Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2023 АЛТАЙ Тур RBA Avia "Знакомство с Алтаем" 3-11 июня 2023, гид Мария Калябина


Рекомендуемые сообщения

Телецкое озеро. Продолжение.

Телецкое озеро в длину 78 км. Мы прошли примерно треть, до его широкой части.

P1220321.jpg

Должно было быть 2 высадки: сначала у одного водопада, потом большая остановка у второго водопада с ужином. Вода в озере высокая, в каком-то месте теплоход вроде бы направился к берегу, но потом вернулся на фарватер. Через 10 минут пришвартовались в другом месте.

Два наших матроса, парень и девушка, с трудом спустили трап на берег.

P1220281.jpg

P1220282.jpg

P1220305.jpg

P1220299.jpg

Мария объявила, чтобы мы не расходились - она всех ждет на пристани для объявления.

На стоянке есть пара ларьков и несколько кафе-веранд.
P1220285.jpg

P1220286.jpg

-Тамара, я бы пожертвовала очередным недоводопадом ради чашки кофе на веранде с видом на озеро.

Пока Тамара взвешивала на своих весах желаний водопад и кофе, группа собралась возле Марии. Оказалось, к первому водопаду теплоход не смог причалить из-за высокой воды, а мы сейчас как раз на второй стоянке.

-Поэтому сначала ужинаем, а потом вы сходите к водопаду. Он совсем рядом, никаких козьих троп к нему нет. Всё цивильно - к нему выложен деревянный настил, - и Мария повела нас на веранду с видом на озеро ужинать.

В очередной раз убедилась, что надо мечтать, формулировать свои желания, и они исполняются

-Хочешь столик с видом на красоты?
-А, пожалуйста.
smile.gif
Ужин был опять вкусный, сытный, простой.

Потом по деревянному настилу отправились к водопаду.

P1220297.jpg

О-па! Приятная неожиданность - наконец-то, более-менее мощный водопад. Грохотал с чувством собственного достоинства и важности, но периодически впадал в детство и озорно осыпал на нас своими брызгами:
P1220295.jpg

P1220288.jpg

P1220292.jpg

20230610_131629.jpg
 

Возле пристани суетилось и стояло на приколе много катеров. Санкт-Петербургом и Венецией повеяло:

P1220283.jpg

P1220306.jpg

20230610_134646.jpg

P1220308.jpg

На обратном пути начали сгущаться тучи. Освещенные низким солнцем они выглядели особо завораживающе в своей тревожной красоте.

20230610_142459.jpg

А горы за кормой уплывали вдаль, превращаясь в серые призраки и растворяясь в сфумато

P1220315.jpg

Где-то прошел дождь, и над озером раскинулась радуга (впечатляюще, но наша недавняя, ярославская была выше и ярче):

20230610_144045.jpg

В Иогаче на маленькой подтопленной набережной даже были встречающие. На берег мы сошли под первые капли дождя.

20230610_155048.jpg

Ночью прогремела гроза, и утро выдалось туманным. Картина над озером постоянно менялась - туман то висел сплошным покрывалом, то разделялся на отдельные клочки, открывая нашим взорам противоположный берег. По ночам на озере хозяйничают ветра, просыпающиеся между горными расщелинами, и сейчас они еще не угомонились и пытались разгонять туман.
20230611_043725.jpg

20230611_043810.jpg

Это фото я назвала "Одиночество. Туманные горизонты":

20230611_043900.jpg

Покидаем озеро. В самом низком месте Телецкого тракта вода продолжала стоять. Машины ехали по временной насыпи, а наш тяжелый автобус не захотел в ней пачкать ноги колеса и проехал по воде.
20230611_053048.jpg

Возвращаемся к Чуйскому тракту в Горноалатайск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

29 минут назад, любовьь сказал:


На обратном пути начали сгущаться тучи. Освещенные низким солнцем они выглядели особо завораживающе в своей тревожной красоте.

20230610_142459.jpg

Ой, Любовь,  как же красивы закаты на воде. Лучше тебя не скажешь. ) А у меня этот потрясающий закат вызвал философское настроение, вспомнились слова Бродского: "Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горноалтайск. Алтайская принцесса и горловое пение.

В Горноалтайске идем в национальный музей Республики Алтай. Что-то - типа краеведческого.

Главный экспонат музея - Алтайская принцесса, или принцесса Укок. На высокогорном плато Укок, что на стыке Горного Алтая, Казахстана, Монголии и Китая, в 90-е годы прошлого века археологами было открыто древнее захоронение возрастом примерно 2500 лет. Оно было случайно обнаружено под обычным, верхним, отвлекающим захоронением. В погреб@льном помещении из лиственницы во льду лежала хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины.

Вот, что по этому поводу говорит википедия:

"Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Также особенной является сложная причёска умершей — она сделана из шерсти, войлока и собственных волос и составляла в высоту 90 см. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует, также, как и шесть захороненных с женщиной лошадей, о высоком статусе погребённой. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) от рака молочной железы."

По другой версии 25-летняя женщина, возможно, была шаманкой, о чем говорят убранство её захоронения и безбрачие. Сначала мумия для исследования была отправлена в Новосибирск. Но на Алтае началось движение за возвращении мумии, которая имеет древние алтайские корни, на родину. И я полностью поддерживаю алтайцев. В документальном фильме "Месть Алтайской принцессы" меня возмутили слова археолога, доктора исторических наук, руководителя экспедиции, нашедшей захоронение, Натальи Полосняк, обращенные с экрана алтайцам:

-Какое ваше дело, что мы с ней делаем?
 

Нормально, да? Умыкнули их мумию со священной территории и еще говорят, какое ваше дело. Может, поливание кипятком действительно единственно возможный и лучший был способ, но так пренебрежительно и презрительно реагировать на отношение коренного народа не есть хорошо.

Вот, понимаю алтайцев, которые не очень любят туристов за их свинство, шумное поведение, неуважение к тому, что для алтайцев свято и важно. Живи я на Алтае, тоже была бы против этих ротозеев😀, в угоду которым хаотически и не эстетично застраивают берег Катуни, меняют пейзаж.

Понятно, что алтайские весы колеблются сейчас между заповедностью, чистотой своей территории и туристической инфраструктурой, которая дает рабочие места, но... ph34r.gif Поэтому считаю неправильным, когда ратуют за какие-то изменения, которые должны понравиться туристам, и в моем городе, например. Эти изменения должны в первую очередь нравиться местным жителям, а туристы - это нечто второстепенное.

Будучи туристкой, сама себе удивляюсь, вставая то на одну сторону баррикады, то на другую. blink.gif

В общем, в 2002 г, вняв народному возмущению, мумию вернули на Алтай и разместили в горноалтайском музее, подготовив для экспозиции большой зал. Сама мумия находится в саркофаге за стеклом в помещении, оснащенном разными датчиками. Раз в месяц проверяют её состояние:

20230611_091300.jpg

Имитация захоронения:

20230611_091322.jpg

Музей произвел оооочень хорошее впечатление:
20230611_081116.jpg

20230611_082044.jpg

20230611_083217.jpg20230611_085136.jpg20230611_085249.jpg
  
20230611_091507.jpg
 

Есть залы изобразительного искусства, например известного местного художника Чорос-Гуркина, ученика Шишкина. Он прославил красоту Алтая в своих картинах:

20230611_092133.jpg20230611_092202.jpg20230611_092249.jpg

Из необычного, что я узнала в музее об алтайцах:

-Алтайцы обязательно знают своих предков до 7 колена. Род (сюк) передается по мужской линии. На Алтае около 90 сюков. Когда знакомятся парень и девушка, они обязательно узнают, не из одного ли они сюка. Если из одного - отношений между ними быть не может.

-Коновязь - священна, она символизирует все три мира. Даже враги, сжигая аилы, коновязи не трогали.

-Еще бездну лет назад, во времена скифов появились полые наконечники для стрел, в них вставлялся полый шарик, и стрела на лету издавала свист, а множество свистящих стрел производили впечатление психической атаки.

***
Вторая локация в Горноалтайске - небольшой концерт горлового пения двумя солистами всемирно известного алтайского ансамбл@ "Алтайкай" вон, в том аиле:

20230611_094734.jpg

Горловое пение - это, конечно, нечто. Способность горлового пения передается по наследству. Научиться ему довольно сложно. Оба исполнителя спокойные, дружелюбные. Не только нам спели, не только изобразили "голоса" разных животных и птиц, но и показали игру на разных инструментах.

20230611_095031.jpg

Безымянный1.png

Например, звучание флейты не просто красиво, но и полезно. Исполнитель говорит, что своим детям, когда они не спят, играет на флейте ночью. Дети успокаиваются и засыпают.

А еще играют на флейте кобыле biggrin.gif . Есть такие несознательные кобылы, которые отказываются от жеребенка, не хотят его кормить. Такую неправильную кобылу ловят, привязывают, рядом ставят жеребенка и долго играют ей на флейте. От звуков флейты у лошади в конце концов почему-то просыпается совесть, и она принимает жеребенка, тварь такая dry.gif .

Еще сыграли на комусе. Это маленькая загогулина, которую подносят ко рту. Ею можно издавать разные звуки, своеобразная азбука Морзе. Раньше она алтайцам заменяла телефон. Например, если парень заходит в аил, чтобы пригласить девушку на свидание, это оскорбл@ет ее родителей (почему-то blink.gif ), и они могут выгнать парня. А вот если он начнет издавать звуки на комусе рядом с юртой (призыв к девушке), а девушка из юрты отвечать ему согласием на своем комусе, то родители в этом случае не против отпустить ее погулять. Ибо позвать комусом - уважительно.
Параллель с нашими обычаями противоположная: зайти, познакомиться с родителями, пригласить при них девушку на прогулку - уважительно, а вот вызвать ее на улицу свистом каким-то - пренебрежительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, любовьь сказал:

В общем, и судостроители и судоходство - молодцы.

Заинтересовался этим эпизодом, полез в Интернет за подробностями... и восхищённо присвистнул. Это не просто молодцы. Это был целый подвиг. "Пионер" вначале вышел по Каналу имени Москвы, Волго-Балту и Беломорканалу в Белое море, а оттуда он впервые за 350 лет (!!!) прошёл историческим Мангазейским морским ходом (с небольшим отклонением в конце) - от Белого моря до устья Оби. Кстати, судя по всему, особых проблем ему при этом не угрожало: в начале XVII века этим путём спокойно ходили поморские кочи и карбасы (деревянные и максимум 11-12 метров длиной).

Поморский_карбас.jpg

"Пионер" всё же в четыре раза больше по длине, хоть и мелкосидящий (не больше 2 метров). Но и при этом, чтобы подняться по мелководным верховьям Бии с него пришлось снимать всё лишнее (дабы ещё уменьшить вес и осадку) и ждать паводка. Так удалось пройти ещё 200 километров от Бийска до села Турочак, ну а дальше теплоход в буквальном смысле потащили бечевой с берега - как те самые бурлаки на Волге (или в качестве более возвышенного примера - как казаки Ермака тащили вверх по рекам свои струги во время похода тоже в Сибирь). Правда, тащили "Пионера" уже не люди, а трактора и военные тягачи. И дотащили!

teplokhod_pioner_altaja_1979_g..jpg

23 часа назад, любовьь сказал:

Иван Южаков купил ржавеющий остов-корпус теплохода «Пионер Алтая». Иван сделал то, во что многие не верили — он возродил Легенду. Он сам стал «Пионером Алтая» — Легендой Золотого Озера.
А министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявил:
-Иван! Мы рады, что Пионер Алтая — это ещё одно достояние Телецкого Озера. Спасибо!…

Надеюсь, одним "спасибо" тут не обошлось. За такое впору награждать, как при Екатерине Великой, медалью с надписью "Дерзновению подобно". Нашёл в Интернете несколько фотографий, на которых видно, в каком состоянии "Пионер Алтая" находился изначально...

pioner_altaja-9.jpg

0_40cd_11aee81a_orig.jpg

teplokhod_krivoj-27.jpg

teplokhod_krivoj-1.jpg

Этому подвигу, считаю, надо ставить памятник при жизни. Хотя бы в виде маленького музея на самом корабле. И жаль, что не дождался южаковского подвига однотипный "Пионеру..." второй теплоход - "Яков Баляев", доставленный чуть позже на Телецкое озеро тем же геройским путём. Но в лихое безвременье порезанный эффективными оптимизаторами на металлолом 😞.

teplokhod_jakov_baljaev_1978_g..jpg

К счастью, другие однотипные "Пионеру Алтая" и "Якову Баляеву" корабли до сих пор можно встретить на разных российских реках. Уж очень "плодовитым" оказался проект, по которому они строились - ОМ, "Озёрный Москвич". Один из таких "омиков" ходит по Каме в окрестностях Березников (Пермский край).

 

Занятно, что ещё один аналогичный корабль, один из головных в серии - "Некрасов", изображён аж на российской бумажной десятирублёвке 😇.

______Banknote_10_rubles_2004_front.jpg

________Banknote_10_rubles_2004_front.jpg

Ну а "Пионера Алтая", с учётом его героической истории, можно наверное поместить и на купюру покрупнее 😉.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Горноалтайска до Барнаула

В Горноалтайске мы вновь вступили на Чуйский тракт, чтобы отправиться в Барнаул, в то время, как одна туристка, которая прилетала не с группой в Барнаул, а одна в Горноалтайск, сегодня из него же и улетит, и вечером уже будет в Москве.
Центральная площадь Горноалтайска:

20230609_132354.jpg

Делаем по дороге санитарную остановку в шукшинских Сростках. Наконец-то увидели верблюда, который подсматривал отирался возле туалетов. До этого верблюды нам почему-то не попадались, хотя ближе к Монголии они есть.

20230611_121938.jpg

А вот и Бия. С утра с ней не виделись. Она здесь, возле Бийска мощнее, чем у озера, но уже спокойная. Где-то за городом Бия сольется с Катунью и станет называться Обью. Зачем? Бия красивее звучит, и большая часть воды в Оби её:
20230611_130741.jpg

В Бийске у нас ужин. Заключительный. В ресторане "Калина красная". Это дом бывшего главы города.

20230611_132340.jpg

Всё было вкусно

20230611_132554.jpg

20230611_135037.jpg

Еще была большущая котлета из марала, в кадр не влезла biggrin.gif

Приятная обстановка - и внутри здания и снаружи, где во дворе устроены летние веранды.

20230611_132544.jpg

20230611_132549.jpg

20230611_134841.jpg

20230611_134709.jpg

20230611_134549.jpg

20230611_142043.jpg

20230611_142131.jpg

20230611_142146.jpg

А потом по пути к Барнаулу была еще одна остановка с традиционным "комплиментом" от ТурТрансВояжа. Мария с Антоном купили местной медовухи, и мы вспоминали путешествие, смеялись, благодарили:
20230611_151939.jpg

20230611_152042.jpg

На закате въехали в Барнаул. Расстояние по Чуйскому тракту от Кош-Агача (что в 74 км от Монголии) до Барнаула 700 км

20230611_164741.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Викингур сказал:

Заинтересовался этим эпизодом, полез в Интернет за подробностями... и восхищённо присвистнул. Это не просто молодцы. Это был целый подвиг. "Пионер" вначале вышел по Каналу имени Москвы, Волго-Балту и Беломорканалу в Белое море, а оттуда он впервые за 350 лет (!!!) прошёл историческим Мангазейским морским ходом (с небольшим отклонением в конце) - от Белого моря до устья Оби. Кстати, судя по всему, особых проблем ему при этом не угрожало: в начале XVII века этим путём спокойно ходили поморские кочи и карбасы (деревянные и максимум 11-12 метров длиной).

Поморский_карбас.jpg

"Пионер" всё же в четыре раза больше по длине, хоть и мелкосидящий (не больше 2 метров). Но и при этом, чтобы подняться по мелководным верховьям Бии с него пришлось снимать всё лишнее (дабы ещё уменьшить вес и осадку) и ждать паводка. Так удалось пройти ещё 200 километров от Бийска до села Турочак, ну а дальше теплоход в буквальном смысле потащили бечевой с берега - как те самые бурлаки на Волге (или в качестве более возвышенного примера - как казаки Ермака тащили вверх по рекам свои струги во время похода тоже в Сибирь). Правда, тащили "Пионера" уже не люди, а трактора и военные тягачи. И дотащили!

teplokhod_pioner_altaja_1979_g..jpg

Надеюсь, одним "спасибо" тут не обошлось. За такое впору награждать, как при Екатерине Великой, медалью с надписью "Дерзновению подобно". Нашёл в Интернете несколько фотографий, на которых видно, в каком состоянии "Пионер Алтая" находился изначально...

pioner_altaja-9.jpg

0_40cd_11aee81a_orig.jpg

teplokhod_krivoj-27.jpg

teplokhod_krivoj-1.jpg

Этому подвигу, считаю, надо ставить памятник при жизни. Хотя бы в виде маленького музея на самом корабле. И жаль, что не дождался южаковского подвига однотипный "Пионеру..." второй теплоход - "Яков Баляев", доставленный чуть позже на Телецкое озеро тем же геройским путём. Но в лихое безвременье порезанный эффективными оптимизаторами на металлолом 😞.

teplokhod_jakov_baljaev_1978_g..jpg

К счастью, другие однотипные "Пионеру Алтая" и "Якову Баляеву" корабли до сих пор можно встретить на разных российских реках. Уж очень "плодовитым" оказался проект, по которому они строились - ОМ, "Озёрный Москвич". Один из таких "омиков" ходит по Каме в окрестностях Березников (Пермский край).

Занятно, что ещё один аналогичный корабль, один из головных в серии - "Некрасов", изображён аж на российской бумажной десятирублёвке 😇.

______Banknote_10_rubles_2004_front.jpg

________Banknote_10_rubles_2004_front.jpg

Ну а "Пионера Алтая", с учётом его героической истории, можно наверное поместить и на купюру покрупнее 😉.

Викингур, спасибо большущее за такую интересную информацию. Действительно, гордость распирает за корабелов и речников! И за хозяина "Пионера Алтая"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание

В Барнауле Мария решила завезти нас на набережную Оби. И мы увидели совсем другой Барнаул, ничего общего не имеющего с тем, что встретил нас в наш первый день в историческом центре. Помните, с демидовским столбом, с историческим зданием за 1 руб?
20230611_164804.jpg

20230611_164813.jpg

Обь красива безусловно:
20230611_165853.jpg

20230611_170324.jpg

20230611_170213.jpg

Набережная тоже красива

20230611_165841.jpg

20230611_170049.jpg

20230611_170300.jpg

20230611_170540.jpg

20230611_170410.jpg

Отель наш стоял в спальном районе по дороге в аэропорт. Суровый такой, советский отель. Когда-то, наверно, был лучшим, а на сегодня наш домик у черта на рогах в Курайской степи в Акташе был просторней и удобней номеров в этом отеле. Вид из окна 11 этажа. Вдали цепочка огней на мосту:

20230611_184957.jpg

С заселением получилась путаница. Всех, кто был с "подбором пары" перепутали. Сначала все повозмущались, потом посмеялись, потом просто истерически похохотали и в итоге, счастливые, разошлись по номерам. У нас с Тамарой в этом споре был железный аргумент:

-Мы не можем жить отдельно. У нас остался недопитый алтайский бальзам с видами на него в наш последний вечер.

В полночь, напившись бальзама, улеглись спать. Подъем в 4 утра. Я целый час ворочалась. Слышу, и Тамара ворочается.

-Не спится?
-Абсолютно.

Сначала мы с ней поболтали в темноте, потом включили свет, потом заварили чай и проболтали до выхода из отеля.

На Чуйском тракте в Курайской степи нас завозили на родник. Я набрала там 4 бутылки воды. Одна бутылка осталась недопитой. А я так прониклась почтительным отношением алтайцев к воде, что посчитала святотатством вылить воду в раковину. Полила ею дерево у входа в отель, мысленно поблагодарив Алтай и его родники.

20230612_010323.jpg

20230612_010315.jpg

В 7 утра вылетели, а через 4 часа также в 7 утра приземлились в Москве. 

20230612_030621.jpg

20230612_030659.jpg

20230612_073257.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок...

Что могу сказать напоследок? На Алтае прекрасно всё - заснеженные хребты, горные перевалы, степи, озера, реки и Чуйский тракт, в конце концов.
Но, главное, я на Алтае как будто попала в прошлое Земли. Чистое, правильное прошлое, может быть именно такое, каким его задумал Создатель.
Здесь можно увидеть природу без следов человеческой деятельности на протяжении многих километров, насладиться тишиной, надышаться ароматом степных трав, забытым чистым воздухом, напиться родниковой водой.

А еще я немножко, самую чуточку, прочувствовала сакральность Алтая, поверила в его силу, целительность. Может, потому, что в душе сама язычница.

До поездки мне никогда не казалась привлекательной внешне монголоидная раса. А здесь я увидела красивых людей. Красивых, в первую очередь, душой – спокойных, неторопливых, доброжелательных, приветливых, иногда даже слегка застенчивых. И их раскосые глаза неожиданно оказались милы взору.

Путешествия расширяют мировоззрение. Получив возможность путешествовать уже в очень зрелые годы, считала себя поклонницей городского пейзажа и жадно впитывала в себя чужеземные улочки, площади, соборы, чужие и в то же время знакомые по прочитанным когда-то книгам, радостно возвращаясь в путешествиях в сладостный мир юношеских грез.

А потом, просто будучи проездом в Альпах, открыла для себя горы. Они неожиданно потрясли меня до подступающих рыданий от чего-то мимолетного, ускользающего, но очень важного. Оказалось, горы это - не только высота и суровая красота, а это высокие чувства, когда душа очищается от мелочной шелухи до самого дна, открывая на этом дне что-то настоящее в себе, о чем я и сама не знала. Горы проникают в тебя. Надо только настроиться в унисон с их Безмолвием, Вечностью, Величием. Потом их воздействие ослабевает, душа снова затягивается тиной до следующей встречи с горами, которые уже продолжают тянуть к себе.

В этот раз в путешествии я открыла для себя степи. Никогда не думала, что степь может быть прекрасна, а вовсе не уныла. Помимо красоты степь открывает горизонты планеты, как бы пафосно это не звучало, хочется мчаться навстречу полынному ветру с криком восторга, хочется узнать – а что там, дальше, за горизонтом?

Пока писала, раз пятнадцать возвращалась к карте Чуйского тракта. Именно сейчас после написания отзыва у меня вся поездка улеглась в пространстве. Даже изучила Улаганский тракт, отходящий от Чуйского в Акташе. В наш тур он, к сожалению, не входил, но он красив, дик, опасен и притягателен.

Читая об Алтае перед поездкой, мысленно ставила «крест» на их труднопроизносимых названиях сел - зачем забивать ими себе голову? А сейчас с легкостью произношу: Курай, Акташ, Кош-Агач, Каракол, Чике-Таман, Чемал и не только произношу, но четко представляю, где они находятся на карте. И от этого Алтай становится ближе.

Что могу сказать потенциальным путешественникам? Алтай стоит того, чтобы его увидеть. Возможно, даже надо поспешить, пока развивающийся туристический бизнес не разрушил своими хаотичными и неэстетичными застройками неосязаемую хрупкость, чистоту этого Затерянного во времени Мира.

Спасибо всем, кто меня читал здесь. Мне приятно. smile.gif 
Добавлю несколько фото с самыми красивыми алтайскими пейзажами.

Курайская степь. Дороги, которые мы выбираем:

20230608_070307.jpg

Курайский хребет и наш одинокий Летучий Голландец, рассекающий Курайскую степь:

20230608_065200.jpg

Северо-Чуйский хребет:

20230608_065034.jpg

20230608_063529.jpg

Утро в горах с видом на тот же Северо-Чуйский хребет:

P1220166.JPG

P1220162.JPG

P1220167.JPG

Речки Курайской степи:

Безымянный4.png

Марсианская долина:
P1220179.JPG

P1220196.JPG

P1220211.JPG

Нагорная проповедь в сакральной Каракольской долине:

P1220134.JPG

P1220142.JPG

Перевал Чике-Таман:

20230609_074713.jpg

Река Чуя:

20230609_055754.jpg

20230609_062241.jpg

Река Катунь:
20230606_123918.thumb.jpg.be469b8433346f5736c70d1b792cda8e.jpg

20230606_120805.thumb.jpg.4d91feca5ebbbb51ea1217da56090498.jpg

P1220104.thumb.jpg.258ca7567f00bb0db13221fbd13b71d4.jpg

20230604_163127-1.thumb.jpg.f35f93819b31bfab64ab9088718ba9b3.jpg
Телецкое озеро:

20230610_142459.jpg

20230610_115715.jpg

20230611_043900.jpg

До новых встреч?

Bezimeni7.1690121228.jpg

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное автору за прекрасный отзыв и отдельная благодарность за трогательные лирические отступления, которые проникают в душу и заставляют еще сильнее любить Алтай. Если вдруг получится, то надо съездить в Гранд тур по Алтаю и лучше в кольцевой, в котором осталось ещё столько неизведанных природных красот в этом пока нетронутым тихим, спокойном и просторном Алтайском крае.

20230816_114102.jpg

Ильгуменские пороги

20230816_114050.jpg

Долина реки Чулышман

20230816_114053.jpg

Долина реки Чулышман, урочище Каменные грибы

20230816_114055.jpg

Перевал Кату-Ярык

20230816_114057.jpg

Чуйские Меандры 

20230816_114059.jpg

Слияние Чуи с Катунью

Изменено пользователем golubushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, golubushka сказал:

Спасибо огромное автору за прекрасный отзыв и отдельная благодарность за трогательные лирические отступления, которые проникают в душу и заставляют еще сильнее любить Алтай. Если вдруг получится, то надо съездить в Гранд тур по Алтаю и лучше в кольцевой, в котором осталось ещё столько неизведанных природных красот в этом пока нетронутым тихим, спокойном и просторном Алтайском крае.

20230816_114102.jpg

20230816_114050.jpg

20230816_114053.jpg

20230816_114055.jpg

20230816_114057.jpg

20230816_114059.jpg

golubushka, спасибо. На фото - Улаганский тракт? Вы поднимались по этому жуткому серпантину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото перевал Кату-Ярык. Мы спускались по серпантину вниз пешком, а наши машины съезжали без нас, так как людей везти вниз запрещено 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...