Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ТУР 9MR Avia "Тур в МАРОККО" с Казгуновым Алексеем от 19 марта 2022 года.


Рекомендуемые сообщения

Марокко - это страна с вековыми традициями и ремеслом, которые передаются из поколения в поколение и сохранены до сих пор.  Конечно, "грех" было проехать мимо "Арт Наджи" - небольшой мастерской по изготовлению ручной керамики...  

20220321_151521.jpg

Экскурсия начинается со знакомства с видами глины, используемой марокканскими гончарами.

20220321_151850.jpg

Необычное дерево...

20220321_152200.jpg

Исходным материалом служит марокканская белая глина. Готовые изделия сушат  в три этапа: на полках - в тени, затем неделю на солнце и при комнатной температуре. Потом - первый обжиг в печи. Кстати, чтобы получить разные оттенки, во время обжига используют разную температуру. Глиняные горшки (таджины), изготавливаемые для одноименного марокканского блюда, традиционно узорами не украшают и они имеют натуральные оттенки.

20220321_152418.jpg

20220321_152839.jpg

На стопке тарелок - таджин.

20220321_152844.jpg

Большинство изделий покрывают цветочным или геометрическим орнаментом и, обязательно, вручную.  В конце, для придания глянца, покрывают глазурью и обжигают.

 20220321_152223.jpg

20220321_152752.jpg

20220321_152227.jpg

20220321_152307.jpg

20220321_152705.jpg

20220321_152317.jpg

 20220321_152620.jpg

Привезенная в этот район маврами, бежавшими из Андалусии, плитка изначально была нарезана на мелкие кусочки для создания геометрических узоров, похожих на мозаику. Декоративная работа с плиткой стала популярной к XIV веку. К бледно-серым  кусочками плитки, мастера Феса начали добавлять в глину желтый, синий и зеленый цвет. Красный же был добавлен лишь в XVII веке. Сейчас используют современные красители.

20220321_151832.jpg

Изготовление керамической плитки - это сложный процесс. На плитку наносят образец рисунка и специальным молоточками выдалбливают соответствующие бороздки. Затем их заливают раствором, и тоже выдерживают несколько дней. Цемент должен застыть. Финальные операции - шлифовка и покрытие глянцем. 

20220321_153107.jpg 

Есть и другая технология - рисунок собирают как пазл - из мелких деталей.  Фес  был марокканской "родиной" орнамента "зеллидж" - звезда, имеющая разное количество лучей: 12, 20,48 и даже до 96. Кроме звезды существует "паутинка", "шахматная доска", "ступеньки" и "соты".   

20220321_153134.jpg

20220321_153156.jpg

Плиточки тессер - частички, из которых формируются мозаики. Это могут быть ромбы, шестиугольники, кресты, треугольники и даже четырехлистники. Каждый кусочек делается вручную, причем, из высушенного черепка, т.к. мягкая глина податливая, а значит, края изделия будут «поплывшими», что недопустимо.  

20220321_153246.jpg

Ниже - результат "адского" труда.  Наслаждайтесь...

"Фонтанчики".

20220321_152917.jpg

Столики.

20220321_152931.jpg

20220321_152941.jpg

20220321_153000.jpg

20220321_153016.jpg

20220321_153020.jpg

20220321_153025.jpg

Кувшины.

20220321_153045.jpg

20220321_153819.jpg

20220321_153835.jpg

20220321_153842.jpg

Высота этого изделия - 1,5 метра!!!

20220321_153916.jpg

Желающие могли приобрести эти раритетные вещи, но стоимость их, конечно, несколько обескураживала... Впрочем, и труд ручной, а он всегда "дорогой". 

20220321_155120.jpg

20220321_155229.jpg

20220321_155232.jpg

20220321_155243.jpg

Выходим во дворик, а там дождик накрапывает...

20220321_152341.jpg

Но и здесь есть чем полюбоваться...

20220321_155305.jpg

20220321_155309.jpg

20220321_154257.jpg

20220321_155419.jpg

Необычное дерево поближе...

20220321_152332.jpg

Красиво оформлен и окружающий ландшафт...

20220321_160009.jpg

Ну, что ж, едем на обед...

20220321_160151.jpg

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 14.00 спускаемся в долину. Проезжаем мимо крепостных стен.

20220321_160315.jpg

20220321_160403.jpg

20220321_160416.jpg

Проезжаем красивую арку - ворота Bab Jdid. 

20220321_160533.jpg

Въезжаем в медину и выходим из автобуса. Дальше, метров 50, пешком.

20220321_160709.jpg

А вот и ресторан.

20220321_172402.jpg

Заходим и оказываемся в "сказке"...

20220321_161018.jpg

20220321_161115.jpg

20220321_161118.jpg

Вот тут, все "приобретенные знания" о кладке керамической мозаики и "всплыли воочию"...

20220321_161148.jpg

Ну, что сказать?  Ляпота!!!

20220321_161605.jpg

20220321_161623.jpg

20220321_161631.jpg

20220321_161635.jpg

20220321_161643.jpg

Поскольку я не обедаю, а чем-то занять себя надо было, то "испросив" у сотрудников разрешения подняться на верхние этажи, отправилась их "исследовать"...

20220321_161648.jpg

20220321_161708.jpg

Они оказались ничуть не хуже первого...

20220321_161731.jpg

20220321_161734.jpg

20220321_161743.jpg

20220321_161937.jpg

Но, попав на крышу я, просто, оторопела...

20220321_161954.jpg

Насколько все продумано! Любая деталь является напоминанием о стране и ее традициях. На торце, как бы между прочим, в красном круге - зеленая звезда.  Вспомним, красный фон флага Марокко символизирует выносливость, храбрость, силу и доблесть, а зеленая звезда-пентаграмма, печать Соломона - любовь, радость, мудрость, мир и надежду.

20220321_161957.jpg

20220321_162012.jpg

20220321_162020.jpg

На этой террасе я с "ужасом" подумала, что если бы сейчас обедала, то не увидела бы "красоту", которая "скрывалась" на крыше...

20220321_162028.jpg

20220321_162032.jpg

20220321_162035.jpg

А вот и медина, с "высоты птичьего полета"...

20220321_162041.jpg

20220321_162044.jpg

20220321_162048.jpg

20220321_162053.jpg

20220321_162112.jpg

20220321_162121.jpg

20220321_162125.jpg

20220321_162347.jpg

Да простят меня жители этого чудного дворика, но я, без их ведома, "заглянула в гости"...

20220321_162411.jpg

20220321_162428.jpg

20220321_162435.jpg

Перекусила, перекурила и получив море положительных эмоций, спускаюсь вниз...

20220321_162514.jpg

Трудно представить, что в этой узкой улочке находится роскошный ресторан!

20220321_172549.jpg

В принципе, вход отделан мозаикой, что "говорит о солидности" заведения.

20220321_172612.jpg

Через 1,5 часа "загружаемся" в автобус и едем к Воротам Баб-Бу-Джелуд, которые стоят на границе двух Медин и являются главным входом в Фес-эль-Бали.

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем начать "знакомство" с Мединой, небольшой историко-географический экскурс...

Фес, второй по величине город Марокко, с населением более 1 миллиона человек - столица административного региона Фес-Мекнес. Расположенный к северо-западу от Атласских гор, он окружен холмами, а старый город сосредоточен вокруг реки Фес (Уэд Фес), текущей с запада на восток.  Основанный при правлении Идрисидов в VIII-IX веках н.э., Фес состоял из двух автономных и конкурирующих поселений. В начале IX века арабские иммигранты, из Ифрикии (Тунис) и аль-Андалуса (Испания / Португалия),  придали городу его арабский характер. В XI веке Альморавидский  султан  Юсуф ибн Ташфин объединил два поселения, которые и назвали Фес эль-Бали (он же Медина Феса). При правлении Альморавидов город приобрел репутацию религиозной учености и коммерческой деятельности, поэтому его называют "Меккой Запада" и "Афинами  Африки". 

20220321_174310.jpg

Сегодня Фес состоит из двух старых кварталов медины - Фес-эль-Бали и Фес-Ждид  и гораздо более крупного современного городского района Виль-Нувель, основанного во время французской колонизации. Медина Феса внесена в список объекта Всемирного наследия и является одной из крупнейших и старейших в мире городских пешеходных зон. Здесь находится      Университет Аль-Карауин, который был основан в 857 году и функционирует до сих пор! и кожевенный завод (XI век) Шуара.

Проезжаем по "современному" кварталу...

20220321_175506.jpg

20220321_175445.jpg

Быстренько "выгружаемся" на небольшой площади, у главных ворот Баб-Бу-Джелуд.

20220321_175442.jpg

20220321_175318.jpg

Ворота Баб-Бу-Джелуд - главный вход в Фес-эль-Бали. Они находятся на границе двух медин и датируются 1912 годом. Это большая монументальная постройка с тремя подковообразными арками: большой центральной и двумя маленькими боковыми. Ворота выполнены в мавританском стиле и повторяют архитектуру средневековых построек города. Внешний фасад - синего цвета. 

20220321_175428.jpg

Со стороны старого города использована керамика зеленого цвета, символизирующая ислам. 

20220321_175710.jpg

20220321_175753.jpg

За воротами - небольшая площадь с магазинами и ресторанами. От нее "идут" две главные улицы города - Талаа Кебире и  Талаа Сегире, ведущие к  Университету Аль-Карауин и сердцу медины.

В глаза сразу "бросаются" минареты медресе Бу Инания и мечети Сиди Лаззаз.

20220321_175648.jpg

20220321_175738.jpg

Осликам вход в Медину запрещен...)))

20220321_175941.jpg

И чего тут только нет...

20220321_175937.jpg

20220321_175957.jpg

20220321_180014.jpg

20220321_180029.jpg

20220321_175915.jpg

20220321_180038.jpg

20220321_180043.jpg

Здесь я чуть не разрыдалась...  Бедняжки, ждут "своего покупателя"...  Вспомнила, как в Камбоджи покупали с дочерью ласточек и выпускали их на волю.  Увы, курочек уже не спасешь...((( 

20220321_180241.jpg

20220321_180127.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В программе тура было указано, что в Фесе мы должны посетить: восточный базар, "кусочек", я думаю, мы уже прошли, затем кораническую школу (медресе) Аттарин, далее - университет Аль Карауин и площадь кожевников. Естественно, по какой улице мы шли, равно как и названия исторических объектов, не помню, но когда начала искать информацию про медресе Аттарин, то была шокирована тем, что мой "фото объект" совершенно не соответствует "оригиналу"...  Короче, "угробила" полдня на сравнение фотографий, пока не догадалась посмотреть на время съемки. С момента, когда мы вошли в медину и до объекта - "инкогнито" прошло всего 7 минут, а значит, он находится рядом с главными воротами.  И тут "всплыли" грандиозные минареты медресе Бу Инания и мечети Сиди Лаззаз, о которых я упоминала чуть выше. Не помню уж почему, но ни кораническую школу (медресе) Аттарин, ни университет Аль Карауин мы так и не увидели. Во всяком случае, у меня нет ни одной фотографии этих исторических "памятников".

Итак, мы шли по улице Талаа Кебире. На моих снимках - медресе (школа) Бу Инания, построенное в 1350-1355 годах н.э. Абу Инаном Фарисом, имеющее собственный минарет и являющееся единственным медресе в Марокко, которое функционировало как конгрегационная соборная (пятничная) мечеть. Именно оно считается вершиной архитектуры маринидов и исторической марокканской архитектуры в целом. Для содержания медресе возле него были выстроены торговые лавки, доход от торговли в которых шел на развитие школы. 

Внутренний двор, обращенный на юго-восток в сторону молитвенного зала. В центре - фонтан и бассейн для омовения.

20220321_180532.jpg

20220321_180530.jpg

В строительстве внутреннего двора использовался оникс, мрамор и ценные породы дерева. Когда-то в нижней галерее школы жили и обучались мальчики возрастом от 8 до 10 лет, а наверху размещались учителя и старшие студенты. 

20220321_180549.jpg

Внутренний двор, выходящий окнами на северо-восток, в сторону одной из боковых учебных комнат.

20220321_182610.jpg

Кто-то грелся на солнышке...

20220321_180601.jpg

Внутренний двор, выходящий окнами на северо-запад, в сторону входа.

20220321_180606.jpg

20220321_180618.jpg

20220321_180622.jpg

20220321_180627.jpg

Молитвенный зал и михраб - ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку. Очень красивые окна из цветного стекла, с лепными решетками и окружающим лепным декором.

20220321_180649.jpg

Насколько грамотно была организована экскурсия в Фесе!  Сначала нас познакомили с техникой мозаичной кладки, а потом уже мы ее увидели на исторических объектах. Кстати, эти камушки тоже лежат здесь не зря, но, увы, не помню для чего...

20220321_181537.jpg

По всему периметру выложена изразцовая плитка "зелий" с геометрическими мотивами (внизу), с плитками типа "сграффито" (посередине) и лепниной (вверху) с арабской каллиграфией. 

20220321_180715.jpg

На табличке написано, что вход в эти двери разрешен только мусульманам.

20220321_180737.jpg

Ну, и сланцы - для них же...

20220321_180724.jpg

Двери в одну из боковых учебных комнат.

20220321_182607.jpg

20220321_180920.jpg

Резные геометрические и арабесковые детали на дверях из кедрового дерева.  

20220321_180945.jpg

Вот такие они огромные! 

20220321_181221.jpg

Дворик без посетителей...

20220321_182602.jpg

Ой, не уверена, но, скорее всего, это главный вход с улицы Талаа Кебира.

20220321_182653.jpg

Напротив медресе Бу Инания находится Дар аль-Магана, дом, в котором, по одной из версий, когда-то жил Рамбам - великий еврейский врач-ученый.  Но интересен этот дом и тем, что на его фасаде установлены знаменитые, но не до конца понятые, гидравлические часы. Назначение часов заключалось в определении  правильного  времени для молитвы. За системой следил муваккит (хронометрист) мечети. Считается, что это сооружение было построено Абу Инаном вместе с комплексом медресе и  было завершено 6 мая 1357 года. Фасад здания имеет 13 консолей (карнизов), искусно вырезанных из кедрового дерева, с деревянными панелями с арабесками и стилизованным  куфическим декором между ними. Над ними расположены двенадцать окон, окруженных лепными украшениями, над которыми, в свою очередь, расположены два ряда выступающих деревянных карнизов.  Верхний ряд консолей длиннее нижележащих и, предположительно, поддерживал парапет или навес, который со временем исчез. Каждая из 13 консолей под окнами когда-то поддерживала бронзовую чашу. Считается,  что каждый час свинцовый шарик или гиря падали в одну из чаш, издавая звенящий звук и при этом открывались "двери" или ставни соответствующего окна. Точный механизм, который управлял этой системой, исчез. Вероятно, он каким-то образом приводился в действие проточной водой, и, похоже, гири или шары могли быть подвешены на свинцовом тросе, прикрепленном к выступающим консолям над окнами. Сохранившиеся бронзовые чаши часов были сняты в конце XX века для изучения, хотя само сооружение было восстановлено в начале 2000-х годов.  Мудрено, конечно, но впечатляет...

20220321_180433.jpg

Ну, что ж, продолжаем знакомиться с мединой...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медина - средневековый город-рынок, поделённый на кварталы ремесленников - кожевенников, ювелиров, жестянщиков, ткачей, гончаров и т.д., где можно купить абсолютно все, но не всегда хорошего качества...

20220321_182915.jpg

Марокканские специи.

20220321_182725.jpg

20220321_182919.jpg

Школа... Несколько удивило то обстоятельство, что дети не спешили домой. Почему? Ответ на это вопрос получила чуть позже...

20220321_182927.jpg

Мастера выбивают арабские надписи на гранитных плитах. Вот так - стоя...

20220321_183018.jpg

20220321_183038.jpg

20220321_182751.jpg

 20220321_183040.jpg

20220321_183045.jpg

20220321_183103.jpg

Бабуши - кожаные туфли без задников, обычно из тиснёного сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко, распространены в странах на северо-западе Африки.

20220321_183146.jpg

Есть и детская обувь, украшенная цветными "помпончиками", которые обычно присутствуют на марокканских шляпах.

20220321_183152.jpg

Заходим в мастерскую-магазин, где изготавливают украшения и предметы интерьера из меди и серебра.

20220321_183340.jpg

20220321_183346.jpg

Прямо "глаз не оторвать"!

20220321_183400.jpg

20220321_183408.jpg

20220321_183415.jpg

20220321_183419.jpg

Красотища!!!

20220321_183422.jpg

Хитрющий владелец магазина, посредством напильника, демонстрирует нам качество своего товара...

20220321_183540.jpg

Я попросила мастера показать, что он делает...

20220321_183555.jpg

Обалдеть - это мягко сказано... Вот так, ряд за рядом, он гравирует поднос или блюдо...

20220321_183624.jpg

Цены тоже "обалденные", но кто-то из группы приобрел небольшие сувенирчики, солонки или пепельницы.

20220321_183638.jpg

20220321_183641.jpg 

20220321_183649.jpg

В медине Фэс поразило то, что рядом спокойно "уживались роскошь и нищета"...  

20220321_185104.jpg

Это гостиница и ее "внутренний" дворик. 

20220321_185205.jpg

Невзирая на протест обслуживающего персонала, умудрилась сфотографировать "постояльцев"...

20220321_185150.jpg

Как-то красивых дверей здесь было маловато.

20220321_185346.jpg

20220321_185349.jpg

20220321_185353.jpg

20220321_185448.jpg

20220321_185556.jpg

20220321_185617.jpg

Очередная школа. Здесь я и получила ответ на свой вопрос. Оказывается, в школу детей приводят и забирают домой только родители, которые ждут своих "чад" у ворот. 

20220321_185640.jpg

Продолжение следует...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, продолжаем "знакомство" с мединой.

20220321_185824.jpg

Битое стекло на "вершине" стены...

20220321_185905.jpg

Точно не помню, но кажется, чтобы не садились птицы.

20220321_185909.jpg

20220321_185914.jpg

Еще одна школа...

20220321_185935.jpg

Минарет очередной мечети...

20220321_185940.jpg

20220321_190137.jpg

Не знаю каково качество этих изделий, но выглядят они, как мне показалось, достаточно привлекательно... 

20220321_190300.jpg

"Самозанятость"...)))

20220321_190317.jpg

20220321_190322.jpg

О медине нам рассказывал очень доброжелательный гид...

20220321_190348.jpg

Впечатление, что "квартиры" одна на одной...  Я бы по бетонным ступенькам и не поднялась, настолько они узкие...

20220321_190401.jpg

Снова "обедаем глазами"...

20220321_190408.jpg

Детская библиотека.

20220321_190415.jpg

20220321_190423.jpg

Эта дверь привлекла внимание наличием двух ручек...  Думаю, что нижняя - для детей, но возможно за этой дверью проживают разные семьи...

20220321_190459.jpg

20220321_190528.jpg

20220321_190552.jpg

20220321_190655.jpg

"Кусочек" современности в средневековой медине. Зеркальная дверь...

20220321_190710.jpg

20220321_190732.jpg

Своеобразный "прототип" Шефшауэнской медины, но он совершенно не впечатлил...

20220321_190741.jpg

20220321_190752.jpg

Обалденные шелковые нитки!!!

20220321_191052.jpg

Крепостные стены. 

20220321_191114.jpg

20220321_191234.jpg

20220321_191240.jpg

20220321_191245.jpg

20220321_191335.jpg

20220321_191352.jpg

20220321_191421.jpg 

20220321_191520.jpg

Выходим на площадь Недджарин (плотники). Свое название она получила от прилегающего рядом рынка плотников.  

20220321_191540.jpg

В 1711 году здесь был "фундук" - караван-сарай для купцов. Сейчас Музей деревообрабатывающих ремесел и искусств. 

20220321_191545.jpg

Здесь же находится и фонтан Недджарин (XVIII век). Его богато украшенный фасад включает в себя  геометрическую композицию из зеллидж, над которой арка из резной лепнины. Фасад окаймлен двумя  зацепленными колоннами и консолями, которые поддерживают нависающий навес из резного дерева.

20220321_191554.jpg

Магазин свадебной атрибутики...

20220321_191758.jpg

20220321_191804.jpg

20220321_192048.jpg

И снова "средневековье...

20220321_191903.jpg

20220321_192252.jpg

Свечи...

20220321_192329.jpg

Не знаю, что это, но очень красиво!!!

20220321_192354.jpg

А мы подходим к "киссарии" - крытому рынку. 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Киссариат аль-Кифа или Киссария - центральный базар в Фес-эль-Бали, расположенный между Завией Мулая Идриса II, который правил Марокко с 807 по 828 год и медресе Аль Карауин, так же представляет историческую ценность. 

20220321_192424.jpg

В отличие от большинства рынков в историческом Фесе, Киссария состоит из "сетчатой" сети улиц, примерно параллельных или перпендикулярных друг другу, полностью заполненных магазинами и без каких-либо жилых построек. Он ограничен на севере базаром аль-Аттарин, на востоке улицей, граничащей с мечетью Аль-Карауин, на западе - Завией Мулая Идриса II, а на юге  - базаром аш-Шаммаин.

20220321_192723.jpg 

А дальше, только восторг...  Цены, конечно, "заоблачные", но и товар наивысшего качества!

20220321_192556.jpg

20220321_192601.jpg

20220321_192700.jpg20220321_192705.jpg

20220321_192731.jpg

20220321_192817.jpg

Сразу же, при выходе из Киссарии,  "упираемся" в мечеть...  Фотографировать запрещено, но попытку предприняла...

20220321_192927.jpg

20220321_193335.jpg

20220321_193456.jpg

Без комментариев...

20220321_193442.jpg

20220321_193438.jpg

Знакомимся с текстильным производством...

20220321_193951.jpg

Ой, чего тут только нет...

20220321_194315.jpg

20220321_194922.jpg

20220321_194925.jpg

20220321_194928.jpg

20220321_194953.jpg

20220321_195157.jpg

20220321_195431(0).jpg

20220321_195709.jpg

20220321_195714.jpg

20220321_195724.jpg

20220321_195729.jpg

И вновь идем по узким улочкам...

20220321_201043.jpg

20220321_201215.jpg

20220321_201143.jpg

20220321_201232.jpg

20220321_201236.jpg

20220321_201248.jpg

20220321_201348.jpg

20220321_201455.jpg

20220321_201553.jpg

Честно говоря, в голове уже все перепуталось, а мы все идем и идем...  Казалось, что прошли медину и "вдоль и поперек",  ан нет. Нас "ждал", так называемый, кожевенный "завод Шуара", близость которого мы почувствовали за несколько кварталов... 


 


 


 


 


 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем ближе подходили к этой "исторической достопримечательности", тем "тяжелее" становился воздух.  Невероятно, но в этом смраде живут люди...

20220321_201618.jpg

Старейший кожевенный завод Шуаре - один из трех заводов в городе Фес, расположенный вдоль реки Уэд-Фес, недалеко от медресе Саффарин. На входе нас встречает "местный" гид и предлагает взять веточки мяты, чтобы хоть как-то "перебить" ароматы... Не особо помогало, но делать нечего, надо же "познакомиться" и с этим древним ремеслом.

20220321_201706.jpg

Сначала посещаем магазин. Изделия из кожи, конечно, шикарные!

20220321_201825.jpg

Поднимаемся на второй этаж...

20220321_201842.jpg

Продолжаем "знакомиться" с продукцией...

20220321_201850.jpg

Цены, в принципе, приемлемые, но не по карману простого обывателя. 

20220321_201901.jpg

А вот и главная достопримечательность... Считается, что с основанием города Идрисом II (IX век) появился и кожевенный завод  Шуаре. Аль-Джазнаи утверждает, что при Альмохадах (XII-XIII вв.) в городе насчитывалось 86 кожевенных мастерских, а в период Маринидов (XIII-XV вв.) их было около сотни. 

20220321_201908.jpg

Особенностью Шуары являются каменные чаны, наполненные разноцветными красителями и белыми жидкостями. Чтобы очистить и смягчить жесткую шкуру коров, овец, коз и верблюдов, ее замачивают в смеси коровьей мочи, голубиных экскрементов, негашеной извести, соли и воды. Через два-три дня шкуры замачивают в растворах натуральных красителей: мак - красный, индиго - синий, хна -  оранжевый.  

20220321_201910.jpg

После окрашивания их сушат на солнце. Весь процесс производства кожи, со времен средневековья, сохранился неизменными и включает только ручной труд.  

20220321_201915.jpg

Исторически, из-за стока органических отходов и сильных запахов, к кожевенным заводам относились как к источнику загрязнения окружающей среды.  С XIX века, в обработке шкур используют хром, определенные виды которого токсичны. Работники и местные жители давно жалуются на неблагоприятные последствия для здоровья и ранней смерти. В XXI веке был запущен проект по улучшению городской среды, в котором предлагалось перенести кожевенное производство, но, увы, заводы остались на месте. 

20220321_201958.jpg

20220321_203123.jpg

Здесь и тонкая лайка и замша...

20220321_203143_001.jpg

20220321_203201.jpg

20220321_203214_001.jpg

20220321_203334.jpg

20220321_203451.jpg

"Выползаем" на более менее свежий воздух...

20220321_204523.jpg

Феска, от названия города Фес, шапочка из шерсти или фетра в виде усечённого конуса, обычно с кисточкой, чёрной или синей, часто перевитой серебром или золотом.

20220321_204324.jpg

Выходим из медины через эту "улочку" на небольшую площадь...

20220321_204702.jpg

В ожидании автобуса любуюсь этой "ломовой" лошадкой...

20220321_204759.jpg

"Все, медину "осилили", теперь в отель",- подумала я, но не тут-то было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически 3 часа мы "бродили" по медине...  Конечно, интересно было, но с колоритным Шефшауэн не сравнить, медина которого так и останется, во всяком случае для меня, самой "впечатляющей и манящей"...

Ну, что ж, вновь проезжаем вдоль крепостных стен...

20220321_205546.jpg

20220321_205555.jpg

20220321_205624.jpg

Входных ворот в медину, если верить интернету, аж 14...

20220321_205719.jpg

20220321_205734.jpg

20220321_205750.jpg

20220321_205812.jpg

20220321_205816.jpg

20220321_205858.jpg

20220321_205916.jpg

20220321_210005.jpg

20220321_210308.jpg

20220321_210349.jpg

Объезжаем фонтан, с уже включенной подсветкой...

20220321_210403.jpg

20220321_210411.jpg

"Выгружаемся"  у ворот, построенных в XX веке... 

20220321_210523.jpg

20220321_210828.jpg

Выходим на огромную площадь Алауитов или Алавитов, названную в честь последней правящей династии Марокко. С 1666 года были султаны, а с 1957 года - короли.

Ходить по площади категорически запретили... 

20220321_210603.jpg

Королевский дворец (Дар аль-Махзен) - дворец короля Марокко в городе Фес, построенный во время правления династии Маринидов в 1276 году на территории Фес эль-Ждида - «Нового Феса».  Внутри обширная территория дворца занята многочисленными внутренними двориками, жилыми павильонами, садами и фонтанами. Исторически здесь также располагались административные офисы и правительственные трибуналы.  

20220321_210609.jpg

По периметру -  пальмы и цветы... 

20220321_211302.jpg

20220321_211310.jpg

Парадные ворота, построенные в период с 1969 по 1971 год.

20220321_211316.jpg

Собственно, на этом знакомство с Королевским дворцом в Фесе и закончилось...

20220321_211616.jpg

Сделала вид, что фотографирую собаку, а сама "щелкнула" охранника...

20220321_212059.jpg

И тут же - марокканского хаски...   

Справа - еврейский квартал Меллах или Эль-Млах. Фес - первый город Марокко, в котором в 1438 году появилось гетто. На иврите "мелах" - это соль. Считается, что гетто было расположено возле соляных болот, либо евреи  торговали солью.  Как-то так... Его мы не посещали, поэтому не буду "растекаться по древу"...

20220321_212124.jpg

Около восьми вечера заселяемся в "Hotel Sofia Fes 4*"...

20220321_215211.jpg

20220321_215225.jpg

"Звиняйте", но не могла "документально" не подтвердить наличие биде...)))

20220321_220000.jpg

20220321_221541.jpg

20220321_230650.jpg

20220321_230653.jpg

20220321_230702.jpg

20220321_230705.jpg

20220321_231015.jpg

Все, на этом 3 день и закончился...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


День 4.  22 марта 2022г.   Мекнес.  Волюбилис. 

В 7.30 - завтрак.  

20220322_093919.jpg

В 9.00 выезжаем в "римский" Волюбилис...  Резонно возникает вопрос: "А почему не в Мекнес, как заявлено в программе?". Алексей объяснил, что с утра не так жарко и меньше туристических групп.

20220322_111041.jpg

Проезжаем по современным кварталам Феса и, в принципе, прощаемся с ним...

20220322_111354.jpg

20220322_111636.jpg

А дальше - поля...

20220322_113310.jpg

20220322_113822.jpg

Не перестаю удивляться тому, что каждый "кусочек земли" обрабатывается... 

20220322_114707.jpg

...или засаживается фруктовыми деревьями...

20220322_114714.jpg

20220322_114721.jpg

20220322_115035.jpg

Какой-то поселок...

20220322_115512.jpg

Пасутся ослики и гуси...

20220322_115529.jpg

20220322_115625.jpg

Красота...

20220322_115920.jpg

20220322_115923.jpg

20220322_120136.jpg

Проезжаем поселки...

20220322_120950.jpg

20220322_120955.jpg

Надо отдать должное Алексею, который постоянно "знакомил" нас с культурой и бытом Марокко.

20220322_121348.jpg

Согласитесь, красотища!!!

20220322_121551.jpg

20220322_121654.jpg

20220322_121917.jpg

Прикольная парочка...

20220322_122212.jpg

20220322_122303.jpg

Через 1,5 часа - Волюбилис...

20220322_123927.jpg

Сувениры.

20220322_124005.jpg

20220322_124016.jpg

А мы здесь не одни...

20220322_124022.jpg

 20220322_124030.jpg

20220322_124034.jpg

Свежий воздух, пение птиц, весенняя свежесть... Так и хочется сказать: "И пусть весь мир подождет"... 

20220322_124130.jpg

20220322_124149.jpg

20220322_124204.jpg

Билетная касса.

20220322_124220.jpg

Санитарные комнаты.

20220322_124751.jpg

"Стилизовано под акведук"...)))

20220322_124642.jpg

Спускаемся...

20220322_124915.jpg

Я была в шоке от высоты куста петунии...

20220322_124957.jpg

Мимоза...

20220322_125122.jpg

"Охранная грамота" Юнеско.

20220322_124812.jpg

Заскочили в музей...

20220322_125112.jpg

20220322_125513.jpg

Слева - пуническая стела. Использование греческой формы для выражения пунического содержания - это первое направление карфагенского искусства IV - II вв. до н. э.

20220322_125528.jpg

20220322_125548.jpg

20220322_125839.jpg

Ну, что ж, перед нами античные руины окраины Волюбилиса...

20220322_125905.jpg

20220322_125911.jpg

20220322_125935.jpg

20220322_125952.jpg

20220322_125955.jpg

20220322_130016.jpg

20220322_130020.jpg

20220322_130044.jpg

Но все самое интересное было впереди...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История этого античного "города", конечно, интересная, но загружать Вас интернетной информацией не хочу. Постараюсь кратко "осветить" основные моменты развития Волюбилиса, а вот каждому, более менее, сохранившемуся объекту, "уделю" больше внимания. Во всяком случае, постараюсь...

Волюбилис, в переводе с латыни "щедрость" (предполагают, что латинизация амазигского слова Walilt  означает олеандр) - город, который был расположен на юго-западе Римской империи.  Сегодня античные развалины находятся у города Мулай-Идрис между  Фесом и Рабатом. С 1997 года находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Со времён неолита здесь появилось первое "поселение".  Изначально эта местность поочередно входила во владения берберов, нумидийцев. В III в. до н. э. город принадлежал Карфагену. На рубеже тысячелетий Волюбилис становится крупным центром  эллинистической  культуры  Мавретанского царства, которым правил Джуба II или Юба II.  В 40 году н.э., после убийства царя Птолемея, город вошёл в состав империи как центр провинции Мавретания Тингитанская.  В 44 году н.э. эту территорию получил Рим. Однако, только во II веке началось активное строительство самого города, но уже к 280 году римляне потеряли контроль над регионом.

 20220322_130633.jpg

Однако, жизнь в городе на этом не закончилась, дома продолжили строиться. В VI-VII веках здесь жили христиане. Затем берберы, а в 708 году пришли арабы, которые поселились за стенами города и стали называть его Уалила или Валили.

 20220322_130646.jpg

В 788 году в эти места пришёл потомок Мухаммеда - Идрис ибн Абдаллах, избрав Волюбилис своей первой резиденцией. Согласно обнаруженным монетам и документам, исламизация города началась до его прибытия. Однако, четыре надписи на могилах вокруг Триумфальной арки, датируемые 599-655 годами, свидетельствуют о том, что Волюбилис в этот период был христианским городом. 

 20220322_130653.jpg

К  XI веку Волюбилис был заброшен, т.к. резиденция власти была перенесена в Фес. Арабское селение на месте античного города (поныне известное как Валила) понесло значительный урон во время Лиссабонского землетрясения 1755 года, после которого население перебралось в соседний город Мулай-Идрис.

20220322_130716.jpg

Процветание города, которое было вызвано, главным образом, выращиванием оливок, побудило к строительству множества прекрасных "таунхаусов" с большими мозаичными полами.

 20220322_130720.jpg

Южная часть города - район небольших домов и мастерских.

20220322_131024.jpg

20220322_131031.jpg

Где-то здесь бани...

20220322_131831.jpg

20220322_131145.jpg

20220322_131451.jpg

20220322_130926.jpg

20220322_131845.jpg

Особняком стоит единственный большой дом в этой части города - Дом Орфея...

20220322_131528.jpg

20220322_131539.jpg

В центре мозаики изображен Орфей, а вокруг него, вроде как, "зачарованные" музыкой животные...  Мозаика расположена в триклиние - комнате для ужина, в которой трапезничающие располагались на стоящих вокруг кушетках и наслаждались видом главной мозаики.

20220322_130844.jpg

 20220322_130959.jpg

Мозаичный пол купальни...

20220322_130945.jpg

На ней изображена Амфитрита - жена Посейдона, на колеснице, запряженной морским конем, в окружении других морских животных.

20220322_130856.jpg

 20220322_130901.jpg

20220322_131604.jpg

20220322_131614.jpg

20220322_132019.jpg

20220322_132055.jpg

20220322_132116.jpg

20220322_132247.jpg

20220322_132303.jpg

Подходим к "центру" города...  

20220322_131508.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базилика Волюбилиса, построенная в начале III века при правлении императора Марка Опеллия Макрина, как считают, по модели базилики в ливийской Лептис-Магне, считается одной из самых красивых и совершенных в Африке.

20220322_132315.jpg

20220322_133124.jpg

20220322_132928.jpg

20220322_132848.jpg

20220322_132859.jpg

Рядом - Капитолийский храм. Сфотографировать не смогла из-за солнца (фото из интернета). Храм возле базилики, в пределах того, что первоначально было внутренним двором с аркадами. Алтарь стоит во "внутреннем дворе", перед 13 ступенями, ведущими к храму с коринфскими колоннами. Здание имело большое значение для гражданской жизни, поскольку было посвящено трем главным божествам римского государства:  Юпитеру, Юноне и Минерве.

капиталийский храм.jpg

Я на вершине Капитолийского храма...

20220322_132533.jpg

 Гражданские собрания проводились перед храмом, как раз на этой площади, чтобы просить помощи у богов или благодарить их.

20220322_132357.jpg

20220322_132341.jpg

20220322_132344.jpg

Триумфальная Арка Каракаллы была построена из местного камня в 217 году правителем города Марком Аврелием Себастьяном в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Однако, к тому моменту как строительство арки закончилось, Каракаллу и его мать убил узурпатор Макрин, ставший впоследствии императором, построившим в Волюбилисе базилику. Первоначально она была "увенчана" бронзовой колесницей, запряженной шестеркой лошадей. Статуи нимф наливали воду в резные мраморные чаши у подножия арки. Каракалла и Юлия Домна были изображены на бюстах-медальонах.

Северная сторона Арки Каракаллы.

20220322_133703.jpg

Наверху дарственная надпись, перевод которой, в кратце, гласит: "За императора Цезаря Марка Аврелия Антонина (Каракаллу), благочестивого, удачливого Августа... и за Юлию Августу (Юлию Домну), благочестивую, удачливую мать лагеря... Республика Волюбилитов позаботилась о том, чтобы эта арка была сделана с нуля, включая колесницу, запряженную шестеркой лошадей и все украшения, инициировал и посвятил ее Марк Аврелий Себастин, прокуратор, который наиболее глубоко предан божественности Августа". 

20220322_134036.jpg

Южная сторона Арки Каракаллы.  

20220322_134126.jpg

Арка стоит на соединении двух главных улиц - Декуманус Максимум и Декуманус Секундус, а также на соединении двух городов - старого и нового. Старый город находился справа, и в нем были самые богатые виллы патрициев с мозаиками.

Мозаика в доме "Спортсмена" или "Акробата". 

20220322_133446.jpg

20220322_133556.jpg

Место, где женщины стирали белье...

20220322_133959.jpg

20220322_133926.jpg

Колонный двор с бассейном...

20220322_134605.jpg

20220322_134626.jpg

Не помню, но что-то эти две "линии" обозначают...

20220322_134913.jpg

20220322_134646.jpg

20220322_134747.jpg

20220322_134751.jpg

20220322_134830.jpg

20220322_134940.jpg

На этом, пока, остановлюсь. Завтра, на свежую голову, продолжу...
 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопровождающий нас гид показывает, как в бане, сидя напротив друг друга, "общались" жители ...

20220322_135123.jpg

20220322_135202.jpg

20220322_135224.jpg

Дом Рыцаря, в котором есть мозаика Вакха, наблюдающего за спящей Ариадной.

20220322_135342.jpg

20220322_135349.jpg

Обалдеть!!!

20220322_135530.jpg

Триумфальная арка Каракаллы (виднеется справа) находится в конце главной улицы города - Декуманус Максим.  

20220322_135024.jpg

Вот он - "край"...

20220322_135627.jpg

Собственно, дальше мы и не ходили, т.к., на все про все, у нас был 1 час... А жаль, могли бы увидеть не только знаменитую мозаику Четырех Времен Года в Доме Подвигов Геракла или мозаику с изображением Дианы в Доме Венеры, но и другие мозаики и артефакты Волюбилиса...  

А начинается улица Декуманус Максим на северо-востоке от Ворот Тингиса, которые и виднеются на небольшом пригорке... 

20220322_135613.jpg

Построены они были в 168-169 году н.э., о чем свидетельствует обнаруженная монета того года, которая была намеренно встроена строителями в каменную кладку ворот. 

20220322_135651.jpg

А мы отправляемся на юг, откуда и заходили...

20220322_135736.jpg

Просто красивый кадр...

20220322_135739.jpg

Прощальный взгляд на Базилику и колонны Капитолийского Храма...

20220322_135949.jpg

Едем в Мекнес (30км.)...

20220322_141301.jpg 

Огромные кактусы вдоль дороги.

 20220322_142951.jpg

20220322_143009.jpg

20220322_143110.jpg

20220322_143141.jpg

"Очень эффектно смотрится поселок на холме", - подумала я...  А это оказывается святой белый город Мулай - Идрис, где находится гробница первого мусульманского правителя Марокко - Идриса I.  

20220322_143148.jpg

Именно в этот город, после землетрясения, переселились жители Волюбилиса. У султана было 500 наложниц, которые, по разным данным, родили ему от 888 до 1141 ребенка... В книгу рекордов Гиннеса внесено 888 детей...  

20220322_143232.jpg

20220322_144501.jpg

Как-то странно, все таки XXI век, а землю обрабатывают на лошадках... 

20220322_143507.jpg

20220322_143845.jpg

Аисты в гнездах...

20220322_144815.jpg

А этот "торопится" домой...

20220322_144946.jpg

20220322_145505.jpg

Минут через 35-40 на горизонте появился Мекнес...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Проезжаем по пригороду... 

20220322_145712.jpg

Домики очень даже приличные...

20220322_145759.jpg

20220322_145839.jpg

Мекнес - один из четырёх имперских городов Марокко. Является памятником Всемирного наследия.

20220322_150319.jpg

Расположен на севере страны, в 130 км от Рабата и в 60 км от Феса.

20220322_150335.jpg

20220322_150947.jpg

Первое поселение на месте города возникло в VIII веке под названием Касба - крепость. В X веке здесь поселилось племя берберов и назвало город Микнаса, который стал "расти" вокруг альморавидской крепости Такарарт. В 1673 году, во время правления Исмаил ибн Шариф (Муллай Исмаил), город стал столицей Алауитов. Он построил здесь прекрасные дворцы, благодаря которым Мекнес называли «марокканским Версалем».  Как сам дворец, так и все связанные с ним строения сильно пострадали во время Лиссабонского землетрясения, произошедшего в середине XVIII века. 

20220322_151105.jpg

Проезжаем по современным кварталам...

20220322_151221.jpg

20220322_151305.jpg

20220322_151418.jpg

20220322_151725.jpg

Плохо видно, но, очевидно, это конный клуб, где занимаются выездкой и конкуром на лошадках.  

20220322_151829.jpg

Едем вдоль крепостных стен...

20220322_152040.jpg

Согласно программе у нас должна быть обзорная экскурсия с внешним осмотром крепостных стен, ворот Баб аль Мансур, хлебных амбаров, мавзолея Мулая Исмаила.

20220322_152107.jpg

Подъезжаем к южным крепостным стенам Имперского города, за которыми был султанский дворец с садами. 

20220322_152118.jpg

20220322_152224.jpg

Здесь же находится искусственное  водохранилище Агедаль, площадью 4 гектара - одно из грандиозных творений времен Мулая Исмаила. Водоем был создан для обеспечения водой дворца, гарема, садов, бань, а наложницы султана развлекались катанием на лодках. 

20220322_152533.jpg

К сожалению, идут реставрационные работы и воды в нем нет, но для общего представления на ограждении есть фотография. Несколько закрытых каналов ведут из водоема в Хери-эс-Суани - средневековый комплекс зданий для хранения зерна и воды, совмещённый с конюшнями, где содержалось до 12000 лошадей. Каналы, проходя под полом хранилища, оканчиваются колодцами с водоподъёмниками. Поскольку пускать скот в зернохранилище нельзя, колёса водоподъёмников вращали рабы.  

20220322_153538.jpg

Судя по всему, торчащие остовы руин - остатки бывших конюшен и зернохранилища. 

20220322_152214.jpg

Вдоль всего "водоема" обустроена пешеходная зона... 

20220322_152559.jpg

... и аллея, где можно посидеть и передохнуть под тенью деревьев.

20220322_152602.jpg

К стенам подойти нельзя, все огорожено...

20220322_152622.jpg

Вот такое авторское "видение", но пальцы "затерты", значит существует какая-то байка...)))

20220322_152644.jpg

20220322_152752.jpg

20220322_152845.jpg

Параллельно водоему, практически на всю его длину, огромнейшая площадь.

20220322_153006.jpg

20220322_152935.jpg

В центре своеобразный "пьедестал" со ступенями. Вид сверху...)))

20220322_153012.jpg

20220322_153041.jpg

Через эти ворота, по моему, мы и въезжали...

20220322_153046.jpg

Итак, ровно 15 минут "обозревали" крепостные стены, "водоем" и хлебные амбары, а потом дружненько "загрузились" в автобус и поехали продолжать "знакомиться" с Мекнесом.  

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город, конечно, красивый и ухоженный...

20220322_153616.jpg

20220322_153904.jpg

20220322_153910.jpg

20220322_153934.jpg

20220322_153936.jpg

20220322_153938.jpg

20220322_153942.jpg

Однако, практически все исторические достопримечательности реставрируются.

20220322_153953.jpg

20220322_154005.jpg

Проезжаем площадь Эль-Хедим - сердце медины марокканского Мекнеса, сооружённую Мулаем Исмаилом для оглашения указов и публичных смертных казней.

20220322_154008.jpg

 Эль-Хедим, в переводе с арабского -  «Площадь развалин». Когда-то на этом месте находились остатки медины времен меринидов – султанской династии, предшествующей алауитам. Мулай Исмаил приказал все развалины снести, благодаря чему расчистилось большое пространство для строительства. Эль-Хедим соединяет медину и Имперский город.

20220322_154123.jpg

Едем вдоль крепостной стены, которую тоже реставрируют...

20220322_154018.jpg

Лошадка и карета в ожидании "пассажиров"...

20220322_154022.jpg

Ворота в медину...

20220322_154057.jpg

"Выгружаемся"...

20220322_154712.jpg

Не смогла пройти мимо этой лошадки...)))

20220322_154801.jpg

Через какие ворота мы зашли в медину, а их около двух десятков, я не помню, но точно не через самые красивые ворота Мекнеса - Баб-Эль-Мансур. Даже странно, что у меня нет ни одной фотографии, поэтому чисто информационно - фото из интернета...

ворота Баб аль Мансур Мекнес.jpg

В медине выходим на небольшую площадь.

20220322_155106.jpg

20220322_155110.jpg

Вот так сушат хлебушек для птиц...

20220322_155040.jpg

В центре - скверик...

20220322_155146.jpg

20220322_155224.jpg

Мавзолей Мулая Исмаила, вход которого украшен порталом из резного камня.

20220322_155308.jpg

По периметру - сувенирные лавки...

20220322_155336.jpg

20220322_155609.jpg

Красивые ворота.

20220322_155407.jpg

Еще одни ворота...

20220322_155908.jpg

20220322_160014.jpg

И еще одни...

20220322_160113.jpg

20220322_160129.jpg

Ну, что ж, обзорная экскурсия с внешним осмотром крепостных стен, ворот Баб аль Мансур, хлебных амбаров, мавзолея Мулая Исмаила закончилась и мы едем на обед...  

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современные кварталы Мекнеса...

20220322_160957.jpg

20220322_161118.jpg

20220322_161208.jpg

20220322_161221.jpg

20220322_161242.jpg

20220322_161335.jpg

20220322_161530.jpg

20220322_161533.jpg

Через 10 минут "спешиваемся" и проходим метров 150 к ресторану...

20220322_161748.jpg

20220322_161820.jpg

20220322_161836.jpg

20220322_161916.jpg

20220322_161920.jpg

20220322_161933.jpg

20220322_162031.jpg

Естественно, первым делом посещаем не менее оригинальное помещение...

20220322_165916.jpg

20220322_162010.jpg

20220322_162042.jpg

Через час, с небольшим, выезжаем в Марракеш, до которого, как указано в программе, "пилить" 490 километров!

20220322_173833.jpg

Несколько удивила меня нестандартная, для данного региона, архитектура современных зданий.

20220322_173844.jpg

20220322_173932.jpg

20220322_173949.jpg

20220322_174212.jpg

20220322_174857.jpg

20220322_174228.jpg

Обалденно смотрятся и пальмы с подстриженными деревьями и кустами...

20220322_174308.jpg

20220322_174317.jpg

20220322_174422.jpg

Проезжаем мимо медины...

20220322_174425.jpg

20220322_174449.jpg

20220322_174506.jpg

20220322_174536.jpg

20220322_174806.jpg

20220322_174836.jpg

Вот такая современная мечеть...

20220322_174914.jpg

20220322_174918.jpg

Последние кадры в Мекнесе...

20220322_174933.jpg

20220322_175008.jpg

20220322_175033.jpg

Очень понравился мне этот город своей "ухоженностью".   

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 16.00 выезжаем за город. В целом, переезд был достаточно комфортным, т.к. дороги, в основном, платные и, соответственно, хорошие... 

20220322_175656.jpg

Аквапарк...

20220322_175747.jpg

20220322_181717.jpg

20220322_182646.jpg

20220322_182716.jpg

20220322_183236.jpg

20220322_183409.jpg

Вот такая "плодородная" почва...

20220322_185428.jpg

20220322_185950.jpg

Красота!!!

20220322_190053.jpg

20220322_191501.jpg

20220322_191523.jpg

Судя по надписи - это Политехнический Университет Мухаммеда VI, основной кампус которого, согласно википедии, находится недалеко от Марракеша - в Зеленом городе Бенгерир (Бен-Герир). Но мы, согласно карте, и близко не могли его проезжать, а значит - это какой-то филиал...    

20220322_191558.jpg

Вантовый мост...

20220322_192039.jpg

20220322_195038.jpg

"Вечерело"...

20220322_200532.jpg

20220322_200640.jpg

Через 2 часа, как и положено - "перекурчик"...

20220322_205907.jpg

20220322_210146.jpg

В 21.40 заселяемся в "Hotel Meriem 4*", в котором мы "задержимся" на целые четыре ночи...

20220322_233810.jpg

20220322_233914.jpg

Завтра нас "ожидают": сады Мажорель, медина, а также, для желающих, "Берберская деревня" и традиционное шоу "Берберские фантазии". В общем, засыпала с мыслью, что Марракеш тоже не разочарует, но увы...  Нет, конечно не сам город, а события, которые  произошли лично со мной...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5.   22 марта 2022 год.  Марракеш.

День, конечно, насыщенный...  Уточняю, что согласно программе у нас будет обзорная экскурсия по городу Марракеш: сады Мажорель, Медина, мечеть Кутубия, гробницы династии Саадитов, дворец Бахия, площадь Жемаа Эль Фна, прогулка по рынку с пряностями и допы: "Берберская деревня" и шоу "Берберские фантазии".

 Итак, завтрак с 7.30, причем в другом здании...

20220323_093753.jpg

20220323_093729.jpg

Вот, собственно, и все...

20220323_094332.jpg

После завтрака "обследовала" территорию отеля...

20220323_103312.jpg

20220323_103332.jpg

20220323_103350.jpg

С утра накрапывал дождик... Во внутреннем дворике - два бассейна, но купаться желания не было...)))

20220323_103328.jpg

20220323_103323.jpg

В ожидании автобуса...

20220323_103431.jpg

20220323_104650.jpg

Напротив - школа... Внешний вид, конечно, не "айс"...

20220323_104722.jpg

В 9.00 выезжаем...

20220323_110111.jpg

Марракеш - вполне себе современный город...

20220323_110218.jpg

20220323_110507.jpg

20220323_110515.jpg

Прикольный домик...

20220323_110534.jpg

20220323_110538.jpg

Название «Марракеш» - красный, имеет берберское происхождение. От его испанского произношения "Marruecos" и происходит название страны. 

20220323_110544.jpg

20220323_110550.jpg

20220323_110608.jpg

20220323_110626.jpg

 

20220323_110649.jpg

20220323_110720.jpg

20220323_110742.jpg

20220323_110808.jpg

20220323_110825.jpg

Здесь "спешиваемся" и идем к садам Мажореля...

20220323_111016.jpg

20220323_111112.jpg

20220323_111152.jpg

А вот и вход в парк...

20220323_111219.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дождик потихоньку накрапывал, что, конечно, удручало, но увиденное напрочь "заставило" забыть о нем... Наслаждайтесь... 

20220323_111247.jpg

Jardin Majorelle, или Сад Мажореля - это зеленый "оазис" в центре Марракеша, где на небольшой территории, собрана коллекция растительного мира пяти континентов. Сад создал французский художник Жак Мажорель, который в 1919 году построил виллу в Марракеше. В 1923 году "разбил" сад...

20220323_111251.jpg

20220323_111303.jpg

Для посетителей Ботанический сад Мажореля открылся только в 1947 году.

20220323_111330.jpg

20220323_111338.jpg

20220323_111341.jpg

Еще один вход или выход...

20220323_111345.jpg

Бамбуковая роща...

20220323_111350.jpg

Рядом - поляна кактусов...

20220323_111420.jpg

Беседка в марокканском стиле.  

20220323_111453.jpg

20220323_111507.jpg

Пришлось постоять в очереди, чтобы сфотографироваться...

20220323_111602.jpg

В 1980 году парк был приобретён французским модельером Ивом Сен-Лораном и его партнёром Пьером Берже. В 1997 году последний основал специальный фонд "The Majorelle Trust", задачей которого стало содержание парка.

20220323_111457.jpg

Именно в этом парке модельер Ив Сен-Лоран искал вдохновение при разработке своих новых моделей. После 2002 года, когда Сен-Лоран оставил активную творческую деятельность, он часто жил в парковой вилле. В 2008 году, после его смерти, прах был рассеян в саду роз, в присутствии работников парка.

20220323_111635.jpg

20220323_111639.jpg

20220323_111646.jpg

20220323_111651.jpg

20220323_111658.jpg

20220323_111725.jpg

20220323_111729.jpg

20220323_111737.jpg

20220323_111743.jpg

20220323_111750.jpg

20220323_111756.jpg

20220323_111806.jpg

20220323_111821.jpg

20220323_111834.jpg

20220323_111846.jpg

20220323_111850.jpg

А вот и вилла,окрашенная ярко-синими красками (смальта, синий кобальт), которые художник очень часто использовал и которые носят его имя - «синий Мажореля»...

20220323_111855.jpg

20220323_111857.jpg

20220323_111906.jpg

20220323_111911.jpg

20220323_111919.jpg

Ворона...

20220323_111922.jpg

20220323_111942.jpg

20220323_111953.jpg

20220323_112006.jpg

20220323_112013.jpg

20220323_112023.jpg

20220323_112057.jpg

Хотела уменьшить количество фотографий, но "рука не поднимается", поэтому продолжение следует... 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому-то, возможно, покажется нудным просмотр этого и предыдущего поста, но я до сих пор в восторге от посещения этого сада, вернее небольшой его части!  Вот куда "падал взгляд", то и фотографировала...

20220323_112239.jpg

20220323_112341.jpg

Бассейн с рыбами...

20220323_112407.jpg

20220323_112442.jpg

20220323_112540.jpg

20220323_112609.jpg

Чтобы подчеркнуть богатство и разнообразие собранной коллекции, художник ставил пальмы, бамбуки, орхидеи и прочие растения и кустарники в ярко выкрашенные вазы, стремясь достичь эффекта резкого контрастирования между ними. 

20220323_112616.jpg

20220323_112618.jpg

"Мемориал", посвященный Ив Сен-Лорану, который писал: «Вот уже много лет, как я нахожу в саду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски». 

20220323_112639.jpg

Некоторые дорожки перекрыты...

20220323_112651.jpg

20220323_112701.jpg

20220323_112707.jpg

20220323_112715.jpg

20220323_112721.jpg

20220323_112730.jpg

20220323_112737.jpg

20220323_112756.jpg

20220323_112800.jpg

20220323_112806.jpg

20220323_112809.jpg

20220323_112822.jpg

20220323_112833.jpg

20220323_113011.jpg

20220323_113019.jpg

Голубь...

20220323_113041.jpg

Пергола, обрамленная зеленью.

20220323_113058.jpg

Небольшой пруд...

20220323_113120.jpg

20220323_113131.jpg

20220323_113136.jpg

В здании бывшей виллы Мажорель находится Музей исламского искусства, где хранятся северо-африканские ткани из личного собрания Ива Сен-Лорана, местная арабская керамика и украшения, а также полотна Жака Мажореля. Кроме этого, здесь был создан Музей берберской культуры. 

20220323_113154.jpg

20220323_113159.jpg

20220323_113216.jpg

20220323_113224.jpg

Если честно, я не люблю кактусы, но "аборигены" сада Мажореля мне понравились...

20220323_113233.jpg

20220323_113236.jpg

20220323_113333.jpg

20220323_113359.jpg

20220323_113403.jpg

20220323_113413.jpg

20220323_113445.jpg

20220323_113527.jpg

20220323_113608.jpg

20220323_113615.jpg

20220323_113631.jpg

20220323_113640.jpg

20220323_113651.jpg

20220323_113659.jpg

20220323_113717.jpg

20220323_113733.jpg

20220323_113737.jpg

20220323_113750.jpg

20220323_113753.jpg

20220323_113813.jpg

20220323_113819.jpg

20220323_113834.jpg

20220323_113838.jpg

20220323_113843.jpg

20220323_113851.jpg

20220323_113900.jpg

20220323_113903.jpg

20220323_113915.jpg

20220323_114016.jpg

20220323_113933.jpg

20220323_113936.jpg

20220323_113947.jpg

20220323_113952.jpg

20220323_114016.jpg

20220323_114018.jpg

20220323_114022.jpg

20220323_114024.jpg

Сады Мажорель стали настоящей жемчужиной Марракеша и привлекают ежегодно более 600 000 туристов со всего мира. 

20220323_114232.jpg

Всего 40 минут были в этом "раю", но, даже невзирая на дождь, сколько положительных эмоций мы получили!

20220323_114314.jpg

"Такси" в ожидании пассажиров... 

20220323_120059.jpg

Очевидно - знак "зебра"...

20220323_120113.jpg

Привлек внимание традиционный наряд...

20220323_120120.jpg

Ну, а мы отправляемся к мечети Кутубия...
 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающие домики!

20220323_120516.jpg

20220323_120646.jpg

20220323_120654.jpg

Проезжаем крепостные стены...

20220323_120852.jpg

Стены Марракеша представляют собой набор оборонительных валов, которые окружают исторические районы медины. Впервые они были заложены в начале XII века династией Альморавидов, которые основали город в 1070 году н.э. в качестве своей новой столицы. С тех пор стены несколько раз расширялись за счет пристройки Касбы к югу и более позднего расширения, охватившего северные окрестности вокруг Завии Сиди-Бель-Аббес.

20220323_120854.jpg

20220323_120929.jpg

Ворота Марракеша по большей части были установлены со времен первоначального строительства городских стен Альморавидами, но большинство из них были изменены в более поздние периоды. Другие ворота также были добавлены, когда Альмохады создали Касбу, которая с тех пор много раз расширялась и переделывалась.

20220323_120941.jpg

20220323_121003.jpg

20220323_121233.jpg

20220323_121253.jpg

20220323_121314.jpg

20220323_121332.jpg

20220323_121338.jpg

20220323_121341.jpg

20220323_121401.jpg

20220323_121415.jpg

20220323_121430.jpg

20220323_121433.jpg

Мечеть Кутубия представляет из себя одинокий минарет. Легенда гласит, что после возведения минарета его дух вселился в город  и поэтому все стены и дома медины имеют цвет Кутубии. Это сооружение стало образцом для всех марокканских минаретов - соотношение ширины и высоты 1:5, хотя ни один так и не смог сравниться с элегантной простотой оригинала.  

20220323_121652.jpg

20220323_121657.jpg

Аль-Кутубия или "Мечеть книготорговцев" - самая большая мечеть города Марракеш, известная великолепным 77-метровым  минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур, который правил в 1184-1199 гг..  Название мечети происходит то ли от библиотеки при ней, то ли от книготорговцев, лотки которых прежде занимали площадку у мечети. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади.

20220323_121815.jpg

20220323_122310.jpg

Говорят, что три шара на вершине Кутубии - дар жены Якуба аль-Ман-сура, переплавившей свои украшения в искупление своей провинности: во время Рамадана она съела три виноградины. 

20220323_122315.jpg

20220323_122333.jpg

А вот здесь вышла неприятная заминка... Мужчины в национальных костюмах "любезно" просили удалить фотографии, если не заплатим денежку.  "Да без проблем...".  Естественно, чуть позже умудрилась сделать несколько кадров, но настроение испортилось... Понятно, что это их заработок, но то, как они требовали деньги мне не понравилось, поэтому и не было желания им их давать... 

20220323_122535.jpg

20220323_122622.jpg

20220323_122554.jpg

20220323_122558.jpg

20220323_122655.jpg

20220323_122703.jpg

20220323_122804.jpg

"Прощальный" взгляд...

20220323_123441.jpg

Это обыкновенная плитка, рисунок которой "дает" эффект волны... 

20220323_123509.jpg

20 минут и отправляемся в Медину...

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через несколько минут подходи, я думаю, к площади Мулай эль Язид в старом районе Касбы...   

20220323_123846.jpg

20220323_123927.jpg

20220323_123935.jpg

Марракеш - "красный" город"...

20220323_123957.jpg

20220323_124010.jpg20220323_124014.jpg

20220323_124043.jpg

20220323_124055.jpg

20220323_124136.jpg

В районе Касбы, бывшей цитадели города, недалеко от королевских дворцов - Мечеть Мулай Эль-Язид, построенная правителем Альмохадов Якубом Эль-Мансуром в 1185-1190 годах н. э.    

20220323_124200.jpg

20220323_124214(1).jpg

Продавцы дешевой бижутерии стараются "втюхать" свой товар...

20220323_124243.jpg

20220323_124307.jpg

20220323_124326.jpg

 20220323_124338.jpg

Вход в мавзолейный комплекс султанов династии Саадитов и их приближённых...

20220323_124412.jpg

20220323_124505.jpg

20220323_124518.jpg

Территория внутри двора включает в себя два мавзолея с остроконечной глазурованной зелёной черепицей из обожженной глины.   

20220323_124541.jpg

Султанский некрополь, основанный в конце XVI - начале XVII вв., во времена султана Ахмада аль-Мансура, который сделал Марракеш столицей своего государства.

20220323_124529.jpg

20220323_124807.jpg

Семь султанов и 62 члена семьи похоронены в гробницах Саади, ещё более 100 находятся снаружи в садах.

20220323_124602.jpg

20220323_124609.jpg

20220323_124615.jpg

Центральный мавзолей, где покоится аль-Мансур, известен как Зал Двенадцати Колонн.

20220323_124745.jpg

20220323_124752.jpg

20220323_124917.jpg

20220323_124949.jpg

20220323_125008.jpg

20220323_125032.jpg

20220323_125105.jpg

20220323_125125.jpg

По моему, это розмарин...

20220323_125226.jpg

Выходим...

20220323_125530.jpg

20220323_125537.jpg

20220323_125545.jpg

20220323_125634.jpg

Сопровождающий нас гид успевает "перехватить" чайку...

20220323_125659.jpg

"Перекус" и у кошачьих...  

20220323_130045.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С площади заходим в Медину...

20220323_130303.jpg

20220323_130355.jpg

Улица достаточно широкая, что не свойственно для медин...

20220323_130450.jpg

А уж наличие машин - нонсенс...

20220323_130533.jpg

20220323_130633.jpg

Потрясающая дверь!!!  А корреспонденцию, но скорее всего "счета", еще не забрали...)))

20220323_130649.jpg

20220323_130802.jpg

Удивило и желание группы мужчин "поселить" дерево в этих каменных лабиринтах...

20220323_130847.jpg

20220323_130852.jpg

20220323_130908.jpg

Красотища!!! А у счетчиков свои "домики"...

20220323_130934.jpg

Редкий кадр...

20220323_131002.jpg

20220323_131004.jpg

20220323_131043.jpg

Двери "ни о чем", а вот орнамент впечатлил...

20220323_131104.jpg

20220323_131112.jpg

Выходим из Медины и проходим мимо торговых рядов. Вот умеют они привлечь внимание. "Флаг" Марокко сразу бросается в глаза...

20220323_131140.jpg

20220323_131157.jpg

20220323_131159.jpg

20220323_131207.jpg

20220323_131212.jpg

Вспомнились слова из “Бородино”: "Смешались в кучу кони, люди..."

20220323_131328.jpg

Здесь попроще, но повкуснее...)))

20220323_131340.jpg

Марокканские ароматические травы, эфирные масла, крема, мыло и т.п. ...

20220323_131409.jpg

20220323_131422.jpg

Еще один "трудяжка"...

20220323_131427.jpg

Овощной ряд...

20220323_131443.jpg

20220323_131505.jpg

"Отголосок цивилизованности"...

20220323_131514.jpg

Дамы "прибыли" на рынок...

20220323_131538.jpg

20220323_131558.jpg

20220323_131638.jpg

20220323_131705.jpg

20220323_131731.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, "загружаемся" в автобус и едем к Дворцу Бахия, что в переводе означает - "прекрасный" или "красавица".

Проезжаем "гаражный кооператив"...)))

20220323_123642.jpg

Мимо крепостных стен...

20220323_123707.jpg

20220323_123747.jpg

Подходим к воротам Дворца, строительство которого было начато Си Мусой, великим визирем Алауитского султана Мухаммеда ибн Абд ар-Рахмана в 1859 году, а затем продолжено его сыном Си Ба Ахмедом ибн Муса, великим визирем султана Мулая Абдельазиза между 1894 и 1900 годами.

20220323_131743.jpg

Си Муса происходил из семьи черных рабов, которые служили марокканскому махзену (королевскому правительству) и достигли высших постов в стране. Сначала он был хаджибом (привратник), затем великим визирем при Мухаммеде ибн Абд ар-Рахмане, который правил с 1859 по 1873 год. 

20220323_131756(0).jpg

20220323_131801.jpg

Идем по садовой дорожке, ведущей от ворот ко дворцу Бахия. По бокам высажены апельсины... 

20220323_132126.jpg

и пальмы...

20220323_132252.jpg

Небольшой дворик у входа в главный дворец, который ведет в Малый риад - квадратный сад во внутреннем дворе, разделенный дорожками вдоль двух центральных осей и окруженный богато украшенными галереями и покоями...

20220323_132334.jpg

На территории комплекса, которая занимает почти 8 гектар, расположены фонтаны, сад с кипарисами, жасмином, апельсиновыми и банановыми деревьями, конюшня, мечеть и хаммам.

Внутренний двор и сад Малого риада...

20220323_132427.jpg

 20220323_132441.jpg

20220323_132503.jpg

20220323_132511.jpg

Лепнина во внутреннем дворе, включая скульптуру мукарнас...

 20220323_132621.jpg

 20220323_132631.jpg

Скульптурный и расписной деревянный потолок...

 20220323_132857.jpg

20220323_132921.jpg

Обалденный декор потолка!!!

20220323_132934.jpg

Маленький двор более строгий. Он построен из белых стен и белого каррарского мрамора, а пол в технике зеллидж украшен центральным фонтаном. Здания гораздо менее украшены, чем в малых и больших риадах (с великолепной деревянной отделкой и пышными садами), но все же можно найти потолок из кедрового дерева и арабские двери.

20220323_132954.jpg

20220323_133005.jpg

20220323_133012.jpg

Резные и расписные деревянные "козырьки" основных дверных проемов. 

20220323_133053.jpg

Полы вымощены мрамором и зелийской плиткой.

20220323_133055.jpg

 20220323_133130.jpg

Материалы для украшения были импортированы Ба Ахмедом со всего Марокко, включая мрамор из Мекнеса (возможно, из бывших королевских дворцов Марокко), кедровое дерево из Среднего Атласа и плитку из Тетуана.

20220323_133412.jpg

20220323_133427.jpg

Стены украшены лепниной, с вырезанными на ней арабскими надписями, геометрическими узорами, арабесками и мукарнами.

20220323_133347.jpg

20220323_133419.jpg

 Ой, что-то я запуталась в этих двориках. Завтра попробую разобраться...
 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, во Дворце Красавицы - Бахия, построенном для любимой жены визиря Ахмед бен Мусы довелось "пожить" еще трём жёнам и нескольким десяткам наложниц. Говорят, что визирь был ворчлив, толст и горбат, но богат и практически единолично управлял страной, имея неограниченный доступ к казне. Каждая жена была обеспечена отдельными покоями, с многочисленными комнатами, внутренними двориками, прислугой. Тем не менее, не дождавшись окончания строительства дворца, любимая супруга, в честь которой строительство и велось, сбежала, оставив мужу сына. Визирь вскоре скончался, но дворцовый комплекс продолжали строить, поэтому и нет четкой планировки.

Ну, а мы переходим в Большой внутренний двор (Двор Почета), размеры которого 50 м. х 30 м. Вымощен он итальянским каррарским мрамором и окружен элегантной и красочной деревянной галереей. Эти галереи дают доступ примерно к 80 комнатам, которые, как полагают, были частью гарема Ба Ахмеда и резиденций его наложниц.

20220323_133451.jpg

20220323_133525.jpg

20220323_133503.jpg

20220323_133514.jpg

20220323_133510.jpg

Баня...

20220323_133707.jpg

Вот здесь схема есть, на которой четко указана раздевалка и "горячая" комната, очевидно - парилка...

20220323_133540.jpg

"Прогуляемся"... 

20220323_133619.jpg

20220323_133639.jpg

20220323_133649.jpg

20220323_133656.jpg

Выходим в галерею..

20220323_133715.jpg

Ставни на окне..

20220323_133717.jpg

20220323_133750.jpg

Внутренний двор и сад Гранд-Риада с садом и фонтаном... 

20220323_133848.jpg

20220323_133857.jpg

20220323_133942.jpg

Нет ни одного "чистого" кадра...(((  Обязательно кто-нибудь, да "засветиться"... )))

20220323_134043.jpg

20220323_134115.jpg

Здесь же работают и  "реставраторы"...

20220323_134144.jpg

Почему то в голове "всплывает", что это учебное помещение...

20220323_134216.jpg

20220323_134343.jpg

20220323_134930.jpg

20220323_134934.jpg

20220323_134951.jpg

20220323_135134.jpg

20220323_135247.jpg

"Прощальный "кадр и на этом посещение Дворца Бахия заканчивается...

20220323_135608.jpg

40 минут и снова "море" положительных эмоций!!!

20220323_140234.jpg

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...