Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_891771
20 минут назад, Элусик сказал:

Подскажите, пожалуйста, что можно привезти из Грузии и Армении?

Кто ж знает сферу Ваших интересов? Коньяк, вино, сухофрукты, серебро и минанкари (перегородчатая эмаль), платки и шарфики, расписанные вручную, керамику, сумочки-прихватки-коврики. Да что на сувенирном рынке на Вас посмотрит... цены там не сказать, что драконовские на сувениры. 

Кто-то дудук везёт с искренним желанием научиться играть, кто-то сковородки кеци:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_891773

Мои друзья в качестве сувенира оценили подставки под бутылку вина, они необычные и оригинальные, к тому же красиво украшены резьбой по дереву. 

spacer.png

Чурчхелу если собираетесь покупать в Грузии - самая вкусная на сувенирном рынке у Светицховели в Мцхета. Но я в целом за армянский вариант:)

Опубликовано
comment_891831
8 часов назад, Элусик сказал:

Интересно все.т.к не знаю вообще, что там аутентичного. 

Да вроде в отзывах часто приобретённое показывают:) Что-то перекликается с нашим Кавказом: регион, народные ремесла схожи. 

В Ереване основные торговые точки для туриста - Вернисаж для несъедобных сувениров и крытый рынок на Тиграна Меца для съедобных. Я что только не привозила уже, конечно, за три года поездок, но чаще всего на Вернисаже покупаю для подруг и себя шарфики - шёлк, кашемир:

spacer.png

Сумки, к слову, пару штук у меня тоже с Еревана:) Либо серебро, в основном подвески. Вон Фрунзик в шоке: куда тебе ещё одну?))

20211121_115451.jpg

Но надо набраться терпения при хождении по рядам: иногда идёшь, попадается всё однотипное, ни на что взгляд не падает, кажется уже, что всё, ничего не купишь, а потом попадаются вдруг весьма оригинальные авторские работы. Однажды со спутницей три раза весь рынок обошли, но таки купили её весьма оригинальное колечко с рельефным изображением, напоминающим древние барельефы. Красиво. С интересными авторскими украшениями при адекватных ценах есть ещё пара сувенирных магазинов чуть в стороне от Северного проспекта. Пару кварталов не доходя до площади  Республики надо свернуть налево в боковую улицу и поискать там.  

То же самое с джезвами (турками в Ереване сей сосуд называть не принято), чайными/кофейными чашками и прочей керамикой. Её много, нередко попадаются красивые и оригинальные рисунки. 

Из интересных сувениров встречаются еще прикольные подставки под очки в виде носа:)) Но я как-то раз не купила, второй раз не попались. 

Крайний ряд Вернисажа, сквер у памятнику Мартиросу Сарьяну, Севанаванк - средоточие живописи, если интересно. Есть настолько красивые виды Армении, что я, не понимая, что потом с той картиной делать, борюсь с желанием купить просто так:) Однажды покупала небольшую акварель - дают сертификат, что приобрела непосредственно у художника, дабы не было проблем при прохождении границы. 

На Севане, раз пришёлся к слову, продают немало изделий из лунного камня.

Съедобные сувениры - прежде всего коньяк, гранатовое вино и сухофрукты. Я так понимаю,  у Вас тур через Владикавказ? Если через аэропорт Еревана всё же, то все напитки можно купить в дьюти-фри, там огромный магазин со всем этим вино-водочным ассортиментом от разных заводов страны. Из коньяков, помимо Арарата, местные ребята советовали Прошяновского завода, из вин, кроме Арени, славится Иджеван ( у него, к слову, еще и вкусные, говорят, варенья, джемы и прочее. Можно найти весьма оригинальные, типа традиционного в Армении варенья из грецкого ореха). Из сухофруктов... ну, это вообще на вкус и цвет. Найти можно на рынке что угодно, даже сушеные помидоры. Я лично любитель хурмы и инжира. И ещё люблю фаршированные орехами сухофрукты, миндаль в черешне, например, или в абрикосе.  Ну, и без чурчхелы с ереванского рынка меня коллеги на работу не пускают. Если нет в планах идти на рынок, смело покупайте у Гегарда, у мужчины, что стоит обычно слева, ближе ко входу в монастырь. Сколько брала сама, и других отзывов слышала, всегда благополучно доезжает до дому и всегда вкусная.

В Грузии чурчхела от армянской несколько отличается: больше орехов, меньше сока, получается более жёсткой, кому-то нравится именно из-за огромного количества ореха, я предпочитаю армянский вариант. Как раз похожую на армянскую продают в Мцхета, о ней я писала.  

Я ещё привожу травяные чаи, мы с подругой ещё в первый приезд в Ереван жёстко подсели на чай из горного чабреца (я его вообще люблю, и наш степной тоже). Потому покупаю у бабушек либо чистый чабрец, либо сбор для нас обеих. 

Ну, а Грузия для меня - это виноградное вино (коньяк у них тоже, говорят, весьма неплох, но я вообще его не пью), специи (сванская соль прежде всего) и кеци:)) И минанкари, которую я всё никак не могу купить:) В итоге подвеску в технике перегородчатой эмали я привозила тоже с Еревана, но ещё не теряю надежды на грузинскую:)) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.