Опубликовано 18 февраля18 февр comment_930124 12 часов назад, любовьь сказал: Еще немного про Назию, уже не швейцарскую, а советскую В 30-е годы на наших болотах открыли месторождение торфа. Открыли вроде американцы, и их же инженеры участвовали в налаживании торфоразработок. Жили инженеры с семьями в одном из рабочих поселков на болоте. С тех пор этот поселок так и назывался «Америка». Даже был как-то репортаж в «600 секунд» о заброшенном уже в то время поселке Америка. А наш, центральный поселок, на ж/д станции Жихарево, строили основательно. Всё было четко спроектировано. В центральной части поселка все тротуары обсажены деревьями, отдельно стоящие административные здания стояли в глубине своей озелененной территории; школы, садики – все в кленах. В частном секторе заборы в одну линию, дома от забора на определенном расстоянии, обязательное озеленение вдоль заборов. Главная улица, Комсомольский пр-кт, идет от вокзала и до леса. Вдоль него две березовых аллеи, одна из дорожек выложена той самой «швейцарской» известняковой плиткой: В окружении сквера - большой Дом культуры с библиотеками, кружками, танцевальным залом, кинозалом, из которого был выход в красивое фойе с балконом для оркестра. Из фойе распашные двери на открытую уличную площадку с тыльной стороны ДК с прудом. Там планировались и лебеди, но пруд быстро загадили и распашные двери распахивать перестали: Напротив клуба - большущий стадион. Настоящее футбольной поле, окруженное беговой гаревой дорожкой и трибуны в 2 ряда из скамеек. Здесь проходили районные или областные чемпионаты по футболу: Зимой заливался каток, звучала музыка. Катались и школьники и поселковый бомонд. Помню, как-то мама решила вечером вспомнить детство. Прикрутила коньки к валенкам и в шароварах с начесом, в которых она ездила зимой на заготовку дров в лес (обрубать ветки с поваленных деревьев), поехала на этих коньках от дома на каток. Я бежала в темноте за ней и с плачем просила не ездить. Тогда мне казалось, что женщина в шароварах – это что-то совершенно неприличное, постыдное. А в 7 лет мама на этой стадионной гаревой дорожке учила меня ездить на велосипеде. Велосипед был куплен сестре. Он был настоящий, взрослый, с женской рамой и разноцветной сеткой на заднем колесе, чтобы в спицы не попадала юбка. Я крутила педали, мама бежала рядом. Потом отпускала меня. Впереди по дорожке шел полный важный мужчина. Сворачивать в сторону я еще не умела, позвонить в звонок тоже, а крикнуть в силу своей дикости стеснялась. Поэтому я въехала прямо в зад важного мужчины и от удара упала вместе с велосипедом. Мужчина орал сначала на меня, потом на подбежавшую маму. Вокруг поля были всякие спортивные и развлекательные площадки. А еще трибуна, к которой стекались праздничные колонны демонстрантов. И, конечно, памятник воину-защитнику: Изваян нашим директором школы и по совместительству учителем истории, который привил мне любовь к древнему миру. А у самого Ивана Андреевича была любовь не к древностям, а к ваянию. У него была мастерская, и мальчишки из нашего класса с удовольствием помогали ему месить глину. Моделью для торса героя послужил торс нашего одноклассника Саши Провоторова: И его же кудри украшают голову Пушкина во дворе нашей школы Всякие отдельно стоящие здания имели свое озеленение, как например, здание бывшей аптеки: На этом тротуаре деревья сажала сестра с классом лет в 10. Она нам с мамой всегда показывала дерево, которое она посадила с подружкой. В посаженном детьми собственноручно дереве в каком-нибудь общественном месте есть что-то очень основательное и важное. Сначала ребенок будет хвалиться этим деревом перед друзьями, потом поцелует под ним свою девушку. Потом будет показывать выросшее вместе с ним дерево сыновьям. А через годы его внук приведет сюда сына: -Говорят, что это старое дерево посадил еще мой дед. В детстве думал, задолбали дед с бабушкой своим деревом, когда водили меня к нему. А теперь жалею, что не помню, какое из этих двух деревьев дедушкино Между частным сектором и центральной частью поселка была застройка коттеджами, финскими домиками. Они были 2-х типов. Вот такими деревянными на 2 семьи была застроена соседняя с нами улица: Почти в каждом домике жила медсестра или санитарка из больничного городка. Да. У нас был целый больничный городок. Выглядел, как парк, среди деревьев которого хаотично были разбросаны корпуса пяти больничных отделений, п/к, роддом, гараж скорых, кухня, прачечная. Соптимизировали его еще в 90-е годы, позакрывав одно отделение за другим. Рожениц возят в райцентр за 30 км. Скорая на все вызовы приезжает оттуда же. Другой тип финских домиков - каменный, на одну семью. Вот в этом, например, домике в нашем квартале жил директор нашего довольно большого торфопредприятия. Домик стоит посреди участка в 10 соток (как у всех у нас) среди картошки и яблонь В общем-то, что хотела сказать: инфраструктуре, планировке, озеленению нашего поселка, расцвет которого пришелся на советские 60-80 годы позавидует любой микрорайон города. У нас было всё необходимое для жизни, оформленное по возможности красиво. На этом закругляюсь, ведь, меня уже ждет Таня, подруга сестры с 3-х летнего возраста. Мы будем сейчас с ней ужинать и вспоминать детство За столом Таня начнет рассказывать очередную историю из прекрасного детского далёка...... А завтра на утренней электричке возвращаюсь в Питер Красивые у Вас там места, Любовь! Мы ещё проехали в деревню Лукинское посмотреть, к сожалению, уже практически на руины Церкви Успения Пресвятой Богородицы или Красной церкви. Церковь была построена между 1882 и 1892 гг. архитектором Г.И. Карповым в русском стиле. Прошлись по Петровскому арочному мосту, построенному в 1825 году по проекту архитектора Д.И. Висконти. Не забыли и про восстановленную церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенную в 1784 - 1788 годах по проекту Е.Т.Соколова селе Путилово. В 1940 году храм был закрыт, иконы - сожжены в ближайшей пекарне, колокольня исчезла во время войны. К началу 2010-х годов здание лежало в руинах и рассыпалось на глазах. Говорят нашлись меценаты, и церковь стали восстанавливать буквально по кирпичику. А ещё нашей целью было посетить палео-парк «Путилово»🤗 Если не против, добавлю фото этих мест.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930145 10 часов назад, viechka сказал: Красивые у Вас там места, Любовь! Мы ещё проехали в деревню Лукинское посмотреть, к сожалению, уже практически на руины Церкви Успения Пресвятой Богородицы или Красной церкви. Церковь была построена между 1882 и 1892 гг. архитектором Г.И. Карповым в русском стиле. Прошлись по Петровскому арочному мосту, построенному в 1825 году по проекту архитектора Д.И. Висконти. Не забыли и про восстановленную церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенную в 1784 - 1788 годах по проекту Е.Т.Соколова селе Путилово. В 1940 году храм был закрыт, иконы - сожжены в ближайшей пекарне, колокольня исчезла во время войны. К началу 2010-х годов здание лежало в руинах и рассыпалось на глазах. Говорят нашлись меценаты, и церковь стали восстанавливать буквально по кирпичику. А ещё нашей целью было посетить палео-парк «Путилово»🤗 Если не против, добавлю фото этих мест. Добавьте, пож-та. С удовольствием посмотрю. Я писала (на другом сайте) про путешествие из Ярославля в Петербург на машине. - про Новую и Старую Ладоги, Дорогу жизни, Лаву. Не знаю, уместно ли здесь вставить?
Опубликовано 19 февраля19 февр comment_930149 Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Красная церковь в деревне Лукинское. Успенскую церковь начали строить в 1882 году на деньги помещицы Арцыбашевой по проекту архитектора Карпова на месте предыдущей обветшавшей деревянной церкви. Строительство храма из красного кирпича завершилось в 1887. Из-за того, что храм не стали штукатурить , наподобие фабричных зданий того времени, в народе его прозвали "красной церковью". Церковь отличалась богатым убранством, в колокольне висели 6 пожертвованных колоколов, в храме стоял иконостас, иконы, реликвии. А в 1911 храм полностью расписали маслом. Крест для храма отливали в мастерской Сан-Галли. С 1937 церковь перестала действовать, полностью закрыта в 1940. Сильно пострадала во время Великой Отечественной. С церкви сняли купол для того, чтобы в дальнейшем использовать его, как макет для нового, так как реставрации он не подлежит. От усадьбы Лукинское , кроме заросшего парка, фундаментов и погоста рядом с церковью до наших дней ничего не сохранилось. Говорят, что сейчас церковь восстанавливается стараниями местных жителей. Изменено 19 февраля19 февр пользователем viechka
Опубликовано 19 февраля19 февр comment_930150 Каньон реки Лава и Петровский арочный мост. По руслу реки в 1618 - 1702 годах проходила русско-шведская граница.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930152 1 час назад, viechka сказал: Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Красная церковь Да, viechka, у нас их так и называли - белая и красная церковь, на перекрестке шоссе к Назии, идущим через Васильково, одна на правую сторону. другая - на левую. Сестра в детстве с подружками ездили на велосипедах к этой церкви, там недалеко от нее разрослись розовые водосборы. Родственники сейчас ездят на какой-то источник за водой где-то неподалеку от красной церкви.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930153 56 минут назад, viechka сказал: Каньон реки Лава и Петровский арочный мост. По руслу реки в 1618 - 1702 годах проходила русско-шведская граница. Мой любимый мост. Сколько в детстве бегали через него. Пока родственники общались на кладбище в Троицу, мы с сестрой бегом спускались с высокого берега на мост. На Лаве остались фундаменты мельницы и плотины. Внизу у моста, как бы в пойме реки был разбит помещичий сад, почему-то называемый Вальтеров сад. Осталось несколько больших деревьев. Сейчас здесь построен новый мост, удобный, но никакой, бездушный и некрасивый. Вечером вставлю фото с домашнего компьютера.
Опубликовано 19 февраля19 февр comment_930155 Вот так сегодня выглядит храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930156 10 минут назад, viechka сказал: Вот так сегодня выглядит храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово. Ничего себе! Красавец! Летом после 9 класса у нас был месяц трудового лагеря. Мы жили в Путилово то ли в бывшем пионерском лагере, то ли просто в бараках. Утром до обеда нас возили на торфяные поля собирать корень-пень: трактор едет по тофяной разработке, таща за собой большущие плоские сани без бортиков, так называемую пену, а мы идем рядом и кидаем на нее корни. Там же, в Путилово, есть лиственная корабельная роща. Эти рощи были посажены по указу Петра для изготовления корабельных мачт.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930157 Если ехать из Ярославля в Петербург на машине... Волхов (немного задержусь на родных местах) Дорога идет через вологодскую область (дорога шикарная), затем мимо Тихвина через г. Волхов. В 2023 приезжали родственники из Волхова и на обратном пути домой захватили меня. По пути изумительные сосновые рощи, выходили пособирать грибы в шлепанцах: Мой троюродный брат Сергей всю жизнь прожил в Волхове. Сейчас у него в 5 км от города на берегу Волхова дом. Утром, пока хозяева отсыпались после дальней дороги и нашей вечерней посиделки, я бодренько встала ни свет ни заря. Налила кружку кофе и в сад. Шумные, суетливые и веселые хозяева под ногами не путались, перед глазами не мельтешили, поэтому можно было сполна насладиться тишиной раннего утра, даже немного подольчефарньентить, сфокусировав взгляд на каплях росы на траве. Калитка сбоку ведет к реке Дом стоит на самом берегу Волхова. Правый его берег, как и положено всем правым берегам, высок. За калиткой – лестница, спускающаяся на личный причал с пришвартованной моторкой: Что вечером, что утром Волхов романтичен. Возле калитки вольер с двортерьером, но по имени Граф. Предыдущего Графа съели волки прямо здесь у будки. Тогда хозяин и Граф были не столь зажиточными: у Графа не было вольера, а у хозяина - забора по берегу реки. Правда, у хозяина в доме было ружье, а в послужном охотничьем списке убитый волк, но обстоятельства сложились не в пользу пса. Пока ранним зимним утром Сергей отвозил жену на работу, с другого берега Волхова по льду пришла стая волков и оставила от бедолаги на цепи только «рожки да ножки». Зато нынешний Граф заботливо охраняется хозяином за забором и вольером. Теперь ни один волк не пройдет. Но по записям видеокамер волки всё равно прибегают зимой к этому хутору из трех жилых домов. Побродила по большому участку. Когда живешь на берегу большой реки, дополнительная моторка никогда лишней не будет: И баня и бетономешалка всегда пригодятся, хотя бы для яркого пятна на фото: И хуторские друзья-соседи тоже. Если с соседом слева Сергей делит причал на двоих, и калитка между участками не ржавеет, то дом справа выглядит старым и давно заброшенным, а калитка заросла травой. Так случается, когда отношения между супругами порастают быльем, и никакой общий дом им уже не нужен. Сколь ни смотри на дом друга, покачиваясь в гамаке, даже привидения в доме не увидишь: После завтрака меня везут на вокзал. Но сначала показывают достопримечательности. В городе Волхове есть объект культурного наследия России - на реке Волхов в 1926 г была построена первая гидроэлектростанция по проекту ГОЭЛРО. Во время войны по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, она снабжала электричеством блокадный Ленинград. Вроде как единственным огрехом первенца ГОЭЛРО были проблемы с рыбоходом - волховский сиг отказался ходить через него на нерест из Ладоги на озеро Ильмень, а оттуда в реку Мста (у сигов свои причуды), за что и поплатился. И теперь внесен в Красную книгу. Довыделывался, что называется, со своей Мстой. особенностью этой ГЭС было расположение здания под углом к плотине. Поэтому более эффектные фото получаются с левого берега. Но мы туда не поехали. В 30-е годы на правом берегу построили первый алюминиевый завод, так как под боком не только электроэнергия, но и месторождение бокситов в Тихвинском районе. Если город Волхов-1 на левом берегу уже был, то при заводе вырос новый город Волхов-2. Когда-то мы часто ездили туда в гости к маминой тетке и трем её сыновьям - маминым двоюродным братьям. На заводе была целая династия родственников. Производство вредное. Помню с детства дымящие трубы и деревья возле завода, покрытые бордовой пылью. А Сергей сейчас вспоминал, как во времена моды на плащи из болонии у работников завода их часто разъедало в местах попадания на плащ чего-то из чадящих труб. В 90-е завод закрыли, в его корпусах теперь какое-то другое химическое производство, но трубы так же исправно окуривают город Изменено 19 февраля19 февр пользователем любовьь
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930158 Староладожский Никольский монастырь. До недавнего времени в Волхове был только один автомобильный мост. Сейчас их три. Переезжаем Волхов по новому мосту. Прямо - трасса Кола в Петербург и ко мне домой, а мы сначала едем налево вверх по Волхову в Старую Ладогу. По дороге - Никольский монастырь. Основан примерно в 1240 г Александром Невским в честь победы над шведскими войсками на Неве. На территории монастыря два храма: Никольский собор в стадии реконструкции и действующий собор Иоанна Златоуста, построенный в 19 веке на деньги одного из купцов Старой Ладоги. В этом храме есть ларец с частичками мощей Николая Чудотворца, привезенные из итальянского города Бари. Не очень давно сюда заезжал Путин по пути в Новгород и вроде как выделил средства на строительство причала. Причал построили
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930160 Старая Ладога Была Ладога С 862 по 864 год местом княжения Рюрика, где он со своей дружиной, прежде чем идти в Новгород селиться там на Рюриковом городище, построил здесь, в месте впадения реки Ладожки в Волхов, деревянную крепость с земляным валом и, недолго думая, начал нами из этой деревянной крепости управлять. Поэтому Ладогу называют первой столицей древней Руси. К 10 веку крепость в Старой Ладоге приобрела стратегическое значение, защищая водный путь из Балтийского моря в русские земли. Но так как с Ладожского озера в любой момент могли приплыть какие-нибудь шведы и прочие чухонцы, решил перебраться от греха подальше на озеро Ильмень в будущий Великий Новгород - вторую столицу Руси. Картина М. Васнецова "Прибытие Рюрика в Ладогу": А в Ладоге на месте впадения реки Ладожки в Волхов была заложена крепость, сначала деревянная, потом каменная. Свои защитные функции она утратила в 1702 г после взятия Петром у шведов крепости Орешек в истоке Невы: Скульптура "Атакующий сокол" - символ Старой Ладоги и династии Рюриковичей: И сами рюриковичи - Рюрик и Олег (Олег вроде как приходился Рюрику племянником): Здесь же находится и захоронение Вещего Олега. Оставив выросшего Игоря, регентом при котором он был, править в Киеве, Олег вернулся в Ладогу, где его дожидалась местная гадюка в черепе коня. По мнению определенных кругов курган обладает мощной энергетической силой. Сын старший залезал когда-то на него, ничего не почувствовал - он в это не верит. Я верю, но не залезала. Часть историков считает, что Олег похоронен в Киеве. Ну, что ж, слишком глубокой старины предания. Попробуй, разберись... И просто красивая излучина Волхова от кургана Олега в сторону крепости и вверх по течению:
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930161 Новая Ладога - Назия Едем из Старой Ладоги в Новую, к устью Волхова. Новую Ладогу основал Петр 1 в 1704 году, после чего просто Ладога стала именоваться Старой Ладогой. В Новой Ладоге первый и последний раз я была в 7 классе на районной олимпиаде по физике. С тех пор там открылся музей Суворова и памятник полководцу. Мы пролетели "мимо него с песнями", но меня это удивило и заинтересовало. Оказывается, молодой полковник Суворов прибыл сюда в 1764 году командиром Суздальского пехотного полка. Именно здесь Суворов, которого называли «человек-движение», прожил оседло больше всего в своей жизни - четыре года. Здесь он разработал методику военного обучения, которая впоследствии была названа его именем. И написал подробное наставление, получившее название "Полковое учреждение", в котором впервые изложил свои взгляды на задачи воспитания солдат и офицеров. На музей у нас не было времени, но из увиденного в интернете он показался мне интересным. А мы проехали на берег Новоладожского канала в месте его выхода из Волхова. Это совсем рядом с устьем реки. Попали на какое-то "гнездовье" водных мотоциклов и полюбовались красивым шоу "трусы и рубашка лежат на песке...": Староладожский канал: Старинный подъемный мост через канал: Потом был волховский вокзал, прощание с волховскими родственниками 50 минут на электричке, и вот я дома
Опубликовано 19 февраля19 февр comment_930162 Староладожский канал, был проложен ещё в петровское время.В наши дни большая часть канала заросла и сузилась, но отдельные узлы уникальной водной конструкции, получившие статус объектов культурного наследия,ещё доступны. У меня канал получился вот таким.
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930163 32 минуты назад, viechka сказал: Староладожский канал, был проложен ещё в петровское время.В наши дни большая часть канала заросла и сузилась, но отдельные узлы уникальной водной конструкции, получившие статус объектов культурного наследия,ещё доступны. У меня канал получился вот таким. Красиво. Жаль, что застраивается не очень эстетично
Опубликовано 19 февраля19 февр Автор comment_930189 К сожалению, фото еще из одной поездки на машине в Петербург, хранившиеся на городском форуме, пропали, так как фотохостинг,через который они загружались, приказал дого жить. Я просто немного расскажу об этих местах Если из Волхова ехать не на электричке, а на машине по Мурманскому шоссе, то в районе деревни Дусьево видим указатель поворота на Кобону. Мимо не проскочите. Здесь установлен памятник водителям Дороги Жизни и полуторке. Кобона - небольшое поселение между старо-и новоладожским каналами при впадении в Ладогу речки Кобоны, пересекающей эти каналы. В Кобону приходила Дорога Жизни из Ленинграда. На берегу реки Кобоны установлена на постамент полуторка. Машина была выпущена на Горьковском автозаводе в 1937 году, во время войны работала на Дороге Жизни, провалилась под лёд и пролежала на дне Ладоги больше 70 лет. В 2014 году силами энтузиастов полуторка поднята со дна озера, восстановлена и установлена на берегу Кобоны. В Кобоне в церкви Святителя Николая Чудотворца располагался эвакопункт, где размещали, обогревали и кормили прибывших с западного берега Ладоги ленинградцев. По некоторым подсчётам, через здание церкви прошло около миллиона человек. Для немцев она была ориентиром с воздуха, и поэтому они её не бомбили. От пристани по петляющей между деревнями грунтовой дороге перевозили людей и грузы на ж/д станцию Войбокало и станцию Жихарево (ст. Жихарево - это поселок Назия, моя родина). Полуторки так и маркировались буквами В и Ж. Между станциями Войбокало и Жихарево - станция Плитняки (грибные места), а рядом деревня Сирокасска. Она тоже находилась рядом с Дорогой Жизни. В Сирокасске жила семья моего дедушки. Его сыновья были на фронте. Младший Женя в это время стоял с эскадрильей на аэродроме в нашем ярославском Дядькове (такое вот совпадение, я теперь живу на месте этого бывшего аэродрома), был он сначала механиком, а потом летчиком. Здесь при посадке погиб его друг. На аэродроме было несколько могил летчиков и обслуживающего персонала. Какое-то время после войны за ними ухаживали (по рассказам моих местных коллег). Потом могилы были заброшены. Сейчас там парк. Старший сын дедушки, Александр, воевал на Невском пятачке, где и погиб, практически защищая свой дом, свою семью. Недалеко от Шлиссельбурга есть братская могила, где всего лишь лет 10-15 назад благодаря следопытам появилась на памятной доске его фамилия. У Александра перед войной было трое маленьких детей. Старший из них, Николай, рассказывал: на Дорогу Жизни ежедневно в окрестные деревни приходила разнарядка на работы. Когда очередь доходила до их дома, его мать Катя запрягала лошадь, и шел мужичок с ноготок Коля с подводой на сборный пункт. Было ему тогда 7-8 лет. Рассказывать об этом Коля не любил. Не знаю, почему. Может, просто потому, что был он по жизни скромным трудягой. А мама моя была в семье дедушки младшей. Закончив в 1941г семилетку, в августе поступила в ленинградский библиотечный техникум. Вновь испеченных студентов срочно отправили рыть окопы. Дальняя родственница, у которой мама с подружкой остановились, на окопы ехать им запретила и велела возвращаться домой. Они послушались, вернулись в свою Сирокасску. Через неделю немцы перерезали железную дорогу подо Мгой, и сообщение с Ленинградом было прервано. Женщина просто спасла девчонкам жизни. Каньон реки Лава Возвращаемся из Кобоны на Мурманское шоссе. Дальше налево будет отворотка ко мне в Назию (ст. Жихарево 7 км) - добро пожаловать в гости . С шоссе видно возвышение, которое тянется вдоль трассы несколько км. Это Путиловское плато, восточная оконечность Ижорской возвышенности, берег древнего моря. Дорога к нам поднимается наверх. Место называется Подольская гора по названию деревни у основания. Мама нам с сестрой строго заказывала ездить на велосипеде на эту гору, а тем более на трассу. Но мы тайно все равно зачем-то ездили. На Подольскую гору понятно зачем - чтобы с ветерком и с поворотом спуститься на велике вниз. А на трассу зачем? Видимо, бунтарский дух отрочества требовал нарушения запретов. Хотя бы негласно. Так вот, если все-таки поехать ко мне в гости, подняться по Подольской горе, то там в деревнях Городище, Васильково и Желанное, расположенных на берегу Лавы, находится, ни больше, ни меньше, как каньон реки Лава - памятник природы. Речка Лава вытекает из наших баскервильских торфяных болот и течет по окраине моего поселка Назия к этим деревням. Прорезая твёрдые породы известнякового Путиловского плато, образует глубокий каньон. Потом Лава спускается к Мурманскому шоссе, пересекает его и уже довольно мощной рекой впадает в Ладогу недалеко от Кобоны в Лаврово, также пересекая перед впадением ладожские каналы. На известковых плитах находят отпечатки и окаменелые остатки трилобитов и и прочих тварей, обитавших здесь на дне древнего моря около 500 млн. лет назад. В 17 веке по реке Лава проходила граница между Русью и Швецией, утвержденная в 1617 г. Столбовским миром в селе Столбово под Тихвином. Вышеупомянутые деревни остались на Руси, а вот мой поселок Назия - на шведской территории. Правда, его тогда и в помине не было. Была только деревушка Назия, а поселок был построен в 30-е годы прошлого века недалеко от нее, как рабочий поселок для разработки месторождении торфа и как поселок светлого коммунистического будущего. Инфраструктуре и зелени поселка позавидуют иные городские микрорайоны. Но в 80-е годы месторождение было все выработано, поселок начал понемногу хиреть. Зато местный совхоз вдруг развернулся и настроил 5-этажек, даже планировал снести квартал частного сектора с нашим домом. Мама переживала, что ее переселят в квартиру: -Девчонки, я сразу в ней умру. Не смогу жить без нашего дома, цветника, сада. Небеса услышали и быстренько начали перестройку 90-х. Совхоз в эти мутные времена почти канул в вечность и строить, естественно, перестал. Спасибо! Наш дом стоит до сих пор, и не далее, как в предстоящие выходные я буду покачиваться в мамином кресле-качалке, поскрипывая половицами. Синявинские высоты Оставляем Лаву в покое и мчимся дальше в Питер по Мурманскому шоссе вдоль Путиловского плато. В одном месте на нем видна высокая роща. Это Петровщинская лиственная роща. Растет на месте каменоломни возле деревни Петровщина. Рощи были посажены в нескольких местах по указу Петра. Для корабельных мачт. Из инт-та: - "Рощу видят тысячи людей, едущих по Мурманскому шоссе. Видят и, за исключением, как правило, местных жителей, даже и не подозревают, что любуются меньшей сестрой знаменитой на всю Европу Линдуловской рощи, заложенной для строительства русского флота по инициативе и по указу Петра уже после его смерти. Предание гласит, что эта роща посажена по велению государя Петра Алексеевича. Известно, что в 1702 году форсировав реку Лаву у Васильково, Пётр пошел со своими войсками через Троицкое, Никольское, Лукинское, Шальдиху к Назье и Нотебургу-Орешку. А в октябре 1723 года, проезжая вдоль строящего Большого Ладожского канала, "от Шельдихи ещё изволил ездить версты четыре в сторону осматривать места, где камень ломают, и оттоль возвратясь, изволил ночевать В Шельдихе в кибитке…". Хотя по другим источникам Петр ждал войско на правом берегу Невы возле Ладоги. Дальше - синявинские высоты. Были заняты немцами. Бои за синявинские высоты шли с 41 по 43г. В лесу осталось много блиндажей, окопов. В мои школьные годы мальчишки постоянно рыскали по лесам в поисках патронов. Потом бросали в костер. Получали травмы. Даже смертельные случаи были. После каждого случая школу выстраивали на внеплановую линейку. Рассказывали, предупреждали, запрещали. Мальчишки слушали, кивали, обещали, а потом опять шли в леса. Еще здесь есть поселок Приладожский. Построен в 80-е годы в сосновом бору новой Синявинской птицефабрикой. Многоэтажки раскиданы между сосен. Между домами вьются асфальтовые дороги и тротуары наискосок. Из Назии с ним хорошее автобусное сообщение, и многие, например, наша соседка, ездят туда на работу. Квартиру соседка получила от фабрики, отработав всего лет 5. Когда мне здесь в магазине попадаются яйца синявинской птицефабрики, всегда беру их, не обращая внимания на цену и размер. Справа мы еще где-то заехали посмотреть на каналы - сначала идет заросший староладожский канал, а за ним почти по самому берегу озера судоходный до сих пор новоладожский. Мурманское шоссе упирается в Неву в Ладожский мост. Здесь давно была построена диорама прорыва блокады Ленинграда, а года 3 назад открыли музей-панораму "Прорыв": *** Немного лавуйских страстей из 17 века. Вот, что мне попалось: "...один из ярких случаев, который встретился автору этих строк на архивных страницах. В 1626 году из прибрежной русской Кобоны в ставшую теперь шведской Назию (как раз между ними и протекает речка Лава) нелегально перебралась некая Мария Миронова и вышла замуж за подданного шведского короля. Ее толкала не пылкая страсть, как можно было бы подумать, а горькая участь вдовы, которую прогнали из родных мест ее собственные сыновья и зять. За что именно, в документах не говорится, но, скорее всего, потому, что хотели завладеть земельным наделом, оставленным ей умершим мужем..." Продолжение этой истории здесь: https://zen.yandex.ru/media/lecture/bednuiu...d2f53010a80d314 Что интересного в перечисленных лавуйских деревнях? В деревне Городище есть небольшие остатки Лавуйского острожка — маленького пограничного укрепления, построенного здесь в XVII веке, после упомянутого Столбовского мира. И еще был мост. Есть описания встречи какого-то посольства на мосту – стол поставили посередине моста, что-то там подписали, а потом вроде там же ели-пили. По другим источникам посольство встретили в лодках точно на середине реки. Странно читать, так как сейчас Лава по ширине и глубине чуть больше нашей Дунайки. А еще через эту заставу пересекло границу наше войско и пошло к Ладоге для взятия крепости Орешек. «Деревня Васильково знаменита не только своим расположением на крутых берегах Лавуйского каньона и соседством с древней новгородской заставой, но и одним из самых затяжных судебных дел по наследству. Дело о разделе имущества и межевании земель наследниками князей Мышецких и помещика М. Мордвинова велось в суде 47 лет (!) В Васильково на высоком берегу когда-то стояла усадьба, на реке остались остатки дамбы, мельницы и сада. Через Лаву построен в 19 веке красивый мост по римским канонам. К нему зигзагом спускается дорога, выстланная булыжником: В 80-е годы был построен новый мост рядом с "римским" без всяких арок, дорожных зигзагов и прочих изысков. А еще здесь стоит Троицкая церковь. При ней кладбище, на котором похоронены все наши родственники. Картина Лебедева МИ "Васильково. Имение инспектора Академии художеств А.И. Крутова". 1833 Хранится в Третьяковской галерее: Название деревни Желанное говорит само за себя. Она расположена на изгибах высокого берега Лавы. Склон зеленый, очень много черемухи. Дома стоят в один ряд, лицом к реке. Когда деревня была жилой, а не дачной, берег реки был огорожен плетнем, в 2-х местах вниз спускались зигзагами деревянные лестницы с перилами. Практически - Италия . В берегах есть гроты и даже пещера. Это берег Лавы в Желанном. Фотографировались в гроте в один из приездов. В районе Городища берег выше, чем здесь: Дальше вверх по реке мой поселок Назия. В 1941-1942 г. в поселке размещались Управление Дороги жизни, база снабжения, партизанская база, где проходило комплектование, обучение и снаряжение партизанских отрядов. Назия была центром приёма эвакуированных ленинградцев, формирования эшелонов и дальнейшей отправки людей в глубь страны. Здесь же в здании дома культуры был распределительный госпиталь и хирургическое отделение, где оказывалась медицинская помощь больным и обессиленным людям. Каждый год в праздник Троицы мама отправлялась с нами в Васильково на кладбище. В нашей местности массовое посещение кладбищ происходит именно в Троицу, а не в Радоницу. Автобусы тогда не ходили, и мы шли 4 км пешком. Лет с 4-5 с теплом вспоминаю эти походы. Сначала по малолетству с трудом осиливала дорогу, и маме иногда приходилось нести меня на руках. Можно было идти по шоссе, но это было слишком просто и неинтересно. Шли мы по берегу Лавы, через красивую деревню Желанное, любуясь крутыми берегом речки в цветущей черемухе. Тогда еще никто не присвоил этим местам название Каньон реки Лава, памятник природы. Просто мы сами знали, что у нас есть очень красивые места. И всех приезжих гостей обязательно водили сюда.
Опубликовано 20 февраля20 февр Автор comment_930210 Немного Эрмитажа Про малую родину закончила. Извините, что ушла в сторону от заявленной темы. После отдыха на гранитных ступенях под аккомпанемент плеска невских волн съела мороженое у стен Зимнего, прогулялась многообещающе под ручку с двумя ряжеными Петрушами, но коварно отказалась от фотографирования с ними и решила сходить в Эрмитаж: Хотела посмотреть импрессионистов, но дежурная в одном из залов улыбнулась: -Давно, видимо, у нас не были. Они лет десять уже выставляются в залах здания Главного штаба Пошла тогда, куда глаза глядят: Полюбовалась видами из окон дворца: и отразившись в старинном зеркале, отправилась дальше гулять по городу:
Опубликовано 20 февраля20 февр Автор comment_930214 Пышечная на Б.Конюшенной Сначала Зимняя канавка, потом Мойка. Люблю этот участок Мойки. Наверно, за то, что она здесь не так прямолинейна, как по другую сторону Невского. Конюшни всё так же в лесах, как и в прошлом году: Иду целенаправленно в пышечную на Б. Конюшенной, бывшей ул Желябова. В прошлом году туда не зашли, а в этот раз решила постоять в очереди. После того, как улица из Желябова вновь превратилась в Конюшенную, ее украсили скульптурами разных задорных пегасов: С пегасом мужчины за ногу здороваются: Всё копыто уже обмусолили: Пышечная - рядом со входом в ДЛТ. В студенчестве после хождения по универмагу иногда заходили в неё. Она была совершенно обычной, как и другие пышечные этой сети. Популярной сейчас стала, наверно, из-за того, что устояла, не закрылась в годы перемен. Очередь стоит на улице. Маленькая девочка из очереди спрашивает своего папу: -А как они эти пышки делают? -Очень просто. Сначала берется дырка подходящего размера, обматывается жгутом из теста и выпекается. Внутри и вправду вроде осталось всё по-прежнему: Вдруг погас свет. Очередь продолжала спокойно и упорно стоять, никто не ушел, не возмущался, не приставал с вопросами к работникам, которые тоже спокойно продолжали стоять за прилавком. Минут через десять свет дали: Пышки оказались просто воздушные. Несмотря на духоту в пышечной (как раньше))), не смогла устоять перед, как написано в меню, "кофе со сгущенным молоком (как раньше)" В общем, в Петербурге есть не только гопники, но и поребрики, парадные и пышки, которые не называют пончиками
Опубликовано 20 февраля20 февр Автор comment_930218 Выборг После пышечной сидела на "конюшенном" бульваре, рассказывала сыну по телефону, как провела день, о том, что, к сожалению, завтра не будет экскурсий в Стрельну, а сын предложил съездить в Выборг. А почему бы и нет? В Выборге была в студенчестве зимой, проездом. Проездом с вокзала куда-то за город к гранитной скале высотой в три этажа. В ту зиму я записалась в институтскую секцию алитет Наверно, любовь к горам уже тогда где-то глубоко во мне сидела. Мы готовились к летнему походу в Фанские горы. Ездили в Зеленогорск учиться там на снежных откосах останавливать себя на спуске с помощью ледоруба, а потом нас повезли в Выборг учить подниматься по отвесным поверхностям. Ночь провели в палатке на лапнике, утром пришли к скале. Склон совершенно вертикальный. Тренер забивал какие-то клинья в скалу, растягивал веревки, застегивал на нас карабины. Я с бьющимся сердцем поднялась только метра на два и задумалась: -А оно мне надо? - оказывается, только в кино романтично спать в палатке и лезть в горы в красивой амуниции. К счастью, вскорости я дала согласие на сделанное мне предложение выйти замуж, и надо было выбирать (финансово) между горами и свадьбой. Будущего мужа я любила сильнее, чем какие-то незнакомые Фанские горы, поэтому с облегчением забила на них клин и в Выборг больше не поехала. *** Узнав про мои выборгские планы, мне позвонила гостившая у племянника теща Света, с которой мы в прошлом году дружно гуляли по городу: -Возьми меня, - жалостно попросила она, - за эти 2.5 недели я устала от их здорового питания и болезней. Хочу хоть последние два дня почувствовать себя в отпуске. Встретились со Светой в 11 утра на Финляндском вокзале. На этот вокзал теперь можно доехать на электричке с моей станции Жихарево проездом через Ладожский (что-то типа московских диаметров). Так как от Тани я утром съехала, то свою дорожную сумку пришлось оставить в камере хранения на вокзале. Решили, что до 19 час будет достаточно. Открыть ячейку с помощью чека сразу не смогли, помучались , но на Ласточку успели. Несмотря на то, что в Выборг идут обычные электрички (2 часа в пути) и несколько Ласточек (чуть больше часа) народу в солнечное воскресенье на платформе была тьма тьмущая. Нам повезло - мы сели, правда в разных местах, а невезучие молчаливым укором всю дорогу нависали над нами из прохода. Вышли большой толпой на привокзальную площадь. Народ дружно двинул мимо какого-то пруда по центральной улице. -Мы, что, как дураки пойдем со всей толпой? Пойдем по параллельной улице, - предложила Света. -Согласна. Мы - не дураки, и пойдем своим, недурацким путем. И мы важно пошли вдвоем по параллельной улице, которая оказалась не параллельной, а лучом увела нас налево в какой-то спальный район. Там уткнулись в гору. Обходить ее, как умные, не стали, а упрямо, уже как дураки, полезли на нее. Кроме нас на горе дураков больше не было. Зато в гордом одиночестве мы сверху увидели залив, порт и какие-то башни. -Нам туда, к башням, - обрадовалась чему-то знакомому Света. Я покорно пошла в указанном направлении, палимая солнцем. Вышли к остаткам крепостных стен со смотровой площадкой: Внизу недалеко школа. Вот в таком обалденном здании : и центральная площадь со старинной брусчаткой, храмом и театром: Здесь начинается Крестовая улица, по которой с 1912 г по 1957 г ходил трамвай. Недавно ему установили памятник: Толпа, пошедшая прямо вдоль пруда от вокзала, уже выгуливала себя на Крестовой улице. Мы радостно с ней слились
Опубликовано 21 февраля21 февр Автор comment_930254 Небольшая пытка фотографиями. Фото будет много, текста мало. Прогуляться по ул Крестовой было приятно: Поперечные улочки тоже хороши и не менее хороши их дворы: В этом дворе, например, оказался в наличии прямо балкончик Джульетты. Мы со Светой при виде его и при отсутствии туристов рядом прямо впали в детство и нафотографировались на нем, хотя мой домашний балкон не менее романтичен, но вот она, жадность - больше балконов хороших и разных Изменено 21 февраля21 февр пользователем любовьь
Опубликовано 21 февраля21 февр Автор comment_930257 Так называемая часовая башня во дворе на Крестовой: Какое-то популярное заведение на Крестовой с очередью на улице: Приближаемся к ратушной площади, от которой Крестовая и начинается. Вон, она там, внизу: с ратушей, памятнику основателю города и Выборгским замком на острове: На площади у нас привал и перекус. До этого пытались найти уютное местечко в поперечных улицах, даже за три столика присаживались, но я браковала виды. Всё было не то и не так. А здесь само заведение пластиковое какое-то, зато есть открытая веранда с видом на ратушу и замок: С новыми силами и слегка хмельной головой отправляемся в парк Монрепо:
Опубликовано 21 февраля21 февр Автор comment_930262 Скальный парк Монрепо До Монрепо от Замка идти минут 30. Сначала аннинские бастионы. Построены Петром для защиты Выборга (после его взятия ). Бастионы - замена крепостным стенам с появлением пушек. Сохранились двое ворот в бастионах: Железная дорога между Выборгом и Хельсинки прорублена взрывами в скалах: Вход в парк: Монрепо - пейзажный парк, но рядом со входом после реконструкции парка появилась регулярная планировка, что вызвало много критики. Мне сначала эти яблони с правильной кроной и их яблоки показались искусственными: Усадьба основателя парка Николаи: Солнце уже совсем низко - золотой час художников и фотографов:
Опубликовано 22 февраля22 февр Автор comment_930283 Отель Достоевский. Уезжаем из Выборга. Из-за жары сегодня не стала надевать кроссовки, что оказалось большой ошибкой. Если по Питеру в мокасинах ходила целый день без устали, то день хождения в них по булыжнику Выборга ноги не выдержали. Поэтому на вокзал из парка поехали на автобусе. Восьмой час вечера. Солнце садится за вокзалом где-то в Финляндии: В Питере были почти в 10 вечера. Пошли за моей сумкой в камеры-ячейки для хранения. 3 часа просрочки, но решили попытать счастья, вдруг ячейка откроется без доплаты. Не открылась . Но доплачивать оказалось очень удобно. Хранение сумки с 11 до 22 час обошлось в 1200 руб. В метро распрощались со Светой. Она поехала в логово неприставучей к ней заразы, куда её дочь выпросилась из больницы с недолеченной пневмонией вирусно-бактериально-грибкового характера, а Костя сразу затемпературил, я же от греха подальше поехала в отель "Достоевский", где Костя много лет работал. Начал подрабатывать там мальчиком-носильщиком еще в студенчестве, после института остался работать, постепенно поднявшись не на самую вершину карьерной лестницы, как герой романа Хейли "Отель", но довольно успешно. Главное, любит свою работу и видит себя только в отельном бизнесе. Отель удобно расположен на Владимирской площади: Хотела после заселения прогуляться по ночному Невскому, но усталость взяла верх, да и одной ночью гулять как-то неуютно. Нравится у них патио, где можно позавтракать. Воробьи там прописались. Воробьи воспитанные - пока ешь, не мешают, только в рот смотрят: А как только тарелка пустеет - тут, как тут. Отель расположен на верхних этажах ТРК: Сегодня вечером поезд в Ярославль. Сумку оставляю в камере хранения отеля и иду для начала к Дому Книги. Изменено 22 февраля22 февр пользователем любовьь
Опубликовано 22 февраля22 февр Автор comment_930302 От Пяти углов до Гостиного В квартале от Владимирской площади знаковое место "Пять углов", где Загородный пр-кт пересекают три улицы: Рубинштейна, Разъезжая и Ломоносова. Архитектурная доминанта - доходный дом-корабль между ул. Рубинштейна и Загородным пр-том. Кто в нем только не жил и не бывал, но для меня главное, что где-то здесь был хозяйственный магазин, куда мой дедушка-маляр ежегодно ездил за обоями. В столовой (так назвалась у нас комната-прихожая, где мы обедали) обои переклеивали каждую весну. С детства от деда слышала про эти загадочные Пять углов в 15 минутах ходьбы от Московского вокзала, а для быстроногого и в 80 лет дедушки - в 10 минутах. Поблизости от вокзала в других направлениях было еще 2 магазина, где дед-маляр закупал краску и обои с 20-х годов - на Лиговке и Староневском. Подозреваю, что он обегал их все за полдня. Вид на Пять углов сверху и удачное фото из инт-та снизу: Как истинная внучка своего деда, запланировала обежать сегодня полцентра. В эту поездку получила истинное наслаждение от прогулок в одиночестве: планы на каждый день были расплывчаты, шла куда хотела по внезапному велению сердца и души, никому не объясняя куда, зачем и почему. А не зайти ли в Эрмитаж? а не прокатиться ли на кораблике? а не притянуть ли удачу в кофейне с видом на Казанский собор? Счастье - это, в том числе и свобода выбора. Счастливая и улыбающаяся иду солнечным утром на встречу с любимым городом. С улицы Рубинштейна можно пройти на Фонтанку через двор доходного дома Толстого. Это три центральных двора, разделенные красивыми арками с ажурными фонарями, и боковые дворы. Героини "Зимней вишни" выезжали из этого двора, и в "бандитском Петербурге" двор мелькал. Узнала о нем как-то случайно из экскурсии на кораблике по рекам и каналам. Много раз проходила через него: Но сегодня он меня не заманил. Иду по ул. Ломоносовской мимо института холодильных машин и оборудования: Моя школьная подруга и еще две одноклассницы учились в этом институте. У одной из них мама объяснила дочке, что с такой профессией она всегда будет при продуктах. А моя мама не вмешивалась в мой выбор, а поставила только одно условие - у института должно быть общежитие. Два месяца изучала справочник "ВУЗы Ленинграда", выбрала три романтичных ВУЗа - метеорологический, факультет астрономии университета и кораблестроительный (почему не авиаприборостроительный, не понимаю - наверно, у них общежития не было). Про метеорологический поняла, что буду потом сидеть на какой-нибудь станции у черта на куличках и записывать всю жизнь показания термометра; на астрономии, оказалось, студенты сходят с ума от высшей математики. Осталась романтичная корабелка со своим яхтклубом . В те далекие времена юридических и экономических ВУЗов было раз-два и обчелся, в основном, все были технические. Ул Ломоносова выходит к Ломоносовскому мосту через Фонтанку: На Фонтанке было 7 разводных мостов для прохода парусников. Представляете такую картину? Башни и цепи были элементами разводного механизма. Потом мосты переставили разводить. Башни поснимали со всех кроме Ломоносовского и Калинкина у моей корабелки. На другом берегу - Петербург Росси: площадь Ломоносова с памятником ему в окружении домов авторства Росси (к сожалению, на фото дома не в желтом, Росси, цвете, как сейчас): Вправо уходит моя любимая любимого архитектора - улица Зодчего Росси, упирающаяся в здание Александрийского театра, его же авторства: Спроектировал улицу Росси по античным канонам, по которым высота зданий на улице должна равняться ширине улице. Может, поэтому на улице как-то комфортно себя ощущаешь. В. Гусев, директор Русского музея, “...в Петербурге легко вспоминать об античности. Ее душа живет в богатейших музейных коллекциях, в мраморе скульптур, в строгих ритмах классических колоннад. И каждый, кто не чужд красоте и гармонии, может услышать биение далекой, прекрасной, такой понятной и такой непостижимой жизни“. Не знаю, что первично, а что вторично - моя любовь к Древнему миру или любовь к Петербургу, но античные пропорции неосознанно, каким-то седьмым чувством точно лежат в основе этой любви. Но сегодня и улица Росси - мимо. Выхожу через арку с площади и иду дальше по ул Ломоносова до Садовой: Слева - торговые ряды Апраксина двора на Садовой, справа - Садовая линия Гостиного двора. Сколько солнца, света в галерее. Не Росси, Деламот. Но стиль - классицизм, основанный на тех же античных канонах. Поэтому телу - уютно, глазу - светло и радостно. Здесь тоже есть пышечная, тоже старинная, по крайней мере лет 50 ей есть. Просто сфотографировала, проголодаться не спела. И пышки здесь в 2 раза дороже, чем на Конюшенной: Разные истории и байки про ГД: -Продавцов главного в городе торгового пространства петербуржцы называли «гостинодворскими дельцами», а их манеры, где сочетались подобострастие, хамство и стремление обмануть покупателя - «гостинодворской галантерейностью». -Один из великих князей влюбился в купеческую дочку и даже собирался сделать ей предложение. Нужно было только получить разрешение императора. Но Александр III заявил: «Я состою в родстве со многими дворами Европы. Но с Гостиный двором не состоял в родстве и не буду». -В середине 60-х годов, когда велось строительство станции метро «Гостиный Двор» с выходом в здание универмага, в стене были обнаружены восемь слитков чистого золота, каждый весом порядка 20 кг. В помещении, где нашли ценный клад, до революции находилась ювелирная лавка золотых дел мастера и основателя Торгового дома «Морозовъ» знатного купца Ивана Екимовича Морозова. Он был поставщиком золотых и серебряных изделий для императорского двора. Очевидно, золотые слитки предназначались для изготовления ювелирных изделий, а сам Морозов надеялся вернуться, когда бежал от революции в Западную Украину. Здание справа по Садовой - дворец М. И. Воронцова, он же Пажеский корпус и до недавнего времени Суворовское училище. Архитекторы Растрелли и Кваренги: А по Садовой после многолетнего перерыва вновь пустили-таки трамвай №3 раньше он был №13) от пл. Репина по всей Садовой мимо Летнего сада через Троицкий мост до Финляндского вокзала. Выхожу на Невскую линюия ГД: На волне восторга решила испытать везение - подхожу к нескольким киоскам по продаже экскурсий: -Хочу сейчас же уехать с вами в Стрельну. Стрельна была в получасе езды на 36 трамвае от нашего общежития. Это был старинный парк с полуразрушенными строениями. Иногда ездили туда погулять по берегу залива. После создания там резиденции Путина, попасть в Стрельну теперь можно, вроде бы, только с экскурсией. Везение не сработало. По понедельникам Стрельна не принимает. Ну, и ладно. Оставлю Стрельну на будущие поездки. Изменено 22 февраля22 февр пользователем любовьь
Опубликовано 22 февраля22 февр comment_930311 В 21.02.2025 в 15:09, любовьь сказал: Скальный парк Монрепо До Монрепо от Замка идти минут 30. Сначала аннинские бастионы. Построены Петром для защиты Выборга (после его взятия ). Бастионы - замена крепостным стенам с появлением пушек. Сохранились двое ворот в бастионах: Железная дорога между Выборгом и Хельсинки прорублена взрывами в скалах: Вход в парк: Монрепо - пейзажный парк, но рядом со входом после реконструкции парка появилась регулярная планировка, что вызвало много критики. Мне сначала эти яблони с правильной кроной и их яблоки показались искусственными: Усадьба основателя парка Николаи: Солнце уже совсем низко - золотой час художников и фотографов: Парк и город хороши и с воды. По возможности запланируйте летом такую прогулку.
Опубликовано 23 февраля23 февр Автор comment_930320 Желания исполняются Теперь решила испытать везение с кафе в Доме книги. Прошлым летом увидела, как за панорамными окнами 2 этажа пьют кофе за круглыми столиками с видом на Казанский собор и загорелась желанием сделать то же самое. В интернете читала, что столик надо бронировать заранее. Мало веря в удачу, решила все-таки зайти без брони. Дом компании "Зингер", в котором располагается Дом книги, построен в начале 20 века компанией Зингер, которая шила форму для русской армии. Однако, ее название в народе ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что это американская компания: Прочитав это сейчас, удивилась - до сих пор действительно считала, что "Зингер" немецкая компания. У нас была швейная машинка "Зингер", кажется еще бабушкина, довоенная. Шила нормально, но мама решила на смену ей купить современную, навороченную по тем временам электрическую машинку со всякими дополнительными функциями "Тула". "Тула" сломалась через год, и никто не смог настроить-починить её. Так и вернулись опять к "Зингер". Поднимаюсь по красивой лестнице. Книжный зал изменился неузнаваемо. Очень уютно. Прямо рядом с книжными полками барная стойка. Есть столики с бронированием, а есть и без него. Свободный столик заняла женщина, зашедшая передо мной. Вот, он - тот самый вид))) Но вдоль окон по другой стене, выходящей на канал Грибоедова, есть свободные столики. Показалось, что некоторые посетители просто сидят за столиками и книги читают. Там у окна и села, довольная. Пить кофе с видом на канал тоже очень даже романтично Рядом полки с детскими книгами. Взяла полистать Алису. Этой книги не было ни у меня в детстве, ни у моих детей. Из рук выпускать не хотелось, даже мелькнула мысль - купить для себя . Пока ждала кофе, полистала книгу за столиком. "Алиса" открылась на строчках прямо про меня, про мои прогулки "куда глаза глядят". Когда кофе принесли, книгу от греха подальше убрала. Об этом просит и табличка на столе. Что могу сказать: мечта исполнилась. Получила эстетическое удовольствие. А теперь пойду гулять, как по-писанному в "Алисе":
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.