_9240.JPG

Благо идти не так далеко.

IMG_9241.JPG

Вот и первые труженики  нас встречают – очень активно лают, добро охраняют, службу верно несут.

DSC_0832.JPG

 А мы тем временем к экскурсии готовы, а уж к дегустации всенепременно!

DSC_0833.JPG

 Экскурсию по ферме проводил сам хозяин, рассказывал о ней вперемешку с фактами из своей биографии.  Коровы свободно гуляют в вольере, порода интересная  - швицкая, она молочная.

20220505_111129.jpg

 20220505_111709.jpg

20220505_112721.jpg

DSC_0836.JPG

 Быков только 2, но главный бык – производитель Миша. Вольготно поживает в коровьем царстве – государстве. Он мясной породы.

DSC_0838.JPG

20220505_113017.jpg 

А это детский сад.

DSC_0844.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG 

И он точно увеличился ещё на одного ребёнка – телёнка. Потому что прямо при нас начались роды у одной из бурёнок,  и на свет появилась тёлочка. Что меня удивило,  она почти сразу старалась встать на ножки.

20220505_114425.thumb.jpg.8072ebd35fd204947fde738478708f87.jpg

 А потом была дегустация. Можно было попробовать сыры, йогурты. Нашим мужчинам очень понравилось молоко. Мы молоко не пили. Мы дома уже больше 30 лет берём молоко у одной семьи из соседней деревни.( Вернее, теперь уже брали, потому что в этом году они не стали держать корову).

20220505_120202.jpg

 Продукты можно было приобрести после дегустации : выбрать самим, что понравилось, или купить уже готовый набор за 1000 рублей.. Мы не заморачивались и взяли готовый. В нём было два йогурта – обычный и вишнёвый, оба очень вкусные, В этом я ещё на дегустации убедилась. Йогурты «улетели» во время тура. А сыр нормально доехал до дому. Теперь точно не помню, но, кажется, было 4 вида.

 Мы вернулись к автобусу, а там опять громкие голоса по поводу «издевательства над животными», нежелательности такой экскурсии. Ну, да, пусть не всё идеально, но люди стараются. А мне вспомнилась своя история. Когда я училась в старших классах, у нас бытакой предмет, который назывался «Сельское хозяйство». И в этом предмете был раздел «Животноводство». И вот в нём была практика на ферме. Целых два месяца мы по вечерам ходили на совхозную ферму. Нас закрепили за доярками, у каждой из которых была своя группа коров. Мы должны были научиться ухаживать за коровами, в том числе и доить и доильными аппаратами , и вручную. Это было что-то! Нам с подружкой в наставницы досталась «супер – доярка», дама, которая была отправлена на воспитание в деревню, как тогда их у нас называли «тунеядка». Я не знаю, кто она была по профессии, знаниями особыми, судя по нашим беседам с ней, не блистала, но вот прозвище своё точно оправдывала – работать совсем не хотела, а водку пила в немалых количествах. Ох,  и намучались мы с ней: и по селу искали, и хлебом кормили,  доить сами учились. Хорошо, что за соседней группой была закреплена мама нашего одноклассника. Выручала… НО… Сейчас я к коровам даже подойти боюсь! А подоить? Нет, нет, нет!

IMG_20220505_112715.jpg

IMG_20220505_112721.jpg

 DSC_0840.JPG

Это так… Было отступление… Нам пора следовать к очередному пункту нашей программы. А, тем временем, пока мы ферму обозревали, роды принимали, продукты молочные вкушали и приобретали, автобус наш до фермы доехал, развернулся и готов был группу принять и дальше по плану куда надо доставлять.

 Поехали… А вот и снова тот мост, со знаком 4Т. Александр попросил всех  высадиться

IMG_9250.JPG

IMG_9252.JPG

. Под громкие аплодисменты автобус переехал на другой берег. И вот теперь поехали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, galdle сказал:

Теперь нам предстоит переезд в деревню Шишенино.В программе сказано: « Экскурсия на сыроварню возможна только при благоприятных погодных условиях.».

Раз едем, значит, условия благоприятствуют. Холод – не помеха!

А помеха всё-таки была. И ей оказалась дорога. С асфальта съехали на грунтовку. А там колдобины да ямы, то глина под колёсами… Люди в автобусе роптать начали. А нам-то что…Дело привычное.  Мы по таким постоянно ездим, ещё и значительно хуже бывает. Правда, на наших дорогах транспорт поменьше. Если не считать огромных лесовозов, которые делают всё, чтоб и ту  дорогу, что есть,  угробить. А я переживала, если мы на ферму вдруг не поедем, так тут и развернуться негде, такая дорога узкая.

Доехали до моста, там ограничительный знак. Нам ехать не положено! Слишком тяжел наш красавец! К мосту подъехал хозяин сыроварни, переговорили о чём – то с водителем. Хозяин , видимо, убеждал, что ничего страшного не произойдет, и не такие «тяжелюки» проезжают. Но мы высадились из автобуса и отправились пешком.

IMG_9240.JPG

Благо идти не так далеко.

IMG_9241.JPG

Вот и первые труженики  нас встречают – очень активно лают, добро охраняют, службу верно несут.

DSC_0832.JPG

 А мы тем временем к экскурсии готовы, а уж к дегустации всенепременно!

DSC_0833.JPG

 Экскурсию по ферме проводил сам хозяин, рассказывал о ней вперемешку с фактами из своей биографии.  Коровы свободно гуляют в вольере, порода интересная  - швицкая, она молочная.

20220505_111129.jpg

 20220505_111709.jpg

20220505_112721.jpg

DSC_0836.JPG

 Быков только 2, но главный бык – производитель Миша. Вольготно поживает в коровьем царстве – государстве. Он мясной породы.

DSC_0838.JPG

20220505_113017.jpg 

А это детский сад.

DSC_0844.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG 

И он точно увеличился ещё на одного ребёнка – телёнка. Потому что прямо при нас начались роды у одной из бурёнок,  и на свет появилась тёлочка. Что меня удивило,  она почти сразу старалась встать на ножки.

20220505_114425.thumb.jpg.8072ebd35fd204947fde738478708f87.jpg

 А потом была дегустация. Можно было попробовать сыры, йогурты. Нашим мужчинам очень понравилось молоко. Мы молоко не пили. Мы дома уже больше 30 лет берём молоко у одной семьи из соседней деревни.( Вернее, теперь уже брали, потому что в этом году они не стали держать корову).

20220505_120202.jpg

 Продукты можно было приобрести после дегустации : выбрать самим, что понравилось, или купить уже готовый набор за 1000 рублей.. Мы не заморачивались и взяли готовый. В нём было два йогурта – обычный и вишнёвый, оба очень вкусные, В этом я ещё на дегустации убедилась. Йогурты «улетели» во время тура. А сыр нормально доехал до дому. Теперь точно не помню, но, кажется, было 4 вида.

 Мы вернулись к автобусу, а там опять громкие голоса по поводу «издевательства над животными», нежелательности такой экскурсии. Ну, да, пусть не всё идеально, но люди стараются. А мне вспомнилась своя история. Когда я училась в старших классах, у нас бытакой предмет, который назывался «Сельское хозяйство». И в этом предмете был раздел «Животноводство». И вот в нём была практика на ферме. Целых два месяца мы по вечерам ходили на совхозную ферму. Нас закрепили за доярками, у каждой из которых была своя группа коров. Мы должны были научиться ухаживать за коровами, в том числе и доить и доильными аппаратами , и вручную. Это было что-то! Нам с подружкой в наставницы досталась «супер – доярка», дама, которая была отправлена на воспитание в деревню, как тогда их у нас называли «тунеядка». Я не знаю, кто она была по профессии, знаниями особыми, судя по нашим беседам с ней, не блистала, но вот прозвище своё точно оправдывала – работать совсем не хотела, а водку пила в немалых количествах. Ох,  и намучались мы с ней: и по селу искали, и хлебом кормили,  доить сами учились. Хорошо, что за соседней группой была закреплена мама нашего одноклассника. Выручала… НО… Сейчас я к коровам даже подойти боюсь! А подоить? Нет, нет, нет!

IMG_20220505_112715.jpg

IMG_20220505_112721.jpg

 DSC_0840.JPG

Это так… Было отступление… Нам пора следовать к очередному пункту нашей программы. А, тем временем, пока мы ферму обозревали, роды принимали, продукты молочные вкушали и приобретали, автобус наш до фермы доехал, развернулся и готов был группу принять и дальше по плану куда надо доставлять.

 Поехали… А вот и снова тот мост, со знаком 4Т. Александр попросил всех  высадиться

IMG_9250.JPG

IMG_9252.JPG

. Под громкие аплодисменты автобус переехал на другой берег. И вот теперь поехали…

Галина,а в чем заключалось"издевательство над животными"на этой ферме? Вроде мирно стоят,никто их на задние ноги не просит встать и по проволоке под куполом цирка пройти?В чем причина ропота группы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Галина,а в чем заключалось"издевательство над животными"на этой ферме? Вроде мирно стоят,никто их на задние ноги не просит встать и по проволоке под куполом цирка пройти?В чем причина ропота группы?

Светлана, не все роптали. Некоторые. Не понравилось, видимо, какой уход. Ещё рога срезаны.  Не знаю. Я видала коровники страшные...  А эти сыты, кормов хватает... Может быть, не понравилось, как он роды принимал. Я за процессом не наблюдала.. Мне сама порода коров очень необычной показалась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту поездку, поездку в Семёнов, я очень ждала. Очень хотелось увидеть всё «вживую». Мне думалось, что именно здесь та Русь, про которую в учебниках рассказывается, в альбомах по искусству показывается. Та, которую я ещё не видела… Не такая, как у нас… Другая…

 В программе по туру: Переезд  в город Семенов. Прогулка с сопровождающим по городу - центру хохломской росписи и старообрядческого края. Посещение музейно-туристического центра «Золотая Хохлома», где вас познакомят со старинным художественным промыслом - уникальной золотой хохломой.  В течение дня будет предложено горячее питание* (~ от 400 руб./чел.).

А у нас по порядку было не так. Въехали в город.

IMG_9301.JPG

IMG_9300.JPG

И разу обедать. Обедали здесь.

20220505_142930.jpg

 Даже перила у лестницы , что вела в ресторан были необычными. Да и сам ресторан понравился и интерьером, и обедом. Всё было очень вкусно.

20220505_141250.jpg

20220505_141304.jpg

20220505_142438.jpg

А вот что касается прогулки по городу, то её не было. Совсем. Вся прогулка – постояли возле оградки, что у ресторана  и всё.

DSC_0850.JPG

20220505_142846.jpg

Несколько старых домов с резными наличниками, которыми город славится,  я только из автобуса сфотографировала.

IMG_9266.JPG

IMG_9268.JPG

IMG_9272.JPG

IMG_9289.JPG

IMG_9293.JPG

IMG_9295.JPG

IMG_9297.JPG

После обеда сразу в МТЦ «Золотая Хохлома».

DSC_0854.JPG

Уже в холле предчувствие прикосновения к прекрасному. Как в той песне: «Со мной лесной олень… Умчи меня, олень, в свою страну…». Умчал. Но не сразу.

DSC_0855.JPG

IMG_20220505_143339.jpg

Группа у нас большая, потому пришлось поделиться пополам. Одна отправилась на экскурсию в музей, вторая в магазин, что прямо в центре. Я думаю, сам магазин, тоже почти как музей. Только все сами себе экскурсоводы. И экспонаты по вкусу и кошельку в свою коллекцию отбирают. Мне кажется, что без покупок мало кто ушёл.

20220505_144619.jpg

20220505_144638.jpg

 20220505_145347.jpg

20220505_145339.jpg

20220505_145320.jpg

IMG_20220505_144436.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы купили вот такие шарики,

IMG_9780.JPG

несколько разных шариков поменьше и такие колокольчики.

20220720_133941.jpg

Сколько стоят, не помню. Видимо, не очень дорого. Все сувениры раздарили друзьям и знакомым. Сейчас дома уже вот такая шальная мысль в голову пришла: надо было купить шариков и колокольчиков  в энном  количестве и на Новый год украсить ёлку, принесённую из лесу. Эх, красота бы получилась и к тому ж уникальная такая красота!

Ещё мы приобрели пару таких небольших тарелочек. Вот на этой сохранилась цена – 350 р.  

20220720_134058.jpg

Этот товарищ из «Золотой Хохломы» тоже займёт место на новогодней ёлке.

IMG_9793.JPG

А пока с удовольствием присоединился к зарубежной компании старожилов.

IMG_9799.JPG

Времени на покупки перед экскурсией было немного. А я не умею быстро выбирать. Мне надо посмотреть, пока я решусь… Может быть, выбор был бы иной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Мы купили вот такие шарики,

IMG_9780.JPG

несколько разных шариков поменьше и такие колокольчики.

20220720_133941.jpg

Сколько стоят, не помню. Видимо, не очень дорого. Все сувениры раздарили друзьям и знакомым. Сейчас дома уже вот такая шальная мысль в голову пришла: надо было купить шариков и колокольчиков  в энном  количестве и на Новый год украсить ёлку, принесённую из лесу. Эх, красота бы получилась и к тому ж уникальная такая красота!

Ещё мы приобрели пару таких небольших тарелочек. Вот на этой сохранилась цена – 350 р.  

20220720_134058.jpg

Этот товарищ из «Золотой Хохломы» тоже займёт место на новогодней ёлке.

IMG_9793.JPG

А пока с удовольствием присоединился к зарубежной компании старожилов.

IMG_9799.JPG

Времени на покупки перед экскурсией было немного. А я не умею быстро выбирать. Мне надо посмотреть, пока я решусь… Может быть, выбор был бы иной.

Новогодние шарики классные.

У меня есть и "под Хохлому"и "под Гжель",но китайские,пленкой затянутые.Я ими украшаю окна.

Ваши красивее!

Галина,если вдруг приедете в Нижний в сл.раз,зайдите на Покровку в магазин Подарки.Большой,наполненный разностями.Это к тому,что можно в Семёнов не ездить,а спокойно,вдумчиво выбрать подарки.

3HmnSiZ7zqQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Новогодние шарики классные.

У меня есть и "под Хохлому"и "под Гжель",но китайские,пленкой затянутые.Я ими украшаю окна.

Ваши красивее!

Галина,если вдруг приедете в Нижний в сл.раз,зайдите на Покровку в магазин Подарки.Большой,наполненный разностями.Это к тому,что можно в Семёнов не ездить,а спокойно,вдумчиво выбрать подарки.

3HmnSiZ7zqQ.jpg

Спасибо за совет, Светлана! Но как-то особой цели не было. Это во мне сейчас такие мысли забродили... Да и по Покровке мы просто пробежались тоже вечером. Возможно будет новый визит, тогда... Да, кстати, кто-то из наших сказал, что там вся эта продукция значительно дороже... И имею в виду хохлому. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы идём в музей. И что только остаётся ? Ахи и охи! Экскурсия красивая и познавательная. Экскурсовод замечательная! И историю хохломской росписи  рассказывает, и с технологией её создания знакомит, и о традициях, с ней связанных тоже. И, конечно, об удивительных, вызывающих неподдельный восторг,  экспонатах.

DSC_0894.JPG

20220505_153106.jpg

Из зала в зал переходя, любуется народ…

Вначале любуемся огромной ладьёй – парусником. Такой славянский корабль создан совсем неслучайно. Судоходство содействовало непосредственно развитию хохломского ремесла.  В 1845 году Нижегородские ведомости сообщали в известиях о судоходстве, что большое количество деревянной посуды, изготовленной в Семёновском уезде, отправляется на ярмарку. Длина этой ладьи почти 2 метра.

IMG_20220505_151830.jpg

Потом восхитились совсем немаленьким глобусом. Этот уникальный глобус был символом международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома»  в  2017 году.  Фестиваль такой проводится ежегодно в Семёнове летом. Высота этого глобуса 2 метра, ширина –  1, 5 м.

IMG_20220505_151501 — копия.jpg

И матрёшка – красавица  совсем не малышка…

IMG_20220505_151527.jpg

Потом вошли в зал «Православие», который открыт в 2019 году.

IMG_20220505_150523.jpg

Здесь тоже нереальная красота!

DSC_0857.JPG

IMG_20220505_150614.jpg

IMG_20220505_150632.jpg

Естественно, в пасхальные дни здесь есть предметы в соответствии с темой.

20220505_150933.jpg

20220505_150921.jpg

И иконы тоже. Мне помнится, экскурсовод говорила, что иконы могут создавать только девушки, причём, голову они во время работы должны покрывать платком.

IMG_20220505_150558.jpg

 А потом переходим в следующий зал.

DSC_0863.JPG

DSC_0864.JPG

DSC_0866.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зал носит название «Царская комната». И чего здесь только нет! Глаза разбегаются!

Вот, к примеру, этот набор поистине «царский». Говорят, он состоит из  240 предметов, и все они украшены ещё резьбой, на всех герб России.

DSC_0873.JPG

DSC_0875.JPG

DSC_0876.JPG

DSC_0878.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0881.JPG

 DSC_0880.JPG

А царская семья, между прочим, действительно проявляла интерес к хохломе, во второй половине XIX века в моду вошёл «русский стиль», и хохломские изделия представлялись на Всероссийских промышленных выставках. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже хохлома получила Гран-при. А свидетельством того, что царские особы ценили труды мастеров хохломской росписи, можно смело считать тот факт, что  в 1882 году императрица Мария Федоровна наградила мастера Михаила Красильникова золотыми часами с дарственной надписью «За свое искусство и представленные государю императору вещи».

 А в зале  ещё и царский трон находится.

DSC_0885.JPG

 А ряд бочонков этих у меня сразу вызвал ассоциации  с рядом касимовских самоваров. Помните?

DSC_0877.JPG

 А этот экспонат - ларец тоже уникальная вещь. Называется он «Канонизация». Шкатулки хохломских мастеров – настоящие произведения искусства, а этого сундучка ещё и необычная история.  Его изготовили   специально для участия во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России за 2008 год». На крышке  изображение въезда в город (мы ведь именно там же въезжали), а на боковых стенках достопримечательности города (храмы и музеи). В этом ларце и были отправлены в Москву все конкурсные материалы. Ларец оказался волшебным – Семёнов в конкурсе победил. По условиям конкурса город получил из федерального бюджета 75 миллионов рублей, эти деньги были потрачены на благоустройство центральных улиц города (а мы то их и не увидели... ).

IMG_9287.JPG

DSC_0867.JPG

А вот этот набор, кажется, «заблудился», среди своих собратьев по стилю, нарушает строгие правила.  Как говорят иногда  - «белая ворона». Нет, белые здесь ландыши.

DSC_0865.JPG

20220505_151828.jpg

 А откуда они взялись, каким образом это связано с именем Людмилы Зыкиной , экскурсовод непременно расскажет.

Как  расскажет и о других прекрасных экспонатах этого зала. Только успевай головой крутить!

DSC_0872.JPG

 IMG_20220505_152451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На стенах тоже немало интересных работ.

DSC_0882.JPG

DSC_0904.JPG

Много экспонатов советского времени с соответствующей тематикой.

DSC_0895.JPG

Немало  разных ковшей. Ковш всегда был символом русского гостеприимства. Резчики ковшей, как их называли ковшечники, были всегда востребованы, ведь деревянная посуда обычно была входу. И вот здесь на выставке я обратила внимание вот на этот экспонат.

DSC_0891.JPG

Мне сразу показалось, что эта вещь сделана из металла. А оказалось  - деревянная. Только посмотрите, какая тонкая работа! Какие мелкие детали вырезаны! Вот табличка к экспонату.

DSC_0892.JPG

Автор резного ковша с фигурками  женщин с коромыслами  у колодца – Антип Ермолаевич Ершов, личность на семёновской земле известная. Такие таланты здесь жили… Коромысла у фигурок  малюсенькие, а к ним ещё и вёдра подвешены, да на таких тонюсеньких деревянных цепочках.

Про этого Антипа много разных былей и небылиц можно прочитать в Сети (я прочла немало и  с интересом). Он так говорил о творениях своих: «За  свою жизнь я боле тыщи штук переделал разных. Один не сделал, а уж о другом думаю, чтоб придумать первый выпуск… Не влечёт к деланному-то. Всю жизнь не сплю. Всё умственно задумываюсь, чего бы сотворить…»  Вот так-то руками твори, а головой думай.

А Антип Ершов продолжал: «Много я за свою жизнь обучил народу …Если теперь выставки будут каждый год, то пойдёт это дело у моих племянников, у молодых Углановых» так на деле и оказалось. Братья Углановы .стали продолжателями дела ковшечника Антипа. И уже их изделия с успехом демонстрировались на выставках.

И вот здесь в «Царской комнате» я не смогла пройти мимо уголка , который назывался « Сказки, воспетые мастером деревянных дел».

20220505_153342.jpg

20220505_153252.jpg 

. И вот они ковши с фигурами из известных сказок Пушкина. Тут целые сюжетные  картины с героями сказок.

DSC_0897.JPG

DSC_0898.JPG

DSC_0899.JPG

 DSC_0896.JPG

 20220505_153327.jpg

Мне сразу вспомнились фотографии из музейной экспозиции в Болдино. Там на них тоже герои пушкинских сказок, сделанные детьми. Замечательные фигуры, яркие, выполненные из современных материалов.Но эти ковши мне, пожалуй, понравились больше. Именно содержанием. Занятные фигурки на каждом ковше. Смотри, вспоминай, отгадывай…

А сделано в довоенное время.  Получается связь времён. Можно смело сказать: «Пушкин жил, Пушкин жив,  Пушкин будет жить!».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А вот ещё несколько снимков. На них потрясающие,  удивительные современные изделия.

Это Семен ложкарь с женой Катериной и дочерью Авдотьей. По одной из легенд именно он основатель Семёнова.

IMG_20220505_152346.jpg

 Такими шахматами играть – точно нужно чемпионский титул завоёвывать.

IMG_20220505_152332.jpg

 Эта книга  - символ называется книга мастерства «Летопись Золотой хохломы». Сделана в 2019 году. Размеры книги: 1 метр в ширину, 1 метр 25 см в длину, толщина переплёта 30 сантиметров. В расписной переплет вставлено 100 страниц — по числу лет. В эту книгу будут записываться самые важные события и достижения фабрики «Хохломская роспись» и города Семенова, которые произойдут в течение столетия. Вот и получится шикарная летопись. А книга и внешне очень шикарная.

20220505_153947.jpg

20220505_153925.jpg

 IMG_20220505_154242.jpg

Попробуй взберись на этот трехметровый «детский стульчик». Ну, да ладно… Всё равно сделать это не позволяется.

IMG_20220505_154502.jpg

 Панно «Золотая летопись веков»

DSC_0903.JPG

 IMG_20220505_153822.jpg

Ещё пара снимков.

IMG_20220505_154446.jpg

DSC_0912.JPG

 20220505_154411 — копия.jpg

И снова куча восторгов.

Мы за чаем не скучаем!

IMG_20220505_155107.jpg

 Ну, как в таком месте можно скучать!

Тем более, нам пора… Жаль,  не было свободного времени. В Семёнове есть ещё пара прекрасных музеев. А так даже на главной площади к струнам балалайки прикоснуться не получилось…

20220505_160738.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Семёнова в Нижний Новгород выехали в 16.00.  Ехали до центра примерно полтора часа.

DSC_0917.JPG

Я уже говорила, что нам была предложена как дополнительное мероприятие вечерняя прогулка по городу , в которую входило посещение Кремля. Вот в этот вечер по приезду из Семёнова она и состоялась для желающих. Мы на эту экскурсию записались, не раздумывая. Побоялись, что не будет времени на самостоятельную прогулку. Стоимость экскурсии 250 рублей.

 В общем, выгрузил нас автобусу памятника Чкалову, и мы пошагали прямо в Кремль с местным экскурсоводом.

DSC_0921.JPG

Я не буду подробно рассказывать про Кремль, не сумею, да и далеко не всё мы видели. И  названия всех башен мне точно не запомнить.

Вошли мы через Дмитриевскую башню. На макушке башни в 60-е годы прошлого века появился позолоченный флюгер с изображением герба Нижнего Новгорода. Герб города , а точнее оленя, мы часто видим на разных зданиях.

DSC_0922.JPG

А у ворот Дмитриевской башни, которые считались главными въездными воротами, наша экскурсия и началась. 

DSC_0963.JPG

А сейчас даже велосипедам сюда въезд запрещается. А вот эта техника сюда давненько въехала и застыла вдоль кремлёвской стены. Это образцы техники, которая выпускалась на заводах Горького в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.

DSC_0944.JPG

На одной из гранитных плит такая надпись: «Поставлено фронту 2360 танков, 1500 самолётов, 9000 самоходных установок, 10000 миномётов. Предприятия города выпускали боевые машины «Катюша» и другую военную технику»

DSC_0924.JPG

В арках ещё информация  и фотографии того времени.

DSC_0943.JPG

Эта постоянная площадка с техникой появилась здесь в мае  1975 года, к 30-летию Победы. А потом в 1980 году выставке был присвоен статус мемориала «Горьковчане – фронту».Пока гид рассказывала об истории Кремля, многие технику посмотреть успели, благо наушники позволили слушать и смотреть. Интересно всё-таки.

 Вот как, к примеру, с легендарной «Катюшей», не сфотографироваться.

DSC_0970.JPG

При виде этого грузовика в воображении  почему возникли сразу кадры старых фильмов про войну и сроки из песни: «Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая…»

IMG_20220505_180509.jpg

А тут ещё много разной техники.

IMG_20220505_180629.jpg

DSC_0928.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0940.JPG

И памятник  «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла».  

DSC_0929.JPG

 Он  открыт здесь  в июле 2020  года. Его открытие  было приурочено к важному событию , присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой славы».  Три фигуры – пожилой мужчина, женщина  и подросток смотрят  на образцы военной техники, на плоды своего труда. Свидетельство тому такие данные: горьковчане в годы Великой Отечественной войны произвели  более трети всех танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин , свыше трети минометов и автомашин, 60 процентов радиостанций, более 40 процентов подводных лодок и не менее четверти самолетов  всей  военной продукции СССР.  В период войны восемь предприятий города были удостоены орденов.

А ещё в состав этого мемориала с 1995 года входит стела с скульптурой « Георгий Победоносец на коне, поражающий змея».Она установлена здесь к 50-летию Победы.

 

 DSC_0931.JPG

 IMG_9312.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник труженикам тыла не видела(то пандемия-не ездили никуда,то Кремль был закрыт на реконструкцию до августа 2021).А в ноябре были с мужем-в Кремль не заходили.А надо было))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Памятник труженикам тыла не видела(то пандемия-не ездили никуда,то Кремль был закрыт на реконструкцию до августа 2021).А в ноябре были с мужем-в Кремль не заходили.А надо было))

А добрый такой памятник, отражающий ту трудную жизнь тех, кто жил делами и мыслями " Всё для фронта, всё для победы!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...