Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4АБ - "Пражские каникулы", 20.10-27.10...


Рекомендуемые сообщения

"Простопраженские" каникулы

Не знаю, как вы, а мне никогда не удавалось уснуть перед важными, интересными да и просто новыми событиями в жизни. И не было никаких сомнений, что в эту короткую ночь – транзитом из Москвы в Брест – я тоже не сомкну глаз. Мои попутчики видели уже десятый сон, а я все ворочалась с боку на бок и вглядывалась в темное окно – ну что же там, что же там?

 

***

Польша

Прибытие на платформу было неожиданным. Скорее, ожидаемо неожиданным - как приход нового года – бабац, и он уже здесь. Организм, уставший от бессонной ночи яростно сопротивлялся попыткам прочувствовать торжественный момент. Ко всему прочему, было ужасно холодно. В итоге невыспавшаяся, замерзшая и сердитая, я пыталась лавировать в толпе пассажиров, разбегавшихся в разные стороны, и изо всех сил старалась как можно быстрее добраться до автобуса – наш гид Настя на пальцах объяснила, КАК нам повезет, если мы самые первые будем у белорусской границы.

«И какого -- вырезано цензурой -- я взяла с собой столько вещей?» Чемодан сначала все время заваливался набок, потом, внезапно ожив, начал обгонять меня на одном колесе… Хмуро моргнув вслед резво бежавшей дамочке с двумя чемоданами и сумкой, я со вздохом посмотрела на свою поклажу. Ну, давай, родной, совсем немного осталось, не подведи, а? Мне ведь еще и по сторонам смотреть нужно...

Слава богу, я была не одна – с моим умением ориентироваться на незнакомой территории, меня бы нашли дней через десять где-нибудь в Венгрии, одиноко слоняющейся вдоль пограничного столба и жалобно напевающей что-то вроде: «Мосье, же не манж па сис жур…» К счастью, со мной была моя верная попутчица и подруга Наташка, которая не потеряется даже в джунглях, с картой, нарисованной в 15 веке человеком, даже не понимающим, что же именно он рисует. В общем, полюбовно договорившись с чемоданом и разглядев в толпе свою подружку, я прикинулась маленькой ядерной торпедой и двинулась напролом…

 

Маленькое лирическое отступление

Люди!!! Те, кто ехал поездом Москва-Брест утром 21 октября, встречающие и просто случайно забредшие в этот час на вокзал – ну мало ли, просто мимо проходили – это была я… Принимаю заслуженные упреки и прошу прощения за отдавленные ноги. :oops:

 

Потом был не очень вежливый ответ на бодрое приветствие бодрых водителей («Ну как настрой, девчата?» «Зашибиссссссссььь…» – змеи нервно курят в сторонке), усаживание нас замерзших в такой же ледяной автобус (бррр… моржи! Мы вступили в ваш клуб!), попытка занять водительские места (ну вон же, вон, у нас тута черным по белому написано – второоой ряяяд), быстрый проезд по темному Бресту (Если успеете, посмотрите налево, ой не успели? Тогда смотрите направо, тут прикольней!) Я лично вообще ничего не видела, пытаясь закутаться в кепку и капюшон одновременно, напоминая себе несчастного фрица, замерзающего где-то под Москвой в 41 году.

И только когда мой нос перестал быть одного цвета с капюшоном (красный!! Не путать с синим! Это принципиально! 8) ), я вдруг обратила внимание, что улица не такая уж и темная, что наша Настенька прекрасно понимает, как мы себя чувствуем и пытается растормошить нервных и замерзших клиентов (это я имхо про себя!), и что мы почти приехали.

Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что границу мы прошли быстро. Очень быстро. Честное пионерское – и на дальнейшей польско-чешской, и на обратнодорожных, то есть на обратнонаправленных границах – больше часа наш автобус не стоял. Начитавшись и наслушавшись страшилок о десятичасовых пробках в огромной колонне, и прочувствовав, что нам это не грозит, наш автобус как-то даже взбодрился, посвежел, похороше… ну, то есть, все налили чаю, согрелись, стянули с себя шапки/перчатки/капюшоны и вот оно – начало единения пассажиров – когда встречаешься глазами с соседом и не отворачиваешься, как в общественном транспорте, а улыбаешься, что-то спрашиваешь, что-то говоришь в ответ… Я думаю, кто был в автобусном туре, тот меня поймет... :wink:

Первая остановка в Польше. Паджера. То ли кафе так называлось, то ли сама стоянка – если честно, я не помню… Просто название запомнилось. А может и название переврала – если кто поправит, буду благодарна)))). В общем – именно там, на такой сахарно-ватной остановке (и почему мне название какое-то пирожное напоминает?) состоялось знакомство с местной кухней. Должна сказать – знакомство было вкусным и очень обильным. Я, как офисный работник, привыкла утром обходиться чаем, печеньками и всяческой подобной ерундой. А тут! Кусок мяса. Неееет, не кусок. Кусман! Как минимум полбока теленка в каких-то специях, картофель и от жадности схваченный последний кусочек штруделя. Наташка взяла еще и суп, в котором плавала огромных размеров сарделька. Организм испуганно вздрогнул, но согласился.

Через …дцать минут на солнышко выползли две гусенички. Они даже не подозревали, что это только начало…

 

***

А потом… потом был длинный-длинный проезд через Польшу. Дорога-зеркало, покрытые инеем кустарники, поля, отливающие на солнце серебром и самое главное – МЕСТЕЧКИ! Такое славное слово, такое округлое, будто камешек гальки, который перекатываешь с ладошки на ладошку, такое мягкое, детское, такое абсолютно пушистое слово – местечко. Маленькие городки, городочки, состоящие максимум из нескольких десятков домов, на протяжении почти всей дороги внезапно начинающиеся, и также внезапно заканчивающиеся. И бесполезно подсчитывать их количество – тут же возникает ощущение, будто они наслаиваются одно на другое, как в мороженом-миксе – много-много рядов и каждый своего цвета и вкуса.

И конечно же, конечно же главное составляющее местечек – это дома… Настоящие дома, где живут люди – они спят, читают газеты, готовят еду, подобную той, чем угощали нас на Паджере, ругаются, целуются, растят детей… Но меня долго не покидало ощущение, что это все какой-то голливудский эффект – слишком уж они аккуратные, правильные, слишком красивые – где же разбросанные во дворе велики, оторвавшаяся доска от забора, собаки, лающие на автобус… И вообще – люди то где?? Я требовала показать мне жителей – а доказательства, господа?? Не верю! Пустынные улицы напоминали лангольеров Стивена Кинга – словно вот-вот начнет бледнеть вчерашний день, и за нашим автобусом кроме пустоты уже ничего не останется… Хороший пинок от Наташки вернул меня к действительности: «Вот твои люди! Получите, распишитесь!»

Признаюсь – люди есть. И очень даже себе людские люди – возле костела, куда, оказывается, по случаю выходного дня съехались жители окрестных местечек, собралась целая толпа – мне повезло, автобус замедлил ход, и я смогла рассмотреть пару байкеров на мотоциклах, влюбленных, державшихся за руки, почтенных седовласых мужчин, что-то бурно обсуждавших… Ну что ж, значит они все таки существуют… эээ… то есть, джень добры, панове!!!

 

***

Что еще привело меня в бешеный восторг, так это улочки в городках чуть побольше местечек. Возникло ощущение, что наш автобус аккуратненько так заполнил пустое пространство между домами и как шарик в лабиринте катится себе и катится…

И да!! Респект велосипедистам, которые стояли перед нами на светофоре. Вы думаете, что этим железякам правила дорожного движения не писаны? Ха! Приезжайте в Польшу и не удивляйтесь, услышав от человека на велосипеде: «Полчаса сегодня в пробке простоял…». Они реально стоят на дороге за машинами в очереди! Это вам кажется, что можно по тротуару проехать – ан нет! Сел на транспорт, путь даже он и о двух колесах – все, ты водитель. Надо будет бибикалку на велик прикрутить, и у себя в городе так постоять. Однозначно запас идиоматических выражений и непереводимого уральского диалекта пополню… :(

 

Маленькое лирическое отступление

Я забыла спросить у гида, что означают маленькие часовни на протяжении всего пути, перехваченные разноцветными ленточками – память о людях, погибших в авариях или наоборот – оберег, молитва за здравие тех, кто в пути… Настенька, ау, расскажи!!!

 

***

И вот она - Варшава… «История этого города уходит своими корнями…» Куда же уходят эти корни я благополучно прослушала, потому как полностью углубилась в созерцание. Хотя созерцание – это слишком статичное слово для такого мощного города. Я страдала от своего глубоко человеческого, примитивного зрения (и почему наши глаза устроены так, что можно смотреть только вперед?) – мне хотелось рассмотреть все, еще немножко, и еще чуть-чуть… но к сожалению, большая часть города так осталась для меня террой инкогнита. А мы проезжали дома-корабли, сумасшедшие развязки, суперсовременные здания со стеклянными крышами, туннели, Вислу… Не верится, что этот город был почти целиком разрушен во время второй мировой войны…

Ну так вот. Старое место! Наша первая экскурсия, первый, так сказать, выход в свет. Правда выход в свет начался по проходу через темный туннель, на стенах которого висели старые фотографии и подъем на эскалаторе, построенный для удобства жителей и гостей города. А ведь если бы гид прогнала нас по ступенькам старой лестницы, то, думаю, мы бы ощутили дух этого исторического центра еще сильнее… Шучу. :roll:

Первое, что поразило – цветы. Ну где, скажите мне, в средней полосе России, в конце октября вы увидите такое количество цветов? И не пару каких-то там печальных замерзающих лютиков, одиноко торчавших среди пожухлой травы, а клумбы бело-желто-красных цветов, перемешанных с изумрудной зеленью. Каюсь, посетила мысль – наверное, пластик… Не удержалась, подергала за кустик – настоящие, блин!

И понеслась душа в рай! Условившись с гидом о месте встречи, мы рванули по улочкам – хотелось фотографироваться у каждого угла, у каждой цукерни, кавярни и рестаурацьи – здесь кованные железные двери, там выставленное прямо на улице меню на красивой деревянной подставке, а вон там вон так вообще что-то укутанное цветником так, что и не видно входной двери…

Остановившись, чтобы перевести дух, мы услышали музыку – и словно за дудочкой Нильса потянулись в этом направлении. Широкая площадь, уставленная мольбертами с картинами местных живописцев и лотками торговцев сувенирами просто сверкала в свете солнца, и даже серая брусчатка переливалась каким-то перламутром. А в самом центре этого туристического рая стоял шарманщик… Да, конечно, этой шарманке было далеко не сто лет, она была увешана значками и брелоками, и вместо живой обезьянки в клетке сидел плюшевый попугай, но… Но под механические звуки (такие же между прочим как и в Буратино) билетики на счастье продавал старый серебробородый шарманщик в широкополой шляпе и шарфе в полоску. Он слегка улыбнулся мне, и, по-моему, даже подмигнул. Хотя… может быть, он просто прищурился от слишком яркого света… Но ведь ничего не мешает мне думать совершенно по другому, ведь правда?

 

***

Обогнув площадь, решили пойти другим путем. И этот путь сразу же привел к узенькой лестнице, ведущей куда-то вниз – и такие необыкновенно-сказочные фонари висели НАД ней, и такие потрясающе-маленькие окошки выходили НА нее, и такой загадочный арт-салон с изгибающимися статуями и зеленым плющом над дверью был совершенно НАПРОТИВ нее… что мое буйное воображение тут же нарисовало мне картину: оживающие по ночам статуи, неровный свет фонарей, укрывающий тайных возлюбленных и старые няньки, выглядывающие из окошек и оберегающие честь своих подопечных…

Но мои фантазии остались незаконченными, так как времени до часа икс, то есть до отъезда оставалось мало, а посмотреть еще хотелось так много.

С сожалением покинув это загадочное место, я потопала за девчонками и, не пройдя и нескольких шагов, оказалась совершенно в другом мире – королевский замок, выложенный красным кирпичом, витые лестницы наверх – и снова все залито солнцем, вокруг яркая зелень, а наверху, в узком проходе, где вдвоем уже не разминуться, целуется уже совершенно реальная парочка…

Остаток времени мы потратили на дорогу обратно - рассматривали на ходу вывески магазинчиков, переходили дорогу в совершенно неположенных местах, улыбались незнакомым людям, и все это под аккомпанемент солнца и далекое звучание старой шарманки…

 

***

Чехия

Наш гид Настя и водители Борис и Дима настоящие заговорщики. Мы начали подозревать об этом еще по дороге, и убедились окончательно на последней остановке перед Прагой, где мы перекусывали длинными багетами с разнообразной начинкой. Попытка выяснить, сколько же осталось ехать, так и осталась попыткой. Борис хитро прищуривал глаза и расплывчато говорил о своих личных временных рекордах, Настя уклончиво отвечала: «Да уже почти приехали», но конкретного времени никто так и не сказал. Потом мы конечно поняли – четко лимитированного графика не существует, так как различные обстоятельства и препятствия могут задержать или наоборот облегчить наш путь. Но на тот момент нам жутко хотелось знать – сколько же минут/часов осталось до конца пути.

Убедившись, что никто ничего нам не скажет, мы вздохнули и расслабились. И именно в этот момент за окнами нашего баса начали происходить волшебные вещи. Дорога словно устала ползти мимо полей, вывернула на мост, и… И как ребенок в магазине игрушек, завороженный яркими цветами и разнообразием, я не могла оторваться от окна, потихоньку осознавая – мы приехали, МЫ В ПРАГЕ!

 

Маленькое лирическое отступление

Вы верите в любовь с первого взгляда? А любовь к городу, возникшую с первого шага? Когда-то я так бесповоротно и нежно влюбилась в Питер – выйдя рано утром из метро и повернув на Лиговку, я уже знала – это мой город.

И если уж продолжать проводить параллели – Прага безумно притягательна, с каким-то даже сексуальным подтекстом. Я не могла насытиться ей – дневной и ночной, экскурсионной и бродяжнической, старо-архитектурной и новомодной… Признаюсь – теперь у меня два любимых города. И я не могу отдать предпочтение ни одному из них.

 

Наша встреча с гидом Славой, которая должна была провести нам обзорную экскурсию по Старому городу прошла несколько сумбурно. Миниатюрная женщина с высокой красной розой в руке первоначально осталась мною незамеченной, так как в этот момент я лихорадочно звонила родным и друзьям и захлебываясь от восторга, сообщала – я в Праге!! Завидуйте мне, люди!

Немного погодя первые волнения улеглись, и, услышав голос Славы – мелодичный, мягкий, с легким акцентом – я жутко обрадовалась – терпеть не могу шумных экскурсоводов, кричащих так, что поневоле вздрагиваешь, проходя мимо какой-нибудь группы. Кстати, хочу заметить, нам вообще повезло с нашими «направляющими». Еще один экскурсовод, которая провела с нами аж целых два дня - Наташа, урожденная одесситка с обаятельной улыбкой и великолепным чувством юмора и наша рулевая Настасья – девчонки, спасибо вам огромное!

 

***

Развлечения начались у ворот перед Страховым монастырем. Сувенирная лавка, где продавец с хитрыми глазами на неожиданно чистом русском начал призывать нашу группу обязательно купить у него открытки и календари с пражскими видами (и по-моему успешно – с десяток людей столпилось вокруг этого зазывалы), настроили меня на какой-то восторженно-боевой лад. «Будьте здравы, бояре» - вспомнилось вдруг. Мы идем!

Страхов монастырь. Здесь случилось первое из многих странных совпадений, которые сопровождали нас в течение всего тура. Слава сожалела о том, что этот прекрасный храм сегодня закрыт, и мы не можем насладиться великолепием убранства, не можем увидеть старинный орган, на котором играл сам Моцарт. И в эту же секунду, словно по взмаху палочки невидимого дирижера, из приоткрытых дверей зазвучала музыка. И мурашки побежали по коже – будто сам великий композитор решил поприветствовать нас, на пару минут заглянув в наше время…

Находясь под впечатлением от такого сюрприза, мы медленно брели за группой, которая к тому времени вышла на обзорную площадку... Народ, мы же все смотрели «Приключения Электроника»! Вы помните последнюю серию, где он должен был изображать мальчика с собакой в часах? Там, в фильме, над городом всходит солнце и освещает тысячи домов с красными крышами. Подойдя к увитому зеленью забору, я почувствовала – это снимали здесь! Ощущение усугублялось тем, что позади нас, в маленькой кафешке сидела пара итальянцев, и лепетала что-то вроде: «Урри, Урри, где у него кнопка…» хотя, может быть, это снова разыгралось мое воображение… :D

Продолжая путь под негромкие рассказы Славы о прошлом и настоящем почти каждого дома, мимо которого мы проходили, я почему-то не могла оторвать глаз от брусчатки под ногами. Честное слово, и будучи там, в Праге, и уже дома рассматривая фотографии, я так и не поняла – по какому принципу они ее выкладывали? Ни квадратно-гнездовым способом, привычным у нас, ни в круговую – ни одного центра окружности я так и не нашла, а как-то по особому. Помните Ницше: «Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя». Если долго смотреть под ноги, начинает кружиться голова, а камни под ногами начинают расплываться, как в книжках с двойным дном. Еще одна загадка…

Так неспешно мы вышли к Пражскому граду. Здесь брусчатка пришла в порядок и мой взор обратился выше. И даже толпы туристов, снующих туда-сюда, не смогли помешать оценить масштабность «штаб-квартиры» современных королей. Милая особенность – мальчики на карауле, стоящие в будочках около ворот. Каюсь, не смогла удержаться и сфотографировалась рядом с одним. Очень он уж мне понравился. Прости, дорогой.

А потом... потом просто отнялся язык, когда перед глазами внезапно взлетел, другого слова не могу подобрать, собор Святого Витта. Один мой друг, увидев фотографию, восхищенно присвистнул: «Вот это, я понимаю, готика!» Ансамбль в темных тонах, все выверено, симметрично, хоть в миллиметрах измеряй – архитектурное искусство в самом полном смысле этого слова. Закралось подозрение – дело не обошлось без помощи высших сил – кажется, что человеческая рука не может создать такое великолепие…

Не буду описывать то, что увидела внутри собора – это бессмысленная и бесполезная трата времени. Бесполезная, потому что я все равно не смогу точно и правильно передать все то, о чем так долго и красиво рассказывала нам Слава. И бессмысленная, потому что некоторые вещи нужно обязательно увидеть своими глазами – как бы ни был талантлив рассказчик (а моя скромная персона явно к ним не относится), он не сможет передать те эмоции, которые возникли в тот момент, когда я перешагнула через порог собора…

 

***

Ох уж эти узкие улочки, эти дома, эти стены… Слава пыталась в отведенное для экскурсии время рассказать как можно больше, показать как можно глубже и красочней все то, чем дышат и живут пражане. А мы, не успевая надышаться и насмотреться, лихорадочно обещали друг другу еще раз придти сюда, чтобы еще раз, уже без спешки, обойти все то, на что нам так и не хватило времени. И мы выполнили это обещание, использовав свободный от экскурсий вечер. И выполнили с лихвой, так как, возвращаясь с этой прогулки, просто взяли и заблудились….

И, могу сказать, это было лучшее «заблуждение» в моей жизни. :D Улочки в Праге, как мы это поняли позже, представляют собой муравьиные тропы. То есть никаких прямых, вычерченных линий. Все свободно и красиво – куда повела левая нога, туда улица и завернула. Уверенные, что легко и непринужденно выйдем на Вацлавскую площадь, где должна была состояться наша встреча с Настей, мы, как в общем часто и бывало, решили пойти другим путем. Пусть быть извилист и интересен. Во-первых, гулять не с группой, а только лишь вдвоем, гораздо веселее – нет четко намеченного маршрута, можно заворачивать туда, куда глянулось, не опасаясь, что нас потеряют (а такое бывало). Во-вторых, можно прикинуться местными жителями, и сидя где-нибудь на лавочке, отвечать на улыбки местных парней – а уж на улыбки и подмигивания, они, честно скажу, не скупятся. Кстати, на одной из улочек нас встретила развеселая толпа местных панков – они бренчали на гитаре, пели песни, а один, самый смешливый, протягивал шляпу и нараспев просил денег «на Феррари и дачу у моря». Ну полное соответствие с нашими арбатскими ребятами – на обратном пути, в Москве, мы встретили точно таких же, одетых в черное парней и девчонок. Все ж таки похожи мы до безобразия, господа!

Ну так вот. Так и хочется сказать – смеркалось. Потому как реально становилось темно, а каких-либо знакомых очертаний мы не наблюдали. Мало того, подняв голову, я заметила где-то на высоте третьего этажа висящий в петле силуэт. «Вот тебе и здрастье…» - испуганно пискнуло подсознание. Естественно, это был лишь манекен, и висел он, видимо как замануха, над кафешкой. Видимо. А может быть, он обозначал совсем другое – кто знает, расскажите, я пока не нашла ответа. Но мурашки по коже поползли, заразы…

Прикинув временной отрезок, за который мы дошли до Пражского града, и, сверив его с тем временем, сколько мы потратили на обратный путь, стало понятно, что, в общем-то, мы уже давно должны были выйти либо на саму Вацлавскую площадь, либо быть где-то рядом на улице, которая, в принципе, для нас стала знакомой (название не выговорю даже под пытками). Но, покружив немного на месте – влево/право – убедились, что ни того, ни другого даже на горизонте не видно.

Спасибо тебе, Настя, за прорисованный в карте маршрут!! Именно это помогло нам достаточно быстро сориентироваться на темных улицах, и найти таки, выход. Правда потом, вспоминая этот случай, на меня нападал истеричный смех – я представляла, как мы выглядели со стороны – две странные девицы, останавливающиеся у каждого освещенного места, напряженно читающие название улиц и бурно обсуждающие что-то над открытой картой…

И снова так и хочется штампа – усталые, но довольные, мы выползли на Вацлавскую площадь и просто рухнули на ближайшей лавочке. Надо будет обязательно заблудиться еще раз – ночная запутанная Прага открылась нам с другой стороны. Что, в общем-то, снова говорит о пользе поиска новых путей… 8)

 

***

Эпилог.

Вот так внезапно я пишу эпилог.

Семь страниц текста – а дело не дошло ни до Карловых Вар, по которым мы бродили почти не моргая – настолько красив этот курортный город, ни до Кутна Горы, где в храме Святой Варвары оставили монетки на счастье, ни до средневекового замка, который я (честно благородное слово!) увидела еще раз, уже будучи дома – совершенно случайно наткнулась на показ старой чешской сказки и у меня, сентиментальной дурочки, подкатило к горлу...

И я уж не говорю о пиве, о вкуснейшем чешском пиве, к которому я привыкла за это короткое время, о национальной кухне (реально, ум отъесть можно!), о многочисленных магазинах и лавочках, о чудных кафешках и кофейнях (кстати, я – далеко не любитель кофе, в Праге пила именно его), о дяденьке-таксисте, который вез нас ночью в отель и старательно вспоминал русские слова, которые учил в школе…

В общем, я сознательно прервала поток своих воспоминаний, потому как Остапа может понести, а нетерпеливые читатели могут уснуть где-нибудь уже на пятнадцатой странице…

Но снова (не боясь быть обкиданной тапками) признаюсь в любви этой стране, и особенно этому городу…

Прага… я вернусь! Не зря в Карловых Варах, держа за нос каменного духа гор, и на Карловом мосту, у статуи Яна Непомуцкого, я изо всех сил загадывала одно и тоже желание… Не зря бились бутылки и стаканы, не зря у меня остался полный карман железных крон – я обязательно вернусь!

Насхледаноу, друзья мои! Всем спасибо, всем удачи!

 

ПЫ.ЗЫ.

Хех, ну не могу я просто так уйти! Обязательно последние пять копеек, и обязательно с фейерверком. :idea: 8) :)

Настенька, Боря, Дима – вам огромный привет!!! Две Ленки из Казани – пишите письмааа!!!! Наша «говорящая голова» Женька из Томска – не забуду твое появление на ночном вокзале Бреста с пивом!! Ты суперчеловечище!!! Тольятти, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород, Сочиии!!! Друзья, спасибо всем! Не перечисляю всех, но всех помню!

Кто знает, может, свидимся еще… ;-)

 

Ваша я, Юлька Кудрявцева, Магнитогорск…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

elenamoscow, спасибо за то, что заметили)

А то я уж тут ненароком подумала - зачем писала, кому писала, если даж моя группа не отзывается... :( Группа!! Это призыв! Неужели никому нечего вспомнить и добавить? :?:

А насчет продолжения... для тех, кому интересно - буде.. :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Кроме того и язык очень хорош. А группа обязательно "проснется" как только адаптируется после пражских каникул!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

А то я уж тут ненароком подумала - зачем писала, кому писала...

 

Да что Вы? Я прочитал и заметил - чудный отзыв. С удовольствием почитаю продолжение. :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квитка, ждём продолжения, снова и снова готова читать отзывы о моей любимой Праге и о не менее любимой всей Чехии :(

Вы правы - возвращаться туда хочется вновь и вновь. В этом году была там уже в третий раз, надеюсь - не в последний :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Квитка:

Ай, молодца!

Чеши дальше: лиха беда - начало...

За Прагой будут другие города и веси :( :D :)

Было бы желание и хорошее настроение...

Новых путешествий - новых впечатлений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Простопраженские" каникулы. Сиквел. :wink:

 

Часть вторая.

Карловы Вары

Того, кто придумал фразу «Утром добрым не бывает», предлагаю предать анафеме. Можно даже попытать немного – и с чего это вы, господин хороший, наговариваете на столь чудесное время суток? Да, вечер удался (ах, это темное пражское пиво…), да, на сон осталось всего пару часов (а после пива что было? «бехеровка»? или она была до…?), да, вставать нужно очень рано, потому что вы сюда, милые, не спать приехали, в конце-то концов (и что-то там, все-таки, было еще… после пива…) :(

Но дилиньканье будильника почему-то совсем не раздражало, и за право первой пойти в ванную мы с Наташкой почти не спорили, и наш балкон был распахнут, впуская раноутреннюю мглу и свежий воздух. Вы не любите утро??? Вы просто не умеете его готовить!

 

***

Автобус, как всегда, встретил нас открытыми дверьми и замороженными сиденьями. «Ну, надо же» - подумалось вдруг – «А я ведь начинаю привыкать…»

Мы еще не успели выехать из города, когда я, к своей небольшой досаде узнала, что на пивоваренный завод мы сегодня не попадем, так как не набралось достаточное количество людей, желающих узнать, как же варится этот хмельной напиток. Зато за ювелирную фабрику проголосовало большее число респондентов. «А может быть все-таки не надо?» - вопрос в моих несчастных глазах так и остался без ответа. Ну, фабрика так фабрика…

 

Небольшое лирическое отступление

Украшений я не ношу. Просто фиолетовы они мне, по своей природе, или скорее по моей. Вот, например, кепку новую купить, или кроссовки – вот это я понимаю. :D А эти стекляшки, будь они даже очень красивыми, оставляют меня равнодушной.

 

«Гранат! Минерал, приносящий удачу и бла-бла-бла…» - вещал нам молодой человек, крепко держась за глыбу, в которой слегка виднелись яркие камушки. Я же, подпрыгивая на месте – ну да, мы опять опоздали, и нам достались «места для поцелуев» - рассматривала так хорошо говорившего по-русски работника фабрики. «Слушай, да он араб!» - я заскакала еще выше. Какая прелесть! Араб, говорящий по-русски, работающий на чешской ювелирной фабрике, и рассказывающий, что гранаты есть и на Урале… Я от усердия, наверное бы взлетела, если б наш друг внезапно не решил закончить лекцию (мммм… надеюсь на него не повлияло мое прыгучее поведение).

Второй этаж переливался, золотился и серебрился сотнями ювелирных изделий – ну просто бриллиантовый дым Кисы Воробьянинова! Народ растаял и прилип к витринам. Мой же путь походил на траекторию полета мотылька возле горящей лампы – ну кто знает, куда полетит в следующий момент офигевшее от света насекомое? Так и я бродила зигзагами от стенда к стенду, пока не начало двоится перед глазами. А уж эти волшебные появления продавцов – словно из воздуха материализовывался очередной улыбающийся костюм, взглядом приглашая – ну давай, посмотри, примерь, купи… Потайные двери у них там, что ли? Мотнув головой, и схватив упирающуюся Наташку, я направилась к выходу – хватит с меня этой золотой лихорадки, лучше уж кофе попить….

Слава богу, обошлось без потерь – никто из пассажиров не потерялся в алладиновых пещерах, никто не возомнил себя царем Мидосом – все в целости и сохранности возвратились в автобус (и, наверное, все-таки чудилось мне, что вспыхивал иногда гранатовый отблеск в глазах у некоторых дам…)

 

***

Карловы Вары встретили нас снегом, лежащим небольшими порциями под кустами, пронизывающим ветром и желанием забиться в какое-нибудь уютное место. Но стоило пройти от остановки автобуса несколько метров, как забылось все. Ну кто, скажите на милость, кто вспомнит о какой-то там кафешке, когда перед глазами вставал мир из табакерки! Высокие горы закрывали город от чужих глаз, со всех сторон обнимая будто нарисованные дома. Разноплановые и разноцветные фасады зданий нисколько не вступали друг с другом в конфликт – наоборот, все казалось продуманным до мельчайших деталей. Башенки, ставенки, разномастная лепнина, мансардные окошки словно соревновались между собой в желании выделиться и одновременно гармонировали в какой-то общей уютности и сказочности. И снова кругом цветы и ошеломительно яркая зелень. Ух, как я пожалела, что в этот день небо хмурилось – при солнечном свете все это засияло бы совершенно другими красками…

Термальные источники – главная достопримечательность Карловых Вар – были обойдены нами от первого до последнего. Пахучая и теплая водичка была нарасхват – народ закупался поильничками, и с блаженными лицами дегустировал сие питие. Однако я предпочла воздержаться – никогда не была любительницей минеральной воды, да к тому же Настенька рассказала нам о побочном явлении этого продукта. Как бы мягче выразиться… эээ… В общем, автобусный туалет, сделанный исключительно для экстренных случаев, не выдержал бы такого лечебного эффекта. А кто, как говорится, предупрежден… :wink:

И снова мы бродили по этому маленькому городку, заблудиться в котором практически невозможно. Через каждые …дцать метров перед глазами вставала карта, где красной точкой было определено место вашего нахождения. Да впрочем, она нам и не пригодилась – мы брели вдоль берега тянущейся сквозь центральную улицу реки Теплы, наслаждаясь как-то внезапно установившимся безветрием, и крутили головами как две ветряные мельницы. Глаз постоянно цеплялся за что-то доселе невиданное и неслыханное… Среди зданий из светлой штукатурки, с ангелочками, воздевшими к небу руки, вдруг возникает ярко-малиновое пятно, раза в два меньшее по размеру и все покрытое фигурной плиткой… Внезапно обрывается ряд домов и в просвете проглядывает уложенная черепицей крыша прячущегося отеля… Длиннющая колоннада, идущая вдоль улицы, неожиданно оказывается сделанной из дерева…

Именно там, у памятника духу горных вершин, оберегающего неприкосновенность минеральных источников, я загадала желание еще раз вернуться сюда. Держась за каменный нос этого орка (ну а как еще назвать существо, у которого несколько лиц, а на голове кувшин?) я старательно зажмурила глаза и помедитировала несколько секунд. Нос потеплел и ободряюще шмыгнул. Договорились!

 

Жлебы и Кутна Гора

Последнее чешское утро было на редкость хмурым. Сизо-сиреневое небо стало ниже и словно заглядывало под капюшон, неловко касаясь моих щек прохладными ладонями. Изо всех сил стараясь не расклеиться от перспективы предстоящего прощания с Прагой, я прыгала возле автобуса и мурлыкала себе под нос что-то вроде: «На границе тучи ходят хмуро…», пока не получила по ноге от озябшей Наташки, которой надоело мерзнуть и наблюдать за серым небом. Эх, ну что ж, поехали…

Почти прилипнув к окну, я рассматривала уже ставшие такими родными улицы, дома, ползущие трамвайчики и отчаянно жалела, что мы живем не по какому-нибудь марсианскому календарю, по которому (я надеюсь!) в неделе не семь дней, а все 10, и в дне, как минимум, 30 часов. Хотя, мне бы и этого было бы мало…

Наш чешско-одесский гид Наташа, с удивительными глазами и озорной улыбкой, негромко рассказывала нам о современной Праге и о людях, живущих в ней сегодня. А за окном – за окном шел дождь. Прага провожала нас с такой же грустью, с какой мы покидали ее. Вспомнив примету: дождь при отъезде - к возвращению, я улыбнулась – ну кто бы сомневался!

Небольшой городок, который «обладал» одним из двух тысяч сокровищ Чехии – средневековым замком, мягко сказать, поразил меня – настолько «никаким» он был. Пустые улицы, старые каменные дома, некоторые из которых выглядели совершенно заброшенными, отсутствие практически всех видов транспорта – мы словно въехали в город-призрак… Сырость и промозглый ветер совершенно не добавляли ему очарования.

Поднимаясь по тропинке к замку, я ворчала, как старый дед: «Я никуда не хочу, я требую вернуть меня в Прагу, я захвачу самоле… то есть, автобус, потребую шерстяной плед, чашку кофе и высадку на Вацлавской площади…» Призывы Наташки сфотографироваться вот тут, вот там и еще, наверное, около этого, я гордо игнорировала, не признаваясь, что я просто не смогу сейчас удержать фотоаппарат – настолько закоченели мои несчастные руки. Да и нос, к сожалению, снова приобрел сходный оттенок с капюшоном…

Заткнулась я только тогда, когда увидела огромную колонну, сложенную из каменных плиток – она словно гигантский каменный баобаб охраняла подходы к замку. «Вау!» - восхищенно присвистнув, я запрокинула голову – мдяя… бывшие местные жители, по-моему, явно страдали гигантоманией…

Должна сказать, что сам замок, открывшийся передо мной, произвел на меня странное впечатление – ощущение дежа вю накрыло с головой. « Я его знаю!!! Честное слово… но откуда???» Пытаясь вспомнить, где я могла видеть этого льва над коваными дверьми, аккуратные проймы окошек, фигурные шпили, я, что случается со мной крайне редко, надолго замолкла. И только когда мы вошли во внутренний дворик, до моего замерзшего сознания дошло – это же сказка! Чешская сказка про какого-то там короля, про каких-то там королевских дочек, про какое-то то там сказочное происшествие…

Не успели мы по-паппарацевски защелкать камерами, как раздался скрипуче-визгливый голос охранявшего этого сокровище тролля… ой, то есть местная «вахтерша», как это обычно и бывает, начала на нас ругаться – нельзя, мол, фотографировать! А то, мол, как закрою все двери на засовы, вообще ничего не увидите! Ну, а как известно, спорить с вахтершами на посту – бессмысленное занятие. Пожав плечами, мы спрятали фотоаппараты, и, надеясь только на свою, не совсем, правда, безупречную память потопали осматривать это рыцарское прибежище…

Гигантоманией страдали не только бывшие владельцы этого замка, но и существующие ныне. Тапочек ТАКОГО размера я не видела никогда. Имей я, к тому же, подобающие хоббитам уши, то с полным правом могла считать себя сестрой Фродо. А что? Все приметы налицо. Ну, то бишь, на ногах. :shock:

Если б я являлась последователем барона Мюнхгаузена, то назвала бы эту главу «Необыкновенные приключения туристов в средневековом замке, который своим пугающим великолепием и средневековой аурой произвел неизгладимое впечатление на непривыкших к такой роскоши нас». :roll:

Но так как я даже не его прапраправнучка, то совершенно правдиво и искренно скажу – так жить нельзя!!! Ну, то есть, нам так жить нельзя. А они жили!

Мрачные, лишенные света комнаты (нам, как всегда, повезло, и освещение в наш приезд не работало), тусклые цвета, маленькие окна – я б в такой обстановочке зачахла дня через три. Если б раньше, конечно, не сбежала.

Но, с другой стороны – обои из оленьей кожи, выделанные каким-то алхимическим способом, комоды, стулья и столы совершенно фантастической обработки, огромные камины, в которые, наверное, входил целый кабан, потайные двери, прикидывающиеся шкафом, и шкафы, на поверку оказывающиеся дамской комнатой. Все это не могло не произвести впечатление, пусть оно и было каким-то слега гнетущим…

Паркетный пол в столовой всяко был чем-то натерт – мои тапочки скользили по нему, как хорошо наточенные коньки по льду. Прикинувшись звездой ледяной арены, я красиво обогнула огромный дубовый стол и со всего размаха налетела на внезапно оказавшиеся на моем пути ограждения… за которыми лежал белый медведь. То есть, конечно, не сам медведь, а его шкура, видимо привезенная последним хозяином откуда-то с Сибири. Или где там еще живут нормальные белые медведи? Правда годы (или правильней будет сказать – века?) и на нем оставили свой след – шкура приобрела желтоватый оттенок, а морда стала какой-то… грустной, что ли. Ему, видимо, тоже надоело лежать тут в сырости. «Эх, друг! А у нас скоро снег выпадет…» Медведь все также печально смотрел куда-то в сторону камина. Мдя… Может быть в этом камине и был закончен его долгий путь. В виде медвежатины под клюквенным соусом…

Проходя одно за другим нескончаемые помещения – залы, спальни, кабинеты, я радовалась, что современные квартиры имеют максимум пять комнат. Ну ладно – чуть больше, если повезет. Как в этом огромном пространстве они умудрялись друг друга находить – загадка века. Ну ладно, если б мобильники были: «Дорогой, я сейчас в пятнадцатой комнате левого крыла, если идти от того маленького прохода за оленьей головой. Не спутай с головой косули – а то попадешь прямиком к моей матушке! И, кстати, если совершенно случайно встретишь хоть одного из наших шестерых детей, скажи ему, пусть начинает собирать остальных к ужину. Как раз за пару часов все и найдутся…»

Кстати, об ужине! Кухня, в которую мы попали, привела бы в восторг любого шеф-повара любого ресторана любого города. Устроенная почти по-современному – чего стоит размер одной только выскобленной до стерильности плиты – она обладала почти королевским размахом – там даже была специальная комната для рубки мяса! (Хотя мне показалось, что иногда там рубили не только коровьи туши… тссссс!)

Десятки кастрюль, кастрюлек и кастрюлищ ровными рядами висевшие на стенах, гигантские сковородки, мясницкие ножи и различные прибамбахи, назначение которых так и осталось для меня неизвестным – все выглядело так, словно вот-вот войдет толстый повар в белом колпаке, разожжет огонь – и завертится кухонная жизнь, забурлит вода и запахнет печеным хлебом…

 

***

В Кутна Гору мы въехали еще не отошедшие от посещения замка и сразу же окунулись в новую сказку – город серебряных рудокопов, город-памятник, город-наследие!

Огромная территория монастыря, где сейчас находится табачная фабрика, так и тянула меня к себе – я представляла себе монахов с остриженными головами, сосредоточенно сортирующих сигареты и очень жалела, что монастырь ныне не является действующим. Веселое было бы зрелище!

Знаменитую Костницу мы с Наташкой решили не посещать – хоть и заложен там «глубокий философский смысл» и «напоминание о бренности жизни и незыблемости смерти», как-то не захотелось наслаждаться видом человеческих костей, пусть и выложенных самым своеобразным способом. Каждому свое, однако…

Зато собор Святой Варвары был осмотрен нами со всем почтением. Оно и стоило того. И теперь, я с полным правом могу сказать – я ходила по камням пятнадцатого века, смотрела на стены шестнадцатого и любовалась на фрески семнадцатого. Храм, вместившийся в себя несколько эпох, был небольшим (куда ему до размеров собора Святого Витта), но куда более уютным, что ли… Если пражский собор немного подавлял своими размерами и наличием в нем огромного числа памятников, скульптур и гробов – серьезно, было и такое, то кутнагорский, по сравнению с первым почти пустой, больше походил на настоящий. На тот, в который люди ходят не только смотреть на произведения искусства, но и общаться с богом…

Осматривая одну из фресок, и, как всегда, не смотря под ноги, я наткнулась на большой железный ящик. Не знаю, зачем он там находился – может быть, собиралась наличность на ремонт (в этот момент в храме проводилась реставрация), может быть, специально для туристов поставили (ну, знаете, это как в фонтан монетки кидать), но покрутив головой, и заметив, что никто не обращает внимания ни на меня, ни на этот странный ящик, я решила – раз никто ничего про него не рассказывает – придумаю легенду сама. А так как на тот момент я была довольна совершенно всем и вся, то назвала его «Счастливым ларчиком». Кинь монетку – и кусочком счастья в твоей личной счастливой копилке будет больше. И чем больше будет там монеток, тем больше будет прибавляться счастья у всех, кто когда-либо был в соборе Святой Варвары…

Кстати, в ларчике был замечен рубль. Обычный. Российский. Сразу захотелось проверить наличие в ларце тенге. Но постеснялась – некрасиво как-то было бы – кверху попой монетки разгребать … :)

 

Осматривая этот средневековый город, мы медленно шли по петляющей улочке. Медленно – потому что иначе до автобуса все бы добрались инвалидами. Если в Праге я изучала способы укладки брусчатки, то здесь я не могла оторвать от земли взгляда, потому что банально боялась зацепиться ногой за какой-нибудь торчащий камень и расквасить нос. Ощущение, что какой-то полубезумный строитель брал самые большие булыжники и в произвольном порядке «втыкивал» их. И чем сильнее торчал над землей камень, тем больше удовольствия это ему доставляло. Хм, наверное, в местных травмпунктах постоянные очереди…

Тихонько проползая между домами, мы совершенно неожиданно наткнулись на съемочную группу. Судя по антуражу, снимали – что бы вы подумали? – ну конечно сказку!!! Что же еще можно снимать в этой сказочной стране… На крышу небольшого домика с кирпичной трубой со всех сторон сыпалась белая бодяга, видимо призванная быть снегом, на карнизы лепились бутафорские сосульки, а на самом козырьке бодро восседал железный флюгер-петушок. Хотя, может быть, петушок как раз таки был местным жителем, и с неудовольствием наблюдал за вторжением в его вотчину таких шумных незнакомцев….

Полюбовавшись на изнанку того, что в будущем будет новой и любимой сказкой всех детей мира, мы продолжили свой путь – а он вел к монетному двору, к тому самому, на котором в прошлом чеканили пражский грош на всю Чехию. Я сначала было подумала, что мое излишне бурное воображение настолько воспалилось, что у меня ко всему прочему начались и слуховые галлюцинации: «В лесу раздавался топор дровосека…», то есть не топор, конечно же, а звук чеканки, который разносился по всему периметру двора. К моему облегчению, оказалось, что он действительно есть – таким образом, туристов как бы переносят в то время, когда звон монет, наверное, был слышан по всему государству…

Почти в окончании прогулки мною были замечены еще две достопримечательности, не входящие в экскурсию. Нумбер один - огромный рыжий кот, который вышел к нам навстречу из дверей маленького магазина и, видимо, будучи ярым поклонником Куклачева, начал позировать, поворачиваясь то одним, то другим боком. «Зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать…» (с) :D

И нумбер два – по проезжей части ехало изделие отечественного автопрома – старенький «Москвич», типа «Еле еду, но держусь». Откуда взялось это проржавевшее чудо – так и останется последней тайной нашего путешествия….

 

***

Последний марш-бросок через Польшу, последняя ночевка в отеле, последнее посещение таких вкусных кафе, последняя польско-белорусская граница…

 

Автобус спал – неудивительно, третий час ночи, Брест, темный вокзал. А наша маленькая группка «оставшихся в живых» так и не смогла найти в себе силы заснуть… Замерзшие до состояния тех самых бутафорских сосулек, мы решительно не хотели покидать друг друга, и так и стояли до самого прибытия поезда. Я старательно отгоняла от себя мысли о том, что все закончилось. И пусть впереди еще было несколько дней в Москве и долгий путь домой… И пусть осталась куча фотографий и невообразимое количество почерпнутой энергии, эмоций и впечатлений – я понимала, что именно сейчас, в эти последние часы и уже минуты и даже секунды, заканчивается моя личная сказка. Что отрывается кусочек сердца и остается здесь навсегда. И несмотря на чудесную компанию, заразительный смех и подогревающие напитки что-то внутри меня начинало понемногу поджимать нижнюю губу и тихонько всхлипывать…

 

Как жаль, что все самое лучшее имеет свойство очень быстро заканчиваться. И как же здорово, что это все самое лучшее есть возможность вернуть. И вернуться…

 

ПЫ.ЗЫ. (ну как жеж я без этого :D )

Основано на реальных событиях, все совпадения прошу считать правдой и только правдой. Имена не изменены. Факты не подтасованы. Между строк ничего не написано. Автор склонен к излишней драматизации событий, что является только его проблемой. 8)

Все тапки прошу складывать в мешочек – обязательно разберу и приму к сведению. Всем дочитавшим – респект и уважуха! :lol:

 

Всем спасибо!!!!

Ваша я, Юлька Кудрявцева, Магнитогорск… :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

elenamoscow, спасибо))

 

И последнее мое сольное выступление на этом форуме...

 

Мне поступили претензии, :wink: что я, увлекшись описанием событий, совершенно забыла о людях, без которых могло и не состояться (именно в том виде, в котором оно состоялось) наше путешествие...

 

Речь идет, конечно же, о наших трех мушкетерах - гиде Настеньке Юдиной и водителях Борисе и Дмитрии...

 

Ребят, поражаюсь вашей терпеливости - туры следуют один за другим, люди сменяют друг друга - каждую неделю новая бешеная толпа туристов, среди которых необязательно, но возможно попадаются и капризули, и бузотеры, и вечные "опоздуны", да мало ли какие тараканы в голове у каждого... Но, несмотря на все это, за всю дорогу - только улыбки и приветливые лица! Настенька (с больным горлом, между прочим!) не переставая рассказывала нам о тех местах, где мы проезжали, терпеливо отвечала на наши вопросы, выслушивала наши сбивчивые рассказы...

Наши "мальчики" (как мы их промеж себя называли :wink:) – само очарование - не давали скучать ни одному туристу)

Даже не касаясь чисто узкопрофессиональных качеств (а на мой взгляд, все было безупречно - гладкая дорога, ни одного опоздания, ни одного блуждания по улицам, в автобусе постояный сервис), их всегда хорошее настроение и улыбки были как дополнительный приятный бонус...

 

Постоянная ответственность за каждого, возможные проволочки с прохождением границ, несостыковки по времени - и это не прекращаясь ни на секунду, практически без выходных и отпусков - КАК надо быть влюбленным в свое дело, чтобы снова и снова отправляться в путь...

 

Я рада, что именно эти ребята составляли наше первое, "звездочное" звено...

 

Спасибо им огромное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квитка, я очень рад хвалебной оде в нашу честь. Думаю, что не ошибусь, если скажу за себя и за Диму, что таких туристов, как были у нас в этом туре, у нас ещё не было:())). Хотя я за себя могу сказать, что если бы все туристы были такими же, то я бы не ощущал никакой усталости от работы:D))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Квитка, спасибо за прекрасный отчёт о путешествии!

Я, можно, вместо Насти отвечу? Эти часовенки называются Каплица и поляки ставят их в благодарность Богу и пресвятой Богородице за всё-всё. Благодарность за то, что у них всё хорошо, что здоровы члены семьи и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квитка, я очень рад хвалебной оде в нашу честь. Думаю, что не ошибусь, если скажу за себя и за Диму...

Почитала этот ответ и удивилась- у нас на форуме есть и наши водители из туров? Как я поняла, borik (Борис) - один их них? Я приятно удивлена!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе интересный отзыв, читала с огромным удовольствием. Неужели больше никуда не ездили с тех пор? Ждем новых впечатлений :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающе интересный отзыв, читала с огромным удовольствием. Неужели больше никуда не ездили с тех пор? Ждем новых впечатлений :clapping:

 

Посмотрите в испанской ветке) Отзыв Квитки "Париж-Испания-море"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в испанской ветке) Отзыв Квитки "Париж-Испания-море"

 

 

Ярослава, спасибо за подсказку. :thank_yp: Прочла с неменьшим удовольствием. Прямо искрящиеся отзывы, оставляющие море позитива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

С огромным удовольствием подниму этот фантастический отзыв :i-m_so_h:

СПАСИБО ЗА ПОЗИТИВ!!!!!!!!!!

Действительно! Отзыв и автор того заслуживают!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читала этот отзыв еще перед первым своим путешествием в 2010 году, была просто очарована рассказом, с удовольствием перечитала его еще раз))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Эх, Юля, Юля из Магнитогорска... Куда же ты пропала? У тебя просто шикарное чувство юмора :good3:, так было интересно читать про твоё путешествие. Жаль, что больше ты не появляешься тут и не пишешь свои смешные заметки о путешествиях, потому что у тебя ТАЛАНТ. По-больше бы таких позитивных людей как ты.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...