Опубликовано 2 августа, 20242 авг Автор comment_919458 Перед непосредственно ужином и дегустацией вин, мы прошлись по винограднику и заглянули в старый ангар, где выжималось масло. На ужине я впервые попробовала печень бискотти. Оно оказалось очень вкусным и прям созданным для десертных напитков. Нам как раз в конце такой подали. Дома я его не покупаю (только сегодня посмотрела на него цену - 700 р за 200г), а кулинарство не мой путь) Вроде и не было каких то изысков, но всего достаточно и все вкусное. Про вино мне сложно сказать, но бутылочку купила. Приятный ужин в приятной обстановке на улице и компании
Опубликовано 2 августа, 20242 авг Автор comment_919459 По возвращении в Прато Елена пригласила желающих на прогулку по городу. Пофотографировались и даже сели за столик с просекко. Эх, замечательно. Возвращались уже в темноте Изменено 2 августа, 20242 авг пользователем LNM
Опубликовано 2 августа, 20242 авг Автор comment_919460 Вот так завершилась ровно половина итальянских дней. Всего их было 10. Каждый уникален для меня. Каждый наполнен особым чувством, смыслом и флёром. Все итальянское путешествие как-будто с эффектом сфумато - размытость образов, ты словно здесь и не здесь. Тосканский день предстал и в образе старого города, и красивой дороги, зеленые холмы с низкими облаками, виноградники, вкусный ужин и задорное игристое. Я не знаю, какие же места могут подарить такие же чувства. Есть Италия и остальное.
Опубликовано 3 августа, 20243 авг comment_919476 10 часов назад, LNM сказал: Я не знаю, какие же места могут подарить такие же чувства. Есть Италия и остальное. «Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи “прости” другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным». Николай Васильевич нас поддерживает))
Опубликовано 6 августа, 20246 авг Автор comment_919686 6-й итальянский день. По расписанию 3 локации - 2 виллы с парками и небольшой Витербо. Из региона Тоскана мы перемещаемся в Лацио. Дорога безмятежная, спокойная, но ее все равно хочется фотографировать. Маковые поля никак не получались, но они были) На холмах постоянно появлялись городки Сфумато) На санитарной остановке было что поизучать в магазине Наша первая остановка на вилле Ланте или ее также именуют Баньяйя, но это, видимо, по географическому названию. Парк в несколько ярусов. Немного прошлись по партеру и устремились вверх по ступенькам. Много цветов, фонтанов и посетителей. Сам дом закрыт, можно посетить только первый этаж одного из корпусов Ну чем не енот Педро из Марининой темы?))) Такая же пушистая пиния))) На обед был суп с нутом - весьма питательно Основное блюдо - картошка с мясом - сочетание, которое трудно бывает испортить. Было вкусно. Но! У части группы мясо было подсушенное слишком, а у другой - эталонное мягкое) Я все съела - на мой вкус получилось На десерт мороженое. Волю в кулак - мне не свойственно оставлять еду) Очередная небольшая, но запоминающаяся вилла - фигурно подстриженные кусты, большое дерево как пологий конус, длинный ручей каскадный, фонтаны с гигантскими скульптурами, цветущие кустарники - что еще пожелать от парков. Изменено 6 августа, 20246 авг пользователем LNM
Опубликовано 6 августа, 20246 авг Автор comment_919687 Витербо. Хочется так и написать стандартно - тихий, уютный городок, вдали от больших туристических путей городок встретил нас прохладой. Н ет, это не про наш Витербо. Все туристы с окрестностей собрались в жаркий послеобеденный час здесь))) Прям какого-нибудь садика не хватило посреди каменного города. Ему на замену пришли красивые цветочные клумбы. Но им все-равно как-будто приказали быть сдержанными и не будоражить воображения туристов. К каждой клумбе (а это было типа фестиваля) прилагалась инструкция-описание. Центром отдыха во время обзорки выступила большая площадь перед собором, но и здесь не все идеально - уж больно отдых затянулся наш под руководством местного гида. Ну, вернее, приезжего, поскольку истинный житель Витербо, скорее всего, презентовал бы город по-другому. Не знаю. Я прогулялась с удовольствием - опережая или немного отставая от группы. Немного поворчать можно и на итальянской земле, а теперь фото - уж какие есть, людей много, клумбы большие не влезали хорошо Хороший городок, с удовольствием бы здесь еще раз оказалась и прогулялась по каменным улицам. После обзорки, которая совершенно не оставила шансов на свободное время, Елена с желающими прогулялась до дома, в котором жила местная святая - девушка Роза. Изменено 6 августа, 20246 авг пользователем LNM
Опубликовано 9 августа, 20249 авг Автор comment_919878 После Витербо переезжаем на виллу Фарнезе. Нам предстоит осмотреть парк и дом. Парк в своей планировке отличается от предыдущих. Общий замысел схож с утренней виллой Ланте - надо было за самой красотой подняться. А подниматься как раз пришлось по не очень удобной дорожке (фото ее нет) - ступеньки косые, ветхие, камни под ногами. И пока поднимались и смотреть особо не на что, если только на густую растительность в виде высоких деревьев. Но не беда, с минутками отдыха добралась на верх. А там оказалось довольно интересно. Все такое старое, покрытое мхом, сырость, прохлада, стареющий камень и колонны. Вот ансамбль из колонн мне очень понравился. И уже кажется, что парки вилл Таранта и Иль Витториале и даже Сигурта были какими-то ненастоящими итальянскими - вот он итальянский романтизм и классицизм в одном лице - ну как восприняла это я. Естественно, разница в годах формирования этих парков - не десятилетия, а столетия. Поэтому сравнивать их не надо - каждый великолепен в своем, от каждого парка положительных эмоций больше (даже от самых скромных), нежели отрицательных. Ни в один парк мы зря не заехали! И ни об одном не жалко потраченных евро. И как же хочется еще иметь возможность окунуться по маршруту других итальянских садов и парков. А теперь в сад!
Опубликовано 9 августа, 20249 авг Автор comment_919879 Вилла Фарнезе расположена в городке Капрарола. Эта одна из тех вилл, которая внешне мне была знакома. Как не знать итальянофилу этот циклопентан) (fruitnice.ru) Наш путь от парковки пролегал через мост, с которого открывались предвечерние красивые виды Около входа на виллу вот такая паркетная укладка из кирпичиков
Опубликовано 9 августа, 20249 авг Автор comment_919880 А теперь и сама вилла. Прежде всего поражает внутренний двор - ну до того он гармоничен и целостен. А еще была витая лестница - это что-то с чем-то. Красота и все в росписях. Прошлись по залам, посмотрели на росписи, особо уставшие находили стулья и лавочки и быстренько их занимали 🤣 Несколько фото с лестницы На втором ярусе Внутренний двор. да неужели я была там)! Покидаем Капраролу и виллу Фарнезе И направляемся в Вечный город! Изменено 9 августа, 20249 авг пользователем LNM
Опубликовано 11 августа, 202411 авг Автор comment_919980 Рим - вечный город. Он пережил расцвет и упадок. В каком он сейчас состоянии? Несокрушимая глыба? Если не смотреть вглубь веков - какое он место занимает в современном мире. Или его нельзя ни под какими предлогами отделять от "накоплений духа тысячелетий". Афины остались в далеком прошлом. Париж для меня это город 19 века. Прага - уютно-средневековая, которая пытается разделить свою красоту с архитектурными ансамблями 19 - нач 20 в. Амстердам - свой неповторимый стиль, созданный кирпичной кладкой и каналами. И Вена с имперским величием. И пытающийся ее догнать Будапешт. Остальные столицы, где я побывала - они просто есть - красивые и не очень, масштабные и маленькие. Древности Рима никогда не были у меня в приоритете. Я даже посмела в первый раз в 13 г. проигнорировать экскурсию "Древний Рим"))) Все древности и так видны - сказала себе и прогулялись просто с подругой вдоль Форумов. Ну не чувствую я всей этой древности и просто воображения не хватает представлять людей в тогах, рабов, легионеров, ну как это было в сериале "Рим" примерно показано. Хотя зачем что-то представлять? Надо просто гулять и делать фото! Ведь величие Рима, в том числе, это сплетение эпох. Вроде смотрел только что на барочную пьяццу Навона, а теперь уже бежишь мимо Circo Massimo. Или идешь по условно современной улице, а тут вдруг в уголке стоит колонна одинокая, огороженная цепочкой. Рим - это потрясающие архитектурные ансамбли площадей. Но как я могу о них рассуждать, если столько всего еще не увидела. Мне даже кажется, что за тот день первый день в 13 г. я увидела и то больше. Но мы же стали теперь бороться не только за количество, но и за качество нашего времяпрепровождения в поездках, поэтому пришлось нынче мне пожертвовать культовыми местами из серии must see. Так они во мне ми остались жить воспоминаниями 11-летней давности.
Опубликовано 11 августа, 202411 авг Автор comment_919983 Прогулка по Риму у меня началась от Колизея. Группа по своему плана пошла, самостоятельные тоже разошлись по своим направлениям. А я направилась в апельсиновый сад. Но поскольку я, естественно, ничего не запротоколировала себе, то я забыла на каком холме он расположен. В голове явственно слышался неправильный ответ - Палатин. Смотрю - там билеты проверяют. Ну как то я на это не рассчитывала, отложилось бы, что там вход платный. Решила подойти к проверяющим поближе и узнать про билеты. Но уж лучше я еще раз в карту посмотрю, чем вступлю в контакт с представителями "внеземной цивилизации"🤣 Ха, оказывается нужный мне холм - Авентин - за цирком Массимо и до него еще надо сделать сотни шагов))) Ох уж эти пинии. И они ведь даже не мешают осмотру))) Какой-то невероятный момент счастья - в Риме, целый день (правда до 19-30) О, какая удача, сад роз сам идет в мои объятия😀 Ворота открыты, людей мало - заходи спокойно и смотри на розы. Мы ведь все-таки по долгу названия тура не должны упустить цветы))) А кроме роз уже и виды заодно. И пушистые пинии, пинии, пинии Дальше Апельсиновый сад и смотровая площадка Изменено 11 августа, 202411 авг пользователем LNM
Опубликовано 12 августа, 202412 авг comment_920033 Люда,какие у тебя "безлюдные" розовый и апельсиновый сады...У нас было народу значительно больше, старалась чтобы как можно меньше людей в камеру попало и побольше цветов))). В тот день, когда были мы...🙈 Вон там, за Машей-смотровая...)))Протиснулись конечно, но многие просто как будто вросли там.Конечно приятно сидеть и любоваться на вечный город...но с нашим таймингом только под ритм Педро-Педро-Педро🤣 Зато были каменные скамьи некоторые свободны, можно было дух перевести.Ну и кроме смотровой-то сад какой очаровательный. Прости, что влезла))).Ты молодец, что пишешь никуда не спеша- я так не умею, пишу пока помню все эмоции, которые испытывала в тот момент.Иногда открываю свой отзыв и недоумеваю - ааа, вон оно как всё было...🤣 У меня потом мелочи стираются- остаётся одно большое впечатление. Но и я всё ещё разбираю и разбираю видео и фото...🙈 Уже и не верится, что мы там были!
Опубликовано 12 августа, 202412 авг Автор comment_920034 Время на фото в апельсиновом саду - 10-40 утра. Люди были на площадке, но спокойно можно было к любому месту встать. У вас ещё, кажется, было воскресенье, а я в понедельник. Изменено 12 августа, 202412 авг пользователем LNM
Опубликовано 12 августа, 202412 авг Автор comment_920050 7 часов назад, Вязьмичка сказал: Ты молодец, что пишешь никуда не спеша Но у меня уже многие мысли тоже ушли. Вчера приступила с мыслью - уж надо завершать, куда тянуть и освободиться. Как говорила мне учительница - лень впереди тебя родилась)
Опубликовано 12 августа, 202412 авг Автор comment_920052 7 часов назад, Вязьмичка сказал: пишу пока помню все эмоции, которые испытывала в тот момент Ваши рассказы всегда настолько стремительны и фееричны. Они нас снова (или вслед за вами) уносят вихревым потоком. Помню я ещё не пришла в себя с самолёта, а Марина уже строчит про Хорватию. Я там два или три дня только компьютер включала))) Марина, ждём новые. Дай Бог все будет.
Опубликовано 12 августа, 202412 авг Автор comment_920085 После смотровой в апельсиновом саду я двигаюсь в сторону Santa Bucco - Святое отверстие. Я хоть не любитель действа - положите руку туда то, напишите записку там то (аж передернуло от дворика Джульетты😀), посмотрите в отверстие и т.п. Но раз уж я здесь, а очередь оказалась вполне по силам, то решила подвергнуть себя процессу вглядывания. Ну и запастись терпением на двух китаянок тоже было не лишним. остальные смотрели и фоткали более динамично. Это отверстие оказалось прям размером с советский глазок. Сейчас у нас в двери уже российский))), а вот раньше стоял меньше. Посмотрела, сфоткала, но не получилось, а про фотоаппарат как-то не подумала (с него бы чуть лучше было). Ну и на том маленькая туристическая радость случилась. Спускаюсь с Авентина и оказываюсь на Via Marmorata, по которой даже и не скажешь, что ты в центре Вечного города. Общественный транспорт, обычные дома, немногочисленные местные жители и забредшие сюда туристы совсем в небольшом количестве. Но и здесь можно встретить остатки древностей, а где их в Риме не встретишь) Авентин возвышается грозный надо мной, но на самом деле интересный, красивый и прогулочный Моя цель - Ponte Sublicio, который меня перекидывает через Тибр в район Трастевере. Ну прям почти пасторальные мотивы))) И еще раз взгляд на Авентин Изменено 12 августа, 202412 авг пользователем LNM
Опубликовано 12 августа, 202412 авг Автор comment_920086 . Изменено 12 августа, 202412 авг пользователем LNM
Опубликовано 13 августа, 202413 авг Автор comment_920109 Из достопримечательностей Трастевере я слышала только об особой атмосфере, непохожей на другие районы Рима и базилики Санта-Мария-ин-Трастевере. Ну не сразу же идти к ней. Надо бы поплутать по району. Смотрю на карту и вижу некий фонтан Аква Паола. Ну думаю раз фонтан обозначен - должен быть красивым. Вдруг это как фонтан Треви))) Гугл карта дает мне маршрут и я ему следую. Ха-ха-ха - на пути подъем на холм оказывается Изменено 13 августа, 202413 авг пользователем LNM
Опубликовано 13 августа, 202413 авг Автор comment_920110 Подхожу к фонтану, а тааааааам. Сгущение людей))) До этого я шла временами в одиночестве, а люди то вот где. Мне предстал шумный фонтан и вид на город. Замечательно. И только из отзыва Марины я поняла, что это окрестности холма Яникул Как всё видно. И даже церковь у Испанской лестницы А это два купола, которые на площадке в апельсиновом саду мне мерещились одним целым) И холмы Вот и сам фонтан Вот так и случились у меня две обзорные площадки на Рим. А теперь спуск вглубь района. Изменено 13 августа, 202413 авг пользователем LNM
Опубликовано 13 августа, 202413 авг Автор comment_920135 Покидаю холм и вижу на карте зеленый островок с названием "Общественный сад". Ну, думаю, забегу в него. Но не нашла входа, зато меня нашло кафе. Я наметила себе полноценный обед в гуще событий в Трастевере, а тут решила испить просто кофе. Пока мне его готовили я подошла к витрине с выпечкой и уже было хотела взять к кофе, но девушка мне пояснила, что к капучино полагается вот эти два изделия. Так я стала счастливым обладателем и выпечки и кофе за какие-то символичные евро. Я часто говорила о том, что для меня посидеть в европе в кафе это своего рода большое достижение, но в Риме я превозмогла себя аж целых три раза. Как Ирен с Мариной отметили бы - это все влияние Dolce Vita🤣. В кафе была небольшая суматоха, которая, наверняка, свойственна всем заведениям. Заходили мужчины в белых рубашках и пиджаках, бурно обменивались словами с девушкой за кассой. Из зоны кухни вышла женщина с чисто русским языком, но не помню с кем она на нем говорила.
Опубликовано 13 августа, 202413 авг Автор comment_920136 Главная цель - Санта-Мария-ин-Трастевере. Маршрут проложен и он идет через рынок. А на рынке клубника. В палатке, где я решила приобрести её было два продавца - один, наверно, из местных, а второй "помощник" по виду с ЮВА/Бангладеш. Сразу на улице и колонка обычная нашлась, где я и вымола клубнику в лотке. Ягодки были хоть и небольшими, но вполне натуральными. И вот так с ней и пошла по направлению к Базилике. Количество людей все прибавлялось - значит я иду в самое сердце Трастевере. А вот и она Вход бесплатный Полы как отдельный вид прекрасного Дальше я немного прошлась в поисках места принятия пищи Надо бы уже принимать решение) Изменено 13 августа, 202413 авг пользователем LNM
Опубликовано 13 августа, 202413 авг Автор comment_920157 Выбор пал на заведение с выходом на большую улицу, а не в маленьких закоулках. Непонятно каким образом, но почему то захотелось ньокки с сыром. А еще салат, вода и апероль спритц. Вполне возможно, что он был первым итальянским. Да и дома я его не беру. Всё что со льдом - не мое. Может пару раз. На улице все места были заняты, да и шумно там, а внутри и прохладно и менее людно) Было все вкусно, да и отдохнула хорошо. Немного еще прошлась по району и вышла к базилике Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Она была закрыта, поэтому ограничилась внешним осмотром. Здесь и розы цвели и люди отдыхали И еще фотомоменты из Трастевере А теперь надо уже идти в сторону еще одной точки притяжения для меня - остров Тиберина. Выхожу к нему - такая красота, да и клубника еще осталась Перехожу на основную часть Рима. Время не резиновое и оно еще и начинает просто стремительно таять. А столько всего хочется еще успеть!
Опубликовано 14 августа, 202414 авг Автор comment_920254 Следующей моей отметкой на карте стал магазин ткани. Нет чтоб дома хорошо проработать этот вопрос и выбрать достойный магазин 🤦♀️😭 Пришлось просто отметить наиболее близкий и двигаться к нему. Благо двигаться по Риме это такая красота и вдохновение. к чему вдохновение - ну к следующим поездкам хотя бы. Все реально. Не скажу, что все в наших руках. Но то, что касается финансов, виз - это да. Вот вчера отдаю за такси за 10 минут 430 р, а когда берег каждый рублик на счету для доков на Италию такого себе не позволял. Так что поездка в Италию стимулирует к уходу от ненужных покупок и трат и ведет к самодисциплине🤣 Итак, мой путь лежал через площадь Аргентины на via del Plebiscito И вот сейчас на карте обнаружила мост Гарибальди, с которого открывается один из характерных римских видов на купол собора Св. Петра. Сколько всего еще не увиденного в Риме) С выхода с острова Тиберина исторические приметы древностей Затем через площадь Аргентины с древностями и не только иду на нужную улицу Магазин тканей вроде и большой, но ассортимент не в моем вкусе. Но для себя нашла буквально ту самую единственную и даже тяжелого выбора не было среди нескольких))) (на фото верхняя) Буквально с торца этого здания магазин интерьерных тканей и я не преминула и туда зайти. Купила две плотные ткани для полотняной сумочки (нарочно избегаю слово на букву "ш", которое мне не нравится 🤣) А дальше Красавец Алтарь Отечества. Даже посидеть на лавочке удалось среди деревьев. Сразу такой римский шум и движуха. До этого мне их удалось избегать. Изменено 14 августа, 202414 авг пользователем LNM
Опубликовано 15 августа, 202415 авг Автор comment_920291 Следующая точка - Кампо Фиори. в 13 г купила календарь с видами Рима и с тех пор эта площадь у меня была в разряде must see. Ну что ж, время есть - выдвигаюсь. Понадобилась даже небольшая адаптация к шуму, большому количеству людей и транспорта😀 По дороге заглядываю в сувенирный магазин и покупаю футболку с надписью Roma))) Теперь хожу в ней на физкультурные мероприятия вместе с футболкой с надписью Сицилия))) Зашла в закоулок и мое местоположение в телефоне начало сбоить и не прокладывать мне путь. и тут вижу в каком-то простенке надпись Кампо Фиори и стрелочку))) Посещение площади было не совсем удачным. Мне почему то на ней просто поплохело. Она залита солнцем, хоть и вечерним, но оно ослепила меня. Ездили уборочные машины. От них надо было и скрыться и отрешиться от их жуткого шума. Видимо была приборка после дня торговли. И люди, люди, люди. Я даже толком не разглядела памятник Джордано Бруно и быстренько скрылась. Даже фото вот сейчас смотрю и то лучше, чем мои впечатления. Я практически ничего не могла разглядеть. Выхожу на большую улицу Виктора Эммануила и в целях отдыха заглядываю в церковь Сант-Андреа-делла-Валле Надеюсь фасад собора именно этого))) Потолок можно рассматривать в зеркало Изучив в соборе карту принимаю решение идти на площадь Навона. Хотя рядом и Пантеон и просто можно погулять. Ну площадь так площадь - обновлю впечатления. Вечерело. Солнце скрывалось за высокими зданиями и уже вроде никуда бежать не хочется. 11 лет назад вокруг фонтана и на площади было намного меньше людей. как то свободно пофоткались Встреча с группой через два часа, а от площади Навоны пешком где-то минут 30 ходьбы. Поэтому она стала для меня завершающим пунктом и я плавно погружаюсь за столик кафе на улице. Прежде чем приземлиться, я изучила меню, расположенное у входа - и меня как молния пронзила - малосоленая красная рыба. Ну как так? В Риме есть рыбу, у нас что ее дома нет?))) Но меня было не остановить - только её))) Официант по английски поинтересовался нужен ли хлеб. И выбираю самый дорогой бокал вина - мускат. Этот сорт для меня открылся только в 19 г в Руане, когда я указала на этот виноград во фруктовой лавке. До сих пор помню тот восхитительный вкус. Боже, какой вкус у вина оказался. К чему цена? Я на площади Навона, поэкономим дома 🤣 Хотела было второй взять, но нет, вдруг второе впечатление будет хуже))) И в завершении чашечка эспрессо и розовый перчик на рыбке - мой любимый) А теперь беру курс на встречу с группой для отъезда в отель.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.