Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Еще один мой «Вояж в Калининград +отдых на море в Светлогорске (6 ночей) с ТТВ, на этот раз «гастрономический» с 15 августа 2024г.

Рекомендуемые сообщения

Автобус на экскурсию забрал вовремя. Гид была очень обаятельная женщина, рассказывала много интересного. Но на экскурсию   я не пошла, не соблазнила меня на "янтарная" настойка , ни "янтарные" бутерброды. Дождавшись точной информации  по времени выезда в Филинскую бухту, сразу же побежала на пляж. Погода была просто чудеснейшая! Народу было много, но так как пляж раскинулся на несколько километров, точнее тут несколько пляжей, переходящих один в другой, то скученности  на пляже как в Светлогорске здесь не было!

image.png

20240820_154938.jpg

20240820_155437.jpg

20240820_155439.jpg

20240820_154912.jpg

20240820_172657.jpg

image.png

Изменено пользователем nita_ru

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Время провела замечательно. Теперь неплохо было бы подкрепиться! Точек питания  в Янтарном достаточно на любой вкус, в том числе и на самом пляже. Гид Татьяна , когда ориентировала нас предыдущим днем, что и где здесь находится и где можно перекусить, в том числе показала нам пляжное кафе Кактус, которое  ей отрекомендовали туристы из предыдущей группы и посетив его лично, она согласилась , что кухня здесь хорошая. Особенно вкусные здесь мидии в сливочном соусе. Это их фишка! Так как от моря уходить не хотелось, то и я решила поужинать здесь.

Заказала лимонад

20240820_164126.jpg

И салат из тунца. Очень милая официантка предупредила, что тунец они делают медиум прожарки.Но именно такого я и хотела....

20240820_164628.jpg

Очень вкусно, не совсем поняла, что это за гарнир был, вроде на огурец похож, но такое необычное сочетание вкусов.....

Съела, помедитировала, посмотрела по сторонам,увидела, что мидии приносят в маленьких кастрюльках, вроде бы не сильно большие порции и решила заказать. Ну, как тут уйти, не попробовав фишку меню!

20240820_170256.jpg

Очень жаль, что фото не передает эти БОЖЕСТВЕННЫЕ запахи....

Теплый  хрустящий  багет, сбызнутый маслицем со специями..... уже и без  мидий можно 🤩!

Мидии действительно были классные, а соус обалденный!!! Я сначала не поняла , зачем принесли ложку, это пока я соус не попробовала, густой, насыщенный...

Мидии в именно таком соусе я до этого пробовала только один раз, в своей первой поездке с ТТВ в 2009г. во "Вкусах, замках и ароматах Франции", когда Тамара Семехина устраивала  нам гастрономические мастер-классы, знакомила с французской кухней и учила правильно и вкусно есть морепродукты! До сих пор вспоминаю ее уроки с большой благодарностью! Потом так хотелось  именно таких мидий, именно в таком соусе,  и ела, и не раз, но все не то....   А тут все совпало! 

У кафе Кактус  столики стоят не только внутри помещения ,но и на летней веранде,  а еще прямо на песке под зонтиками с такими прикольнымы креслами в виде круглых мешков!

image.png

Увы, все когда нибудь заканчивается! Подходило время отъезда, сонце начинало двигаться к закату.

image.png

image.png

К сожалению сам закат солнца в Янтарном увидеть не удалось. Это фото мне переслала дама, с которой я познакомилась на пляже.

image.png

А нам еще предстоял заезд в Филинскую бухту.

Я уже писала, что в  Филинской  бухте самый высокий берег, откуда можно с высоты полюбоваться на Балтийское море!

И вот мы здесь.....

20240820_183850.jpg

20240820_183934.jpg

20240820_183945.jpg

20240820_184013.jpg

20240820_183934.jpg

20240820_184424.jpg

20240820_184447.jpg

image.png

1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, ну всю душу перевернула.)

Сама хочу обратно туда ! И не один раз! И если по возвращении домой я всем говорила , что мне не хватило недели на все свои хотелки, то сейчас сижу, смотрю фотографии и понимаю , что неделя это ничто! В свой второй приезд на Балтийское побережье я только-только начала входить во вкус!

PS: А ведь здесь еще и санатории есть 🤩 !

27 минут назад, nita_ru сказал:

К сожалению сам закат солнца в Янтарном увидеть не удалось.

Татьяна! Огромнейшее Вам спасибо за гастрономический обзор. Очень вкусно и информативно, чувствуется, что готовились к поездке Вы основательно. Увидела в посте Янтарный, и решилась задать вопрос.

Вы случайно не встречали при подготовке, янтарную сауну сауну на побережье, похожую на известную литовскую? Созданную с таким же размахом, как янтарный ресторан? В отзывах, что читала нынче, пишут о сауне Нордик СПА в Янтарном, но что-то довольных среди клиентов остается не очень много.

Хотя виды весьма хороши.

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Вы случайно не встречали при подготовке, янтарную сауну сауну на побережье, похожую на известную литовскую? Созданную с таким же размахом, как янтарный ресторан? В отзывах, что читала нынче, пишут о сауне Нордик СПА в Янтарном, но что-то довольных среди клиентов остается не очень много.

Нет , про янтарную сауну на побережье не попадалась информация. И там на месте тоже никто ничего не рассказывал.  Возьму этот момент на заметку, поспрашиваю у друзей и  знакомых! Вдруг это окажется интересным!

В Светлогорске есть Баден СПА. В нем 2 бассейна, один из которых открытый с морской водой и подогревом, а также 9 бань и саун. Одна из них янтарная (фото делал в 2022 году)

янтарная сауна.jpg

Вот что написано на их сайте:

Янтарная сауна

Время: не более 25 мин*
Температура: 45−70°

Для изготовления янтарной сауны было использовано около 400 кг янтарного сырья. Янтарь обладает целительными свойствами. Способствует внешнему и внутреннему омоложению организма, замедлению процесса старения. Сауна способствует расслаблению, улучшает самочувствие и настроение.

Изменено пользователем YuS

6 часов назад, YuS сказал:

В Светлогорске есть Баден СПА. В нем 2 бассейна, один из которых открытый с морской водой и подогревом, а также 9 бань и саун.

Да, подтверждаю! Баден СПА находилось прямо за нашим отелем Раушен.В прошлом году его очень рекомендовала для релакса наш гидТатьяна Мазан, особенно если погода подвела. Но время..... оно не безгранично....Его не хватило, тем более одно спа я уже посетила, а здесь хотелось к морю....к морю..... к морю....

Из группы  Баден СПА посетила только одна семейная пара, они провели там почти целый день, отмечая в нем день рождения супруга. Там есть кафешки. Посещением были довольны, единственное , супруг сказал , что цены кусаются, если релаксировать по полной.

На следующий день группа посещала Куршскую косу и Зеленоградск. Погодные сайты пугали проливным дождем с грозами. Но по крайней мере Яндекс отодвинул ливневый прогноз на время ближе к обеду. И я  сразу после завтрака поехала на электричке в Калининград за вкусняшками: санкционным сыром и копченой  рыбкой.  Если все это в прошлом году я купила в Светлогорске, то в этом здесь было просто печально.  До Северного вокзала  электричка доехала за 50 минут, проезд стоил 138 рублей. От Северного вокзала  до Центрального рынка 6 минут пешком. И вот я в этом царстве запахов и вкусов... 

Понимала что не смотря на желание купить всего и много, вес ограничен, да и цены кусаются. Кроме того не все , что хотелось, можно довезти до дома. И не все, что я видела в первый день на рынке, оказалось в наличии. Мой любимый черный сыр с лимоном  закончился именно вчера, как и мягкие  французские и итальянские сыры с вялеными помидорами и паприкой, миндалем и апельсином. Сказали что из-за  жары  пока их не заказывают , потому что это раньше санкционку возили на автомобилях (легковых), а теперь возят в сумочках и рюкзачках. Долго бродила в раздумьях вдоль прилавков... 

В итоге взяла сыр с трюфелем по  кусочку из коровьего и козьего молока, какой божественный запах! Несмотря на немаленькую цену , давали попробовать. Конечно же Пармиджано Реджано,  парочку сырных ассорти и кубик десертного норвежского сыра.

20240901_154509.jpg

20240901_154600.jpg

20240814_130552.jpg

Ну и как же уйти без испанского хамона.

20240901_154422.jpg

Рыбки копченой тоже взяла: копченого угря, мерлина и тунца.

Здесь очень вкусная местная клубника и малина, в том числе и белая.  И очень вкусные местные яблоки, такие белые с красными прожилками. И помидоры, такие мясистые и сладкие... Это все на вечер погурманить у моря. Вроде бы всего по чуть-чуть взяла, но пакет руки оттягивал. Бродила   в голове мысль, может еще успеть зайти пообедать разок в любимый "Мандарин", но пакет  с вкусняшками прямо скажем не легкий  получился, да и тучи  чернущие небо затягивать стали, гром уже где то вдалеке гремел. Решила идти на вокзал и  вернуться в Светлогорск. Уф, успела...

Проливной дождь догнал на вокзале в Светлогорске. Переждала, и не заходя в отель пошла пообедать в ресторан Курхауз,благо было недалеко. В списке этот ресторан  у меня  был, но отзывы были такие - двоякие, хотя жалобы, которые встречались, были в основном на обслуживание, долго ждали, долго несли и т.п.  Но в итоге оба обеда здесь прошли на ура, девочки-официантки молодцы, все было быстро и четко.

Заказала лимонад и два вида настоек. Настойки просто огонь и на запах, и на вкус, и на крепость!

20240821_134857.jpg

Салат Нисуаз с балтийской килькой и греческой заправкой.

20240821_135011.jpg

Салат выбрала по отзывам в интернете. Рыбка такая нежная, слабосоленая, на каждом кусочке  рыбки  ложечка дижонской горчицы.Пальчики оближешь, вместе с тарелкой! 

Балтийская камбала с овощами и печеным картофелем.

20240821_140602.jpg

Какая здесь вкусная камбала! Свежая, неразмороженная по десять раз. Брала ее везде, где только попадалась...

Шпинатный торт с малиной.

20240821_143359.jpg

Очень легкий, нежный, не приторный, я его просто так съела, даже без чая. Брала два раза, в этот раз видимо малина закончилась, долго гадала что это за красные шарики  на тарелке, пока не попробовала, оказалось арбуз! Выбрала тоже по отзывам в интернете. Тоже не ошиблась!

После вкусного обеда, вернулась в гостиницу, по пути забежала в Круассан около вокзала, купила себе на вечер еще и пироженку, на которую давно заглядывалась.

20240823_213654.jpg

20240823_213648.jpg

20240823_213802.jpg

Попытки еще погулять периодически прерывались дождем. Окончательно вернулась в гостиницу и никуда больше не пошла.Все таки в номере меня ждали разнообразные вкусняшки!

Группе  нашей на Куршской косе повезло, только они с нее спустились и сели в автобус , чтобы отправиться на организованный обед, как дождь полил стеной.  Тот же дождь несколько скомкал экскурсию в Зеленоградске, но в целом  самое главное удалось посмотреть при солнечной погоде.

Кстати, в Курхаузе  можно заказать свежие устрицы, у них есть свой аквариум и устриц привозят раз в неделю. Вот где можно себя почувствовать , как где-нибудь в Аркашоне, или Онфлере! Устрицы также были в Мадам Буше. Еще рекомендовали в плане свежих устриц, морский ежей, осьминогов, гребешков и т.п. ресторан "Качели" в Калининграде, находится в Рыбной деревне, рядом с "Пармезаном". Там вобще в меню много оригинальных вкусняшек. Но и ценник выше среднего. Но не хватило времени на посещении этого места. Кроме того у меня теперь устрицы и креветки  под запретом, к моему великому сожалению,потому как белок в чистом виде. По той же причине пропустила ресторан "У Гашека" (чешская кухня) и "Тетка Фишер" (боварская кухня), потому что там упор на мясо.

И друзья очень рекомендовали посетить  английский паб "Британика", меню интересное  и разнообразное, но туда надо идти компанией, одной не интересно. 

Все  упомянутые в этом посте рестораны находятся в Калининграде, кроме Курхауза.

10 часов назад, nita_ru сказал:

И я  сразу после завтрака поехала на электричке в Калининград за вкусняшками: санкционным сыром и копченой  рыбкой.  Если все это в прошлом году я купила в Светлогорске, то в этом здесь было просто печально

Спасибо большое за такой полезный отзыв, Таня🤗 С интересом слежу за твоими "вкусными" похождениями😉. Мы прожили в Светлогорске в прошлом году три недели, и я не знала, что там всё это можно приобрести. Я так понимаю, теперь - нет? А где именно было всё это? Просто мы кругом исходили городок, но.. 🤷

37 минут назад, Машуля из Самары сказал:

Спасибо большое за такой полезный отзыв, Таня🤗 С интересом слежу за твоими "вкусными" похождениями😉. Мы прожили в Светлогорске в прошлом году три недели, и я не знала, что там всё это можно приобрести. Я так понимаю, теперь - нет? А где именно было всё это? Просто мы кругом исходили городок, но.. 🤷

Писала об этом в прошлогоднем отзыве. 

Но сейчас в этом магазине(ул.Ленина,20 магазин "Продукты)" видела только немного польских сыров, был испанский хамон и французская сырокопченая колбаса с фундуком, успела ухватить на вечер последнюю коробочку французского мягкого козьего сыра, который всегда брала к вину в Европе . И в день моего  отъезда привезли фирменный Пармеджано Реджано. Я спрашивало у продавцов, а что так все скромно, ответили, что радуются, когда вобще хоть что то привозят. Прошлогоднего изобилия в Светлогорске, на которое я понадеялась ,в этом году уже нет, к сожалению 😟.

Пришлось ехать в Калининград.От Северного вокзала Калининграда до Центрального рынка одна короткая остановка или 5-6 минут пешком. И от Центрального рынка 5 минут до ТЦ "Форт", в здании которого расположен мой любимый гастрономический рай "Мандарин". В этом же здании на 1 этаже маленький магазинчик с оригинальными вкусняшками "Сырный сомелье". О нем писала выше.

52 минуты назад, nita_ru сказал:

был испанский хамон и французская сырокопченая колбаса с фундуком, успела ухватить на вечер последнюю коробочку французского мягкого козьего сыра, который всегда брала к вину в Европе . И в день моего  отъезда привезли фирменный Пармеджано Реджано.

Спасибо, Танечка, ещё раз. А можно приблизительно по ценам сориентировать? Хоть на пару позиций. Хамон, например, и Пармеджано. 

38 минут назад, Машуля из Самары сказал:

А можно приблизительно по ценам сориентировать? Хоть на пару позиций. Хамон, например, и Пармеджано. 

20240901_154600.jpg

Цена написана в уголке упаковки.

20240901_154509.jpg

Фирменный пармиджано Реджано, такой, какой из Италии мы раньше возили, на фото справа стоил от 1100 руб до 1300 руб. упаковка, цены на рынке в разных отделах разные, нужно походить , прицениться. Самый дешевый, если можно так сказать, в Светлогорске оказался. Но привезли уже в последний день моего пребывания, а могли и не привезти.

Сыры  с трюфелем самые дорогие, импортные (санкционные), которые в вакуумной упаковке, от 4500 руб до 8 000 руб. за килограмм. Нарезают, упаковывают в вакуум. Местные подешевле, тоже парочку видела с трюфелем, но такого аромата от них нет.

20240901_154422.jpg

Хамон от 450руб до 600 руб. за штуку, смотря где и какой.

На следующих фото видно цену за килограмм.

20240814_124113.jpg

20240814_124555.jpg

Спрашивали цены в ресторанах. Сейчас можно зайти на сайт любого ресторана и посмотреть меню и цены.  Но средняя цена примерно на супы от 300 до 650руб; Строганина из пеламиды в среднем от 560 до 650 руб, самая дорогая была в Янтарном - 890 рую, но и порция не маленькая.  Горячие блюда от 550 до 750 руб. Рыбные блюда практически везде в районе 700 руб.Улитки по бургундски  тоже примерно во всех заведениях стоят 700-750 руб.

Да, на всякие вкусняшки денег ушло не мало, но оно того стоило, деньги дело наживное... 

На следующий день я вместе с группой поехала на экскурсию по городам Гурьевск* – Полесск* – Неман* – Советск*. 

Экскурсия понравилась, только нам с дождем приходилось бегать друг от друга. Из-за этого не заметила как телефон выскользнул из  сумки на сиденье автобуса, поэтому фотографий этого дня у меня практически нет.  Но прогулка по городам была приятной! Особенно понравилась экскурсия по замку Рагнит. С таким экскурсоводом по имени Никита любая экскурсия пройдет на ура. Замечательный рассказчик с потрясающим чувством юмора.Он же проводил экскурсию по  крафтовой сыроварне "Тильзит-Рагнит"* с  дегустацией сыров. Здесь производится самый Европейский сыр России – Тильзитер.

20240822_152117.jpg

Это тот сыр , что я купила в магазине при сыроварне,один с базиликом, второй с тмином. Во первых я такой люблю, во вторых , он прекрасно хранится и отлично  доехал до дома.  

20240901_154705.jpg

А оставшиеся дни я была в свободном полете и с группой встречалась или на завтраке или на море. Была еще одна экскурсия, которой у нас не было в прошлом году: Деревня викингов "Кауп"* – Форт №5 * – замок-отель Нессельбек*., но .....

Мне и так было мало времени , проведенного в Светлогорске. По отзывам одногрупников экскурсия понравилась очень, все кто поехал , были довольны.

Утром следующего дня , мы с моей одногрупницей сразу после завтрака пошли гулять по Светлогорску. Сначала дошли до дома Сказочника.

20240823_104112.jpg

20240823_104159.jpg

20240823_104245.jpg

20240823_104533.jpg

20240823_104656.jpg

20240823_104743.jpg

20240823_104941.jpg

Потом пошли по одной из самых симпатичных для меня улиц Светлогорска - улице Горького. Там такие симпатичные домики, очень уютные.

20240823_105329.jpg

20240823_105400.jpg

20240823_105449.jpg

20240823_105454.jpg

20240823_105624.jpg

20240823_105713.jpg

20240823_105741.jpg

20240823_105830.jpg

20240823_113320.jpg

Дошли до отеля "Универсал", с красивой ухоженной территорией,в котором мы жили в прошлом году.

20240823_110014.jpg

20240823_110024.jpg

Дошли до органного зала Макаровых. В прошлом году я ходила сюда на концерт и в этом году вобщем то не собиралась, так как в этом милом городке было еще много всего, что хотелось бы посетить. Да и касса почему то все эти дни была закрыта. А тут смотрим , двери открыты, зашла, посмотрела афишу. Сегодня был необычный концерт. 

20240823_172112.jpg

И было еще несколько билетов в продаже. Обычно билеты надо брать за 2-3 дня. Продаются только в кассе зала и только за наличные деньги. Конечно я взяла.

Потом  я на панорамном лифте спустилась на набережную. Дошла до кафе "Улитка на склоне"

20240823_122155.jpg

XXXL

Здесь классно вечером встречать закат солнца, для этого сделаны такие столики.

XXXL

Но столики есть и внутри кафе. И прикольное меню.

XXXL

XXXL

L

XXXL

Но сейчас кафе еще не работало, я просто разведку провела.

Полюбовалась как волны разбиваются о волнорезы.

20240823_123219.jpg

20240823_123349.jpg

20240823_122928.jpg

20240823_123603.jpg

Подошло время обеда. Уходить от моря не хотелось и я решила зайти пообедать в ресторан "Курортный". Располагается на втором этаже панорамного лифта.

20240823_145834.jpg

20240823_145841.jpg

20240823_125110.jpg

20240823_125121.jpg

Я пришла вовремя, народ только еще начал подтягиваться, зал был полупустой и я смогла занять столик у окна вот с таким видом на набережную.

20240823_125016.jpg

20240823_125028.jpg

Заказала лимонад.

20240823_125653.jpg

Жареный сулгуни.

20240823_125856.jpg

Жареную камбалу.

20240823_130915.jpg

Коктейль.

20240823_134009.jpg

И не удержалась, заказала хачапури из мяса ягненка.

20240823_134658.jpg

Все было вполне достойно.

Подкрепившись, вышла из ресторана и пошла гулять по набережной в другую сторону. С прошлого года многое изменилось к лучшему. Тогда казалось что этой реконструкции и стройке конца и края не будет. Ни на одном объекте не видели ни одного рабочего. А тут все так бодро жужало, стучало , пилило, громыхало.....  В строящихся аппартаментах уже и крыша появилась, вовсю вставляли окна.

На набережной сделали небольшой пляж и место для принятия солнечных ванн.

20240823_140331.jpg

20240823_140509_02.jpg

20240823_140557.jpg

20240823_140626.jpg

Села на удобную скамейку , вытянула ножки и ловила дзен и релакс, любуясь морем!

20240823_142438.jpg

20240823_140821.jpg

Но приближалось время концерта. Поднялась наверх  на лифте, задержалась на несколько минут на верхней смотровой площадке. Да , действительно, теперь уже можно поверить, что к 2025г. реконструкция будет закончена. 

Набережная слева от лифта.

20240823_150338.jpg

Набережная справа от лифта.

20240823_150424.jpg

20240823_150506.jpg

20240823_150522.jpg

20240823_150534.jpg

18 часов назад, nita_ru сказал:

Но приближалось время концерта. Поднялась наверх  на лифте, задержалась на несколько минут на верхней смотровой площадке. Да , действительно, теперь уже можно поверить, что к 2025г. реконструкция будет закончена. 

Набережная слева от лифта.

20240823_150338.jpg

Набережная справа от лифта.

20240823_150424.jpg

20240823_150506.jpg

20240823_150522.jpg

20240823_150534.jpg

Добрый день,а что строят на набережной?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...