Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939076

Дорогие форумчане и гости форума!

Начинаю отзыв о моём крайнем путешествии с ТурТрансВояж (ТТВ).

А именно, Тур RKSM "Калининград и пляжи Балтийского моря" с Еленой Зайцевой (16.08.2025 - 23.08.2025), который был авансирован прошлой осенью, как новинка!

Он мне сразу приглянулся. )) Прошлой осенью в сентябре мы с моей подругой Татьяной уже ездили в Калининград и Калининградскую область с туром RKS "Тур в Калининград с экскурсиями", о котором можно почитать отзыв на форуме. Но для меня было очень мало моря. Помню, в Янтарном мы шли по парку, слушали гида, как я увидела кусочек моря. Экскурсия уже по боку. Я бежала к морю! Потом искала группу (но это совсем другая история). ))

Поэтому очень обрадовалась новинке. Вы только прочувствуйте!

5 пляжей Балтийского моря:

- в Светлогорске,

- в Зеленоградске,

- на Куршской косе,

- в Янтарном,

- в Балтийске.

И не по 15 минут, а по полдня!!! Вот где можно разгуляться!!! Вот где можно наглядеться!!!

Второй вопрос. Где я буду отмечать свой юбилей, свои волшебные две пятёрки? Точно, что не дома сидеть! )) Дома сидеть я буду долгими зимними вечерами после работы...

Поэтому выбран был тур именно с 16 августа по 23 августа. И именно 22 августа я буду в городе Балтийске, крайней западной точке России. Круто!!!

А фото на титульном сообщении я выбрала ЧАСЫ Кафедрального Собора на острове Канта в Калининграде, которые показывают ровно 12 часов!

IMG_20250817_155845.jpg

Поехали!!

Опубликовано
  • Автор
comment_939126

Предисловие.

26 сентября 2024 года я уже забронировала своё любимое место на последнем ряду 14С, без авиабилетов. И стала ждать, когда S7 выстрелит дешёвыми билетами хотя бы из Омска до Москвы. ))

Для этого я даже стала членом закрытых распродаж, подписавшись в личном кабинете Яндекса на подписку, ежемесячная оплата которой составляет 200 рублей (100 рублей из которых падают милями в личном кабинете S7), где также обещали возможность бесплатной смены места в самолёте (правда, как оказалось на деле, только именно теми милями, которые ты накопил, сколько накопил, на столько и пересел). )))

И вот... в середине января, почти сразу после моего возвращения из тура с ТТВ по Республике Беларусь, такие билеты поступили в продажу, S7 авансирует распродажу на 2 дня.

Я тут же покупаю билеты!! Купила на день раньше и на день позже (и это есть гуд, как оказалось, в новых реалиях, когда рейсы откладываются или переносятся, или, вообще, отменяются) - туда на 15 августа, обратно на 24 августа, так как у меня есть подруга детства Лена, которая меня всегда приютит. Обратного пути нет, я еду в тур!! )))

Да, до Москвы я полечу легко и почти даром, а вот рейсы на Калининград S7 выставляет по космическим ценам. Я в думе? Что делать??

На поезде я пока до Калининграда не готова ехать, так как у меня на всё про всё всего 5 дней отпуска, а тур тогда будет на 9 дней и я не вписываюсь, да и я только только вернусь из похода, который у меня всегда в одно и то же время, то есть с 4 августа я должна хотя бы 2 недели поработать. ))

И тут мне на помощь приходит реклама!!! Смотрю я телевизор редко. У нас нет обычного телевидения. Только 2 подписки, Кинопоиск и Смотрим. В Кинопоиске я смотрю некоторые каналы, но преимущественно ТВЦ и Домашний. И вот мне на глаза попадается реклама Авиасейлс, где всегда дешёвые билеты.

Открываю их сайт и вижу, что Аэрофлот готов меня отвезти до Калининграда из Москвы и обратно в нужные мне даты августа за 13 тыс.руб. Класс!!!

Я быстро покупаю билеты уже на сайте Аэрофлот (там они ещё дешевле, 11300 рублей) и довольная ухожу в нирвану, "чемодан" можно и не разбирать, так как пока всё складывается просто Отлично! ))

Следующим этапом стал тот факт, что ТТВ может тур отменить. Легко! )) Да запросто! Как он отменил потом этот тур со 2 августа. Я не знаю, куда пересели люди, которые забронировали места в автобусе, но... читая отзывы форумчан, я понимала, что такое возможно.

Поэтому уже 17 января я бронирую койко-место в хостеле "Гагарин" (г. Калининград, ул. Гагарина, дом 2) на 7 дней. С возможностью бесплатной отмены брони. Которую я отменила, как только загорелась "зелёная" галочка на туре (25.06.2025).

После чтения отзыва Светланы о её походе пилигримом по Италии, я купила себе похожий рюкзак на 40 литров, который и есть моя новая ручная кладь. В него я запихнула всё необходимое, даже складной монопод (типа штатив для моего смартфона), который в длину 48 см. )) Второй рюкзак, что раньше был "дамской сумочкой", я брать не стала, он будет просто лишним грузом. Так как понимала, что для пляжа в него не поместятся все вещи.

Середина августа приближается очень стремительно...

Вот уже и Крым и Рым я прошла и проехала, на работе сделала основную часть работы, можно и ехать...

Написала Лене, что завтра я уже у них, готовы ли они меня приютить. Да, они отменили поездку на дачу. За что им огромное спасибо!

Поехали!

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_939131

15 августа 2025 года - 1 день Пути (0 день Тура)

Встала я ни свет ни заря в 4 утра. Когда ложишься в 22 вечера (и сразу засыпаешь), то в 4 утра ты уже и выспавшийся. Благо, я уснула быстро, что бывает не всегда, перед любой поездкой в голове крутятся 1000 мыслей, одна сменяет другую, картинки, как в калейдоскопе, даже не успеваешь просмотреть. ))

Такси вызвала на ближайшее время, предварительно посмотрев на сайте омского аэрофлота онлайн табло, что рейс в силе, регистрация начнётся по графику (рейс на 6:45 утра). А то был однажды на нашем опыте с сыном полёт в Москву авиакомпанией Победа, когда мы в декабре в кромешной темноте приехали в аэропорт, а рейс перенесли. Пошлёпали тогда домой досыпать. ))

Аэропорт в Омске находится в черте города, 7 минут на такси мне обошлись в 400 рублей (да, всегда в такие моменты вспоминается история, когда мы с мамой летели из Томска в Москву, а потом на поезде к бабушке в город Горький (ныне Нижний Новгород), и тогда мама, как сейчас помню, заплатила за такси 40 рублей (из Северска до аэропорта, а была оплата по счётчику - тикал такой около водителя и переставлял циферки на дисплее, рейс на Москву был ранним утром, как и сейчас из многих городов Сибири) при стоимости билета на самолёт в 60 рублей).

Онлайн регистрацию я оформила днём ранее, и заплатила за пересадку на место у иллюминатора все свои мили (на рейс обратно мне уже милей не хватило, доплачивать не стала, так как что смотреть в небе ночью, хотя сейчас немного и жалею, так как восход солнца был красивым, тонкая тонкая полоса на горизонте, делаю вывод: возьму место у окна в следующий раз на ночном рейсе). Все мои мили ушли на место 11А, так как это оставалось единственное место у иллюминатора, но оно было у запасного выхода. Потом, уже в самолёте, мне провели инструктаж, как себя вести при посадке, например, на воду.

Захожу в здание аэропорта, народу - яблоку негде упасть, решаю поискать стойку, вдруг уже идёт регистрация на рейс. Да, только только началась, так как издалека увидела длинный хвост. Пристроилась сразу за пожилой женщиной. Вдруг вижу, что между нами встают двое людей: женщина помоложе и мужчина. Небольшая волна возмущения уже начала подниматься, как понимаю, что эти люди летят вместе. Потом я их также видела уже на втором этаже в терминальной зоне.

Получила посадочный талон и решила сразу подниматься на второй этаж. Самое оживлённое время в аэропорту Омска - это ранние часы (пассажиры и их встречающие, их провожающие): с 4 утра до 8 часов, когда до 6 рейсов (на Москву и Санкт-Петербург). Потом аэропорт пустеет. И почти нет никого.

Проверку прошла быстро, маленькая бутылочка из под воды уже пуста, ножниц я уже не вожу. )) Эскалатор поднял меня на второй этаж, а там также много народу (рейс на Москву авиакомпанией Победа пока не объявляли). Мест свободных нет, поэтому решила позавтракать сырниками, благо, места в дальнем кафе ещё имелись. Мой енотик всегда со мной! ))

IMG_20250815_052801.jpg

IMG_20250815_052827.jpg

Сырники были вкусными. Долго сидеть не пришлось, объявили и наш рейс. А я уже и стою у нужного Gate (в омской аэропорту их всего 2). Как-то так вышло, что я первая заскочила в автобус. Аж оторопела. ))

IMG_20250815_060618.jpg

Фото самолётов, их мало. Одинокая тележка с вещами, надеюсь, не забыта.

IMG_20250815_060935.jpg

Вот то было моё удивление, когда рядом со мной садится та женщина, что "пыталась" встать передо мной в очереди. )))

Оказывается, она с мамой (мама сидела чуть впереди) летят в Москву к старшему сыну на свадьбу, а мужчина был провожающим. И она первый раз летит на самолёте!!! Мы с ней весь полёт общались, смотрели вместе на её смартфоне какое-то кино. Так как смотрели без наушников, то стоит пересмотреть. Незаметно пролетело время. ))

Зря я брала место у иллюминатора. )) Окно было запотевшим (в Омске утром прошёл дождь), а в небе капли дождя превратились в лёд! Ничего из окна и не видела, кроме облаков!! )) Правда, облака собрались в оригинальные полоски, как будто их кто-то причесал большой гребёнкой.

IMG_20250815_093428.jpg

А вот и Москва! Здравствуй!!

IMG_20250815_100451.jpg

7 утра с небольшим и я в Москве. Лене просто телеграфировала, что я уже в Домодедово и скоро буду, но чтобы они сильно не торопились. Так как мне надо вначале добраться до Москвы на аэроэкспрессе, потом на метро пересесть где-то, чтобы потом сесть на электричку или аэроэкспресс (что идёт из Шереметьево) до Одинцово. Там также на автобусе. Короче... Я подумала, подумала и решила, что я поеду до них другим путём. Возможно, чуть более длинным по времени, но менее затратным по перемещениям.

Я вышла на улицу из аэропорта и пошла на остановку, где останавливаются простые рейсовые автобусы. Есть такой автобус № 308. Если водителю наличкой, то всего 100 рублей. И идёт он с остановками до станции метро Домодедовская.

Далее я еду на метро до станции Парк Победы. А у меня в смартфоне уже давно есть приложение Метро Москвы, в котором можно быстро проставить маршрут от пункта А до пункта Б. Пересадка на Театральной с переходом на Площадь Революции.

А далее просто выбегаю на улицу, машу рукой Триумфальной Арке и сажусь в автобус № 339, который меня довозит прямо до Лениного дома. Данным автобусом я уже ездила в январе, когда посещала Беларусь и ночевала также у Лены с Мишей (отзыв о поездке в Беларусь имеется на форуме).

И усе!!! ))) Почти мухой!!!

IMG_20250815_091358.jpg

В 10 утра я же сидела за столом и пила вкусный кофе. Они, правда, меня не дождались, позавтракали раньше.

После сытного завтрака меня отпустили досыпать. Мне была выделена отдельная комната (когда-то детская комната), их сыновья уже совсем взрослые и живут отдельно своими семьями.

IMG_20250815_163921.jpg

Ещё когда я ехала на автобусе № 339, то обратила внимание на красивый Храм. Поэтому предложила Лене прогуляться до него. Она с радостью согласилась.

Георгиевский Собор построен недавно, находится на площади напротив Арки Старая Смоленская дорога.

7 августа 2004 года заложен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

9 сентября 2007 года, в день города Одинцово и его 50-летия, состоялось великое освящение, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В тот же день после освящения патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в нём литургию.

С 2009 года при соборе действует воскресная школа для детей и взрослых.

В настоящее время является одним из самых больших в Московской епархии, высота его колокольни составляет 72 метра. Общий вес колоколов составляет 18.5 тонн.

Интересный указатель напротив Собора. Всего-то 9 км и ты в Москве!!! ))

IMG_20250815_183158.jpg

IMG_20250815_183236.jpg

IMG_20250815_183607.jpg

IMG_20250815_183829.jpg

IMG_20250815_183834.jpg

Старая Смоленская Дорога.

По Смоленской дороге отходили русские войска под натиском армии Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. По ней же Наполеон с остатками большой армии отступал из России на запад, начиная с Вязьмы. По сообщениям современников, в октябре 1812 года из Москвы, по трактам Калужскому и Смоленскому, в "смешанном страхе за своим вождём потянулись наутёк" французские войска.

IMG_20250815_183651.jpg

IMG_20250815_183716.jpg

А наш путь лежат далее - до Гребнёвской церкви, одной из старый церквей Одинцово и Москвы и очень почитаемой жителями Одинцово.

В 1673—1679 годах была построена деревянная церковь во имя священномученика Артемона — небесного покровителя владельца села, боярина Артамона Матвеева.

История храма начинается в конце 1790-х годов, когда село Одинцово стало владением графини Елизаветы Зубовой. По её указанию рядом со старой ветхой деревянной церковью священномученика Артемона к осени 1801 года был построен каменный храм в стиле классицизма. Новая церковь была освящена во имя Гребневской иконы Божией Матери, и в неё была перенесена утварь из старой церкви.

В 1812 году храм был осквернён французами, но на следующий год освящён заново. В 1898 году были пристроены трёхъярусная колокольня, трапезная и два придела: во имя Святителя Николая и преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского.

После революции 1917 года в Гребневской церкви по-прежнему продолжалось совершение обрядов. Содержание и ремонт церкви были возложены исключительно на церковную общину. Ни об одном ремонте Одинцовского храма в советское время архивных документов не обнаружено[кем?]. В соответствии с постановлением ВЦИК от 23 февраля 1922 года из церковного имущества изъяты «все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие которых не могло существенно затронуть интересы самого культа», которые должны были быть переданы в органы Наркомфина со специальным назначением в фонд Центральной комиссии помощи голодающим.

Гребневская церковь функционировала до 3 ноября 1937 года, после чего была закрыта. В советское время это здание использовалось как хозяйственный склад, в 1960 году было взято под охрану. Богослужения возобновились в марте 1991 года. Ныне при храме действует воскресная школа и православный молодёжный центр.

IMG_20250815_190150.jpg

image.png

(фото из Интернета)

Немного посидели в тени деревьев на лавочке и пошли в обратный путь.

По возвращении домой я вспомнила, что уже сейчас могу зарегистрироваться на завтрашний рейс до Калининграда. Круто!! ))

В борсетке с документами у меня лежала бумажка с номером брони, распечатала при покупке билета.

Открыла сайт Аэрофлот, бронирование на рейс, ввела номер брони, 5 секунд - и, ву-а-ля, я уже имею посадочное место 33В. Пересаживаться я не стала.

Хи-хи!!! ))) А дальше?

А дальше... я обратила внимание, что на листке написано слово "документ" и сразу за ним через двоеточие какие-то цифры.

Но это точно не цифры моего паспорта!!!

А чьи это цифры? Как в том анекдоте "А чьи это могут быть ноги??" )))

Что это за цифры я долго не могла понять, пока мне Лена не посоветовала позвонить на горячую линии авиакомпании Аэрофлот.

Ок! Звоню. Благо, они быстро ответили, не было этих долгих прослушиваний автоответчика и нудных выборов набора тех или иных цифр в их интерактивном меню.

Трубку взяла девушка и меня тут осенило! Что это цифры моего загранпаспорта!!! )))

- Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, я купила билет на загранпаспорт, а с собой его не взяла, имею только российский, как мне можно и можно ли мне поменять номер паспорта на верный?

- Добрый вечер! Вы неверно ввели цифры вашего паспорта? - переспросили меня.

- Да!!! - ответила я, при этом мысль в голове "пусть так будет, какая разница, цифры и цифры".

- Всё очень просто! На сайте Аэрофлот или в личном кабинете вы просто заходите в свои данные и их меняете. Или в офисе компании.

- А сколько это стоит?

- Это бесплатная процедура.

- Огромное спасибо! - и я положила трубку, сделав глубокий выдох.

Теперь я всё вспомнила! ))) Вы помните, что билеты я покупала 16 января. На 16 августа. 7 месяцев прошло. И я совсем забыла, на какой паспорт я покупала билет. Так как всегда покупаю на российский. Но что самое интересное: когда я собирала вещи в дорогу, то в моей борсетке лежало два паспорта, я ещё подумала: "а зачем мне загранпаспорт?" - ответа в лоб не последовало и я его выложила, могу ещё потерять, а он мне нужен для других целей!!! )))

Но... тогда я купила на загранпаспорт, так как: 1) они просят набрать ФИО английскими буквами (а у меня уже 3 загранпаспорта и в каждом из них они по-разному пишут моё имя: Anastassia, Anastasia, Anastasiia), 2) они просят ввести дату начала действия паспорта и дату конца действия паспорта, а я не знаю конец действия моего российского паспорта. Поэтому я тогда и купила билет на загранник. )))

Ля-ля! )))

Но на этом не вся история. Как мне и посоветовали, я зашла на сайт, ввела номер брони, вот мой посадочный, вот прописано "документ", но он не интерактивный, жми не жми, ничего не меняется.

Потом я зашла в личный кабинет компании Аэрофлот на смартфоне (вдруг тут сработает), то же самое, не могу ничего поменять. Блин, блин, блин! )))

И я опять звоню на горячую линию. Попадаю на оператора. Объясняю ситуацию. Она надолго уходит в тишину. Потом, скорее всего, у кого-то проконсультировавшись, вернулась в эфир.

- Прошу прощения за долгое ожидание. Так как вы уже зарегистрировались на рейс, то поменять данные паспорта можно только в офисе авиакомпании Аэрофлот.

- А он есть в Шереметьево?

- Да, офис компании есть в здании аэропорта Шереметьево на 3 этаже!

- Спасибо огромное! - и я опять положила трубку, сделав глубокий выдох.

Конечно, мне хотелось бы уже сегодня разрулить ситуацию с номером моего паспорта, но я понимала, что надо просто успокоиться. Решение уже известно. Надо просто пораньше стартовать в сторону Шереметьево и всё там исправить! Не в 9 утра, как я планировала, а раньше, в 8 утра!!! Ок, и мы пошли ужинать!!! )))

А потом уже и спать! Очень красивый закат из окна!

Завтра будет новый день!

IMG_20250815_223631.jpg

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_939136

16 августа - 2 день Пути (1 день Тура)

Здравствуйте, все мои приключения! Я всегда радуюсь любой дороге. Ещё моя мама заметила когда-то, как только Ася собралась в дорогу, прощай депрессия! ))

Дорога (она же Путь, она же Жизнь) - всегда непредсказуема, всегда полна нового, неизвестного, вроде бы и идёшь на работу по одному и тому же маршруту, но он всегда разный: то снег, то дождь, то солнце, то машина проедет, то девушка с коляской пройдет, то собака дорогу перебежит.

Встала я, наверное, часов в 7 утра, так как слышу, кто-то уже шуршит на кухне. Это Лена готовит завтрак и душистый кофе. Миша мне порекомендовал попробовать их домашнего мёда. Прошлым летом они купили и поставили 5 ульев у себя на даче и вот первый небольшой сбор. Мёд вкусный!!!

Лена мне приготовила 4 бутерброда в дорогу, которые я аккуратно положила в рюкзак. Когда я уже почти собралась, Миша предложил меня подвести до станции Одинцово, чему я была несказанно рада.

Таким образом в 8 утра ровно я уже стояла у окошка по продаже билетов.

Вот тут и начинаются мои приключения! )))

- Здравствуйте! Мне, пожалуйста, до Шереметьево на ближайший аэроэкспресс!

- А сегодня аэроэкспрессы не ходят!!

Долгая пауза...

- А как мне добраться до Шереметьево?

- НИКАК!!!

Долгая долгая пауза...

- Подождите, что значит, никак! Вы мне должны предложить вариант, как добраться до Шереметьево, у меня скоро самолёт!

Самолёт у меня не так и скоро, конечно, в 14:15, но у меня пока открытый вопрос с паспортом. Просто от её слова "никак" я ушла в прямой штопор. )) Я не кричала, не истерила, я просто думала, вот это ля-ля, как развернётся Пространство. Сейчас я уже, конечно, понимаю, что вариантов решения данной ситуации, в частности, и любой другой, в общем, несколько (не менее трёх положительных), но в тот момент я просто ждала ответа от кассира, так как была в шоке!

Кассир обслужила ещё несколько человек, потом прокричала кому-то у себя за стеклом:

- На 9 часов будет или нет экспресс?

И уже мне:

- Аэроэкспресс должен быть на 9 часов! НО НЕ ФАКТ!!!

- И что мне делать?

Она вышла ко мне в зал и подвела к какому-то терминалу.

- Аэроэкспрессы ходят сегодня с Рабочего посёлка. Вам необходимо купить билет до Рабочего посёлка, сесть на любую электричку, а там уже пересесть на аэроэкспресс.

ОК! Она понажимала на какие-то кнопочки, я заплатила 52 рубля, мне выскочил билетик и я поскакала к турникету.

Когда я спустилась на перрон, то увидела толпу людей. Сегодня суббота. И стоит электричка.

- А эта электричка на Москву? - спросила я у девушки.

- Нет, нет, эта на область.

- Сегодня аэроэкспрессы до Шереметьева не ходят? - сказала я ей, так как с кем-то должна была поделиться данной информацией.

- Как не ходят? Я каждую неделю езжу именно на аэроэкспрессе.

- Не знаю. Мне так сказали на кассе.

Она начала искать информацию на просторах интернета и нашла, что с 15 августа начались какие-то ремонтные работы на каком-то участке ж/д дороги и в выходные дни (с вечера по утро) аэроэкспрессы до Одинцово не ходят.

- На Москву будет теперь только на 8:20.

И мы стали ждать этой электрички. Потом, так уж случилось, сели рядом и продолжили разговор.

- Не подскажите, через сколько станций мне выходить? - раз уж она так была ко мне участлива спросила её я.

Мы стали считать станции. Я гляжу на экран смартфона и вижу, что название "Рабочий посёлок" не выделен жирным, а прописан бледно серым шрифтом.

- Мне кажется, данная электричка не останавливается на Рабочем посёлке? - тихонько я высказала своё предположение.

- Да, верно! Тогда выйдете со мной на Славянском бульваре.

- Так у меня билет до Рабочего посёлка.

- Цена одна и та же - 52 рубля.

И я успокоилась.

Доехали до Славянского бульвара. Я за девушкой след в след, не отстаю.

- Вы мне покажете, где покупать билет на аэроэкспресс?

- Да, конечно.

С перрона, куда пришла электричка, ведёт лестница вниз и к турникетам. Мы туда.

Девушка приложила свой билетик и прошла, ждёт меня.

А для меня турникет не открывается. Я уж и так приложила билетик и сяк. Не работает.

За мной стоит парень. А толпа за нами уже человек в 5.

- Молодой человек, помогите мне, пожалуйста, никак на могу считать билет.

- Так у вас другая станция выхода!

Ну да, верно, Рабочий посёлок.

- И что мне делать? - тупо спрашиваю я его.

- Наверное, покупать билет до Славянского бульвара.

Я только спросила у девушки, куда мне потом бежать, поблагодарила её за помощь, она мне махнула рукой на направление и осталась перед турникетами я одна (народ уже весь прошёл).

Я и турникеты. И больше никого и ничего. Стала оглядываться. Смотрю, стоят два терминала. Я к ним. Стала изучать, что сделать, чтобы купить билет.

Потыкала, потыкала по интерактивному меню и поняла, что в терминалах станции Славянский бульвар нельзя купить билеты ДО станции Славянский бульвар, только СО станции Славянский бульвар.

Приплыли, только и успела подумать я, как вижу, что через турникет со стороны станции выходит девушка с красивыми длинными вьющимися волосами. Я, конечно, к ней.

- Девушка, помоги мне, пожалуйста. Мне надо купить билет с Рабочего посёлка до Славянского бульвара, а потом до Шереметьево.

- То есть вам надо до Шереметьево?

- Да, до аэропорта.

- Тогда можно купить билет сразу здесь и не выходить через турникет на станцию, так как перрон находится прямо здесь, тут проходят аэроэкспрессы.

- Отлично!!!

- А вы можете купить билет онлайн? - спросила она меня.

- Конечно, могу.

Она мне помогла зайти на сайт, купить билет, сделать скрин билета, чтобы потом приложить к турникету на выходе, в случае, если не будет связи. Что я и сделала.

Я готова была девушку расцеловать. Как она мне помогла.

Да, когда я эту историю рассказывала Лене и Михаилу по возвращению, то они долго смеялись, Лена даже представить не могла, что я так тупа: "Ну ведь я тебе так и написала, что можно пересесть на Славянском бульваре". Но она не написала, что можно через турникет не проходить. )))

Теперь-то я всем дам совет, как это делать. Вначале надо это сделать первый раз!!!! У нас в Омске всё пока по простому. Никаких тебе турникетов! )))

Мы вместе с девушкой поднялись по лестнице на перрон.

- Аэроэкспресс прибудет через 2 минуты. Только вы пройдите чуть дальше вперёд, он короткий, придётся бежать до вагона, - посоветовала она мне.

- Огромное спасибо!! - и я счастливая понеслась. )))

Пришёл аэроэкспресс, мне захотелось подняться на 2 этаж.

IMG_20250816_115753.jpg

А вот и сама Москва! Я смотрела во все окна. Москва строится! Много высотных домов! Красота!

IMG_20250816_115214.jpg

IMG_20250816_115413.jpg

Москва-Сити!

IMG_20250816_115500.jpg

Опять высотные дома! ))

IMG_20250816_120125.jpg

IMG_20250816_120905.jpg

IMG_20250816_121701.jpg

IMG_20250816_121938.jpg

А вот и Шереметьево, и самолёт садится прямо на посадочную полосу (см. видео) и самолёты стоят на поле. Почти приехала!

IMG_20250816_125228.jpg

IMG_20250816_125310.jpg

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_939144

Приехала я на перрон аэровокзала Шереметьево В, С в 9:56. Ещё 4 часа до вылета. Я должна всё успеть. ))

IMG_20250816_095635.jpg

Очень длинные переходы до самого терминала. Не то что в Домодедово (каких-то 200 метров), тут же я шла и шла, то один переход, то эскалатор, то другой переход.

И сразу вышла на 3 этаж и справа, смотрю, всё верно, написано "Аэрофлот". Несколько окошек, очередь. Я встала в одну из них. Стою. Мне выпало к молодому человеку.

Подаю свой российский паспорт и листок с номером брони. Объясняю ситуацию.

- Я могу поменять только данные паспорта на обратном билете.

- А на этот? - куда мне ещё бежать, скажет, промелькнуло у меня в голове.

- А на этот только на стойке регистрации, так как вы уже зарегистрированы. Мы ничего поменять не можем.

- Точно на стойке регистрации поменяют? - а то вдруг и он даёт неверную информацию (так как горячая линия дала маху, отправила не туда).

- Точно!! - заверил меня молодой человек.

Не стала я испытывать судьбу и ждать 12 часов, перевела дух и стала искать уже сейчас стойки регистрации, которые работают сразу на все рейсы авиакомпании Аэрофлот и которых не менее 30.

Уже у стойки я опять объяснила свою ситуацию, девушка мне мило улыбнулась, кивнула головой (что есть "ок"), за минуту всё переоформила и уже распечатала посадочный талон.

Всё, вроде бы все ситуации на сегодня я разрулила, теперь можно и перекусить, так как с завтрака прошло более 3 часов. Я нашла свободное место, а народу в Шереметьево намного больше, чем в Домодедово, села и с удовольствием схомячила 2 бутерброда.

Потом также спокойно и не торопясь я пошла искать выход в терминальную зону. Спокойно прошла проверку и стала искать место, где бы мне упасть. И упала на самолёты!!! )))

Я прилипла к окну на всё время до 13 часов с хвостиком, пока нас не пригласили на посадку. Сколько самолётов садилось при мне? Много. Я видела по 3 самолёта одновременно на линии посадки: один уже садится (почти касается шасси посадочной полосы), второй подлетает, третий на горизонте, а четвёртый выруливает на линию, но пока летит перпендикулярно линии посадки, но уже виднеется на горизонте. Это было так завораживающе!!!

Если у вас есть время, то посмотрите видео. Не всегда чёткие кадры, но вы увидите, что вначале самолёт касается полосы задними колёсами, потом ещё больше притормаживает и только потом передним колесом касается асфальта.

В одном из видео есть посадка сразу трёх самолётов. Нельзя сразу определить, какой самолёт - большой или маленький, вначале виднеется только приближающаяся точка, она постепенно растёт, увеличивается в размерах, а потом ты уже понимаешь, монстр. Так вот, вторым самолётом был как раз двухэтажный Boeing 747 авиакомпании Россия. И как он красиво совершил посадку. Такая махина!!! Пилоты просто мастера своего дела, асы!!!

IMG_20250816_135242.jpg

IMG_20250816_135707.jpg

IMG_20250816_140511.jpg

IMG_20250816_141802.jpg

IMG_20250816_141815.jpg

IMG_20250816_142337.jpg

IMG_20250816_142932.jpg

IMG_20250816_143358.jpg

IMG_20250816_143404.jpg

IMG_20250816_143409.jpg

IMG_20250816_144041.jpg

IMG_20250816_150526.jpg

Два самолёта авиакомпании Россия. Побольше и поменьше. И они оба выруливают на линию взлёта. Как два брата - старший и младший. ))

IMG_20250816_150532.jpg

А вот и видео с двухэтажным Boeing 747. Он садится вторым из трёх. Как я писала выше, 3 самолёта на линии посадки. Самолёты садятся каждые 5-7 минут.

IMG_20250816_151633.jpg

IMG_20250816_151643.jpg

Каждый самолёт авиакомпании Аэрофлот имеет свои имена. Вот этот, например, А. Островский.

IMG_20250816_154723.jpg

IMG_20250816_160007.jpg

IMG_20250816_160042.jpg

А мы полетим на Д. Менделееве. ))

IMG_20250816_134336.jpg

И как-то я оказалась первой в своём втором отсеке. Никого. Только оранжевые подголовники. А оранжевый - мой любимый цвет!!! ))

IMG_20250816_134517.jpg

Не успели мы взлететь, как стали предлагать обед. Сегодня был сэндвич с сыром или курицей, чай и яблоко (которое я съела уже на обратном пути из Калининграда). А у моей соседки по номеру, которая летела 2 часами раньше компанией вроде бы тоже Аэрофлот, но самолёт был с красненькими точками на задней части, был только чай и батончик. Мы подумали, так как это был завтрак. А может быть это была авиакомпания Россия? Она не уверена, так как покупала билеты через ТТВ. Вот такая история. ))

Обратите внимание на узоры. Все знаки обережные. На влажной салфетке - знак Орепей, притягивает всё только хорошее. На упаковке сахара - знак куколка, это Макошь - покровительница семейного очага. На стаканчике - тоже Орепей (тоже белый) и в середине засеянное поле с семенами (которые прорастут и дадут свои плоды).

IMG_20250816_152509.jpg

Уже сейчас, рассматривая фотографии, какие бы мне хотелось разместить в отзыве, я увидела круг (или 2 круга) на воде. Приглядитесь. В центре водной поверхности. Как будто туда что-то упало.

IMG_20250816_152729.jpg

А вот и острова близ Эстонии!

IMG_20250816_154122.jpg

А это удобная подставка под смартфон или планшет. Не надо наклонять голову. Положила очешник для наглядности.

IMG_20250816_155640.jpg

А вот уже и берег виднеется. Вроде бы Литва. ))

IMG_20250816_161712.jpg

А вот и Куршская коса. Я так рада, что тучи рассеялись и коса показалась!!

IMG_20250816_163420.jpg

IMG_20250816_163518.jpg

IMG_20250816_163549.jpg

Через 3 минуты уже посадка. И я в Храброво!!!! Ура!!!

Здравствуй, Калининградская земля, самая крайняя западная часть России!!!

Я добралась!!! )))

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_939170

4 часа дня. Я добралась!!! Незабываемые впечатления!

И опять я забыла представиться!!! ))) Меня зовут Анастасия (или просто Ася), родом из Северска, но вот уже 13 лет, как мы с сыном переехали в Омск, чему я очень рада, город мне нравится, спокойный миллионник дальнего замкадья. )) Продолжаю...

В 16:07 я уже сижу в рейсовом автобусе, конечная остановка которого на автовокзале, что в 100 метрах от Южного вокзала Калининграда и в 15 минутах ходьбы от гостиницы Берлин, где наша группа будет столоваться весь тур.

Автобус стоит всегда на одном и том же месте, сразу справа от выхода из аэропорта Храброво.

IMG_20250816_200745.jpg

Спустя минут десять, не более, мы уже движемся по автомагистрали, а ещё через десять минут незаметно заезжаем в город.

Мне всегда были интересны дома Калининградской области, у которых окна выходят на крышу. У них прямо это какой-то бум. Особенно, когда смотришь какой-нибудь сериал и место действия - Калининградская область, и вот он общий план города с высоты птичьего полёта и дома с окнами на крыше.

По ходу движения автобуса был один. Конечно, не такой, о которых я только что написала, но всё же. То есть это не просто чердак, а там живут люди!

IMG_20250816_203555.jpg

Едем по Ленинскому проспекту, дома с окнами на крыше.

IMG_20250816_205037.jpg

IMG_20250816_205214.jpg

IMG_20250816_205239.jpg

А вот и дом с часами по Ленинскому проспекту, 115 - здание Дирекции имперских железных дорог Восточной Пруссии.

IMG_20250816_205540.jpg

IMG_20250816_205543.jpg

Интересная скульптура на доме XIX века и 128 лет жемчужине Форштадта: история здания Дирекции имперских железных дорог.

Оно являлось одним из архитектурных украшений исторического кёнигсбергского района Форштадт, чудом не было разрушено в период бомбардировок и штурма города во Вторую мировую войну, оказалось спасено советскими строителями, а не так давно сбросило пыль исторического забвения с помощью российских реставраторов. Речь сегодня пойдёт о бывшей Дирекции имперских железных дорог Восточной Пруссии - здании, которое стоит в этом месте Калининграда вот уже 128 лет, а значит любой, прикоснувшийся к его стенам, может услышать звуки Кёнигсберга конца XIX века.

image.png

(здание справа)

Вытянутый дом по Длинной улице Форштадта (нем. Vorstadtische Langgasse, 117/121) возвели в 1895 году, он добавил пригороду помпезности, завершив архитектурный ансамбль, который до него сформировали: расположенный напротив Главный вокзал и построенная чуть севернее в стиле «ренессанса Верхней Италии» Новая Кёнигсбергская биржа.

Не сохранилось ни имя архитектора, ни первичное предназначение данного строения, но мы точно знаем, что уже на моменте фундамента земля и будущий дом выкупается Германскими железными дорогами для того, чтобы перенести в него Дирекцию имперских железных дорог Восточной Пруссии (нем. Reichsbahndirektion Königsberg).

После Второй мировой войны в этой части Кёнигсберга здания железнодорожной администрации и Госпиталя Святого Георга остались единственными с сохранившимися стенами. Принято решение восстановить строение. Этим занялся Калининградский морской торговый порт. С 1960 года внутри некогда архитектурного украшения Форштадта разместилось общежитие для портовых работников.

image.png

К сожалению, эстетическая составляющая тогда не имела никакого значения. Скульптурную группу реставрировать не стали, лишь фигуре слева вернули на место утерянную голову, при этом весьма упростив её форму. Башенки оказались утрачены, сильно изменилась форма крыши. В новейшей истории у торца здания выросла пристройка, не соответствующая общему стилю и объему. Со временем строение превратилось в многоквартирный дом, а на первом этаже открылись магазины.

Перед стартом работ с крыши сняли скульптуру, которая являлась украшением объекта. После реставрации её должны передать в Калининградский областной музей изобразительных искусств, а вместо - установить копию. Правда, изготовление новой скульптурной группы затянулись настолько, что дом сдали без главного элемента.

image.png

Курьёзы на том не закончились. 29 марта 2023 года новую скульптуру всё же поставили на место предшественницы, авторы нарекли её «ДВИЖЕНИЕ И ВРЕМЯ», добавив, что это ещё не окончательный вариант. Выяснилось, что в колесе будут установлены часы, которых у оригинала не было.

Финальный вид, который мы наблюдаем сегодня, здание с акротерием-новоделом приобрело 11 июня 2023 года. Многие решения в данной работе вызвали вопросы и удивление, но лучше так, чем превращение в тлен на наших глазах.

А вот и конечная!!! )) Я быстро покинула автобус, так как очень хотелось уже поскорее дойти до гостиницы, вселиться и упасть на кровать. Подустала я, если не физически, то морально, это точно!

На ресепшен гостиницы "Берлин" меня встретила улыбчивая девушка, которая быстро меня оформила.

- А в мой номер уже заселились? - спросила я, пока она сканировала мой паспорт.

- Да!

И вернула мне паспорт.

- А ключ? - спросила я.

- А, да, ключ! - и мне выдали пластиковую карточку.

Номер 425 на 4 этаже. В гостинице 5 этажей, в прошлом году мы с Татьяной жили как раз на 5 этаже в номере 505.

Лифт меня очень быстро доставил на 4 этаж, я добрела почти до крайнего номера, постучалась, никто не открыл. Тогда открыла дверь ключом.

Кепка, куртка (наш человек, подумала я), занята кровать у окна. Здорово, так как я люблю как раз не у окна.

Быстро все вещи разложила на свободную полочку в шкафу, доела свои московские 2 бутерброда и пошла знакомиться с Калининградом.

Предварительно написала Елене (нашему гиду), что я благополучно долетела и уже расселилась в номере. Елена мне ответила, что у меня свободное время до 19:30, а потом она в холле 1 этажа будет принимать членов нашей команды и записывать нас на дополнительные экскурсии и обеды.

Полежала от силы 5-7 минут и поняла, что пока погода хорошая, надо идти.

Куда мне пойти? Я очень хотела посетить Кирху Святого семейства, так как она, оказывается, очень очень близко к Южному вокзалу, даже ближе Фридландских ворот. И найдётся ли у меня ещё свободное время, чтобы её посетить, не факт.

image.png

Поэтому вначале решила пройтись вдоль Южного парка, дойти да Фридландских ворот, а потом у дойти до Кирхи Святого семейства.

Как и Валерий, ещё по приезду обратила внимание на старые вагоны довоенного времени и локомотив. Но смартфон было неудобно доставать, сделала фото сейчас.

IMG_20250816_214244.jpg

На другой стороне пруд вокруг равелина Хаберберг (первый равелин, что ближе к нам).

Кенигсберг был окружен двумя оборонительными кольцами. Первое кольцо было построено в 1600-е годы. Он представлял из себя вал с 9-ю воротами. Второй обвод начали строить в 19 веке. В структуру стен входили, как земляные насыпи, так и бастионы, ворота и башни. В начале 20 века земляные валы срыли, но при этом часть каменных построек сохранились: это 7 городских ворот, казарма, башни, несколько бастионов и редюитов.

Было и третье фортификационное кольцо, построенное в 19 веке в 5 км от города. Комплекс состоял из 12 больших фортов и 3 малых фортов.

IMG_20250816_214351.jpg

Решила идти не по асфальту, а по аллеям, которые проходят по насыпи, по старинному оборонительному валу вдоль Южного парка, который был создан ещё в 1927 году.

Дорожка, по которой я иду, в некоторых местах спускается, а затем опять поднимается вверх по старинным каменным ступеням, подтверждая то, что и сам парк достаточно старинный.

Да, 100 лет назад тут ходили девушки с зонтиками, а ведь одной из них могла быть и я, кто знает, кем в одной из прошлых жизней была моя Душа! ))

IMG_20250816_215102.jpg

А вот и Кирха виднеется (к ней я подойду позднее), а перед ней сквер с памятным знаком «Советско-Польской дружбе».

IMG_20250816_215409.jpg

А я иду дальше по аллее,

IMG_20250816_215457.jpg

и, после очередной каменной лестницы на валу, подхожу к другому равелину – равелину Фридланд. По своей форме, омываемой широким рвом, да и предназначению, он такой же, как и равелин Хаберберг. А вот и остатки одного из полукапониров этого равелина.

IMG_20250816_215808.jpg

IMG_20250816_215823.jpg

IMG_20250816_220032.jpg

IMG_20250816_220249.jpg

IMG_20250816_220523.jpg

Вход в Южный парк, но не сегодня.

IMG_20250816_220657.jpg

А вот и ворота. В прошлом году мы уже здесь были с группой ТТВ, для нас в день приезда была организована экскурсия. Мне она очень понравилась. Да, там есть кино, ты садишься в зале на лавочки, выключают свет, включают видео-проигрыватель и перед тобой мелькают фотографии тех времён под красивую музыку из прошлого. Полное погружение!

Фридландские ворота (нем. Friedländer Tor) - одни из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда, были возведены в 1862 году в составе оборонительных сооружений Кёнигсберга. Расположенные на Фридландском шоссе, они служили проходом на путь, ведущий в город Фридланд (ныне Правдинск Калининградской области) и входили в состав Хабербергского фронта оборонительного кольца. Особое значение крепости обусловлено стратегическим расположением ворот в южной части города, которая рассматривалась как потенциальное направление возможного нападения противника.

После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.

IMG_20250816_221034.jpg

IMG_20250816_221117.jpg

IMG_20250816_221147.jpg

IMG_20250816_221313.jpg

Хоть и музей работает до 19 часов, но вход только до 18, увы. Когда я стояла у ворот и фотографировала их с разных ракурсов, увидела, как группа ребят зашла в дверь музея и там пропала. Я за ними. )) Вдруг мы всё-таки сможем посетить музей. Нет, нам отказали.

- Мне только пройти к трамвайчику, - попросила я кассира.

- К трамвайчику вход со стороны дороги до 23 часов. Бесплатно.

Что я и сделала! Обошла ворота с правой стороны и увидела вход на территорию ворот с тыльной стороны.

IMG_20250816_222024.jpg

IMG_20250816_222141.jpg

А вот и трамвайчик Duewag Gt6 № 442!

Трамваи Duewag GT6 выпускались в Германии с 1956 по 1965 год. Это 6-и осные, двухсекционные вагоны. Строились для колеи 1435 и 1000 мм. Изначально эксплуатировались в немецких городах, частично в городах Западной Европы, но в 1990-2000-е годы передавались в качестве помощи в другие небогатые города: Софию, Александрию, Белград, Загреб и т.п. В ряде городов продолжают работать на маршрутах до сих пор.

В связи с тем, что на территории России не выпускались вагоны для узкой колеи 1000 мм трамвайное хозяйство Калининграда испытывало трудности в обновлении парка подвижного состава. Как один из вариантов, было приобрести вагоны бывшего употребления из Европы. В 1995 году в Калининград поступило 2 вагона Duewag GT6. Ранее оба вагона эксплуатировались в немецком городе Мангейм. Но оба вагона проработали на городских маршрутах Калининграда около 2-х лет и были отстранены от эксплуатации.

На стеклах вагона сохранились оригинальные маршрутоуказатели: как немецкие - маршрут № 30 из Мангейма, так и из Калининграда - в память закрытому маршруту № 6 (ст. Бассейная - ул. Горького).

IMG_20250816_222152.jpg

IMG_20250816_222219.jpg

IMG_20250816_223037.jpg

IMG_20250816_223029.jpg

Посмотрите, а какие глазки у трамвая! Ведь он Живой!!

IMG_20250816_222948.jpg

IMG_20250816_223000.jpg

В состав Фридландских ворот входил наиболее укреплённый комплекс городских ворот. Помимо проёмов, сооружение включало многочисленные казематы с окнами и амбразурами для ружей и пушек, а также караульные помещения, защищённые специальными противоштурмовыми конструкциями. Сохранившаяся с внешней стороны эскарповая стена с дозорным путём свидетельствует о продуманной оборонительной системе.

IMG_20250816_222352.jpg

IMG_20250816_222542.jpg

IMG_20250816_222636.jpg

IMG_20250816_222732.jpg

А какая брусчатка? Простоит ещё не один век. И ливнёвка предусмотрена. Ох уж эти прусы, грамотные! ))

IMG_20250816_222808.jpg

IMG_20250816_222832.jpg

IMG_20250816_222846.jpg

Стала возвращаться назад, как увидела справа какой-то металлический кран. С шестерёнками! Ну мне точно туда надо. ))) Это же шестерёнки от часов (что мы в Крыму искали, а они здесь), никак иначе, тогда подумала я. Это потом я узнала на следующий день на экскурсии, что это части двуярусного клёпочного моста, который в ближайшее время, наверное, полностью разберут на детали.

IMG_20250816_223147.jpg

IMG_20250816_223220.jpg

IMG_20250816_223321.jpg

IMG_20250816_223356.jpg

IMG_20250816_223744.jpg

А теперь уже можно и до Кирхи идти. Вышла на улицу и опять не смогла не сфоткать ворота с другого ракурса.

IMG_20250816_224146.jpg

IMG_20250816_224156.jpg

Перехожу дорогу и обращаю внимание, что улица на доме прописана на английском языке. Дась! А ещё и цифры сверху какие-то непонятные. 82-92. Это как история с сыном. Когда мы переехали в Омск, то его записали в ближайшую школу. Директор сказала тогда, всё ок.

- А какой класс? - уточнила я.

- Второй четвёртый!

Не поняла, подумала я. Второй или четвёртый? Просто у нас в Северске были классы с буквами. А тут в Омске с числами. Второй класс, 4 параллель.

IMG_20250816_224508.jpg

Потом я опять обратила внимание, что над подъездом стоит цифра 105.

105 подъезд??? )))

IMG_20250816_224638.jpg

Пригляделась. 105 подъезд, и сбоку чуть меньшая табличка "91-105". Конечно, я добежала до первого подъезда дома и увидела над ним цифру 91.

То есть это дом по проспекту Калинина, в котором подъезды с 91 по 105. Подъезды также делятся на чётную и нечётную стороны. Супер адрес!!! Надо мне будет в следующий раз зайти в любой такой подъезд, чтобы понять, какая у них нумерация квартир, сквозная или каждый раз с № 1. Такое у меня впервые. Знаю есть города, где нет улиц, а есть только микрорайоны, но тут нет домов, а есть только подъезды!! Уж не знаю, от пруссов ли такая нумерация осталась или как?? Порою в инете!

IMG_20250816_224643.jpg

А я пошла к Кирхе! Уже вечереет. Шла я дворами, чтобы успеть до темноты.

Пространство для новой католической кирхи Кёнигсберга было выделено городом по просьбе прихожан района Хаберберг. Её строительство началось в 1904 году по адресу: Oberhaberbergstrasse, 21. (сейчас – ул. Богдана Хмельницкого, 61а).

Проектом занимался королевский архитектор Фридрих Хайтманн. Не знаю был ли это заказ от администрации города, либо личное решение прусской легенды. Ведь он и сам был католиком, а в год начала новой стройки как раз завершил возведение католической капеллы Святого Адальберта, причем даже не взяв плату.

В 1907 году работа была закончена, и прихожане увидели красивейшее здание из красного кирпича, со множеством декоративных элементов. Сам Хайтманн, как отметили современники, отошел от своей привычки и построил симметричное строение. Кирха имела высокий неф и красивую башню с двумя фронтонами. Строгие кубические формы здания сглаживаются стилем новой готики с её устремлением ввысь.

В этом же году храм освятили и дали ему имя Kirche «Zur heiligen Familie» - кирха Святого Семейства. Поговаривают, что Хайтманн настаивал на том, чтобы внутри никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания, т.к. по его концепции храм должен был стать семейным домом, в котором бы царил дух Христа и его земных родителей.

Внутреннее пространство делилось на три нефа посредством восьмиугольных колонн, которые упирались в звёздчатые своды с нервюрами. Изначально в храме было отведено большое пространство для органа, а геометрия стен была спроектирована таким образом, чтобы получить лучшую акустику.

Перед Второй мировой войной при храме был открыт класс молодых органистов из представителей гитлерюгенда. К сожалению, занятия так и не успели начаться, а все 8 потенциальных музыкантов погибли на фронтах войны. Сама же кирха использовалась в качестве госпиталя для раненых солдат.

Во время штурма Кёнигсберга у храма пострадал высокий шпиль, однако неф почти не был задет. Наверное, помогла плотная застройка этого квартала. В первые послевоенные годы бывшую кирху приспособили под склад удобрений, стены покрылись плесенью и дали трещины.

По всей видимости, осматривая кирху, советские архитекторы заметили акустическое геометрию внутреннего пространства бывшего храма, поэтому было решено начать восстановительные работы, которым дан старт в 1970 году. Через 10 лет в здании разместился концертный зал Калининградской областной филармонии. Двумя годами позже был установлен 44-регистровый орган чехословацкой компании «Регерт Клосс».

IMG_20250816_225256.jpg

IMG_20250816_225541.jpg

IMG_20250816_225600.jpg

IMG_20250816_225644.jpg

Красивая дверь, думаю, старинная, и, наверное, очень тяжёлая.

IMG_20250816_225715.jpg

В 2007 году здание бывшей кирхи Святого Семейства получило статус объекта культурного наследия регионального значения и по-прежнему радует калининградцев прекрасной акустикой во время концертов классической музыки. Кстати, еще когда город назывался Кёнигсберг, появилось поверье, что если войти в храм, повернуться лицом к двери, поднять руки вверх и закрыть глаза, то тело зарядится положительной энергией.

Вот и мне совсем не хотелось покидать это место и я решила её обойти со всех сторон.

IMG_20250816_230101.jpg

IMG_20250816_230132.jpg

Услышала звон колоколов, а к ним я отношусь трепетно. Успела записать немного! Послушайте.

IMG_20250816_230308.jpg

IMG_20250816_230430.jpg

IMG_20250816_230519.jpg

22 августа - АВЕ МАРИЯ: Орган и Вокал. Не уверена, что смогу попасть, но сохранила на память.

IMG_20250816_230624.jpg

IMG_20250816_230726.jpg

IMG_20250816_230806.jpg

И уже пошла до гостиницы, уставшая, но очень довольная.

В холле уже сидели и стояли члены нашего тура. Позже подошла Елена и записала нас на все "хотелки". Я записалась на Балтийскую косу, на Янтарный комбинат с песочницей и на наушники. И всё! Везде я уже была в прошлом году. Буду в свободном плавании.

Когда пришла в свой номер, то там уже была моя соседка. Марина из Мытищ, чуть старше меня, бухгалтер, то есть мы на одной волне. Мы с ней очень хорошо потом на протяжении всего тура общались. Мне с соседкой повезло!!

День был долгий! Душ и спать!

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
comment_939197
21 час назад, Z.rg.l сказал:

Очень длинные переходы до самого терминала. Не то что в Домодедово (каких-то 200 метров), тут же я шла и шла, то один переход, то эскалатор, то другой переход.

Ой да ладно Вам, просто видимо не часто летаете из Шарика, удобнейший аэропорт и не такой большой.))) Вы в Стамбуле в новом были?

Опубликовано
  • Автор
comment_939198
6 минут назад, The Snow Queen сказал:

Ой да ладно Вам, просто видимо не часто летаете из Шарика, удобнейший аэропорт и не такой большой.))) Вы в Стамбуле в новом были?

Я была в Сингапуре в 2001 году, вот там переходы. Дня не хватит!!! )))

А что такое Шарик???

И если вы заметили, то я сравниваю Домодедово и Шереметьево!

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
comment_939200
2 минуты назад, Z.rg.l сказал:

И если вы заметили, то я сравниваю Домодедово и Шереметьево!

Заметила, просто удивлена была, что в Шереметьево длинные переходы .

Опубликовано
comment_939201
3 минуты назад, Z.rg.l сказал:

А что такое Шарик???

Шарик это Шереметьево, Внуково- Внучка))))Вот как зовут москвичи Домодедово пока не изучила.

Опубликовано
  • Автор
comment_939203
3 минуты назад, The Snow Queen сказал:

Шарик это Шереметьево, Внуково- Внучка))))Вот как зовут москвичи Домодедово пока не изучила.

Тогда Вам точно надо в Домодедово и вы поймёте, о чём я пишу. ))

Так как на обратной дороге мне так и сказали, не сидите в аэропорту, заранее идите на аэроэкспресс, а то не успеете, а было уже почти 22 часа, разбег между поездами в 1 час, а мне как-то до конечной, до Одинцово. А там уже только или на такси, или пешком. Автобусы уже не ходят. ))) Что в прочем и было, но об этом позднее.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
comment_939223

Ася, так ждала твой отзыв! Какие чудесные фотографии! Спасибо большое за такую красоту 🌺🌺🌺!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_939227
38 минут назад, nita_ru сказал:

Ася, так ждала твой отзыв! Какие чудесные фотографии! Спасибо большое за такую красоту 🌺🌺🌺!!!

Танюша, приветики! Скоро будет море!!! Послезавтра! А оно, поистине, прекрасно!! ))

Опубликовано
comment_939240
7 часов назад, The Snow Queen сказал:

Шарик это Шереметьево, Внуково- Внучка))))Вот как зовут москвичи Домодедово пока не изучила.

Москвичи называют: Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Опубликовано
comment_939243
9 часов назад, The Snow Queen сказал:

Шарик это Шереметьево, Внуково- Внучка))))Вот как зовут москвичи Домодедово пока не изучила.

Домик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.