Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Португалия:жара, портвейн, фаду...


Recommended Posts

Коллеги-счастливчики, уже побывавшие в Португалии! :D Хотел бы кое-что уточнить...

1. Полагая, что в августе температура там должна быть никак не меньше +30, но учитывая освежающее "дыхание" Атлантики, насколько комфортен тамошний климатический режим в плане поездок по стране?

2. Сколько реально стоит хороший портвейн, не коллекционный и не "туристический"?

3. Стоит ли брать "групповой вечер с фаду" за 45 евро, или можно будет получить это самостоятельно и за меньшие деньги?

4. Ну, и о насущном :D ...как обстоят дела с банковскими картами?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Раз никто не отвечает, попробую высказаться по первым трём вопросам.

 

1. Не знаю насчёт августа, а в июне я проехала всю материковую Португалии. Вот какую погоду застала. Абсолютный зной царил всюду, кроме узкой полоски побережья на севере страны (р-н Порту) – там было просто тепло, в пасмурную погоду днём не меньше 25 градусов. Если вам довелось побывать летом или осенью в Египте, то осмелюсь сказать, что в Португалии летом нисколько не прохладнее, хотя тут климат средиземноморский, а не пустынный – много зелени (не везде) и всё такое. Океан, по идее, действительно должен оказывать освежающее воздействие, но я бы на это не очень рассчитывала. Думаю, в эту страну летом не стоит ехать тем, кто не переносит жару, разве что в Порту. Солнце по-африкански слепящее, раскалённое. Однако к северу от Лиссабона бывала переменная облачность, на побережье даже пасмурно и дожди – правда, дожди короткие, перемежающиеся с солнцем. В пасмурную погоду, за редким исключением, всё равно очень тепло и много света. Заметные перепады дневных и ночных температур – ночью и утром может быть весьма свежо (даже холодно), даже если днём жара одуряющая. Океан гостеприимный. Температура воды на пляжах западного побережья, по ощущениям, градусов 20-22, а в целом чем южнее, тем теплее. Конечно, не Красное море, но когда говорят, что летом в Португалии океан холодный, это, по меньшей мере, странно слышать. Холодный по сравнению с морями популярных курортов (Турция и пр.), но не холодный для отдыха. В Порту вода показалась действительно холодной для купания, но в других местах вполне можно купаться (проблемы могут быть, скорее, не из-за температуры воды, а из-за волны – это всё-таки не море). Если вы человек непривычный к океанам, то впечатления от Атлантики запомнятся на всю жизнь, независимо от погоды. Сильного волнения я нигде не застала. На прибрежных скалах также нигде не было ни сильного ветра, ни холода, несмотря на изрядную высоту над уровнем море. Может, просто повезло.

 

2. Если вы едете с группой по туристическим местам, придётся изрядно попотеть, чтобы найти магазин с винами не для туристов. По-моему, португальцы в повседневной жизни пьют обычное вино, а не портвейн, хотя бы потому, что портвейн пьют за беседой, а не за обеденным столом. За цену трудно сказать. Вообще портвейн от 3 евро/бут. до бесконечности. Считается, что Ruby подешевле и более простой, Tawny подороже и более изысканный (маркировка указана на этикетке). Если ориентироваться на цену, то можно так: если для вас 25-30 евро за бутылку – это деньги, спокойно можно купить за эту сумму вкуснейший портвейн. Разброс видов, сортов, цветов, вкусов очень большой. Самые ходовые цены – в диапазоне от 10 до 70 евро за бут. Совсем уж дешёвый, наверное, брать не стоит. Я купила несколько бутылок от 12 до 40 евро, и бывало, что более дешёвый оказывался вкуснее, чем более дорогой. У тех, кого я угощала, мнения разделились: одни сказали, напиток царский, другие – что на любителя (не все привыкли к красивой жизни). Рекомендовать что-то не возьму на себя смелость. Пусть лучше это сделает кто-то из мужчин.

 

3. Насчёт группового вечера с фаду… Я ездила от другого туроператора, это стоило 25 евро. Не знаю, имеет ли смысл искать самостоятельно в целях сэкономить, но сам по себе вечер с фаду – это, безусловно, надо увидеть и услышать . 45, по-моему, дороговато, но если нет возможности найти подешевле, то лучше сходить по такой цене, чем сэкономить эти несчастные 45 евро. Может, и не понравится, но дома вы точно такого не получите.

 

А страна фантастическая. Туда нужно выдавать льготные путёвки всяким нервнобольным: людям, страдающим депрессией (в особенности сезонной), синдромом профессионального выгорания, нервным истощением.

Link to comment
Share on other sites

Во-первых, позвольте искренне за Вас порадоваться, что Вы уже посетили эту замечательную страну :) А во-вторых, конечно же, огромное Вам спасибо за эту мини-оду Португалии :) Местами казалось даже, что пишет человек, там живущий :) , настолько детально отражены портвейно-климатические нюансы :) И хотя на жару нам повлиять всё равно не удасться...пусть будет как будет :) ...зато в тонкостях портвейнопитиЯ, после Вашего столь подробного анализа, я теперь уж точно разберусь :D ...ну и с фаду тоже по ходу пьесы :)

Ещё раз благодарю за отклик...сейчас буду сохранять, пока ТТВ не удалил :) ...хотя этот отзыв может быть хорошей дополнительной рекламой туру Испания-Португалия :wink:

Ну и ещё, если можно, тезисно :) как Вам Синтра, Эвора, замки, круиз по Дору?

Link to comment
Share on other sites

для того чтобы требовать, надо понять надо ли оно )

по описаниям в инете на тему "фаду" я как-то не проникся...

Ну и правильно...Нам своего "шансона" хватает с избытком :D

Link to comment
Share on other sites

Ну и правильно...Нам своего "шансона" хватает с избытком :D

не в этом дело ))

все зависит от "развлекательной программы" )

если это именно "национальный вечер с национальным ужином и выступлением национальных певцов вот этого "фаду" это одно ) если просто кормежка, когда рядом кто-то будет "выть" рядом так, что хоть бананы в уши запихивай - это совершенно другое )

да и "шансон" бывает разный и в разном контексте ) допустим, ничего не имею против посидеть в одесском Гамбринусе под исполнение одесского шансона, но не готов сидеть в Макдональдсе даже под Высоцкого ))

Link to comment
Share on other sites

...все зависит от "развлекательной программы" )

если это именно "национальный вечер с национальным ужином и выступлением национальных певцов вот этого "фаду" это одно )

Вообще это мероприятие именно так и позиционируется...как будет в реале-не знаю...но люди сказали "это, безусловно, надо увидеть и услышать"...именно так я и сделаю :lol:

...да и "шансон" бывает разный и в разном контексте ) допустим, ничего не имею против посидеть в одесском Гамбринусе под исполнение одесского шансона, но не готов сидеть в Макдональдсе даже под Высоцкого ))
Я имел ввиду самую популярную его разновидность в России-"маршруточный"...под "это" я не буду сидеть ни в маке, ни в Гамбринусе :( ...кстати, функционирует ли сейчас "Гамбринус" в "том самом" антураже и исполняют ли там сейчас одесский шансон?
Link to comment
Share on other sites

Вообще это мероприятие именно так и позиционируется...как будет в реале-не знаю...но люди сказали "это, безусловно, надо увидеть и услышать"...именно так я и сделаю :lol:

да вот в том то и дело, что "как позиционируется" я и не в курсе - в программе тура оно не упоминается...

 

кстати, функционирует ли сейчас "Гамбринус" в "том самом" антураже и исполняют ли там сейчас одесский шансон?

не знаю насколько "сейчас", я там был последний раз года 3 назад - все функционировало и исполнялось )

Link to comment
Share on other sites

...да вот в том то и дело, что "как позиционируется" я и не в курсе - в программе тура оно не упоминается...

Потому что его там нет :( ...речь шла о "другом" туре...

...не знаю насколько "сейчас", я там был последний раз года 3 назад - все функционировало и исполнялось )
А я там был последний раз (он же и первый :) )23 года назад :( ...а вспоминается до сих пор :lol: ...Да, видимо, придётся следующую поездку в Крым проложить через Одессу-маму...ностальгия дама сурьёзная...с ней лучше не заигрывать :)
Link to comment
Share on other sites

Да, видимо, придётся следующую поездку в Крым проложить через Одессу-маму...ностальгия дама сурьёзная...с ней лучше не заигрывать :(

из Ялты в Одессу и обратно ходят автобусы, ну и поезда из Симферополя :lol:

Link to comment
Share on other sites

В пределах Уральского хребта перемещаюсь исключительно на автомобиле))

я на машине перемещаюсь обычно исключительно в пределах 15 мин от дома ))))

Link to comment
Share on other sites

В пределах Уральского хребта перемещаюсь исключительно на автомобиле))

я на машине перемещаюсь обычно исключительно в пределах 15 мин от дома ))))

15 минут...если без пробок-примерно 15-20 км...может, проще на велике?))))))

Link to comment
Share on other sites

15 минут...если без пробок-примерно 15-20 км...может, проще на велике?))))))

меньше гораздо ) примерно "по окрестным магазинам"... советский автопром не располагает к длительным поездкам ))

Link to comment
Share on other sites

Существует такой автопробег Sahara Challenge...Смысл в чём...народ со всей Европы на подержаных авто собирается в испанской Тарифе и по маршруту дакарского ралли едет в Гамбию...там они (кто доехал :( ) продают свой автохлам местным олигархам и самолётами разлетаются по домам...Обычно русские участники автопробега покупают подержаные авто в Европе и едут на них...Но в прошлом году двое смелых парней, "два ковбоя упрямых", решили не заморачиваться с приобретением машины в ЕС (дабы не делать буржуям выручку), а поддержать отечественного производителя и поехать прямо из России на...ВАЗ 2102 :!: (цвета хаки :() ...И шо вы себе представляете...они доехали до Гамбии (вместе со всей группой)...и они таки продали там свой камуфлированный "кадиллак"...и на честно заработанную СКВ вернулись домой на реактивном самолёте (не на личном, конечно)...Вот такая вот невыдуманная story...Но эт я так просто...чтобы разговор поддержать :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...
все зависит от "развлекательной программы" )

если это именно "национальный вечер с национальным ужином и выступлением национальных певцов вот этого "фаду" это одно )

В "туристическом" варианте это примерно так и есть...Специальная "расширенная" шоу-программа с выступлением танцоров и певцов, и песни в репертуаре подобраны повеселее :) ...Мы в Лиссабоне ходили ужинать в "обычный" ресторанчик, где в этот вечер выступали "фадишты"...две гитары, "португезе" и обычная, и песни, задушевные и грустноватые...Мы прониклись, потом я себе у гида купил сборник на CD, сейчас в машине слушаю с удовольствием :) А вообще фаду-это одна из частиц португальской души в частности и культуры в целом...как, впрочем, любая национальная музыка...Так что сходите, послушайте, я думаю, жалеть не будете...
Link to comment
Share on other sites

Океан гостеприимный. Температура воды на пляжах западного побережья, по ощущениям, градусов 20-22, а в целом чем южнее, тем теплее. Конечно, не Красное море, но когда говорят, что летом в Португалии океан холодный, это, по меньшей мере, странно слышать. Холодный по сравнению с морями популярных курортов (Турция и пр.), но не холодный для отдыха. В Порту вода показалась действительно холодной для купания, но в других местах вполне можно купаться (проблемы могут быть, скорее, не из-за температуры воды, а из-за волны – это всё-таки не море).

 

Да окститесь! Вы, может, моржеванием увлекаетесь? Океан гостеприимный и нехолодный?!?!?!?!?!? Вам такое странно слышать? А у меня от вашего поста волосы дыбом. Сразу океан этот вспомнила. Какие 20-22, градусов 17 от силы. Зайти просто не -ре - ально. Если не проходить специальный курс закаливания перед этим. Муж пару раз за неделю окунулся по полминуты, поматюкался и забросил это дело, я вообще не стала. Даже не фотографиях видно, что купается мало кто, основная часть отдыхающих заходит максимум по колено, так сказать "ножки помочить". При этом дикая жара и хочется купаться. В общем, Португалия в смысле поездить -посмотреть нам очень понравилась. Очень милая, гостеприимная, достопримечательностей масса, люди приветливые, еда вкусная, транспорт очень удобный, красиво, интересно. Но на пляжный отдых можно смотреть только как на бонус к основной программе, ехать туда специально за этим - чистой воды безумие. Примечательны еще перепады суточных температур. Днем не знаешь куда деться от зноя, а с заходом солнца без джинсовки ай ай, откуда чего берется, довольно холодно и ветрено. Может, и окена не греется из-за этого.

 

На концерты Фадо не ходили, не любители таких мероприятий. Но фадо часто там слышишь, в магазинах, кафе. Красивая музыка, обволакивающая такая. Немного блюза, немного цыганщины, еще что-то. Жалею, что диск не купила.

 

В Синтре очень красиво. Из Паласио ди Пена открывается таааакой вид. Дух захватывает.

И очень впечатляет мыс Рока. Там океан в отличие от пляжной зоны действительно кажется таким большим и могущественным, впечатление сильное. Только вот мы читали читали перед поездкой всякие блоги, ни одна зараза не упомянула, что туда надо серьезнее одеваться, там просто нереально сильный холодный ветер, даже в разгар солнечного дня.

Link to comment
Share on other sites

Мы там были совсем недавно, с 22 по 31 июля 2009.

Место - Лиссабонская ривьера, Эшторил, полчаса на электричке от Лиссабона.

Ездили сами, без тура.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...