Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Алтай Гранд Туризмо кольцевой с 15.07.22 ИЛИ как повезет ...

Рекомендуемые сообщения

День 12. Барнаул и прощание с Алтаем

Последний день путешествия в плане разнообразия был не столь насыщенным: Барнаул и 250-километровый переезд в аэропорт Новосибирска.

20220726 02 Панорама 01.jpg

Барнаул. Административный центр Алтайского края (не путать с Республикой Алтай: край – равнина, республика – горы). Милый город, сочетающий в себе как новое, так и бережно сохранённое старое. Татьяна, наш гид, с большой теплотой и любовью на протяжении почти трёхчасовой экскурсии рассказывала и показывала нам Барнаул – город, откуда она родом.

20220726 03 Архитектура 30.jpg

Начало ему в XVIII в. положили демидовские сереброплавильные заводы, а через сто лет с истощением серебряных приисков и отменой крепостничества (что вкупе делало нерентабельным выплавку серебра) купечество превратило монопормышленный городок в центр мануфактурного производства. Это и определило характер развития города: горнозаводской (с чем неразрывно связано научно-техническое направление) и торговый (с сопутствующим этому меценатством).

20220726 03 Архитектура 05.jpg

В его застройке заметно влияние архитектуры Петербурга: сетка параллельно-перпендикулярных улиц и проспектов.

20220726 03 Архитектура 14.jpg

После грандиозного пожара 1917 года, уничтожившего до 2/3 построек, горожанам удалось сберечь то, что осталось, а новые здания вписать в существующий архитектурный комплекс.

20220726 03 Архитектура 17.jpg

По старому центру приятно прогуляться, он оставил впечатление зелёного, довольно просторного и приветливого места. Да, не все старые дома отреставрированы, но откровенных «заброшек» я не увидел, всё стараются подлатать.

20220726 03 Архитектура 21.jpg

Нагорный парк – своеобразная смотровая площадка Барнаула: с одной его стороны открывается панорама города, а с другой – вид на пойму Оби.

20220726 02 Панорама 07.jpg

Помимо архитектурных и монументальных памятников, в городе достаточно много мелких деталей, радующих глаз (фонари, скамеечки, небольшие скульптуры, арт-объекты), что делает его каким-то по-домашнему уютным и тёплым.

20220726 04 Разное 01 Руки.jpg

Короче, искра пролетела, город понравился, «зацепил».

20220726 03 Архитектура 01.jpg

Описывать обратную дорогу до аэропорта смысла нет. Во-первых, завершение путешествия всегда немного отдаёт грустью. Во-вторых, этим же маршрутом почти две недели назад мы продвигались навстречу алтайским красотам.

20220727 06 Сувениры 02.jpg

Что в итоге? За 12 дней наколесили по дорогам (и бездорожью) Алтая почти 3 тыс. км, в том числе, проехав почти вдоль всего Чуйского тракта туда и обратно. Увидели, «пощупали» много достаточно разнообразных локаций: и горы, и степи, и леса, и реки с озёрами и водопадами. И у каждой из них была своя, неповторимая изюминка, своя тайна, раскрывшаяся каждому из нас по-своему.

20220718 05 Обратная дорога 15.jpg

Говорят, Алтай – место силы. Я бы уточнил, что это место силы притяжения. В эти неземные (или, наоборот, исконно-земные) природные красоты хочется вернуться снова, насладиться их видом, ощутить их «дыхание» и замереть, впитывая всеми своими чувствами очарование Алтая. Поэтому не буду говорить «прощай». До встречи!!!

20220722 01 Долина Чулышмана 05.jpg

Отзыв хороший получился, спасибо, приятно было вспомнить те места! В прошлом году я тоже говорил Алтаю до свидания, думая, что когда-нибудь вернусь туда. Но теперь, после этого отчёт а, всё больше убеждаюсь, что мне это уже не интересно и в те края, я навряд ли когда-либо вернусь. После Камчатки, Алтай отходит на второй план. Хотя он и дешевле в два раза. 

А неземные природные красоты - это Ключевская группа вулканов, район Плоского Толбачика, вот, куда хочется вернутся снова и снова!!! 🌋🌋

Роман, спасибо большое, что поделились с нами  рассказом о кольцевом маршруте. Фотографии замечательные, и пишете отлично! Долина Чулышмана очень хороша! Но у нас зато состоялась  поездка на ретранслятор! А мне бы хотелось вернуться на Алтай, частичка моего сердца осталась там. Не знаю получится или нет,столько ещё новых интересных мест, которые хотелось бы увидеть...

• 6 месяцев спустя...

Добрый день!

Подскажите, нужны ли в туре треккинговые палки.

И вопрос по воде - давали в туре воду? Можно ли пить из-под крана?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...