Опубликовано 9 августа, 200916 г. comment_49774 Вопреки всякой логике, начинаю свой рассказ о путешествии с середины, а именно со славного города Лиона. Другие города по программе видели многие, но нам посчасливилось быть первой группой от ТТВ, которая получила это сказочный подарок.Итак,,, Лион. В Лион приезжаем поздно ночью, в темноте заселяемся в отель. По дороге Алексей упомянул, что отель будет в центре города, Ibis, вполне комфортный. Утром, едва выглянув в окно, увидела напротив высокое круглое здание, оказалось, что это тоже отель, и в городе его прозвали «карандаш». До завтрака бежим на улицу, чтобы хоть немножко глянуть на город. Похоже, находимся в деловом квартале. Мы далеко не первые, вокруг уже рыщут наши попутчики. Кто-то успел дойти до набережной, мы же дошли только до супермаркета – весь день в пути, когда еще доведется… Цены очень даже порадовали, заодно закупили сыр и бутылочку вина – Франция ведь в нашем туре только проездом. Завтрак вполне французский, но хватило. Загружаясь в автобус, я готовлю фотоаппарат, чтобы хоть кусочек Лиона успеть заснять, и, вот чудо! Алексей объявляет о сюрпризе! Экскурсии по городу! К нам подсаживается местный гид ( к сожалению, сразу не записала, а теперь не вспомню ее имени) , француженка, влюбленная в свой город, с небольшим акцентом, ничуть не мешающим восприятию. И вот он, Лион… Город расположен на слиянии двух рек – Роны и Соны, причем одно название женского рода, а другое – мужского, правда, не помню, какое. Из школьной истории всплывает восстание лионских ткачей в каком-то там веке. Так вот, шелк в Лионе ткут до сих пор. Еще по дороге, между прочим, узнаем, что в Лионе родились и изобрели кино братья Люмьер, а также это родина Антуана де Сент-Экзюпери. Есть в городе свое метро, правда небольшое, и город считается кулинарной столицей Франции (жаль не довелось…). А мы едем в то место, откуда начинался Лион в 1 веке до н.э. А начинался он на холме Фурвье. И первыми обживать холм начали римляне. Отсюда и название (от форум) Холм высокий, пешая прогулка на него нелегка, кажется, есть фуникулер, но нам везет – мы поднимаемся на автобусе. На вершине холма – базилика Фурвьерской Богоматери (Нотр-Дам-де Фурвье) Так как любое культовое сооружение я воспринимаю прежде всего как ХРАМ, а не как архитектурно-художественный памятник, не буду рассказывать о художественных особенностях базилики, пусть знатоки сами смотрят, найдут и смешение стилей, от античности до готики, и византийские мотивы во внутреннем убранстве. Также как парижская Сан-Кре-К ер царит белоснежная Лионская Базилика над городом, и так же, как в Париже, смотрит на нее Эйфелева Башня. Чтобы противопоставить религии технический прогресс, лионцы вблизи от базилики построили точную копию верхнего яруса знаменитой Башни. А так как лионская башня находится на холме, то по абсолютной высоте она даже превышает оригинал. В остальном холм – царство античности. Со смотровой площадки около базилики отлично видно древний римский форум. Гид говорит, что прекрасно сохранился целый жилой квартал 1 века н.э.: дома, термы, лавки. Но их осмотреть не успеваем, спускаемся с холма. Спуск тоже оригинален: настоящий серпантин из крепостной стены высотой метра 4. Хорошо раньше защищали свои постройки! Спустившись с холма, попадаем в старый город. Говорят, что в старом городе можно повсюду совать нос, жители охотно показывают любопытным свои «сокровища»: старая лестница, колодец, башня… Сколько же этому всему лет! А мы идем осматривать трабули, или трабулировать, как говорит гид. Трабули – это общественные проходы между домами и сохранились они только в Лионе, Появились они в 4 веке и раньше ими были пронизан весь город. Сейчас трабули остались только в старом городе. Попадаем в эти узкие проходы со светофорчиками и как будто выпадаем из времени. Сколько лет этим истертым ступеням, каменным дворикам, колодцам! Узкими улочками выходим к кафедральному собору Сэн Жан, построенному в 12-15 веках. На нем до сих пор действуют самые старые астрономические часы Франции, правда, как действуют – не знаю. Оставшиеся 10 минут гуляем по набережной Роны (или Соны?), каждый дом хочется зафотографировать, в каждую улочку заглянуть. В витрине каждой лавочки – какой- нибудь антиквариат: велосипед с деревянными колесами, гобелен, явно очень старый, еще какое-нибудь не-понять-что. Да тут и дня не хватит! А мы движемся в сердце города – на площадь Белькур, опять самую большую в Европе (сколько же их, самых больших). Фонтаны на площади выключают только в сильный мороз. Веером разбегаются от площади улицы, а на моих фото – дома, фасады, кованые металлические решеточки балконов, и почему я раньше на них никогда не обращала внимания? Или только в Лионе такие? А у нас последняя небольшая остановочка – все знаменитые жители города собраны в одном месте – их раскрашенные силуэты в полный рост «обжили» обычный городской дом. Может быть, и ничего особенного, но впечатляет, сразу и не разберешь, что это картинки, такой вод музей под открытым небом. К сожалению, это все, что мы успели посмотреть, за 2 часа много не увидишь, но увидели достаточно, чтобы город зацепил, заинтриговал, впервые в этом туре возникло желание остаться хоть на денек.. Что не увидели, но очень бы хотелось? • Побродить по римским развалинам, потрогать древние камни • Пройти между базиликой и башней и выйти на самое старое кладбище Лиона и одно из старейших во Франции, говорят, там каждое надгробие – шедевр. • Исходить улочки старого города, рассмотреть каждый дворик, найти и ахнуть. • Просто посидеть в кафешке кулинарной столицы • Выйти на площади Белькур и идти в любую сторону по этим потрясающим улочкам нового города (18-19 век) • Да в конце концов, пробежаться по магазинам. Сколько их осталось за окном! Выезжаем из города притихшие, потрясенные ворохом впечатлений. Проезжая по Провансу, пытаюсь собрать мысли в кучу. Чем удивил Лион? Город настолько многоплановый, сколько эпох, религий, стилей, направлений переплелось в его истории! И в то же время город живой, совсем нетуристический, в нем нет ничего показушного, как в той же Венеции, все исторические здания функционируют и ни один древний камень не кажется в городе лишним.
Опубликовано 9 августа, 200916 г. comment_49775 Спасибо за чудный рассказ, который перенес меня в прошлое. Вы открыли нам город Лион!
Опубликовано 9 августа, 200916 г. Автор comment_49776 Спасибо, Алексей! Закончу уже тот такой длинный день, а потом посмотрю,с какого конца тянуть. Постепенно пейзажи за окном автобуса начинают привлекать внимание. Вдали мелькают какие-то полуразрушенные крепостные стены, остовы оборонительных сооружений, замков. На календаре –суббота, причем канун какого-то мусульманского праздника, поэтому на дорогах чудовищные пробки – арабские семьи со всем своим скарбом движутся в сторону моря, там у них паром до Марокко. После недолгого совещания водители и Алексей решают сменить маршрут. Мы сворачиваем с автобана и долго-долго едем по каким-то малюсеньким не то городкам, не то деревенькам Прованса. Туристская судьба сделала нам еще один подарок. Порой улочки настолько тесные, что мы можем с высоты своего автобуса заглянуть в окна второго этажа (бесстыжие!), а на каждом повороте взгляд на миг выхватывает какой-нибудь дворик с каменным колодцем, мостик через сухое русло, остатки не то башни, не то часовни, и все… промелькнуло и пропало. Так незаметно добрались до Авиньона. Первое потрясение – городские стены. Никак не предполагала, что они в таком превосходном состоянии. Ведь строились –то в 14 веке! За это время многое превратилось в прах. До сих пор стены практически опоясывают город. Кажется, их протяженность около 5 километров и существует 7 или 8 ворот. Через одни такие ворота наш огромный корабль-автобус и заезжает в город. И… сюрпризы на этот день не закончились! В городе в самом разгаре театральный фестиваль, проводящийся один раз в год в июле. Город буквально забит народом. Не представляю, как удалось нам , не растерявшись по дороге, добраться до папского дворца. Дворец действительно впечатляет. И не правы те, кто писал на форумах, что там кроме двух сундуков и смотреть нечего. Сундуки – то я почему-то и не увидела. Конечно, внутреннее убранство не сохранилось, сколько вихрей пронеслось над этими стенами, но для тех, кто когда-то собирал макулатуру, чтобы прочитать Мориса Дрюона, это место можно считать культовым. Муж, едва войдя во дворец, сразу вскричал, что это место пленения пап, и удивил гида, выдав такую порцию исторической информации, какой я от него сроду и не ожидала. Посмотрели мы и на знаменитый мост Пон-деАвиньон, от которого остались только 4 арки. Теперь уже и не узнаешь, толи сам он рухнул от старости, толи разрушили его в незапамятные времена, но красуется он над той самой Роной (мужского или женского рода?), которой сегодня утром мы любовались в Лионе. Обязательная программа пройдена, в произвольной –хоть на часок окунуться в атмосферу праздника, который даровала нам судьба. Трудно передать словами тот эмоциональный подъем, тот организованный хаос, то чувство удивления, радости и даже в какой-то мере полета, которым дышал город. На каждом шагу – мимы ,живые статуи, акробаты, клоуны, иллюзионисты дают свои представления, музыка и кучи разноцветных буклетов, карусель, усыпанная огнями и живая музыка непонятных инструментов, - все это театральный фестиваль. Фестиваль только начинает набирать обороты, а мы опять трогаемся в путь, нас ждет Испания. Заканчивается такой интересный, такой насыщенный и такой яркий день. Самый удивительный в этом туре. Что еще могу сказать про Авиньон? Город интересен как памятник, как застывшая история, но это –город-музей. Как машина времени туда, в 14 век. В отличие от Лиона, чья история началась гораздо раньше, в Авиньоне не чувствуется сегодняшний день, а Лион , сохраняя историю, живет… Чисто практически: те туристы, кто уже был в Авиньоне, за это время успели неплохо пошопиться, а мы даже не успели закупить знаменитого авиньонского мыла и благовоний. За подарки надо чем-то платить! Фото постараюсь накидать завтра.
Опубликовано 9 августа, 200916 г. comment_49777 Отличный рассказ, svetl@na! У Вас талант! С нетерпением ждём продолжения.
Опубликовано 10 августа, 200916 г. comment_49780 Svetl@na, замечательный рассказ! Я как будто снова вернулась в Лион, который, кстати сказать, мне тоже очень понравился. В скобках замечу, что Рона - мужского рода (Le Rhone), а Сона - женского (La Saone). А то место в Лионе, где они соединяются, по-французски называется "mariage", то есть свадьба. :D Кстати, лионское метро автоматическое, без машиниста. Впечатляет, но временами становится жутко. :lol:
Опубликовано 10 августа, 200916 г. comment_49791 Дождалась я таки твоего отчета))))))) Лион действительно очаровал. И это меня абсолютно равнодушную ко Франции )))
Опубликовано 10 августа, 200916 г. Автор comment_49794 Наташ, до отчета еще не добралась. добралась пока только до Лиона.
Опубликовано 10 августа, 200916 г. comment_49799 Читаю и пускаю слюни! У нас,за неделю ,по этому туру экскурсии в Лион не было и фестиваль в Авиньоне ещё не начался.С нетерпением жду продолжения.
Опубликовано 11 августа, 200916 г. Автор comment_49828 ideolog! Это нам, наверное, компенсация за суперорганизованную группу. Теперь надо начинать о туре сначала. Потом сравним впечатления. Если что совру, En поправит.
Опубликовано 12 августа, 200916 г. comment_49848 svetl@na, огромное спасибо за великолепный рассказ. Жду продолжения. :D
Опубликовано 19 августа, 200916 г. comment_49971 svetl@na, спасибо огромное!!! Читаю и дух захватывает. Теперь вот точно знаю, что обязательно поеду в Лион и ни за что не пропущу посещение Авиньона. Жду продолжения, как и все...
Опубликовано 19 августа, 200916 г. Автор comment_49988 Татьяна! Очень надеюсь, что когда Вы будете разрабатывать свой новый тур, Лион там будет. Я бы очень хотела подробнее узнать этот город, но ни в одном туре его не нашла.
Опубликовано 20 августа, 200916 г. comment_50008 svetl@na, так Вы с нами в следующий раз :) ?! Благодаря Вашему рассказу, Лион включен в список городов, которые очень хочется посетить :D. Спасибо!!!
Опубликовано 20 августа, 200916 г. Автор comment_50021 Татьяна! Сейчас все упирается в финансы. Если хуже не станет, то к июлю мы всегда готовы!
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_50027 Отлично!!! P.S. Но ведь я однозначно поеду с детьми ( с детской группой) :)
Опубликовано 21 августа, 200916 г. Автор comment_50028 Татьяна! На этот раз я убедилась, что взрослвя группа бывает хуже детской.Конечно,хотелось бы хоть в отпуске отдохнуть от детей, но с ними я хотя бы могу общаться и находить общий язык, а можно ли перевоспитать взрослого хама, к тому же педагога? Главное, чтобы совпали маршруты.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.