Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

АБХАЗИЯ. ИТОГИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

ГАЛ
Гал (Гали) в качестве названия села в округе Самырзакан (совр. Галский р-н) появляется в источниках конца первой половины XIX столетия. Его фиксируют карты 1842, 1845  годов и последующие издания. 
В начале XX века Гал или Гали становится административным центром Самурзакании, а затем с 1930 года - центром Гальского района и городом - с 1932 года.
В настоящее время официальная форма названия города - Гал.
На наш взгляд название восходит к турецко-абхазскому Гьал - «шалаш» или турецкому кале - «башня», «крепость», которым могла именоваться Галская крепостная башня, развалины которого и ныне сохраняются в г. Гал. (НЕ НАШЛА!)
В Гале - огромный рынок. Как рассказывает  Давид Берадзе, рынок  в Гале берет свое начало с небольшой торговой лавки, которую в 1920 году открыл местный житель мелкий торговец Чончор Маргания (Маан). Его лавка располагалась на территории, где сейчас находится районный Дом культуры. Торговал Маргания в основном кукурузой, крупой, самодельными деревянными ложками, железными гвоздями и чугунными котелками.
После 1925 года в Гале организовался Союз работников торговли, который возглавил местный житель Ериме Милорава. Тогда же Гал получил статус города и районного центра, началось строительство Дома культуры. Поэтому в 1930 году было принято решение перенести городской рынок на новое место.
Если доберетесь до рынка города Гал, обратите внимание на посуду. Она здесь из Грузии и относительно дешевая. 

В 1929 г. открывается первая чайная фабрика в Абхазии. Создаются новые колхозы. Растет объем выращиваемого  чая. Гал занимал первое место по производству чая в стране. Гальский район признавался лучшим в СССР по производству чая и его вкусовым качествам. Фильм "Стрекоза" 1954года.

Вдоль дороги  до Гала - множество чайных полей, к сожалению, заросших сорняками.

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Сворачиваем прямо перед постом ГАИ со шлагбаумом налево (если ехать из Сухума) и едем несколько километров по убитой дороге.

26я.JPG
Высота плотины 271,5м. Это вторая по высоте плотина на территории бывшего СССР и шестая по высоте плотина в мире.

29я.jpg

30я.jpg

31я.jpg

В поисках возможности посмотреть на плотину Гальского моря, мы доехали до границы Абхазия - Грузия

32я.jpg

Нашли несколько туннелей

33я.jpg

НО вот до той красоты, о которой мечталось , так и не добрались, к сожалению... Остается радоваться фотам из интернета

гал.jpg

гал2.webp

Не нашла также  крепость Царча - очень искала!
 

  • Ответов 55
  • Просмотры 19.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор

В общем, если подбить итоги, не удалось посмотреть:

ущелья Гагры (Жоэкварское - до водопадов, Цихервенское и Гагрипшское);

высокогорье от Рицы (Семь озер, озеро Мзы, Аджарские водопады);

крепость Нарчхоу, Лашкендар, крепость Царча, Чхуартал;

"Южный приют", водопады реки Клыч, озеро Адуэда;

таинственные "Серебряная гора" и "Черная вода Аданга", - то есть  еще есть, что посмотреть! 

Не помню уже, откуда у меня вот эти заметки, но, может пригодятся!

- Цвет чачи абсолютно прозрачный, перевернув бутылку чачи вверх дном и энергично встряхнув, вы увидите завихрение пузырьков, напоминающее вид смерча.
- При употреблении чача не должна обжигать гортань, вернее, должна, но только попутно, на ту долю секунды, пока она протекает сквозь неё, а далее она должна как бы мгновенно рассосаться по всему организму, доводя до каждой клеточки блаженную негу и тепло...
- Чача должна храниться в стеклянной посуде, при перевозке допускается кратковременное хранение чачи в пластиковых бутылках.
- Выдержанную в ореховых перегородках или в дубовой бочке чачу навряд ли кто Вам продаст, поэтому любой окрас чачи означает наличие в напитке искусственных красителей.
- Даже едва заметный мутный цвет означает, что перед вами не чача, а самогон сомнительного происхождения.
- Если чача отдаёт резким сивушным запахом, значит она не двойной перегонки, цена такой чачи на порядок ниже. Пить такую чачу надо, имея в запасе средства от головной боли.
- Настоящая чача горит едва заметным, голубоватого цвета пламенем.
Знатоки предлагают шуточный эксперимент: налейте немного чачи на мизинец левой руки и поднесите к пальцу пламя, если чача настоящая, то она выгорит до конца, не причинив пальцу ущерба. Если чача не настоящая, то через некоторое время палец почувствует ожог, и те слова, которые вы при этом произнесёте, будут красочной характеристикой самого напитка.
Почему мизинец? Потому что он в случае ожога для человека наименее функционален.
Если Вам удалось выпить настоящую чачу - вы бросите пить, потому что всё остальное - НЕ НАПИТКИ!

Объемы меда и его вес:

300 мл = 360-420 грамм
500 мл = 600-720 грамм

1л = 1200-1400 грамм
1,5л = 1800-2100 грамм
2л = 2400-2800 грамм
3л = 3600-4200 грамм.
Если мёд весит ниже указанного минимума, такой мёд брать не стоит, это не мёд, а как говорят в Абхазии - "харахура"...
 

На этом, пожалуй, все.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного здесь, кому-то пригодится для составления программы своей поездки.

Опубликовано
1 час назад, lyubashaf сказал:

НО вот до той красоты, о которой мечталось , так и не добрались, к сожалению... Остается радоваться фотам из интернета

гал.jpg

Так за этим видом со стороны Грузии заезжать же? Или с Абхазии есть видовая точка?

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

Вот я и не знаю. Мы в горах доехали до некой точки, от которой нас завернули, сказав, что дальше можно только по спецпропускам.

 

Опубликовано
6 минут назад, lyubashaf сказал:

Вот я и не знаю. Мы в горах доехали до некой точки, от которой нас завернули, сказав, что дальше можно только по спецпропускам.

 

Сколь я знаю, плотина и водохранилище Ингури на стороне Сванетии, на абхазской - сама ГЭС с техническими сооружения по распределению воды. На плотине есть вроде бы смотровая площадка, но искать её у нас времени не хватило, поздновато выехали из Тбилиси, поэтому посмотрели только на заднюю часть плотины и на саму бирюзовую воду водохранилища. А тот вид, что на фото, подозреваю, вообщес квадрокоптера. Или на окрестные горы умудриться надо залезть:)

TSCSbvR8HE4.jpg

nOiycl9TS30.jpg

PIXfY9WP668.jpg

-6dgwN9PUgw.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ах, какая красота! А мы долго ехали вдоль границы по дороге, потом начались туннели, через один нас пропустили, а потом вот попросили пропуск. Я, готовясь к поездке, смотрела по карте, что вообще-то этот нравящийся мне вид должен быть с абхазской стороны. Кроме того, я читала, что там  располагается маленький поселочек для обслуживающего персонала, где проживают и работают именно абхазы. Ну, в следующий раз:)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.