Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Иллюстрированный рассказ о путешествии 04/04--15/04.2008


Рекомендуемые сообщения

МОЯ АЛЬПИЙСКАЯ СКАЗКА

 

Сидя в московской квартире и уплетая за обе щеки альпийский шоколад, я снова и снова возвращаюсь к тем беззаботным и наполненным впечатлениями и бурными эмоциями дням, которым Тур Транс Вояж дал романтическое название «Альпийский вояж». ……

В выборе тура я долго не колебалась. Я люблю природу: заснеженные вершины гор, чистейшие озера, зеленые луга; неспешную провинциальную жизнь. И в то же время мне просто необходимо чередовать такую размеренную жизнь в гармонии с природой с познавательными экскурсиями, посещением магазинчиков и кофеен, разъездам по старинным городам, наблюдением за будничной жизнью горожан, общением с местными жителями. Я не люблю самолеты, и при возможности всегда предпочту им железнодорожную поездку. Общаться с попутчиками, пить чай в тех самых любимых с детства подставках, любоваться пейзажами, проносящимися за окном, а потом засыпать под стук колес---что может быть чудесней в преддверии приключенческого тура……

Тур я приобрела, что называется в последний момент, отхватив себе последнее место в автобусе. На галерке и не у окна. Но мне это уже было неважно, настолько сильно во мне пробудился дух приключений. ……Сбор документов занял у меня один вечер и утро следующего дня. Но все естественно делала впопыхах.

«Нужно готовиться заранее»---в сотый раз в жизни сказала я себе, стоя в многочисленной очереди в сбербанке для получения копии счета. И в сто первый раз себе я это сказала, получив отказ в бюро переводов в срочном переводе справки с работы на английский/немецкий язык. В итоге с помощью словаря и Леси Махеяновой составила себе этот перевод. И побежала фотографироваться. Мне попался ворчливый фотограф советских времен, которому сначала не понравилась моя розовая помада, которую он предложил мне заменить на коричневую. Затем он высказал недовольство по поводу моей «ужасно длинной челки» и, наконец, не преминул подметить, что белый воротник моей блузки входит в диссонанс с прожекторами его фотостудии. Я бросила ему на стол вырезку из требований, предъявляемых посольством Швейцарии к фотографии на визу и обиженно-раздраженно отрезала, что мне не 50 лет, чтобы красить губы коричневой помадой. Добавив полученные фотографии в файл со стандартным набором для такого тура документов, я схватила в охапку папку и приступила к такому популярному для жительниц мегаполисов виду спорта, как «пробежка на шпильках по эскалаторам метрополитена». Преодолев многометровые дистанции с элементами «бега с препятствиями» и «прыжками в высоту», я фурией влетела в офис турфирмы и с грандиозно-довольным выражением лица приземлила свою папку на стол менеджера. Всё прошло быстро, я стремительно - молниеносно отсчитала стопку банкнот для оплаты тура, менеджер одобрительно кивнула мне, пересмотрев документы, и сказала позвонить в фирму 31 марта, чтобы получить информацию о предоставлении мне визы.

Итак, до поездки остается чуть более двух недель. И каждый день для меня теперь тянется длиннее предыдущего. А мой настенный календарь все ярче пестрит красным фломастером от пометок о количестве оставшихся дней до начала тура. Наступило 31 марта, позвонив в фирму, я узнала, что швейцарскую визу мне одобрили. Спустя 3 дня узнала, что одобрили и шенген. Теперь можно и паковать чемоданы. Для полного комплекта багажа мне катастрофически не хватает удобной обуви. Тур все-таки горный, и ощущение комфорта-----немаловажная составляющая удачного путешествия. В оставшиеся перед поездкой пару дней я усиленно занялась поиском обуви. Этого времени оказалось недостаточно в связи с моим редким (как оказалось в ходе путешествия, только для Москвы) размером ноги------35,5. По схеме моего маршрута по обувным магазинам города, последней точкой, на которую я возлагала уже все свои надежды, оказался магазин «Ж». Время 21.45. Магазин работает до 22ч. В полуопустевшем магазине я нахожу несколько приглянувшихся мне пар обуви, таких, как сапоги на плоской подошве, довольно милые мокасины и чешки. Экземпляры, стоявшие на витрине, мне явно велики. Продавец пропал за дверьми склада вот уже как 10 минут. Выходит-таки и прискорбно сообщает мне о том, что меньше размера нет и предлагает приобрести единственную подходящую мне по размеру пару обуви—сиреневые резиновые сапоги. Опустив голову, я бреду обратно по Земляному валу с пустыми руками. На выбор у меня остается 2 далеко не лучших варианта: 1. Ехать в «Альпийский вояж» в высоких теплых сапогах, но все-таки на шпильках высотой свыше 10 см. 2. Ехать в удобных, но довольно-таки открытых туфлях без каблуков. Я выбрала второе, о чем в дальнейшем мне не раз еще придется пожалеть……..

 

Итак, день первый.04/04/2008. «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы---едет поезд до Варшавы».

Подъем в 6 утра после бессонной от волнения ночи. Собираю чемоданы. Моя кошка Катрин мечется по комнате как тайфун, снося всё и всех на своем пути. Чувствует видно, что я уезжаю, и что не с кем ей теперь будет смотреть фильмы, сидя на компьютерном столе. Посидев пять минут перед дорогой (эх, суеверная я все-таки), выходим с мамой из дома, оставив Катрин, тревожно мяучащей в коридоре. Преследуя цель как можно быстрее добраться до Белорусского вокзала, ловим попутку. И вскоре понимаем, что этого делать не следовало. Водитель, судя по всему не особо хорошо знающий Москву, вместо третьего кольца поехал через Садовое. В связи с чем мы потратили на дорогу лишние 15 минут, на которые и опоздали, собственно, на встречу с гидом у поезда.

Время 09-45. Утренняя дождливая Москва. Белорусский вокзал, поезд Минск-Москва. (наш вагон до Варшавы прицепной).У вагона № 28 ----толпа, разнородная, шумная, встревоженная. Я взволнованным голосом спрашиваю у кого-то, как мне найти здесь Екатерину Рябикину (нашего гида).Мне указывают на загорелую девушку,я стремглав подлетаю к ней и протягиваю пакет документов. Вскоре мы всей группой размещаемся в вагоне. Я первая захожу в купе, вслед за мной двое пенсионеров и девушка. «Так,----думаю я про себя,---девушка, наверное, тоже в тур. А пенсионеры, судя по всему, в Минск к кому-то в гости едут». Я по неопытности своей (в первый раз в автобусном туре) никак не ожидала, что эти пенсионеры тоже едут в тур, о чем я узнала спустя каких-то 10 минут из разговора с ними. Была удивлена. Стереотипно полагала, что в автобусном туре путешествует лишь молодежь. Моя соседка по купе, девушка Валя, в дальнейшем также будет являться и моей сожительницей по номеру. А пенсионерка, Людмила Ивановна, помимо того, что станет одной из ключевых фигур в нашей замечательной туристической группе, также будет моей соседкой в автобусе. Каждый занялся своими делами, как это и бывает в начале поездок в поездах: кто-то разложил обеденный стол, кто-то стал знакомиться с попутчиками, я же залезла на свою верхнюю полку и уснула на неопределенное количество времени. Проснувшись, подключилась к разговору с путешествующими. Но вскоре чувство голода стало доминировать над потребностью в общении. С собой я ничего не взяла из провизии. Пришлось направляться в вагон-ресторан через весь состав поезда. В ресторане меня вкусно накормили, хорошо обслужили. Довольная, вернулась в свое купе, где познакомилась с еще одним нашим туристом, Димой. Всю ночь нам не давали спать таможенники. Многие из нас отоспались днем, так как Катя нас заранее предупредила о том, что ночью выспаться не удастся. Прохождение границы прошло без приключений, не считая того, что на мне у таможенника в устройстве проверки документов села батарейка.

 

День второй,05/04/2008. По польским городам и весям.Туманная Варшава и гномики Вроцлава

Ранний подъем. Сумку на плечо------и к выходу из вагона. Варшава всходня----так называется наша станция. http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... bc59_L.jpg Насколько я поняла, находится она где-то на окраине Варшавы. Неподалеку от платформы нас ожидает наш автобус «Мерседес Бенц», ставший нам чуть ли не вторым домом на время путешествия. Загружаем чемоданы в багажное отделение и размещаемся по своим местам, согласно выданной схеме. Мое место не так уж и плохо, как я ожидала. Хоть оно и не у окна да к тому же и на галерке, видно все очень даже хорошо. В дальнейшем я в этом все больше и больше буду убеждаться, делая потрясающие фотоснимки и видеозаписи со своего места. Итак, наш автобус тронулся в путь. И первая наша остановка—это Варшава. По салону автобуса после этого известия прокатился гул недовольства среди тех, кто уже неоднократно бывал в польской столице. Я же была среди тех, кто смотрел за окно широко распахнутыми глазами и жаждал знакомства с Варшавой. Совсем краткое знакомство с городом (так как оно по сути и не входило в нашу программу) состояло из ,прогулки по узким-преузким переулкам со сказочными домиками, шпилями старинных соборов, занятными витринами маленьких магазинчиков. Мое состояние было таким же туманным и сонным, как и польский стольный град, который мне напомнил собою Таллинн. ……

http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... 14b8_L.jpg

Возвращаемся в автобус и мчимся на всех порах по польской земле, провожая взглядом проносящиеся за окном зеленые поля и красные домики с черепицей. Погода начинает радовать нас ласковым солнышком. Делаем остановку у маленького ресторанчика самообслуживания. В ресторанчике за кассой девушка будто пани из какого-то польского фильма советских времен. Вообще, очень многое за время пребывания в Польше (первый и последний дни путешествия) будет напоминать мне что-то из советского детства. …Удивила странная система заказа блюд. Простояв в очереди энное количество времени, объясняешь девушке, что именно желаешь заказать. (Девушка хорошо понимает по-русски, изъясняется гораздо хуже). После чего получаешь фигурку с номером своего заказа. И ждешь, пока не объявят твой номер заказа, который можно забирать. Самое забавное во всем этом было то, что повара, раздающие приготовленные блюда, выкрикивали в зал номера заказов на дикой смеси польского и русского языков. В итоге, нам, к примеру, раз пять слышалось, будто девушка выкрикивала номер «семьнадцат», хотя на самом деле, как потом выяснилось, она называла совсем другие номера. Многие из нас не распознавали на слух свои номера, настолько забавно полячки коверкали слова. При этом было заметно, что их забавляет и вызывает улыбку наш русский. Я заказала вареники с творогом и салат с сельдереем и морковкой. Все было очень вкусно и поразительно дешево. Порции огроменные. Вообще, польская еда мне очень даже пришлась по душе, в отличие от кухонь других стран, посещенных нами во время путешествия.

По пути в Вроцлав у нас еще одна остановка, у гипермаркета. Где-то полчаса у нас было на то, чтобы обменять нашу валюту на польские злотые (несмотря на вступление в Евросоюз, на территории Польши принимают только их внутреннюю валюту) и купить в дорогу необходимые продукты. Я ,заполучив забавные злотые, побежала в овощной отдел магазина, купить в дорогу сытных бананов и вкусных яблок. Положив выбранные фрукты в пакеты, лежавшие рядом, я в недоумении остановилась у лотка, не понимая, что же мне, собственно, делать с этим добром дальше. Неподалеку от себя увидела покупателей, самостоятельно взвешивающих фрукты на настольных компьютерных весах. Я проследила за действиями девушки ,стоявшей передо мной, и повторила все то же самое: положила бананы на весы, выбрала на мониторе «овощи-бананы», оторвала чек, вылезший из принтера весов, прилепила его к пакету с бананами. Система, основанная на доверии к покупателям. Ведь я могу взвесить какие-то 2 банана, а чек от них приклеить к пакету с четырьмя бананами. Странно, но мне почему-то охотно верится в то, что поляки добропорядочно пользуются этой системой, не злоупотребляя оказанным им доверием. А сам магазин очень напомнил мне собой Ашан: похожее распределение отделов, наличие отделов с дешевой одеждой и товарами для дома. Вообще Польша очень дешевая страна, дешевая до такой степени, что порой цены просто вызывают улыбку. После овощного отдела побежала в книжный магазинчик гипермаркета и скупила там полстеллажа забавных открыток с мишками и с поздравлениями на польском языке…..

А наш путь в это время лежит дальше, в городок разноцветных домиков и цветущих слив----Вроцлав. В этом городке у нас заказана экскурсия с русскоговорящим поляком. Мы приехали раньше назначенного времени и в ожидании экскурсовода любовались живописным видом речки Одра и острова Тумски. http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... 6176_L.jpg

Спустя каких-то пять минут мы из цветущей весны переместились в настоящую польскую сказку с разноцветными яркими нарядными домиками в стиле барокко, с бронзовыми гномиками, поджидающими нас повсеместно, в совсем неожиданных местах: на канализационных люках, на углах переулков, у ажурных решеток. http://img-fotki.yandex.ru/get/17/sky19 ... e4a8_L.jpg продаваемые в цветочном уличном павильоне. Я же выискивала гномиков, улыбалась ласковому солнышку и думала о том, как же мне повезло с этой поездкой……И это было только начало……

Впереди еще все наше увлекательное путешествие, а пока мы едем дальше по польским землям в сторону отеля «У пана Павловски», где предполагается наш ночлег. Приехав, выгружаем чемоданы и удивленно замечаем, что в ресторанчике при отеле большая компания цыган празднует что-то похожее на свадьбу. Но нам не до этого зрелища, все мы спешим по своим номерам. Признаюсь честно, это был единственный ночлег, когда меня совершенно не тянуло гулять перед сном по незнакомым улочкам с фотоаппаратом и приобщаться к местной культуре. Во всем теле ощущалась дикая усталость после длительных переездов и бессонной ночи в поезде. Я просто заснула глубоким детским сном, едва переступив порог нашего милого мансардного номера.

 

День третий,06/04/2008 Подожди дожди-дожди, город Дрезден нас ждет впереди

Проснулась от настойчиво стучащего по окну дождя. За окном пасмурно. Это немного меня расстроило. Но ровно настолько, чтобы напрочь позабыть об этом, плотно позавтракав и разместившись в нашем уютном автобусе. Итак, наш путь лежит в Дрезден—«Флоренцию на Эльбе», город, в который я мечтала попасть еще с детских лет, впечатленная бабушкиными немецкими открытками. ….Наш Мерседес- бенц уносит нас все дальше и дальше от польских раздольных земель, и вот совсем близко уже польско-немецкая граница, которая со вступлением Польши в Евросоюз имеет чисто формальное значение. Никаких остановок, таможенных проверок, многочасового простоя автобуса. Но тем не менее чуть отъехав от границы, нас тормозит немецкая полицейская машина. Довольно-таки оперативно полицейский проверяет наши паспорта и впускает нас в саксонские земли с встречающими нас ветряными мельницами. Каждый в дороге находит себе занятие по душе, хотя нет ничего чудесней, чем разглядывать проносящиеся за окном живописные пейзажи, чужеземные города и веси. Чем я и занималась по пути в Дрезден, убрав с глаз долой захваченную с собой книгу Карамзина о его путешествиях по немецким и швейцарским землям. Читать книгу в альпийском туре пожалуй, может только последний зануда, у которого напрочь атрофирована СТРАСТЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ и СОЗЕРЦАНИЮ ПРЕКРАСНОГО.И вот мы подъезжаем к дождливому пасмурному Дрездену и впервые знакомимся с городом ,проезжая по мосту, с которого открывается небольшой панорамный вид. Дождливая погода лишь усиливает ощущения от мистической готики Дрездена. http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... f864_L.jpg

После краткого осмотра центра Дрездена, http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... 0881_L.jpg

.нас, озябших, отпускают на все четыре стороны, посидеть погреться в кафе, прикупить сувениров, посетить знаменитую Дрезденскую галерею. В общем, опять-таки каждому свое. Мы же с Валей единодушно сошлись в желании сперва согреться ароматным глювайном и отведать фирменного яично-творожного пирожного Айер-шекер в уютной кофейне. С местечком нам повезло, так как мы твердо знали чего именно хотели, но при этом не особо осознавали, насколько это может быть осуществимо. Современная ярко-оранжевая вывеска с надписью «Orange espresso bar/Galerie Eis caf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

......Но всё же Женева больше придется по душе тем людям, которых не сильно напрягает суетливая городская жизнь и большое количество эмигрантов. Я в Москве от этого всего слишком устала, поэтому порой слишком акцентирую на этом внимание, что мешает увидеть первостепенное в путешествиях: красивую архитектуру и природу. А это в Женеве есть в изобилии…

Долгое (или показавшееся таким) возвращение в Берн. Приехали уже когда стемнело.

 

День седьмой,10/04/2008 Иллюзия окрыленного полета на Шильтхорне. А также "Потерянные в Цюрихе».

Ранним утром прощаемся с Берном. Наш путь лежит в приозерный город Интерлакен, город, который 15 человек из нашей группы фактически так и не увидели, предпочтя ему подъем на 3-х километровый Шильтхорн. http://img-fotki.yandex.ru/get/17/sky19 ... b700_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/17/sky19 ... 8fe6_L.jpg

Шильтхорн помимо несравненных по своей красоте видов запомнился мне поразительной трансформацией моего физического состояния. Когда мы уже набрали такую высоту, что облака оказались ниже нас, http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... 015f_L.jpg

мне так сильно заложило уши, что я перестала слышать свой собственный голос, и это состояние стало ослабевать лишь тогда, когда мы уже спустились с Шильтхорна и разместились в автобусе. А еще когда мы поднялись на саму смотровую площадку, я резко и сильно опьянела. Внутри стало так тепло и хорошо, голова закружилась. Яркое ослепляющее солнце временами просто обжигало своими лучами, и это было очень приятно. Состояние было просто эйфорическое! Еще немного и я поверила бы в то, что умею летать!

Во всяком случае я напрочь забыла о том, что у моих туфлей скользкая подошва, когда полезла вслед за другими нашими на сугроб, слепленный на смотровой площадке. Чуть не съехала с этого сугроба как на горных лыжах http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... f0c4_L.jpg

Поселилась бы в горном домике, вечерами бы пила глинтвейн ,сидя у окна, а утром надевала бы шапку с помпоном, ноги ставила бы на лыжи---и вперед по белоснежным склонам! А накатавшись вдоволь, провожала бы мечтательным взглядом багровое солнце, садящееся за белоснежные вершины гор. http://img-fotki.yandex.ru/get/23/sky19 ... 218d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/18/sky19 ... 81bf_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/24/sky19 ... 76ad_L.jpg

Уже спустившись с горных вершин и прогулявшись у горной речушки, у которой остановился наш автобус, я вдруг вспомнила, как читала многочисленные отзывы разочарованных путешественников, выбравших альпийский вояж в первую очередь из-за подъемов в горы и наблюдавших в силу погодных условий лишь друг друга в туманной дымке.И мне так тогда стало радостно оттого, что погода нас так порадовала сегодняшним апрельским солнечным утром!

Итак, воссоединившись с оставшейся в Интерлакене превалирующей частью нашей группы, мы отправились в дальнейший путь, воодушевленно делясь друг с другом впечатлениями. А путь наш лежит в город банкиров Цюрих. Мы покинули автобус у набережной реки Лиммат. http://img-fotki.yandex.ru/get/24/sky19 ... 2608_L.jpg Место это очень приглянулось мне своей причастностью к старине, неспешностью жизни, мечтательной притягательностью. Облокотившись на ажурные перила, я не удержалась и кинула в речку русскую монетку, загадав заветное желание. ..

Мы заходили внутрь одного из католических соборов .Цюриха http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... cc05_L.jpg где играла музыка и из-за стен замка была слышна немецкая речь. Но нас никто не заметил, и мы спокойно расхаживали по территории замка. Прям у самого входа в замок его крепостная стена, и в ней окошко. Мне всегда интересно выглянуть в маленькие окошки: что же там, по другую сторону? Вид, который открылся из окошка этого замка, не забыть мне никогда в жизни: разноцветные домики с черепичными крышами, узкие улочки со сказочными фонарями, остроконечные шпили соборов, и над всем этим красуется луна……

 

День восьмой,11/04/2008 Веселый такой баварский денёк

Сегодня у нас баварский день, такой долгожданный для меня. В 9ч.наш автобус покинул Фельдкирх и направился в баварские земли. Первой нашей остановкой будет предместье замка Нойшванштайн. http://video.mail.ru/mail/skyforever/1/4.html (видео)………………….

Наш автобус остановился в довольно-таки шумном месте: вокруг сувенирные лавки, множество туристов и целая армия автобусов. Катя пошла покупать нам входные билеты в замок, у нас же в связи с этим образовалось минут 15 свободного времени. Я вместе с другими нашими туристами направилась в сувенирный магазинчик, который мне понравился больше всех посещенных мной за время путешествия сувенирных ларьков. В этом магазинчике были очень красивые, забавные, милые и серьезные сувениры, в общем, на любой вкус, по вполне приемлемым ценам (после Швейцарии мне вообще повсюду теперь цены кажутся вполне приемлемыми, даже в дорогой Москве). Что именно продавалось в этом чудо-магазинчике? Футболки, тарелки, кошельки, ручки, брелки, часы, картины с изображением замка. Но мне больше всего пришлись по душе тряпичные куклы в национальной баварской одежде. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... c13c_L.jpg Одна из них конечно же приехала со мной в Москву, исколесив перед этим часть Баварии, Австрии, Польши и Чехии…..

Выйдя из магазина, я получила свой билетик в замок. Билет этот с магнитным считывателем и с точным указанием времени входа в замок и порядкового номера для группы этого времени. При всем желании в другое время в этот замок уже не попадешь, если опоздаешь на назначенное время. Подобная систематизация связана с тем, что замок посещает свыше миллиона человек за год, и дабы избежать толкотни на территории замка, группы впускают поочередно. Дорога от остановки нашего автобуса до замка возможна в двух вариациях: 1. Вы размещаетесь в конной повозке за определенную плату и неспешно едете по лесной тропе к замку. 2. Совершенно бесплатно, но пешком преодолеваете ту же саму лесную дорогу. Я, как и большинство туристов, выбрала второй вариант. Хотелось самостоятельно прогуляться по лесной тропе, окруженной горами. Где-то 15 минут подъема в гору остались позади, чувствую приятную усталость от непривычной физической нагрузки. По пути мне попадались палатки с сувенирами, купила музыкальную сумочку с изображением ангелочка. Когда все-таки добралась до самого замка, подошла к ограждению возле Ношванштайна, и мне открылся вид на горы и небольшой водопад, струящийся с их вершин. Сзади меня находился непосредственно сам замок и самая активная часть нашей группы, успевшая уже подняться к этому месту. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 6709_L.jpg

Где-то полчаса мы ожидали, пока на электронном табло загорится номер нашей входящей группы. Все это напомнило мне ожидание своей очереди в Альфа-банке, где точно также высвечивается электронный номер на табло, а в талончике указан твой порядковый номер.

Войдя в сам замок, мы получили плееры-аудиогиды на русском языке. Плееры эти имеют форму радиотелефона, его также нужно подносить к уху. Забавная была картина, будто все мы ходим по залам и говорим по телефонам:-) Катя еще в автобусе предупредила нас о том, что иногда бывают такие случаи, когда плеер заедает, то есть в нем не воспроизводится запись. И что в этом случае необходимо обратиться за помощью к смотрителям зала. И как вы думаете, кому из 40 человек нашей группы попался вот такой вот замечательный плеер? Да-да, именно мне. Наш сопровождающий, забавный молодой человек, напоминающий своим внешним видом тролля из сказки Туве Янсон, владел английским на том же уровне, что и я. Поэтому мы быстро нашли общий язык, и он попытался мне помочь с моим горе-плеером. Но обычной перемоткой заевшего плеера в моем случае молодому человеку не удалось отделаться. Плеер все равно упорно отказывался работать. И пока все наши рассматривали убранство залов, прослушивая информацию в плеере и слушая музыку, я упорно объясняла «троллю», что мой плеер don’t work and I want another player. В итоге, я получила не маленький синий «радиотелефон», как у всех, а большой и черный, в котором можно было самостоятельно переключать главы. Так я быстренько прослушала информацию обо всех залах замках и пошла на выход. Честно говоря, для меня ничего интересного внутри этого замка не было. Замок как замок, залы как залы. Что называется, классика жанра. Зато я долгое время свешивалась из окон замка, делая солнечные фотоснимки. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 8245_L.jpg Нойшванштайн запомнился мне помимо всего прочего долгим-предолгим выходом из замка по крутым извилистым лестницам и длинным холодным коридорам. Дорога обратно от замка до автобуса показалась мне более короткой, чем в ту сторону. По пути встречались многочисленные шумные компании европейских старшеклассников, преимущественно почему-то франкоговорящих. Помимо школьников, никто мне так и не повстречался на пути. Видимо, в обязательную школьную программу европейцев входит посещение этого замка.

Прогулявшись вдоль живописного озера http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 58e0_L.jpg , я присоединилась к нашим туристам, размещающимся в автобусе, остановившемся на стоянке.

А едем мы дальше в столицу Баварии, огромный для европейцев город с населением свыше 1, 3 миллиона человек. Я не знала, чего ожидать от этого города. Мюнхен вообще у меня ни с чем не ассоциировался, кроме немцев, пива и колбасок. И эта моя историческая неосведомленность, пожалуй, оказалась очень даже удачна. Так как от этого города я не ожидала ничего, у меня не было о нем каких-либо представлений. Я открыто и непредвзято познакомилась с Мюнхеном, и полюбила его за всё, что у него есть, и пообещала ему наискорейшую нашу следующую встречу. Экскурсия наша началась в самом центре города, с какой-то оживленной пешеходной улицы города. Вообще Мюнхен сам по себе весь очень оживленный город, но при этом совершенно не суетливый и не шумный, как многие мегаполисы. Просто на улицах много людей, но при этом нет толчеи, толкотни и шума. Люди гармонично сосуществуют с городом. И это отличительная черта Мюнхена, и это именно то, что так мне в нем приглянулось. Очень много мюнхенцев передвигаются по городу на велосипедах. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 8332_L.jpg .По многолюдным и веселым улицам Мюнхена мы дружно шагаем к нашей главной цели-----знаменитой баварской пивной Хофбройхаус, легендарному заведению, которое в свое время посещал сам Гитлер. Пивная поражает своим размером: несколько больших залов плюс огромная летняя веранда. Говорят, Хофбройхаус рассчитан на 5000 человек. Вполне возможно, что так оно и есть. Как это частенько бывало, мы уселись за стол нашей обычной компанией: я, Валя, Дима его мама. В пивной было многололюдно и очень шумно,но это никоим образом не напрягало, а вносило определенный колорит в атмосферу легендарной баварской пивной .В центре зала играл оркестр, по залам ходили девушки в национальных платьях и разносили кренделя. Официанты—эмигранты из различных стран, таких, как Югославия, Румыния и т.п., некоторые из них немного владели русским языком. Нам достался как раз такой официант с популярным татарским именем Ринат. Вылавливала я официанта в дебрях Хофбройхауса довольно-таки долго, также долго просила его принести нам английское меню. Спустя минут 10 я получила меню, но даже когда мы уже определились с заказом, Ринат носился мимо нас с молниеносной скоростью, разнося заказы и общаясь с посетителями. Поймать Рината не представлялось мне возможным. К моменту, когда я на пару со своим голодным желудком начала уже бурчать и злиться, взмыленный Ринат подошел к нам принять заказ. Мои спутники заказали фирменное баварское блюдо: картошку с настоящими сосисками, состоящими из натурального мяса. Я же удивила официанта своим вегетарианским заказом на смеси ломаного английского и чистого русского …………………….

Как и моим спутникам-мясоедам, так и мне баварские блюда очень даже пришлись по душе. Но утолить свой голод мы могли в любом попутном ресторанчике или кафе, а выпить фирменного пива в уникальной обстановке баварского веселья -----только здесь. Обязательное составляющее любого заказа в Хофбройхаусе—кружка разливного пива. Причем минимальный литраж фильтрованного пива составляет 1 литр( нефильтрованного---0,5л). http://fotki.yandex.ru/users/sky19/view/84487/ Я не большой любитель и ценитель пива, хотя возможно и стала бы им, проживая в Баварии, так как пиво здесь настоящее, хмельное, очень вкусное. Взглянув на соседний толик поодаль от нас, я увидела молодого человека---ну просто копию нашего Пушкина. Подумала было, что пиво уже оказало на меня свое хмельное воздействие, но, понаблюдав за реакцией своих спутников, поняла, что это не плод моих фантазий, а реальный человек, безумно похожий на

юного поэта. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 9d70_L.jpg Забавно.

….Много наших оставалось еще в пивной, когда мы ее покидали. Уж очень хотелось успеть еще немного прогуляться по жизнерадостному Мюнхену перед нашим отъездом. Местом встречи были обозначены крепостные ворота Изартор, неподалеку от которых и поджидал нас наш родной автобус. У автобуса в сувенирной лавке я прикупила милую тарелочку с изображением Мюнхена, а также черно-белые фотографии Мюнхена начала прошлого века. Вскоре наша охмелевшая группа собралась в полном составе в автобусе и мы тронулись в путь. Этот переезд ,пожалуй, был самым веселым и сближающим за все время нашего путешествия. Все мы были в приподнято-счастливом расположении духа, и спустя каких-то полчаса дороги екатеринбургские барышни, сидевшие в самом начале автобуса, стали запевать русские народные песни. Весь автобус постепенно подхватил их песню. И вскоре к нам стали присоединяться даже польские водители. В сгущающихся уже над австрийским небом сумерками и под веселые песни мы въехали в пригород Зальцбурга, где и предполагался наш ночлег. Нас высадили на тихой-претихой улочке у маленького 3-х этажного отеля. Все ночлеги до этого были у нас в городах, и остановиться в тихом пригородном местечке для меня было бы просто отрадой Однако этот отель мне не только приглянулся, но влюбил меня в себя по самые уши. Этот отель стал воплощением моей мечты о гармоничной жизни в тихом и живописном пригороде.

Отель оказался настолько мал, что казалось, будто одна только наша группа в нем сегодня ночует. Номера маленькие, но обстановка в них такая, будто пришел к кому-то в гости в маленькую квартирку.. Из окон нашего номера открывался вид на зеленую лужайку, маленькие домики и живую изгородь. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... b448_L.jpg Но самое потрясающее в этом отеле—это открытые деревянные балконы, с наличием которых повезло далеко не всем. У нас с Валей,к примеру, в номере их не было. Но балкон такой был у Жени, к которому я пошла в тот вечер перекидывать фотографии в ноутбук. Закутавшись в уютное одеяло, я сидела в кресле на балконе, ела изюм и смотрела вместе с Женей мультики про Степочкина и остров сокровищ. Вокруг----безмолвная тишина, в окнах маленьких австрийских домиков один за другим гас свет, ветер слегка колыхал ветки деревьев, донося с альпийских вершин свежайший горный воздух. Постепенно ветер с все больше усиливался и вскоре стал бушевать, превращаясь просто-таки в неуправляемую стихию, стал накрапывать дождь, а затем и вовсе началась настоящая гроза. Непередаваемые ощущения. Для творческих натур, переживающих кризис, лучший способ вернуть вдохновение---провести такой вечер на этом балкончике.

 

День девятый,11/04/2008 Холодные и красивые австрийские земли

Утром я взглянула за окно и еще раз порадовалась такой гармоничной с природой жизни. Легко одевшись в платье после вчерашнего солнечного Мюнхена, направилась завтракать в ресторанчик при отеле. (это завтрак, включенный в стоимость нашего проживания. Но здание ресторана находится обособленно от самого отеля). И, пробежавшись совсем немного по утренней улочке, поняла, что такой хорошей погоды, как вчера, сегодня в австрийских землях можно не ожидать. Завтрак мне не понравился, сам по себе он очень был скуден, так мы с Валей еще проспали его лучшую часть . В общем, я нахватала с собой всяких рогаликов (эх,привязалась я к хрустящей австрийской выпечке) и пошла забирать чемодан из номера. Едем мы дальше в Зальцбург. Расстояние от отеля до города совсем небольшое. Так что спустя каких-то полчаса дороги мы уже покидаем автобус и дружно заучиваем забавное слово «парилондонштрассе»( может не совсем точно, но таким оно запомнилось нам с нашими русскими ассоциациями: Париж+Лондон ну и штрассе,улица то бишь по-немецки),эта улица-место нашего сбора у автобуса после экскурсий и гуляний. У автобуса нас встречает наш лицензированный экскурсовод Андрей, яркий и очень неординарный человек, чьи эмоционально-увлекательные рассказы о Зальцбурге никого из нас не оставили равнодушными. Прогулка наша началась с живописного парка с романтическим названием Мирабель, http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... 0da5_L.jpg.

Можете себе представить, насколько живой и интересной была экскурсия с Андреем, что даже меня, столь нетерпимую к массовым собраниям и столь стремящуюся поскорей отсоединиться, за уши невозможно было оттащить от нашей группы. Да и как это можно было сделать, если преподнося историческую информацию про город, Андрей вставлял периодически такие фразы ,от которых по группе прокатывалась волна хохота. Дословно ничего не смогу уже привести в пример, вот небольшой видео-отрезок уже завершающей нашей экскурсии с Андреем. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 85fb_L.jpg Мы не заходили внутрь дома, так как были слишком ограничены во времени. Но это не вызвало такого большого сожаления, как то, что времени не хватило для того, чтобы подняться к крепости Хоэнзальцбург, с которой открывается потрясающий вид на Зальцбург, разделенный пополам зеленоватой Зальцах и окруженный величественными горами. Пожалуй, это большой минус автобусного тура------ограниченность во времени при посещении таких чудных городков, как Зальцбург или Люцерн. Но зато такая ограниченность времени дает возможность за короткий срок увидеть множество городов и даже стран, сделать для себя выводы насчет каждого из них и решить для себя, стоит ли возвращаться сюда снова для более тщательного знакомства с ними или нет. Я, к примеру, твердо решила для себя, что непременно вернусь еще в романтический Люцерн, сказочный Фельдкирх, старинный Зальцбург, веселый Мюнхен, готический Дрезден, цветущий Лугано; обязательно вернусь в Интерлакен и буду кататься на горных лыжах по заснеженным склонам Шильтхорна; непременно остановлюсь на пару дней в том милом отеле под Зальцбургом. А также, поверхностно ознакомившись с такими известными городами, как Женева, Цюрих и Берн, я поняла, что никакого интереса они для меня не представляют. Мне хватило для этого пару часов, чтобы понять, как я себя чувствую пребывая в этих городах, насколько они мне чужды.

Прогулявшись по Гетрайдегассе, мы вышли к Кафедральному собору, всемирно известному собору в стиле ренессанса, вмещающего в себя аж 10000 верующих. Признаюсь честно, за время нашего альпийского путешествия ни один собор особо не покорил меня своими красотами, хотя я и восторгалась по-тихому некоторыми зданиями, но все это было так тихо, вяло, безо всяких бурных эмоций. А Кафедральный собор в Зальцбурге сразил меня наповал. http://video.mail.ru/mail/skyforever/1/6.html (видео)

Экскурсия наша завершилась неподалеку от дома Моцарта. Даже несмотря на промозглую погоду (температура была думаю где-то +10 не больше, и это в то время, как москвичи грелись под солнышком при +20),расставаться с Андреем и нашими гуляниями по Зальцбургу ой как не хотелось. Но впереди у нас еще есть пара часов свободного времени, которое все мы довольно-таки занимательно провели, вернувшись снова на Гетрайдегассе, где помимо обычных сувенирных лавок, я нашла очень интересные магазинчики с красивыми платьями в духе времен Моцарта. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... ce56_L.jpg Рыбный ресторанчик ,который на следующий день встретится мне несколько раз в Вене, назывался «Nordsee». Обед в этом ресторане был для меня самым вкусным за все время нашего путешествия, оставив далеко позади тот славный итальянский ресторанчик в Берне, который я так восхваляла ранее на страницах этого рассказа. Nordsee-----ресторан самообслуживания, вы сами выбираете чего и сколько вам положить. Абсолютно все блюда в ресторане из рыбы и морепродуктов. Но при этом ассортимент блюд остается очень даже богатым. Я взяла большую тарелку макарон с морепродуктами, политых фирменным острым соусом. Блюдо было очень нежным, насыщенным, но в то же время острым. И еще взяла сэндвич с семгой и яйцом, который как это всегда было в Австрии, покорил меня ароматным хрустящим хлебом. Вспоминая вкус этих яств, мне так и хочется снова войти в двери того Nordsee. .Очень довольная и очень сытая(что, впрочем, взаимосвязано) продолжаю свою прогулку. Выйдя из Nordsee, сталкиваюсь у той аппетитной витрины с парочкой наших туристов, колеблющихся, заходить в ресторан или нет. Не удержавшись, эмоционально начинаю расписывать им все прелести блюд этого ресторана. В итоге, через пару минут моего беспрерывного всплеска эмоций, заинтригованная моими россказнями парочка не выдерживает и растворяется в недрах Nordsee.

В сувенирных лавочках Гетрайдегассе я прикупила декоративный мольберт с изображением Зальцбурга, керамическую тарелочку и много-много черно-белых зальцбургских открыток. Вообще, выбор сувениров в Зальцбурге мне показался очень скудным. Правда повсеместно встречала то, что ранее в других городах и странах не видела в продаже: множество полотенец и прихваток с символикой Зальцбурга либо Австрии. Ну, и конечно повсюду продавались «визитные карточки» Зальцбурга—фирменные конфеты «Моцарт» и «Соски Венеры», а также различные предметы либо с музыкальным сопровождением композиций Моцарта, либо с изображением музыкального гения.

Два часа в Зальцбурге пролетело как 20 минут. Вот и пора уже возвращаться к автобусу на улицу Парилондонштрассе. Последний раз провожаю взглядом улочки и площади Зальцбурга http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... e163_L.jpg и вскоре присоединяюсь к нашим туристам, уже поджидающим автобус.

Наш путь лежит дальше в Зальцкаммергут, местечко, занесенное в список памятников Юнеско . И честно говоря, было за что ему удостоиться таких почестей. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... b87e_L.jpg окруженное горами, сам городок с расписными домиками, кое-где увитыми плющом. Помимо созерцания красот Санкт-Гильгена, я подумывала и о пополнении своего гардероба какими-либо теплыми вещами. Так как в Москве я укладывала в чемодан вещи, применимые лишь для средней апрельской погоды. И никак уж я не могла предположить, что в Европе будет вот такая зимняя для нее температура воздуха. Я еще в Зальцбурге пыталась себя как-то утеплить, но в европейских магазинах, типа Zara,одежда продается как правило с расчетом на мягкий европейский климат. А в Санкт-Гильгене для меня нашелся замечательный магазинчик, в котором было полным-полно теплой одежды и всяческих зимних аксессуаров. Сказывалась близость к горнолыжным курортам. Из красной вязаной кофты, огромного шерстяного шарфа и вязаного панчо коричнево-бордового цвета я выбрала последнее. И вдобавок прихватила теплые-претеплые черные перчатки с мехом. Тут я конечно переборщила, так как они были откровенно зимние. Но я так сильно продрогла, что готова была уже приобрести и шапку-ушанку. За время путешествия, несмотря на то, что преимущественно мы были в немецко говорящей местности, я сильно подтянула свой английский, значительно преодолев языковые барьеры. Связано это с тем, что ежедневно волей-неволей мне приходилось задействовать свои навыки в английском языке. И в Санкт-Гильгене, практически в самом конце нашего тура, я свободно уже общалась с продавцом этого магазинчика одежды. Пожаловалась на дурацкую погоду, восхитилась прекрасными видами городка. Когда продавец узнал от меня, что наш дальнейший путь лежит в Вену, то пообещал прекрасную погоду и сказал, что в Вене всегда гораздо теплее,чем здесь. С этой поры мне стало гораздо радостнее.

Наш автобус держит путь дальше по землям Зальцкаммергута. Мы подъезжаем к деревне Санкт-Вольфганг, но попасть в нее оказалось не так-то просто. Дорогу нам преградил похоронный кортеж, причем хоронили не простого жителя, а какого-то военачальника.. так как кортеж сопровождал чуть ли не целый взвод марширующих военных и чуть ли не пол деревни жителей. Простояв минут 10, пропуская на кладбище эту не самую приятную процессию, мы все-таки въехали в опустевший Санкт-Вольфганг. Опустел он не только из-за похорон, но и оттого, что была суббота. Обойдя необыкновенно красивые, будто с открыток сошедшие расписные улочки Санкт-Вольфганга http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... 7f7e_L.jpg , мы повстречали не более пяти местных жителей. Порадовало и удивило то, что двое из них были в национальной одежде: в шароварах и рубахах. Деревенька казалась неживой, будто все эти дома и улочки, соборы создали специально для приятного времяпрепровождения туристов. Абсолютно всё было закрыто: многочисленные магазинчики, кафе и т.п. Мы пробыли в Санкт-Вольфганге не более 20 минут, хотя хотелось бы остаться в нем подольше. Но мы уж спешим на всех порах в Вену.

В автобусе нам включили оскароносный фильм про Моцарта под названием «Амадей». Мне ,как и многим другим, этот фильм совсем не пришелся по душе. Моцарта играет какой-то развязный парень, выставляющий Моцарта полнейшим балбесом и хохмачом. Этот актер безудержно хохотал в продолжение всего фильма, чем побудил меня отвернуться от экрана в окно, по другую сторону которого жизнь протекала гораздо интереснее, нежели в фильме. Мы въезжали в 20-е микрорайоны Вены, то есть на самую-самую окраину, в спальные районы. Впервые за время путешествия я увидела обычные панельные многоэтажки, подземные тоннели метрополитена (в Вене обозначаются буквой U), палатки с шаурмой и прочие «прелести» мегаполисов. Несмотря на1,5 миллионное население Вены, и совсем еще не поздний, восьмой час вечера, улицы пустовали. Мы проехали несколько микрорайонов, и вот уже въехали в самый центр Вены, а в окне автобуса увидели от силы 10-15 человек, и то вызывающих такое ощущение, будто они спешили поскорее вернуться домой. Меня это очень удивило, так как в это время центр Москвы просто переполнен жителями и гостями столицы. Это было единственным различием, которое я заметила в тот вечер между Веной и Москвой. Австрийская столица напомнила мне Москву не только своими спальными районами, но и архитектурой домов в центре, и многочисленными рекламными щитами, граффити на заборах. В общем, ничего примечательного в Вене я в тот вечер не увидела, ничего особенного в ее энергетике не почувствовала. И даже невзлюбила я Вену за ее чересчур современный облик. А расположить меня к себе старушке Вене удалось лишь к вечеру следующего дня, когда она показала мне все свои прелести, которыми не богата наша Москва.

Где-то в районе 8 вечера наш автобус остановился в самом центре Вены, на площади Марии Терезии. Даже несмотря на то, что наступал уже поздний вечер, в Вене чувствовался мягкий благоприятный климат, теплый воздух и отсутствие пронизывающих ветров. Но по вечернему центру Вены мы не прогуливались, а спешили на ужин в ресторан самообслуживания Розенберг. Кто-то из наших впереди идущих задал такую скорость , что мы еле поспевали. За минут 10 мы пробежали по одной из центральных улиц Вены, пронесясь галопом мимо памятников музыкантам, дворцов, скверов. Не сказала бы, что Вена мне очень уж приглянулась. Все в ней показалось мне чересчур современно. В Розенберге система обслуживания, цены и ассортимент блюд мне напомнили собой швейцарский Манор. Ни там, ни здесь пища не пришлась мне по душе: все блюда слишком безвкусные, выпечка совсем не нежная, кофе кислит. Но я опять-таки избалована московскими ресторанами.

Ночевали мы на окраине города, в современном многоэтажном отеле. Единственный его плюс заключался в том, что совсем рядом с зданием отеля протекает голубой Дунай. Номер целиком и полностью выдержан в стиле ikea, немного холодноват. Окна выходили на автотрассу, и даже с закрытыми окнами, и даже уже в первом часу ночи было очень шумно от проезжающего транспорта. Заснуть было очень нелегко. В общем, дурацкий был современный отель.

 

День десятый,12/04/2008 Наши солнечные венские прогулки

Позавтракав, загружаемся в автобус и направляемся в центр Вены на обзорную экскурсию. По пути проезжаем голубой Дунай, очень красивое здание, напоминающее замок, какую-то страшную стеклянную высотку. Вскоре к нам в автобус подсаживается наш экскурсовод, русскоговорящая австрийка, запомнившаяся мне стильной яркой одеждой и забавным растягиванием наших гласных. Экскурсии она вела слишком серьезно, суховато и уж очень тихо. Но в принципе не так уж и плохо. Вообще, по сравнению с тем бернским экскурсоводом все остальные были на высоте. Автобусная экскурсия длилась где-то час, а может и дольше. Первая наша остановка была у творения авангардного австрийского архитектора Хундертвассера, отрицающего какое-либо проявление прямых линий и однотонности в зданиях. Это его отрицание и вылилось в сотворении его знаменитого детища-------жилого сине-красного дома с деревьями на крыше. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... 6aa1_L.jpg , Самое примечательное то, что этот дом населяют обычные жители Вены, которым муниципалитет города выделил квартиры по очереди. Сооружение это странной формы, было бы пожалуй любопытно посмотреть как устроены квартиры изнутри, как у них устроены окна, стены и потолки. Но особого эстетического наслаждения от этого зрелища я не получила. Поэтому, быстро окинув его взором, скрылась в сувенирном магазинчике и заняла очередь, чтобы купить батарейки. И тут я потерялась. Выхожу из магазина----а вокруг ни души, во всяком случае, ни одной нашей русской души. «Фуф, что же делать- то?»----поразмыслила я недолго и направилась в обратный путь, к месту стоянки нашего автобуса. Многие наши уже заняли свои места и хвастались друг перед другом купленными деревянными фигурками в авангардном стиле с не менее авангардными ценами( по 40 евро за маленькую деревянную кошку). Я же меняла батарейки в своем фотоаппарате и , мельком поглядывая за окно, снова и снова думала о том, к

ак же сильно мне Вена напоминает родную Москву. Как венский Ринг похож на бульварное кольцо, колесо обозрения на наше Чертово колесо в Парке Горького, а какой-то дом на одной из центральных улиц безумно похож на здание Мосгордумы. Но, проезжая по венским улицам воскресным утром (где-то в 10ч), мы наблюдали спящий город: все магазины и кафе закрыты, а из жителей лишь немногочисленные велосипедисты да занимающиеся утренней пробежкой парни и девушки.

Следующей нашей экскурсионной остановкой был наикрасивейший дворец Бельведер. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/sky19 ... 3864_L.jpg некоторые сидя по-турецки болтали и уплетали бутерброды, кто-то просто загорал. В общем-то здоровое времяпрепровождение, должное быть естественным для ежедневного созерцания прохожими. Однако у меня, к сожалению, она вызвала чувство огорчения и может даже отчаяния от осознания того, как все грязно и дико у нас в Москве. Выйдя из парка, мы маленько поблуждали и решили узнать у прохожих, как, собственно, нам попасть в самый центр Вены, к дворцу Гамбургов. Я решила заговорить на английском с группой молодых людей. Один из них стал отвечать мне со скоростью пять английских слов в минуту, я стала теряться в его ломаных ответах. А его так и порывало перейти на свой родной немецкий. Я же махнув рукой перешла на свой русский, в ответ на что ко мне подошел другой парень из их компании немного кавказской внешности и на чистом русском объяснил нам как пройти к дворцу. Я была ошарашена, так как если для Чехии или Польши русская речь это нечто само собой разумеющееся, то для Центральной и Западной Европы, во всяком случае, для Швейцарии и Австрии точно, это явление редкостное. Но в Вене в течение всего дня мы нередко будем встречать русские группы туристов, что мне каждый раз не особо приходилось по душе.

Итак, скоро мы попали в многолюдный и шумный центр Вены, просто-таки кишащий туристами и местной молодежью в виде брэйк-дэнсеров, представителями модного ныне направления эмо и прочими-прочими. Эту атмосферу 21-века разбавляла имитация старинных времен в виде конных повозок, проезжающих по брусчатым улочкам Вены под звучащую отовсюду музыку Моцарта. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... c268_L.jpg Определенно, в Вене что-то есть: в ее барочной архитектуре, в величественных соборах, в старинной атмосфере, ощущающейся изредка в каких-то затаенных уголках, в живописных парках, в ее ласкающем климате. Абсолютному большинству наших полюбилась Вена, каждому чем-то своим Но мне этот город оказался чужд, что-то ощущала я в нем постоянно искусственное, напускное, даже в тех же самых забальзамированных Моцартах и соборах, на которых на время реставрации разместили рекламные щиты. Возможно, это все второстепенно. Но у меня особой любви Вена не вызвала, как она ни старалась.

Побывать в Вене и не посидеть в знаменитых венских кофейнях я не могла. И мы выбрали кофейню Аида, интерьер которой выполнен в инфантильном розовом цвете и официантки ходят паря между столиков в розовых платьицах. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... ea9f_L.jpg В кофейне огромная витрина с богатым выбором пирожных и аншлаговое количество посетителей. Как два этажа самой кофейни, так и вся летняя веранда были забиты до отказа. Помимо трудности в нахождении свободного места, у нас возникли вдобавок языковые затруднения, так как заказ надо было делать непосредственно за столиком, но ведь пирожное хотелось выбрать визуально у витрины, и заказать ,тыкнув в него пальцем, а не ломать язык на немецком, толком не понимая из описания в меню, из чего же вообще состоит десерт. Ну, мы заучили названия приглянувшихся нам пирожных и все-таки отхватили перед носом у одной парочки освободившийся столик..Я заказала тирамису и кофе по-венски. Каково же было мое изумление, когда наш московский тирамису оказался сочнее и нежнее венского, а настоящий венский кофе оказался ничем иным, как кофе с молочной пенкой, а не со взбитыми сливками, как это принято считать в Москве. Мы сидели за розовыми столиками летней веранды, побоку от нас возвышался собор св.Штефана, за нашей спиной играла музыка , мимо проходило множество туристов, отовсюду слышалась иноязычная речь. Это был прекрасный солнечный день, в моей душе пела свои песни наступившая наконец Весна.

Нагулявшись вдоволь, мы провели последние перед отъездом 40-50 минут на скамейке у лужаек, каждый думая о своем . Гораздо раньше назначенных 18 часов наша группа уже собралась у дворца на площади Марии Терезии, где было чем заняться в оставшееся время. Нас окружали красивые статуи, огромные зеленые шары из вечнозеленых растений и два роскошных дворца как две капли воды похожих друг на друга. http://img-fotki.yandex.ru/get/51/sky19 ... b7db_L.jpg Как же потом влетело одному из них от мамы, это превратилось в настоящую семейную разборку при дворце .

Ровно в шесть часов вечера мы, уставшие, покидаем Вену и едем на ночлег в пригород моравского города Брно (Чехия). По пути делаем остановку на чешском автобане у дешевого супермаркета. Мне понравилось здание возле этого магазина----этакий маленький замок с изображением персонажей из знаменитых чешских мультиков про кротика. http://img-fotki.yandex.ru/get/19/sky19 ... ac03_L.jpg В супермаркете цены были просто фантастически низкими. Все в основном накинулись на 2 отдела: с парфюмерией и с винами. Я тоже не оказалась исключением. А из провизии покупать в этом магазине особо было нечего, тем более что большинство нашей группы плотно поужинало в Вене. Я на всякий случай закупилась чипсами. На кассе девушка кое-как но понимала по-русски. Я воскресила из своей памяти чешские слова, заученные мной во время прошлогодней поездки в Чехию. В общем, нашли мы с ней общий язык со смехом пополам.

В отель мы приехали поздно. Как обычно, в фойе Катя выкрикивала фамилии туристов и раздавала ключи от номеров. На этот раз оказался исключительный случай, когда нам были предложены на выбор курящие и некурящие номера. А курящих среди нашей группе было от силы человек 5, которые и остались дожидаться своих последних из названных номеров. А мы с Валей направились искать свой 335-й номер. У лифта, как обычно столпилась многометровая очередь, состоящая из наших туристов с огромным количеством чемоданов, тележек и авосек. Мы же с Валей, как обычно, решили позаниматься вечерней гимнастикой и подняться пешком. И вместо поворота на лестницу мы завернули к выходу на задний двор. Вот оно, абсолютное незнание чешского языка :lol:

Отель, несмотря на загородное месторасположение, представлял из себя современное панельное многоэтажное здание. Мы жили высоко, где-то на 7 этаже, окна нашего номера выходили на огромную автобусную стоянку. В общем, панорама в стиле индастриал, романтики мало. Но сам номер был очень хороший, по-домашнему уютный. Наконец-то помимо двух кроватей был еще и диван со столиком напротив телевизора, где мы уселись смотреть наши венские фотографии и отмечать окончание тура с помощью красного вина, которое я прикупила в том магазине на автобане возле замка с кротиком. Однако бутылка вина ну никак не хотела открываться даже с помощью волшебного Валиного штопора. Но мы не сдавались. Я облачилась в первые подвернувшиеся под руку вещи из чемодана и с бутылкой в руке направилась на поиски подмоги. Так как мы были не в том мини-отеле под Зальцбургом, где практически все номера заняли наши туристы, и найти друг друга труда бы не составило, я не стала рисковать и стучаться в многочисленные номера на нашем этаже. Я просто спустилась в лифте к рецепшну. А теперь представьте выражение лица сотрудника отеля, встретившего меня в фойе практически в ночной час, по-детски растерянную, в каком-то несуразном свитере поверх ночной рубашки и в джинсах, с бутылкой вина в одной руке и штопором в другой. На ломаном русском, присущем всем чехам, он объяснил мне, что мои соотечественники находятся в ресторанном зале, и проводил меня к ним. Наши екатеринбургские барышни и польские водители, которые также, как и мы с Валей, решили в эту последнюю нашу отельную ночь отметить возвращение на родину, обрадовались, завидев меня. Я, в свою очередь, обрадовалась им, а также тому, что кто-то мне сейчас поможет с этой дурацкой бутылкой. Мне действительно помогли: польские водители легким движением руки открыли бутылку и пожелали мне приятного вечера. ……

 

День одиннадцатый,13/04/2008 Транзитом по Чехии, или как же грустно оттого что поездка подошла к концу

В 7 утра привычный подъем. Вообще за время путешествия мне понравилось жить по режиму:ложиться и вставать в определенное время. Организм действительно отдыхает, силы восстанавливаются и чувствуешь себя с утра бодро и свежо. Не то,что в Москве, с отсутствием всякого намека на здоровый распорядок дня. Проснулась и окинула взглядом свою прикроватную тумбочку: панчо, которое я небрежно бросила на нее вчерашним вечером и лаковые туфли, стоявшие у ножек тумбочки----все это полуосвещали солнечные лучи и сам стиль этой тумбочки и небрежно брошенного панчо напомнил мне кадр из какого-то старого французского фильма годов этак 60-х. http://img-fotki.yandex.ru/get/51/sky19 ... b8ee_L.jpg Одними из последних мы с Валей входим в столовую,где на столах осталась уже одна лишь грязная посуда. Многих усилий мне стоило привлечь к себе внимание персонала гостиницы. А за столовыми приборами так и вовсе пришлось самостоятельно пробираться на их кухню. Обслуживание в этом отеле было наихудшим. Впрочем, это не испортило мне настроения. Перекусив, мы направились к своему автобусу. Во всяком случае, мы так полагали, что направляемся к нему. Так как в итоге мы в составе половины нашей группы вышли через другой, центральный выход гостиницы. И терпеливо ждали свой автобус где-то 15 минут. А дождались Катю, которая пришла и сообщила нам о том, что, собственно говоря, автобус вчера остановился совсем с другой стороны отеля, да и заходили мы в отель в другом месте. Прокрутив в памяти события прошедшего вечера, не смогла не согласиться с этим. Итак, мы воссоединились с потешающейся над нами второй половиной группы и отправились в путь. Впервые дорога не предвещала нам ничего интересного, познавательного, непредсказуемого. Так как наш путь лежит по чешским и польским землям к нашему варшавскому поезду безо всяких посещений городов, экскурсий и т.п. Хотя остановки конечно все же были, но они имели санитарно-бытовой характер. В дороге Катя рассказывала нам про различные туры ТурТранса Вояжа, раздала анкетные листовки, где нам следовало ответить на некоторые вопросы о прошедшей поездке и написать свое общее мнение. Я как самая пишущая разошлась так , что места на листе мне катастрофически не хватило. Первой нашей остановкой был польский ресторанчик самообслуживания. Другой, нежели на том пути. По-русски в нем вообще никто не понимал и не изъяснялся. И наши Сильвек и Кажик терпеливо стояли у кассы и переводили заказ каждого из нас на польский язык. Выглядели они при этом так ,будто очень соскучились по родной польской речи. Я заказала «борщ для питья»(так это и звучит по-польски),картошку с овощным салатом и пирожок с капустой. Попить чая с лимоном. Обслуживание в этом ресторанчике было «мама, не горюй». Возможно, конечно я и избалована московским превосходным сервисом, но про мой чай вообще забыли, я самостоятельно ходила за ним, и , топая ногами, убеждала работников в том, что я оплатила этот чай, но так его и не получила до сих пор. Затем мне принесли вместо одного пирожка с капустой, который я хотела съесть с супом, целую огромную тарелку этих пирогов. Как я и говорила раньше, в польских ресторанах все порции очень большие и очень вкусные .Но при всем их превосходном вкусе мой желудок не готов был съесть за один присест столько всего. Попросила пироги завернуть с собой.

Второй нашей остановкой был гипермаркет на польском автобане, куда нас выпустили чтобы мы затоварились продуктами в дорогу.Я сперва поменяла евро на злотые, а затем накупила целый пакет продуктов: бананы, кукурузу, горошек, огурцы, шпроты, хлеб и др. В растрате злотых решила идти до конца: на оставшиеся деньги купила симпатичное колечко, а у самого выхода из магазина полакомилась вкусным фисташковым мороженым.В магазине мне стало как-то очень грустно оттого, что поездка совсем уже подошла к концу. Я побродила вдоль витрин и побрела обратно к автобусу, где встретила Диму. Он, оказывается, встретил меня в магазине и даже звал по имени, но я его не заметила и пошла дальше. Мда, видно сильно я расстроилась и ушла на свою волну.

И вот времени уже восьмой час вечера. Мы выгружаемся из автобуса, теперь уж забираем абсолютно все свои вещи. Меня, Женю и екатеринбургских девушек посещает мысль сфотографироваться всей группой на память у автобуса. Из группы по непонятным мне причинам согласилась фотографироваться всего лишь где-то половина. Но фотография все равно получилась отличная! http://img-fotki.yandex.ru/get/17/sky19 ... af8f_L.jpg

Сфотографировавшись, мы с целым обозом чемоданов перемещаемся на перрон, куда должны подать наш поезд. Я села на скамейку и грустным взором в последний раз охватила крыши варшавских домов, багровое от заката небо, своих попутчиков, успевших стать мне такими близкими за время поездки. На душе было очень тяжело, хоть я и готова была у же к возвращению в Москву, но расставаться с чем и с кем-либо мне всегда до слез трудно …..

Наши польские водители забавно прислушивались к доносящимся с колонок ж/д вокзала объявлениям о прибывающих поездах. Наконец объявили и наш поезд на Москву. Русская проводница никак не соглашается запускать нас в вагон без Кати. Проверив документы, предоставленные Катей, пропускает. Едем на тех же местах с теми же соседями по купе. Удивительные ощущения оттого, что знаешь всех пассажиров вагона. Я впервые так еду. Здорово! Можно хоть всю поездку заходить в разные купе и общаться со всеми.

Ночью мы болтали с Димой у окон вагона. А когда поезд остановился в Бресте, за окном увидели автобус от Тур Транс Вояжа. И я стала представлять себе, куда они сейчас направляются, какие их ждут впереди приключения и незабываемые впечатления. А нас ждет впереди Москва. И это не так уж и плохо в принципе. Ведь впереди у нас еще так много путешествий и открытий, а также неизведанных нами туров!!!!

 

МОИ ПРИМЕЧАНИЯ, ИЛИ МЫСЛИ ВНЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ

А мир так тесен,или как это просто познакомиться со своим соседом в загранпоездке

Прогуливаясь на кораблике в Лугано, совершенно случайно из разговора с Димой выяснилось, что мы с ним работаем на одной станции метро.

Общаясь в Вене с нашими туристами перед посадкой в автобус, узнала, что семья Глазковых проживает в Москве в двух дворах от моего дома.

Стереотипно мыслящие немцы,или как легко нам , безбашенным русским, шокировать их своим поведением

На одной из санитарных остановок в Саксонии, как обычно это бывает очередь у мужского туалета рассосалась просто молниеносно в то время, как у женского туалета очередь все больше и больше увеличивалась. Недолго думая, часть наших женщин пошла в пустовавший мужской туалет. В это время к туалетам подъехала машина, из которой вышел немец и направился к мужскому естественно туалету. А наши женщины самоуверенно так заявляют этому немцу, что в туалет ему нельзя, потому что там сейчас две русские фрау. С помощью жестов и понятного ему слова «фрау», немец вразумил что к чему. После чего глаза его округлились настолько, что , казалось, просто вылезут из орбит. Как робот, он развернулся и, ошарашенный, помчался к своему авто.

Для неосведомленных напишу, что немцы это такой народ который живет по давно установленным правилам и распорядкам, и любое отхождение от общепринятых норм для них может обернуться шоком, депрессией либо еще чем-то более страшным, напрочь выбивающим их из их комфортного и хорошо спланированного мирка. Так что две русские фрау в мужском туалете ---это тот еще шок для немца. Бедняжка.

Ах, какие там туалеты, или «давайте отошлем Лужкова в Швейцарию, чтобы благоустроил так нашу Москву».

Казалось бы, ну зачем писать здесь о туалетах, да и что собственно нового о них можно узнать. Но нельзя, побывав в «Альпийском вояже», не упомянуть про их европейские биотуалеты. Даже находясь на горных перевалах, даже в глухом-преглухом переулке, в деревеньке, повсюду такие туалеты, будто попадаешь в космические кабинки, где все создано для человека в век прогресса и технологий. Всегда и везде было жидкое мыло и раковины, туалетная бумага, почти везде зеркала, во многих местах автоматический смыв. Не говоря уж об автоматических ароматных освежителях воздуха. В общем, все это бытовые мелочи, но так скрашивающие путешествие.

 

Trust me and I trust you, или как приятно жить в обществе, основанном на взаимодоверии

Я уже писала в «дне втором» о том, как интересно устроена система покупки фруктов в польском гипермаркете. Что ты сам кладешь фрукты в пакетик, взвешиваешь их на электронных весах и наклеиваешь соответствующий ценник, вылезающий из принтера весов. То есть система эта целиком и полностью основана на взаимодоверии. Так же как и в Вене, где на деревьях висят мешки, в которых лежит свежая пресса. Каждая газета стоит 1 евро, который нужно опустить в копилку, находящуюся над мешком. Но при этом газету из мешка ты можешь просто взять и при этом ничего не заплатить. Мешок открыт. Тем не менее, каждый австрийский гражданин добросовестно кидает монетку в копилку, после чего вынимает из мешка газету. У нас бы и газеты все растащили, и копилку разбили бы, и даже мешок из-под газет пристроили бы где-нибудь на даче. Во многих европейских городах велосипедисты бросают свои велосипеды просто так у домов, непривязанными. При этом не опасаясь за их сохранность. Как нам сказал в Зальцбурге Андрей, «если в

Зальцбурге у кого-нибудь украдут велосипед, то это известие опубликуют на первых полосах газет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Mashabezmedvedja,

Огромное спасибо за такой подробный, живописный, яркий рассказ! Отличные фотографии и видеоснимки! Пока читала, то явно представляла себе все описываемые события.

Браво!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за очень живой рассказ. Приятно читать.

большие пластмассовые щиты, на которые были прилеплены черные птички, расправившие свои крылья

Это скорее всего шумопоглощающие панели. Обычно встречаются в населенных пунктах вдоль оживленных трасс, чтобы шум автомобилей не мешал жителям. Вы их там видели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая mashabezmedvedja!

Спасибо за отличный и подробный рассказ о путешествии, в которое я отправлюсь в начале июля.

Ваша информация пригодится мне при планировании поездки.

Хотелось бы услышать информацию по следующим моментам:

1. Покупали ли Вы в Швейцарии вино, а в Австрии знаменитый ликер (если да, то какова стоимость)

2. Какая вершина Вам больше понравилась: Пилатус или Шильхорн?

3. Делал ли кто-либо из группы в Лихтенштейне на почте памятную штамп-визу о пребывании в Лихтенштейне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие молодцы наши туристы - ваши записки можно издавать.

Огромное спасибо за еще один прекрассный рассказ!

 

Вопросик: может покупал кто из группы часы швейцарские, по чём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый всем вечер! Три час назад вернулась из Альпийского вояжа, ездили с 09-20.05.08. Не буду оригинальна если повторюсь, что это была сказочная поездка!!! Ну и еще конечно нам несказанно повезло с погодой, не знаю было ли еще у кого такое, но дождей в нашей поездке не было вообще, солнце и теплынь, все время практически проходили в футболках! Дождь пошел только в последний день когда мы уезжали из Вены, Европа не хотела с нами прощаться, да мы и не прощаемся, мы обязательно вернемся! И еще огромное спасибо нашему гиду и нашей группе, у нас вообще не было никаких проблем и опозданий, все посмотрели, везде успели, тааакой заряд эмоций! Так еще в последнюю нашу ночь удалось посидеть в отельном рестораничике и поболеть за наших в хоккее, и они выиграли, уррраа!!! А на Пилатусе была такая теплынь, что даже удалось позагорать в футболочках!!! И естественно уже сегодня в поезде мы планировали куда поедем дальше! Искренне надеюсь встретить на дорогах кого-то из своей группы! Всем огромное спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashabezmedvedja! Спасибо. Ваш замечательный рассказ вполне можно использовать в качестве путеводителя. Едем в июне, очень надеемся, что погода будет менее дождливой как у Вас и sk_alex.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо за позитивные отзывы! :lol:

Urist,ни вино в Швейцарии,ни ликер в Австрии я не покупала,ничем не могу помочь в этом вопросе :lol: про штамп-визу на почте Лихтенштейна впервые слышу.Было бы очень любопытно узнать,что это такое?.............

На вопрос о вершинах однозначно не могу ответить. Шильтхорн и Пилатус очень разные,каждый замечателен чем-то своим неповторимым.Но более захватывающие ощущения и чувство восторга вызвал конечно же Шильтхорн.Наверное,это связано с тем,что он значительно выше Пилатуса.И я впервые находилась так высоко над землей.Ведь под нами даже клубились облака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DTN

эти щиты действительно находились у автомобильных дорог.Но почему же изображены на этих щитах черные птицы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему же изображены на этих щитах черные птицы?

Мне кажется, что просто для красоты, никакой смысловой нагрузки они не несут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой жду не дождусь когда поеду)) дни тянутся как годы прям )) время до 13 июня кажется целой вечностью))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Делал ли кто-либо из группы в Лихтенштейне на почте памятную штамп-визу о пребывании в Лихтенштейне

Я, конечно, не mashabezmedvedja, но на этот вопрос могу ответить. Я себе поставил в паспорт такую печать. Стоит 2 франка, ставится в киоске туристического центра - там, где билеты на "паровозик" покупаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сказать про щиты - мне сказали птички нарисованы для птичек, чтобы они не врезались в прозрачный пластик :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sk_alex, штамп в мысле типа отметки которую ставят таможенники?или сувенирный?

Швейцарские пограничники, дежурящие на границе Австрии и Лихтенштейна ставят рядом с визой обычную печать - швейцарскую. Ее ставят всем, как обозначение факта пересечения границы. Кстати, в качестве названия пункта пересечения границы на ней обозначено "княжество Лихтенштейн" (FL).

 

А официально все несколько интереснее. У Лихтенштейна пограничный и таможенный союз со Швейцарией. Однако при этом княжество все-таки остается независимым государством. Правило пересечения границы Лихтенштейна - безвизовое при наличии визы (или права безвизового посещения) Швейцарии. Само собой разумеется, что у княжества существует свой штамп для отметок о пребывании в государстве. Вполне себе официальный. Однако на проштамповку паспортов всех пересекающих границу княжества людей они не заморачиваются. Но желающие могут себе эту отметку в паспорте поставить. Вполне себе официальное подтверждение Вашего пребывания в Лихтенштейне.

 

Несмотря на всю свою официальность, реального значения этот штамп не имеет - многие вполне себе спокойно пересекают границы княжества, даже не подозревая о каких-то там печатях. Поэтому его и называют "сувенирным", ибо ставят его себе только туристы, коллекционирующие в паспорте отметки о пересечении границ.

Выглядит этот штамп так:

http://www.ljplus.ru/img3/j/e/jedefra/visa.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мы такие штемпели ставили на открытки с видами Вадуца прямо в туристическом киоске у стоянки автобуса.

При пересечении швейцарской границы нам не штамповали швейцарские пограничники паспорта ни по дороге туда ни по дороге обратно. Странно как-то...даже паспорта не проверяли, по крайней мере на выезде из Швейцарии точно не собирали паспорта, а только водители автобуса отметили какие-то свои бумаги.......я вот теперь думаю - а что будет со следующей швейцарской визой? Хотя , судя по отсутствию въездных и выездных штампиков, получается, что я вовсе не была в Швейцарии и визу не использовала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мы такие штемпели ставили на открытки с видами Вадуца прямо в туристическом киоске у стоянки автобуса.

Ага. Именно там. В общем, за 2 франка эту печать Вам поставят хоть в паспорт, хоть на открытку. :lol: Я к этому ларьку вообще подошел открытки посмотреть. :lol: Смотрю - передо мной человек 5 поставили печать в паспорта (не успел разглядеть, какой страны были паспорта, но не российские - серо-синие и с одноглавым орлом на обложке). Тут и вспомнил, что в интернете в одном из рассказов читал про то, что в туристическом центре в Вадуце можно поставить в паспорт официальную печать. Значит, вот это где, оказывается. :lol: Ну и тоже протянул в окошко свой паспорт.

 

При пересечении швейцарской границы нам не штамповали швейцарские пограничники паспорта ни по дороге туда ни по дороге обратно.

На въезде в Лихтенштейн мы все-таки уговорили пограничников поставить нам въездные штампы, чтобы было понятно, что визу мы использовали. А вот выездных нам действительно не поставили - ни австрийцы (2 раза), ни швейцарцы, ни даже поляки в Тересполе на обратном пути. Забавно смотрится разворот с австрийской визой - 2 въезда, транзитные польские и чешские печати - и ни единого выезда.

 

Надеюсь, что проблем в дальнейшем это не вызовет. По крайней мере после "Альпийского вояжа" я уже получал финскую визу (в новый паспорт, но подавал и ксерокопию старого) - дали. Вот скоро еще на одну австрийскую подавать документы буду. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

mashabezmedvedja ваш рассказ просто супер :D , я сидела зачитывалась, и так погружалась вместе с вами в рассказ, так живо представляла каждый эпизод. Вы книги не пишите, или статьи? У Вас талант, вам надо его развивать. :!: А фотки какие, всё подмечено, даже мелкие нюансы. Я очарована вашей Альпийской сказкой. Большое вам спасибо!!!! Сама в тур собираюсь 12 сентября, жду не дождусь этого счастья. Оторватся от будней и с головой погрузиться в этот чудный вояж, по горным красотам. Ещё сильны эмоции и переживания после Норвегии, так что думаю Швецария меня приятно поразит. :D Вы умничка, так держать! Надеюсь и хотелось бы почитать про дальнейшие ваши путешествия, как говорится ещё много в мире интересного........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина,спасибо вам огромное за такие теплые слова!!!Я очень рада ,что вам понравился мой рассказ :D

С большим люблпытством буду ждать ваших отзывов об Альпийском вояже и красочных фотографий!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...