Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о путешествии 1-12 мая 2007 года


Рекомендуемые сообщения

sk_alex! Спасибо вам ОГРОМНОЕ! за подробнейшее описание этого замечательного тура!!!!

Единственное, у меня тоже гид Смоктунович Татьяна, может расскажет и про нее??? :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

elletara, Татьяна Леонидовна Смоктунович - прекрасный гид. Конечно, мой опыт путешествий с ТТВ не столь велик (всего 3 поездки), однако это лучший гид из тех, с которыми я ездил (впрочем, мне везло - во всех 3-х поездках гиды были очень хорошими). Татьяна Леонидовна очень много знает и интересно об этом рассказывает. Всегда вежлива и доброжелательна по отношению к туристам, подробно и интересно может ответить даже на сложные вопросы, возникающие у любознательных туристов. В каждом городе старается показать интересные места. Поэтому даже если программой тура не предусмотрена экскурсия по городу, то Вы все равно, держась за ней, сможете увидеть достаточно много интересного.

 

Стоит, наверное, оговориться, чтобы пояснить термины и специфику, о которой не все догадываются. "Экскурсия" - это если программой тура предусмотрено привлечение местного гида (в "Альпийском вояже" - это Берн, Женева, Зальцбург и Вена). К огромному сожалению, гид-сопровождающий не имеет права проводить экскурсии (если заметят, будет большой штраф). Поэтому все остальные города - это "самостоятельный осмотр". Но Татьяна Леонидовна все равно старалась по возможности показать интересное, сориентировать людей.

 

Уверен - Ваша поездка будет просто замечательной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очередная глава рассказа.

 

Цюрих

Цюрих довольно часто называют столицей Швейцарии. Это, конечно, ошибка - столица все-таки Берн. Но оговорочка-то возникла не на пустом месте. Цюрих действительно более известен. И в отличие от Женевы (которой тоже частенько ошибочно приписывают столичный статус), четко связывается в сознании людей именно со Швейцарией. Именно здесь находятся головные офисы знаменитых швейцарских банков и множества всемирно известных компаний. Прогулявшись по Банхофштрассе – главной улице города, ведущей от железнодорожного вокзала до набережной Цюрихского озера, можно увидеть витрины магазинов всех известных фирм мира. Кстати, витрины Банхофштрассе – очень познавательное зрелище для тех, кто занимается дизайном торговых помещений. Ну и, конечно, для любителей шоппинга здесь раздолье. Стоит, правда, поглядывать на ценники – цифры на них могут оказаться весьма немаленькими.

 

Деловой мегаполис? В какой-то степени да – именно в таком качестве Цюрих известен всему миру. Однако давайте посмотрим на этот город с другой стороны. Отбросим строгий деловой костюм – мы же не в командировку сюда приехали. Привычные и удобные джинсы, футболка, кроссовки, рюкзак за спиной и фотоаппарат в руках… Перед нами – город с богатой историей, красивой архитектурой и пейзажами; город, где настоящее органично сочетается с прошлым; город, которому есть чем заинтересовать путешественника. Город, по-немецки строгий, респектабельный, богатый – и в то же время очень уютный. Город, где живет более 400 000 человек и где, несмотря на это, можно найти очаровательный уголок с живописным видом для уединенного отдыха. Все это – Цюрих.

 

Начнем нашу прогулку от железнодорожного вокзала. Вокзал по праву можно считать центром города. Причем не только географически. В том, что здесь располагается еще и самая крупная городская транспортная развязка, в принципе, тоже ничего удивительного нет. Однако массивное двухэтажное здание, построенное в 1871 году, используется далеко не только по своему основному назначению. Как бы странно на первый взгляд это ни звучало, здесь располагается еще и культурный центр города - тут проводятся выставки, концерты и даже кинофестивали. Не удивляйтесь также, что горожане ходят на вокзал, чтобы... попариться в сауне или позаниматься в фитнес-центре. Не забудем об основной функции данного сооружения и прогуляемся немного по платформам. Наверное, для европейцев это уже давно привычно, однако для россиянина красивые скоростные поезда с обтекаемыми формами кажутся пришельцами из будущего. Говорят, что по их прибытию и отправлению можно сверять часы. Опоздание всего на минуту - почти чрезвычайное происшествие. На площади подле здания вокзала возвышается памятник Альфреду Эшеру - финансисту, и основателю железнодорожной сети Швейцарии в том образцовом виде, которым жители альпийской страны гордятся до сих пор. Ему же принадлежит идея проложить в Цюрихе от вокзала к берегам Цюрихского озера Банхофштрассе - главную улицу города. Вот он - стоит и смотрит на результаты своих трудов. Альфреду Эшеру есть, чем гордиться.

 

Пройдемся немного по Банхофштрассе. Нет, это не широченный проспект с интенсивным движением, как можно было бы ожидать от центральной улицы делового мегаполиса. Узкая проезжая часть с двумя трамвайными линиями, деревья по бокам. Остальное отдано пешеходам.

 

В месте, где улица слегка изгибается налево, свернем (тоже налево) с нее и пройдем в сторону реки. Выйдя к набережной, мы попадаем на Линденхоф, что в переводе означает липовый холм - небольшой сквер на вершине холма, откуда открывается великолепный панорамный вид на реку Лиммат и старый город. В жаркий день тут можно наслаждаться тенью от старых лип. Липа у древних германцев считалась "деревом правосудия" и именно на этом холме в Средневековье король или его наместники вершили суд.

 

А теперь перенесемся еще дальше вглубь веков. В 15 году до нашей эры войско римского императора Августа заложило на Линденхофе небольшое укрепленное поселение, получившее название Турикум. Город, находящийся на перекрестке торговых путей, развивался и процветал. Позже, в 400-х годах нашей эры во время алеманского завоевания название постепенно изменилось и в итоге мы используем нынешнее имя - Цюрих.

 

По крутым узким улочкам спускаемся к реке, любуемся панорамой набережной, зданием ратуши и двумя величественными башнями собора Гроссмюнстер. Пересекаем Лиммат по ратушному мосту. Под нами проплывают небольшие туристические пароходики с неестественно низкой крышей, живо напомнившие мне своим видом любимый Питер. Погружаемся в переплетение старинных улиц противоположного берега. Трех-пяти-этажные домики, приклеенные друг к другу. Иногда – с красивыми террасами на уровне третьего этажа. Мощеная булыжником мостовая ведет нас то вверх, то вниз… Небольшие площади с красивыми фонтанами, уединенные садики.

 

Совершенно неожиданно на одном из домов вдруг обнаруживается мемориальная табличка, гласящая что именно здесь с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 года жил "фюрер" русской революции Ленин. Дом считается достопримечательностью. Отношение к памяти о проживании Владимира Ильича в Цюрихе уважительное, без каких бы то ни было политических подтекстов. Что, в принципе, логично - в Швейцарии он революций не устраивал. Поэтому для местных жителей это просто известная личность, которая удостоила своим посещением их славный город.

 

Сейчас же откроем зонты, ибо с неба на нас в очередной раз полил дождь, вновь спустимся к реке и осмотрим поподробнее кафедральный собор Гроссмюнстер. По преданию в 300 году нашей эры римляне, правившие в те времена в Турикуме, выявив среди своих легионеров двух христиан – Феликса и Регулу, обезглавили их. После этого все окружающие стали свидетелями жуткого зрелища – казненные мученики взяли свои головы в руки и самостоятельно пошли на небольшое возвышение на берегу Лиммата, указав тем самым место, где их стоит похоронить. Спустя много веков, в 860 году внук Карла Великого Карл Толстый основал на этом месте богадельню. В 1100 году вместо богадельни здесь вырос величественный собор в романском стиле. Собор несколько раз перестраивался и нынешний свой вид приобрел уже в XVIII веке, когда вместо сгоревших во время пожара остроконечных готических крыш-шпилей на двух башнях-близнецах были возведены купола. На одной из башен – той, которая обращена к реке, установлена статуя Карла Великого. Точнее та статуя, которая сейчас на башне – это уже копия. Оригинал, изготовленный в XI веке, сейчас для сохранности помещен в крипту – подземную часть храма, сохранившую свой первоначальный романский облик. Когда заходишь вниз в компании многочисленных туристов, статуя Карла Великого кажется обычным музейным экспонатом. Однако, чтобы сделать красивый кадр, я специально задержался и подождал, пока все туристы выйдут. И вот тут произошло нечто таинственное. Нет, не подумайте - никаких чудес. Статуя как сидела, так и продолжала сидеть. Однако все окружающее стало восприниматься совершенно иначе. Оставшись с Карлом наедине, ощущаешь себя в той далекой эпохе. Как будто бы ты был удостоен чести приема у великого владыки прошлого. Вот он – сидит на троне в золотой короне, держа на коленях меч… Стало немного не по себе – ощущение "погружения" было довольно сильным.

 

Выходим из Гроссмюнстера. Дождик тем временем закончился. Цюрих все-таки дал нам посмотреть себя при относительно нормальной погоде, хотя небольшие осадки уже были предвестником нового этапа мокрого невезения в нашей поездке. Переходим через Лиммат. Вслед за Гроссмюнстером мы осмотрим еще один собор, мимо которого просто нельзя пройти – Фраумюнстер. Собственно, названия говорят сами за себя: Гроссмюнстер – мужской монастырь; Фраумюнстер – женский. Монастырей, правда, давно уже давно нет – их упразднили во времена реформации. А вот храмы остались. Собор Фраумюнстер, несмотря на свой почтенный возраст (был построен аж в 874 году) известен прежде всего витражами, выполненными в 1970 году Марком Шагалом. В каждом витраже доминирует свой определенный цвет и в целом витражи складываются в многоцветную мозаику. Тематика сюжетов традиционна – здесь изображены сцены из Ветхого и Нового завета.

 

Незаметно для себя мы оказываемся на живописной набережной Цюрихского озера. Большие клумбы с фиолетовыми цветами; фонтан со скульптурной композицией, изображающей укрощение быка; грациозные лебеди и вездесущие голуби; кораблики у пристани; статуя Ганимеда, сфотографироваться с которой выстраиваются очереди из туристов… Здесь оканчивается Банхофштрассе – мы всю дорогу шли параллельно ей. Заканчивается и наша прогулка. На обратном пути в витрине книжного магазина замечаю огромный плакат, говорящий, что здесь можно приобрести вышедшую недавно книгу "Дети Хурина", составленную по черновикам Дж.Р.Р.Толкина его сыном Кристофером. Естественно, не мог пройти мимо. Немного опасался, что это окажется перевод на немецкий. Взял в руки – нет, на языке оригинала. Купил. И наш путь лежит дальше – в Шаффхаузен, к величественному рейнскому водопаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Не думайте, что я забросил написание рассказа. :lol: Несмотря на то, что со времени поездки прошло уже более года и я за это время успел еще попутешествовать (а также написать рассказ о путешествии), я продолжаю рассказывать про "Альпийский вояж" :P

 

Ссылки на фотоверсии предыдущих глав:

http://ellome.livejournal.com/236498.html - Женева

http://ellome.livejournal.com/236888.html - Шильтхорн

http://ellome.livejournal.com/237123.html - Интерлакен

http://ellome.livejournal.com/237557.html - Цюрих

 

И очередная глава - Рейнский водопад.

 

Шаффхаузен был последним пунктом программы нашего пребывания в Швейцарии. Точнее даже не сам Шаффхаузен (без сомнения, очень интересный город, которого мы, к сожалению, не увидели), а только одна единственная его достопримечательность – знаменитый Рейнский водопад. Как рассказывают нам путеводители, сей водопад является самым полноводным в континентальной Европе. С высоты 23 метра вода широким бурным потоком низвергаются вниз. Каждую секунду падает более 750 кубометров воды.

 

Автобус остановился на стоянке подле замка Laufen, стоящего на горе над водопадом. С территории замка, а также со специальных террас, каскадом спускающихся от замковых стен к самому подножию водопада, открываются самые шикарные виды на сие чудо природы. Группа устремилась ко входу. Навстречу из ворот замка нам вышли… два буддийских монаха в традиционных желтых одеждах. Честно говоря, как-то совершенно не ожидал такой встречи. А ведь если задуматься – текущая вода вообще и водопады в частности – это же один из самых лучших видов для медитации. Так что в принципе, все логично.

 

Замок Laufen уже сам по себе заслуживает внимания. Начать с того, что первые документальные упоминания о нем относятся аж к 858 году. Замок был построен династией баронов Фон Лауфен и долгое время служил им резиденцией. Однако в период религиозных войн барон Генрих фон Лауфен со своими приближенными был вынужден покинуть наследственные земли. Замок был выкуплен городскими властями Цюриха и в 1540-х годах после перестройки принял тот облик, который мы сейчас можем наблюдать. В целом он неплохо сохранился, хотя на территории замка сейчас можно наблюдать и постройки явно более позднего периода.

 

Относительно впечатлений от самого водопада… Наверное, в очередной раз сыграло роль невольное сравнение с Норвегией. Если бы я побывал в Швейцарии до Норвегии, то эта глава рассказа скорее всего была бы более эмоциональной и восторженной. После 150-метрового водопада Твиндефоссен, после водопадов Гейрангерфьорда, и в частности, 250-метровых "7 сестер" – 23 метра Рейнского водопада как-то уже не очень впечатляют. Хотя, если подумать, 23 метра – это примерно высота традиционной жилой 9-этажки, что тоже немало. Однако не высота в данном водопаде поражает. И не просто так ему присвоили титул "самого полноводного" (правда с оговоркой "в континентальной Европе" – но это мы уже проходили – все традиционно: если достопримечательность не получается назвать "самой-самой", то желанный титул все-таки дают, но сужают географический регион настолько, чтобы достопримечательность все-таки оказалась "самой-самой"). Мощные струи воды с громким ревом и многочисленными брызгами падают вниз. Прямо посреди бурного потока стоит исполинская скала, разбивающая его на две части. Над ее вершиной развевается флаг швейцарии - здесь есть смотровая площадка для туристов. Как сказано в путеводителе, небольшие кораблики отвозят желающих к этой скале. Каким образом они это умудряются делать – не знаю, преклоняюсь перед мастерством людей, которым удается провести судно через столь бурный поток, да еще против течения. Наверное, очень здорово было бы прокатиться к скале на кораблике и ощутить себя в самом центре бурной стихии, однако времени на это, увы, не было. Да и самих корабликов я, честно говоря, не видел – может быть они в тот день не ходили или их рабочий день ко времени нашего приезда уже закончился - было уже около семи часов вечера. Поэтому пришлось довольствоваться видом водопада с каскадных террас, которые, впрочем, позволяют полюбоваться чудом природы не только издалека, но и чуть ли не с расстояния вытянутой руки – некоторые смотровые площадки очень близко подходят к воде, а одна – и вовсе "балкончиком" нависает непосредственно над бурным потоком.

 

Рейн – одна из величайших рек Европы. На границе Швейцарии и Лихтенштейна мы видели его совсем еще маленькой речушкой, едва только спустившейся с альпийских вершин. Пройдя через Боденское озеро, здесь, в Шаффхаузене – бурная юность, становление сильной личности. В будущем я обязательно познакомлюсь и с взрослым Рейном – величественной полноводной рекой. А сейчас нам пришла пора сказать "До свидания" сказочной Швейцарии, куда мы обязательно еще вернемся. Автобус везет нас к австрийской границе. Начинается вторая часть нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне сравнивать не с чем (если не считать конечно водопад Кивач - но это ручеек просто по сравнению с Рейнским) но водопад впечатлил, так классно - смотровая площадка настолько близко, что кажется сейчас вся эта лавина воды ломанется на тебя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Мдаа.....вот это рассказище!!!!! :mrgreen:

Очень интересно!)

Сначала когда начала читать, то немного расстроилась, прочитав про Мокрый вояж и про такую мокрую погоду в мае.

Но посмотрев фотки поняла, что у природы нет плохой погоды) Красоту даже дождем не испортишь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

С удовольствием прочла ваш репортаж. Собираюсь в этот тур в июне. Только к моему большому сожалению в этом году из него убрали Шильтхорн. А после вашего описания Шильхорна сожаление еще  больше усилилось(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...