Опубликовано Пятница в 15:273 д. comment_935451 Только у ТТВ появилось новое направление, сразу появилось желание его изучить, и, видимо, не только у меня, а и у многих других! Практически все автобусы на все даты по данному направлению полностью забиты!Но есть один нюанс, мы не любин ночевать в поездах, потому что мы там не спим, и это уже проверенный вариант ! В чем причина - непонятно ! Может быть, это просто какое-то убеждение , но в любом случае , ночевок в поездах стараемся избегать, поэтому выбрали свой собственный вариант, как добраться до Няндомы, и, собственно говоря, уже в пути! Поэтому если вы также не любите спать в поездах , как и мы, то читайте дальше! В противном случае, ждите моего следующего поста ! :) Итак, изучив карту местности, мы решили, что ближе всего к Няндоме находится Вологда. Поэтому сейчас мы сидим в 6 часовом поезде до Вологды, там мы сегодня заночуем, до вечера погуляем, а вечером сядем в скорый поезд, который домчит нас до Няндомы за 3,5 часа. В Няндоме я нашла один единственный отель и забронировала его для ночевки . Надеюсь с ним будет завтра все хорошо! :) И в 8 утра в воскресенье мы встретимся с нашей группой на вокзале в Няндоме :)И, кстати, хотела бы заметить, что этот вариант не сильно дороже ночного поезда ;)
Опубликовано Пятница в 16:173 д. comment_935452 Хорошего путешествия, Ольга! Присоединяюсь к мнению, что этот тур на Русский Север - один из самых интересных по программе в российской части нынешнего каталога ТТВ. И даёт отличную возможность оказаться в нехоженных ранее массовым туристом краях, а заодно и выяснить, что из говоренного и писанного ранее (в том числе и здесь на форуме) об Архангельской земле - правда истинна, а что - как есть напраслина от злобы аль дурного настроения 😇.Напраслина.mp4Да и вообще - хорошая же примета оказаться в городе, на денежке нашей российской нарисованном 😇. Немного таких совсем.40 минут назад, t_olechka сказал:И, кстати, хотела бы заметить, что этот вариант не сильно дороже ночного поезда ;)Тонко подмечено. Почему-то логистика тура составлена таким образом, что туристам приходится, дабы успеть к назначенному времени старта, ехать в Няндому почему-то именно самым дорогим на этом направлении фирменным поездом из Москвы. Так что Ваш вариант довольно удачен, в своё время и я к нему приглядывался. Хотя сейчас я бы и вовсе "развернул" тур в обратную сторону - от Архангельска к Няндоме, это дало бы возможность прибыть к началу даже самолётом, который здесь иной раз дешевле поезда может быть. Впрочем, это отдельная история. А пока надеюсь на Ваши путевые заметки из Города-с-резными-палисадами 😉. Изменено Пятница в 17:413 д. пользователем Викингур
Опубликовано Пятница в 18:483 д. Автор comment_935458 Спасибо за пожелания! Обратно из Архангельска я лечу, конечно же самолетом ! Изменено Суббота в 09:292 д. пользователем t_olechka
Опубликовано Суббота в 08:232 д. comment_935469 Ольга, добрый день. Счастливого пути! Удачного путешествия! Буду следить за Вашей темой. Я еду в этот тур 3 августа. Думаю, будет интересно. Я прожила под Архангельском 17 лет с рождения до окончания школы, и как поётся в песне "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!".Несколько заметок на полях. Няндома это районный центр, каких несколько на железной дороге от Москвы до Архангельска. Коноша, Емца, Плесецк, Обозерская. Это и не города, и не деревни. Хорошо, если нашли приличный отель в Няндоме. Резных палисадов в Архангельске нет. Да и в Вологде их мало ( я там приставала к гиду с этим постоянно, чтобы хоть что-то снять для фоторепортажа). Думаю, если месяцы назад город показался не совсем обустроенным в туристическом плане, то ситуация быстро меняется. Положение обязывает. Три почётных звания - столица Русского Севера, первый русский морской порт (1584), ворота в Арктику (наравне с Мурманском). Самый большой по численности населения город на Севере России. Зато много будет атмосферных снимков настоящих северных деревенских изб, один сельский паром от Ломоносова до Холмогор и обратно через Двину чего стоит! А фото крепеньких грибов и северных ягод! Белые ночи, открытое море, северные дюны.Я еду до Няндомы этим дорогим поездом. РЖД предлагает билеты почему-то только на него всего три вагона, и все с питанием. Питаться-то там и некогда - поздний отъезд из Москвы и ранний приезд в Няндому. На денежке Пётр Первый, смотрит на Двину. На северной границе петровской России. Такой же стоит и на юге тогдашней России - в Таганроге. За Петром здание объединённого морского и речного пассажирского вокзала. В народе Морречвокзал. Оно в центре города недалеко от нашего отеля. А парусник на денежке это шхуна экспедиции Георгия Седова, который вышел из Архангельска к Северному полюсу в августе 1912 года Изменено Суббота в 08:332 д. пользователем Вита
Опубликовано Суббота в 13:272 д. comment_935479 Добрый день всем! смотрела программу тура, там много всего интересного. Сама я родилась в Пинеге, но давно уже там не живу. Бываю редко .Хотя Пинежье - моя родина навсегда. Училась потом в Архангельске, вернулась на работу в в сельскую школу, променяв столицу на лесной посёлок. Я только сегодня ночью вернулась из Архангельска (ездила по делам). Очень много перерытых улиц (ремонт), МРВ закрыт забором, там тоже ремонт, но какие-то суда у причала стоят. Сейчас в городе стартовал интересный фестиваль "Белый июнь", пройдёт фактически до конца месяца. Ночи у нас сейчас тоже белые, но нынче очень холодно. Сегодня ночью у нас было минус 3. А пинежское Голубино - это отдельная история про русский север.Про билеты что-то странное. я недавно покупала на август плацкарт. Просто сейчас сезон, а этот поезд удобен по отправлению и прибытию.P.S. А Пётр, что на денежке, стоит не у Морского вокзала. Вы его обязательно увидите. Изменено Суббота в 13:302 д. пользователем galdle
Опубликовано Суббота в 18:452 д. Автор comment_935490 21.06.2025 день 0. Всем привет из Вологды, наш отель «Палисад»! Начинаем наше медленное перемещение на север нашей необъятной !
Опубликовано Суббота в 18:502 д. Автор comment_935491 В Вологде я уже третий раз. Можно сказать, наверное, знаток Вологды третьего уровня ! Так что сегодня наш день был посвящен тому, чтобы увидеть еще не увиденное ! За предыдущие 2 посещения не удалось увидеть внутреннее убранство вологодских церквей. Часть из них была закрыта на реставрацию или просто закрыта, в другие мы не успели ..Начали с посещения Воскресенского Собора. Внутри старинные фрески не сохранились, но все равно красиво !
Опубликовано Суббота в 19:052 д. Автор comment_935492 Следующим нашим пунктиком был Софийский собор и колокольня. Начали с колокольни, с которой открываются прекрасные виды на Вологду IMG_6562.mov
Опубликовано Суббота в 19:252 д. Автор comment_935494 Софийский собор наконец-то отреставрирован и открыт ! А вот площадь перед ним вся в археологических раскопках!
Опубликовано Вчера в 05:141 д. Автор comment_935510 Домики с резными палисадами, которые не были осмотрены в предыдущие приезды
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_935546 Домики красивые, но, увы, резного палисада перед фасадами, выходящими на улицу, у них нет. Палисад (палисадник) это цветник перед домом с цветущим кустарником и высокими цветами (сирень, шиповник, жасмин, георгины, ромашки ...), огороженном низким несплошным (а в песне - часто резным) заборчиком, чтобы было хорошо видно с улицы. Таких заборчиков на фото нет, а у двух последних домиков и самого палисада нет. Может в частном секторе, не в центре, есть резные палисады? Архангельск выглядит суровее Вологды, ведь он намного севернее. Вологду мы считали практически Подмосковьем.
Опубликовано 17 часов назад17 ч. Автор comment_935549 В Спасо-Прилуцком монастыре я была зимой и быстро! Сейчас лето, и времени на монастырь было предостаточно ! Оказалось , что в монастыре даже есть пруд! Кто бы мог подумать об этом зимой !
Опубликовано 15 часов назад15 ч. Автор comment_935554 Монастырский пруд и его обитатели. IMG_6662.mov
Опубликовано 14 часов назад14 ч. Автор comment_935558 Обследовали другой берег реки Вологда. Были здесь зимой, но летом, как обычно, все совсем по-другому!
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_935566 Ольга, добрый день! Огромное спасиво, что начали писать отзыв сразу по "горячим следам". Удачи! Буду внимательно следить за вашими впечатлениями, так как еду с подругой в этот тур с 20.07.25 и так же, как и Вы, начнём своё путешествие с Вологды с 16.07.25.Можно, попутно, задать вопрос, пока далеко не ушли от Спасо - Прилуцкого монастыря: Уже начали курсировать речные пароходики от Кремлёвской площади до Спасо - Прилуцкого монастыря?
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_935570 С противоположного виде Софийский собор еще прекраснее !1 час назад, Светлана56 сказал:Ольга, добрый день! Огромное спасиво, что начали писать отзыв сразу по "горячим следам". Удачи!Буду внимательно следить за вашими впечатлениями, так как еду с подругой в этот тур с 20.07.25 и так же, как и Вы, начнём своё путешествие с Вологды с 16.07.25.Можно, попутно, задать вопрос, пока далеко не ушли от Спасо - Прилуцкого монастыря: Уже начали курсировать речные пароходики от Кремлёвской площади до Спасо - Прилуцкого монастыря?Речных трамвайчиков не видели. Но есть большие археологические раскопки площади перед Кремлем. Хотела еще написать, что наш отель в Няндоме «На Первомайской» он же единственный, который там можно найти в интернете, вполне приличный, но находится он достаточно далеко от жд станции, Яндекс такси там не работает, только местное. Так что один конец от жд до отеля нужно осилить пешком, обратно - такси вызовет администратор гостиницы
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_935573 1 час назад, Светлана56 сказал:Ольга, добрый день! Огромное спасиво, что начали писать отзыв сразу по "горячим следам". Удачи!Буду внимательно следить за вашими впечатлениями, так как еду с подругой в этот тур с 20.07.25 и так же, как и Вы, начнём своё путешествие с Вологды с 16.07.25.Можно, попутно, задать вопрос, пока далеко не ушли от Спасо - Прилуцкого монастыря: Уже начали курсировать речные пароходики от Кремлёвской площади до Спасо - Прилуцкого монастыря?Речных трамвайчиков не видели. Но есть большие археологические раскопки площади перед Кремлем. Хотела еще написать, что наш отель в Няндоме «На Первомайской» он же единственный, который там можно найти в интернете, вполне приличный, но находится он достаточно далеко от жд станции, Яндекс такси там не работает, только местное. Так что один конец от жд до отеля нужно осилить пешком, обратно - такси вызовет администратор гостиницы
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_935574 С противоположного виде Софийский собор еще прекраснее !
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_935595 22.06.2025 день 1. Поехали ! Каргополь - город на левом берегу Онеги и Архангельской области. Окрестности города были заселены с доисторических времен. В этих местах на берегах рек и озер археологи нашли более 50 древних стоянок. Первые упоминания поселения Карго Поле появляется в летописях в 1146 году. Эта дату считают годом основания города. В XVI веке Каргополь стал крупным торговым центром. Через него в Новгород и Москву шла соль и рыба из Поморья. Каргополь входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.