Опубликовано 11 марта, 20241 г. Автор comment_911483 Марокко - это страна с вековыми традициями и ремеслом, которые передаются из поколения в поколение и сохранены до сих пор. Конечно, "грех" было проехать мимо "Арт Наджи" - небольшой мастерской по изготовлению ручной керамики... Экскурсия начинается со знакомства с видами глины, используемой марокканскими гончарами. Необычное дерево... Исходным материалом служит марокканская белая глина. Готовые изделия сушат в три этапа: на полках - в тени, затем неделю на солнце и при комнатной температуре. Потом - первый обжиг в печи. Кстати, чтобы получить разные оттенки, во время обжига используют разную температуру. Глиняные горшки (таджины), изготавливаемые для одноименного марокканского блюда, традиционно узорами не украшают и они имеют натуральные оттенки. На стопке тарелок - таджин. Большинство изделий покрывают цветочным или геометрическим орнаментом и, обязательно, вручную. В конце, для придания глянца, покрывают глазурью и обжигают. Привезенная в этот район маврами, бежавшими из Андалусии, плитка изначально была нарезана на мелкие кусочки для создания геометрических узоров, похожих на мозаику. Декоративная работа с плиткой стала популярной к XIV веку. К бледно-серым кусочками плитки, мастера Феса начали добавлять в глину желтый, синий и зеленый цвет. Красный же был добавлен лишь в XVII веке. Сейчас используют современные красители. Изготовление керамической плитки - это сложный процесс. На плитку наносят образец рисунка и специальным молоточками выдалбливают соответствующие бороздки. Затем их заливают раствором, и тоже выдерживают несколько дней. Цемент должен застыть. Финальные операции - шлифовка и покрытие глянцем. Есть и другая технология - рисунок собирают как пазл - из мелких деталей. Фес был марокканской "родиной" орнамента "зеллидж" - звезда, имеющая разное количество лучей: 12, 20,48 и даже до 96. Кроме звезды существует "паутинка", "шахматная доска", "ступеньки" и "соты". Плиточки тессер - частички, из которых формируются мозаики. Это могут быть ромбы, шестиугольники, кресты, треугольники и даже четырехлистники. Каждый кусочек делается вручную, причем, из высушенного черепка, т.к. мягкая глина податливая, а значит, края изделия будут «поплывшими», что недопустимо. Ниже - результат "адского" труда. Наслаждайтесь... "Фонтанчики". Столики. Кувшины. Высота этого изделия - 1,5 метра!!! Желающие могли приобрести эти раритетные вещи, но стоимость их, конечно, несколько обескураживала... Впрочем, и труд ручной, а он всегда "дорогой". Выходим во дворик, а там дождик накрапывает... Но и здесь есть чем полюбоваться... Необычное дерево поближе... Красиво оформлен и окружающий ландшафт... Ну, что ж, едем на обед... Изменено 11 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 11 марта, 20241 г. Автор comment_911491 В 14.00 спускаемся в долину. Проезжаем мимо крепостных стен. Проезжаем красивую арку - ворота Bab Jdid. Въезжаем в медину и выходим из автобуса. Дальше, метров 50, пешком. А вот и ресторан. Заходим и оказываемся в "сказке"... Вот тут, все "приобретенные знания" о кладке керамической мозаики и "всплыли воочию"... Ну, что сказать? Ляпота!!! Поскольку я не обедаю, а чем-то занять себя надо было, то "испросив" у сотрудников разрешения подняться на верхние этажи, отправилась их "исследовать"... Они оказались ничуть не хуже первого... Но, попав на крышу я, просто, оторопела... Насколько все продумано! Любая деталь является напоминанием о стране и ее традициях. На торце, как бы между прочим, в красном круге - зеленая звезда. Вспомним, красный фон флага Марокко символизирует выносливость, храбрость, силу и доблесть, а зеленая звезда-пентаграмма, печать Соломона - любовь, радость, мудрость, мир и надежду. На этой террасе я с "ужасом" подумала, что если бы сейчас обедала, то не увидела бы "красоту", которая "скрывалась" на крыше... А вот и медина, с "высоты птичьего полета"... Да простят меня жители этого чудного дворика, но я, без их ведома, "заглянула в гости"... Перекусила, перекурила и получив море положительных эмоций, спускаюсь вниз... Трудно представить, что в этой узкой улочке находится роскошный ресторан! В принципе, вход отделан мозаикой, что "говорит о солидности" заведения. Через 1,5 часа "загружаемся" в автобус и едем к Воротам Баб-Бу-Джелуд, которые стоят на границе двух Медин и являются главным входом в Фес-эль-Бали. Изменено 15 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 12 марта, 20241 г. Автор comment_911506 Прежде, чем начать "знакомство" с Мединой, небольшой историко-географический экскурс... Фес, второй по величине город Марокко, с населением более 1 миллиона человек - столица административного региона Фес-Мекнес. Расположенный к северо-западу от Атласских гор, он окружен холмами, а старый город сосредоточен вокруг реки Фес (Уэд Фес), текущей с запада на восток. Основанный при правлении Идрисидов в VIII-IX веках н.э., Фес состоял из двух автономных и конкурирующих поселений. В начале IX века арабские иммигранты, из Ифрикии (Тунис) и аль-Андалуса (Испания / Португалия), придали городу его арабский характер. В XI веке Альморавидский султан Юсуф ибн Ташфин объединил два поселения, которые и назвали Фес эль-Бали (он же Медина Феса). При правлении Альморавидов город приобрел репутацию религиозной учености и коммерческой деятельности, поэтому его называют "Меккой Запада" и "Афинами Африки". Сегодня Фес состоит из двух старых кварталов медины - Фес-эль-Бали и Фес-Ждид и гораздо более крупного современного городского района Виль-Нувель, основанного во время французской колонизации. Медина Феса внесена в список объекта Всемирного наследия и является одной из крупнейших и старейших в мире городских пешеходных зон. Здесь находится Университет Аль-Карауин, который был основан в 857 году и функционирует до сих пор! и кожевенный завод (XI век) Шуара. Проезжаем по "современному" кварталу... Быстренько "выгружаемся" на небольшой площади, у главных ворот Баб-Бу-Джелуд. Ворота Баб-Бу-Джелуд - главный вход в Фес-эль-Бали. Они находятся на границе двух медин и датируются 1912 годом. Это большая монументальная постройка с тремя подковообразными арками: большой центральной и двумя маленькими боковыми. Ворота выполнены в мавританском стиле и повторяют архитектуру средневековых построек города. Внешний фасад - синего цвета. Со стороны старого города использована керамика зеленого цвета, символизирующая ислам. За воротами - небольшая площадь с магазинами и ресторанами. От нее "идут" две главные улицы города - Талаа Кебире и Талаа Сегире, ведущие к Университету Аль-Карауин и сердцу медины. В глаза сразу "бросаются" минареты медресе Бу Инания и мечети Сиди Лаззаз. Осликам вход в Медину запрещен...))) И чего тут только нет... Здесь я чуть не разрыдалась... Бедняжки, ждут "своего покупателя"... Вспомнила, как в Камбоджи покупали с дочерью ласточек и выпускали их на волю. Увы, курочек уже не спасешь...((( Изменено 12 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 14 марта, 20241 г. Автор comment_911657 В программе тура было указано, что в Фесе мы должны посетить: восточный базар, "кусочек", я думаю, мы уже прошли, затем кораническую школу (медресе) Аттарин, далее - университет Аль Карауин и площадь кожевников. Естественно, по какой улице мы шли, равно как и названия исторических объектов, не помню, но когда начала искать информацию про медресе Аттарин, то была шокирована тем, что мой "фото объект" совершенно не соответствует "оригиналу"... Короче, "угробила" полдня на сравнение фотографий, пока не догадалась посмотреть на время съемки. С момента, когда мы вошли в медину и до объекта - "инкогнито" прошло всего 7 минут, а значит, он находится рядом с главными воротами. И тут "всплыли" грандиозные минареты медресе Бу Инания и мечети Сиди Лаззаз, о которых я упоминала чуть выше. Не помню уж почему, но ни кораническую школу (медресе) Аттарин, ни университет Аль Карауин мы так и не увидели. Во всяком случае, у меня нет ни одной фотографии этих исторических "памятников". Итак, мы шли по улице Талаа Кебире. На моих снимках - медресе (школа) Бу Инания, построенное в 1350-1355 годах н.э. Абу Инаном Фарисом, имеющее собственный минарет и являющееся единственным медресе в Марокко, которое функционировало как конгрегационная соборная (пятничная) мечеть. Именно оно считается вершиной архитектуры маринидов и исторической марокканской архитектуры в целом. Для содержания медресе возле него были выстроены торговые лавки, доход от торговли в которых шел на развитие школы. Внутренний двор, обращенный на юго-восток в сторону молитвенного зала. В центре - фонтан и бассейн для омовения. В строительстве внутреннего двора использовался оникс, мрамор и ценные породы дерева. Когда-то в нижней галерее школы жили и обучались мальчики возрастом от 8 до 10 лет, а наверху размещались учителя и старшие студенты. Внутренний двор, выходящий окнами на северо-восток, в сторону одной из боковых учебных комнат. Кто-то грелся на солнышке... Внутренний двор, выходящий окнами на северо-запад, в сторону входа. Молитвенный зал и михраб - ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку. Очень красивые окна из цветного стекла, с лепными решетками и окружающим лепным декором. Насколько грамотно была организована экскурсия в Фесе! Сначала нас познакомили с техникой мозаичной кладки, а потом уже мы ее увидели на исторических объектах. Кстати, эти камушки тоже лежат здесь не зря, но, увы, не помню для чего... По всему периметру выложена изразцовая плитка "зелий" с геометрическими мотивами (внизу), с плитками типа "сграффито" (посередине) и лепниной (вверху) с арабской каллиграфией. На табличке написано, что вход в эти двери разрешен только мусульманам. Ну, и сланцы - для них же... Двери в одну из боковых учебных комнат. Резные геометрические и арабесковые детали на дверях из кедрового дерева. Вот такие они огромные! Дворик без посетителей... Ой, не уверена, но, скорее всего, это главный вход с улицы Талаа Кебира. Напротив медресе Бу Инания находится Дар аль-Магана, дом, в котором, по одной из версий, когда-то жил Рамбам - великий еврейский врач-ученый. Но интересен этот дом и тем, что на его фасаде установлены знаменитые, но не до конца понятые, гидравлические часы. Назначение часов заключалось в определении правильного времени для молитвы. За системой следил муваккит (хронометрист) мечети. Считается, что это сооружение было построено Абу Инаном вместе с комплексом медресе и было завершено 6 мая 1357 года. Фасад здания имеет 13 консолей (карнизов), искусно вырезанных из кедрового дерева, с деревянными панелями с арабесками и стилизованным куфическим декором между ними. Над ними расположены двенадцать окон, окруженных лепными украшениями, над которыми, в свою очередь, расположены два ряда выступающих деревянных карнизов. Верхний ряд консолей длиннее нижележащих и, предположительно, поддерживал парапет или навес, который со временем исчез. Каждая из 13 консолей под окнами когда-то поддерживала бронзовую чашу. Считается, что каждый час свинцовый шарик или гиря падали в одну из чаш, издавая звенящий звук и при этом открывались "двери" или ставни соответствующего окна. Точный механизм, который управлял этой системой, исчез. Вероятно, он каким-то образом приводился в действие проточной водой, и, похоже, гири или шары могли быть подвешены на свинцовом тросе, прикрепленном к выступающим консолям над окнами. Сохранившиеся бронзовые чаши часов были сняты в конце XX века для изучения, хотя само сооружение было восстановлено в начале 2000-х годов. Мудрено, конечно, но впечатляет... Ну, что ж, продолжаем знакомиться с мединой... Изменено 15 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 15 марта, 20241 г. Автор comment_911683 Медина - средневековый город-рынок, поделённый на кварталы ремесленников - кожевенников, ювелиров, жестянщиков, ткачей, гончаров и т.д., где можно купить абсолютно все, но не всегда хорошего качества... Марокканские специи. Школа... Несколько удивило то обстоятельство, что дети не спешили домой. Почему? Ответ на это вопрос получила чуть позже... Мастера выбивают арабские надписи на гранитных плитах. Вот так - стоя... Бабуши - кожаные туфли без задников, обычно из тиснёного сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко, распространены в странах на северо-западе Африки. Есть и детская обувь, украшенная цветными "помпончиками", которые обычно присутствуют на марокканских шляпах. Заходим в мастерскую-магазин, где изготавливают украшения и предметы интерьера из меди и серебра. Прямо "глаз не оторвать"! Красотища!!! Хитрющий владелец магазина, посредством напильника, демонстрирует нам качество своего товара... Я попросила мастера показать, что он делает... Обалдеть - это мягко сказано... Вот так, ряд за рядом, он гравирует поднос или блюдо... Цены тоже "обалденные", но кто-то из группы приобрел небольшие сувенирчики, солонки или пепельницы. В медине Фэс поразило то, что рядом спокойно "уживались роскошь и нищета"... Это гостиница и ее "внутренний" дворик. Невзирая на протест обслуживающего персонала, умудрилась сфотографировать "постояльцев"... Как-то красивых дверей здесь было маловато. Очередная школа. Здесь я и получила ответ на свой вопрос. Оказывается, в школу детей приводят и забирают домой только родители, которые ждут своих "чад" у ворот. Продолжение следует... Изменено 15 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 18 марта, 20241 г. Автор comment_911825 Ну, что ж, продолжаем "знакомство" с мединой. Битое стекло на "вершине" стены... Точно не помню, но кажется, чтобы не садились птицы. Еще одна школа... Минарет очередной мечети... Не знаю каково качество этих изделий, но выглядят они, как мне показалось, достаточно привлекательно... "Самозанятость"...))) О медине нам рассказывал очень доброжелательный гид... Впечатление, что "квартиры" одна на одной... Я бы по бетонным ступенькам и не поднялась, настолько они узкие... Снова "обедаем глазами"... Детская библиотека. Эта дверь привлекла внимание наличием двух ручек... Думаю, что нижняя - для детей, но возможно за этой дверью проживают разные семьи... "Кусочек" современности в средневековой медине. Зеркальная дверь... Своеобразный "прототип" Шефшауэнской медины, но он совершенно не впечатлил... Обалденные шелковые нитки!!! Крепостные стены. Выходим на площадь Недджарин (плотники). Свое название она получила от прилегающего рядом рынка плотников. В 1711 году здесь был "фундук" - караван-сарай для купцов. Сейчас Музей деревообрабатывающих ремесел и искусств. Здесь же находится и фонтан Недджарин (XVIII век). Его богато украшенный фасад включает в себя геометрическую композицию из зеллидж, над которой арка из резной лепнины. Фасад окаймлен двумя зацепленными колоннами и консолями, которые поддерживают нависающий навес из резного дерева. Магазин свадебной атрибутики... И снова "средневековье... Свечи... Не знаю, что это, но очень красиво!!! А мы подходим к "киссарии" - крытому рынку. Изменено 18 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 18 марта, 20241 г. Автор comment_911830 Киссариат аль-Кифа или Киссария - центральный базар в Фес-эль-Бали, расположенный между Завией Мулая Идриса II, который правил Марокко с 807 по 828 год и медресе Аль Карауин, так же представляет историческую ценность. В отличие от большинства рынков в историческом Фесе, Киссария состоит из "сетчатой" сети улиц, примерно параллельных или перпендикулярных друг другу, полностью заполненных магазинами и без каких-либо жилых построек. Он ограничен на севере базаром аль-Аттарин, на востоке улицей, граничащей с мечетью Аль-Карауин, на западе - Завией Мулая Идриса II, а на юге - базаром аш-Шаммаин. А дальше, только восторг... Цены, конечно, "заоблачные", но и товар наивысшего качества! Сразу же, при выходе из Киссарии, "упираемся" в мечеть... Фотографировать запрещено, но попытку предприняла... Без комментариев... Знакомимся с текстильным производством... Ой, чего тут только нет... И вновь идем по узким улочкам... Честно говоря, в голове уже все перепуталось, а мы все идем и идем... Казалось, что прошли медину и "вдоль и поперек", ан нет. Нас "ждал", так называемый, кожевенный "завод Шуара", близость которого мы почувствовали за несколько кварталов... Изменено 19 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 19 марта, 20241 г. Автор comment_911847 Чем ближе подходили к этой "исторической достопримечательности", тем "тяжелее" становился воздух. Невероятно, но в этом смраде живут люди... Старейший кожевенный завод Шуаре - один из трех заводов в городе Фес, расположенный вдоль реки Уэд-Фес, недалеко от медресе Саффарин. На входе нас встречает "местный" гид и предлагает взять веточки мяты, чтобы хоть как-то "перебить" ароматы... Не особо помогало, но делать нечего, надо же "познакомиться" и с этим древним ремеслом. Сначала посещаем магазин. Изделия из кожи, конечно, шикарные! Поднимаемся на второй этаж... Продолжаем "знакомиться" с продукцией... Цены, в принципе, приемлемые, но не по карману простого обывателя. А вот и главная достопримечательность... Считается, что с основанием города Идрисом II (IX век) появился и кожевенный завод Шуаре. Аль-Джазнаи утверждает, что при Альмохадах (XII-XIII вв.) в городе насчитывалось 86 кожевенных мастерских, а в период Маринидов (XIII-XV вв.) их было около сотни. Особенностью Шуары являются каменные чаны, наполненные разноцветными красителями и белыми жидкостями. Чтобы очистить и смягчить жесткую шкуру коров, овец, коз и верблюдов, ее замачивают в смеси коровьей мочи, голубиных экскрементов, негашеной извести, соли и воды. Через два-три дня шкуры замачивают в растворах натуральных красителей: мак - красный, индиго - синий, хна - оранжевый. После окрашивания их сушат на солнце. Весь процесс производства кожи, со времен средневековья, сохранился неизменными и включает только ручной труд. Исторически, из-за стока органических отходов и сильных запахов, к кожевенным заводам относились как к источнику загрязнения окружающей среды. С XIX века, в обработке шкур используют хром, определенные виды которого токсичны. Работники и местные жители давно жалуются на неблагоприятные последствия для здоровья и ранней смерти. В XXI веке был запущен проект по улучшению городской среды, в котором предлагалось перенести кожевенное производство, но, увы, заводы остались на месте. Здесь и тонкая лайка и замша... "Выползаем" на более менее свежий воздух... Феска, от названия города Фес, шапочка из шерсти или фетра в виде усечённого конуса, обычно с кисточкой, чёрной или синей, часто перевитой серебром или золотом. Выходим из медины через эту "улочку" на небольшую площадь... В ожидании автобуса любуюсь этой "ломовой" лошадкой... "Все, медину "осилили", теперь в отель",- подумала я, но не тут-то было...
Опубликовано 19 марта, 20241 г. Автор comment_911852 Практически 3 часа мы "бродили" по медине... Конечно, интересно было, но с колоритным Шефшауэн не сравнить, медина которого так и останется, во всяком случае для меня, самой "впечатляющей и манящей"... Ну, что ж, вновь проезжаем вдоль крепостных стен... Входных ворот в медину, если верить интернету, аж 14... Объезжаем фонтан, с уже включенной подсветкой... "Выгружаемся" у ворот, построенных в XX веке... Выходим на огромную площадь Алауитов или Алавитов, названную в честь последней правящей династии Марокко. С 1666 года были султаны, а с 1957 года - короли. Ходить по площади категорически запретили... Королевский дворец (Дар аль-Махзен) - дворец короля Марокко в городе Фес, построенный во время правления династии Маринидов в 1276 году на территории Фес эль-Ждида - «Нового Феса». Внутри обширная территория дворца занята многочисленными внутренними двориками, жилыми павильонами, садами и фонтанами. Исторически здесь также располагались административные офисы и правительственные трибуналы. По периметру - пальмы и цветы... Парадные ворота, построенные в период с 1969 по 1971 год. Собственно, на этом знакомство с Королевским дворцом в Фесе и закончилось... Сделала вид, что фотографирую собаку, а сама "щелкнула" охранника... И тут же - марокканского хаски... Справа - еврейский квартал Меллах или Эль-Млах. Фес - первый город Марокко, в котором в 1438 году появилось гетто. На иврите "мелах" - это соль. Считается, что гетто было расположено возле соляных болот, либо евреи торговали солью. Как-то так... Его мы не посещали, поэтому не буду "растекаться по древу"... Около восьми вечера заселяемся в "Hotel Sofia Fes 4*"... "Звиняйте", но не могла "документально" не подтвердить наличие биде...))) Все, на этом 3 день и закончился... Изменено 21 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 20 марта, 20241 г. Автор comment_911872 День 4. 22 марта 2022г. Мекнес. Волюбилис. В 7.30 - завтрак. В 9.00 выезжаем в "римский" Волюбилис... Резонно возникает вопрос: "А почему не в Мекнес, как заявлено в программе?". Алексей объяснил, что с утра не так жарко и меньше туристических групп. Проезжаем по современным кварталам Феса и, в принципе, прощаемся с ним... А дальше - поля... Не перестаю удивляться тому, что каждый "кусочек земли" обрабатывается... ...или засаживается фруктовыми деревьями... Какой-то поселок... Пасутся ослики и гуси... Красота... Проезжаем поселки... Надо отдать должное Алексею, который постоянно "знакомил" нас с культурой и бытом Марокко. Согласитесь, красотища!!! Прикольная парочка... Через 1,5 часа - Волюбилис... Сувениры. А мы здесь не одни... Свежий воздух, пение птиц, весенняя свежесть... Так и хочется сказать: "И пусть весь мир подождет"... Билетная касса. Санитарные комнаты. "Стилизовано под акведук"...))) Спускаемся... Я была в шоке от высоты куста петунии... Мимоза... "Охранная грамота" Юнеско. Заскочили в музей... Слева - пуническая стела. Использование греческой формы для выражения пунического содержания - это первое направление карфагенского искусства IV - II вв. до н. э. Ну, что ж, перед нами античные руины окраины Волюбилиса... Но все самое интересное было впереди... Изменено 21 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 21 марта, 20241 г. Автор comment_911928 История этого античного "города", конечно, интересная, но загружать Вас интернетной информацией не хочу. Постараюсь кратко "осветить" основные моменты развития Волюбилиса, а вот каждому, более менее, сохранившемуся объекту, "уделю" больше внимания. Во всяком случае, постараюсь... Волюбилис, в переводе с латыни "щедрость" (предполагают, что латинизация амазигского слова Walilt означает олеандр) - город, который был расположен на юго-западе Римской империи. Сегодня античные развалины находятся у города Мулай-Идрис между Фесом и Рабатом. С 1997 года находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Со времён неолита здесь появилось первое "поселение". Изначально эта местность поочередно входила во владения берберов, нумидийцев. В III в. до н. э. город принадлежал Карфагену. На рубеже тысячелетий Волюбилис становится крупным центром эллинистической культуры Мавретанского царства, которым правил Джуба II или Юба II. В 40 году н.э., после убийства царя Птолемея, город вошёл в состав империи как центр провинции Мавретания Тингитанская. В 44 году н.э. эту территорию получил Рим. Однако, только во II веке началось активное строительство самого города, но уже к 280 году римляне потеряли контроль над регионом. Однако, жизнь в городе на этом не закончилась, дома продолжили строиться. В VI-VII веках здесь жили христиане. Затем берберы, а в 708 году пришли арабы, которые поселились за стенами города и стали называть его Уалила или Валили. В 788 году в эти места пришёл потомок Мухаммеда - Идрис ибн Абдаллах, избрав Волюбилис своей первой резиденцией. Согласно обнаруженным монетам и документам, исламизация города началась до его прибытия. Однако, четыре надписи на могилах вокруг Триумфальной арки, датируемые 599-655 годами, свидетельствуют о том, что Волюбилис в этот период был христианским городом. К XI веку Волюбилис был заброшен, т.к. резиденция власти была перенесена в Фес. Арабское селение на месте античного города (поныне известное как Валила) понесло значительный урон во время Лиссабонского землетрясения 1755 года, после которого население перебралось в соседний город Мулай-Идрис. Процветание города, которое было вызвано, главным образом, выращиванием оливок, побудило к строительству множества прекрасных "таунхаусов" с большими мозаичными полами. Южная часть города - район небольших домов и мастерских. Где-то здесь бани... Особняком стоит единственный большой дом в этой части города - Дом Орфея... В центре мозаики изображен Орфей, а вокруг него, вроде как, "зачарованные" музыкой животные... Мозаика расположена в триклиние - комнате для ужина, в которой трапезничающие располагались на стоящих вокруг кушетках и наслаждались видом главной мозаики. Мозаичный пол купальни... На ней изображена Амфитрита - жена Посейдона, на колеснице, запряженной морским конем, в окружении других морских животных. Подходим к "центру" города... Изменено 22 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 21 марта, 20241 г. Автор comment_911939 Базилика Волюбилиса, построенная в начале III века при правлении императора Марка Опеллия Макрина, как считают, по модели базилики в ливийской Лептис-Магне, считается одной из самых красивых и совершенных в Африке. Рядом - Капитолийский храм. Сфотографировать не смогла из-за солнца (фото из интернета). Храм возле базилики, в пределах того, что первоначально было внутренним двором с аркадами. Алтарь стоит во "внутреннем дворе", перед 13 ступенями, ведущими к храму с коринфскими колоннами. Здание имело большое значение для гражданской жизни, поскольку было посвящено трем главным божествам римского государства: Юпитеру, Юноне и Минерве. Я на вершине Капитолийского храма... Гражданские собрания проводились перед храмом, как раз на этой площади, чтобы просить помощи у богов или благодарить их. Триумфальная Арка Каракаллы была построена из местного камня в 217 году правителем города Марком Аврелием Себастьяном в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Однако, к тому моменту как строительство арки закончилось, Каракаллу и его мать убил узурпатор Макрин, ставший впоследствии императором, построившим в Волюбилисе базилику. Первоначально она была "увенчана" бронзовой колесницей, запряженной шестеркой лошадей. Статуи нимф наливали воду в резные мраморные чаши у подножия арки. Каракалла и Юлия Домна были изображены на бюстах-медальонах. Северная сторона Арки Каракаллы. Наверху дарственная надпись, перевод которой, в кратце, гласит: "За императора Цезаря Марка Аврелия Антонина (Каракаллу), благочестивого, удачливого Августа... и за Юлию Августу (Юлию Домну), благочестивую, удачливую мать лагеря... Республика Волюбилитов позаботилась о том, чтобы эта арка была сделана с нуля, включая колесницу, запряженную шестеркой лошадей и все украшения, инициировал и посвятил ее Марк Аврелий Себастин, прокуратор, который наиболее глубоко предан божественности Августа". Южная сторона Арки Каракаллы. Арка стоит на соединении двух главных улиц - Декуманус Максимум и Декуманус Секундус, а также на соединении двух городов - старого и нового. Старый город находился справа, и в нем были самые богатые виллы патрициев с мозаиками. Мозаика в доме "Спортсмена" или "Акробата". Место, где женщины стирали белье... Колонный двор с бассейном... Не помню, но что-то эти две "линии" обозначают... На этом, пока, остановлюсь. Завтра, на свежую голову, продолжу... Изменено 22 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 22 марта, 20241 г. Автор comment_911959 Сопровождающий нас гид показывает, как в бане, сидя напротив друг друга, "общались" жители ... Дом Рыцаря, в котором есть мозаика Вакха, наблюдающего за спящей Ариадной. Обалдеть!!! Триумфальная арка Каракаллы (виднеется справа) находится в конце главной улицы города - Декуманус Максим. Вот он - "край"... Собственно, дальше мы и не ходили, т.к., на все про все, у нас был 1 час... А жаль, могли бы увидеть не только знаменитую мозаику Четырех Времен Года в Доме Подвигов Геракла или мозаику с изображением Дианы в Доме Венеры, но и другие мозаики и артефакты Волюбилиса... А начинается улица Декуманус Максим на северо-востоке от Ворот Тингиса, которые и виднеются на небольшом пригорке... Построены они были в 168-169 году н.э., о чем свидетельствует обнаруженная монета того года, которая была намеренно встроена строителями в каменную кладку ворот. А мы отправляемся на юг, откуда и заходили... Просто красивый кадр... Прощальный взгляд на Базилику и колонны Капитолийского Храма... Едем в Мекнес (30км.)... Огромные кактусы вдоль дороги. "Очень эффектно смотрится поселок на холме", - подумала я... А это оказывается святой белый город Мулай - Идрис, где находится гробница первого мусульманского правителя Марокко - Идриса I. Именно в этот город, после землетрясения, переселились жители Волюбилиса. У султана было 500 наложниц, которые, по разным данным, родили ему от 888 до 1141 ребенка... В книгу рекордов Гиннеса внесено 888 детей... Как-то странно, все таки XXI век, а землю обрабатывают на лошадках... Аисты в гнездах... А этот "торопится" домой... Минут через 35-40 на горизонте появился Мекнес... Изменено 22 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 22 марта, 20241 г. Автор comment_911973 Проезжаем по пригороду... Домики очень даже приличные... Мекнес - один из четырёх имперских городов Марокко. Является памятником Всемирного наследия. Расположен на севере страны, в 130 км от Рабата и в 60 км от Феса. Первое поселение на месте города возникло в VIII веке под названием Касба - крепость. В X веке здесь поселилось племя берберов и назвало город Микнаса, который стал "расти" вокруг альморавидской крепости Такарарт. В 1673 году, во время правления Исмаил ибн Шариф (Муллай Исмаил), город стал столицей Алауитов. Он построил здесь прекрасные дворцы, благодаря которым Мекнес называли «марокканским Версалем». Как сам дворец, так и все связанные с ним строения сильно пострадали во время Лиссабонского землетрясения, произошедшего в середине XVIII века. Проезжаем по современным кварталам... Плохо видно, но, очевидно, это конный клуб, где занимаются выездкой и конкуром на лошадках. Едем вдоль крепостных стен... Согласно программе у нас должна быть обзорная экскурсия с внешним осмотром крепостных стен, ворот Баб аль Мансур, хлебных амбаров, мавзолея Мулая Исмаила. Подъезжаем к южным крепостным стенам Имперского города, за которыми был султанский дворец с садами. Здесь же находится искусственное водохранилище Агедаль, площадью 4 гектара - одно из грандиозных творений времен Мулая Исмаила. Водоем был создан для обеспечения водой дворца, гарема, садов, бань, а наложницы султана развлекались катанием на лодках. К сожалению, идут реставрационные работы и воды в нем нет, но для общего представления на ограждении есть фотография. Несколько закрытых каналов ведут из водоема в Хери-эс-Суани - средневековый комплекс зданий для хранения зерна и воды, совмещённый с конюшнями, где содержалось до 12000 лошадей. Каналы, проходя под полом хранилища, оканчиваются колодцами с водоподъёмниками. Поскольку пускать скот в зернохранилище нельзя, колёса водоподъёмников вращали рабы. Судя по всему, торчащие остовы руин - остатки бывших конюшен и зернохранилища. Вдоль всего "водоема" обустроена пешеходная зона... ... и аллея, где можно посидеть и передохнуть под тенью деревьев. К стенам подойти нельзя, все огорожено... Вот такое авторское "видение", но пальцы "затерты", значит существует какая-то байка...))) Параллельно водоему, практически на всю его длину, огромнейшая площадь. В центре своеобразный "пьедестал" со ступенями. Вид сверху...))) Через эти ворота, по моему, мы и въезжали... Итак, ровно 15 минут "обозревали" крепостные стены, "водоем" и хлебные амбары, а потом дружненько "загрузились" в автобус и поехали продолжать "знакомиться" с Мекнесом. Изменено 23 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 23 марта, 20241 г. Автор comment_911994 Город, конечно, красивый и ухоженный... Однако, практически все исторические достопримечательности реставрируются. Проезжаем площадь Эль-Хедим - сердце медины марокканского Мекнеса, сооружённую Мулаем Исмаилом для оглашения указов и публичных смертных казней. Эль-Хедим, в переводе с арабского - «Площадь развалин». Когда-то на этом месте находились остатки медины времен меринидов – султанской династии, предшествующей алауитам. Мулай Исмаил приказал все развалины снести, благодаря чему расчистилось большое пространство для строительства. Эль-Хедим соединяет медину и Имперский город. Едем вдоль крепостной стены, которую тоже реставрируют... Лошадка и карета в ожидании "пассажиров"... Ворота в медину... "Выгружаемся"... Не смогла пройти мимо этой лошадки...))) Через какие ворота мы зашли в медину, а их около двух десятков, я не помню, но точно не через самые красивые ворота Мекнеса - Баб-Эль-Мансур. Даже странно, что у меня нет ни одной фотографии, поэтому чисто информационно - фото из интернета... В медине выходим на небольшую площадь. Вот так сушат хлебушек для птиц... В центре - скверик... Мавзолей Мулая Исмаила, вход которого украшен порталом из резного камня. По периметру - сувенирные лавки... Красивые ворота. Еще одни ворота... И еще одни... Ну, что ж, обзорная экскурсия с внешним осмотром крепостных стен, ворот Баб аль Мансур, хлебных амбаров, мавзолея Мулая Исмаила закончилась и мы едем на обед... Изменено 23 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 24 марта, 20241 г. Автор comment_912067 Современные кварталы Мекнеса... Через 10 минут "спешиваемся" и проходим метров 150 к ресторану... Естественно, первым делом посещаем не менее оригинальное помещение... Через час, с небольшим, выезжаем в Марракеш, до которого, как указано в программе, "пилить" 490 километров! Несколько удивила меня нестандартная, для данного региона, архитектура современных зданий. Обалденно смотрятся и пальмы с подстриженными деревьями и кустами... Проезжаем мимо медины... Вот такая современная мечеть... Последние кадры в Мекнесе... Очень понравился мне этот город своей "ухоженностью". Изменено 24 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 29 марта, 20241 г. Автор comment_912355 Около 16.00 выезжаем за город. В целом, переезд был достаточно комфортным, т.к. дороги, в основном, платные и, соответственно, хорошие... Аквапарк... Вот такая "плодородная" почва... Красота!!! Судя по надписи - это Политехнический Университет Мухаммеда VI, основной кампус которого, согласно википедии, находится недалеко от Марракеша - в Зеленом городе Бенгерир (Бен-Герир). Но мы, согласно карте, и близко не могли его проезжать, а значит - это какой-то филиал... Вантовый мост... "Вечерело"... Через 2 часа, как и положено - "перекурчик"... В 21.40 заселяемся в "Hotel Meriem 4*", в котором мы "задержимся" на целые четыре ночи... Завтра нас "ожидают": сады Мажорель, медина, а также, для желающих, "Берберская деревня" и традиционное шоу "Берберские фантазии". В общем, засыпала с мыслью, что Марракеш тоже не разочарует, но увы... Нет, конечно не сам город, а события, которые произошли лично со мной...
Опубликовано 29 марта, 20241 г. Автор comment_912360 День 5. 22 марта 2022 год. Марракеш. День, конечно, насыщенный... Уточняю, что согласно программе у нас будет обзорная экскурсия по городу Марракеш: сады Мажорель, Медина, мечеть Кутубия, гробницы династии Саадитов, дворец Бахия, площадь Жемаа Эль Фна, прогулка по рынку с пряностями и допы: "Берберская деревня" и шоу "Берберские фантазии". Итак, завтрак с 7.30, причем в другом здании... Вот, собственно, и все... После завтрака "обследовала" территорию отеля... С утра накрапывал дождик... Во внутреннем дворике - два бассейна, но купаться желания не было...))) В ожидании автобуса... Напротив - школа... Внешний вид, конечно, не "айс"... В 9.00 выезжаем... Марракеш - вполне себе современный город... Прикольный домик... Название «Марракеш» - красный, имеет берберское происхождение. От его испанского произношения "Marruecos" и происходит название страны. Здесь "спешиваемся" и идем к садам Мажореля... А вот и вход в парк... Изменено 30 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 30 марта, 20241 г. Автор comment_912378 Дождик потихоньку накрапывал, что, конечно, удручало, но увиденное напрочь "заставило" забыть о нем... Наслаждайтесь... Jardin Majorelle, или Сад Мажореля - это зеленый "оазис" в центре Марракеша, где на небольшой территории, собрана коллекция растительного мира пяти континентов. Сад создал французский художник Жак Мажорель, который в 1919 году построил виллу в Марракеше. В 1923 году "разбил" сад... Для посетителей Ботанический сад Мажореля открылся только в 1947 году. Еще один вход или выход... Бамбуковая роща... Рядом - поляна кактусов... Беседка в марокканском стиле. Пришлось постоять в очереди, чтобы сфотографироваться... В 1980 году парк был приобретён французским модельером Ивом Сен-Лораном и его партнёром Пьером Берже. В 1997 году последний основал специальный фонд "The Majorelle Trust", задачей которого стало содержание парка. Именно в этом парке модельер Ив Сен-Лоран искал вдохновение при разработке своих новых моделей. После 2002 года, когда Сен-Лоран оставил активную творческую деятельность, он часто жил в парковой вилле. В 2008 году, после его смерти, прах был рассеян в саду роз, в присутствии работников парка. А вот и вилла,окрашенная ярко-синими красками (смальта, синий кобальт), которые художник очень часто использовал и которые носят его имя - «синий Мажореля»... Ворона... Хотела уменьшить количество фотографий, но "рука не поднимается", поэтому продолжение следует... Изменено 30 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 30 марта, 20241 г. Автор comment_912380 Кому-то, возможно, покажется нудным просмотр этого и предыдущего поста, но я до сих пор в восторге от посещения этого сада, вернее небольшой его части! Вот куда "падал взгляд", то и фотографировала... Бассейн с рыбами... Чтобы подчеркнуть богатство и разнообразие собранной коллекции, художник ставил пальмы, бамбуки, орхидеи и прочие растения и кустарники в ярко выкрашенные вазы, стремясь достичь эффекта резкого контрастирования между ними. "Мемориал", посвященный Ив Сен-Лорану, который писал: «Вот уже много лет, как я нахожу в саду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски». Некоторые дорожки перекрыты... Голубь... Пергола, обрамленная зеленью. Небольшой пруд... В здании бывшей виллы Мажорель находится Музей исламского искусства, где хранятся северо-африканские ткани из личного собрания Ива Сен-Лорана, местная арабская керамика и украшения, а также полотна Жака Мажореля. Кроме этого, здесь был создан Музей берберской культуры. Если честно, я не люблю кактусы, но "аборигены" сада Мажореля мне понравились... Сады Мажорель стали настоящей жемчужиной Марракеша и привлекают ежегодно более 600 000 туристов со всего мира. Всего 40 минут были в этом "раю", но, даже невзирая на дождь, сколько положительных эмоций мы получили! "Такси" в ожидании пассажиров... Очевидно - знак "зебра"... Привлек внимание традиционный наряд... Ну, а мы отправляемся к мечети Кутубия... Изменено 1 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 31 марта, 20241 г. Автор comment_912398 Потрясающие домики! Проезжаем крепостные стены... Стены Марракеша представляют собой набор оборонительных валов, которые окружают исторические районы медины. Впервые они были заложены в начале XII века династией Альморавидов, которые основали город в 1070 году н.э. в качестве своей новой столицы. С тех пор стены несколько раз расширялись за счет пристройки Касбы к югу и более позднего расширения, охватившего северные окрестности вокруг Завии Сиди-Бель-Аббес. Ворота Марракеша по большей части были установлены со времен первоначального строительства городских стен Альморавидами, но большинство из них были изменены в более поздние периоды. Другие ворота также были добавлены, когда Альмохады создали Касбу, которая с тех пор много раз расширялась и переделывалась. Мечеть Кутубия представляет из себя одинокий минарет. Легенда гласит, что после возведения минарета его дух вселился в город и поэтому все стены и дома медины имеют цвет Кутубии. Это сооружение стало образцом для всех марокканских минаретов - соотношение ширины и высоты 1:5, хотя ни один так и не смог сравниться с элегантной простотой оригинала. Аль-Кутубия или "Мечеть книготорговцев" - самая большая мечеть города Марракеш, известная великолепным 77-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур, который правил в 1184-1199 гг.. Название мечети происходит то ли от библиотеки при ней, то ли от книготорговцев, лотки которых прежде занимали площадку у мечети. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади. Говорят, что три шара на вершине Кутубии - дар жены Якуба аль-Ман-сура, переплавившей свои украшения в искупление своей провинности: во время Рамадана она съела три виноградины. А вот здесь вышла неприятная заминка... Мужчины в национальных костюмах "любезно" просили удалить фотографии, если не заплатим денежку. "Да без проблем...". Естественно, чуть позже умудрилась сделать несколько кадров, но настроение испортилось... Понятно, что это их заработок, но то, как они требовали деньги мне не понравилось, поэтому и не было желания им их давать... "Прощальный" взгляд... Это обыкновенная плитка, рисунок которой "дает" эффект волны... 20 минут и отправляемся в Медину... Изменено 31 марта, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 31 марта, 20241 г. Автор comment_912414 Через несколько минут подходи, я думаю, к площади Мулай эль Язид в старом районе Касбы... Марракеш - "красный" город"... В районе Касбы, бывшей цитадели города, недалеко от королевских дворцов - Мечеть Мулай Эль-Язид, построенная правителем Альмохадов Якубом Эль-Мансуром в 1185-1190 годах н. э. Продавцы дешевой бижутерии стараются "втюхать" свой товар... Вход в мавзолейный комплекс султанов династии Саадитов и их приближённых... Территория внутри двора включает в себя два мавзолея с остроконечной глазурованной зелёной черепицей из обожженной глины. Султанский некрополь, основанный в конце XVI - начале XVII вв., во времена султана Ахмада аль-Мансура, который сделал Марракеш столицей своего государства. Семь султанов и 62 члена семьи похоронены в гробницах Саади, ещё более 100 находятся снаружи в садах. Центральный мавзолей, где покоится аль-Мансур, известен как Зал Двенадцати Колонн. По моему, это розмарин... Выходим... Сопровождающий нас гид успевает "перехватить" чайку... "Перекус" и у кошачьих... Изменено 1 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 1 апреля, 20241 г. Автор comment_912426 С площади заходим в Медину... Улица достаточно широкая, что не свойственно для медин... А уж наличие машин - нонсенс... Потрясающая дверь!!! А корреспонденцию, но скорее всего "счета", еще не забрали...))) Удивило и желание группы мужчин "поселить" дерево в этих каменных лабиринтах... Красотища!!! А у счетчиков свои "домики"... Редкий кадр... Двери "ни о чем", а вот орнамент впечатлил... Выходим из Медины и проходим мимо торговых рядов. Вот умеют они привлечь внимание. "Флаг" Марокко сразу бросается в глаза... Вспомнились слова из “Бородино”: "Смешались в кучу кони, люди..." Здесь попроще, но повкуснее...))) Марокканские ароматические травы, эфирные масла, крема, мыло и т.п. ... Еще один "трудяжка"... Овощной ряд... "Отголосок цивилизованности"... Дамы "прибыли" на рынок... Изменено 1 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 1 апреля, 20241 г. Автор comment_912455 Ну, что ж, "загружаемся" в автобус и едем к Дворцу Бахия, что в переводе означает - "прекрасный" или "красавица". Проезжаем "гаражный кооператив"...))) Мимо крепостных стен... Подходим к воротам Дворца, строительство которого было начато Си Мусой, великим визирем Алауитского султана Мухаммеда ибн Абд ар-Рахмана в 1859 году, а затем продолжено его сыном Си Ба Ахмедом ибн Муса, великим визирем султана Мулая Абдельазиза между 1894 и 1900 годами. Си Муса происходил из семьи черных рабов, которые служили марокканскому махзену (королевскому правительству) и достигли высших постов в стране. Сначала он был хаджибом (привратник), затем великим визирем при Мухаммеде ибн Абд ар-Рахмане, который правил с 1859 по 1873 год. Идем по садовой дорожке, ведущей от ворот ко дворцу Бахия. По бокам высажены апельсины... и пальмы... Небольшой дворик у входа в главный дворец, который ведет в Малый риад - квадратный сад во внутреннем дворе, разделенный дорожками вдоль двух центральных осей и окруженный богато украшенными галереями и покоями... На территории комплекса, которая занимает почти 8 гектар, расположены фонтаны, сад с кипарисами, жасмином, апельсиновыми и банановыми деревьями, конюшня, мечеть и хаммам. Внутренний двор и сад Малого риада... Лепнина во внутреннем дворе, включая скульптуру мукарнас... Скульптурный и расписной деревянный потолок... Обалденный декор потолка!!! Маленький двор более строгий. Он построен из белых стен и белого каррарского мрамора, а пол в технике зеллидж украшен центральным фонтаном. Здания гораздо менее украшены, чем в малых и больших риадах (с великолепной деревянной отделкой и пышными садами), но все же можно найти потолок из кедрового дерева и арабские двери. Резные и расписные деревянные "козырьки" основных дверных проемов. Полы вымощены мрамором и зелийской плиткой. Материалы для украшения были импортированы Ба Ахмедом со всего Марокко, включая мрамор из Мекнеса (возможно, из бывших королевских дворцов Марокко), кедровое дерево из Среднего Атласа и плитку из Тетуана. Стены украшены лепниной, с вырезанными на ней арабскими надписями, геометрическими узорами, арабесками и мукарнами. Ой, что-то я запуталась в этих двориках. Завтра попробую разобраться... Изменено 2 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 2 апреля, 20241 г. Автор comment_912493 Итак, во Дворце Красавицы - Бахия, построенном для любимой жены визиря Ахмед бен Мусы довелось "пожить" еще трём жёнам и нескольким десяткам наложниц. Говорят, что визирь был ворчлив, толст и горбат, но богат и практически единолично управлял страной, имея неограниченный доступ к казне. Каждая жена была обеспечена отдельными покоями, с многочисленными комнатами, внутренними двориками, прислугой. Тем не менее, не дождавшись окончания строительства дворца, любимая супруга, в честь которой строительство и велось, сбежала, оставив мужу сына. Визирь вскоре скончался, но дворцовый комплекс продолжали строить, поэтому и нет четкой планировки. Ну, а мы переходим в Большой внутренний двор (Двор Почета), размеры которого 50 м. х 30 м. Вымощен он итальянским каррарским мрамором и окружен элегантной и красочной деревянной галереей. Эти галереи дают доступ примерно к 80 комнатам, которые, как полагают, были частью гарема Ба Ахмеда и резиденций его наложниц. Баня... Вот здесь схема есть, на которой четко указана раздевалка и "горячая" комната, очевидно - парилка... "Прогуляемся"... Выходим в галерею.. Ставни на окне.. Внутренний двор и сад Гранд-Риада с садом и фонтаном... Нет ни одного "чистого" кадра...((( Обязательно кто-нибудь, да "засветиться"... ))) Здесь же работают и "реставраторы"... Почему то в голове "всплывает", что это учебное помещение... "Прощальный "кадр и на этом посещение Дворца Бахия заканчивается... 40 минут и снова "море" положительных эмоций!!! Изменено 2 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.