Опубликовано 7 мая, 200915 г. Автор comment_48343 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День6. Обидно, что не могу присединить фотографии (сайт выдаёт, что я исчерпал свой лимит ).Подскажите, как выйти из положения… Продолжение рассказа. Итак 20.04.09.,день 6 поездки, предназначался с ознакомлением со франкоговорящей частью Швейцарии. Собственно говоря , традиционные швейцарские атрибуты (часы-ножи-сыр-шоколад), в большей степени адресуются к романской (франкоговорящей)Швейцарии. Первой остановкой был Грюер- живописная горная деревушка с сыроварней. Расположен Грюйер среди очень симпатичных гор ( отличные фото получаются). Было время погулять вокруг замка, по пути осмотрели туристическую часть деревни (симпатичные дома с росписью, ресторанчики в местном стиле, странноватый музей ужасов); все старались сфотографировать коров ( очень чистенькие, толстенькие и ухоженные). Кстати, Швейцария- настоящий клад для настоящего любителя животных! Было время для посещения местного магазинчика (сыры, сырные палочки, сладости,вино). Сыроварня подлежала осмотру за 5 евро- через стекло предлагалось понаблюдать за процессом изготовления сыра. Вместо аудиогида выдавался листочек с русским текстом, где корова по имени Вишенка рассказывала в шутливой манере о себе, своей жизни и сыре. Потом выдали для дегустации сыр в вакуумной упаковке . Кстати, сыр в вакуумной упаковке можно довезти до России; рекомендую сорта Эмменталь и Грюер.На наш взгляд, остановка в Грюйере несколько затянулась. И вот мы едем по очень живописной местности на юго-запад. всегда возникает соблазн снимать на фото и видео происходящее за окном автобуса . Монтрё…Это курортное местечко на берегу живописного озера, климат здесь субтропический. Место будет интересно для любителей музыки, литературы. Часть группы пошло в Шильонский замок, остальные гуляли вокруг, фотографировали озеро,уточек, горы и самих себя…Затем небольшой переезд в сам Монтрё, наша гид немного прошлась с нами по набережной, показав основное. Мы гуляли, наслаждаясь южным колоритом- море цветов, симпатичные растительные скульптурки животных, пейзажи. На набережной есть ещё 2 достопримечательности- памятник В.Набокову ( где он сидит в горных ботинках) и в 10 минутах хотьбы от него великолепный памятник Фредди Меркьюри. Именно в Монтрё есть время на покупки в супермаркете ( прямо рядом с Фредди)- магазин MIGROS( есть всё кроме вина, которые можно приобрести в другом магазинчике на 2 этаже). В Швейцарии много эндемичных пищевых продуктов, которые не экспортируются, они своего рода тоже местные достопримечательности ( можете порыскать в Интернете перед поездкой на эти темы), например-Rivella- напиток типа лимонада, но готовится из молочной сыворотки и внешне в нём ничего молочного нет; есть и многое другое… Но я отвлёкся, далее нам предстояло перебраться в Лозанну ( за 20 евро часть группы с гидом поплыли на кораблике вдоль берега ( симпатичный кораблик, на корме флаг Швейцарии, на носу- французский; довольно холодно и ветрено на палубе). Мы поплыли и не жалеем- со стороны озера великолепно видно и виноградники, растущие на склонах озера ( Леманское или Женевское озеро) и городишки типа Веве ( памятник Ч.Чаплину, здание штаб-квартиры фирмы Нестле и др.), на противоположном берегу- это уже Франция ( на этот раз я не побывал во Франции, но видел на расстоянии менее 1 км; Привет Франция!) .Автобус с частью туристов ехал по берегу, «за старшего» на время отсутствия гида в автобусе оставался Вальдек, в Лозанне группа воссоединилась и мы поехали по берегу озера в Женеву. Женева располагается на южном берегу живописного Леманского озера, буквально утопая в зелени, увенчанная заснеженными вершинами Альп- большой, шумный космополитический город, колыбель Реформации. При очень хорошей погоде ( когда дует фён- специфичекое явление природы в Швейцарии) можно увидеть Монблан ( не путать с «американским Монбланом»- это когда незадачливому туристу показывают первую попавшуюся заснеженную вершину и уверяют, что это и есть Монблан). На въезде в Женеву нас встречала Ирина, известная нам по Берну. Во время автобусной части экскурсии мы видели и здания ООН ,и штаб-квартиру ВОЗ, красного креста, штаб Евровидения и другое. Пешая часть экскурсии прошла по великолепным паркам. Меня очень впечатлила часть экскурсии, посвященная Реформации ( польза от евотуров- всегда после хочется совершенствовать свои познания по истории, географии и др.) Величественная, веющая мистикой, Стена Реформации с четырьмя фигурами ,глядящим на вас как бы из 16 века; самая длинная лестница ; туннель Кальвина( проходя по которому в первый раз, нужно загадать желание, оно обязательно сбудется- только во время прохождения в туннеле не должно быть никаких сомнений в этом, а потом надо трудиться во имя исполнения этого желания, как трудился сам Кальвин) И многое-многое другое- только внимательнее слушайте гида, полностью погружайтесь в атмосферу этого великолепного города! Правда, экскурсия закончилась банально- в сувенирно-часовом магазине, откуда мы с женой побежали гулять сами, пройдя по мостику через Рону на набережную, где стоит памятник Сиси, на месте её гибели. Если хотите попробовать знаменитых окуньков из Женевского озера- вас направят в ресторанчик ( вроде называется «Казанова»). Затем- очередной переезд на ночёвку в тот же отель в Фрибурге. Наверное, чтобы лучше понять Швейцарию, перед поездкой следовало бы много прочитать, полазить в Интернете; большое везение в поездке- если гид великолепно знает и любит страну, которую он представляет . В этом отношении нам повезло на все 100%, профессионализм нашей Екатерины всегда на высоте. Единственным грустным моментом в этот день было то, что уже пол-поездки пройдены и завтра мы покинем Швейцарию… Вечер нам скрасили сырные палочки из Грюера с великолепным швейцарским вином и прогулка по ночному Фрибургу…
Опубликовано 7 мая, 200915 г. comment_48345 Огромное спасибо за такой яркий и интересный рассказ о поездке. Его смело можно использовать как путеводитель тем, у кого эта поездка еще впереди. С нетерпением, думаю, многие ждут продолжения.
Опубликовано 10 мая, 200915 г. Автор comment_48365 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День7. И вот настал последний день нашего пребывания в Швейцарии, 21.04.09. Покинув гостеприимный Фрибург, мы направились вновь в немецкоговорящие районы Швейцарии. Первая половина дня посвящалась восхождению на Шильтхорн. Мы двинулись в район города Интерлакен ( кантон Берн). Этот город расположен в самом центре Швейцарии между двух озёр ( очаровательнейшие Биенское и Тунское озёра). Поездка по живописной местности, по отличной дороге, под приятную ненавязчивую музыку и познавательный рассказ нашего гида Екатерины- тоже удовольствие. Большая часть группы не пожалела 60 евро и собирались взойти на гору. Альтернативой было остаться в Интерлакене и самостоятельно провести там около 3 часов .Оставив несогласных у вокзала Интерлакен-ост, мы по горной дороге поехали к подножию Шильтхорна. Величественные крутые скалы, с которых падают водопады ( буквально изобилие таких водных потоков), всё в цветах и яркой альпийской зелени. Подъём заключался в поездке на многоместной гондоле по четырём отрезкам канатной дороги, с пересадками. Каждый раз надо было проходить турникет по карточке, как в метро. Следует сказать, что подъём выше 3 км уже ощущается организмом как что-то экстремальное ; и высоко в горах темпиратура минусовая, может быть ветер. На первые 1-2 отрезка подъема с нами поднимались местные жители, собирающиеся прокатиться на сноуборде,лыжах или горном велосипеде. Например, с нами на первый уровень поднималась спортивного вида швейцарка в лыжном костюме и чёрных очках, лет эдак в 65, а на её горном велосипеде вместо багажника была клетка с кроликом. Я попросил разрешения сфотографировать её кролика, на что получил согласие, лучезарную улыбку и небольшой рассказ о этом доблестном кролике ( что его зовут Фюрст и т.д.). Мы с замиранием сердца следили за пейзажами через толстое оргстекло кабинок. Постепенно зелень сменили голые скалы, а потом снег. Шильтхорн- это почти 4 км высота ( нельзя его сравнивать с Пилатусом, надо увидеть и то и то).Шильтхорн -более суровая гора. На вершине имеется знаменитый ресторан с тематикой агента 007, расположенный на вращающейся платформе. Великолепная панорамная площадка, суетящиеся альпийские галки, которые пытались приставать к нам, когда мы попытались съесть сникерс с глоточком красного вина ( сделанного в загадочном кантоне Вале). Окружающие вершины четырёхтысячников –Айгер ,Мёнх , Юнгфрау- периодически то открывались, то вновь прятались в облаках. Замёрзнув, можно посетить ресторан и хороший сувенирный магазинчик. Если собираетесь посетить ресторан- это всё-таки потеря около получаса времени. В магазинчике мы купили мягкую игрушку ( сурок-Murmeltier и собачка Барри), в качестве бонуса продавец на очаровательном швитцер-дютч рассказала об этих созданиях, периодически изображая их. Фото- и видеосъёмка тоже удалась, как и везде в Швейцарии- виды великолепные. Очаровывает чистота и белизна снега (я наверное, впал в детство, но даже попробовал его на вкус- как в далёком детстве…) Постепенный спуск с Шильхорна, любуемся величественным неприступным северным склоном Айгера, постепенно открывающейся во всей красе Юнгфрау.Кстати, наши водители-поляки оба поднимались с нами и на Пилатус и на Шильхорн. В Интерлакене перед отправлением в дорогу мы посетили супермаркет COOP, закупили продукты в дорогу ( наша гид помогла нам сориентироваться в традиционных вине-сыре-шоколаде). Так как ужинать нам предстояло уже в Австрии, для этого мы взяли апфельштрудель и небольшую бутылочку тирольского вина (типично австрийские продукты). Но впереди нас ждал Цюрих. Это самый большой город Швейцарии, своего рода мегаполис ( хотя этот термин не приемлим для Швейцарии). К сожалению, на Цюрих выдалось совсем мало времени. А посмотреть там есть на что. Наша гид сделала короткую экскурсию , показало основные достопримечательности, расстались мы на знаменитой Банхофштрассе, было около 1,5 ч свободного времени. А нам как всегда свободного времени и не хватает…Наверное , чтобы по-рациональнее его использовать, надо не тратить время в таких случаях на посещение кафе-ресторанов и иметь какой-то план своего передвижения по городу ( чтобы «не входить дважды в одну воду»). Самостоятельная прогулка по городу ( когда рядом никого из коллег-туристов, исключение- любимая жена, когда слышна только немецкая речь, когда идёшь куда хочешь и предоставлен сам себе, лимитировано только время)- вот когда получаешь от города самые глубокие впечатления… Всё-таки самое главное, что мы привозим из наших туров по Европе, ради чего и ездим ,это не сувениры, не плоды удачного шопинга (часы и др.), даже не уникальные фотографии- главное то, что мы увозим в своём сердце, своей памяти (это впечатления, эмоции и многое другое; это желание ещё раз вернуться сюда, желание побольше почитать об истории , о географии, биологии). Хотя я посетил 15 стран, Швейцария- наиболее впечатляющая страна… Покидаем Цюрих, совершая посадку в автобус после прохода по территории главного вокзала Цюриха (вокзал-достопримечательность любого швейцарского города). Переезд в северо-восточном направлении, по довольно равнинной местности к месту, где из Боденского озера вытекает Рейн, на его правый берег. Город Шаффхаузен мы созерцали только из окна автобуса ( по иронии судьбы проезд коротким путём к водопаду был закрыт, и мы не спеша ехали в обход по улочкам города).После небольшого дождичка, уже пустые вечером, живописные улицы Шаффхаузена, мосты через Рейн-жаль что очень недолго и мимолётом. К Рейнскому водопаду мы подъехали нетрадиционной дорогой, а чуть ниже самого водопада. С хорошей смотровой площадки желающие по-фотографировались, мы подошли к воде, по небольшой косе подошли чтоб кинуть российские монетки в воду на память. Помню усталость после тяжёлого дня, массы впечатлений и грусть от расставания с гостеприимной Швейцарии. Далее был приятный сюрприз от Туртрансвояжа и нашего гида Рябикиной Екатерины ( большое ей спасибо!)- каждый получил стаканчик белого слегка пузырящегося швейцарского вина. Так мы отмечали этот этап поездки . Помню слова Екатерины о том, что эта поездка только открыла небольшое окно в Швейцарию, показав основные вехи , и при желании можно открывать Швейцарию самостоятельно ещё и ещё. Уже был поздний вечер, никто денег за вход на смотровую площадку с нас не брал. Далее был последний марш-бросок по кантону Санкт-Галлен к берегу Боденского озера ,далее по долине Старого Рейна по великолепному скоростному автобану мы уверенно приближались к месту нашей ночёвки –городу Фельдкирх. Мостик через Рейн, баннер с флагом Евросоюза, вот мы и в Австрии. Ночь в том же отеле Холидей Инн (4 звезды, великолепный номер и завтрак по типу шведского стола). Мы нашли ещё в себе силы прогуляться по ночному Фельдкирху ( как не пройти к гидроэлектростанции, не подняться к старинному замку Шаттенбург и не побродить по старинным безлюдным улочкам!). Так прошел седьмой день…
Опубликовано 12 мая, 200915 г. comment_48378 Замечательный рассказ! Очень хочется увидеть его продолжение,,,
Опубликовано 12 мая, 200915 г. comment_48394 С удовольствием читаю Ваши впечатления о поездке. Хочется увидеть и фотографии. У ТТВ на форуме ограничения по объему фото. Свои фотографии после поездки в Италию - тур 3b-плюс Вся Италия плюс малые города начал размещать на Яндекс-фотки. По Флоренции - http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/29812/
Опубликовано 13 мая, 200915 г. Автор comment_48405 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День 8. В этот день, как и в другие в этом туре, подъём был не таким уж сверхранним ( около 8 ч), кстати, возможность хорошо выспаться в автобусном туре и отсутствие ночных переездов- это большой плюс. Удалось выделить часик утром на то, чтобы ещё раз пробежаться по Фельдкирху недалеко от отеля. После отличного завтрака мы отправились к германской границе. Собственно, этот день предназначался для своеобразной вылазки в Баварию с последующим возвращением в Австрию. За окном проносились ухоженные крестьянские усатьбы, маленькие города .Основным пунктом было посещение замка Нойшванштайн , который расположен недалеко от австрийской границы среди Баварских Альп, которые после швейцарских гор казались небольшими холмиками. Замок построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом Безумным, и располагался он на горе в очень живописном местечке. После парковки внизу горы мы отправились пешком вверх ( альтернативой было подняться в повозке, запряжённой усталыми лошадками и управляемой кучером в национальной баварской одежде). Для нас, конечно, особым удовольствием было не спеша подняться, взирая пейзажи весеннего альпийского леса, полного подснежников, первоцветов. На дорогу ушло минут 30. В замке мы воочую убедились как с немецкой педантичностью отрабатываются те 12 евро, которые мы заплатили за вход ( как говорят немцы и наша гид «Орднунг муст зайн» ). Всем выдали карточки с номерами, когда загорается табло, проходишь турникет, получаешь аудиоустройство, из которого уже ведётся рассказ на русском и периодически включается музыка Вагнера. По ходу рассказа гуляешь по комнатам, всё удовольствие длится 40 минут, рассказ заканчивается- всё (ауф видерзеен, отдайте аудиогид и на выход). В интерьерах замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка.Всё веет мистикой, лёгкой шизоидностью. Следует сказать, что во время Второй мировой войны в замке находилось всё золото Рейсбанка и личные коллекции Гитлера, их вроде бы и утопили в озере где-то неподалёку. Кстати, оставшееся время, можно погулять около такого озера (Альпзее). Советую пешком пройтись по дорожке, идущей по берегу озера. Фотографии на озере получаются отличные, а вот чтоб снять сам замок Нойшванштайн, точку выбрать очень непросто. Замок Хоэншвангау, кстати, тоже в 10 минутах хотьбы от озера. Далее предстояло проехаться около 120 км до столицы Баварии, в г.Мюнхен. Как всегда, на посещение крупного города времени не хватает. Полезно заранее самому определиться, что желаете посетить и увидеть за короткое время. Как всегда, у Туртрансвояжа есть добрая традиция- снабжать туристов картами города и проводить краткий инструктаж по карте. За 4 часа Мюнхен не пройти, можно только чуть-чуть почувствовать дух этого великолепного города. Наша гид Екатерина провела нас в центр города, показывая достопримечательности и давая кучу информации, а главное объясняя пути отхода ( в этом городе легко заблудиться!).Несколько незабываемых минут, года играли часы на Мариенплац, потом нам рассказали о вариантах самостоятельных прогулок по городу. Всегда интересно понять особенности местного колорита ( ну разве до этой поездки я знал бы , что такое майское дерево и чумной стоб, свойственный каждому городу).Далее пол-группы направилось в пивную Хофбройхаус ( на самом деле это очень хороший ресторан со средними ценами и типично баварской кухней).Мы с супругой не любители пива, но на этот раз решили, что в Баварии надо пообедать по баварски. Хофбройхаус- очень достопримечательное место: почти 5 тыс посадочных мест во дворике и в помещении, которое расписано в старинном интерьере, имеется живой оркестр ( 6 баварцев, в штанишках-ледерхозен и шляпах играют народную музыку).Официанты тоже одеты в национальные костюмы. Интересно, что если прислушаться, то можно заметить, что самые симпатичные официантки между собой говорят по-русски или на языке, похожем на русский (и в Австрии и в Баварии в ресторанах много выходцев из Союза и экс-Югославии). А еда достаточно специфичная ; мы взяли 1 порцию на двоих –свиная нога по-баварски ( с капустой и кнедликами) и большую кружку тёмного пива на двоих. Неплохо,конечно…Это нам обошлось где-то около 12 евро на двоих. Далее самостоятельно погуляли по Мюнхену, к концу дня начался дождик… Около Изарских ворот группа вовремя вся собралась, и вот мы снова в автобусе катимся в Австрию. Ночевать предстояло с Зальцбурге, в совсем новом отеле Haunnspergerhof. Неплохой отель, хотя усталому туристу переночевать можно в любом отеле- лишь бы была горячая вода, чистая постель. Ну мы, конечно, не усидели, спустились вниз к портье, она нам объяснила где можно прогуляться и как пройти в центр. До центра , кстати ,пешком минут 10-15.Особенное удовольствие пройтись не спеша и не в составе группы по ночному городу (приятно,что нас принимали за своих- какие-то девушки обращались по-немецки с просьбой закурить). До самого центра мы не дошли из-за дождя .Но темнота, запах цветущих каштанов, шум реки, силуэты старинных зданий и ощущение, что ты далеко-далеко от работы , от всех проблем- ради этого стоит там оказаться!!! Ещё раз скажу свои сожаления насчёт невозможности выложить фотки ( сайт выдаёт, что исчерпал свой лимит)
Опубликовано 13 мая, 200915 г. comment_48406 Спасибо за ваш рассказ. Читая отзыв, как-будто неспеша, вместе с вами прогуливаемся по таким чудесным местам и испытываем восторг и получаем умиротворение от окружающих красот. Спасибо! :D :D :)
Опубликовано 13 мая, 200915 г. comment_48410 МВБ Спасибо большое за рассказ! Собираюсь в этот тур через 2 недели. Ещё раз скажу свои сожаления насчёт невозможности выложить фотки Фотографии можно выложить на стороннем ресурсе, например, fotoplenka.ru или ему подобных, а здесь давать ссылки. Было бы очень интересно фосмотреть фото!
Опубликовано 14 мая, 200915 г. comment_48411 Очень ждем фотографий по туру, В отзыве по туру 3б-плюс - Италия плюс малые города пришлось размещать фотографии на стороне. Один из вариантов - Яндекс-фотки. Например: Модена - http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/29996/
Опубликовано 14 мая, 200915 г. comment_48416 Предыдущая ссылка на фотографии ошибочно названа Моденой. Это Лукка. Sorry Лукка - http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/29996/
Опубликовано 19 мая, 200915 г. comment_48480 Куда же Вы пропали, уважаемый МВБ? Каждый день жду продолжения Вашего рассказа, а его всё нет. Пожалуйста, порадуйте нас своими впечатлениями...
Опубликовано 20 мая, 200915 г. comment_48490 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09.Хофбройхаус- очень достопримечательное место: почти 5 тыс посадочных мест во дворике и в помещении. На самом деле 5 тыс. мест???
Опубликовано 20 мая, 200915 г. Автор comment_48494 По поводу Хофбройхауса-- я запомнил, что 5 тыс посадочных мест ( пишу по памяти, хотя надо бы уточнить, зайдя на сайт этого ресторана)... Осталось ещё 3 дня путешествия, надо собраться духом и осилить рассказ, если он будет полезен и интересен кому-то... :Чем больше проходит время с момента возвращения, тем труднее писать ( притупляется яркость эмоций)...
Опубликовано 20 мая, 200915 г. Автор comment_48496 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День 9. Позади гостеприимная Швейцария, теперь нам предстояло познакомиться с Австрией, которая , кстати, выдала нам визы на этот тур. Готовясь к этой поездке, я неплохо запасался информацией по Германии-Швейцарии ( имел представления о городах, достопримечательностях, кухне и др.), Австрия для меня была своего рода тера инкогнита, ну и тем интереснее…Следует сказать, что я полностью согласен с нашим гидом Екатериной, говорившей нам, что Швейцария и Австрия-это две страны с разной природой, разными людьми и вообще имеющими мало чего общего! Даже завтрак в отеле отличался от швейцарского, всё-таки австрийцы любят плотно поесть по утрам…Меня забавлял австрийский диалект немецкого, когда нет такого чеканящего произношения и язык звучит мягко, без немецкой грубости; заметна непунктуальность австрийцев ( не то что немцы и швейцарцы)…Вообще перед подобными поездками полезно почитать о привычках и обычаях людей в посещаемых странах, о языке, кухне и т.д. Всегда с удовольствием мы слушали гида на эту тему. Но ближе к делу… Гид по Зальцбургу, Андрей, высокий импозантный мужчина, пианист по профессии, очень красиво и живо ведущий рассказ- своего рода достопримечательность ( ну вроде знаменитого Володи из Парижа). Он встретил нас у ворот отеля, где мы загрузили свои баулы в автобус и попрощались на 4-5 часов с нашими польскими водителями, отправившись на прогулку по Зальцбургу прямо пешком из отеля. Пасмурная погода нам не помеха—цветущие сады Мирабэль выглядили прекрасно.Сильных запах альпийской растительности, шум горной речки Зальцах ( из которой, кстати, можно прямо зачерпнуть и выпить воды), постоянные проезжающие велосипедисты, чистота австрийского города- всё это создавало прекрасное утреннее настроение. Центральная часть Зальцбурга, старый город, расположен очень компактно, заблудиться там невозможно. С гидом мы прошлись около двух домов Моцарта ( где родился и где жил), зашли в прекрасный католический собор ( где стоит купель ,где крестили Моцарта), прошлись по улочкам старого города. Эмоций остаётся очень много ,у хорошего гида усталости не чувствуешь, только набираешься энергии. По ходу экскурсии приходилось снимать фото и на видеокамеру ( что называется с двух рук), да ещё не хотелось не пропустить ни слова из рассказа Андрея. Я стараюсь фотографировать то, на чём задерживается взгляд, что остановило внимание ( это может быть и проезжающий автомобиль ,и витрина магазина, и что то на первый взгляд не примечательное), так вот – в Зальцбурге всего этого черезвычайно много! После экскурсии ( а завершил её Андрей рассказав свою версию смерти Моцарта) началась самая интересная часть- самостоятельная прогулка по городу. Мы с женой перекусили в рыбном ресторанчике Нордзее ( быстро и недорого, а главное очень вкусно). Не смогли пройти мимо магазина игрушек ( купили медведя в австрийской одежде, очках и шляпе; куклу-девочку в австрийской одежде и еле удержался от покупки сурка-мурмельтира , тоже в австрийской одежде- у нас уже и так было 2 этих мурмельтира( один швейцарский с Шильтхорна, другой-баварский из Нойшванштайна; никогда не думал, что так буду покупать игрушки…) В качестве бонуса нам вручили 2 кружки с местной тематикой . На улице пошел дождь, мы продолжали гулять по Зальцбургу, петляя под арками, крышами домов, прижимаясь к живописным витринам. Собравшись в автобусе в назначенное время, узнали, что возник первый в этой поездке форс-мажор- из-за опоздавших трёх туристов мы задержались в Зальцбурге на лишних 2 часа…Но вот, прощай Зальцбург! Здесь моя жена подсказывает, что надо написать о том, что в приёмную к мэру Зальцбурга можно зайти свободно, что дом Моцарта был разрушен американской бомбой и отстроен только в 2002 году благодаря нашим Ю.Башмету и Гергиеву, что мэр публично пьёт воду из речки Зальцах, гарантируя её идеальное качество, что надо написать о прекрасном органе в главном соборе Зальцбурга… Но мы отправились в Зальцкаммергут- живописную местность неподалёку от Зальцбурга. Дорога идёт вверх по серпантину, мы взираем на Автрийские Альпы ( они по-ниже и по-лесистее швейцарских, не такие суровые).Около чистейших озёр расположены маленькие деревеньки ( Сант-Гильген и др.).По пути мы сделали небольшую панорамную фотопаузу и посетили 2 деревеньки, такие разные и интересные. Гид провела нас по основным достопримечательным местам, было немного свободного времени. Мы забрели на деревенское кладбище, где среди прочего имеется памятник жертвам 2 мировой войны с барельефами солдат в касках и крестах Третьего рейха. Интерьеры сельских домов, виды на озёра, сувенирные лавки, старинные церкви , деревенская природа и всё прочее очень живописны и сильно отличаются от немецких и швейцарских. К сожалению, если бы не наши опоздавшие коллеги, мы провели бы больше времени в этих благодатных местах… далее наш путь лежал в сторону Вены—мы прощаемся Альпами, ближе к Вене начинается Венский лес—холмики, предгорье Альп. Скажем, до свидания, Альпы! Марш-бросок в автобусе под чудесную музыку и фильм об австрийской кухне. Как только аппетит разыгрался окончательно, сделали остановку на обед. Нас ждал ресторан быстрого обслуживания Розенбергер ( известная сеть ресторанов в Австрии).Здесь можно попробовать шницель, кофе-меланж по-венски ( после которого полагается кружка в подарок); следует добавить, что выбирая салаты, вы платите за тарелку ( есть маленькая, средняя и большая—сколько уместите, всё съедайте!)На двоих вышло около 22 евро, не очень мало, но хоть раз попробовать хорошую австрийскую кухню весьма рекомендую. Для полноты впечатления не повредит и бокальчик специфического австрийского вина… Далее был переезд в Вену, на окраине которой мы заночевали в отеле Europahaus (хороший отель, но почему-то не запомнился совсем).Это был единственные вечер, когда мы не пошли гулять по вечернему городу… P.S. Подскажите, пожалуйста, на каком фото-сайте проще всего технически выложить фотографии, чтобы здесь сделать ссылку !!!
Опубликовано 20 мая, 200915 г. comment_48498 Порекомендую вот этот фотосервис. http://imgsrc.ru/ В плюсах- практически нет рекламы, удобные галереи для просмотра, для загрузки фотографий есть простая программа- уплоадер. http://imgsrc.ru/cli/soft/get_ipu.php регистрация несложная. До поездки осталось три недели, жду продолжения, очень интересный рассказ!
Опубликовано 20 мая, 200915 г. comment_48502 МВБ, Вы так интересно рассказываете, что я частенько забиваю на работу, наливаю чайку и с уповением читаю от корки до корки :D Ну и дома еще раз перечитываю. А уж если и фотографии Австрии еще добавите, то вообще будет красотища! Очень хочу посмотреть фото земель Зальцкаммергут, как выглядят Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг.
Опубликовано 21 мая, 200915 г. comment_48508 Очень интересный рассказ, а главное полезный для тех кто собрался по этому же маршруту или похожему. С душой пишите, спасибо большое. С нетерпением ждем продолжения и фото.
Опубликовано 21 мая, 200915 г. comment_48509 Был в прошлом году в туре Австрия + города, озера и вершины Швейцарии. Согласен, Австрия и Швейцария оставляют неизгладимое впечатление надолго. Так надолго, что в этом году собрался в тур Австрия + Словения, что бы побывать еще раз в Австрии, но и в других местах, и конечно познакомиться со Словенией. А рассказ - супер!
Опубликовано 21 мая, 200915 г. Автор comment_48531 Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День10. Ну вот и вроде бы настал последний организованный день в нашей поездке( хотя в двух последующих днях тура ещё будут приятные сюрпризы).С лёгкой грустью мы собирались на нашу последнюю экскурсию в город Вену .Отель наш располагался в одном из окраинных районов Вены, поэтому путь был короткий… Экскурсоводом по Вене была Маргарита ( есть на форуме страничка про неё), именно с Маргаритой нам предстояло провести 3 часа. Поездка по улицам современной Вены конечно интересна, хотя все современные мегаполисы чем-то похожи (Вена похожа на Мюнхен). Постояли в пробках ( на улицах были пикеты школьников, протестующих против отмены нескольких неучебных дней).Покрутились-поколесили по городу под своеобразный рассказ Маргариты. Старинная часть Вены расположена внутри двух транспортных колец ( Гюртль и Ринг), отчасти отграничена Дунаем ( или Дунайчиком- их ведь в Вене целых три рукава), заблудиться при прогулке сложновато. Кстати, и на этот раз нам были выданы карты города , проведён короткий инструктаж. Из окна автобуса виднелись прекрасные дворцы, лужайки, памятники ; кто-то уже интенсивно всё это фотографировал и снимал на видео- ведь непонятно, при пешей экскурсии будем мы в этом месте или нет. Интересно, зачем нас повезли к Хундертвассеру. Это местный архитектор , типа каталонского Гауди ( только масштабы гениальности и безумства несколько по-меньше). Творение Хундертвассера- это несколько домов, мусороперерабатывающий завод. Нас провели в один из таких домов. Все полюбовались на интерьер, сфотографировали кто что хотел. Несколько шокируют меня такие вещи, хотя был я и в Барселоне, видно привыкнуть к шизоидным вещам непросто. Далее было продолжена прогулка пешком. Вена, безусловно , очаровывает. Величественные здания- белоснежные и серые (как в немецких городах), зелёные-презелёные лужайки с беленькими маргаритками, цветущие розы, кусты подстриженные в виде геометрических фигур, памятники мифическим героям, историческим личностям. Дух этого навевает на мысль, что находишься в столице империи ( пусть даже и бывшей). Воистину, Вена- имперский город. Почти немецкая точность и педантичность в сочетании с австрийской лёгкостью и безалаберностью…Как в любом большом европейском городе множество людей, толпы молодёжи ( которая шла с баррикад пить напитки, лежать на лужайках и просто тусоваться).Лишний раз отмечаю, как похожа молодёжь во всех уголках Европы- те же джинсы, модные причёски, плееры, открытые животики у девчонок, непосредственность в сочетании с культурой. Но проходишь сквозь толпу внешне неспокойных и даже агрессивных подростков, всё-таки чувствуя себя в безопасности. У них там даже хулиганы очень культурные. ( да и любой экстремал, это прежде всего, носитель культуры…)Вена притягивает к себе своей непохожестью на ранее увиденные города. Попрощавшись с Маргаритой ( многие вздохнули облегчённо), наша гид Екатерина провела нас немного по старинной части города , оставила группу в Розенбергере ( где можно было перекусить, посетить туалеты, набрать воды в бутылочку). Кстати, туалеты в Австрии беспалатные. Есть и другой вариант, когда при входе стоит тарелочка, и посетители сами туда должны бросать монетку , обычно принять 50 центов, но никто это не контролирует.К стыду сказать, бывало что проходила целая группа а в тарелке не прибавлялость ни цента..А насчёт воды- это разговор особый… В альпийских странах пить воду из-под крана и можно и нужно. Вода самого высокого качества, особенно в Вене. В кафе к кофе часто подают стакан воды из-под крана. Самостоятельную прогулку по городу мы по просьбе жены начали с похода к памятнику советскому солдату ( огромный великолепный памятник, сверкающий золотом, находится в 15 минутах хотьбы от центра), около памятника шли реставрационные работы. Здесь же набрали воду из уличной колонки (табличка гласила, что вода здесь- эталон качества…)Поесть захотелось нам не в Розенбергере, а в Нордзее. Поплутали по старой Вене порядочно, пока зашли полюбившийся ресторанчик. Хотелось попробовать суп из морепродуктов ( на форуме прочитал «отвратительный на вид, но вкусный»- воспринял это как отличную рекомендацию). С женой съели по тарелке этого супчика, по бутерброду с жареной рыбой и запили это бокалом австрийского белого вина . Ощущения тепла и тяжести в ногах помним до сих пор! Как замечательно бродить по городу самому, когда сыт , знаешь что есть ещё время, твёрдо ориентируешься на местности и посетил туалет накануне! Часа 2-3 такого блаженства для Вены- это мало. Не поехала группа в Шёнбрунн, не рискнули мы сорваться в зоопарк, не пошли в музеи ( на музей менее 1 часа- мало, практически недопустимо…)Только пешая прогулка. Посетили прекрасный Штадтпарк, где стоит золотая фигурка Штрауса и где на лужайках загорают местные жители, есть симпатичные цветочные часы и многое другое…Затем- быстренько в Фолькспарк с прекрасным розарием и со скульптурой Сиси. Ещё ненадолго в центр , мимо памятника Марии-Терезии, мимо музеев. А ещё надо успеть по-фотографировать симпатичных австрийских лошадок, запряженных в повозки. И фото на память со скульптурой доброго слоника около Натурмузеума… Но всего не успеть, на экскурсии и прогулки всегда не хватает времени. Всё-таки самое главное, что мы увозим с собой- это настроение и впечатления… А этого у нас стало с избытком…Но побывать в Вене и не попить кофе по-венски с шоколадным тортом-захером; мы пошли искать подходящее кафе ( к периферии от Ринга цены по-доступнее ).Пусть 4 евро за чашку кофе и около 4 евро за кусочек захера – это многовато, но мы очень хотели этого ( ксати, заказ из моих уст прозвучал «Wienerkaffe,bitte, zwei mal und naccher-Zacher», кто понимает по-немецки, поймёт, что я не ругался, а был вежлив). Кроме того, от центра Вены идёт огромная улица, полная самых разных торговых центров- мы посетили продуктовый магазин Billa, рекомендую… Прощаемся с Веной, перезжаем на автобусе все три Дуная ( куда мы так и не бросили монетки…).Дорога направлялась в Чехию, граница не так уж далеко. Народ в автобусе устал, притих… На полях вокруг автобана толпами гуляли кролики, косули, летали фазаны. Ближе к границе маячили ветряки ( кто ездил по Европе, поймёт, какое это красивое зрелище). Границу пересекли без остановки( только в Чехии дорога на порядок стала хуже, появились ухабы и кочки). Сразу на въезде в Чехию остановка на туалет ( очень даже платный) и на посещение магазина ( за евро или за чешские кроны). Далее небольшая остановка на дозаправку автобуса, а мы фотографировали моравский замок.Около 2 часов дорога по Моравии, любуемся чешской природой ( поля, большие озёра, горы Судеты на горизонте).Раньше делали остановку в Брно, мы же едим дальше- в город Оломоуц. Остановились в великолепном отеле Флора, в 10 минутах хотьбы от центра старого Оломоуца. Лёгкий ужин с употреблением апфельштруделя( купленного в Вене) и мы бежим погулять в ночной Оломоуц… На лужайке около отеля нас встретил чешский ёжик , когда возвращались назад этот же ёжик сидел на другом газоне у отеля… Ложимся спать около полуночи с твёрдым желанием встать за 1,5-2 часа до завтрака для осмотра Оломоуца ( слишком сильное впечатление произвёл на нас ночной город!!!). Продолжение следует,наверное…
Опубликовано 21 мая, 200915 г. comment_48534 Душевный рассказ! спасибо!!! :) :) :) С нетерпением жду фотографий. Желаю чтобы у вас все получилось при размещении фотографий (сама не умею :cry: ) и мы смогли их посмотреть!!!!
Опубликовано 6 июня, 200915 г. Автор comment_48653 Не очень понял, почему удалили 11 и 12 дни рассказа. И почему изменили мой текст в последнем сообщении ( там всё было корректно)
Опубликовано 6 июня, 200915 г. comment_48654 Специально никто ничего не менял. Они 2 раза проводили профилактику форума, в результате чего пропадали все сообщения за последние дни. Восстановите, пожалуйста :D Очень интересный был рассказ.
Опубликовано 8 июня, 200915 г. Автор comment_48676 Попытался восстановить окончание рассказа--- Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День11. Вроде бы всё уже пройдено, последние 2 дня предназначены для дороги домой, и ничего особенного уже ждать не следовало… Ещё вчера вечером мы, взяв на рецепшен в гостинице распечатку схемы Оломоуца, совершили вечернее знакомство с городом. Не смотря на накопившуюся усталость, не смотря на желание отоспаться , мы с супругой решили встать очень рано , выделив час-полтора на прогулку по городу. И вот в 6 часов утра нас будит мелодия «собачьего вальса» на моём телефоне, который выступает на сей раз в роле будильника. Быстренько собравшись, мы бежим в утренний город.Город встретил нас своим неподражаемым шармом. Какая это красота, старинный чешский город ранним утром, когда на улицах ещё никого, когда тишину нарушают только пение птиц, звук первых трамваев и стук собственной обуви об старинную брусчатку улиц! До центра города 10 минут. Проходим через городской парк, где встречаем могилу четырём советским солдатам, погибшим в 1945 году при освобождении Оломоуца, скромный, но красивый памятник с красной звездой, всё ухожено.Старинная часть города с крепостной стеной, несколькими узкими и кривыми улочками… Площадь перед ратушей, на которой имеется необыкновенной красоты так называемый чумной столб, более похожий на капеллу. Само здание ратуши с часами, рисунками в стиле соцереализма; фотнаны с мифической и морской тематикой ( каждый из них- шедевр!)Я понимаю, что лучше бы не спеша всё осматривать, прогуляться и поплутать по улочкам, посидеть в кафе; но времени на осмотр мало- стараясь увидеть и оставить в памяти по-максимуму, фотографируя и снимая на видео, мы вдвоём пробежались по Оломоуцу, сверкающему в лучах восходящего солнца. К концу прогулки уже появились первые прохожие, открылись некоторые магазинчики, появился запах булочек и кофе. Бегом назад, в наш отель Флора. Успели к завтраку ( неплохой континентальный завтрак, кстати). Перед погрузкой в автобус чуть отбежали в сторону, сделать фото, заметили, что в парке, который начинается прямо у отеля, разворачивается грандиозный праздник-выставка цветов. Но нам уже пора, путь лежит к польской границе…Усталость делает своё дело, уже хочется ехать полузакрыв глаза, уже нет рефлекса хватать фотоаппарат, когда что-то интересное проскакивает за бортом автобуса. Традиционный для ТТВ анкеты… Писать на ухабистой чешской дороге тяжело, но хочется оставить хороший отзыв. Спасибо за прекрасный отдых нашему гиду Рябикиной Екатерине, спасибо ТТВ, всё прошло отлично---думаю, недовольных отзывов не было; как всегда, кто-то пишет и стихами…Дорога проходит быстро, на польской границе заметно оживляются наши польские водители… Знакомые пейзажи за окном. На обед остановились в прекрасном ресторанчике Стары Млын ( старая мельница).Это большой деревянное здание, построенное только 2 года назад, от толстенных бревенчатых стен пахнет свежей древесиной. Персонал не понимает по русски, поэтому переводят наши водители и наша гид. Польская еда обильная, сытная, недорогая. Мы взяли на 48 злотых ( это около 500 рублей)- 2 супчика из говяжьих рубцов ( флаки воловьи, едим четвёртый раз в поездках, нравится…), большую тарелку с салатом, хлеб, 2 чая и рыбу ( здоровенная зажаренная форель с гарниром)- это на двоих более чем достаточно…Сытые и довольные держим путь к Варшаве. Остановка у гипермаркета ( Центр Янки)перед Варшавой. Магазин напоминает московский Ашан. У нас оставалось 56 злотых, хотелось все истратить- ходили, выбирая продукты и промтовары, суммируя цены, старясь уложиться точно в имеющуюся сумму. В принципе, там есть всё ,кроме сувениров. По-русски, к сожалению, в магазине не понимают… Очень субъективное ощущение- в Польше в общественных местах чувствовали себя не очень уютно( не могу объяснить почему)… Дорога до Варшавы прошла тоже очень быстро ( смотрели Кавказскую пленницу), многие спали… Так как мы выехали не из Брно, а из Оломоуца, не было проблем на границе, мы должны были доехать до вокзала в Варшаве рано( и не надо было делать запас времени на пограничный контроль). Поэтому мы попросили организовать прогулку по Варшаве ( скинулись по 2 евро- вроде как на чаевые водителям и за незапланированную стоянку). Автобус подвёз нас к Старому мясту ( старой части Варшавы),которая уже вечером была не так полна туристов. Под руководством нашей Екатерины чуть более часа прогулялись по Варшаве ( мы там были 2 года назад, поэтому город воспринимали как старого знакомого). Последние 20 минут поездки на автобусе были посвящены викторине и вручению символических призов от ТТВ наиболее эрудированным. Я с честью ответил на вопрос о географии Швейцарии и выиграл магнитик на холодильник.Я не буду рассказывать о достопримечательностях Варшавы , об этом много написано… Последняя точка автобусного путешествия- вокзал Варшава Заходня. Наши водители проводили нас до туннеля, помогли услышать, на какой путь прибывает наш поезд ( это понять, когда звучит скороговоркой на польском, трудновато). Особенно грустно, когда наши Вальдек и Славик попрощались и ушли в туннель к своему автобусу… Снова в купе поезда Варшава-Москва, уже другие соседи, но опять весь вагон наш… Тур 4А Альпийский вояж 15-26.04.09. День12. Дорога домой проходила быстро, потому что была возможность поспать. Границу пересекали не так мучительно, в каком-то полусонном состоянии отдавали паспорта и получали их назад. Чуть строже смотрели белорусские пограничники, которых мы восприняли как родных. Сумки особо не смотрели, да у нас с женой и не было ничего недозволенного… Сувениры- мягкие игрушки, швейцарские часы, немного сыра и 2 бутылки вина, более 2500 фотографий, 8 отснятых 30ти минутных дисков с видео ( которые до сих пор не могу раскрыть) и отличные настроение и множество впечатлений! Уставшие, но довольные, мчимся домой в Россию…В вагоне особенно видно, какая уставшая и наша Екатерина, тем не менее, работающая на отчётом. Ей снова через 2 дня в тур, а нашим водителям 1 день дома и снова в путь…С огромным уважением отношусь к людям с таким чувством такта, большой эрудицией, энергией. Спасибо, Екатерина! Прекрасный отпуск пройден на 2/3, прошло 2 недели, а такое чувство, что находился не на работе гораздо дольше. Мысли только о хорошем… Вот и Москва, наши спутники расходятся кто куда. Всё хорошее когда-нибудь кончается… Москва после возвращения из Европы воспринимается особенно контрастно. Хочется быстрее проскочить на метро до своего вокзала и спрятаться в свой поезд… Ну вот и всё, очень хотелось не писать плохого… Попытался приложить несколько фото ( Фельдкирх,Вадуц,часть Швейцарии). http://fotki.yandex.ru/users/machonin76/ Извиняюсь, если не приложатся комментарии, если будет запрос пароля , то 54321
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.