Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_938951

31 июля - двадцатый день Пути

Встали мы в 6 часов утра. Солнце уже жарит!! ))

IMG_20250731_061938.jpg

IMG_20250731_062245.jpg.

IMG_20250731_062340.jpg

Сидят рыбаки. А что у них? Есть рыба!!! При мне поймали леща (на кило, сказал рыбак, не менее!!! ))

IMG_20250731_072533.jpg

IMG_20250731_062102.jpg

Девочки купаться, я - готовить завтрак! Очень уютное место. Мне здесь очень понравилось.

И опять нам в путь. Сегодня нам бы доехать до Хвалынских терм. И там поставить палатки. Яндекс-карты показывают 740 км или 9 часов. Саратов - точно в объезд! ))

В начале десятого утра мы уже проезжали знаковый указатель на Воробьевский район. Тут тебе и часы, и аисты. И время. Без десяти 12! )) 10 минут = 10 Аватаров!

IMG_20250731_090747.jpg

Приближалось время обеда. Наиля нашла отличное кафе "Лето" в посёлке Красный Октябрь, прямо перед поворотом (куда нам не надо) на Саратов.

Прочитала отзывы, только положительные. Едем. Нас встречает надувная девушка, которая машет нам рукой. )) Вкусно и не дорого поели и поехали дальше.

image.png

Сегодня было без каких-либо приключений. Спокойно доехали до мыса Алексеевка, что на реке Волга. Опять остановились, поклонились Волге-матушке и поехали в термы разбивать лагерь.

Наши писали, что они попали в грозовую и штормовую тучу. Мы её обошли стороной, она ушла на Воронеж налево, а мы - направо.

IMG_20250731_182803.jpg

IMG_20250731_193004.jpg

IMG_20250731_192957.jpg

В 20 часов уже палатки были поставлены. Водные процедуры. Туалеты были открыты, в лес бежать не пришлось.

Ужин, как всегда - чай, кофе, каши, картофельные хлопья, помидоры, огурцы. Дыня - на десерт.

Долго сидели, разговаривали, никуда не торопились. В районе 22 часов - спать! А время уже не прибавляет час, а отнимает!!! )))

Пройдено 750 км.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_939007

1 августа - двадцать первый день Пути

Сегодня нам кровь из носу надо доехать до деревни Чандар, что в 100 км от Уфы, и желательно не в кромешной тьме, так как мне тяжело ездить по ночным дорогам, которые не освещены. Там у нас проходит вторая часть Хода. Там я оставляю Ирину, а сама еду в Омск, так как мне 4 августа надо быть уже на работе.

Девочек Ларису и Наилю мы должны завести в Набережные Челны, откуда они уже самостоятельно доберутся до Ижевска (или на автобусе, или на поезде, или на электричке - смотрят по ситуации).

Яндекс-карты выдают 990 км, но ехать через Самару, а не через Ульяновск. Раз этот путь короче, то едем через Самару (минуя Самару)!!! )))

В Жигулёвске с нами случилось приключение. )) Как оказалось, уже на самом выезде из города, впереди только река Волга, мы все услышали странный звук. Как квакает лягушка. Я подумала вначале, что это отзвук от отбойника, что слева. Но решила остановиться.

Остановились на обочине, обхожу машину и вижу, что левое заднее колесо спущено до нуля. Сколько мы на нём проехали - может быть 50 метров, может 200, вопрос. Понимаю, что надо доставать запасное колесо, что есть банан, который лежит в автобоксе, откручивать это колесо и менять на банан.

Достала домкрат, ключ, при этом все почти вещи из багажника машины пришлось вытащить. Начала было откручивать, даже попрыгала на ключе, так как руками нереально открутить, как понимаю, что гайки на жаре просто приварились к колесу и нам ни женскими руками, ни женскими ногами их точно не отодрать.

Ирина говорит, что в здании рядом вроде бы написано СТО. Я мухой туда. Увы... Двери закрыты. Всё заколочено.

Поискала большой кусок трубы, вдруг где валяется на мусорке вокруг заброшенного СТО. Не нашла. )) Хотела им удлинить рукав на ключе. Так иногда делают мастера и дальнобои.

Надо искать шиномонтаж.

Некоторое время ушло на розыск места на карте, где мы находимся. Так как из трёх зданий ни на одном из них нет табличек с названием улицы и номером дома, хоть мы и обошли все здания вокруг. Стали искать на яндекс-картах место, где мы можем быть. Тупо искали 3 маленьких никому не приметных и не нужных здания. И нашли!!! ))

И поняли, что впереди мост через Волгу, а далее трасса.

image.png

Задали Шиномонтаж и нам выдали шиномонтаж сразу напротив нас. Мы очень обрадовались. Рядом!!!

Вопрос в другом. Слева отбойник и двойная сплошная полоса (пересечение - лишение прав на 2 года).

Если ехать вперёд, а потом назад, то время потеряем - раз, да и ехать уже будем на диске, можем просто диск сломать - два (багажник-то полон вещей).

Решаю ехать по двойной сплошной с включенной аварийкой (надеюсь, не оштрафуют, права не заберут).

Все вещи затолкали назад в багажник и тихонько поехали на шиномонтаж.

image.png

На шиномонтаже сидит молодой человек. Отдыхает. Мы к нему, почти с мольбой помочь.

- Колесо, конечно, на выброс. Вы его сжевали. Восстановлению не подлежит.

Да, думаю, ехать всю дорогу на банане, конечно, можно, но так можно и 2 дня до Чандара ехать.

Владимир (а так зовут молодого человека) посмотрел на размер колеса и пошёл к колёсам, которые у него лежали у стены. Не более 7 колёс всего.

- У меня есть 2 колеса вашего размера на 15, но не 195, а 180.

- А они подойдут? - спрашиваю я.

- Да, они подойдут. Просто они чуть уже ваших.

- Цена вопроса?

- По 600 рублей каждый. Менять надо пару. И ставить только назад.

Соглашаемся с радостью!!! Нам просто несказанно повезло!

Он легко открутил все гайки с помощью ключа (скорее всего, непростого, хоть и похож он был на тот, что лежит под моим водительским сиденьем), потом легко и быстро вначале поменял одно колесо, потом второе. При этом даже подарил нам бутылку газированной воды, потому что мы очень хотели пить и попроси у него простой воды. Простой воды не оказалось, только дюшес.

Мы его поблагодарили и за работу, и за колёса, и за воду, и довольные поехали дальше. При этом немного поблудили, запутали следы зайца, так как поворот с шиномонтажа был только направо, а нам-то надо налево. Поэтому доехали до какого-то кольца, где находится конечная остановка какого-то автобусного маршрута. Стоят два автобуса. Я к одному из водителей. Как нам отсюда выбраться??

Он указал весь путь до трассы и сказал: "А потом просто по прямой, я ранее работал дальнобоем и дорогу до Набережных Челнов знаю с закрытыми глазами".

Мы выехали из Жигулёвска, проехали реку Волгу и только по прямой!!!

Прямая не всегда была ровной. )) И не всегда прямой. Но других дорог не было.

В Набережные Челны мы заехали в районе 16 часов дня. И тут же железнодорожный вокзал показался!!!

Рано я обрадовалась. Он слева! И поворота налево нет. Двойная сплошная и отбойник. Надо искать съезд.

Следы зайца мы запутывали 20 минут, не менее, мы трижды проезжали по одной и той же дороге, так как не понимали, на какой съезд нам поворачивать. Поворачивали два раза не на тот!!! Навигатор притормаживал по полной. ))

Девочки купили билеты на электричку до Ижевска (дома должны быть в районе 22 часов). Это здорово!

Мы все вместе зашли в столовую (хорошая столовая, хочу сказать, мы её посещали и в прошлом году) у вокзала. А потом нам с Ириной надо ехать, так как навигатор нарисовал 410 км и 5 часов пути.

Попрощались с девочками до следующего года, ключ на старт и вперёд.

В 10 часов вечера мы уже должны быть в Чандаре и принимать водные процедуры.

Блажен, кто верует! ))

Только 40 минут мы выезжали из Набережных Челнов. Стрелка нашей геолокации менялась на карте каждые 2 минуты. )) Мы просто понимали, что нам надо ехать только вперёд и не слушать Тамару с её "вы сбились с маршрута, поверните налево". )))

А потом мы пошли по хорошей дороге: 2 полосы в одну сторону, 2 полосы в другую, отбойник. Не дорога, а сказка!!!

Я уже знала, что 17 июля открылся новый участок дороги Дюртюли - Ачит (платный), как часть автобана Казань - Екатеринбург. И мне очень хотелось по нему проехаться, когда я буду выезжать из Чандара на Омск, так как дорога Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск просто одни фуры. И по 1 полосе в каждую сторону, сильно не разгонишься и не обгонишь, очень плотный трафик.

Но... ехали, мы ехали и незаметно для себя как раз и свернули на эти Дюртюли!!! ))) Так как дорога на Дюртюли прямо и она широкая, а дорога на Уфу направо и она не такая широкая. Пока я читала указатели, мы проехали сам поворот. Ладно! Думаю, должен же быть съезд, кто просто ошибся и выбрал не ту дорогу. Но нет! Нет такого съезда. И мы поехали до Бураево.

IMG_20250801_205405.jpg

IMG_20250801_205425.jpg

А потом уже на Благовещенск. А потом уже на Чандар.

В полной темноте!!!

До места встречи наших ребят в деревне Чандар мы добрались только в 1 час ночи... Конечно же, нас ждали!!! Ижевчане приехали на 2 часа раньше. Сидели уже напаренные после баньки и ели вкусный борщ. Мы тоже сразу за стол, так как были очень голодные. А потом уже и до бани, смыть хотя бы грязь. И спать!!!

Второй наш омский экипаж прибыл где-то в 3 часа ночи. Но они и выехали почти на сутки позже нас.

Просто мы ехали медленно!!! )))

За день пройдено 1083 км (накрутили мы лишнего не так и много).

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_939013

2 августа - двадцать второй день Пути

В 8 утра мы уже все встали. Ночью я даже не слышала, как приехал второй омский экипаж, сон был крепким. ))

Позавтракали и где-то в 10 утра у нас состоялось открытие второй части Хода.

Ижевчане тоже сегодня уезжают, как и я. Но они выехали в 11, я где-то в районе 12 часов дня.

Да, обратно домой я еду одна. Ирина остается в Чандаре, у неё отпуск на 4 недели, я же на Поход взяла только 3 недели, так как неделю оставила на Калининград и Калининградскую область (мой юбилей совсем близок)!! ))

IMG_20250802_080416.jpg

IMG_20250802_103104.jpg

IMG_20250802_103214.jpg

IMG_20250802_103259.jpg

Поехала, как и хотела по платной дороге на Екатеринбург (Бураево - Ачит). Думала, она будет пока бесплатной, как обещали, но точно нигде не говорилось, какой период после открытия она будет бесплатной, только писалось "несколько дней". Похоже, только 2 недели. ))

Трасса: Уфа - Челябинск - Курган - Омск - как раз подо мной. Встречаются они только в Ишиме.

image.png

Да, дороге от роду 16 дней. Пустая дорога. Что видно и на фото, и на видео. )) Никаких перепадов по высоте, длинных в 8 км подъемов и спусков, никаких серпантинов. Так как проезжаем Уральские горы по диагонали.

Так бы ехала и ехала. Песня! Супер! Мне очень понравилось!!

Единственный минус, я ехала одна в машине. И это мой первый опыт. Раньше мы ездили всегда с сыном, он, конечно, ещё тот собеседник, когда ему 5 лет.

Потом я ездила с друзьями. Но одна - никогда. Очень интересный опыт. Разговаривала я сама с собой. )) Очень много смотрела по сторонам, а не только на дорогу. Смотрела на лес, на поля, на деревни, которые я проезжаю. И я никуда не торопилась. Я сама выбирала скорость, которой придерживаться. Обгонять никого не надо, меня никто не обгоняет, никто мне не сигналит, чтобы я уступила дорогу.

Просто я ехала и никому не могла сказать, как это здорово. Как здорово так ехать! Когда небо над головой, когда природа вокруг тебя и ты часть этого мира! Да, я реально ощутила себя частью этого большого мира!!! Обалдеть, как круто!

IMG_20250802_145446.jpg

В районе 19 часов я была уже в Екатеринбурге, прошла его по объездной, заехала на заправку, купила пирожков, перекусила прямо в машине.

А потом съезд в сторону Каменск-Уральского и Шадринска, но, как всегда, съезд перепутала и заехала под "Семь ключей"!!! Знак!

IMG_20250802_174416.jpg

В районе Долматово встретила красивый закат. Просто не могла не остановиться. Красиво!!!

IMG_20250802_193438.jpg

IMG_20250802_193503.jpg

Понимаю, что до Ялуторовска я не доеду. Уже темнеет. Но ехать было комфортно. Впереди меня шла фура. Я просто тупо ехала за ней. Она мне загораживала огни встречных машин. А её красные сигналы по периметру были мне ориентиром.

Поэтому решаю найти 2-этажный дом в селе Исетском (трасса проходит прямо через село, которое достаточно большое) и там заночевать в машине. Ещё в Чандаре я разложила второй ряд (а 2 и 3 ряды моей машины раскладываются в ровную горизонтальную поверхность), переместила все вещи на одну половину, а сама приготовила постель на другой.

Такой дом был найден (их всего 3), немного поколесила по Исетскому и припарковалась. Для местных я - гость. Останавливаться у одноэтажного дома проблематично, так как я ведь приехала не к ним. Когда мы с сыном путешествовали из Омска на восток, то всегда выезжали вечером и за 4 часа доезжали до города Барабинска, парковались всегда у одного и то же 3-этажного дома и ложились спать.

В 23 часа я уже спала!!!

Пройдено за день 950 км.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_939017

3 августа - двадцать третий день Пути

До дома осталось совсем немного!!! ))) Всего-то 610 км. А сколько пройдено??

Встала я ранёхонько. Как по нужде проснулась, так и ключ на старт... И поехала! Село - это не город, тут все свои на виду. ))

Поэтому решила заехать в город Ялуторовск, всегда мы его только проезжали мимо, торопились. Я же сегодня никуда не тороплюсь - до дома просто рукой подать! А в запасе целый день.

А какие тут достопримечательности?

Ялуторовск часто называют городом декабристов. Здесь на протяжении почти 20 лет находились в ссылке сразу 9 декабристов. Декабристы внесли большой вклад в развитие культуры города: они лечили местных жителей, развивали юриспруденцию и образование, вели исследования по природоведению, этнографии и пр.

Сретенский собор - главная достопримечальность города. Был построен в первой половине XIX века в помпезном стиле сибирского барокко. Один из самых красивых храмов во всей Сибири с 6 золотыми главами.

Оригинальный Сретенский собор был разобран на кирпичи в 1931 году. А в 2010 году собор воссоздали практически без изменений, сохранив оригинальную архитектуру.

Эффектнее всего Сретенский собор на фото смотрится в паре с реконструированным острогом, расположенным рядом.

Ялуторовский Острог - ещё одна достопримечательность города. Очень достойно реконструированное историческое поселение. Находится на месте первого поселения после завоевания Сибири Ермаком.

На самую высокую башню острога, расположенную возле входа, можно подняться. Из узких окошек видна территория острога с высоты.

В Ялуторовске я была уже в 6 утра! ))

IMG_20250803_060928.jpg

IMG_20250803_061034.jpg

IMG_20250803_061537.jpg

IMG_20250803_061633.jpg

IMG_20250803_062032.jpg

IMG_20250803_062308.jpg

IMG_20250803_062354.jpg

IMG_20250803_062402.jpg

Улицы пустынны. Никого: ни людей, ни машин. Обошла Собор и Острог со всех сторон и поехала в сторону села Абатское, где уже и позавтракала.

Как всегда в любимой пельменной. Блинами со сгущёнкой.

Еду дальше...

А вот и наши сибирские просторы!!! Я их очень люблю!

IMG_20250803_105812.jpg

IMG_20250803_131001.jpg

13 часов дня.

До Омска осталось 13 км!

Долго ехала через весь город. Воскресенье. День города!

Припарковалась у дома я в 16:17 местного времени.

За день пройдено 632 км.

А всего пройдено 9790 км. Вот это Ход! Незабываемые 23 дня!!

Карта маршрута из Крыма до Омска...

image.png

IMG_20250803_161838.jpg

Люблю ли я походы? ЛЮБЛЮ!

Люблю ли я дорогу? ЛЮБЛЮ!!

И уже готова в новый Путь!!! К новой неизвестности!

До новых встреч!

Всем нам МИРА, СВЕТА, ТЕПЛА И ДОБРА!

Опубликовано
  • Автор
comment_939026
45 минут назад, Светлана56 сказал:

И ещё раз, БРАВО !!!

IMG_6266.JPG

Светлана, огромное спасибо! Тронута!!

Опубликовано
comment_939044

Спасибо Вам огромное, Настя, за желание рассказать и за внимание к деталям. Кажется, сиюминутные мелочи, но как же интересно было читать и проживать повторно это путешествие вместе с Вами. Роскошные рассветы и закаты, купание в море, невероятная красота Крыма и шиномонтажки на дорогах. Дороги - это всегда приключения. Без них путешествие было бы скучным😚.

Бог дал Вам ценный дар - умение радоваться каждой мелочи, замечать красоту природы так, как это не у всякого получается. Так и делитесь, пишите дальше о Калининграде и о новых поездках по России. Не пропадайте, пожалуйста. Удачи Вам и новых открытий, в копилку путешествий по стране и миру.🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_939065
11 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо Вам огромное, Настя, за желание рассказать и за внимание к деталям. Кажется, сиюминутные мелочи, но как же интересно было читать и проживать повторно это путешествие вместе с Вами. Роскошные рассветы и закаты, купание в море, невероятная красота Крыма и шиномонтажки на дорогах. Дороги - это всегда приключения. Без них путешествие было бы скучным😚.

Бог дал Вам ценный дар - умение радоваться каждой мелочи, замечать красоту природы так, как это не у всякого получается. Так и делитесь, пишите дальше о Калининграде и о новых поездках по России. Не пропадайте, пожалуйста. Удачи Вам и новых открытий, в копилку путешествий по стране и миру.🙂

Елена, огромное спасибо за добрые слова! Очень тронута!!

Опубликовано
comment_939077

Полностью согласен со словами Елены Аксёновой!💯 Читается на одном дыхании, хочется перечитывать снова и снова.

Очень интересно было узнать, как проходит большое автопутешествие по стране с приключениями, различными дорожными ситуациями, которые всегда разрешались благополучно. У вас, Анастасия, это здОрово получилось.💯

Путешествую из года в год автотуризмом, у вас образовалась слаженная команда единомышленников и профессионалов в автотуризме, готовых помочь друг другу. Вы посетили интересные места, пообщались с нужными людьми. Опыт поездок очевиден.

10000 км!👍 А сколько всего городов и объектов, остановок на ночлег было у вас на маршруте. Не подсчитывали?🤔

Вы, наверное, вели дневник в путешествии? Иначе мелких деталей и не запомнить за месяц.🤔

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_939125
14 часов назад, Walerik сказал:

Полностью согласен со словами Елены Аксёновой!💯 Читается на одном дыхании, хочется перечитывать снова и снова.

Очень интересно было узнать, как проходит большое автопутешествие по стране с приключениями, различными дорожными ситуациями, которые всегда разрешались благополучно. У вас, Анастасия, это здОрово получилось.💯

Путешествуя из года в год автотуризмом, у вас образовалась слаженная команда единомышленников и профессионалов в автотуризме, готовых помочь друг другу. Вы посетили интересные места, пообщались с нужными людьми. Опыт поездок очевиден.

10000 км!👍 А сколько всего городов и объектов, остановок на ночлег было у вас на маршруте. Не подсчитывали?🤔

Вы, наверное, вели дневник в путешествии? Иначе мелких деталей и не запомнить за месяц.🤔

Огромное спасибо за добрые слова об отзыве!!

Дневник я не вела, хотя и взяла с собой еженедельник (планировала). )) Что и смогла заносить, так это показания одометра машины (чтобы определить, сколько километров мы проехали за день), правда, в Крыму и это забывала делать. Быстро сели, быстро поехали. ))

А детали сами собой всплывали, когда я просматривала фотографии. Или когда мы делились своими приключениями с друзьями.

Сколько городов, сколько объектов? Могу сказать только одно, много (как в том анекдоте - умею считать только до 10, а всё, что больше 10, - уже много). Знаю точно, купались мы почти на каждом пляже Южного побережья Крыма - от Феодосии до Севастополя. ))

Это было реально незабываемое путешествие. Для всех ребят, так как мы планировали эту поездку с 2020 года и многие из нас были в Крыму впервые. Хотелось запомнить эту поездку до мельчайших подробностей, порой остановить мгновение и впитывать, впитывать, впитывать.

Опубликовано
comment_939127

С большим интересом читала Ваш рассказ о путешествии по знакомым местам. Даже не задумывалась раньше о таком нестандартном формате путешествия большой группой автотуристов. Мысленно следя за вашим маршрутом постоянно дергалась: ой, а вот здесь же совсем рядом то, а здесь это… И так хотелось, чтобы Вы и это увидели, не пропустили. А потом поняла: наверное, вы все правильно сделали. Получили общее первое впечатление о Крыме. Надеюсь, он Вас не разочаровал и захочется вернуться.

Возможно, Вас это заинтересует: https://zapovedcrimea.ru

Интересных путешествий!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 2

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.