Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В гостях у Хозяйки медной горы или Екатеринбург – малахитовая шкатулка Урала.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_873565

ПРОЛОГ.

Ночь. Всё вокруг замерло до рассвета. Но, мой личный штаб по стратегическому планированию путешествий не спит. В нём кипит напряжённая работа. На большом рабочем столе развёрнута карта мира. Над нею, нахмурив брови, склонился начальник штаба. В его руках два карандаша: красный и синий. На стене экраны мониторов с оперативной информацией. Посыльные-курьеры снуют с пакетами донесений. В углу притихли: нач.фин, нач.мед, нач.прод, зам.потылу. Они тяжело вздыхают и морально уже готовы к самому худшему. Командир штурмового отряда нервно курит одну за одной и материться себе под нос.

Начальник штаба ломает в сильных пальцах красный карандаш и, с жестом отчаяния, бросает обломки на карту мира. Его бледное лицо напоминает каменную маску. Взгляд покрасневших глаз обращён в мою сторону:

- Товарищ Верховный главнокомандующий! Докладываю! Анализ текущей оперативной обстановки говорит о том, что план «А», под кодовым названием «Отпуск» обречён на провал. У противника подавляющее превосходство в живой силе и технике. Мы в плотном кольце окружения. Воздушное пространство перекрыто. Наши счета заморожены. Наши платежи блокируются. Наши медицинские сертификаты на территории противника не действуют. Наши штурмовики, в случае попытки воздушного или морского десанта, попадут в засаду и будут уничтожены. Товарищ Верховный, время принимать стратегическое решение. Прикажете отменить операцию?

Устало вздохнув, я закрыл глаза. Потёр пальцами переносицу.

- Выйдете все, мне нужно подумать…-

Неторопливо обходя опустевший зал совещаний, я вглядываюсь в карту мира, что так и осталась лежать на столе. На ней красные и синие линии слились в причудливый узор, который напоминал что-то знакомое, но такое далёкое, словно из детской сказки. Не то палитру, не то ковёр, не то что-то ещё…

И вдруг!!!

Прямо в моей голове, глубокий и властный женский голос, с лёгкой усмешкой, задал вопрос:

- Ну, что, Данила-мастер? Не выходит каменный цветок? –

И взгляд больших малахитовых глаз посмотрел мне прямо в душу!

Мой язык прилип к нёбу! Слова застряли в горле!

- Хозяйка? – выдавил я из себя.

Ответом мне был лёгкий одобряющий смех:

- Гляди-ка, узнал! Польщена. Долго, ты, ещё будешь шляться по всяким Венерам, Русалкам, Джакондам заморским? Заехал бы в гости что ли…-

И видение тут же пропало, будто и не было его.

Уняв дрожь в пальцах, судорожно начинаю соображать: Хозяйка медной горы – богиня-хранительница уральских гор, только что сделала мне приглашение. А от приглашений богов не отказываются.

И решительным ударом, я разбиваю защитный колпак «красной кнопки», жму на неё со всей силы! Тут же взвыла сирена! Заняв свой пост Верховного, отдаю чёткие короткие команды:

- Внимание всем! Боевая тревога!!! По местам! Нач.штаба, приступить к разработке плана «Б» немедленно! Разведка! Доложить оперативную информацию о местонахождении Хозяйки медной горы! –

- Товарищ Верховный! Получены данные со спутников! Хозяйка медной горы была замечена в северной части Уральского горного хребта, в районе города Екатеринбург, он же – Свердловск! Точные координаты уточняются! -

- Информацию принял! Нач.штаба, расстояние до Еката? –

- 550 километров по прямой, товарищ Верховный! –

- Информацию принял! Командиру штурмовиков приготовиться к марш-броску! Нач.фин! Что по финансам? –

- Бюджет пуст, товарищ Верховный! –

- Немедленно продайте стратегический запас валюты! Этого должно хватить. Нач.мед! Что по эпидемиологической обстановке? –

- Масочного режима в Екате нет. Все Ваши сертификаты действуют и принимаются местными. –

- Информацию принял! Нач.прод, зам.по тылу, докладывайте! –

- Борт заправляется, к утру будет готов к вылету. Автотранспорт до аэропорта уже прогревает двигатели. Сухпай выдан штурмовому отряду в полном объёме. Карты местности загружены в навигаторы. –

- Отлично! Операции присваиваю кодовое название: «Малахитовая шкатулка»! Командовать буду лично! Все по местам! К выполнению задания приступить! -  

Опубликовано
  • Автор
comment_873568

ДЕНЬ 1.

- Приехали! Аэропорт Уфы. –

Вежливый голос таксиста вырвал меня из полудрёмы сна. Пытаюсь прийти в себя. Так. Я в дороге уже 3 часа. Ужасно затекли ноги. Да ещё эти сны дурацкие. Надо завязывать с компьютерными играми в стратегии.)

Такссс… Ну, что тут у нас? Когда можно уже улететь в Екат?

1.jpg

Воот, есть же хорошие новости!

Разницы по времени между часовыми поясами нет. Время полёта 1 час.

Всё это не может не радовать.

Сидя в кресле, пялюсь в иллюминатор, вспоминаю информацию, что знаю о Екате.

Город основан в 1723 году, как металлургический завод. Численность населения почти 1,5 миллиона человек. Третья столица России, промышленный центр страны. И тут! Я вот прям жабрами почувствовал, как где-то, недовольно хмыкнув, передёрнула плечами гордая красавица Казань, а суровый Челябинск презрительно сплюнул, сквозь зубы.) Зайки мои! Прошу не ссорьтесь! Я вас всех очень люблю! На каждого – по своему. )

А тем временем мой самолёт уже приземлился. Багажа у меня нет, только рюкзачок с самым необходимым. Выхожу на площадь перед аэропортом. Небо ясное, солнце жарит, как в духовке, + 32 градуса.

Ну, здравствуй Екатеринбург! Вот и я!

2.jpg

- Такси до города не желаете? –

О, да, дорогие вы мои труженики автотранспорта! На вас, иной раз, вся надежда! И подсмотрев информацию в навигаторе, задаю маршрут:

- Парк «Таганская слобода», пожалуйста. –

Пока ехали по пром.зоне, отмечал про себя многочисленность работающих (работающих, Карл!) предприятий промышленности. Сразу чувствуется, что в городе есть деньги и работа, где можно эти деньги заработать. Ну, и конечно, учебные заведения, где учат тому, как работать на предприятиях, где можно заработать. Система, едрит её в корень! )

И вот я у первой точки своего путешествия. Парк обнесён высоким решётчатым забором. Деревья скрывают от глаз то, что внутри парка. Нужно будет отметить по приезду своего нач.разведки, с координатами он не ошибся.

Только вошёл в ворота, как меня остановил низкий глубокий бас:

- Стой! Кто таков? Куда? Откуда? Зачем? –

Это – витязь-страж. Он охраняет местное сказочное царство. И с ним лучше не спорить.

6.jpg 

Отвечаю ему строго по форме:

- Турист, Кучерявый! Из солнечной Башкирии! К Хозяйке медной горы, на поклон! –

Витязь изучил меня взглядом и пробасил:

- Проходи. –

Уфффф, пронесло! ) Иду по дорожке аллеи, я знаю, она где-то совсем рядом. Вот и резиденция её показалась.

8.jpg

А вот и она сама! Величественна и прекрасна! Вместе со своей сказочной свитой. Гордо вскинув голову, смотрит прямо мне, нет не в глаза, а прямо в душу.

7.jpg

Выдержать этот взгляд невозможно. И я опускаю свои глаза.

- Здравствуй, Хозяйка! Это – я. Прими мои дары. –

И медная монетка, стукнувшись о камень постамента, осталась лежать на ступенях.

- Долго же ты шёл… - уголками губ улыбнулась Хозяйка – Добро пожаловать в мой сказочный мир. Если что, обращайся. Уж помогу, чем смогу. –

И окрылённый таким напутствием я начинаю своё знакомство с городом.

Тэээээкс! Первым делом нужно занять базу и расквартироваться. А нач.штаба уже шлёт сообщение с координатами отеля «Высоцкий».

9.jpg

А что? Не плохо, не плохо! Правда нач.фин будет биться в истерике, то видно такова его судьба.)

«Ресепшн» отеля расслабляет уставшего путника.

А вот и моя база, вернее номер, на 39 этаже:

3.jpg

С окнами в пол и панорамным видом на город:

4.jpg

Не плохо, не плохо.

Но! Хочется оценить масштаб так сказать и сделать рекогносцировку.

В этом мне поможет смотровая площадка на 57-ом этаже.

Круговой обзор на 25 километров! Просто взрыв мозга!

Сразу бросается в глаза планомерная застройка города, строго по утверждённому плану. Уважаю, чЁ! )

Созерцание городских красот прерывает голосовое сообщение от нач.прода, где голос Винни Пуха ненавязчиво напоминает, что неплохо бы было «вовремя подкрепиться».) И то верно! Война войной, а обед по расписанию!)

С тем, чтобы «похомячить», у туриста в Екате, проблем нет, от слова «совсем». Город готов удовлетворить любые гастрономические потребности на любой вкус, кошелёк и в неограниченных объёмах.

Вечерело…

Глядя из окна ресторана, я даже не задумывался о том, куда я направлюсь в первую очередь. У меня есть правило туриста: хочешь прочувствовать город, найди его уличных музыкантов.)

И они не подвели! Такие разные, но одинаково живые, они очаровали меня сразу и навсегда! Найти их можно на улице Вайнера (местный Арбат) или в районе парка «Плотинка».

Я слушал их и таял, как мороженое на солнце. И раздавал им деньги, пока кошелёк не опустел совсем. Мой нач.фин рыдал, но меня было уже не остановить.)

Возвращался я на базу уже когда стемнело.

Как хорошо, что мой отель ещё и смотровая площадка! Не отказывать же себе в удовольствии увидеть ночной город.)

Друзья мои, это – просто космос! Иные эпитеты тут не уместны.

За полночь, Сидя в своём номере, за чашкой горячего шоколада, созерцая ночной Екат, отдаю приказы своему нач.штаба:

- Обработайте и сохраните все фото-видео материалы. Спланируйте маршрут движения на завтра. Подготовьте штурмовиков к длительному пешему переходу. И дайте уже нашатырь нач.фину! А то он что-то приуныл.) –

20220830_211243.jpg

Всё, отбой. Завтра новый интересный день. 

Изменено пользователем Кучерявый

Опубликовано
  • Автор
comment_873569

ДЕНЬ 2.

Проснувшись немного раньше сигнала будильника, я лежу с закрытыми глазами и думаю: тааак, нужно взять с собою побольше воды, иначе жара меня убьёт раньше, чем я осуществлю задуманное. Открываю глаза, и… На небе облачность! Жара отменяется! О, чудо! Хотя… Наверняка тут не обошлось без колдовства Хозяйки медной горы.)

Ну, что же! Подъём! Чистить перья, завтракать и вперёд, за новыми приключениями, впечатлениями и эмоциями!

Особо отмечу, что Екатеринбург очень удобен для туристов. Для того, что бы не заблудиться и всё увидеть, прямо на асфальте тротуаров, нарисованы линии пешеходных маршрутов «красная» и «синяя». А специальные сайты уже подготовили «контрольные точки» с аудиогидом и навигацией. Всё просто, удобно и бесплатно. Ну, круто же! )

12.jpg

И вот я стою в том месте, где линии, ненадолго, идут параллельно и думаю: какую же выбрать?

000.jpg

Но ласковый взгляд малахитовых глаз выдёргивает меня из оцепенения!

- Сомнения, Данила-мастер? –

33.jpg

- Никак нет, Хозяйка! Штурмовики! Слушай мою команду! По «красной линии» шагом! Марш!!! –

И я пошёл бодрым маршем изучать город. Прелесть маршрутов в том, что они круговые, рассчитаны на человека средней физической формы. Но, нужна хорошая удобная обувь, это – по умолчанию.

Я не буду подробно описывать каждый мною увиденный объект. Это бессмысленно, ведь это уже сделали до меня и гораздо лучше меня, создатели сайта «Красная линия Екатеринбурга».

11.jpg

И я действительно обошёл и увидел практически все достопримечательности города.

5.jpg

13.jpg

18.jpg

О, а вот тут тест на возраст! )

19.jpg

А это – забавный арт-объект «клавиатура». )

20.jpg

Город очень чистенький и опрятный.

21.jpg

22.jpg

23 - копия.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

Улица Вайнера, с утра, пустая.

29.jpg

30.jpg

А на площади мирно уживаются памятник вождю мирового пролетариата, буржуйские бренды и здание горсовета.)

31.jpg

32.jpg

Старинные здания соседствуют с современными.

34.jpg

35.jpg

36.jpg37.jpg

38.jpg

39.jpg

41.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

49.jpg

А для фанатов семьи Романовых есть «синяя» линия, иногда она пересекается с «красной».

42.jpg

А вот на этом фото прекрасно всё: и комсомольцы и колокольня храма.)

43.jpg

Кстати! Друзья! Если в Екате будете искать подарки и сувениры, то настоятельно рекомендую Вам магазин «Симфония подарков», тот что на улице пролетарской (не сочтите за рекламу). Магазин просто шикарный. Там Вам подберут идеальный подарок или сувенир именно для Вас. Хотите – магнитик, а хотите – и малахитовую шкатулку. И найти магазин очень легко – просто идите по красной линии.)

Ощущения от города просто волшебные! Бросается в глаза то, что у людей на улице добрые, пусть иногда слегка и уставшие, лица. Нет в глазах озлобленности на жизнь. Это – первый признак того, что у людей всё хорошо.)

А город раскрывается, передо мною, как каменный цветок.

Он – живой, он говорит со мной.

Говорит, как может, но я его прекрасно понимаю.

40.jpg

24.jpg

И переполненный искренних чувств, я мысленно, обращаюсь к нему:

14.jpg

А он тут же мне отвечает:

15.jpg

К вечеру, уставший, как верблюд, но довольный, как слон, я возвращаюсь к своему отелю, где меня встречает одна из самых романтичных пар современности:

48.jpg

Смеркалось…

Я стою у окна и созерцаю закат.

50.jpg

На календаре – 31 августа. За окном – прекрасный город.

Потребность путешественника удовлетворена в полном объёме.

Все пункты плана «Малахитовая шкатулка» выполнены.

Ну, всё, нужно отдохнуть, завтра в дорогу.

Ночь. Безмятежный сон праведника.

И вдруг!

Вкрадчивый нежный женский голос: - Спишь? –

Я подскакиваю, как ошпаренный!

- Нет, Хозяйка, не сплю! Вернее, уже не сплю! –

А она рассмеялась: - Подойди к окну. Это – тебе мой прощальный подарок…-

В трепетном волнении одёргиваю штору! А там!

Там – салют! Салют, Карл! )

Это просто треш! Волна эмоций захлёстывает меня с головой.

Я счастлив и аплодирую моменту стоя.)

Опубликовано
  • Автор
comment_873570

ДЕНЬ 3.

1 сентября, осень.

До обратного рейса ещё 3 часа.

За окном моросит мелкий дождь.

Нет, не дождь, это – город плачет от расставания со мной.

Но это – слёзы радости и благодарности.)

До свидания Екатеринбург!

Ты был великолепен и навечно останешься в моём сердце самыми тёплыми воспоминаниями.

Звони, пиши, не забывай!

Всегда твой, турист Кучерявый.)

51.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_873571

ЭПИЛОГ.

2 сентября. Бункер штаба по стратегическом планированию путешествий.

Приказ Верховного главнокомандующего по личному составу:

«За мужество и героизм, проявленные при разработке и осуществлении операции «Малахитовая шкатулка», наградить всех участников, а именно:

Начальника штаба – орденом «За особые заслуги 1 степени»;

Начальника разведки – орденом «За особые заслуги 2 степени»;

Командира штурмового отряда - орденом «За особые заслуги 3 степени»;

Начальников медицинской, продовольственной, тыловой служб – медалью «За образцовое выполнение своего долга»;

Начальника финансовой службы – «Золотой медалью Героя» (посмертно).»

Шутка!)

Все живы, даже никто не простудился.

Опубликовано
comment_873692
В 06.09.2022 в 17:49, Кучерявый сказал:

Товарищ Верховный главнокомандующий! Докладываю! Анализ текущей оперативной обстановки говорит о том, что план «А», под кодовым названием «Отпуск» обречён на провал. У противника подавляющее превосходство в живой силе и технике. Мы в плотном кольце окружения. Воздушное пространство перекрыто. Наши счета заморожены. Наши платежи блокируются. Наши медицинские сертификаты на территории противника не действуют. Наши штурмовики, в случае попытки воздушного или морского десанта, попадут в засаду и будут уничтожены. Товарищ Верховный, время принимать стратегическое решение. Прикажете отменить операцию?

Очень необычный вариант отзыва. Надо же так придумать. Юмор и литературный талант на высоте. Спасибо за такую версию.😄

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.