Jump to content

Featured Replies

Posted
comment_935451

Только у ТТВ появилось новое направление, сразу появилось желание его изучить, и, видимо, не только у меня, а и у многих других! Практически все автобусы на все даты по данному направлению полностью забиты!

Но есть один нюанс, мы не любин ночевать в поездах, потому что мы там не спим, и это уже проверенный вариант ! В чем причина - непонятно ! Может быть, это просто какое-то убеждение , но в любом случае , ночевок в поездах стараемся избегать, поэтому выбрали свой собственный вариант, как добраться до Няндомы, и, собственно говоря, уже в пути! Поэтому если вы также не любите спать в поездах , как и мы, то читайте дальше! В противном случае, ждите моего следующего поста ! :)

Итак, изучив карту местности, мы решили, что ближе всего к Няндоме находится Вологда. Поэтому сейчас мы сидим в 6 часовом поезде до Вологды, там мы сегодня заночуем, до вечера погуляем, а вечером сядем в скорый поезд, который домчит нас до Няндомы за 3,5 часа. В Няндоме я нашла один единственный отель и забронировала его для ночевки . Надеюсь с ним будет завтра все хорошо! :) И в 8 утра в воскресенье мы встретимся с нашей группой на вокзале в Няндоме :)

И, кстати, хотела бы заметить, что этот вариант не сильно дороже ночного поезда ;)

IMG_6541.jpeg

• Replies 148
  • Views 8.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

comment_935452

Хорошего путешествия, Ольга! Присоединяюсь к мнению, что этот тур на Русский Север - один из самых интересных по программе в российской части нынешнего каталога ТТВ. И даёт отличную возможность оказаться в нехоженных ранее массовым туристом краях, а заодно и выяснить, что из говоренного и писанного ранее (в том числе и здесь на форуме) об Архангельской земле - правда истинна, а что - как есть напраслина от злобы аль дурного настроения 😇.

Да и вообще - хорошая же примета оказаться в городе, на денежке нашей российской нарисованном 😇. Немного таких совсем.

Banknote_500_rubles_2004_front.jpg

40 минут назад, t_olechka сказал:

И, кстати, хотела бы заметить, что этот вариант не сильно дороже ночного поезда ;)

Тонко подмечено. Почему-то логистика тура составлена таким образом, что туристам приходится, дабы успеть к назначенному времени старта, ехать в Няндому почему-то именно самым дорогим на этом направлении фирменным поездом из Москвы. Так что Ваш вариант довольно удачен, в своё время и я к нему приглядывался. Хотя сейчас я бы и вовсе "развернул" тур в обратную сторону - от Архангельска к Няндоме, это дало бы возможность прибыть к началу даже самолётом, который здесь иной раз дешевле поезда может быть. Впрочем, это отдельная история. А пока надеюсь на Ваши путевые заметки из Города-с-резными-палисадами 😉.

Edited by Викингур

comment_935469

Ольга, добрый день. Счастливого пути! Удачного путешествия! Буду следить за Вашей темой. Я еду в этот тур 3 августа. Думаю, будет интересно. Я прожила под Архангельском 17 лет с рождения до окончания школы, и как поётся в песне "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!".

Несколько заметок на полях. Няндома это районный центр, каких несколько на железной дороге от Москвы до Архангельска. Коноша, Емца, Плесецк, Обозерская. Это и не города, и не деревни. Хорошо, если нашли приличный отель в Няндоме. Резных палисадов в Архангельске нет. Да и в Вологде их мало ( я там приставала к гиду с этим постоянно, чтобы хоть что-то снять для фоторепортажа). Думаю, если месяцы назад город показался не совсем обустроенным в туристическом плане, то ситуация быстро меняется. Положение обязывает. Три почётных звания - столица Русского Севера, первый русский морской порт (1584), ворота в Арктику (наравне с Мурманском). Самый большой по численности населения город на Севере России. Зато много будет атмосферных снимков настоящих северных деревенских изб, один сельский паром от Ломоносова до Холмогор и обратно через Двину чего стоит! А фото крепеньких грибов и северных ягод! Белые ночи, открытое море, северные дюны.

Я еду до Няндомы этим дорогим поездом. РЖД предлагает билеты почему-то только на него всего три вагона, и все с питанием. Питаться-то там и некогда - поздний отъезд из Москвы и ранний приезд в Няндому.

На денежке Пётр Первый, смотрит на Двину. На северной границе петровской России. Такой же стоит и на юге тогдашней России - в Таганроге. За Петром здание объединённого морского и речного пассажирского вокзала. В народе Морречвокзал. Оно в центре города недалеко от нашего отеля. А парусник на денежке это шхуна экспедиции Георгия Седова, который вышел из Архангельска к Северному полюсу в августе 1912 года

Edited by Вита

comment_935479

Добрый день всем! смотрела программу тура, там много всего интересного. Сама я родилась в Пинеге, но давно уже там не живу. Бываю редко .Хотя Пинежье - моя родина навсегда. Училась потом в Архангельске, вернулась на работу в в сельскую школу, променяв столицу на лесной посёлок. Я только сегодня ночью вернулась из Архангельска (ездила по делам). Очень много перерытых улиц (ремонт), МРВ закрыт забором, там тоже ремонт, но какие-то суда у причала стоят. Сейчас в городе стартовал интересный фестиваль "Белый июнь", пройдёт фактически до конца месяца. Ночи у нас сейчас тоже белые, но нынче очень холодно. Сегодня ночью у нас было минус 3. А пинежское Голубино - это отдельная история про русский север.

Про билеты что-то странное. я недавно покупала на август плацкарт. Просто сейчас сезон, а этот поезд удобен по отправлению и прибытию.

P.S. А Пётр, что на денежке, стоит не у Морского вокзала. Вы его обязательно увидите.

Edited by galdle

• Author
comment_935490

21.06.2025 день 0. Всем привет из Вологды, наш отель «Палисад»! Начинаем наше медленное перемещение на север нашей необъятной !

IMG_6546.jpeg

IMG_6548.jpeg

IMG_6550.jpeg

IMG_6623.jpeg

• Author
comment_935491

В Вологде я уже третий раз. Можно сказать, наверное, знаток Вологды третьего уровня ! Так что сегодня наш день был посвящен тому, чтобы увидеть еще не увиденное ! За предыдущие 2 посещения не удалось увидеть внутреннее убранство вологодских церквей. Часть из них была закрыта на реставрацию или просто закрыта, в другие мы не успели ..Начали с посещения Воскресенского Собора. Внутри старинные фрески не сохранились, но все равно красиво !

IMG_6554.jpeg

IMG_6555.jpeg

IMG_6551.jpeg

• Author
comment_935492

Следующим нашим пунктиком был Софийский собор и колокольня. Начали с колокольни, с которой открываются прекрасные виды на Вологду

IMG_6556.jpeg

IMG_6559.jpeg

IMG_6561.jpeg

IMG_6572.jpeg

IMG_6573.jpeg

IMG_6575.jpeg

• Author
comment_935494

Софийский собор наконец-то отреставрирован и открыт ! А вот площадь перед ним вся в археологических раскопках!

IMG_6590.jpeg

IMG_6588.jpeg

IMG_6587.jpeg

IMG_6586.jpeg

IMG_6585.jpeg

IMG_6584.jpeg

IMG_6583.jpeg

IMG_6582.jpeg

IMG_6581.jpeg

IMG_6580.jpeg

IMG_6578.jpeg

IMG_6579.jpeg

IMG_6577.jpeg

IMG_6576.jpeg

comment_935546

Домики красивые, но, увы, резного палисада перед фасадами, выходящими на улицу, у них нет. Палисад (палисадник) это цветник перед домом с цветущим кустарником и высокими цветами (сирень, шиповник, жасмин, георгины, ромашки ...), огороженном низким несплошным (а в песне - часто резным) заборчиком, чтобы было хорошо видно с улицы. Таких заборчиков на фото нет, а у двух последних домиков и самого палисада нет. Может в частном секторе, не в центре, есть резные палисады?

Архангельск выглядит суровее Вологды, ведь он намного севернее. Вологду мы считали практически Подмосковьем.

• Author
comment_935549

В Спасо-Прилуцком монастыре я была зимой и быстро! Сейчас лето, и времени на монастырь было предостаточно ! Оказалось , что в монастыре даже есть пруд! Кто бы мог подумать об этом зимой !

IMG_6627.jpeg

IMG_6632.jpeg

IMG_6633.jpeg

IMG_6635.jpeg

IMG_6636.jpeg

IMG_6637.jpeg

IMG_6638.jpeg

IMG_6639.jpeg

IMG_6640.jpeg

IMG_6641.jpeg

IMG_6642.jpeg

IMG_6648.jpeg

IMG_6654.jpeg

IMG_6646.jpeg

IMG_6657.jpeg

IMG_6658.jpeg

IMG_6659.jpeg

IMG_6663.jpeg

IMG_6666.jpeg

IMG_6667.jpeg

IMG_6670.jpeg

IMG_6672.jpeg

IMG_6674.jpeg

• Author
comment_935558

Обследовали другой берег реки Вологда. Были здесь зимой, но летом, как обычно, все совсем по-другому!

IMG_6706.jpeg

IMG_6709.jpeg

IMG_6713.jpeg

IMG_6715.jpeg

IMG_6712.jpeg

IMG_6716.jpeg

IMG_6721.jpeg

IMG_6720.jpeg

IMG_6722.jpeg

IMG_6723.jpeg

IMG_6724.jpeg

IMG_6726.jpeg

IMG_6727.jpeg

IMG_6725.jpeg

IMG_6734.jpeg

IMG_6746.jpeg

IMG_6747.jpeg

IMG_6752.jpeg

IMG_6753.jpeg

comment_935566

Ольга, добрый день! Огромное спасиво, что начали писать отзыв сразу по "горячим следам". Удачи!

Буду внимательно следить за вашими впечатлениями, так как еду с подругой в этот тур с 20.07.25 и так же, как и Вы, начнём своё путешествие с Вологды с 16.07.25.

Можно, попутно, задать вопрос, пока далеко не ушли от Спасо - Прилуцкого монастыря: Уже начали курсировать речные пароходики от Кремлёвской площади до Спасо - Прилуцкого монастыря?

• Author
comment_935570

С противоположного виде Софийский собор еще прекраснее !

1 час назад, Светлана56 сказал:

Ольга, добрый день! Огромное спасиво, что начали писать отзыв сразу по "горячим следам". Удачи!

Буду внимательно следить за вашими впечатлениями, так как еду с подругой в этот тур с 20.07.25 и так же, как и Вы, начнём своё путешествие с Вологды с 16.07.25.

Можно, попутно, задать вопрос, пока далеко не ушли от Спасо - Прилуцкого монастыря: Уже начали курсировать речные пароходики от Кремлёвской площади до Спасо - Прилуцкого монастыря?

Речных трамвайчиков не видели. Но есть большие археологические раскопки площади перед Кремлем. Хотела еще написать, что наш отель в Няндоме «На Первомайской» он же единственный, который там можно найти в интернете, вполне приличный, но находится он достаточно далеко от жд станции, Яндекс такси там не работает, только местное. Так что один конец от жд до отеля нужно осилить пешком, обратно - такси вызовет администратор гостиницы

IMG_6683.jpeg

IMG_6695.jpeg

• Author
comment_935573
1 час назад, Светлана56 сказал:

Речных трамвайчиков не видели. Но есть большие археологические раскопки площади перед Кремлем. Хотела еще написать, что наш отель в Няндоме «На Первомайской» он же единственный, который там можно найти в интернете, вполне приличный, но находится он достаточно далеко от жд станции, Яндекс такси там не работает, только местное. Так что один конец от жд до отеля нужно осилить пешком, обратно - такси вызовет администратор гостиницы

• Author
comment_935595

22.06.2025 день 1. Поехали ! Каргополь - город на левом берегу Онеги и Архангельской области. Окрестности города были заселены с доисторических времен. В этих местах на берегах рек и озер археологи нашли более 50 древних стоянок. Первые упоминания поселения Карго Поле появляется в летописях в 1146 году. Эта дату считают годом основания города. В XVI веке Каргополь стал крупным торговым центром. Через него в Новгород и Москву шла соль и рыба из Поморья. Каргополь входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России!

IMG_6777.jpeg

IMG_6819.jpeg

IMG_6820.jpeg

IMG_7059.jpeg

IMG_7060.jpeg

IMG_7054.jpeg

IMG_6793.jpeg

IMG_7086.jpeg

IMG_7087.jpeg

IMG_7088.jpeg

IMG_7090.jpeg

• Author
comment_935678

В ансамбль Соборной площади входят Христорождестаенский собор, колокольня, Введенская церковь и церковь Иоана Предтечи. В настоящий момент действующий только Христорождественский собор.

IMG_6766.jpeg

IMG_6767.jpeg

IMG_6768.jpeg

IMG_6769.jpeg

IMG_6773.jpeg

IMG_6775.jpeg

IMG_6779.jpeg

IMG_6782.jpeg

IMG_6785.jpeg

IMG_6786.jpeg

IMG_6789.jpeg

IMG_6790.jpeg