Ирен Опубликовано 15 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа "Отпуск - маленькая жизнь, лето - маленькая жизнь, путешествия - маленькая жизнь." - подумала я и решила устроить небольшой перерыв Собрала в кучу города, которые хотелось посетить, но ещё не доехалось, и те, которые хочется увидеть ещё, посмотрела билеты на поезд и поняла, что не всё так просто их просто нет поэтому пришлось разбивать трек на составляющие. Это выглядело примерно как цитата из фильма: "Мы плывем в Монако, оттуда едем в Швейцарию без всяких штампов в паспортах, решаем там свои дела, едем обратно в Монако, летим оттуда в Лондон и через 3 рабочих дня мы в Нью-Йорке." Итак, на календаре 4 августа, и мы выезжаем из Воронежа в Рязань. Почему в Рязань? Потому что на наш фирменный поезд Воронеж-Москва билеты только до Рязани и позже я поняла почему. Через Рязань я ездила десятки раз на поезде, а вот в самом городе оказалась впервые. Здесь целых два жд вокзала и расположены они недалеко друг от друга. Мы прибываем на Рязань 2, тут же идём в кассу и покупаем последние два билета на удобную нам электричку, оставляем вещи в камере хранения и выходим в город. У нас всего лишь чистых три часа на всё про всё. Идём, конечно же, к Кремлю. Идем по Первомайскому проспекту. Что бросается в глаза? Ширина проспекта; она столичная. Некая хаотичность застройки; стекло в сочетании с историческими зданиями, нет единого ансамбля. Зачастую отсутствие реставрации/обновления фасадов зданий. При этом некоторые участки проспекта застроены типовыми сталинками, обожаю. Площадь Победы Красивое здание как я поняла военного госпиталя, а в 1943 артиллерийской школы по подготовке офицеров войска польского. Великолепный образец деревянной архитектуры Почти Париж, немного мешает балкон кстати, балконы обшиты профилем на многих зданиях. В Воронеже тоже когда-то провернули такую историю, общественность взбунтовалась, и резко весь профиль исчез с фасадов главных улиц, потому что смотрится это ну совсем никак. Здесь мы дошли до Ленина, который указывает рукой на вокзалы; перед ним, как я поняла, старая мостовая, а за ним пешеходная улица. Рядом историческое здание городских торговых рядов, в котором сейчас расположены всяческие кафе, а вокруг зона отдыха и детская площадка. Чем ближе к Кремлю, тем город становится благоустроеннее. Ещё немного пройтись и вот вы уже у жемчужины Рязани - Кремля. Начинается он с Соборного парка с сухими фонтанами и часовней. Дорога выводит прямо к Глебовскому мосту. Кремль в своём расцвете был обенесен рвом, валом, имел белокаменные стены, но время стёрло ров, а стены разобрали люди при реконструкции ещё при Екатерине II. Соборная колокольня встречает всех пришедших, начиная с 19 века. Это открыточный вид. Почему-то разрушена ограда, но здесь все фотографируются Здесь же рядом старичок-боровичок. У меня сразу в памяти всплыла присказка - а у нас в Рязани грибы с глазами На территории Кремля сохранились храмы и дворовые постройки в основном средневековья, всё красиво и ухожено. Кафедральный собор Успения (красный кирпич) был закрыт на реконструкцию. Для меня центром притяжения стала пристань на заросшей реке Трубеж, она впадает в Оку и по ней сейчас катают туристов от этой пристани. Какой простор, какой вид, какой горизонт, как аутентично. Облака ещё подыграли для фото. У Кремля сохранились остатки насыпного вала, там тоже очень много гуляющих и красивые виды на архитектурный ансамбль. Выходим по центральной аллее к Соборной площади На самой площади красивое здание ТЮЗа От него заказываем такси и уезжаем обратно на вокзал. Время, время Садимся на скорую электричку до Москвы и через 2.5 часа оказываемся в столице. И да, я поняла почему рязанцы ездят на нашем фирменном поезде до Москвы, он быстрее и комфортнее. Электричка за 1 тр оказалась с жесткими сиденьями, загаженным туалетом и её трясло как самолёт в сильную турбулентность Но она гордо носила название "экспресс" и пускалась только по выходным. Все тяготы и лишения были мною прокомментированы в обратной связи о поездке для компании РЖД, которую они у меня любезно запрашивают через email после каждого путешествия. 24 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 15 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа Ура! Буду наслаждаться рассказом.))) Педро- Педро-Педро)))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа В Москве мы были уже вечером, небольшая пересадка на поезд - перейти площадь трёх вокзалов, и вот мы едем в Псков. Северный, далёкий, старинный. Утром Псковская область встретила туманом, но с кофе всё всегда лучше Поезд прибыл на вокзал около 8 утра, остановился где-то в середине всех путей на узкой платформе, так что сложно разойтись двоим. Отсюда местность кажется дикой и неухоженной - единение вокзала с природой. На привокзальной площади сутолока из людей, машин и туристических автобусов, а также сонных голубей. Наша гостиница на Октябрьском проспекте с одноимённым названием Октябрьская. Решили дойти пешком, по дороге оценили проспект. А он хорош. Непривычным сразу показалось расположение торговых комплексов в обычных зданиях типа бывший завод. Неброские вывески, всё как-то лаконично. Встретили пару зданий в стиле модерн И современный "модерн" Оставили вещи в отеле и пошли гулять вдоль бывшей крепостной стены, здесь обустроены скверы. Открывает ожерелье скверов памятник Пушкину и крестьянке Скверики ухоженные, стоят разного рода памятники. Когда-то тут были аттракционы И так неспеша оказываемся у Михайловской башни, она здесь появилась в 16 веке. Рядом с ней уже при Петре Первом был возведен земляной бастион. Сейчас он выполняет функцию смотровой площадки, и там стоит скульптура Барсика. В декабре 23 года в Пскове появилось десять скульптур Барсиков, а Барс - это символ города. Каждый Барсик имеет имя, дарованное ему по знаменитому жителю Пскова. Первого встреченного мной Барсика зовут Миша. Назван он в честь Михаила Александровича Назимова декабриста, друга и соседа по имению Александра Сергеевича Пушкина. Вдоль стен протекает Пскова темного, почти чёрного, цвета. А вокруг неё топи, что я лично испытала на себе решив прогуляться вдоль реки Дальше нас встречает Гремячья башня, считается самой высокой из всех и относится к 16 веку. 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа Не могу налюбоваться, как же тут живописно. От Финского сквера переходим пешеходный мост через Пскову, проходим мимо симпатичного отеля и видим там на крыльце нашего соседа по поезду, задумчиво курящего сигарету И выходим к первому храму ЮНЕСКО на нашем пути. Это храм Богоявления с Запсковья 15 века. Перед поездкой я готовилась к Пскову, и сразу же "ага, луковицы, пояс, звонница". Потрясающе. Фото - это не то, многочисленные видео - это не то. А вот, когда ты стоишь перед ним, такой весь маленький и ростом, и по годам в сравнении с ним - это то. Выходим к Советскому мосту, справа виден ещё один храм ЮНЕСКО 15 века, освящённый в честь Косьмы и Дамиана. Даже на фото видна масштабная звонница, несмотря на дальнюю перспективу. С этого моста открывается очень красивый вид на набережную и кремль. Чем не Европа? Огибаем Кремль и выходим на мост Рижского проспекта. Здесь не менее живописно. Эта надпись светится ночью, есть пунктик на вечер. Идём по набережной вдоль реки Великой. А она действительно великая, неспешная, тёмная. Вообще в годы войны Кремль очень сильно пострадал, стены и башни были практически уничтожены и то что мы видим сейчас, результат огромной работы реставраторов. Можно обратить внимание, где башни и стены обшарпаны, скорее всего оригинал. Кремль , точнее его сердце Кром, начинал строиться в 11 веке. На слиянии Псковы и Великой нереальная красота. Как будто застыло время, и ты не в 21 веке, а где-то в Средневековье. Стянутые сеткой камни под ногами возвращают в реальность)) Идём заселяться в отель по Октябрьскому проспекту мимо памятника Святой Ольге, она родом из Пскова. Она первая приняла христианство из правителей ещё до официального Крещения Руси. Это сноска для тех кто не помнит этого из учебника истории как я Здесь нам напоминают о первом упоминании Пскова в "Повести временных лет". Помню как мы её изучали в 5 классе, ну нудятиной тогда казалась страшной, не по возрасту всё ж. Такие основополагающие вещи нужно в более сознательном возрасте изучать на мой взгляд. Тут в сквере Красных Партизан притаилась ещё одна юнесковская церковь. Ну как притаилась, стоит себе на горке и так и называется церковь Василия на горке. А эта церковь рядом Анастасии Узорешительницы построена по преданию в память о жене и дочери Анастасии. Судя по колокольне перестроена, а вообще относится к 16 веку. Правее же находится библиотека имени Каверина и скульптура героям "Двух капитанов". А еще Барсик Венечка в честь, конечно же, Вениамина Каверина. Время обеда. Изучив заведения Пскова ещё дома, пришла к выводу что тут очень много столовых. Ну очень. И это не столовые типа заводских, это хорошего уровня кулинарии. Все обеды/ужины с мясом обходились плюс-минус 400 рублей и всегда вкусно. Гастрономическое открытие - газированный холодный кофе от марки Эгоист. Конечно, Италия Педро, Педро не отпускает Во дворе этого же дома, где находится столовая, находим церковь Сергея Радонежского с Залужья 16 века и ещё одного Барсика. На табличке рядом читаем, что церковь эту перенесли из-за крепостной стены, которая буквально в 200 метрах, во время осады города Стефаном Баторием. Эту церковь отреставрировали буквально в 2015 году, она сильно пострадала в войну. Рядом охраняет церковь Барсик Митя. Его прототип академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который вел переговоры с партийным руководством города о реставрации церкви ещё в советское время. Это было трудно, так как вокруг церкви были начальственные гаражи. Совсем недалеко за домом ксёндза сидит ещё один Барсик, Сева. Его прототип Всеволод Петрович Смирнов возрождавший Псков после Великой Отечественной Войны (фронтовик, художник, архитектор и реставратор). А ещё благодаря ему сохранились псковские кузнечные традиции. Идём через сквер, тут какой-то непонятный, но занятный экспонат. В куще деревьев был замечен памятник материнству, при Союзе их было много, сейчас тоже возрождается эта традиция. Чуть дальше фонтан чаша. Напомнил фонтан на ВДНХ, только самоцветов не хватает. Вообще всю протяжённость бывшей городской стены опоясывают скверы. Ты просто переходишь из одного в другой. Примерно такое же устройство в Кракове, там зелёные Планты опоясывают старый город. 25 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа (изменено) Когда выбирали отель, выбор пал на Октябрьский, это большое здание в центре. Главным образом отель удобно расположен, пешая доступность ко всем объектам, у номера небольшая цена и в неё же включен завтрак. Отзывы были так себе, поэтому ожидали худшего. По факту могу сказать, что да, ремонт из нулевых, НО чисто, сантехника без замечаний, никаких коцек на мебели или обоях. Завтрак шведский стол, выбор от омлета до хлопьев и йогурта, вкуснейшие каши и блинчики с джемом внутри от повара, а главное (для меня) зерновой кофе. После небольшого отдыха продолжили знакомство с городом. Вдоль Октябрьского проспекта стоит памятник Кирову, который переустановили в 1946 году на месте вывезенного на переплавку немцами Заходим в сквер у драмтеатра им. Пушкина. Здесь сидит Барсик Валя Назван в честь Валерия Антоновича Порошина, заслуженного артиста РСФСР, который 20 лет служил в Псковском театре. Более 50 ролей на сцене и 30 в кино. Напротив театра улочка, которая напомнила мне о рождественских каникулах в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, где была ярмарка. На этой улочке стоят киосочки со специалитетами и сувенирами Пскова. Купила там магнитик ручной работы, сбитень и пряники. По этой же улочке интересное здание бывшей гостиницы Россия конца 19 века Незаметно доходим до Октябрьской площади и сквера у Главпочтамта. А там нас ждёт Барсик Афанасий. Он получил имя в честь Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, вельможа при царе Алексее Михайловиче, выдающийся дипломат, организатор регулярного почтового сообщения на Руси. Дальше нас встречает первая каменная церковь посада, к которой и тогда, и сейчас стекаются все дороги. Строительство 14 века, но за всё время она претерпела много изменений. Слева, на доме, висит памятная табличка о пребывании в этом здании В. И. Ленина в связи с подготовкой к изданию революционной газеты Искра. За нашей гостиницой и памятник стоит этому событию, бетонный, пыльный. А через несколько дней уже в Минске я опять встречюсь с этой Искрой. Небо сегодня даёт представление. Весь день Яндекс переносил дождь, который так и не случился. Обходим Кремль с другой стороны по набережной, идём к Высокой башне. У Высокой башни, дата постройки 1500г, оборудована смотровая площадка с видом на Кром. Потрясающее место для встречи закатов. И дальше по оборудованной дорожке можно пройти вдоль стен Кремля. На том берегу мы были сегодня днём, в 1537 году между этим башнями была построена деревянная стена с решётками для пропуска судов. Доходим до крайней башни Окольного города Варлаамовской, возведённой в 16 веке и принявшей в 1615 году осаду от короля Швеции Густава II Адольфа, два месяца кряду пошли псу под хвост и заставило швецкого короля вернуться к переговорам. Выходим наверх на улицу Поземского Проходим двор Постникова 17 века. Здесь сейчас музей. В музеи Пскова можно купить отдельные билеты, а можно абонемент за 1500 рублей на два дня, в который входит посещение большинства постоянных музейных экспозиций города. Но дни солнечные, а в такие мы гуляем по городу. Прогуляемся вдоль крепостной стены по улице Застенной. Здесь стена абсолютно не реставрирована, заросли и, говоря современным языком, не комфортик а выйдем к уже знакомой церкви Косьмы и Дамиана с Примостья, которая входит в наследие ЮНЕСКО Изменено 16 августа пользователем Ирен 22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа Переходим мост по Рижскому проспекту Справа с 15 века тут стоит церковь Успения Но идем пока на левую часть от моста, так как ещё слишком светло и есть время погулять. Здесь стоит огромная архитектурная доминанта непонятного назначения и, видимо, не до конца достроенная. И на фоне неё уличный стритарт. На этой части зеленая набережная, есть жилые домики, много скамеек, есть кофейня, люди гуляют, здесь очень оживлённо Магнитик, купленный в сувенирных рядах, напросился в кадр Перемещаемся к часовне, где княгиня Ольга увидела три сходящихся солнечных луча среди пасмурного неба. На этом месте стоит Троицкий Собор. Здесь темнеет гораздо позже, чем у нас. Фото сделано в 21.45. Ещё 6 человек и пёсель ждали зажжения надписи. Примерно в 21.50 включили подсветку После включения иллюминации на реке появилась лодочка HnVideoEditor_2024_08_06_172533071.mp4 Время одиннадцатый час, а небо ещё в закатных всполохах С моста этот пейзаж смотрится ещё интереснее По пути в отель зашли за кофе. В Пскове большинство заведений работает до 22 часов, очень неудобно. Одно из открытых заведений, Кофейная коза напротив нашего отеля, оказалось очень даже на уровне. Там много авторских напитков, а также место скопления байкеров. Представьте брутального габаритного байкера, обтянутого чёрной кожей, который выносит в стаканчике кофе с большой шапкой из взбитых сливок, украшенную разноцветными маленькими меренгами. Милота ж 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа (изменено) Сегодня мы идём к дальней и самой интересной башне Кремля, Покровской. Идём, конечно, по маршруту, чтобы посмотреть и другие достопримечательности. Интересная надпись на одном из домов. В Воронеже тоже есть подобные; исходя из этого делаю вывод, что надпись оригинальная, её подновляют, и она сохранена для истории. Проходим мимо Поганкиных палат 17 века, принадлежавших купцу с дряным характером, но очень влиятельным в Пскове. Такая молва сохранилась о нём, отчего и фамилия пошла. Сейчас здесь музей. Напротив двор Поздноева тоже 17 века, ещё одного купца. Тут целый комплекс зданий, в которых сейчас трапезная, винная и кофейная палаты. Проходим палаты купцов Меньшиковых 17 века. Жилой дом 19 века Выходим на набережную, тут с 14 века стоит Мстиславская башня, нижняя часть которой когда-то была тюрьмой. Позади и чуть правее от башни ТЭЦ, такое вот соседство. Неподалёку сидит Барсик Фердинанд. Он не зря в бескозырке. Его прототип барон Фердинанд Врангель морской министр, путешественник-исследователь, географ и вице-адмирал. Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане. Сегодня обещали дождь. Тут же рядом есть ЗАГС и соответствующие локации Выше по набережной установлен Барсик Юра Зовут его как Тынянова Юрия Насоновича, русского прозаика, пушкиниста, драматурга, филолога-теоретика закончившего Псковскую гимназию. Барсик охраняет городскую усадьбу Н. А. Беклешева в которой располагалась первая в Пскове гимназия. Чуть дальше стоит памятник герою Первой Мировой войны подпоручик Владимиру Котлинскому, получившим посмертно Орден Святого Георгия 4 степени за проявленный героизм в атаке мертвецов. На смотровой площадке напротив юнесковского Мирожского монастыря сидит Барсик Савва. Его имя происходит от имени реставратор «всея Руси», искусствоведа Саввы Васильевича Ямщикова. Его вклад в реставрацию и сохранение Пскова трудно переоценить. Напротив Мирожского монастыря стоит вот такая красивая рама. Изменено 19 августа пользователем Ирен 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа И вот уже видна самая мощная башня Окольного города, Покровская. В диаметре она 90м Именно с этой стороны Стефан Баторий начал осаду Пскова в августе 1591 года, и длилась она до февраля 1592 года. Его план был сделать пролом в стене (слева) при помощи артиллерии, ведь стена в этом месте была сделана наспех. Собственно пролом тут и появился. Но здесь выходит на свет легенда этого места. Перед тем как стена рухнула, кузнецу Дорофею на этом месте привиделась сама Богородица, окруженная другими святыми. Местные сочли это знаком, событие предало уверенности и сил псковичам. Буквально за ночь в месте пролома были вырыты дополнительные укрепления для отражения атаки. Но осада была снята только в феврале, когда на помощь подоспели войска с соседних княжеств. Это значимое событие 100% есть в учебниках истории, да кто б их помнил. Но стоять на месте и знать его историю это совсем не учебники изучать В честь этого события к уже действующей церкви была пристроена ещё одна , Рождественская. Сейчас эту церковь называют церковь Покрова и Рождества от Пролома, и она является объектом ЮНЕСКО. Один из крестов хранит останки тех самых безымянных псковичей, защитивших Псков от Батория и его интернационального войска из 13 или 14 стран Европы. По крайней мере так написано на кресте, сомнения есть что это не так, но будем следовать написанному. Над входом икона явления Богородицы Дорофею В Покровскую башню можно зайти, там совсем небольшая экспозиция военной тематики, но мне больше хотелось посмотреть на крышу изнутри. Вход стоил всего 100 рублей. Также можно подняться на стены Напротив башни стоит скульптура тому самому реставратору Пскова Савве Ямщикову Позади уже современный пролом и вид на Великую Перед Покровской башней всё ещё насыпан бастион, оставшийся от Петра Первого Идём вдоль крепостной стены. Здесь установлен совсем скромный памятник в честь 300-летия победы на Баторием. А левее остатки Свинузской башни, которая была взорвана при осаде и похоронила под собой осаждающих Далее выходим к площади Победы и монументу Город воинской славы На нашем пути сидит ещё один Барсик Дорофей, названный в честь того самого кузнеца, увидевшего Богородицу. Яндекс пишет, что через полчаса начнётся тот ещё дождь, тучи сгущаются, заскакиваем в столовую Центральная прямо рядом с нашим отелем. Приятный светлый и свежий ремонт, всё новое, большие порции, а по цене всё те же 400 рублей. 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа Яндекс не обманул, дождь лил как из ведра часа три. Когда выходили вечером на прогулку, он ещё капал. В связи с ухудшением погодных условий все кафе, в которые хотелось попасть, были забиты Небольшая прогулка по мокрым улицам и не мешало бы погреться. Рядом с пиццерией Mama Roma есть неприметная из-за ремонта и входа со двора дверь в кафе Моя Италия. Тоже пиццерия. Не прям чтоб вау, но вкусно, быстро, пицца на тонком тесте, сыр тянется - всё как я люблю)) Спешим на набережную, сегодня обещают небесный закатный спектакль. Главный Ленин на месте. Крыша здания справа усеяна грачами А здесь уже другой люк, только как неаккуратно обрезана плитка Несмотря на сильнейший дождь, плитка высыхает довольно быстро Чтобы выйти на набережную, спускаемся по лестнице с моста Да, это набережная, на которую хочется вернуться Уходим оттуда уже когда почти полностью стемнело 22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 19 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа Красивые фото, места красивые! 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа Сегодня последний день в Пскове. С утра решили насущные вопросы с провизией и деньгами для дальнейшего путешествия, покормили голодную кису, которую кто-то бросил у отеля, разместили объявление в потеряшках Пскова, и отправились к главной жемчужине - Псковскому Кремлю. Откладывали его посещение на хорошую погоду. Входной билет с посещением башен стоит 600 рублей, купили его не в главной кассе на входе, а в дополнительной буквально в 10 метрах справа от основной. Потому что в главную кассу традиционно большая очередь. Вместе с билетом выдают небольшую брошюру с планом Кремля. Тот самый Кром, который начали строить в 11 веке. Надо мной ключ от Пскова, и в нём тот самый барс, который съел предателя. Приказные палаты - это как современный офис мфц, вы сюда приходите решать свои проблемы, причём любые. Да, люблю утрировать, зато так сразу понятнее становится)) За каждым столом решают определённые вопросы, в том числе судебные разбирательства. Главная достопримечательность - Довмнонтов меч - единственная сохранившийся реликвия 13 века, принадлежавшая псковскому князу Довмонту. Он пожаловал к нам из Великого Княжества Литовского, принял православие, был талантливым полководцем и причислен к лику святых. Длина клинка 90 см. На стене Крома висит огромная копия этого меча, а надпись на щите гласит "Кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет". У стен Крома расположился так называемый Довмонтов город - сохранившиеся фундаменты в большинстве случаев церквей. Они законсервированы. Вид с галереи стен. И тут мы видим совсем не средневековый цемент)) Идём в Кром, как положено вход - это каменный мешок, в котором неприятель должен был получить по первое число. У дальней стены можно посмотреть более историческую кладку внизу Крест на месте утраченного в 40е годы Благовещенского собора Жемчужина здесь, конечно, Троицкий собор 17 века Первоначальная церковь, построенная по приказу княгини Ольги, простояла около двух сотен лет, и была утрачена в 12 веке. Запечатлела местную достопримечательность, которая осталась неизменной - название не знаю, но использовалась для очистки грязи с обуви перед тем как войти в храм. В моём детстве около нашего дома (частного) стояла такая же и называлась по-просту чистилка Сделала несколько фото в храме на память. Очень красиво, особенно те, почерневшие росписи. Храм внутри не очень большой. Поднимаемся на галерею стены и идём к башне в Кутекрома (кут - угол + кром). 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа В башне Кутекрома находится ещё одна касса, здесь тоже можно купить билет, но те кто уже с правильными билетами, могут идти дальше к Плоской башне. В ней небольшой исторический музей. На территории Крома находится соборная трапезная, в которой очень вкусная местная уха В здании неподалёку проходила бесплатная выставка местного художника. Это всё картины маслом, не фотографии. Причём мазки очень грубые, а смотрится как фото - что значит точность свето-тени. Выходим из Кремля, ещё есть время неспеша прогуляться по городу. Обратили внимание на старые гармошки, ездящие по Пскову. На часах 19.20, и нам пора уезжать. Эта памятная табличка гласит о том, что в 1917 году именно на этой станции император Николай Второй отрёкся от престола. Краткие выводы: Псков - архитектурная и историческая шкатулка нашей страны. Город, не похожий ни на какой другой, просторный, зелёный, чистый, с великолепной набережной и Кремлём. Но путешествие на этом не заканчивается, нас ждёт Дно. В прямом смысле. Это станция такая. Здесь поезд Санкт-Петербург - Брест унесет до конечной своей станции. Приветливая проводница даже не будет проверять билет на входе, а просто спросит "вы своё место помните?" Это поезд белЖД, а значит билет на него будет стоить дешевле в белорусском приложении. Из-за свистопляски с наличием мест в нужных мне отелях я сначала брала билет до Минска в приложении РЖД (цена та же что и в белжд, едем через границу, видимо, и по территории России), а потом выкупила своё же место в приложении белЖД без постельного белья (500 рус. руб. у белорусов против 1500 рус. руб. у россиян). Оказалось, что так делать нельзя, иначе меня разбудят в 7 утра в Минске и попросят сдать постельное Забавно Ну, так так так - как говаривал мой знакомый. Доплатила я 97 российских рублей за постельное Минск-Брест, выдали мне допкомплект. Теперь я зажиточный пассажир поезда. "И тянутся города, я в каждом из них бывал..." Ну, наконец-то Брест, почти ровно в полдень 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа А мы раньше так и покупали когда ездили в Европейские туры. Сначала билет до Орши на РЖД, потом от Орши до Бреста через БЖД. Выигрывали на этой махинации порядка 900 рублей. И да, за постель доплачивали проводнику. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 20 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа Перемещаюсь по воздушному переходу к отелю Молодёжный. Как же давно я тут не была, с января 2020 года. Хочется заказать в их кафе снова шницель и фри. Напротив такое заведение, мило, притягивает В отеле что-то неуловимо поменялось. Так же чисто и светло, приветливый персонал, но что-то не то. Заселение только с 12 часов, у меня есть аж целых 1.5 часа для небольшого кольца по любимым местам. С одной стороны я достаточно часто бываю в Белоруссии, чтобы замечать изменения, с другой стороны настолько редко, что внутренний ребёнок ликует, когда оказывается снова в любимых городах. Погода поддерживает, хотя сегодня обещали дождь. Нулевой километр и Крестовоздвиженский костёл, который оказался закрыт. Видимо, у Бога неприёмный день. Заглянула я на свою голову в парк культуры i адпачынку , но там сейчас там много аттракционов, и так шумно, что быстро ретировалась От этого парка идёт улица Леваневского с красивой исторической застройкой, обожаю эту улицу, в 21 году здесь гуляла туда-сюда и обратно из-за этого Время к 14, решила пойти поесть в кафе при отеле. Очень надеялась на шницель из холодного января 20го года, но теперь кафе Чемодан это пельмень-бар. Ох уж эти модные веяния Заказала бизнес-ланч за 10 бел. руб. и, конечно, пиво от Аливарии. Венгерский суп-гуляш и вареники с картофелем и грибами не дали такого же ощущения счастья как шницель Открыв карту осадков на Яндексе, заметила что со стороны Польши движется дождевая туча. "Ну, когда б вы что хорошее прислали." - подумалось почему-то Пришлось пересидеть сильный дождь, а уже под мелким грибным идти гулять. На Советскую, конечно! Высылаю Марине Вязьмичке некоторые фотки с вопросом "а это было?", Марина, сверившись с архивом - "да, еще в 19 году". Очень хорошо мне бывать в городе долго, всё как в первый раз Дойдя до начала улицы, с удивлением обнаружила, что заменили часы, показывающие время зажжения фонарей Оказалось, их поменяли несколько месяцев назад, приурочив открытие к дню пограничника. Да и сами часы теперь смотрятся как пограничный столб. А было так: И здесь уже недалеко Набережная Франциска Скорины. Тучки хмурятся, дождь усиливается. Переждав немного дождь под сенью древ, было принято решение всё же идти дальше. Как-то все идут без зонтов под дождём, надо сливаться с местными)) Я ещё и мороженое купила, целых два шарика. Парень с девушкой за прилавком были очень удивлены такому посетителю но если уж и гулять под дождём, то почему бы не взять мороженое, дольче вита И таким образом абсолютно неспеша был достигнут музей железнодорожной техники 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 20 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа Целью этого маршрута является Брестская крепость. Обожаю это место, готова петь дифирамбы, уже все мои знакомые об этом знают Здесь всегда людно, много родителей с детьми Мои любимые Холмские ворота Время уже перевалило за 18 часов, музей Берестье был закрыт, а за ним такая экспозиция с бывшими названиями Бреста. Не видела ранее, возможно, потому что не делала круг почёта вокруг здания музея. Место слияния Буга и Муховца Куда вели эти ступени?.. Очень здорово, что здесь есть такие таблички, которые рассказывают что здесь было когда-то. Висит яблоко, нельзя скушать Под мостом у крепости, по которому мы когда-то ездили к/с границе(ы) замечательное тематическое граффити 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа Ну и как не остаться будучи в Бресте на церемонию зажжения фонарей. Время идёт, ничего не меняется. Это до сих пор вызывает дикий ажиотаж, все хотят потереть ту самую пуговицу на костюме фонарщика, а лучше ещё и сфотографироваться в этот момент. Возможно, лично мне этого и не хватало в нашем нестабильном мире - приехать в Брест и увидеть, что всё также, всё стабильно, что фонарщик ходит со своей лестницей и зажигает фонари. И ему это нравится, и это видно. VID_20240808_203323.mp4 Рядом с этим местом расположились местные умельцы с сувенирами. Сколько котиков, не могла пройти мимо их делает местная художница, ещё она рисует картины. Оплатила того спящего котика в банане через СберОнлайн и забрала его на пмж в Россию. Кстати, за всю поездку у меня не было наличных денег, попросту не требовалось, а разменные монеты и некрупные купюры я забыла дома Советская вечером преображается, выглядит совсем иначе; так много уличных артистов, так здорово тут гулять. Впечатление испортил только Hotfix со своим отвратным кофе, а в остальных заведениях были очереди. И почему-то пекарни закрываются в 21 час, когда всё только начинается Тут заигрыли уличные музыканты, бежать к ним было поздно, поэтому в голову ничего не пришло кроме как записать видео VID_20240808_205700.mp4 Это они же VID_20240808_210236.mp4 А тут другая тематика VID_20240808_205019.mp4 Даже уезжать не хочется, а надо. Электричка до Минска отправляется в 08-09, чуть меньше 4 часов пути, и буду на месте. Не первый раз пользуюсь этой электричкой. Пока катила чемодан через воздушный переход, какой-то маргинальный элемент пожелал мне доброго утра, до этого чуть не сбив меня Вообще в этот приезд отметила для себя, что таких элементов стало больше по городу, а также увеличилось число мигрантов, они резко выделяются на фоне русости всех мастей. Не могла пройти мимо этой дамы)) так часто она мелькала в отзывах когда-то)) ждёт, ждёт нас, не ушла. Отправление электрички с Варшавской стороны 18 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа Как приятно увидеть Брест таким, каким я помню его, мне очень нравилось там оставаться на ночь перед туром, а иногда и после него, неспешно гулять ,слушать уличных музыкантов. Открывать в Бресте новые места. И да, Ириша ты хорошо подметила, островок стабильности нам сейчас всем необходим. Чувство нашего счастливого советского детства. 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа В Минск приезжаем также в полдень как и вчера в Брест и сразу в отель БЖД на вокзале. Встретили как старого друга, заселили сразу, никакой бюрократии Так что сразу можно идти гулять по своим любимым местам Проходя мимо здания КГБ, взгляд зацепился за любимые Васильки, а время как раз обед. Не долго думая, маршрут был перестроен в кафе. Как всегда шумно и суматошно, почти полная посадка. Увидев незанятый на двоих столик, беру с соседнего только что осводившегося большого столика свободное меню и присаживаюсь. Дамочка напротив покосилась на меня. Ну а что, зная как тут могут обслуживать в час пик, при возможности лучше брать инициативу в свои руки Когда вышла на работу с отпуска, первая фраза, которой меня встретили коллеги была "ну что, ездила драники на выходные в Минск есть?" да как они узнали, я нигде не выкладывала фотографий У дворца Республики что-то происходило Здесь происходила выставка ретро-авто в окружении расставленных по периметру парней в чёрном, а потом меня вежливо попросили уйти, потому что "сейчас будет мероприятие". И ладно, пойду на свою любимую улицу Ленина. Здесь, на углу отеля Европа, перекопана дорога и стоял регулировщик. И был затор из машин, так как никто не понимал что показывает этот человек с жезлом. Да мои ж вы хорошие, как я вас понимаю Регулировщик, свистел-свистел, показывал-показывал, а потом выплюнул свисток и как закричит на всю улицу "да ехайте вы уже" А я иду в Галерею, чтоб выпить запрещенки и посетить Офистон маркет, где каждый раз есть что-то интересное для рисования акварелью. И в этот раз были обнаружены новые краски, из Кракова, даже оттенка Венецианской воды. Ещё не пробовала в деле. У Большого театра как всегда много людей. Ещё будучи в Воронеже пыталась записаться туда на экскурсию, но почему-то ни ответа, ни привета от них не получила. Первый раз с таким сталкиваюсь, ну и ладно, в Минске ещё много чего к просмотру. А здание говорят очень интересное, под землёй несколько этажей, мне рекомендовали его посетить в своё время. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа Через сквер Марата Казея прохожу к Свислочи. А вот и он сам. В парках и скверах Минска деревья имеют настолько большую крону, что в самый полдень здесь тенисто и прохладно. Особенно это касается парка Челюскинцев. Почти прошла мимо дома-музея Первого съезда РСДРП, а потом вернулась. Пора ликвидировать это белое музейное пятно Внутри тихо и почти никого. Почти камерно. Начало экспозиции посвящено железнодорожному делу... Я даже сначала не поняла куда зашла где революция ??? Оказалось, что Петр Румянцев , который арендовал этот дом и разрешил его использовать как конспиративную точку, работал служащим железной дороги . Та самая революционная Искра, которая издавалась в Пскове В 1898 году здесь провели первый съезд под видом празднования дня рождения, а уже в 1923 году здесь в первые открылся музей, посвящённый этому событию. Во время войны дом сгорел. После войны историческое место чуть сдвинули от проспекта и полностью воссоздали. Так он выглядел когда-то. В музее много вырезок из газет и фотографий со знаменитыми гостями Пора выходить на улицу в шум, гам и лучи солнца Метро телепортирует к Национальной библиотеке Несколько часов пролетели в Дана Молле, где я узнала, что ввёл новые санкции, и теперь магазин моей любимой косметической марки не будет привозить шампуни, гели для душа, крема для тела 🫨 или снова цена вырастут по обычаю. И, кстати, информация для тех кто в теме, гипермаркет Green, который базируется в Дана молле, есть и в Minsk city mail, который находится прямо за жд вокзалом через переход под жд путями. Правда он поменьше. Мне нравится эта сеть. У входа в отель заметила такое классное дерево. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа Вечером, конечно, нужно идти гулять, не в отеле же сидеть приехали. Я тут вспомнила что когда была в прошлом году на экскурсии по Минску с Катей Дворкиной, она говорила, что скоро откроют отреставрированный кинотеатр. Время на фото 20.24, светло-то как. Современные тренды для фото - сердечко из Азии. Мне эта закостёльная зона нравится даже больше, чем парадная На пешеходной Комсомольской как обычно А вот и кинотеатр Победа, открыт в 1950 году. Когда-то здесь было здание бернардинского монастыря, потом Клуб пищевиков, потом здание в войну взорвали, и вот уже после... А по дороге назад нельзя было пройти мимо тц Столица, как же он преобразился в сравнении с 19 годом. А в фирменном магазине Коммунарка можно увидеть как делают hand made лакомства. Ну всё, пора отдыхать, завтра новые впечатления, которые требуют раннего подъёма 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа Ровно в 9 утра субботы от здания Ратуши мы отправились на выездную экскурсию в сторону Литвы по городкам Гервяты, Солы, Сморгонь и плюсом усадьбе Огинского. Пока ехали раз пять успела смениться погода, то дождь, то солнце. Пейзажи за окном были умиротворяющие. Я так долго хотела в Гервяты, и так долго ничего не складывалось, а теперь сложилось, но какого-то особого чувства я не испытала. Почти сразу начался дождь, вокруг было очень много туристов и автобусов, суета вокруг храма. Пока ехали, гид решала как же мы будем жертвовать на храм, на все или на один в Гервятах, каждый сам или коллективно. В итоге собрали коллективную мзду. Это неоготическое здание костёла появилось на рубеже 19 и 20 веков, а деревянные тут стояли с 16 века. Освящен в честь Святой Троицы. В 1950 году в трудовой лагерь забрали ксендза, и храм начал приходить в запустения. Только в современной истории появился литовский ксёндз, который привёл храм в порядок, а также сад вокруг него. Он похоронен с внешней стороны алтаря. Внутри достаточно скромное готическое убранство Фреска слева, как водится в постсоветском пространстве, была открыта случайно - просто мыли стену, а побелка возьми и оголи рисунок. Отличительной особенностью являются две распятые фигуры - те самые люди, которые были распяты с Иисусом на Голгофе. По их лицам видно кто из них уверовал, а кто остался при своём. Эти ворота были установлены на деньги последнего ксендза. Группы тут вывели, тк начинался обряд крещения. За костелом есть бывшая водяная мельница в стиле фахверк, но не всё реставрируется в историческом стиле, и сейчас она скорее отталкивает, чем притягивает. Это единственное кафе рядом, и оно было закрыто. Когда возвращалась от кафе, начался колокольный звон, надо записать видео)) VID_20240810_120144.mp4 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа Мы перемещаемся в Солы к очень красивому костёлу Девы Марии Розарии, принадлежащий периоду межвоенной Польши и построенному в стиле модерн. Его называют архитектурной статуэткой, соглашусь с этим названием. Очень красивое воздушное здание. Внутри такие же лёгкие, красочные и приветливые фрески. Гид сказала, что выполнены они местным художником из-за экономии средств, поэтому лица некоторых святых похожи на лица местных жителей (современники узнают своих бабушек, дедушек и пра-). Храм строился на пожертвования. Псевдокупол Алтарный образ Матери Божьей Ченстоховской Образ обороны ясногорского монастыря (город Ченстохова) от шведов Аллегория к тому, что мы плывём на корабле по бурным волнам жизни А на улице вдалеке кружили аисты VID_20240810_130235.mp4 Справа от костела есть дом, на котором висит памятная табличка о событии первой мировой войны. Вообще эти места очень сильно связаны с первой мировой. Именно здесь было подписано перемирие с немцами представителями нескольких армий и рядовым Щукиным. Щукин в этом окружении единственный знал немецкий язык. Позже в Брест-Литовске подписали перемирие на более высоком уровне. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа Мы перемещаемся в Солы к очень красивому костёлу Девы Марии Розарии, принадлежащий периоду межвоенной Польши и построенному в стиле модерн. Его называют архитектурной статуэткой, соглашусь с этим названием. Очень красивое воздушное здание. Внутри такие же лёгкие, красочные и приветливые фрески. Гид сказала, что выполнены они местным художником из-за экономии средств, поэтому лица некоторых святых похожи на лица местных жителей (современники узнают своих бабушек, дедушек и пра-). Храм строился на пожертвования. Псевдокупол Алтарный образ Матери Божьей Ченстоховской Образ обороны ясногорского монастыря (город Ченстохова) от шведов Аллегория к тому, что мы плывём на корабле по бурным волнам жизни А на улице вдалеке кружили аисты VID_20240810_130235.mp4 Справа от костела есть дом, на котором висит памятная табличка о событии первой мировой войны. Вообще эти места очень сильно связаны с первой мировой. Именно здесь было подписано перемирие с немцами представителями нескольких армий и рядовым Щукиным. Щукин в этом окружении единственный знал немецкий язык. Позже в Брест-Литовске подписали перемирие на более высоком уровне. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 22 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа (изменено) С позволения хозяйки темы, Ирины добавлю фильм о Гервятах, пока далеко не уехали.))) Мой фильм о Гервятах.mp4 Изменено 22 августа пользователем Вязьмичка 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа Едем в Сморгонь, небольшой городок с большой историей. На заднем плане современная церковь Преображения Господня. Но известен городок больше своим ренессансным памятником архитектуры костелом Святого Михаила Архангела 17 века. Под ним усыпальница семьи Зеновичей, на деньги которой и был когда-то построен. Сам городок был когда-то известен тем, что тут располагалась школа дрессировки медведей, о чём установлено несколько памятников и запечатлено на гербе города. Город Сморгонь очень пострадал и в первую мировую. Именно здесь проходила линия фронта, велись тяжёлые бои с применением газа. После первой мировой население города составляло чуть более 150 человек. Здесь же стоит памятник этим событиям, спонсорами выступили РФ и Белоруссия, должна была присоединиться Германия, нооооо... Памятник не закончен, деньги кончились первей. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.