Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2023 АЛТАЙ Тур RBA Avia "Знакомство с Алтаем" 3-11 июня 2023, гид Мария Калябина


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Решила тоже написать отзыв, как в старые добрые времена.

Итак,

Начало

Про Алтай, особенно про его марсианскую долину, начала думать со времен ковида:

-Вот закончится в 2023г срок загранпаспорта, начну путешествовать по России - Камчатка, Байкал, Алтай, Кавказ.

В прошлом году, поколебавшись, выбрала Кавказ, а Алтай отложила. Из-за обилия клещей. В этом году, так как Байкал с Камчаткой слишком дорого себя оценили, алтайские клещи пугали уже не так сильно. Собралась спонтанно, даже привычного "праздника ожидания праздника" перед поездкой, который обычно начинался с февраля-марта с изучением отзывов и прочей околонаучной литературы, не было.

За неделю до поездки для собственного спокойствия перестала читать все политические новости. Тем не менее, когда на МКАДе попали в пробку со столбом черного дыма впереди, первая мысль была - вражий беспилотник. Но всё оказалось проще - наша женщина-таксист врезалась в стоящую спокойно себе машину, и та запылала огнем. Не всё же нашим женщинам в горящие избы входить, можно и самим что-либо подпалить (всё обошлось без жертв, сын вечером прочитал в новостях).

20230603_175545.jpg

20230603_175732.jpg

Домодедово, из которого последний раз летала в 2013, удивил реконструкцией аэровокзала. После чего удивили "Уральские Авиалинии" - в месте у иллюминатора мне было отказано: место выбирает компьютер по заложенным в него шкурным соображениям, а у иллюминатора можно присесть только за доп. плату, также, как и родственникам сесть вместе. В прошлом году "Аэрофлот" себе такого не позволял.

После прохождения контроля со мной рядом села женщина. В ходе дружеского общения выяснилось, что мы летим в один тур и обе с опцией "подбор пары" (мужчин на работе эта опция очень заинтересовала и очень веселила в мой последний рабочий день перед отпуском). В общем, мы с Тамарой спились спелись еще до полета. Я - везучая на попутчиц.

В день отлета сильно похолодало, а на трапе самолета стюардессы создали пробку, и я там на ледяном ветру чуть не околела. При всем уважении к Суворову принципиально расхожусь с ним во мнении, что нужно держать в тепле. Поэтому вопреки его заповеди про ноги закрыла рукой свое слабое место - макушку головы. Так и взошла на борт:

-Что с вами? - испуганно спросила стюардесса.

-Да, рука примерзла к голове на вашем трапе.
20230603_215959.jpg

Самолет долго стоял наполовину заполненный пассажирами, моя макушка оттаяла, и я уже начала кровожадно присматриваться к свободным иллюминаторам. Но тут подвезли оставшуюся половину. Оказывается, ждали одного зарегистрированного пассажира, долго взывали к нему по громкой связи, но он не откликнулся. В итоге, этим уснувшим пассажиром оказался мужчина из нашей группы, который проснулся, когда Москва уже была под нами. Опасно, однако, ездить без пары. Хорошо, что мы с Тамарой нашлись заранее. Деньги за тур ему не вернули, так как такая причина не считается уважительной.

По взлетной полосе самолет несся, трясясь, как на булыжной мостовой. Казалось, или шасси отвалится, или весь самолет развалится на части. Самолет было жалко, самолеты теперь надо особенно беречь. От этой жалости столь любимый мной момент взлета прошел без возвышенных чувств. К иллюминатору тянулись три руки со смартфонами.
20230603_224838.jpg

Был один очень удачный ракурс: крыло самолета, огни Москвы и полоса малинового заката, но моя рука до захвата крыла самолета изогнуться не смогла. Подосадовала было на себя, что пожалела 800 руб за место, но согревшаяся голова быстро привела меня в нормальное чувство. От нечего делать, начала дремать. Разбудили "Уральские Авиалиии", великодушно предложившие пассажирам по стакану воду. А потом объявили, что сейчас разнесут еду тем, кто оплатил эту, теперь дополнительную, услугу. Да, и ладно, очень надо есть ваши наполовину размороженные бутерброды. И вообще, есть по ночам вредно. Здоровее и стройнее буду. На этой приятной мысли вновь погрузилась в сон.

Летели до Барнаула 4 часа. Вылетели в 22:30, а приземлились по местному времени в 06:30, когда на Алтае уже светило яркое солнце, а температура уверенно поднималась к 30-градусному рубежу. При посадке самолет не трясся - то ли скорость при посадке меньше, то ли полоса лучше.

20230604_022508.jpg

20230604_023601.jpg

20230604_023626.jpg

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Любаша, здравствуй! Читать твой отзыв - наслаждение с первой строчки! Спасибо, что нашла время и оторвалась от своего цветущего  сада!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень захватывающее начало отзыва, ждём с нетерпением продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Барнаул

Итак, 4 июня мы приземлились в Барнауле по местному времени в 06:30, когда над городом уже светило яркое солнце, а температура уверенно поднималась к 30-градусному рубежу. Наше путешествие по Алтаю началось.
Нам сказочно повезло.

Во-первых, с погодой. За день до нашего прилета на Алтай пришла запоздалая бурная весна после весны вялой и недолгой, то и дело впадавшей обратно в зиму. Во все дни нашего пребывания стояла солнечная погодой с температурой выше 30 град.

-Пожалуй, даже слишком повезло, - порой думали мы, вытирая пот при карабкании вверх по очередной козьей тропе под палящими лучами солнца. Но терпели, боясь спугнуть сухую погоду и хорошую видимость.

Во-вторых, нам повезло с оптимистичным гидом Марией, окружившей нас заботой, закормившей вкусными местными специалитетами, терпеливо, спокойно отвечавшей на 10 раз заданный один и тот же вопрос, умудрявшейся исполнять наши просьбы и четко планировавшей время каждого дня:

маРИЯ.jpg

Но и мы были не промах – сходу запоминали, в какое время нам надлежит сидеть паиньками в автобусе. Ни одного злостного опоздуна в группе не завелось. И мы тоже были оптимистичны и радостны:

Без имени7.jpg

А в-третьих, с нашим водителем Антоном. Мало того, что он был просто приветливым, доброжелательным человеком, он был асом-водителем. Автобус вел очень плавно вдоль высоких берегов Катуни и Чуи.
А в конце поездки мы попали в наводнение. Антон в сумерках уверенно вывез нас по дороге, залитой обезумевшей Бией. Добавлю сюда еще «упражнения» Антона с чемоданами (а у нас было 4 отеля) и практически каждодневную уборку автобуса после нашего топтания по пыльным дорогам.

20230607_091427.jpg

***
Оказывается, у нас 2 алтайских региона: Алтайский край со столицей Барнаул и Республика Алтай (или в миру Горный Алтай) со столицей Горноалтайск.

Барнаул стоит на Оби. Город возник в 18 веке, когда Акинфий Демидов заложил здесь меде-сереброплавильный завод. Нас привезли на площадь Демидова, где Мария с видом на этот разрушенный завод, долго, но интересно рассказывала про него и про Демидовых, а также про изобретателя Ползунова, построившего на р. Барнаулке первую в России паровую машину.
Послушали про житье-бытье рабочих, про жестокости Демидова, в том числе, не подтвержденную легенду о его приказе затопить прикованных внутри какой-то башни рабочих. Дело в том, что Демидов плавил серебро сначала тайно, а перед неожиданной проверкой решил таким образом избавиться от свидетелей.

В центре площади стоит Демидовский столп, построенный в 19 веке в честь 100-летия горного дела в Сибири с видом на бывшую горнозаводскую богадельню, а ныне супермаркет обширной местной сети «Мария Ра».

20230604_050443.jpg

Здесь же расположено Барнаульское горное училище, открытое тоже в 18 веке.

20230604_050816.jpg

И еще какое-то красивое здание (забыла его первоначальное предназначение, которое потом много раз менялось):

20230604_050601.jpg

Отсюда Мария повела нас к бывшему купеческому центру города.

20230604_052039.jpg

Несколько старинных зданий по пути:
20230604_051953.jpg

20230604_052740.jpg

20230604_055618.jpg

20230604_055647.jpg

Памятник Ползунову и скульптурная группа "Прощание" на тему ссылок:

 20230604_053126.jpg20230604_053929.jpg

Купеческая улица с красивым бывшим названием Большая Тобольская. а ныне почему-то Л. Толстого:

20230604_054457.jpg

20230604_055041.jpg

В одном из зданий в 30-е годы находилось НКВД. Иногда арестованные не умещались в камерах и их держали в запертой с двух сторон подворотне. Там на кирпичах они оставляли нацарапанные послания семьям. Современные вандалы тоже выцарапывают свои невразумительные мысли:

20230604_055138.jpg

20230604_055300.jpg

Вот это красивое заброшенное много лет здание мэрия продает за символическую плату в 1 руб, но с обременением. Никто не покупает sad.gif

20230604_060109(1).jpg

Уходим отсюда в старинную горную аптеку с расположенным напротив аптечным огородом, ныне парком:


20230604_052612.jpg

Дорога почти свободна, поэтому группа срезает ее наискосок, поправ переход.

20230604_060409.jpg

Я замешкалась у здания за 1 руб, перебегала последняя, поэтому возмущение водителя, нетерпеливо ждавшего, когда растянувшаяся толпа неспешно перейдет дорогу, не обращая на его машину никакого внимания, досталось мне:

-Вы что, дикие? Не знаете, как переходить дорогу?
-Да, сами мы не местные. Не местные. Простите... smile.gif

Почти бессонная ночь и палящее солнце подвели меня к состоянию, когда казалось, что я сейчас упаду, прямо тут у перехода.
Но в здании аптеки было прохладно. Нам устроили бесплатную дегустацию всяких алтайских настоек, потом я выпила у них чашку кофе. Волшебство настоек подействовало, открылось второе дыхание. Рекомендую. Испытано на себе smile.gif :

20230604_062144.jpg

20230604_062056.jpg

В аптеку можно зайти даже просто ради таких милых девушек:
20230604_063015.jpg

Переезжаем Обь и покидаем Барнаул:

20230604_064718.1687068844.jpg

 

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Бийск и село Сростки

Едем дальше. И едем именно по Чуйскому тракту. Мне нравится название. Особенно слово тракт. Что-то мощное, дальнее, уходящее в суровую историю. Гарик Сукачев написал песню "Чуя. Хайвей". Необычно biggrin.gif Так сказать, ответ американской трассе 662 со своей песней.

Я бывал в Англии, бывал в США.
Я бывал в Финляндии,
А вот на Чуйском тракте я не был.
Я был у чёрта на рогах, я побывал везде,
Я даже был на трассе 662,
А вот на Чуйском тракте я не бывал.

Нулевой километр тракта до 1961 г был в Бийске, а сейчас в Новосибирске. Пока тракт идет по предалтайской долине, горами здесь и не пахнет. Следующая наша остановка - город Бийск. Бийск стоит на реке Бия. Ниже по течению Бия сливается с Катунью и образует Обь, которую мы только что пересекли в Барнауле. Бийск - младший брат Санкт-Петербурга. Построен по указу Петра в 1710 г для защиты юго-восточных границ. Защищал границу Бикатунский острог.

По дороге к Бийску - пикник на обочине обед на Чуйском тракте. Еда в нашем путешествии была простой, но вкусной, домашней, сытной и натуральной. Здесь в пельменях было добавлено мясо то ли яка, то ли изюбра.

20230604_083030.jpg

20230604_083236.jpg

20230604_083951-2.jpg

В Бийске мы, не мудрствуя лукаво, не растекаясь по достопримечательностям, сразу пошли в краеведческий музей, где второй этаж занимал музей Чуйского тракта. Знак в виде подковы у здания - Нулевой километр тракта.

20230604_092022-1.jpg

Мария нам по дороге уже почти всё рассказала про тракт, поэтому не могу сказать, что экскурсия была очень увлекательной. Но зато было прохладно. С удивлением узнала, что писатель Шишков ("Угрюм-река") был не только писатель, но и инженер. И сегодняшний маршрут Чуйского тракта - это результат изысканий экспедиции под его руководством. А основал музей Бианки. И мне это было приятно, так как в детстве очень любила его книги о животных.

20230604_094759-1.jpg

Заинтересовал вот этот плакат. Неплохо бы в городе закрепить за каждым участком дорог таких вот ответственных ремонтеров, отвечающих за свой участок не только за совесть, но и за страх wink.gif .
20230604_095044.jpg

Дальше тракт ведет нас в село Сростки. Это родина Шукшина. Посмотрели на дом, где прошло его детство, и отправились в музей.

20230604_121613.jpg

20230604_121646.jpg

Музей расположен в старой деревянной школе, которая работала в этом здании до 80-х годов.
20230604_111932-1.jpg

20230604_112207.jpg
Школа сразу окунула в прошлое. Кто-нибудь успел посидеть за такими партами? Я сидела в 1 классе вот в этом ряду за 3 партой.

20230604_112350-1.jpg

В музее женщина-гид была выше всяких похвал. В каждом классе были разные экспозиции, касающиеся разных периодов жизни и творчества Шукшина. Как-то гид так хорошо рассказывала, что у меня по щекам текли слезы. Не знаю, от чего. Может, что-то свое навеяло.

А потом автобус поднял нас на возвышенность, откуда открывается вид на село.
20230604_124452.jpg

20230604_124557.jpg

В последних кадрах фильма "Печки-лавочки" герой поднимается на это место и растворяется в любви к родным местам.

20230604_124250.jpg

Многие фильмы Шукшин снимал в Сростках. Второстепенные роли играли жители села. Там подумалось, надо пересмотреть и "Печки-лавочки", и "Рябину красную", но что-то царапает в этих фильмах, что-то отторгает, поэтому желание так и осталось на уровне дум.

Внизу шумит базар. Нам дали немного времени прогуляться по нему, больше даже из-за приличного туалета.
20230604_131107.jpg

Много алтайских травяных чаев, орехов в меде, но все это днями стоит под палящими лучами солнца. Всё полезное разрушается.

20230604_131307.jpg

На вопрос продавцу:

-Нельзя же так хранить?

Ответ: -Ничего страшного.

Ничего не покупала на таких рынках (а они теперь во всех туристических точках). Чаи и настойки купила в Горной аптеке Барнаула и потом в магазине Ботанического сада. Цена почти одинаковая с рынками.

 

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любовь, спасибо большое за удовольствие от новой встречи на форуме с твоими чудесными рассказами. Кстати, сегодня день рождения Шукшина. Очень вовремя твой рассказ.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.07.2023 в 20:00, любовьь сказал:

Послушали про житье-бытье рабочих, про жестокости Демидова, в том числе, не подтвержденную легенду о его приказе затопить прикованных внутри какой-то башни рабочих. Дело в том, что Демидов плавил серебро сначала тайно, а перед неожиданной проверкой решил таким образом избавиться от свидетелей.

Если позволите, покажу эту башню. Находится она в уральском Невьянске:

______IMG_20210927_113908.jpg  ______DSC_7031.JPG

А рядом с ней, на заборе вокруг не помню уже чего, есть даже граффити, воспроизводящее эту легенду (вошедшую в том числе в фильм "Демидовы", после чего и зажила она своей жизнью).

______IMG_20210927_114932.jpg

______IMG_20210927_114938.jpg

______IMG_20210927_114924.jpg

К счастью, это именно легенда, ни документами, ни раскопками не подтверждённая. (Но при этом - она очень хорошо отражает народный взгляд на перегибы в демидовском "эффективном менеджменте".) Акинфий Никитич действительно был нравом крут, мог и забить кого в припадке ярости. Но пойти на холодное расчётливое смертоубийство - это вряд ли. Мне лично про алтайское серебро больше другая легенда нравится.

Играл будто бы как-то Демидов в карты с императрицей, и уплатил ей проигрыш целым горшком с новехонькими серебряными монетами.
- Чьё тут серебро, Демидов?  - спросила императрица. Моё или... твоё?
- У нас в России, матушка, всё твоё! - склонился до земли хитрый Демидов.
🙂

А если серьёзно, спасибо за "вкусный" рассказ. Читается хорошо, легко, приятно. Давно уже присматриваюсь к Алтаю, смотрю-решаю-выбираю, как туда лучше податься - с туром, с экскурсиями на месте, или вообще на своих колёсах. А Вы, если Вам понравилось на Алтае, приезжайте как-нибудь и к нам на Урал. Красот у нас не меньше. Как абориген говорю 😉. Да и Демидов бы подтвердил однозначно 😉.

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Викингур сказал:

Если позволите, покажу эту башню. Находится она в уральском Невьянске:

______IMG_20210927_113908.jpg  ______DSC_7031.JPG

А рядом с ней, на заборе вокруг не помню уже чего, есть даже граффити, воспроизводящее эту легенду (вошедшую в том числе в фильм "Демидовы", после чего и зажила она своей жизнью).

______IMG_20210927_114932.jpg

______IMG_20210927_114938.jpg

______IMG_20210927_114924.jpg

К счастью, это именно легенда, ни документами, ни раскопками не подтверждённая. Акинфий Никитич действительно был нравом крут, мог и забить кого в припадке ярости. Но пойти на холодное расчётливое смертоубийство - это вряд ли. Мне лично про барнаульское серебро больше другая легенда нравится.

Играл-де как-то  Демидов в карты с императрицей, и уплатил ей проигрыш целым горшком с новыми серебряными монетами.
- Чьё серебро, Демидов?  - спросила императрица. Моё или... твоё?
- У нас, матушка, всё твоё! - склонился до земли хитрый Демидов.
🙂

А если серьёзно, спасибо за "вкусный" рассказ. Читается хорошо, легко, приятно. Давно уже присматриваюсь к Алтаю, смотрю-решаю-выбираю, как туда лучше податься - с туром, с экскурсиями или вообще на своих колёсах. А Вы, если Вам понравилось на Алтае, приезжайте как-нибудь и к нам на Урал. Красот у нас не меньше. Как абориген говорю 😉. Да и Демидов бы подтвердил однозначно 😉.

Викингур, спасибо за такое дополнение, да еще с фото. И за приглашение спасибо!))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Любовь, спасибо большое за удовольствие от новой встречи на форуме с твоими чудесными рассказами. Кстати, сегодня день рождения Шукшина. Очень вовремя твой рассказ.)

Татьяна, спапсибо!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, МашаЛ сказал:

Ой, Люба, как я ждала твоего отчета, уже было собиралась звонить и спрашивать: "Ну когда же???"😀

А я думала, ты на ярпортале читала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк-отель Манжерок

Покидаем Алтайский край и въезжаем по Чуйскому тракту в Республику Алтай или Горный Алтай. Тракт теперь будет идти по берегу реки Катунь, а потом по ее притоку - Чуе. Истоки Катуни находятся на склонах и леднике вершины Белухи (4506м). Катунь является границей между Алтайским краем и Горным Алтаем.
Столица и единственный город в Горном Алтае - Горноалтайск.

Едем мимо горноалтайского аэропорта. Аэропорт малюсенький. С тракта видны вертолеты и настоящий большой самолет. На нем прилетела одна наша туристка, ожидавшая нас здесь на остановке. И мне кажется, сделала очень мудро. Непонятно, зачем этот тур начинался в Барнауле (а предыдущий, майский, вообще в Новосибирске - это 4 дополнительных часа пути). Почти всем этот первый день не понравился. В Барнауле и Бийске по большому счету смотреть нечего.

-А как же Сростки? Вы бы не попали тогда в музей Шукшина, - огорчилась гид.

И хоть я и плакала почему-то в этом музее, но ради целого дня пожертвовала бы и музеем. Хотя сейчас думаю, раз уж мы оказались за тридевять земель, то, наверно, стоит увидеть больше. Теперь при упоминании в новостях Барнаула, буду представлять, как он выглядит. Но все-таки, тем, кто поедет самостоятельно на Алтай, советую лететь до Горноалтайска.

Местность изменилась. Появились высокие холмы, а потом и зеленые горы. Вечером мы приехали на базу отдыха "Парк-отель Манжерок" при въезде в село Манжерок.

20230605_043937.jpg
 

20230604_144651.jpg

Очень даже симпатичная база. 8 домиков разной вместимости.
20230607_025746.jpg

20230605_043655 (1).jpg

20230605_042545 (1).jpg

20230604_170720 (1).jpg

20230604_170527 (2).jpg

20230607_025506.jpg

В нашем - 2 номера внизу и 2 наверху.
20230604_145030.jpg

"Пятерочка", "Мария Ра" и "Бристоль", что в поселке в 10 минутах хода, а также лоджия, теплый вечер и шум Катуни в нашем распоряжении:

20230605_174213.jpg

20230604_145729.jpg

20230604_175854 (1).jpg

Есть бассейн на открытом воздухе, массаж, бильярд, кафе, где у нас был завтрак - шведский стол и порционные ужины:
20230607_025934.jpg

20230604_160351.jpg

На базе негласное правило: не шуметь, а слушать природу - пение птиц, шум сосен и грохот Катуни, на берегу которой у манжерокских порогов стоит база. На Катунь ходили утром и вечером.

20230604_145035.jpg

Река восхищает своей мощью, завораживает. На Алтае весна в этом году очень дружная, жаркая. Быстрое таяние снегов в горах привело к высокому паводку. Все реки сейчас бурные, полноводные, быстрые:
20230604_163216.jpg

Мыс, на котором пленэрят художники, через три дня затопило:

20230604_163202.jpg

20230604_163043.jpg

Ночью Катунь то баюкала, то тревожила своим шумом.
Душевное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были,тоже с Машей Калябиной,в июле 21. К сожалению маршрут так же начинался и заканчивался в Новосибирске. даже музей Шукшина не успевали посмотреть. Но спасибо Маше и Алтаю за чудесную поездку! очень приятно видеть знакомые места

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, bazillio сказал:

Были,тоже с Машей Калябиной,в июле 21. К сожалению маршрут так же начинался и заканчивался в Новосибирске. даже музей Шукшина не успевали посмотреть. Но спасибо Маше и Алтаю за чудесную поездку! очень приятно видеть знакомые места

Наш-то в Барнауле начинался, это майская группа этого года летела в Новосибирск. В идеале  - туда лететь в Барнаул, а обратно улетать из Горноалтайска.. Но,наверно, в этом случае авиабилеты могут оказаться дороже? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас были люди, летевшие до Горноалтайска.но трансфер до турбазы они заказывали сами - мы приехали достаточно поздно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и,человек восемь, после аэропорта Новосибирска,забирали в городе на вокзале.потом была обзорная по Новосибирску

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Чемал. Остров Патмос.

Накануне мы, сходив вечером на Катунь, упали в постель, обессиленные бессонной ночью в самолете, дневной жарищей и переходом по времени на 4 часа вперед. А утром, к удивлению, организм предательски забыв свое родное время, пробудился по привычке в 5 утра, но уже по времени алтайскому, и продолжал и дальше жить по нему, как ни в чем не бывало.

Сегодня едем в Чемал. Чемал - это село, река и Чемальский тракт. На него мы и съезжаем с Чуйского, который уходит на левый берег Катуни, а мы продолжаем ехать по правому. Туризм на Алтае переживает свой бум. Везде строятся тур. базы из отдельных домиков. Выглядит это пока хаотично и не очень эстетично - сплошные заборы, за которыми стоящие в ряд домики. Зелени - никакой.

20230605_051018 (2).jpg

20230605_051026 (2).jpg

Первая остановка - островок Патмос на реке Катунь. Название острова инородное, а именно, греческое. Когда-то Иоанн Богослов был сослан в ссылку на греческий остров Патмос. Там ему пришло видение, что в его честь будет названо 2 храма на островах: один здесь, а другой на острове в другом конце света. Храмы стали открываться по всему миру, в том числе, и здесь, на острове. Местный архиепископ после невероятной истории (два шамана вдруг попросили его окрестить их в этой церкви) решил, что это и есть остров из видений Богослова и назвал его Патмос.

P1220007.jpg

В 20-е годы деревянная церковь сгорела. Есть несколько легенд пожара. Самая "красивая": церковь рисовал один художник, а нарисовав, поджег, чтобы вживую эту красоту никто больше не видел, а любовался ею с его картины. Про Герострата, наверно, начитался. Но фамилия-то нашего поджигателя на слуху не осталась и картина вроде тоже.

Зато другой московский художник и фотограф Виктор Павлов будет памятен. Увидев однажды эти места и услышав историю храма, загорелся мыслью его восстановления. Начал это делать наездами из Москвы. Но было много неудач из-за того, что стройка оставалась без присмотра. Потом принял решение переехать сюда, продав фото-студию и квартиру в Москве. На врученные деньги и закончил строительство церкви. Жена разделила его решение. Сын из Москвы помогал решать некоторые проблемы. В 2001 г храм был построен, освящен и подарен женскому монастырю.

P1220009.jpg

Одна из монахинь, будучи в свое время в миру альпинисткой и скульптором, заметила, что рельеф скалы рядом с церковью, напоминает изображение Богородицы. Полученные навыки и профессия помогли немного доработать природное изображение, и лик мы теперь действительно видим.

P1220011.jpg

На остров построен подвесной мост.

P1220003.jpg

P1220010.jpg

Рядом на скалах строится воскресная школа.

P1220013.jpg

P1220006.jpg

Павлов уже умер. Его могила недалеко от подвесного моста и небольшого домика, где живет вдова художника.

P1220015.jpg

Гаяне Степановне 80 лет, но она вся в делах, связанных с музеем, и по этим делам до сих пор сама разъезжает по округе за рулем своего авто. А когда не разъезжает, дверь ее домика приветливо открыта, к ней можно зайти, задать вопросы, на которые она с удовольствием ответит.
P1220002.jpg

Отсюда начинается Козья тропа, по которой мы пойдем дальше к чемальской ГЭС.

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мишустин сейчас в Манжероке. Греф водит его по своему 5*-отелю

https://www.1tv.ru/news/2023-07-26/457898-m...urort_manzherok

https://www.1tv.ru/news/2023-07-26/457908-p...privlekatelnymi

Ох, застроят там всю заповедность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, любовьь сказал:

Мишустин сейчас в Манжероке. 

Люба, благодаря твоему отзыву, совсем иначе выглядит для меня этот визит.😁

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Люба, благодаря твоему отзыву, совсем иначе выглядит для меня этот визит.😁

 

 

,

 

 

Татьяна, для меня самой тоже. Впереди еще опишу этот курорт. Мы там были

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Козья тропа

Сегодня с 12 до 14 у нас по расписанию подвиг - первая козья алтайская тропа. На карте она так и называется - Козья тропа. Она должна нас вывести к месту впадения реки Чемал в Катунь и к Чемальской ГЭС. Автобус поедет по нормальному асфальтированному тракту и будет ждать нас где-то там, куда мы вскарабкаемся. Когда-то тропа была на самом деле козьей, потом кратчайшим путем для рабочих Чемальской ГЭС к селу, а теперь экстремальным удовольствием для праздных туристов.

Сначала готовимся к выходу в космос в лес: брюки заправляем в носки и опрыскиваемся.

P1220014.jpg

У кого прыскалки не было, Мария опрыскивала своей. Клещи есть. В турах бывали случаи впивания клещей в туристов и даже в саму Марию. Всех укушенных возили в больницы. Гиды в обязательном порядке привиты. Туристам тоже желательно привиться и иметь страховку по клещу.

Тропа идет то вверх, то вниз по высокому берегу Катуни. Под ногами препятствия из камней и корней.
P1220018.jpg

P1220019.jpg

P1220035.jpg
 

P1220037.jpg

Ухо глаза надо с ними держать востро. Но они предательски не хотят смотреть на тропу, а шарят по окружающим красотам.
P1220022.jpg

P1220031.jpg

Самые опасные места огорожены.
P1220030.jpg

Место впадения Чемала я пропустила. Обычно все любуются слиянием двух вод разного цвета: бирюзового чемальского и коричневатого катуньского. Но сейчас все реки одного цвета - мутно-паводкового. Кажется, это здесь:

P1220028.jpg

Вот это фото я назвала "Мудрость" - таким увидела это засохшее дерево:

P1220039.jpg

-Кажется моторная лодка мчится? - навострила уши Тамара.

Но за поворотом увидела не моторку, а исполнителя горлового пения:

P1220040.jpg

Тропа, не потребовав особого геройства от нас (ну, разве что в паре мест почти на четвереньках пришлось перелезать через камни) приводит нас на берег Чемала, где стоит ГЭС.

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чемальская ГЭС

В 20-е годы эти чемальские места приглянулись партийной номенклатуре. Сюда была послана жена Калинина для развития инфраструктуры отдыха, и сделано было много: маслобойки, крупорушки (видимо, для отдыха тех лет, это было очень важно), ледники для хранения продуктов и прочее; был дан толчок развитию овощеводства, пчеловодства, животноводства. Кое-что их тех каменных хозяйственных построек служит до сих пор. Но был один большой минус на этом курорте - отсутствие электричества wink.gif . Тогда Калинина предложила, номенклатура поддержала, и за 2 года была построена силами заключенных и местного населения небольшая ГЭС на реке Чемал.

Вот её-то мы и увидели. В совершенно плачевном состоянии.

P1220045.jpg

Два раза были сильные наводнения, причинившие ГЭС большой вред. Среди алтайцев (язычников), поклоняющихся горам, рекам живет легенда о мести природы и жуткие истории о закатанных в бетон плотины трупах взбунтовавшихся рабочих.

Сейчас место возле ГЭС благоустроили для туристов: небольшой рынок, подвесной мост, пристань для рафтинга и экстрим-парк:

P1220041.jpg

P1220062.jpg

P1220049.jpg

P1220052.jpg

Нижняя тарзанка популярна у девушек. На одной площадке их привязывают и сталкивают, или они сами прыгают и качаются над стремниной. Качаются кто с криками восторга или ужаса, а кто - подозрительно молча. Потом притихших девушек затаскивают на другую площадку на противоположном берегу и отвязывают. Сердце замирает от девичьей отваги.

P1220053.jpg

P1220055.jpg

P1220056.jpg

У мужчин экстрим выше. Мужские площадки расположены высоко на скалах. Сначала раздается громкий тарзаний крик, как оказалось, из приемника для привлечения внимания зрителей, потом высоко над рекой несется вдоль каната с распахнутыми руками современный Икар, и уже сам оглашает округу возбужденными воплями:
P1220059.jpg

Тарзанками наша группа не соблазнилась, а вот на конную прогулку несколько желающих нашлось. Пока они, скрипя, покачивались в потертых седлах, остальные разбрелись, где попало. Мы с Тамарой решили прокатиться на чертовом колесе. Желающих особо не было, заняты 1-2 кабинки. Колесо не очень высокое, но обзор окрестностей открывается интереснее, чем внизу:
P1220066.jpg

P1220067.jpg

P1220068.jpg

P1220070.jpg

После одного круга распорядитель колеса сделал нам щедрое предложение:

-Не хотите второй круг, подарочный, сделать бесплатно?

Мы милостиво согласились.
Когда опять спустились вниз, попали в анекдот, где престарелый распорядитель муж 10 раз заходит в спальню с торжественным предложением исполнить супружеский долг:

-Не хотите второй круг, подарочный, сделать бесплатно?

Мы, как женщины честные, сразу сознались, что это и был второй круг.

-Ладно. Катайтесь еще, - великодушно ответил скучающий распорядитель. Тут издалека донесся тарзаний вопль.

-Может, и нам сверху прокричать чего-нибудь, чтобы привлечь интерес к колесу? - захотелось чем-то помочь щедрому распорядителю.
Распорядитель посмотрел скептически, даже как-то жалостно на мои брюки, заправленные в носки, и твердо сказал:
-Не надо.

После наших невинных чемальских развлечений Мария повела группу на какую-то базу обедать. Шведский стол - ешь-не хочу, а есть-то на такой жаре не очень и хочется.

P1220074.jpg

P1220075.jpg

Обслуживающий персонал, как и на нашей базе - алтайская молодежь с монголоидными чертами лица. И девушки и парни - скромные, приветливые, даже слегка застенчивые. Производят очень приятное впечатление.

Прогулялись по этой небольшой базе. Домики симпатичные с уютными площадками для отдыха. Камни и стриженные газоны. Всё сдержанно и солидно:

P1220078.jpg

P1220079.jpg

P1220080.jpg

P1220081.jpg

Автобус нас нашел, признал, принял в своё откондиционированное нутро и повез дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еландинские пороги

Следующий туристический объект - Еландинские пороги на Катуни. Катунь - та же, а тракт Чемальский. Он тупиковый. Чуйский в этом районе ушел на другой берег. В связи с высокой водой сами пороги не видны, но мощь Катуни восхищает. В этом месте проходит тектонический разлом глубиной 60м. Скалы образуют довольно узкий каньон:

P1220084.jpg

P1220087.jpg

 

P1220091.jpg

P1220089.jpg

P1220093.jpg

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Духов

Полюбовались порогами и поехали к Долине Духов или ущелью Че-Чкыш. Че-Чкыш переводится, как "узкая теснина" или... как "звук, с которым вооруженный воин сбрасывает себя пояс с оружием". Во как! Романтично. Или эротично - сходу не определилась.

Вход в теснину в 2-х шагах от дороги. К роднику, рукотворному водопаду и смотровой площадке ведет тропа. До туристического бума все ходили и ходили себе по этой тропе. Но когда туристов стало слишком много, в хозяине участка, расположенного узкой полосой вдоль тракта, через который идет начало этой незарастающей народной тропы, родился Остап Бендер с пятигорским Провалом:

-А не приобщиться ли и мне к туристическому бизнесу? - подумал он, глядя на свои неровные, каменистые, заросшие не пойми чем угодья. Дополнительный колорит в виде пасущегося табуна лошадей добавил уверенности в правильности осенившей его мысли.

P1220094.jpg

Подумано – сделано!
Предприниматель перегородил тропу на своем участке забором. По краям забора поставил два сарая, повесил флаг, на котором написано "Дядя Ваня" (может, с именем ошибаюсь - забыла) и начал пропускать всех в калитку за определенную плату. А доверчивые туристы с горящими глазами стали воспринимать это, как должное. И, наверно, он прав. Через несколько лет будет давать интервью:

-Я стоял у истоков туристического бизнеса. Начинал с нуля, с козьей тропы.

P1220123.jpg

Увидев нашу толпу, дядя Ваня оживился, покинул свой сарай, встал у калитки и строго с пристрастием допросил Марию:

-А вот та женщина в красной футболке тоже ваша?
-Не наша. Я вам четко отсчитаю свою группу.
Но обеспокоенный большим нашествием народа дядя Ваня не унимался:
-А мужчина? Точно не ваш? Точно?

За пропускным пунктом дядя Ваня украсил тропу всякими корягами и инсталляциями в стиле духов (Долина Духов же).
P1220096-copy-0.jpg

P1220097.jpg

Сначала мы с тропы свернули направо к роднику. Рядом с родником куст, увешанный белыми лентами.
P1220099.jpg

P1220100.jpg

Алтайцы, как я уже писала, язычники. Для них храм - это природа: горы, реки, перевалы. Все они населены духами. Алтайцы почитают природу, считают ее живой, разговаривают с ней, благодарят, о чем-то просят и снова благодарят, благодарят, благодарят. Благодарность – это самое главное. Я – не алтайка, но я это давно сама поняла и хорошо усвоила.

Есть специальный обряд повязывания лент. Обряд совершают алтайцы-язычники, чтобы выразить почтение духам определенной местности. Обычно это целебные родники, вершины перевалов и некоторые сакральные места. Ленты нарезаются из новой белой ткани. Длина лент и узлы, которыми повязывают ленты, имеют разное значение. Обряд совершается на определенной фазе луны в определенное время суток. Есть разные ограничения по цвету лент. Например, красный и синий ни в коем случае не участвуют в обряде; у совершающего обряд не должно быть умерших кровных родственников в течение последнего года и пр. пр. Мне близка такая религия.

Алтайцев оскорбл@ет тупое подражание в исполнении обряда далекими от язычества туристами, зачастую ради своих корыстных желаний и даже ради простого прикола и фотографии. Туристы развешивают ленты, где попало и когда угодно. Делают ленты из подручного материала вплоть до влажных салфеток, медицинских масок, даже туалетной бумаги, оскорбл@я этим местных жителей.

В этом году в Горном Алтае разработали проект Кодекса туриста. Об этом сообщил министр туризма региона Эрчим Сарбашев. Авторы кодекса прописали в нём правила поведения для гостей республики, меры по сохранению природы. Власти заботятся о том, чтобы отдыхающие не попали в беду или не оскорбили традиции местных жителей по незнанию.

В правилах поведения, в частности, прописано, что нельзя испражняться и плеваться в воду, мыть машины на берегу, разрушать культовые строения, посвящённые водной стихии. Также туристам рекомендуют не шуметь вечером и ночью, не ходить в туалет на скалах.

Мария нам заранее об этом рассказала, и мне кажется, что наша группа вела себя уважительно к обычаям алтайцев и их красивой природе. Что-то цветное, навешенное на кусте рядом с источником - это не наших рук дело.

Тропа тоже оказалась козьей, да еще какой: была довольно крута в некоторых местах и труднопроходима.

P1220101.jpg

P1220102.jpg

P1220120.jpg

На развилке мы свернули налево, на смотровую площадку. Высота 715 м, перепад высот от дороги 500 м. Подвига в нашем расписании на это время не было, но мы его совершили, отяжеленные обедом и послеполуденным зноем. И были вознаграждены. Вид сверху захватывающий. Остров на Катуни называют сердцем Катуни.

P1220104.jpg

P1220106.jpg

Наверху есть стол со скамьями. Можно отдохнуть. К тому же, мы с Тамарой там на какое-то время оказались одни, пока группа любовалась водопадом.
Потом с нами рядом присела женщина. Мы видели, как она поднималась сюда одна по другой толпе, не по той, что мы пришли. Разговорились. Она оказалась очень интересным собеседником, видимо, частным гидом с небольшой группой. Меня не покидало ощущение, что я ее где-то видела. Вспомнила уже потом: был какой-то полуофициальный ролик на ютубе, где она рассказывала об Алтае, его обычаях, поведении туристов.

К водопаду пошли по «её» тропе. Опять развилка. Там встретились туристы из 3 групп и давай спрашивать друг друга:

-А по какой тропе идти на смотровую площадку?
-А к водопаду?
-А где родник? Мы его не заметили.

Какой-то молодой человек из одной из групп сначала весело отвечал на каждый вопрос, а потом встал на развилке столбом, и как регулировщик, махая руками,
начал кричать:
-Водопад – туда, родник –сюда! Водопад – туда, родник –сюда! - и быстро развел всю толпу по нужным направлениям.

P1220112.jpg
 

P1220114.jpgP1220119.jpg

По пути к водопаду попался плоский камень с кучкой даров из конфет, сушек. У алтайцев есть такой закон - набрал ягод, грибов, трав, орехов, добыл дичи, уходя, оставь на плоском камне их частичку в знак благодарности лесу, горам. Что-то мне подсказывает, что конфеты и сушки в этом случае неуместны.

P1220113.jpg

То, что называлось водопадом, оказалось несколькими струйками воды, падающими с плоского камня. Правда, он рукотворный, поэтому простительно. Дядя Ваня, наверно, его соорудил.

P1220118.jpg

Когда мы спустились к инсталляциям духов, дядя Ваня посчитал, что его рабочий день закончился и сидел в тени под навесом с двумя товарищами, что-то распивая. Наверно, алтайский чай, не иначе, пили и комментировали увиденное:

-Смотрите, смотрите, какая красивая девушка-туристка прошла...
Справедливости ради замечу, внешность дяди Вани была европеоидная, не алтайская.
В автобус после крутого подъема на 715 м высоту по жаре все заходили с ошалелым видом.

На обратном пути домой заехали на Пасеку №13. Молодые улыбчивые девушки нам всё показали, рассказали, угостили медовухой и даже лимончелло, сделанном на их самогоне. Территория у них интересная, всё оформлено интересно. Пока нас водили по пасеке, кто-то полечился сном на пчелах. Летки ульев выходят на улицу, а сами ульи в домике. На ульях лежат, слушают жужжанье пчел и успокаиваются.

20230605_140402.jpg


20230605_140516.jpg

А потом был вечер на нашей базе отдыха с ужином, любованием вечерней Катунью и посиделками с Тамарой на нашей лоджии за чашкой вина и разговорами. Со своей случайной попутчицей мы спевались всё больше smile.gif .
Наш второй алтайский день закончился.

 

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...