Walerik Опубликовано 4 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2024 (изменено) Камень "Великан" - самая высокая скала на реке Чусовая. По высоте этому камню нет равных. Огромной стеной на 120 метров он поднимается ввысь над замёрзшей Чусовой. Внушительна и длина камня - примерно 1,5 километра. С воды весь камень даже не охватить взглядом, поскольку он стоит на излучине, и река делает тут поворот. VID_20240225_145720.mp4 VID_20240225_151959.mp4 Для подготовленных туристов в этой местности предусмотрено множество однодневных и многодневных маршрутов. Изменено 8 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 1 Цитата
Walerik Опубликовано 6 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2024 (изменено) Далее направляемся к следующей точке. Интересно, когда тебя катают на снегоходе. Сидишь, держишься за защитные ремни, мотаешь головой по сторонам и любуешься лесными пейзажами, открывающимися из-за очередного поворота. Тормозим около базы "Печка". Детишки заинтересовались кабанчиком и остались кормить зверька. VID_20240225_153947.mp4 Спустимся на речку Чусовая и подойдëм поближе к камню "Печка". Тут я нашёл гамак и немного покачался. Как здесь, на базе, интересно остановиться летом. Кругом вода, зелёный лес, эко-тропы. Пока мы гуляем, снегоходы спустятся на лёд реки Чусовой. Хотя какой лёд, до него и не докопаться. VID_20240225_155830.mp4 Изменено 6 апреля, 2024 пользователем Walerik 10 Цитата
Walerik Опубликовано 6 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2024 (изменено) Этот котик прибежал с базы "Печка" поздороваться с нами. Наш народ не исправить. Обязательно надо оставить метку со своим именем. "Здесь был..." Я здесь не писал. Мои инициалы Ф.И.О. здесь кто-то уже намалевал на скальной поверхности. В обратную сторону 5 километров проедем по зимней Чусовой. VID_20240225_160053.mp4 Третья наша остановка на Чусовой где-то около камня "Великан". Изменено 7 апреля, 2024 пользователем Walerik 11 Цитата
Walerik Опубликовано 6 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2024 (изменено) Подборка фоток от нашего гида!!! Экскурсия в село Кын (удобнее просматривать в мобильной версии). Изменено 6 апреля, 2024 пользователем Walerik 9 Цитата
Walerik Опубликовано 6 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2024 (изменено) Прогулка на снегоходах завершилась в седьмом часу вечера. По прибытии в здании Народного дома нас ждал поздний горячий обед от повара.🍽 Организация питания по той же схеме, что и в Колпаках. Где грели котелки. Вероятно, снова на улице. Разобрали тарелочки, столовые приборы, наш повар накормил всех горячим супом и гречкой с мясом. Из напитков чай на травах и алкогольный грог. Пообедали очень быстро и отправились в обратный путь. Дорога заняла около 3 часов. Мы могли вернуться и быстрее, но на въезде в город на мосту через Каму образовалась большая пробка. Автолюбители в воскресный вечер дружно возвращались в город. В дороге встретили закат. Конец февраля. На трассе была замечена ёлка в новогодней подсветке. Короткая остановка около кафе "Ермак". Изменено 7 апреля, 2024 пользователем Walerik 10 Цитата
Walerik Опубликовано 9 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2024 (изменено) 5 день. Свободный день. Кунгур. Кунгурская пещера. Подъëм в 7:00. Завтрак в 7:30. В заключительный день я решил съездить в Кунгур. Это было запланировано ещё дома. Очень хотелось побывать в Кунгурской пещере. На завтрак я заказал себе порцию посикунчиков. У меня их было целых 4 штучки. Вот таких. Часть фоток с телефона куда-то затерялось. Поэтому прикрепляю фото с интернета. Посикунчики - это блюдо русской кухни, преимущественно распространено в Пермском крае. По форме они похожи на вареники небольшого размера. Как правило, для их приготовления используется тесто из пшеничной муки, а для начинки - рубленое мясо - говядина, баранина, чаще свинина. Подаются, как правило, с соусом из чеснока и сметаны. Было вкусно, но мало. Оставив сумки до вечера в ячейке камеры хранения на вокзале, я сажусь на утреннюю электричку. Чуть более 2-х часов в пути и я уже выхожу на станции в Кунгуре. Перемещаться в Кунгуре целесообразнее на такси. А нужную маршрутку ждать можно здесь тут уйму времени. Изменено 9 апреля, 2024 пользователем Walerik 9 Цитата
Walerik Опубликовано 9 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2024 (изменено) Ближайшая групповая экскурсия с гидом-проводником по Кунгурской пещере назначена на 12:00. В ожидании часа "X" я прогулялся по прилегающей территории. Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Walerik 9 Цитата
Walerik Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) Впереди нас ждёт дистанция в 1,5 километра. В пещеру допускаются сборные группы до 20 человек. Цена вопроса - 1000 рублей. Наш гид-проводник. И дорогу покажет, и всё интересно про гроты расскажет. Усвоите, чем отличаются сталактиты от сталагмитов. И увидите натечно-капельные отложения в карстовых пещерах - сталагнаты. VID_20240226_120858.mp4 Изменено 14 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата
Walerik Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) Стандартный маршрут рассчитан на средний уровень подготовки. При движении по тоннелям смотреть вниз-вверх обязательно, чтобы не удариться и не оступиться. В одном из гротов нам ненадолго отключали подсветку и мы погружались в кромешную темноту. Нам рассказывали, что у них есть программа, когда группу оставляют в темноте на 40 минут. Организуются также специальные маршруты повышенной сложности с обученными гидами-проводниками. Желающие находятся. VID_20240226_123035.mp4 VID_20240226_124016.mp4 Изменено 12 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата
Walerik Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) Проходим грот за гротом. И тут как в сказке. Налево пойдёшь - "Атлантиду" найдëшь. Этот маршрут длиннее и на несколько сотен метров. Бонусом идёт показ короткометражного 3D-фильма. Прямо пойдёшь - к озёрам придёшь. Этот маршрут повышенной сложности. К нему допускаются морально и физически подготовленные участники, имеющие больший опыт в скалолазании, подтягивании и переползании через узкие щели. Направо - Дух Пещеры встретит вас и выведет из пещеры кратчайшим путём. Вот нам, новичкам, сюда. VID_20240226_125823.mp4 VID_20240226_131612.mp4 В конце маршрута был сюрприз - ёлочка, рядом стоял трон. Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата
Walerik Опубликовано 12 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2024 (изменено) Вышли из пещеры. В музей карста и спелеологии мне не захотелось. А вот пообедать не помешало бы. Кафе "Сталагмит" находится на последнем этаже гостиницы в 200-300 метрах от пещеры. Я остановил свой выбор на кафе быстрого питания. Пообедаю "У Тимофеича".🍽 Кафе расположено в интересном здании.❤ Летом работает и веранда. В зале совсем немноголюдно. Многих желаемых блюд по меню не было. Из горячих блюд - супы. Остальное идёт на разогрев в печку. Оценка 4-. Изменено 12 апреля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата
Walerik Опубликовано 14 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2024 (изменено) Да, цена билета в Кунгурскую пещеру всего лишь 1000 рублей. Исправил в тексте. До посёлка Кунгур пешком далеко, а зимой и проблематично добраться. Опять выручит такси. Моё знакомство начинается со здания администрации Кунгура. В Кунгуре я насчитал 4 церкви и храма и одну мечеть. Церковь Тихвинской иконы Божией матери. VID_20240226_144924.mp4 За речкой Сылва видна церковь Преображения Господня. Сквер у самовара. Спускаюсь по улице Карла Маркса. Есть в Кунгуре и театр юного зрителя.🏛 Изменено 14 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата
Walerik Опубликовано 14 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2024 (изменено) Перехожу через улицу Карла Маркса и оказываюсь на набережной реки Сылва. Скульптурная композиция "Пуп Земли" была установлена здесь в 2007-ом году на площади у памятника первопроходцам. Она представляет собой гранитную полусферу, установленную на наклонном постаменте. Вокруг "пупа" расположена роза ветров, ориентированная по сторонам света. Замёрзшая река Сылва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Поворачиваю в обратную сторону по улице Карла Маркса и останавливаюсь на площади Победы у Вечного огня и танка. Танк Т-34. Иду дальше. Сквер семьи, любви и верности, появившийся здесь год назад, занял часть Соборной площади. Напротив нового сквера стоит церковь Алексия, митрополита Московского. Соборная площадь, где проводятся различные мероприятия, концерты, зимой вся в снегу. Памятник Ленину и здесь сохранился. Как уж не побывать в Кунгуре и чего-нибудь не купить на память. Обязательно. Изменено 14 апреля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата
Walerik Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 (изменено) Экскурсионная программа дня подходит к завершению. Спешу на вокзал, чтобы не опоздать на электричку. Ну вот и Пермь-2. До ночного поезда около 3-х часов. По традиции чашечка кофе с чем-нибудь вкусненьким. В 22:30 (МСК+2) отправляется мой поезд. Изменено 18 апреля, 2024 пользователем Walerik 4 Цитата
Walerik Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 (изменено) В половине 6-ого утра я выхожу на промежуточной станции в Агрызе. В феврале в это раннее утро была ещё полная темнота. В ожидании первого рейса в родной город я уже начал встречать рассвет. Несмотря на какие-то 14 градусов мороза на улице, глядя в постоянно замерзающие окна, казалось, что за окном все -25. Перевозчик экономит на обогреве салона, ему безразличны пассажиры, которые ранним утром едут по делам, на работу. Кому не хватило сидячих мест, остаются на следующий рейс. В это раз на автовокзал мы домчали на 20-25 минут быстрее, чем регламентированные 130 минут. Мчались с бешеной скоростью, обгоняли машины и большегрузы. Не сказать, что мне понравилось. На маршруте постоянно работает пара автобусов, водители катают пассажиров по-разному. Но одна такая неудачная поездка может повлиять на будущий выбор точки отправления в путешествие. Может быть, поэтому я рассматриваю свой родной вокзал для следующего тура. Изменено 18 апреля, 2024 пользователем Walerik 4 Цитата
Walerik Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 (изменено) Моё зимнее знакомство с двумя крупными уральскими городами завершается. Пермь и Пермский край также оказались для меня интересными. - Гора Колпаки и граница "Европа-Азия". - Каменный город-лабиринт и Губаха, куда стремятся преимущественно горнолыжники. - Туристический Кын. - Кунгур и Кунгурская ледяная пещера. Остановлюсь на более понравившемся объекте. Село Кын (или Кын-Завод) - один из самых интересных с точки зрения туризма населённых пунктов Урала. Чего в нём только нет: богатая природа, живописные скалы, красавица река Чусовая, многочисленные памятники истории. Кын можно смело назвать настоящим музеем-заповедником под открытым небом. Слово "кын" означает на коми-пермяцком языке "холодный", "мëрзлый". Кстати, одна из гор в Кыне также называется Мëрзлой горой. Это не случайно. Село раскинулось в ущелье, по которому стекает холодный воздух. Поэтому климат в Кыне достаточно холодный. Несмотря на то, что численность жителей меньше тысячи человек, он играет важную роль в экономической и туристической сфере района. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве. Интересно! История, жители, окружающая природа показаны в документальном фильме "О времени и о реке. Чусовая" (2021 г. ). В населённом пункте функционируют детский сад, средняя и музыкальная школы, почта, больница, аптека, метеостанция. При "Народном доме" работает театр, кинозал, библиотека. Посëлок Кын в Пермском крае по инициативе местных деятелей культуры и правительства должен стать крупным туристическим центром. Уже сейчас он привлекает путешественников удивительной природой, историческими местами и необычными памятниками. Стоит ли ехать в Кын? Если вы любитель прекрасных видов, чистого воздуха, приключений и не боитесь долгой дороги - однозначно, да. Здесь действительно есть на что посмотреть. На поездку в Кын одного дня может быть мало. Дорога из Перми занимает много времени и на осмотр достопримечательностей его может почти не остаться. А летом ещё больше разных туристических маршрутов. Если поехать в Кын с ночëвкой, лучше заранее забронировать гостиницу. Она находится в одном здании с почтой и предлагает вполне комфортные условия. Стоимость размещения вполне доступная. Кафе в Кыне нет, но зато есть несколько магазинов. Там можно купить продукты и самостоятельно приготовить обед, например, на костре или на мангале. Ассортимент в магазинах довольно широкий, но если у вас особая диета, лучше захватить привычные продукты с собой. Изменено 19 апреля, 2024 пользователем Walerik 3 1 Цитата
Walerik Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 (изменено) Сувениры, без которых невозможно вернуться домой!!! P.S. На этом у меня всё. Жду обратной связи. Пишите... Изменено 18 апреля, 2024 пользователем Walerik 8 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.