Romann Опубликовано 30 августа, 2022 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2022 День 12. Барнаул и прощание с Алтаем Последний день путешествия в плане разнообразия был не столь насыщенным: Барнаул и 250-километровый переезд в аэропорт Новосибирска. Барнаул. Административный центр Алтайского края (не путать с Республикой Алтай: край – равнина, республика – горы). Милый город, сочетающий в себе как новое, так и бережно сохранённое старое. Татьяна, наш гид, с большой теплотой и любовью на протяжении почти трёхчасовой экскурсии рассказывала и показывала нам Барнаул – город, откуда она родом. Начало ему в XVIII в. положили демидовские сереброплавильные заводы, а через сто лет с истощением серебряных приисков и отменой крепостничества (что вкупе делало нерентабельным выплавку серебра) купечество превратило монопормышленный городок в центр мануфактурного производства. Это и определило характер развития города: горнозаводской (с чем неразрывно связано научно-техническое направление) и торговый (с сопутствующим этому меценатством). В его застройке заметно влияние архитектуры Петербурга: сетка параллельно-перпендикулярных улиц и проспектов. После грандиозного пожара 1917 года, уничтожившего до 2/3 построек, горожанам удалось сберечь то, что осталось, а новые здания вписать в существующий архитектурный комплекс. По старому центру приятно прогуляться, он оставил впечатление зелёного, довольно просторного и приветливого места. Да, не все старые дома отреставрированы, но откровенных «заброшек» я не увидел, всё стараются подлатать. Нагорный парк – своеобразная смотровая площадка Барнаула: с одной его стороны открывается панорама города, а с другой – вид на пойму Оби. Помимо архитектурных и монументальных памятников, в городе достаточно много мелких деталей, радующих глаз (фонари, скамеечки, небольшие скульптуры, арт-объекты), что делает его каким-то по-домашнему уютным и тёплым. Короче, искра пролетела, город понравился, «зацепил». Описывать обратную дорогу до аэропорта смысла нет. Во-первых, завершение путешествия всегда немного отдаёт грустью. Во-вторых, этим же маршрутом почти две недели назад мы продвигались навстречу алтайским красотам. Что в итоге? За 12 дней наколесили по дорогам (и бездорожью) Алтая почти 3 тыс. км, в том числе, проехав почти вдоль всего Чуйского тракта туда и обратно. Увидели, «пощупали» много достаточно разнообразных локаций: и горы, и степи, и леса, и реки с озёрами и водопадами. И у каждой из них была своя, неповторимая изюминка, своя тайна, раскрывшаяся каждому из нас по-своему. Говорят, Алтай – место силы. Я бы уточнил, что это место силы притяжения. В эти неземные (или, наоборот, исконно-земные) природные красоты хочется вернуться снова, насладиться их видом, ощутить их «дыхание» и замереть, впитывая всеми своими чувствами очарование Алтая. Поэтому не буду говорить «прощай». До встречи!!! 22 1 Цитата
Михаил83 Опубликовано 31 августа, 2022 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2022 Отзыв хороший получился, спасибо, приятно было вспомнить те места! В прошлом году я тоже говорил Алтаю до свидания, думая, что когда-нибудь вернусь туда. Но теперь, после этого отчёт а, всё больше убеждаюсь, что мне это уже не интересно и в те края, я навряд ли когда-либо вернусь. После Камчатки, Алтай отходит на второй план. Хотя он и дешевле в два раза. А неземные природные красоты - это Ключевская группа вулканов, район Плоского Толбачика, вот, куда хочется вернутся снова и снова!!! 6 1 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 31 августа, 2022 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2022 Роман, спасибо большое, что поделились с нами рассказом о кольцевом маршруте. Фотографии замечательные, и пишете отлично! Долина Чулышмана очень хороша! Но у нас зато состоялась поездка на ретранслятор! А мне бы хотелось вернуться на Алтай, частичка моего сердца осталась там. Не знаю получится или нет,столько ещё новых интересных мест, которые хотелось бы увидеть... 9 1 Цитата
Наталья ЕКБ Опубликовано 20 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2023 Добрый день! Подскажите, нужны ли в туре треккинговые палки. И вопрос по воде - давали в туре воду? Можно ли пить из-под крана? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.