galdle Опубликовано 2 марта Автор Жалоба Опубликовано 2 марта (изменено) Пошагали мы дальше за Алексеем, сопровождаемые Юнесом, по закоулкам Медины. Фотографировать было не совсем удобно, где-то темно было, где-то просто не хотелось снимать,в общем, что – получилось, то получилось, так что качество снимков не гарантировано. Казалось, что и небо над Мединой закрыто, так пасмурно было. «Луч света в это тёмное царство» как будто и не проникал. И вдруг кусочек солнца (сразу скажу, что солнце мы потом ещё видели). Оказалось, мы вышли на площадь. Если я не ошибаюсь (интернет мне в помощь!), она называется Сеффарин. И здесь всё засияло. Площадь сама по себе небольшая, но вокруг неё ещё с XVI века расположился квартал чеканщиков медной посуды. Посудой этой торгуют и поныне. Но к ней сейчас добавились и другие изделия. Мы обратили внимание на большое количество светильников. Нескольких мастеров можно было увидеть за работой. А на прилавках между тем можно было увидеть кусочки кожи. Значит, кожевенное производство где-то недалеко. О том свидетельствовал и появившийся запах…. Изменено 5 марта пользователем galdle 22 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 2 марта Жалоба Опубликовано 2 марта 58 минут назад, galdle сказал: Мы обратили внимание на большое количество светильников. Какая красота! И какой тяжёлый, кропотливый труд, это ведь всё вручную! Конечно наверное и стоимость высокая... 3 Цитата
galdle Опубликовано 2 марта Автор Жалоба Опубликовано 2 марта 4 часа назад, Вязьмичка сказал: Какая красота! И какой тяжёлый, кропотливый труд, это ведь всё вручную! Конечно наверное и стоимость высокая... Да, Марина, очень красивые есть. Мы ещё дома вопрос о светильниках обсуждали, когда я прочитала, что из Марокко привозят в том числе и их Но вопрос сразу и закрыли. Потому я даже не спрашивала про цены, Да и не так много времени было. Хотя мы потом светильники и в других местах видели. 2 Цитата
galdle Опубликовано 2 марта Автор Жалоба Опубликовано 2 марта (изменено) Мы всё ближе в кожевенным мастерским. Ужасный запах перебивает веточка мяты, которую вручают при входе. Можно пройти на террасу, чтоб посмотреть, как это всё устроено. Да, зрелище явно не из приятных. Рабочим на этом вредном производстве трудно. Но тем не менее существуют целые династии таких кожевников, работающих здесь не одно десятилетие. Про процесс обработки кожи нам подробненько рассказали, но что там за чем в этом производстве я абсолютно не помню, а вот чем красят кожу в нужный цвет, это как – то запомнилось (было записано). Красители все натуральные. Кажется, так: Для красного цвета берут паприку, для оранжевого – хну, для коричневого - кору кедра, зелёный цвет придаёт мята, а жёлтый - шафран и гранат. Может быть, я и ошиблась. Изменено 2 марта пользователем galdle 17 Цитата
galdle Опубликовано 2 марта Автор Жалоба Опубликовано 2 марта При красильнях есть магазин с разными изделиями из кожи, довольно большой, были и куртки, и пальто, и юбки, и брюки, и сумки... Там нам усиленно рекламировали продукцию. Не знаю, кто что купил, но покупки точно были сделаны. Полки с бабушами… Многие точно примеряли такую яркую обувь. Я тоже примерила, но купить не получилось. Не подошли. Раньше в автобусе Алексей нам показал листы с информацией про бабуши. 20 1 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 3 марта Жалоба Опубликовано 3 марта Галина Владимировна! С большим удовольствием читаю Ваш рассказ и с нетерпением жду продолжения. Скажите, сколько времени отводится на прогулку по Медине и покупки? Или свободного нет совсем? О кожевенном заводе Шуара знаю давно и сегодня перечитала более свежие и подробные отзывы посетителей. Запахи там убийственные, судя по составу ингредиентов едких жидкостей для производства, но все это настолько аутентично выглядит, учитывая девятивековый возраст, что чуточку можно потерпеть. Как пишут многие пользователи в сети - "после Шуары вы полюбите свою работу так, как ни любили никогда в жизни". https://lesnyanskiy.livejournal.com/329633.html А Вы даже успели адрес магазина запечатлеть в такой суете! Просто супер. Вот бы времени было достаточно, чтобы не набегу знакомится с древними ремеслами Марокко. 3 2 Цитата
galdle Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта В 03.03.2025 в 19:34, Елена Аксенова сказал: Галина Владимировна! С большим удовольствием читаю Ваш рассказ и с нетерпением жду продолжения. Скажите, сколько времени отводится на прогулку по Медине и покупки? Или свободного нет совсем? Елена, простите, что сразу не ответила. По Медине гуляли довольно долго, но только все вместе под строгим контролем Алексея и Юнеса. Без этого просто никак. Я Об этом ещё расскажу, ладно? Я просто не успеваю продолжить по времени... Всё допишу... 2 1 Цитата
galdle Опубликовано 5 марта Автор Жалоба Опубликовано 5 марта (изменено) И мы снова на улочках Медины. Взгляд уже начинает «замыливаться»от пестроты лавок и лавочек. Но в рассказе гида говорилось ведь и о красоте древних зданий , которые в Медине существуют. А мы ничего этого не видели. Неужели не увидим? Говорилось же об известном славящемся своими историческими корнями и уровнем получаемых там знаний медресе, о мечетях. Да и об одном из старейших университетов мира рассказывали, о том, что правители Марокко ему особое внимание уделяли, и что только там не изучалось: понятно, что Коран, а ещё математику, астрономию, медицину, химию, да и много чего ещё. Видные люди здесь учились. К примеру, Папа Римский Сильвестр II учился здесь в Х веке. И всё-таки мы исторические щедевры увидели. Большую часть, конечно, внешне, потому что как всегда вход «неверным»не разрешается. Сейчас точно не могу сказать, где что, правильно назвать какие здания (в голове не уложилось), а вот их красоту, резные окна и двери, порталы, мозаику можно на снимках увидеть. Мечеть Изменено 5 марта пользователем galdle 17 1 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта Продолжаю… Я уже говорила, что не ко всем историческим зданиям можно непосредственно подойти. Часто проход просто перекрыт, и чтоб посмотреть на прилегающую территорию и сделать снимки всем сразу не удаётся. Приходится ждать, пока те, кто впереди , освободят место. И вот тут случилась непредвиденная ситуация. Кажется , это было возле университета. Пока наша очередь дошла до того, что мы получили возможность сделать снимки, голова группы уже ушла. А куда они ушли, мы не заметили. Вернее, я была уверена, что они ушли именно в том направлении, куда двинулась потом я. Я двинулась за дамой, которая была, как мне показалось, в таком же платье, как и одна из дам нашей группы. И ещё меня обступили уличные музыканты. И всё! Группу мы уже не увидели. Сын меня вернул, конечно, и направил в том направлении, куда , как он думал группа ушла. Возмущался!!! Но никого мы не увидели, Юнес тоже куда- то пропал… В общем, решили, что всё… Потерялись. ..Я очень испугалась. Самим отсюда, точно, не выйти. И тут вдали мелькнул кто-то из наших, из тех, кто в хвосте шагал… Ура!!! Мы нашлись! Честно, было страшно в этом нескончаемом лабиринте улиц, лавок, шумных людей. Конечно, у нас потом была такая мысль, что местные нас, конечно, бы вывели. Не бесплатно , естественно! Хотя, кое-кто из нашей группы говорил потом, что с помощью приложений Сети точно бы выбрались. Но сколько бы времени на это понадобилось… И вот ещё несколько снимков из исторических мест архитектурной Медины. 18 Цитата
Джулия Опубликовано 6 марта Жалоба Опубликовано 6 марта 10 часов назад, galdle сказал: И всё-таки мы исторические щедевры увидели. Большую часть, конечно, внешне, потому что как всегда вход «неверным»не разрешается. Сейчас точно не могу сказать, где что, правильно назвать какие здания (в голове не уложилось), а вот их красоту, резные окна и двери, порталы, мозаику можно на снимках увидеть. Прям ВАУ! 1 Цитата
Джулия Опубликовано 6 марта Жалоба Опубликовано 6 марта 2 часа назад, galdle сказал: Но никого мы не увидели, Юнес тоже куда- то пропал… В общем, решили, что всё… Потерялись. ..Я очень испугалась. Самим отсюда, точно, не выйти. хоть за веревочку привязывайся.... так легко засмотреться/ зафотаться... 1 2 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта 54 минуты назад, Джулия сказал: хоть за веревочку привязывайся.... так легко засмотреться/ зафотаться... Да, нужно быть внимательным. Но есть высоко поднятый флажок Алексея. Очень много поворотов, за которыми он из виду может исчезнуть 1 1 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 6 марта Жалоба Опубликовано 6 марта 8 минут назад, galdle сказал: Да, нужно быть внимательным. Но есть высоко поднятый флажок Алексея. Очень много поворотов, за которыми он из виду может исчезнуть В таком случае, вопрос, Галина Владимировна. Раз уж объект такой сложный для группового осмотра, не проще ли было предварительно предупредить и успокоить всех, кто возможно случайно отстанет или заблудится, что выход из лабиринтов Медины есть? Ориентироваться надо на стенды с указанием стоянок, улиц, достопримечательностей, которые заботливо развесили власти Феса на главных туристических маршрутах Медины. Подобное внимание также было связано с тем, что "проводников из лабиринтов за деньги" образовалось огромное количество. И в настоящее время найти дорогу к выходу в этом торговом городе, намного проще, чем раньше. Ведь именно по одному из таких официальных маршрутов Вы и шли с Юнесом и Алексеем. Есть в продаже в турбюро и карты по Медине, которые можно было предложить туристам. 2 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта 37 минут назад, Елена Аксенова сказал: В таком случае, вопрос, Галина Владимировна. Раз уж объект такой сложный для группового осмотра, не проще ли было предварительно предупредить и успокоить всех, кто возможно случайно отстанет или заблудится, что выход из лабиринтов Медины есть? Ориентироваться надо на стенды с указанием стоянок, улиц, достопримечательностей, которые заботливо развесили власти Феса на главных туристических маршрутах Медины. Подобное внимание также было связано с тем, что "проводников из лабиринтов за деньги" образовалось огромное количество. И в настоящее время найти дорогу к выходу в этом торговом городе, намного проще, чем раньше. Ведь именно по одному из таких официальных маршрутов Вы и шли с Юнесом и Алексеем. Есть в продаже в турбюро и карты по Медине, которые можно было предложить туристам. Елена, Алексей предупреждал об особенностях Медины, о том. что нужно быть очень внимательными. Каких- то указателей во время прогулки я не заметила. Много их точно не было. А, может быть, их только я е увидела, пока с интересом головой по сторонам крутила и прилавки разглядеть старалась. В общем, сама виновата. Мы обычно всегда на экскурсиях ходим в последних. Привычка такая. 3 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта А экскурсия наша продолжилась. Алексей привёл нас в ткацкую мастерскую, где была возможность купить красивые палантины, платки и прочие текстильные вещи. Реклама была с рассказом и показом! Некоторые наши туристы приобрели понравившиеся им вещи. А ещё было очень интересно посмотреть на демонстрацию того, как правильно завязать мужской головной убор. Такой вот тёмно - синий плат – тагельмуст носят мужчины племени туареги. Он полностью закрывает лицо, только глаза остаются видны. В старые времена мужчины- тауреги вообще никому не должны были показывать своё лицо. А если такое случилось, то он должен был убить того, кто увидел его лик, или совершить самоубийство. Рассказывают, что тагельмуст носили даже во время еды(Как ели?)и когда спали. Смотреть было интересно, многие снимали видео. Прошу заранее прощение, если кто-то попал на снимки, того не желая. Если Вы не хотите, чтоб Вас увидели, скажите мне об этом. Я уберу снимки 13 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта И ещё несколько снимков в качестве иллюстрации Медины. Здесь продают мужскую одежду. Джелляб – национальная одежда. Фес – родина головного убора, который так и называется феска. Конечно, они здесь тоже продаются. Женские нарядные платья. Ткани, из которых их можно пошить. Красивые светильники. А это, думаете, что? Ни за что не догадаетесь! Это носилки для невесты. Всех, конечно, заинтересовало, кто же их на свадьбе носит. Алексей сказал, что делают это женщины. И вот они вкусняшки для сладкоежек. А нам пора на выход. 19 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта (изменено) Многие облегчённо вздохнули. Потому что уже был слышен в наших рядах вначале ропот, что надоело однообразие прилавков, кто-то потом уже начал ворчать погромче, что слишком долго. Были и те, кто недовольство выражал фразой: «И зачем нужно было бродить по этим улицам, кому это надо?» А вот мне это надо было… Ведь это совсем другая культура, сохранившаяся до наших времён. А ведь такое может случиться, что с годами она растворится в море современности, затеряется. Понятно, что этот «муравейник» с лабиринтом узких улиц вызывает разные эмоции, у каждого человека своё мнение. Да, нельзя не согласиться с тем, что присутствовало какое-то однообразие лавок и лавочек, но такова здешняя жизнь: каждый живёт тем, чем может. Что производят, то и продают. Да, не идеальная чистота, но что поделать. Тех, кто тут живёт, это устраивает. Жаль, конечно, что покупки сделать во время прогулки почти нереально. Я так не умею, на ходу. Да и большого желания на то время пока не было. А тем временем мы уже в автобусе и едем в отель на обед. Почему в отель? Дело в том, что вечером часть группы отправится на шоу «Тысяча и одна ночь», и потому ужин перенесли для всех на обед. А после обеда у тех, кто не едет на шоу, свободное время. Мы на шоу не поехали. Изменено 6 марта пользователем galdle 15 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 6 марта Жалоба Опубликовано 6 марта (изменено) 5 часов назад, galdle сказал: Многие облегчённо вздохнули. Потому что уже был слышен в наших рядах вначале ропот, что надоело однообразие прилавков, кто-то потом уже начал ворчать погромче, что слишком долго. Были и те, кто недовольство выражал фразой: «И зачем нужно было бродить по этим улицам, кому это надо?» А вот мне это надо было… Ведь это совсем другая культура, сохранившаяся до наших времён. А ведь такое может случиться, что с годами она растворится в море современности, затеряется. Понятно, что этот «муравейник» с лабиринтом узких улиц вызывает разные эмоции, у каждого человека своё мнение. Да, нельзя не согласиться с тем, что присутствовало какое-то однообразие лавок и лавочек, но такова здешняя жизнь: каждый живёт тем, чем может. Что производят, то и продают. Да, не идеальная чистота, но что поделать. Тех, кто тут живёт, это устраивает. Жаль, конечно, что покупки сделать во время прогулки почти нереально. Я так не умею, на ходу. Да и большого желания на то время пока не было. Спасибо Вам огромное за возможность хоть краешком глаза посмотреть на Медину. Да и комментарий объясняет многое. Нет однозначных интересов у всех туристов группы, и с этим ничего не поделаешь. От средневековых рынков с их хаосом всегда голова идет кругом, а тут Медина, которая живет века по своим установленным правилам. А может, все-таки, стоит сменить маршрут следования на будущее? Чтобы было разнообразие и получилось посмотреть не только Шуару и производство кож, но и ювелиров, пекарей, деревообработчиков и керамистов ремесленного Феса. Направлений движения как минимум три, исключая пройденный. Запланировать остановку на покупки))))) а то как-то не очень гуманно выходит - ходить по рынку и не иметь шансов ничего купить. За исключением магазина с бабушами, и смотровой, визит на которую был проплачен владельцам без оповещения туристов. Покупки-то все-равно сделали. Сколько же там всего интересного... https://www.specialholidaysmorocco.com/blog/The-Fez-Craft-Scene-The-Best-In-The-World Изменено 6 марта пользователем Елена Аксенова 6 Цитата
galdle Опубликовано 6 марта Автор Жалоба Опубликовано 6 марта 35 минут назад, Елена Аксенова сказал: Спасибо Вам огромное за возможность хоть краешком глаза посмотреть на Медину. Да и комментарий объясняет многое. Нет однозначных интересов у всех туристов группы, и с этим ничего не поделаешь. От средневековых рынков с их хаосом всегда голова идет кругом, а тут Медина, которая живет века по своим установленным правилам. А может, все-таки, стоит сменить маршрут следования на будущее? Чтобы было разнообразие и получилось посмотреть не только Шуару и производство кож, но и ювелиров, пекарей, деревообработчиков ремесленного Феса. Направлений движения как минимум три, исключая пройденный. Запланировать остановку на покупки))))) а то как-то не очень гуманно выходит - ходить по рынку и не иметь шансов ничего купить. За исключением магазина с бабушами, и смотровой, визит на которую был проплачен владельцам без оповещения туристов. Покупки-то все-равно сделали. Елена, что смогла, то смогла. А это была не последняя медина. И возможность сделать покупки была в других местах тоже 6 Цитата
Вилия Опубликовано Пятница в 05:46 Жалоба Опубликовано Пятница в 05:46 Я в восторге от Вашего рассказа о прогулке по Медине! Мне кажется, что не посетив такое значимое место для местных жителей, не проникнешься духом этой страны.Столько веков, такие устойчивые традиционные ремесла.Это ж такая история! Вы упомянули, что еще будет посещение Медины.Очень-очень жду и рассказа, и фото. Спасибо за Ваш отзыв. 4 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.