Опубликовано 20 октября20 окт comment_940446 у меня была рублевая карта Юнион Пэй Россельхозбанка. Ее принимали в магазине местных сладостей, в Минисо, расплатилась за чай, который покупала после дегустации. Думаю, что можно было заплатить и за шелковые подушки/одеяла, просто я их не покупала."Правильно ли я поняла, что Вы оплачивали покупки физической картой ЮП Россельхозбанка, прикладывая её к терминалу? Или привязывали ее к приложению Алипей и оплачивали по QR-коду? Изменено 20 октября20 окт пользователем Corsica Ошибка
Опубликовано 20 октября20 окт comment_940447 50 минут назад, Olly13 сказал:Как же это все интересноЭто типичная картинка для китайских городов. Меня больше всего поражает, когда они в парках большой кистью водой пишут иероглифы на асфальте. Иероглифы сразу высыхают, и они пишут снова. А на вопрос "зачем так?" отвечают, что совершенствуют калиграфию. Совершенно иная, отличная от нашей, философия. Мы всегда нацелены на конкретный и получаемый максимально быстро результат, а они - на процесс, позволяющий совершенствоваться.
Опубликовано 20 октября20 окт Автор comment_940450 40 минут назад, Corsica сказал:Правильно ли я поняла, что Вы оплачивали покупки физической картой ЮП Россельхозбанка, прикладывая её к терминалу? Или привязывали ее к приложению Алипей и оплачивали по QR-коду?Да, Вы все правильно поняли. Только не прикладывала, а продавец вставлял карту в терминал, что-то колдовал, печатал, потом я вводила пин-код и вуаля, платеж прошел. В банке-онлайн видно списанную сумму в юанях и в рублях.Еще раз подчеркну, что к Алипэй нельзя привязать карты российских банков, даже Юнион Пэй.
Опубликовано 20 октября20 окт comment_940452 24 минуты назад, Olly13 сказал:Да, Вы все правильно поняли. Только не прикладывала, а продавец вставлял карту в терминал, что-то колдовал, печатал, потом я вводила пин-код и вуаля, платеж прошел. В банке-онлайн видно списанную сумму в юанях и в рублях.Еще раз подчеркну, что к Алипэй нельзя привязать карты российских банков, даже Юнион Пэй.Пин-код приходил из РСБанка? Извините, если я туплю, не пойму, как проходит оплата с карты российского банка, без АлиПей..Или пин-код, тот что сзади карты, три цифры? Изменено 20 октября20 окт пользователем Corsica Уточнение
Опубликовано 20 октября20 окт Автор comment_940453 Пин-код - это числовой пароль, который Вы придумываете, когда получаете карту, обычно четырехзначный, его используют в банкоматах и для крупных покупок. Вы, наверное, забыли, потому что сейчас в России он редко нужен. Хорошо, что я вообще его вспомнила в Китае, дома не пользуюсь картой РСХБ.Ехать с одной только картой не стоит. На рынках и уличных лотках точно нужны наличные, Вам же захочется купить фрукты, вкусное печенье или сувениры. У меня было достаточно наличных юаней, карту брала больше для уверенности и на случай форс-мажора. Но я, конечно, не являюсь образцом для подражания. Изменено 20 октября20 окт пользователем Olly13
Опубликовано 20 октября20 окт Автор comment_940459 Давайте расскажу вам, как я учила китайские слова и иероглифы.Мы же привыкли готовиться к турам основательно, поэтому я решила выучить хотя бы пару десятков слов и ходовых фраз на китайском языке. Но что-то сразу пошло не так. То ли у меня в телефоне слишком чувствительный переводчик с китайского, то ли уши у меня немузыкальные, то ли появились дефекты дикции. Мне кажется, что я десять раз произношу одно и то же, причем повторяя за китайским голосом все интонации, я же знаю, что это важно. Но телефон все время выдает разные переводы. Я хочу спросить «сколько это стоит?», а на самом деле, оказывается, говорю «душа дзен», «есть меньше», а то и вообще «простреленный глаз». Только «ни хао» неизменно переводит как «привет». Ладно, говорить будем мало, а улыбаться широко.Вот список слов, которые могут вам пригодиться:ни хао – привет,сесе – спасибо,зао шан хао – доброе утро,цай тье – до свидания,туо шао циень – сколько стоит (понимают, но отвечают на китайском, сразу показывайте на калькулятор или открывайте свой в телефоне),сяо – маленький, та – большой (пригодилось при выборе фруктов),ни хэн пяо лян – ты красивая (как ни странно, тоже пригодилось, расскажу позже).Может больше повезет с изучением иероглифов? Не смогу сказать, так хоть прочитаю что-то полезное. Села изучать, и первая информация, которая мне попалась в интернете, что в китайском языке существует 24 черты, из них состоят 214 ключей, а уже из ключей строятся иероглифы, которых более 80 тысяч. Вы там что, издеваетесь? Ну хорошо, подойдем к процессу творчески и будем запоминать по ассоциациям:入口 – человек идет в помещение с пустыми руками просто посмотреть – вход;出口 – человек в руках много всего несет, явно покупки – выход;厕所 – в кабинке человек и рядом очередь – туалет;禁止 – два человека скачут на столе и шлагбаум – запрещено;药店 – непонятное, как будто врач писал, и женщина с косой – аптека.Думаю, принцип вы поняли. Что из моих знаний пригодилось? НИ-ЧЕ-ГО! В магазинах надписи дублировались на английском языке, в туалетах были понятные картинки, аптеку мы опознали по витринам.И кое-что еще мы успели сделать в первый вечер в Пекине: попробовать мороженое! Есть всякое, даже российское, но нам хотелось особенное мороженое в виде китайских достопримечательностей. Очень оригинально придумано, продается в красивых коробочках, стоит от 15 до 30 юаней. Мы старались брать разные вкусы, очень понравилось! Добрые китайские продавцы показывали нам, что надо сфотографировать мороженое, прежде чем есть, так что вот вам достопримечательности в съедобном исполнении: Изменено 20 октября20 окт пользователем Olly13
Опубликовано 20 октября20 окт comment_940461 Дааа, с иероглифами у Оли прикольная история была. Я ими не заморачивалась при подготовке к туру - решила, что нихао и сесе всё спасет. В принципе, так и получилось ))) Да, ещё выучила во время тура тин-тин (правильно цинь-цинь, но я слышала тин-тин). Правда, более-менее точный перевод узнала только в Чжанцзяцзе ))) Изменено 20 октября20 окт пользователем Olga_Novikova
Опубликовано 21 октября21 окт comment_940472 Да, согласна! Ни-хао, ни ни-хао. ))) Уличные танцоры и певица - СУПЕР!!! И фэйс, что покер, пока не увидела, не поняла, кто это!!! ))) Огромное спасибо за такой полный отзыв! Когда мы еще в Китай поедем!!! Видео - приоткрывают Китай с новой стороны. Еще запомнилось видео с 3D-анимацией. Крутые они, китайцы!!! Им большой респект!С нетерпением жду продолжения... А если это пока только первый день, то... глаза открыты!!!
Опубликовано Вторник в 16:175 д. Автор comment_940502 Второй день начинается с посещения Летнего дворца, служившего резиденцией многим императорам. Вернее, он начинается с завтрака, но о питании и вообще о китайской еде я расскажу отдельно.Заходим в Летний дворец через северные ворота, нам предстоит освоить каких-то 290 гектаров. Шучу, конечно, везде в Китае мы передвигались строем и парами, держа соседа за руку, иногда даже выстраиваясь по алфавиту, по строго определенному и утвержденному китайским начальством маршруту, разработанному так, чтобы мы увидели основное и не сильно устали. И снова шучу, за руку соседа можно не держать.Пока ждем билеты, наблюдаем за народной китайской игрой цзяньцзы, где игроки пинают друг другу волан ногами. Мы уже знакомы с ней по шоу «Сокровища императора», и вот теперь можем увидеть воочию.VID_20250914_085840.mp4Сначала идем по лесопарку со старыми китайскими соснами, каждое дерево учтено и подписано: зеленая табличка, если дереву от 100 до 300 лет, красная, если более 300.Выходим к пруду с лотосами в радостном предвкушении красивых фото, но нет, лотосы уже отцвели, над зеленью огромных листьев возвышаются только коробочки с семенами. Это место называется Сад Гармоничных Интересов, здесь императоры ловили рыбу и наслаждались видами. А теперь наслаждаемся мы. В Саду множество картин: на павильонах, залах и коридорах. Выходим на набережную озера Куньмин. Если в парке людей, кроме нас, почти не было, то здесь народа уже прилично больше. Кто-то сидит на лавочках в тени, кто-то на лодочках катается, а кто-то прогуливается по Чанлан – самому длинному в мире крытому деревянному расписанному коридору. На нем нарисовано более 14000 цветных картин с изображениями пейзажей, птиц, цветов, людей. VID_20250914_101847 а.mp4С набережной хорошо видно Ворота Рассеянных Облаков и Башню Воскуриваний в честь Будды, но мы туда не поднимались. В конце Длинного Коридора стоит Мраморная Ладья. Её корпус сделан из мрамора, надстройка из дерева, искусно покрашенного под мрамор, а на окнах мозаика из цветного стекла. Недалеко от Мраморной Ладьи стоит Банановый мост. А дальше еще по одному мостику мы идем к выходу из Летнего дворца.Только дома, разбирая фотографии, я поняла, какие же красивые галереи в Летнем дворце! Хотелось бы еще тут погулять, покататься на лодочке, далеко не все мы увидели, но нельзя объять необъятное. А прогулки на лодочках в нашем туре еще будут. Изменено Вторник в 16:195 д. пользователем Olly13
Опубликовано Среда в 05:555 д. comment_940520 чую, фотик можно не убирать/не выключать ☺️столько красоты по сторонам !!!! енто ж надо всё себе на память забрать, хоть частичку в виде фото/видео
Опубликовано Среда в 16:164 д. Автор comment_940526 Следующий пункт программы – обед, но чтобы попасть на него, надо посетить жемчужную фабрику и магазин украшений при ней.Ношение жемчуга в Китае было привилегией императоров и высших чиновников, подчеркивая их статус и могущество, им украшали парадные одеяния, головные уборы, дворцы. Жемчужины ценились не только за красоту, но и за сакральный смысл. В китайской мифологии они ассоциировались с драконом – символом императорской власти. Существует легенда о том, что жемчужины – слезы драконов. Кроме этого, перламутровые створки раковин служили денежной единицей. Жемчугу также приписывали целебные свойства. Его измельчали в порошок и использовали для приготовления лекарств, считая, что он способен омолаживать, укреплять здоровье и даже даровать бессмертие. Сегодня украшения из жемчуга ценятся за красоту, утонченность и богатую историю, связывающую их с древними традициями и духовными ценностями Поднебесной.Нас встретил местный гид Иван, рассказал, что ему 85 лет и долголетием он обязан жемчугу. Выглядел Иван моложаво, максимум на 84, поэтому мы сразу поверили ему и бросились за жемчужными кремами. Так как мой дедушка прожил 99 лет без всяких жемчугов, я понадеялась больше на гены, чем на крем, не стала покупать и цену не запомнила, простите. Но руки и лицо намазала, ну а кто от бесплатного откажется.Далее мы приступили к осмотру украшений из жемчуга: здесь были кольца, серьги, браслеты, ожерелья, даже фигурки животных. Красиво, особенно цветные. Примерила нитку черного жемчуга (кажется, она стоила около 500 юаней, но это неточно), откуда-то в памяти всплыло китайское слово «пяо лян» (красиво). И я с гордостью его произнесла, чем вызвала восторг у китайской девушки-продавца. Мы с ней начали на разные лады повторять это слово, пока китаянка не добились от меня идеального более-менее сносного произношения. И сходу предложила скидку 100 юаней. Но я не поддалась, просто не ношу ни камни, ни жемчуг. Думаю, такую же скидку можно было получить и без выпендрёжа, но мне приятно думать, что я учила китайские слова не зря.В обеденной зоне располагался магазин сувениров, и тут Оля удивила меня, неожиданно зависнув около мягких игрушек-панд и в результате купив одну из них.Я на тот момент еще не поддалась пандомании, хотя удержаться было очень сложно, так как панды везде! Панды-магниты и панды-брелки, панды-ручки и панды-рюкзаки, панды-мягкие игрушки и панды-палочки для еды.petal_20250927_143734.mp4И даже в Фэнхуане, где и без панд есть на что посмотреть, тоже были эти симпатичные бамбуковые медведи!Свою панду Оля покажет сама, а я в какой-то момент тоже сдалась и вот мой улов:
Опубликовано Среда в 18:154 д. comment_940531 Ну я-то пандомании ещё дома поддалась, решив, что обязательно куплю себе первую же пандочку, которая растопит моё сердце 🙂 А то, что это случилось на второй день путешествия - ну, так получилось... Мой Мишутка посмотрел на меня и всё - я сдалась. Нет, я пыталась уйти от этого мягкого пушистого чуда, но через пару минут вернулась и забрала его себе. Зачем ждать другого шанса, если тут сидит мой замечательный мишка! Вот он какой - в красной шапочке и шарфике, которые, кстати, снимаются.В общем, теперь Мишутка живёт у меня дома и неплохо себя чувствует 🙂
Опубликовано Четверг в 06:104 д. comment_940537 13 часов назад, Olly13 сказал:Панды-магниты и панды-брелки, панды-ручки и панды-рюкзаки, панды-мягкие игрушки и панды-палочки для еды.прям ути-пусики ❤️❣️💞
Опубликовано Четверг в 06:234 д. comment_940538 Если можно, организационный вопрос 🙉Пишу не личку, а в тему - мож кому ещё понадобится информация.Правда ли, что у чемоданов (при переездах поезд и т.д.) проверка как в аэропортах? Помню, где-то тут писали, что со спреями сложности (дезик, духи).... Вопрос по: жидкостям (водичка чуток бутылочка)/крема, иголки/ножнички маленькие (маленький набор обычно с собой всегда), антисептик в дорогу в какой форме если низя спрей.
Опубликовано Четверг в 15:103 д. Автор comment_940550 Ничего не могу сказать по поводу китайских железных дорог, в нашем туре не было переездов на поезде, зато были внутренние перелеты. О них расскажу, когда доберемся.А пока едем на главную площадь Пекина – Тяньаньмэнь. Она может вместить до миллиона человек и является самой большой площадью в мире. 3 сентября 2025 года здесь проходил Военный парад, приуроченный к 80-летию Победы над милитаристской Японией и годовщине окончания Второй мировой войны. В мероприятии принял участие наш президент Владимир Путин. Фото, конечно же, из интернета.У нас в каждом городе на любую площадь, даже на Красную в Москве, можно просто зайти, если там, конечно, не проводится какое-то важное мероприятие. В Пекине все не так просто! Попасть на площадь Тяньаньмэнь можно только через контрольный пункт по предварительному бронированию (этим занималась принимающая сторона). На КПП проверяют ваши вещи, сканируют лицо и паспорт. У нас была групповая виза, поэтому мы везде заходили по ней списком, но если вы самостоятельный турист, то проверят еще и визу (пока они были). Паспорт всегда должен быть при вас! Нельзя проносить зажигалки и большие зонты, ножи и острые предметы, политические материалы и плакаты. Вызвал вопросы даже блокнот ТТВ, который кладут всем в конверты. Хорошо, что там не было записей, после консультаций блокнот вернули туристке. Из всего вышесказанного понятно, что нужно быть готовым постоять в очереди.Нам повезло, мы достаточно быстро преодолели все препятствия и оказались на огромной площади. 38 туристов и два гида легко могли бы здесь затеряться, если бы Тяньаньмэнь не была практически пустой.В центре находится памятник народным героям, отдавшим свою жизнь за независимость и освобождение Китая.На южном конце расположен мавзолей Мао Цзэдуна.Дом народных собраний — здание национального законодательного органа Китая, расположено на западной стороне площади Тяньаньмэнь.С восточной стороны стоит Национальный музей Китая, где хранится обширная коллекция культурных и исторических артефактов страны.А на севере находятся Ворота Тяньаньмэнь (Ворота Небесного спокойствия) и Запретный город — знаковые символы имперского прошлого Китая и традиционного центра власти, куда мы и направляемся. На главном входе в Запретный город огромный портрет Мао Цзэдуна, многие ошибочно принимают ворота за мавзолей.Ворота Небесного Спокойствия стали свидетелями многих важных событий китайской истории. Здесь во времена династий Мин и Цин зачитывали императорские указы о коронации императора и даровании титула императрице. Через эти ворота император отправлялся в Храм Неба во время зимнего солнцестояния, а также на свадебные церемонии и военные походы. Здесь получали уведомление те, кто проходили высший императорский экзамен. Именно с их трибуны первого октября 1949 года Мао Цзэдун объявил об основании Китайской Народной Республики. Сейчас ворота стали одним из символов Китая. Их изображение можно увидеть на гербе страны.Недалеко от ворот каждый день на восходе солнца поднимают флаг КНР и стоит почетный караул.Рядом со входом в Запретный город находятся две мраморные колонны – Хуабяо. Вырезанные на них узоры изображают драконов.На фоне Ворот Тяньаньмэнь активно фотографируется молодежь с флагами, встретили мы и юных пионеров. Помню, с какой гордостью и я носила красный галстук, до сих пор храню его с автографами друзей из пионерского лагеря. Изменено Четверг в 20:173 д. пользователем Olly13
Опубликовано Суббота в 10:352 д. Автор comment_940595 Запретный город (Дворец Гугун) — самый большой дворцовый комплекс в мире. Здесь находилась резиденция 24 правителей из династий Мин и Цин. Запретным он назван потому, что никто не мог войти во дворец без позволения императора.Сегодня это уникальный памятник традиционной китайской архитектуры, а также главное хранилище сокровищ королевских династий. Здесь можно увидеть богатые коллекции китайского фарфора и мебели, а также ювелирные украшения и императорские реликвии.Комплекс занимает 72 гектара и состоит из более 900 деревянных зданий, окружённых площадями и садами.Все главные здания идут по центральной оси и открываются одно за другим с юга на север. Их мы и осматривали.Ворота Небесного Спокойствия, где висит портрет Мао Цзэдуна, еще не вход в Запретный Город. Главным входом являются Полуденные ворота. По бокам от Полуденной башни находятся башни-близнецы: Колокольная и Барабанная. Пройдя на территорию Запретного Города мы попадаем на большую площадь и видим впереди еще одни ворота – Ворота Высшей Гармонии – главные ворота Внешнего Двора.Между Полуденными Воротами и Воротами Высшей Гармонии пять мостиков через Внутренние Золотые Воды. Центральный мост предназначен для его императорского величества. Он шире и отделан узорами из драконов. Для всех прочих, включая императрицу и наложниц, построены мосты с лотосами.Ворота Высшей Гармонии охраняет еще одна пара львов, похожих мы уже видели в храме Юнхэгун.За Воротами Высшей Гармонии находится самая большая площадь и самое значимое здание Запретного города – Зал Высшей Гармонии, стоящий на высоком мраморном постаменте, украшенном драконами-водоотводами. Внутрь не пускают, но заглянуть можно, ведь там находится трон императора.Давайте обратим внимание на крыши. В старые времена при строительстве крыш дворцов применяли большие деревянные гвозди, чтобы предотвратить скатывание черепицы, но затем их заменили на специальные керамические плитки, которые позже стали делать в виде мифических животных. Такие фигурки есть практически на всех главных строениях Императорского Дворца. Их число определяет ранг здания. Максимальное возможное число – девять. Но для Зала Высшей Гармонии было сделано исключение – фигурок 10, а вместе с бессмертным 11, и это единственное строение в Китае, имеющее 10 фигурок на своей крыше. Они тоже, как и львы, защищают бывшие императорские владения от злых духов.На террасе по бокам Зала установлены пара бронзовых журавлей и пара черепах с головами дракона, которые символизируют долголетие.Также здесь есть бронзовые чаны с позолотой. Хорощо видно, что позолоты на них практически не осталось. В 1900 году, когда силы альянса восьми государств захватили Пекин, солдаты соскоблили позолоту с этих чанов своими штыками.За Залом Высшей Гармонии на той же мраморной платформе находятся еще два императорских зала: Зал Центральной Гармонии и Зал Сохраненной Гармонии.После Зала Сохраненной Гармонии вниз ведут две лестницы, а между ними находится наклонная каменная плита. Это панно получило название Большая Каменная Резьба.После Каменной Резьбы Внешний Двор заканчивается. Дальше начинаются личные владения императора – Внутренний Двор.Начинается он с очередных Ворот. Ворота Небесной Чистоты – уменьшенная копия Ворот Небесной Гармонии. Все то же самое: мраморные лестницы, широкие проемы, крыши императорских цветов. Перед Воротами очередные львы-охранители. На сей раз они позолоченные и вислоухие.И вдруг Юра предлагает немного отклониться от центральной оси и посетить бесплатную выставку, на что большая часть группы с радостью соглашается. Потому что жарко, большие открытые пространства, информация не то что не запоминается, а уже не воспринимается совсем, все эти ворота и залы похожи друг на друга, внутрь можно только заглянуть, а тут хоть какое-то разнообразие. Выставка располагается в одном из шести восточных дворцов. Раньше здесь жили наложницы, а сейчас собраны предметы из керамики, нефрита, стекла, металла, бамбука и дерева, демонстрирующие высокий уровень мастерства того времени.В северной части Запретного города находится Императорский сад. Здесь много павильонов, беседок, причудливых камней, деревьев. Еще цветет лагерстремия (индийская сирень). Холм Собранного Изящества – самое необычное нагромождение камней. Наверху находится небольшой Павильон Императорского Вида, откуда правители любовались окрестностями.Выходим через Ворота Божественного Совершенства. Через дорогу находится парк Цзиншань, известный красивым видом на крыши Запретного города.Как уже писала, мы прошли только по центральной оси Дворца Гугун, а там еще много всего интересного слева и справа: залы, скульптуры, музеи, панно. И так в каждом месте, где мы были. Поэтому не понимаю, когда пишут: «Опять Пекин? Мы там уже все видели!» Серьезно? Да я просто немного изучила карту и прочитала несколько статей, и у меня уже есть готовый план дня на три минимум. А если сесть основательно готовиться, то и недели будет мало.Уже упомянула жару в сентябрьском Китае. Не сказать, что было очень жарко, выше 30 градусов температура не поднималась, но высокая влажность просто выматывала, особенно в горах и в Шанхае. В тени деревьев и по вечерам было терпимо, а вот на открытых пространствах без головного убора и бутылки воды делать нечего. Воду выдавали каждый день в автобусе по 2 бутылки на человека и в отеле столько же. Панамку или бейсболку придется привезти свою из России или купить в Китае. А меня спас вентилятор на шею, сейчас их продают на маркетплейсах огромное количество, да и в Китае видела в продаже, работают от аккумулятора, заряжаются от сети или от пауэрбанка. Не знаю, пригодится ли весной, но летом и в сентябре рекомендую, особенно если вы плохо переносите высокую влажность и жару.
Опубликовано Суббота в 16:201 д. comment_940631 Меня Запретный город просто потряс своими размерами. Нет, конечно, и архитектурой тоже, и историей, но размеры - это нечто! И ещё мозг никак не мог воспринять, что огромный двор с кучей шикарных зданий, с каналами и мостами - это один зал или по императорским меркам просто комната. Ничего себе комната! Тут пока из одной в другую перейдешь, устать можно, а до выхода так вообще полдня идти и то, если нигде не задерживаться )))Одна моя подруга, узнав про дворы-комнаты и посмотрев фотографии, выдала мне вот такое: "Даааа, масштабы конечно у императоров огого! Они наверно из своего дворца и не выходили никуда, до выхода два дня топать" 😂 По мне, так лучше и не скажешь, хотя Император, конечно, из своего дворца выезжал... иногда 😂И если Китай и на второй день не перестал изумлять, то что же будет дальше?
Опубликовано Вчера в 09:221 д. Автор comment_940671 Историко-образовательная часть программы второго дня завершена, переходим к не менее интересной и познавательной части – дегустации экзотических фруктов.На прилавках китайских рынков и магазинов изобилие овощей и фруктов, которые, конечно, встречаются и в российских магазинах, но у нас цены бешеные, а качество неизвестно. Поэтому мы с Олей даже составили список, что хотим попробовать в Китае. А вот про цены не спрашивайте, не запомнила. Могу только сказать, что на всё, что продается на вес, цена указывается за 0,5 кг.На первом месте в нашем списке стояла питахайя или драконий фрукт. Мы знали, как плод выглядит и что в разрезе бывает красный или белый. Но нам всегда попадался красный.В первом же магазине лежали желто-коричневые яблочки, нам стало интересно, что это. Оказалось – ююба, она же зизифус или китайский финик. Вкус похож на яблоко, внутри одна косточка.Папайю увидели случайно и сразу купили. Очень вкусная.Дуриан в представлении не нуждается, запах отпугнул от покупки, так и не попробовали, как-нибудь в другой раз. Хотела съесть что-нибудь с дурианом: конфету или пирожное, и возможность была, но почему-то и это не сделала.Джекфрут – самый большой фрукт в мире, плоды могут весить более 50 кг (рекорд – 68). Поэтому продают не целиком, а по частям. Распробовали не сразу, но с каждым днем нравился все больше. Осторожно, внутри косточки.Красные волосатые ежики – рамбутаны. Внутри белая мякоть и несъедобная косточка. Пришлось подумать, как его чистить, зато теперь я крупный специалист в этом деле.У нас на даче рос декоративный физалис и каждую зиму ветки с красными фонариками и маленькой желтой горошиной внутри украшали бабушкину квартиру. Кто же знал, что у физалиса есть съедобые виды! Видели в магазине, но не взяли, так как и в голову не пришло, что это, а поиск по фото выдавал помидоры черри.Манго уже давно не является экзотикой для россиян, но как же не съесть в Китае сочные и сладкие плоды. Нам попадались разные сорта: крупные оранжевые, огромные зеленые и маленькие желтые. Маленькие даже собирались привезти домой, но в Шанхае не нашли.Кивано выглядит очень аппетитно и привлекательно, вот уж точно экзотика! Но на самом деле я знала, что это родственник огурца, поэтому покупать не стали. Кто пробовал, сказали, что и на вкус тоже как огурец.В горах мы встретили интересные фиолетовые плоды акебии, часто с трещиной, в которой виднелось серое желе с косточками. Вот это желе и едят. Нам не понравилось, но попробовать стоило.Дыни и груши - казалось бы, что в них экзотического? А вы пробовали дынную грушу пепино? Хотя биологически пепино относится к пасленовым, но по виду и вкусу напоминает маленькую дыню, бежевую с коричневыми полосками. Кроме этого, в Фэнхуане около отеля продавали другой вид дыни, размером с грейпфрут, и очень вкусные груши.Огромные персики и груши мы видели в торговом центре Шанхая. Там же попались зеленые плоды, похожие на хурму. Оля купила домой, говорит, что по вкусу на хурму и похоже.Арбузы постоянно давали на завтраки и обеды, как и огромный зеленый и черный виноград без косточек, очень сладкий.Гранаты, киви, мандарины, бананы, яблоки, сливы – все это, конечно, тоже можно было купить, но мы налегали на экзотику.А если вы любите сухофрукты, то дождитесь магазина на пешеходной улице Сучжоу, там огромный выбор. Я купила вяленые апельсины, они прессуются и сушатся целиком, вместе с кожурой, очень вкусно (на фото в центре)!
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_940700 В 26.10.2025 в 12:22, Olly13 сказал:У нас на даче рос декоративный физалис и каждую зиму ветки с красными фонариками и маленькой желтой горошиной внутри украшали бабушкину квартиру. Кто же знал, что у физалиса есть съедобые виды!Я именно съедобный выращиваю на даче - оч.вкусно.
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_940701 В 26.10.2025 в 12:22, Olly13 сказал:А если вы любите сухофрукты, то дождитесь магазина на пешеходной улице Сучжоу, там огромный выбор.Спасибо за подсказку, записано!
Опубликовано 17 минут назад17 мин. Автор comment_940706 Утром третьего дня мы направляемся на прогулку по кварталу пекинских хутунов. Изначально так называли узкие улочки, проложенные между рядами традиционных домов сыхэюань (комплекс из четырех зданий, расположенных по сторонам квадратного внутреннего дворика). Хутуны соединяли дворики в единую сеть, создавая целые кварталы. И здесь по-прежнему живут обычные пекинцы, сохраняя свой традиционный уклад.В Пекине сохранилось много хутунов, нас отвезли в Шичахай. Это целый живописный район, состоящий из трех озер, по берегам которых раскинулась сеть старинных улочек, утопающих в зелени плакучих ив. Мы прогулялись по берегу озера Цяньхай, здесь много лотосов, но опять ни одного цветущего. Неужели мы так и не увидим этот красивейший цветок?Наконец-то дали немного свободного времени на пешеходной улочке.Вот такие, очень реалистичные, фигуры стоят во многих китайских магазинах, привлекая внимание покупателей и демонстрируя старинные промыслы. Некоторые даже двигаются.VID_20250913_201703.mp4VID_20250913_201703.mp4А дальше нас ждет туристический аттракцион – поездка на велорикше. Вот, уже выбрали свой велосипед с прицепом и ждем отправления.Неожиданно оказалось, что наш водитель-рикша самый шустрый, и мы возглавили вереницу повозок с туристами. Проехали по набережной озера Хоухай и жилому кварталу.Впечатления неоднозначные: один раз интересно покататься, но было немного жаль водителя, когда ехали в гору. Изменено 11 минут назад11 мин. пользователем Olly13
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь