Популярный пост zzz.svetlaya Опубликовано 5 августа, 2023 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2023 (изменено) Разработка второго тура по Уралу была неизбежна и предрешена еще в 2021 первым выездом «Уральских самоцветов». Еще тогда, в июне 2021, по окончанию программы наша группа стала задавать автору и организатору «Самоцветов», прекрасному нашему гиду - Олегу Пирязеву вопросы: «А второй тур по Уралу Вы не планируете?», «Может быть, Вы разработаете еще один маршрут? С другим направлением? А мы точно поедем». Тогда Олег обещал нам подумать. И обещание свое сдержал – появилось «Сердце Урала». Правда, в набор на 2022 год он был поставлен слишком поздно – только в апреле. И было понятно, какая ему была уготована судьба. Аннуляция. И спасибо ТТВ, что тур не канул в лета, а вернулся в график выезда и был поставлен в набор на 2023 год в нужное время. И как результат – 2 полных автобуса задолго до обозначенных дат. Очень надеюсь, что «Сердце Урала» ожидает та же стабильность набора, что и «Уральские самоцветы». Кстати в нашем флагманском «Сердце Урала» 26 туристов в группе были из тех, кто уже побывал в «Уральских самоцветах». Я бы не сравнивала эти два тура. Их только одно объединяет – красивый и родной для меня регион – Урал. Да, есть повторы городов, но разве можно за один приезд посмотреть ВСЁ в той же Перми или Екатеринбурге, и во второй приезд не найти для себя посмотреть или узнать что-то новое? 11 экскурсионных дней, 5 регионов России, 16 городов, из которых бОльшая часть те, в которых еще не были группы ТТВ – Ижевск, Воткинск, Соликамск, Чердынь, Усолье, Алапаевск, Кыштым, Тюмень, Ялуторовск, Тобольск. Да, в этом туре нет столько треккингов, но в нем есть не менее видовые природные экскурсии – к декорациям «Сердца Пармы», и подъем на гору Крестовую, и экскурсия к Усьвинским столбам, и поход в Каменный город, и Уральский Марс, при посещении которых дух захватывает от красоты мест и твоих собственных эмоций. Есть и посещение монастырей, и этнографические экскурсии – в тот же Лудорвай или Нижнюю Синячиху. Есть и релакс – посещение терм «Баден-Баден» и «Верхний Бор». В общем, что я всем этим хочу сказать. «Сердце Урала» не менее хорош, чем «Уральские Самоцветы». И со временем, программа отшлифуется, возможно, незначительно изменится, с учетом опыта и мнения туристов, ведь, как известно, нет предела совершенству. Главное, что тур стартовал, мы проехали этот новый маршрут, и первый «блин» оказался вовсе не комом. А посему, огромное спасибо за разработку этого маршрута его автору и идейному вдохновителю, нашему гиду - сопровождающему Олегу Пирязеву, за его отлично и профессионально выполненную работу, его рассказы. И вообще за осуществление этого тура и веру в туристический Урал спасибо руководству и коллективу компании ТТВ. И небольшой фоторяд. Ижевск Лудорвай Воткинск. Музей Чайковского Пермь Кунгур Белогорский монастырь Усолье Соликамск Чердынь Декорации к "Сердцу Пармы" Подъем на гору Крестовую Усьвинские столбы Каменный город Нижний Тагил Невьянск Екатеринбург Алапаевск. Напольная школа Музей деревянного зодчества, Нижняя Синячиха Кыштым Уральский Марс Тюмень Ялуторовск Тобольск Продолжение следует... Изменено 6 августа, 2023 пользователем zzz.svetlaya 50 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 6 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2023 День 1. 20.07.2023 Ижевск - Лудорвай Группа собралась в столице Удмуртии – Ижевске, авиагруппа встретилась с жд половиной у железнодорожного вокзала Ижевска и мы сразу направились на обзорную экскурсию по городу с гидом Ольгой. Едем в центр, слушая рассказ о тяжелом строительстве жд дороги и вокзала в Ижевске, о районах, которые проезжаем, и общую информацию о столице Удмуртии - городе трудовой доблести, крупном промышленном и научном центре, знаменитом своими оборонными и машиностроительными производствами, носившем с 1984 по 1987 год название Устинов, и первом, переименованном обратно в Ижевск из всех переименованных городов, о его истории и сегодняшнем дне. Обзорная экскурсия запланирована автобусно - пешеходная. Первый выход - у ижевского крокодила. Несколько версий о том, как крокодилы связаны с Ижевском, поведала нам Ольга. Одна из них о том, что ижевским оружейных дел мастерам жаловались зеленые кафтаны, цилиндры и перчатки. И благодаря этим зеленым кафтанам в народе мастеровые получили прозвище «крокодилы». Фотопауза с крокодилом и возвращаемся в автобус. Тем временем, погода портится и сверху начинает капать. Едем на набережную городского пруда к монументу «Навеки с Россией». Посвящен монумент дружбе русского и удмуртского народов и открыт был в 1972 году. Это две 53-метровые стелы, соединенные между собой барельефами. А как раз в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро уроженка Удмуртии, наша прославленная лыжница Галина Кулакова завоевала все золотые медали во всех дисциплинах. Поэтому в народе Монумент окрестили «Лыжи Кулаковой». У Монумента проводим минут 10, с пруда нещадно дует сильный ветер. И двигаемся дальше к площади Оружейников. Приостанавливаемся у аллеи космонавтов, здесь же памятник Ю. Гагарину. При чем здесь космонавты? А дело в том, что в советский период на Ижевском мотозаводе (сейчас завод называется «Аксион») изготавливались вычислительные машины «Электрон», использовавшиеся в произведении расчётов для запуска пилотируемых ракет и космических аппаратов. Ижевский мотозавод получил Орден Ленина за вклад в техническое обеспечение первого полёта человека в космос. На площади Оружейников выходим. Памятник Ижевским Оружейникам был открыт в 2007 году в честь 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. На памятнике таблички с именами великих оружейников. Также на площади находится музей завода «Ижмаш» - бывшая "денежная кладовая", самое старое каменное здание Ижевска, построенное в 1804 году. В коллекции музея более 450 единиц боевого и гражданского оружия. Этакое неприглядное здание, но вход в музей оформлен красиво. Мы направились фотографировать, но тут появился грозный охранник, попросил всех уйти и закрыл ворота. я не успела сфотографировать. Рядом Михайловская колонна, также восстановленная в 2007 году. Подлинная была установлена на площади в 1852 году в честь великого князя Михаила Павловича, возглавлявшего военное ведомство, в которое входил ижевский завод. Пока мы слушали Ольгу у колонны, кто-то успел сбегать сфотографировать храм Александра Невского. Он на улице выше. Движемся дальше к старой проходной завода «Ижсталь». Здесь еще одна достопримечательность – копия «Царь – пушки». Этот шедевр литейного искусства был изготовлен на Ижстали весной 2001 года по заказу Правительства Москвы и с разрешения руководства Оружейной Палаты. Копия Царь-пушки стала подарком Москвы городу Донецк, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года. Однако таких пушек было изготовлено две - одна осталась в Ижевске и была установлена на территории «ПАО Ижсталь» в 2014 году. Здесь тоже фотопауза. Кто хотел, монетки внутрь пушки покидали – на счастье. Едем дальше. Последний выход – у Свято-Михайловского храма. Ольга рассказывает его историю и дает 10 минут зайти в храм. Рядом и ниже - храм Казанской иконы Божией Матери На этом обзорная экскурсия завершается. Отель от храма буквально в двух минутах езды. Выгружаемся, расселяемся и у нас час до поездки в Лудорвай. Отель «Cosmos» 4* прямо на центральной площади расположен. Очень удобно. Номера большие, в номерах было все: от фена до холодильника, и матрасы с подушками удобные. Завтрак хороший шведский стол. В 16.00 едем в Лудорвай. Этнографический музей-заповедник расположен в 20 км от Ижевска. Нас разделили на 2 группы и мы разошлись по направлениям. Заглянули на мельницу, гид нам рассказала как механизмы приводились в действие, в амбар, там выставка разных повозок, прошли по поляне деревянных скульптур, спустились к пруду и поднялись к усадьбам бесермян и северных удмуртов. Мы зашли в обе усадьбы. Наш гид, сама коренная удмуртка, очень интересно рассказывала об обычаях и традициях удмуртов. После посещения усадеб направились к родникам. А нас тем временем нагоняла огромная черная туча. Только мы спустились к родникам, хлынул ливень. Пришлось пережидать под навесами над родниками. Пережидали мы долго, дождь шел сильный, время экскурсии таяло. Вроде дождь стал тише, мы по лестнице поднялись к беседке, и дождь полил с новой силой. В общем, Лудорвай мы обошли наполовину. Не были в русской усадьбе и не ходили в священную рощу. Нас уже ждали в усадьбе южных удмуртов с угощением и фольклорной программой. Встречали у ворот с песнями и пригласили к столу. В качестве угощения были два перепеча (удмуртские корзинки с начинкой) с капустой, два табаня (удмуртские блины) с припеком (зеленый лук), чай травяной и легкая горячая настойка – пощатэм. Программа мне понравилась, песни пели и удмуртские, и русские, и нас приглашали петь и плясать, и рассказывали о костюмах своих, о традициях. По моему мнению, такое мероприятие – самое то для начала тура. Программа продолжалась где-то час, и в 19.30 мы отправились обратно в Ижевск. По приезду я направилась на центральную площадь. На площади – здание оперного театра, напротив - поющие фонтаны. Фонтаны пели музыку Чайковского. Логично вполне, ведь мы на родине композитора. Напротив площади - здание администрации На некоторое время у фонтанов появился даже маленький дирижер. Площадь переходит в широкую эспланаду, ведущую к пруду и Монументу. Красивое современное пространство, где хорошо погулять и отдохнуть. Отличная вечерняя прогулка получилась. А вот такой ночной Ижевск был виден из окна номера нашего отеля 44 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 7 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2023 (изменено) День 2. 21.07.2023 Воткинск – Пермь Завтрак в отеле был с 6.30. Выезд в 07.45. Едем в Воткинск, переезд 57 км. К 09.00 мы были в Воткинске. Для начала едем к храму Преображения Господня – первому православному храму Воткинска. Храм неоднократно перестраивался. Последний четвертый вариант был построен по проекту вятского губернского архитектора И. Чарушина. Красивый храм. Сразу за храмом кладбище, на котором была похоронена первая сестра П.И. Чайковского, умершая во младенчестве в 1837 году. Спускаемся на площадь перед Воткинским заводом, к памятнику В.И. Ленину, напротив памятника - Благовещенский Собор. В нем крестили П.И. Чайковского. Верхний храм сейчас на реставрации, прихожан принимают в нижнем. Группа отсюда уезжает в музей П.И. Чайковского, а я решила прогуляться вдоль набережной пруда, поскольку в музее уже была. Дошла до дворца культуры «Юбилейный», такое монументальное строение с колоннами. С правой стороны от дворца расположен парк Победы. В парке – выставка военной боевой техники, которая была отреставрирована на Воткинском заводе. Есть здесь и образец продукции Воткинского завода - изделие Ж58 «Тополь» как обозначено на табличке. Выпускалось здесь серийно с 1984 по 1996 году. С другой стороны дворца – сквер Высоцкого. Бронзовый памятник появился в 2016 году. На открытии памятника присутствовал сын музыканта. Высота памятника 2,4 метра, фигура выполнена в полный рост. На постаменте строки из последнего стихотворения поэта: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним». Около памятника расположены 4 таксофона, сняв трубку можно прослушать 12 известных песен Высоцкого. Об этом я прочитала на инфостенде. Подняла трубки на всех таксофонах – ни одной песни не услышала. Непорядок, однако. Возвращаюсь к музею П.И. Чайковского. Недалеко от музея установлен якорь. Оказывается, якоря – первые изделия из воткинского металла, ковались по указу императрицы Екатерины II с 1782 года практически 100 лет. Изготовлено почти 18000 якорей, в том числе самые крупные весом до 5.5 тонн для больших линейных кораблей. Захожу на территорию музея – усадьбы П.И. Чайковского. Территория очень ухоженная, везде цветы, цветы, цветы. Непосредственно дом-музей Выставочный зал Музыкальный салон Людская изба, в ней восстановлен интерьер жилища горнозаводского рабочего, а еще здесь можно чаю выпить и перекусить блинчиками Одноэтажная беседка - образец архитектуры классицизма. Предназначалась для чаепитий, особенно эту беседку любил отец композитора. Он принимал в ней гостей. Перед беседкой огород лекарственных растений. Двухэтажная беседка Каретный сарай Теплица Хозстроение Памятник композитору, установлен напротив усадьбы в 1990 году Обошла всю усадьбу и остаток времени провела на лавочке в сквере напротив усадьбы. Там было не жарко и ветерок с пруда. В 11.30 уезжаем в Пермь. Переезд 230 км, расчетное время прибытия было в 15.15. В тайминг мы не уложились. Сразу по приезду должен был быть обед. Так вот по факту на обед мы пришли к 16.00. Отвлекусь от обеда, напишу про предложенные дополнительные мероприятия. В списке допов, кроме тех экскурсий, которые можно было забронировать при покупке тура, были (цены в рублях): 1. Наушники за весь тур – 1100 2. Экскурсия в мемориальный музей П.И. Чайковского в Воткинске – 650/550 пенс. 3. Обед в ресторане коми-пермяцкой кухни в Перми – салат из квашеной капусты с брусникой и лосятиной, селянка с зеленью, картофель печеный с жареной колбаской, шанежка картофельная, чай «тайга» - 700 4. Вечерняя прогулка на кораблике по Каме, 1,5 часа – 750 5. Обед в Кунгуре – салат деревенский с бужениной, суп куриный, мясная котлета с картофельным пюре или паста карбонара, рогалик с повидлом, морс клюквенный - 700 6. Экскурсия в палаты Строгановых в Усолье – 400/350 школ 7. Обед в Соликамске – салат из капусты, рассольник, курица под сыром с помидором и рисом, слойка с яблоком, хлеб, морс облепиховый – 600 8. Экскурсия в Дом Воеводы и Богоявленской церкви в Соликамске – 700/600 пенс/500 школ 9. Поездка на канатной кресельной дороге на гору Крестовая – 650 10. Обед в Губахе – уха с семгой, язык говяжий с картошечкой под сыром с соусом, ватрушка «королевская», чай – 700 11. Дегустационный ужин в Нижнем Тагиле – овощной салат с пикантной заправкой, колбаски «мюнхенские» с горчицей + картофель и тушеная капуста, хлеб, сет из 3 видов крафтового пива – 950 12. Экскурсия в музей «Литературная жизнь Урала 19 века» - 500/400 пенс 13. Обед в Екатеринбурге по-грузински –суп-харчо, оджахури из свинины с картофельными дольками, кофе/морс – 650 14. Экскурсия в Ельцин – центр – 950 15. Вечернее посещение термального комплекса «Баден-Баден Уктус» - 1200/1100 пенс 16. Экскурсия в музей П.И. Чайковского в Алапаевске – 400/350 пенс 17. Экскурсия в Напольную школу в Алапаевске – 350/300 пенс 18. Обед в Алапаевске – уральский борщ с крученым салом, жаркое из свинины с грибным бульоном, , блинчики с творогом и вареньем, чай – 650 19. Экскурсия в музей художественного литья в Касли – 350/300 пенс/250 школ 20. Обед в Кыштыме – салат «грибная полянка», уха, горбуша под помидором с картофельными дольками или удон с курицей и овощами в соусе терияки, десерт карамельная груша, чай ягодный со специями - 600 21. Посещение термального комплекса «Верхний Бор» в Тюмени – 2100 22. «Сибирский обед» в Тобольске – деревенский овощной салат с соленым сыром, фирменный суп «уха-евшие пельмени», пюре со стейком из свинины под соусом из таежных грибов, ромовая баба Тобол с клюквой и кедровым орехом, морс из ягод, чай травяной – 1200 ИЛИ салат крабовый, уха из налима, куриное фрикассе с белым соусом и гречкой, сладкая булочка, чай/кофе/морс – 700 23. Экскурсия во Дворец Наместника – 500 Оплачивать допы можно было как наличными, так и переводом Вернусь к обеду в Перми. Из всего обеда мне понравился только салат, селянка с зеленью оказалась на поверку жульеном в кокотнице, колбаска оказалась какая-то сухая, а в шанежке начинки не было, одно тесто. Зато проходил обед для части группы вот в таком красивом теремке, вторую часть разместили под навесом на улице. Теремок в двух шагах от отеля "Прикамье", где мы будем ночевать две ночи Пообедав, отправляемся на обзорную экскурсию с гидом Ириной. Эта экскурсия меня слегка разочаровала. Была она заявлена как «Любовные истории Перми» и рассказ был вроде в тему, но вот почему – то маршрут был точно таким же, как в «Самоцветах», по крайней мере, я ничего нового не увидела, кроме двух новых объектов возле отеля «Урал». У отеля накануне дня города была установлена скульптурная композиция, выполненная в камне и металле. Называется она «Кама-река». Ладья стоит на каменных столбах-опорах. На ее бортах различимы иероглифы-письмена и древние орнаменты, напоминающие о древних скальных изображениях и надписях. Металлические вставки в опорах — образы Пермского звериного стиля, представляющие верования наших предков об устройстве мира. В композиции использован известняк — камень, один из самых распространенных на Урале. А авторами памятника стали ижевские мастера. Ижевску привет! Рядом скульптура пермского Медведя. Медведь — символ Пермского края, но кроме этого идея возникновения памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Медведь изображен на гербах Пермского края, Коми Округа и города Перми. С момента появления косолапого у горожан появилось поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача. Мы тоже медведю нос потерли. Пермь в этом году отметила уже свое 300-летие и очень похорошела к юбилею. Экскурсия шла 2 часа, из которых 1,5 были пешеходными. От отеля Урал мы двинулись по улице Ленина, с заходом на улицу газеты «Звезда» и Старокирпичный переулок. Этот бар с глазами под потолком называется "Совесть" Далее поворачиваем на Сибирскую улицу и мимо памятника Б.Пастернаку и через Комсомольский сквер выходим к Театру оперы и балета. Рядом с театром в мае этого года появилась вот такая балерина. Спускаемся дальше по Сибирской улице к бывшей гостинице «Королевские номера» и тут нас накрывает дождь. Интересная отделка здания. И здесь тоже пермский звериный стиль Поэтому садимся в автобус и по Монастырской улице едем к набережной Камы. Водная прогулка по Каме была под угрозой. Доехали до речного вокзала, Олег с Ириной ушли узнавать, состоится ли прогулка. Прогулка состоялась. Те, кто хотел, отправились плавать. Часть группы уехала в отель, я в том числе. Отель «Прикамье» за два года не изменился. Номер нам достался, слава Богу, не на Комсомольский проспект, поэтому спать можно было в тишине, но кондиционера в номере не было, спали с открытым окном. Все остальное в номере было, в том числе холодильник. Пришлось правда попросить второй комплект полотенец. Сидеть в номере я не собиралась. Пошла гулять по эспланаде. Все красиво было вокруг. Знаменитые спорные Пермские ворота. До сих спорят нужны/не нужны. А они стоят тем временем. , Сквер Ф.Дзержинского Театр-Театр На исторической аллее Памятник героям фронта и тыла Поужинала я в пельменной № 2. Заведение так и называется. Вполне себе реально по цене, пельмени подаются с водочкой, приветственная хлебная корзинка, смалец с чесночком и настойка на посошок. Вкусно. К посещению рекомендую. Находится в двух шагах от отеля, возле ЦУМа Изменено 14 августа, 2023 пользователем zzz.svetlaya 32 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari37 Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Прогулка по Каме понравилась тем кто поплыл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 43 минуты назад, Mari37 сказал: Прогулка по Каме понравилась тем кто поплыл? Честно, не спрашивала. Я была на этой экскурсии в "Самоцветах", помню тогда мне не очень понравилось, на кораблике очень громко играла музыка и шумно было. А так он плывет вдоль набережной, разворачивается и обратно вдоль той же набережной. Но в этом туре были другие форумчане. Может кто-нибудь присоединится и расскажет о своих впечатлениях? 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari37 Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Спасибо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Я. Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Добрый день! Спасибо большое за отзыв. Ездили в этом году с 26 мая с Олегом в тур "Уральские самоцветы", тур в целом понравился. Знаю, что многие собираются в данный тур "Западная Сибирь" с 17 августа. Очень ждем продолжения отзыва. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 4 часа назад, Mari37 сказал: Прогулка по Каме понравилась тем кто поплыл? Нам понравилась, но я вообще люблю любые водные прогулки. Мы сидели внизу, там музыка не громкая была. А вот кто наверху был - не выдерживали. Тем более там компания веселых дам танцы устроила. Если ждете каких-то красивых пейзажей, их не будет. Там скорее пром зона, дома. Но после насыщенного дня просто было приятно на воду смотреть, да и чайки хорошо позировали. 14 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Поужинала я в пельменной № 2. Заведение так и называется. Мы там же ужинали, брали рыбные пельмени и дегустационные посикунчики. Очень приятное место, комплименты хорошие. И понравилось местное медовое пиво 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 8 часов назад, Mari37 сказал: Прогулка по Каме понравилась тем кто поплыл? Мне не понравилась. Даже категорически. Я не рассчитывала на супер виды , но хоть что-то приятное и интересное хотелось увидеть. А так-ну, пара средних фотографий, не больше за весь проплыв. И музыка ужасная. Вода-да (кстати, тут Кама не широкая), чайки-да, но остальное... Мне кажется, пермякам, прежде чем предлагать кораблик за деньги, стоило бы подумать, а есть ли на что посмотреть. Честнее вообще не запускать кораблик, чем предлагать ТАКИЕ виды. Кстати, возможно, в другую сторону под мост виды не хуже, не знаю, это предположение, но туда не везут. 6 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Про виды,наверное,соглашусь(а в 2022 вообще в городе было много заборов,за которыми шел ремонт к юбилею),но посидеть-посмотреть на реку,вытянув усталые ножки-вполне себе норм. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 День 3. 22.07.2023 Пермь – Кунгурская пещера – Белогорский Свято-Николаевский монастырь Завтрак с 07.00. Завтрак в «Прикамье» проходит в баре «Шеймус» и места для большого количества людей там нет. Толчея неимоверная просто. В 08.15 без чемоданов выезжаем в Кунгур, переезд 95 км. Программой никакой осмотр города не предполагается, однако Олег сделал нам бонус, мы вкруговую проехали по городу на автобусе. Тех, кто не пошел в Кунгурскую пещеру, оставили в центре города. Времени у нас было практически 2,5 часа. Еще с последнего посещения Кунгура в «Самоцветах» у меня осталось чувство недосмотренности города. Поэтому все свободное время я просто гуляла по городу. Город просто кладезь всяких красивых объектов, в нем очень много сохранившихся купеческих особняков и храмов. И все практически являются памятниками архитектуры федерального и регионального значения. Начала я с начала (прошу прощения за тавтологию) ул. Гоголя, там расположено красивое здание бывшей Зыряновской богадельни, Проект здания богадельни был разработан известным пермским архитектором Р. Карвовским. Возведение здания началось в 1874 году. Но по ряду причин оно растянулось на целое десятилетие. Трёхэтажное здание богадельни построено из красного кирпича с использованием фигурной кладки и декоративных элементов. Перед зданием богадельни был разбит великолепный сквер в честь коронования Императора Александра III в мае 1883 года, получивший наименование «Александровский». В 1919 богадельню закрыли и здание передали городской больнице. Здесь и сейчас поликлиника. Иду дальше, рядом с богадельней Никольский храм. Пятиглавый храм в псевдорусском стиле сооружен в 1894–1917 годах над могилой известного купца-чаеторговца А.С.Губкина, Почетного гражданина города Кунгура. Храм действующий. Красивый!!! Дошла до городского сада, зашла в магазин керамики, ничего мне там не приглянулось, гуляем дальше. Напротив магазина керамики тоже красивые дома начала 20 века, только ремонт им бы не помешал Напротив городского сада - памятник самовару. Появился он в Кунгуре не случайно, ведь в 19 веке Кунгур называли чайной столицей Российской империи. 80 % всей чаеторговли России проходило через Кунгур. Выхожу на Соборную площадь. Через дорогу от нее здание малого гостиного двора - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание было построено на средства купца М.И. Грибушина и подарено им городскому обществу. Торжественное открытие магазина состоялось в ноябре 1874 года. До 1998 года здесь располагались магазины, а затем здание было передано Краеведческому музею. В 2007 году в Малом гостином дворе открыт Музей истории купечества. Рядом с малым гостиным двором еще один памятник градостроительства и архитектуры уже федерального значения, старейшее гражданское сооружение Кунгура – городовой магистрат. Двухэтажное здание в стиле уральского барокко построено из большемерного кирпича по указу Камер-коллегии в 1758–1762 годах. Венчающий карниз имеет «жучковый» фриз. В 19 – первой трети 20 века в здании находилась пересыльная тюрьма. С 1955 года здесь располагается экспозиция Краеведческого музея. На Соборной площади еще один памятник градостроительства и архитектуры федерального значения - Кунгурский гостиный двор. Как и два года назад находится на реставрации. Сетку сверху только заменили. Построен в 1865–1876 годах по проекту того же пермского архитектора Р. Карвовского. Кунгурский гостиный двор – единственный сохранившийся на Урале образец подобных сооружений. Здание является символом купеческого Кунгура. На площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», мы смотрели этот фильм в автобусе, в 2008 году – сцены с участием Безрукова для фильма «Золото» Спускаюсь вниз до конца улицы Гоголя, здесь красивейший особняк купца М.Я. Софронова. Особняк был построен в 1881 году на средства кунгурского купца Матвея Яковлевича Софронова, который торговал мануфактурой и кубовой краской. Затем здесь размещались первые городские кинематографы «Олимп» и «Люкс». С 1920-х годов в здании находится городская библиотека. А с левой стороны на спуске Киттарский корпус. Магазин был построен на средства города на месте деревянных рыбных лавок в 1877 году. В 1930-е годы здание занимал клуб военнослужащих. На первом этаже размещался физкультурный зал, раздевалка, прихожая, зрительный зал со сценой, кладовая, на 2-ом – гримерная комната, буфет, шахматная комната, правление клуба, библиотека, коридор и комната. В подвале – склад. В 1948 году в здании находился Клуб Промкооперации. Позднее здание было передано Районному дому культуры. В настоящее время здесь располагается театр юного зрителя. Дальше - современный памятник - «Пуп земли». Изготовлен из гранита в форме полусферы. Вокруг «Пупа земли», по всем правилам географии, располагается роза ветров, точно ориентированная по четырем частям света. На осях полусферы написано, сколько километров отделяет Кунгур от мировых столиц. Появление «Пупа» в Кунгуре географически оправданно, так как именно здесь пересекаются северные, восточные, западные и южные меридианы. В Кунгуре сохранился единственный в городе столетний дом, построенный в стиле модерн – особняк И.А. Глушкова. Иду к нему.Тоже охраняется государством, но вид скажем так потрепанный. Домик напротив этого тоже ничего Иду к Сылвенскому мосту. Еще один красивый домик Сылвинский мост тоже уникальное сооружение, а уникальность его в том, что на Урале это единственная со сквозной решёткой конструкция пролётного строения с ездой по низу. По рассказам старожилов, конструкции моста прибыли на станцию Кунгур по ошибке. Было неизвестно, чьи они. Когда возник вопрос о строительстве моста в городе, их решили использовать. Я пока прохожу мимо моста. Иду дальше - Кунгурское городское четырехклассное училище. Строительство завершилось в 1903 году. В годы Великой Отечественной войны в здании училища размещался эвакогоспиталь. В настоящее время в здании находится средняя общеобразовательная школа. Через несколько метров еще один памятник градостроительства и архитектуры регионального значения - особняк Г.К. Кузнецова. Здание построено для известного кунгурского купца первой гильдии, Почетного гражданина города Кунгура, общественного деятеля и благотворителя Г.К. Кузнецова в 1863 г. В дореволюционном Кунгуре этот особняк был самым дорогим частным домом города. В народе здание называли «Кузнецовским дворцом». Здесь в 1873 году был дан торжественный обед в честь Великого князя Алексея Александровича, посетившего Кунгур во время кругосветного путешествия. В настоящее время - торговый дом "Кузнецовъ". Возвращаюсь к мосту. Слева Успенская церковь. Строительство каменного храма велось на месте уничтоженной пожаром одноименной Успенской деревянной церкви. Во второй половине 19 века храм неоднократно перестраивался. В 1935 году был закрыт. Долгое время в здании располагалось общежитие Кунгурского машиностроительного завода и клуб. С начала 2015 года здание безвозмездно передано в собственность Пермской Епархии РПЦ. Поворачиваю на мост и перехожу на другую сторону Сылвы. Интересовал меня там еще один памятник – Преображенская церковь 1768–1782 гг. строительства. Строительство каменного барочного двухэтажного пятиглавого храма велось на средства кунгурского купца, президента Кунгурского городового магистрата И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году во время защиты Кунгура от войск Емельяна Пугачева. В настоящее время – действующий храм. Направляюсь на берег Сылвы, хотелось снять Тихвинскую церковь на другом берегу. Получилось. Спуск к воде даже лестницей оборудован. И возвращаюсь назад через мост. Вот такая прогулка на 3 км у меня получилась по Кунгуру. Успела все, пошла сразу в ресторан, где у группы будет обед – «Старая башня». По дороге конечно еще одна достопримечательность оказалась - усадьба Губкина – Кузнецова. Этот двухэтажный дом стал одним из первых в Кунгуре, куда был проведён водопровод, а затем устроено пароводяное отопление. В подвале оборудовали помещение для печи «особой конструкции», за которой следил специально нанятый машинист. В помещениях первого этажа установили приточно-вытяжную вентиляцию. Стёкла в оконных и дверных проёмах в 1914 году были заменены на «бемские». Так упрощённо в России называли знаменитые чешские стёкла, изготовленные в Богемии. Здание выполнено в кирпичном стиле - течение рациональной архитектуры конца 19 века. Кунгурский обед мне понравился. Все было вкусно. На обед у нас выделен час, и в 14.00 выезжаем в Белогорский монастырь. Переезд 75 км. К монастырю мы приехали к 15.00. Краткая история монастыря Свое название монастырь получил по названию горы, на которой возник. Известно, что еще в 18 веке в этом районе размещались старообрядческие скиты. Православная история этого места началась в июне 1890 года, когда на Белой горе поставили первый поклонный крест. В апреле 1891 года на горе поставили огромный 10-метровый крест в память о спасении цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) во время покушения в Японии. Его соорудили из стволов деревьев, обшили досками и покрыли белой жестью. В июне 1891 года во время Крестного хода этот крест освятили. В народе его прозвали «Царским». В 1895 году на Белой горе при многотысячном стечении паломников освятили главный храм монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери. Иверский храм был снесен после закрытия монастыря в 1923 году. 24 июня 1902 года на Белой горе состоялась торжественная церемония закладки нового каменного Крестовоздвиженского собора. Его решили построить в византийском стиле. Огромный храм строили долго – на протяжении полутора десятков лет. 7-9 июля 1917 года состоялось праздничное открытие нового собора. Из дореволюционной истории Белогорского монастыря стоит также отметить его посещение великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Это случилось 13-14 июля 1914 года. После смены власти в стране участь монастыря была печальной. В августе 1918 года большевики жестоко замучили, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама. Многих монахов казнили или отправили в лагеря. В 1923 году монастырь окончательно закрыли. Здесь разместилась Белогорская детская школа-коммуна, а затем детский приёмник для малолетних преступников и размещена воинская часть. В 1924 году тут возник Дом престарелых, позже реорганизованный в Дом инвалидов. В 1930 году открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, позже была создана трудовая колония. В Крестовоздвиженском соборе разместились клуб, пекарня и склад. В годы Великой Отечественной войны на Белой горе возник реабилитационный центр для раненых и инвалидов. После войны тут размещался Дом инвалидов войны, труда и детства, а в 1960-е годы тут обосновался психоневрологический центр. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1990 году. К сожалению, в наш приезд Крестовоздвиженский Собор выглядел вот так. У Собора нет колокольни. Она стоит отдельно. Удалось посмотреть на работу звонаря и послушать перезвон колоколов. VID_20230722_155224.mp4 "Царский" крест Макет снесенного Иверского храма Виды с Белой горы открываются, конечно, потрясающие. Святые источники находятся внизу, чтобы набрать воды надо спуститься и подняться потом по многочисленным ступеням. Времени в монастыре у нас было час. В 16.10 отправляемся в Пермь. В начале седьмого вечера вернулись в Пермь. Поужинала все в той же Пельменной №2, и пошла в отель. Вечером в Перми долго и нудно шел дождь. 28 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Отличная новость, что можно не ходить в пещеру ! Я тоже там была в прошлом году, и мне достаточно ! А по Кунгуру еще бы побродила и в монастырь бы съездила!Интересно, а на сколько стоимость экскурсии уменьшается, если без пещеры ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 Да, мне тоже одного раза хватило посмотреть, хотя у нас в туре были туристы, которые по второму кругу посещали пещеру. Для тех, кто ездил только в монастырь и не ходил в пещеру доплата была 700 рублей. 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 9 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 Скажу честно,второй раз я бы и в Кунгур не поехала.Нашла бы какой-нибудь интересный музей в Перми,по городу бы прогулялась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 9 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 (изменено) В 08.08.2023 в 23:38, t_olechka сказал: Отличная новость, что можно не ходить в пещеру ! Я тоже там была в прошлом году, и мне достаточно ! А по Кунгуру еще бы побродила и в монастырь бы съездила! В принципе, там можно интересно провести время даже недалеко от самой пещеры. Во-первых, забраться на Ледяную гору (тропа есть недалеко от въезда на парковку). Там - циклопического вида "ямки", следы карстовых явлений, которые когда-то и сотворили Кунгурскую пещеру. И хорошие виды на реку Сылву. Недалеко от входа в пещеру есть также небольшой, но небезынтересный Музей карста и спелеологии: Также имеется релакс-зона с сувенирами и "избой Ермака" и неплохая (по отзывам) кафешка "У Тимофеича" (естественно, в честь Ермака же). При желании можно податься и немного дальше, к скале Камень Ермак. На неё снизу ведёт недлинная лёгкая тропа, а виды со скалы на Сылву лично мне очень напомнили аналогичные виды на Эльбу с Бастайских скал в Саксонской Швейцарии. По пути встретится и своя "Марсо-Луна" . Единственный и главный минус - к скале придётся добираться на такси (ну или попробовать уговорить водителя автобуса ). В 08.08.2023 в 16:52, ideolog сказал: Мне не понравилась. Даже категорически. Я не рассчитывала на супер виды , но хоть что-то приятное и интересное хотелось увидеть. А так-ну, пара средних фотографий, не больше за весь проплыв. И музыка ужасная. Вода-да (кстати, тут Кама не широкая), чайки-да, но остальное... Мне кажется, пермякам, прежде чем предлагать кораблик за деньги, стоило бы подумать, а есть ли на что посмотреть. Честнее вообще не запускать кораблик, чем предлагать ТАКИЕ виды. Кстати, возможно, в другую сторону под мост виды не хуже, не знаю, это предположение, но туда не везут. В таком варианте, мне кажется, "кораблик" себя категорически изжил. Лучше уж предложить туристам экскурсию, например, в Мотовилиху - исторический район Перми, который ещё меньше ста лет назад был отдельным городом. Со своим обликом и "характером". Прошу прощения у уважаемой Светланы за вторжение в её рассказ. И очень благодарю за отчёт: чертовски интересно ещё раз взглянуть на родные края глазами туриста. Светлана, обязательно пишите ещё! Изменено 10 августа, 2023 пользователем Викингур 28 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 9 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 7 минут назад, Викингур сказал: В принципе, там можно интересно провести время даже недалеко от самой пещеры Спасибо за информацию, на будущее может пригодиться. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 9 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 5 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Скажу честно,второй раз я бы и в Кунгур не поехала.Нашла бы какой-нибудь интересный музей в Перми,по городу бы прогулялась. Здравствуйте, Светлана! Сначала-лично моё мнение. Из всех "малых" городов тура именно Кунгур (и, пожалуй, ТОЛЬКО он , увы ) вызвал у меня острое желание досмотреть и доходить. А видели мы город из окна автобуса и ещё у меня было минут 15-20 после обеда. Какой-то он интересный и манящий, не вылизанный, но приятный и достойный. Ну и по церквям бы прошлась, например, в Тихвинской Палехский иконостас. А по факту, в программу выезда входило и Белогорье с собором и монастырём. То есть выезд по любому был интересным. Про Пермь. Музеи-возможно, не спорю (жалко, немного не хватило времени добраться до художественного музея, это надо было от автобуса без захода в отель нестись). Но, в принципе, на "погулять" (и магазины-сувениры-пельменную) время было, вернулись мы около 18.30. Но погода всё подпортила , и прогулочные планы тоже. Пермь поливала нас дождями от души оба дня. Вот и с 7 вечера зарядило без продыха. Но, кто хотел, планы по городу выполнил. 8 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 9 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 Уважаемые форумчане! Спасибо вам всем за ваши дополнения и мнения. Для нового тура и для других туристов я думаю это важно! День 4. 23.07.2023. Усолье – Соликамск – Чердынь Часть первая - Усолье Завтрак с 07.00. Выезд 07.45. Идя на завтрак, спустили на ресепшен чемоданы. В отеле «Прикамье» один (!) лифт вместимостью 2 пассажира. Понятно, что если вся группа будет спускаться одновременно, отъезд затянется. Опять толчея и нервы на завтраке. Но завтрак сам по себе неплохой. Уезжаем из Перми вовремя. Едем 200 км на север Пермского края. В вотчину купцов Строгановых – Усолье Новое. Основано село было Строгановыми в 1606 году и в течение 100 лет было столицей их владений. А Новым оно было потому, что рядом уже был Соликамск, который первоначально назывался Усолье Камское. Село располагается на многочисленных островах, поэтому часто его называют «уральской Венецией». Городской статус получило только после революции и стало центром уезда. Село селом, а Строгановы в начале 18 века возвели в центре этого села архитектурный ансамбль в стиле барокко. Прежде всего, это Спасо - Преображенский собор (1724-1731 г.г.). Собор - последняя в ряду строгановских церквей построенных в стиле московского барокко с краснокирпичными фасадами и беленым декором. Это так построено было, сейчас вот так выглядит. В советское время здесь размещался пивзавод. Сейчас действующий храм. Зашли туда на несколько минут. Рядом Соборная колокольня. Она наклонная, как и знаменитая Невьянская башня. Имеет в высоту около 50 метров. Для укрепления колокольни с западной стороны были построены торговые ряды, ныне заброшенные. Вроде как наверху собираются шпиль устанавливать. Палаты Строгановых (1724 г). Здание построено в традициях построек «палаты на подклетах», характерных для стиля московское барокко начала 18 века. Нижний этаж состоит из нескольких палат хозяйственного назначения с отдельными входами с улицы. Парадный второй этаж богато декорирован деталями наличников, карниза и портала. Внутри здание состоит из четырех палат – две северные и две южные. Карниз тоже имеет "жучковый" фриз. Контора сользаводов. Сейчас здание принадлежит женскому монастырю. За Преображенским собором, на камском берегу сохранился особняк Голицыных, к которым по женской линии перешла часть строгановских земель. От большой усадьбы сохранился жилой дом и парадный двор с воротами. Ну вот как то так сейчас этот ансамбль выглядит. Площадь перед собором и набережная за ним недавно облагорожены, замощены плиткой, расставлены скамейки, цветы высажены, у воды беседки есть, детская площадка сделана. А то было бы совсем печально. Потому что все остальные здания и владельческие дома находятся вот в таком разрушенном состоянии. Жаль, конечно, что так много всего утрачено. На площади есть еще один сохранившийся дом – дом купца Брагина или народный дом солеваров. В нем, кстати, платный туалет есть – 20 рублей. В Усолье нам была предложена экскурсия в палаты Строгановых. Палат как я уже написала всего четыре. И в палатах подлинного не осталось ничего. Самое красивое, что там есть – это четыре восстановленные изразцовые печи, по одной в каждой палате. И сохранилась комната с маленькой дверцей, которая являлась сейфом. Все остальное – это выставочное пространство. Сейчас там выставки китайского художника, армянского скульптора, питерской художницы и поэтессы. Интересно лично мне было только в четвертом зале. Зал дополненной реальности. Не знаю, как с точки зрения физики все это работает, но по периметру комнаты расставлены портреты наиболее известных Строгановых и если навести планшет на эти портреты, портреты начинают оживать. Экскурсовод интересно рассказала о каждом из членов династии размещенных на портретах. И экскурсия была окончена. Уезжали из Усолья мы в 12.30, проведя там два час. Едем в Соликамск. Продолжение следует... 27 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari37 Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 Есть возможность где-то погулять если не ходить в палаты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 1 час назад, Mari37 сказал: Есть возможность где-то погулять если не ходить в палаты? Палаты самое прилично выглядящее здание. Остальное - разруха, можно конечно ходить по улицам, но это как в любой деревне. А так - посидеть на площади перед церковью. В палатах хотя бы печи красивые. 5 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 10 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 2 часа назад, Mari37 сказал: Есть возможность где-то погулять если не ходить в палаты? Недалеко от площади где расположен собор и палаты, есть красивый Никольский храм, историки считают что построен по проекту Воронихина. Идти надо от собора прямо и слева будет короткая аллея, ведущая к храму. Минут 15 времени в спокойном темпе дойти туда-обратно уйдет. И слева от входа в палаты небольшая Строгановская аллея, с разными малыми архитектурными формами. В здании палат есть сувенирная лавка, а в подклете с торца, который от колокольни - керамическая мастерская со всякими красивыми штучками. Можно туда заглянуть. Пожалуй, все, что можно посмотреть, если в палаты не ходить. 20 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 3 часа назад, Mari37 сказал: Есть возможность где-то погулять если не ходить в палаты? Был там два месяца назад, и считаю, что всё-таки есть. Основные моменты Светлана уже указала. Во-первых, это Никольский храм за авторством Андрея Воронихина. А это, на минуточку, тот самый архитектор, который строил в Петербурге знаменитый Казанский собор и здание Горного института. Спрашивается, что он тогда забыл в такой глуши? Да так, "по мелочи". Родился он тут, в Усолье. И до 27 лет был крепостным господ Строгановых... Сейчас храм принадлежит Спасо-Преображенскому женскому монастырю, попасть внутрь можно во время богослужений (обычно с утра). Добраться до храма действительно несложно . При желании можно зайти и в Спасо-Преображенский собор. Он интересен ещё и тем, что богослужения в нём проводятся на "втором этаже", наподобие петербургской Спасо-Конюшенной церкви. Но надо отдавать себе отчёт, что после разорения советских лет интерьеры храма пока небогаты. Около дома Брагина также есть релакс-зона Ну и конечно не стоит забывать имидж Усолья как "уральской/прикамской Венеции". В ходе прогулки вокруг палат и до Никольского храма (см. схему выше) это можно ощутить в полной мере. 2 часа назад, zzz.svetlaya сказал: В здании палат есть сувенирная лавка, а в подклете с торца, который от колокольни - керамическая мастерская со всякими красивыми штучками. Можно туда заглянуть. Да, эта мастерская - отдельный бесплатный музей. На стенах огромное число глазурной керамики в классическом "изразцовом" стиле. Вот, например, основатель рода уральских Строгановых Аника: А вот тут видны фрагменты тех самых печных изразцов. Ну и рыбов показывают . Красивое! 19 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari37 Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 А сколько по времени шла экскурсия в палатах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morin Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 1 час назад, Mari37 сказал: А сколько по времени шла экскурсия в палатах? час где-то. У меня в 9-20 фото перед палатой, в 10-26 уже фото площади после выхода 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 10 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 (изменено) 11 часов назад, Mari37 сказал: А сколько по времени шла экскурсия в палатах? У меня почти так же, но по точному времени прямо на входе и выходе 9.30-10.20, по местному времени 11.30-12.20. Итого 50 минут. Кстати, палаты оставляют приятное впечатление, и рассказывают хорошо, и зал Строгановых очень интересный. И Олег всегда говорил, что можно купить билет самим ( пенсионный, например) , и самим походить по залам . Без экскурсовода, естественно, с экскурсией другая цена. Изменено 11 августа, 2023 пользователем ideolog 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.