svetl@na Опубликовано 9 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Вопреки всякой логике, начинаю свой рассказ о путешествии с середины, а именно со славного города Лиона. Другие города по программе видели многие, но нам посчасливилось быть первой группой от ТТВ, которая получила это сказочный подарок.Итак,,, Лион. В Лион приезжаем поздно ночью, в темноте заселяемся в отель. По дороге Алексей упомянул, что отель будет в центре города, Ibis, вполне комфортный. Утром, едва выглянув в окно, увидела напротив высокое круглое здание, оказалось, что это тоже отель, и в городе его прозвали «карандаш». До завтрака бежим на улицу, чтобы хоть немножко глянуть на город. Похоже, находимся в деловом квартале. Мы далеко не первые, вокруг уже рыщут наши попутчики. Кто-то успел дойти до набережной, мы же дошли только до супермаркета – весь день в пути, когда еще доведется… Цены очень даже порадовали, заодно закупили сыр и бутылочку вина – Франция ведь в нашем туре только проездом. Завтрак вполне французский, но хватило. Загружаясь в автобус, я готовлю фотоаппарат, чтобы хоть кусочек Лиона успеть заснять, и, вот чудо! Алексей объявляет о сюрпризе! Экскурсии по городу! К нам подсаживается местный гид ( к сожалению, сразу не записала, а теперь не вспомню ее имени) , француженка, влюбленная в свой город, с небольшим акцентом, ничуть не мешающим восприятию. И вот он, Лион… Город расположен на слиянии двух рек – Роны и Соны, причем одно название женского рода, а другое – мужского, правда, не помню, какое. Из школьной истории всплывает восстание лионских ткачей в каком-то там веке. Так вот, шелк в Лионе ткут до сих пор. Еще по дороге, между прочим, узнаем, что в Лионе родились и изобрели кино братья Люмьер, а также это родина Антуана де Сент-Экзюпери. Есть в городе свое метро, правда небольшое, и город считается кулинарной столицей Франции (жаль не довелось…). А мы едем в то место, откуда начинался Лион в 1 веке до н.э. А начинался он на холме Фурвье. И первыми обживать холм начали римляне. Отсюда и название (от форум) Холм высокий, пешая прогулка на него нелегка, кажется, есть фуникулер, но нам везет – мы поднимаемся на автобусе. На вершине холма – базилика Фурвьерской Богоматери (Нотр-Дам-де Фурвье) Так как любое культовое сооружение я воспринимаю прежде всего как ХРАМ, а не как архитектурно-художественный памятник, не буду рассказывать о художественных особенностях базилики, пусть знатоки сами смотрят, найдут и смешение стилей, от античности до готики, и византийские мотивы во внутреннем убранстве. Также как парижская Сан-Кре-К ер царит белоснежная Лионская Базилика над городом, и так же, как в Париже, смотрит на нее Эйфелева Башня. Чтобы противопоставить религии технический прогресс, лионцы вблизи от базилики построили точную копию верхнего яруса знаменитой Башни. А так как лионская башня находится на холме, то по абсолютной высоте она даже превышает оригинал. В остальном холм – царство античности. Со смотровой площадки около базилики отлично видно древний римский форум. Гид говорит, что прекрасно сохранился целый жилой квартал 1 века н.э.: дома, термы, лавки. Но их осмотреть не успеваем, спускаемся с холма. Спуск тоже оригинален: настоящий серпантин из крепостной стены высотой метра 4. Хорошо раньше защищали свои постройки! Спустившись с холма, попадаем в старый город. Говорят, что в старом городе можно повсюду совать нос, жители охотно показывают любопытным свои «сокровища»: старая лестница, колодец, башня… Сколько же этому всему лет! А мы идем осматривать трабули, или трабулировать, как говорит гид. Трабули – это общественные проходы между домами и сохранились они только в Лионе, Появились они в 4 веке и раньше ими были пронизан весь город. Сейчас трабули остались только в старом городе. Попадаем в эти узкие проходы со светофорчиками и как будто выпадаем из времени. Сколько лет этим истертым ступеням, каменным дворикам, колодцам! Узкими улочками выходим к кафедральному собору Сэн Жан, построенному в 12-15 веках. На нем до сих пор действуют самые старые астрономические часы Франции, правда, как действуют – не знаю. Оставшиеся 10 минут гуляем по набережной Роны (или Соны?), каждый дом хочется зафотографировать, в каждую улочку заглянуть. В витрине каждой лавочки – какой- нибудь антиквариат: велосипед с деревянными колесами, гобелен, явно очень старый, еще какое-нибудь не-понять-что. Да тут и дня не хватит! А мы движемся в сердце города – на площадь Белькур, опять самую большую в Европе (сколько же их, самых больших). Фонтаны на площади выключают только в сильный мороз. Веером разбегаются от площади улицы, а на моих фото – дома, фасады, кованые металлические решеточки балконов, и почему я раньше на них никогда не обращала внимания? Или только в Лионе такие? А у нас последняя небольшая остановочка – все знаменитые жители города собраны в одном месте – их раскрашенные силуэты в полный рост «обжили» обычный городской дом. Может быть, и ничего особенного, но впечатляет, сразу и не разберешь, что это картинки, такой вод музей под открытым небом. К сожалению, это все, что мы успели посмотреть, за 2 часа много не увидишь, но увидели достаточно, чтобы город зацепил, заинтриговал, впервые в этом туре возникло желание остаться хоть на денек.. Что не увидели, но очень бы хотелось? • Побродить по римским развалинам, потрогать древние камни • Пройти между базиликой и башней и выйти на самое старое кладбище Лиона и одно из старейших во Франции, говорят, там каждое надгробие – шедевр. • Исходить улочки старого города, рассмотреть каждый дворик, найти и ахнуть. • Просто посидеть в кафешке кулинарной столицы • Выйти на площади Белькур и идти в любую сторону по этим потрясающим улочкам нового города (18-19 век) • Да в конце концов, пробежаться по магазинам. Сколько их осталось за окном! Выезжаем из города притихшие, потрясенные ворохом впечатлений. Проезжая по Провансу, пытаюсь собрать мысли в кучу. Чем удивил Лион? Город настолько многоплановый, сколько эпох, религий, стилей, направлений переплелось в его истории! И в то же время город живой, совсем нетуристический, в нем нет ничего показушного, как в той же Венеции, все исторические здания функционируют и ни один древний камень не кажется в городе лишним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 9 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Спасибо за чудный рассказ, который перенес меня в прошлое. Вы открыли нам город Лион! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 9 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Спасибо, Алексей! Закончу уже тот такой длинный день, а потом посмотрю,с какого конца тянуть. Постепенно пейзажи за окном автобуса начинают привлекать внимание. Вдали мелькают какие-то полуразрушенные крепостные стены, остовы оборонительных сооружений, замков. На календаре –суббота, причем канун какого-то мусульманского праздника, поэтому на дорогах чудовищные пробки – арабские семьи со всем своим скарбом движутся в сторону моря, там у них паром до Марокко. После недолгого совещания водители и Алексей решают сменить маршрут. Мы сворачиваем с автобана и долго-долго едем по каким-то малюсеньким не то городкам, не то деревенькам Прованса. Туристская судьба сделала нам еще один подарок. Порой улочки настолько тесные, что мы можем с высоты своего автобуса заглянуть в окна второго этажа (бесстыжие!), а на каждом повороте взгляд на миг выхватывает какой-нибудь дворик с каменным колодцем, мостик через сухое русло, остатки не то башни, не то часовни, и все… промелькнуло и пропало. Так незаметно добрались до Авиньона. Первое потрясение – городские стены. Никак не предполагала, что они в таком превосходном состоянии. Ведь строились –то в 14 веке! За это время многое превратилось в прах. До сих пор стены практически опоясывают город. Кажется, их протяженность около 5 километров и существует 7 или 8 ворот. Через одни такие ворота наш огромный корабль-автобус и заезжает в город. И… сюрпризы на этот день не закончились! В городе в самом разгаре театральный фестиваль, проводящийся один раз в год в июле. Город буквально забит народом. Не представляю, как удалось нам , не растерявшись по дороге, добраться до папского дворца. Дворец действительно впечатляет. И не правы те, кто писал на форумах, что там кроме двух сундуков и смотреть нечего. Сундуки – то я почему-то и не увидела. Конечно, внутреннее убранство не сохранилось, сколько вихрей пронеслось над этими стенами, но для тех, кто когда-то собирал макулатуру, чтобы прочитать Мориса Дрюона, это место можно считать культовым. Муж, едва войдя во дворец, сразу вскричал, что это место пленения пап, и удивил гида, выдав такую порцию исторической информации, какой я от него сроду и не ожидала. Посмотрели мы и на знаменитый мост Пон-деАвиньон, от которого остались только 4 арки. Теперь уже и не узнаешь, толи сам он рухнул от старости, толи разрушили его в незапамятные времена, но красуется он над той самой Роной (мужского или женского рода?), которой сегодня утром мы любовались в Лионе. Обязательная программа пройдена, в произвольной –хоть на часок окунуться в атмосферу праздника, который даровала нам судьба. Трудно передать словами тот эмоциональный подъем, тот организованный хаос, то чувство удивления, радости и даже в какой-то мере полета, которым дышал город. На каждом шагу – мимы ,живые статуи, акробаты, клоуны, иллюзионисты дают свои представления, музыка и кучи разноцветных буклетов, карусель, усыпанная огнями и живая музыка непонятных инструментов, - все это театральный фестиваль. Фестиваль только начинает набирать обороты, а мы опять трогаемся в путь, нас ждет Испания. Заканчивается такой интересный, такой насыщенный и такой яркий день. Самый удивительный в этом туре. Что еще могу сказать про Авиньон? Город интересен как памятник, как застывшая история, но это –город-музей. Как машина времени туда, в 14 век. В отличие от Лиона, чья история началась гораздо раньше, в Авиньоне не чувствуется сегодняшний день, а Лион , сохраняя историю, живет… Чисто практически: те туристы, кто уже был в Авиньоне, за это время успели неплохо пошопиться, а мы даже не успели закупить знаменитого авиньонского мыла и благовоний. За подарки надо чем-то платить! Фото постараюсь накидать завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 9 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Отличный рассказ, svetl@na! У Вас талант! С нетерпением ждём продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lady Ana Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Svetl@na, замечательный рассказ! Я как будто снова вернулась в Лион, который, кстати сказать, мне тоже очень понравился. В скобках замечу, что Рона - мужского рода (Le Rhone), а Сона - женского (La Saone). А то место в Лионе, где они соединяются, по-французски называется "mariage", то есть свадьба. :D Кстати, лионское метро автоматическое, без машиниста. Впечатляет, но временами становится жутко. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
En Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Дождалась я таки твоего отчета))))))) Лион действительно очаровал. И это меня абсолютно равнодушную ко Франции ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Наташ, до отчета еще не добралась. добралась пока только до Лиона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Читаю и пускаю слюни! У нас,за неделю ,по этому туру экскурсии в Лион не было и фестиваль в Авиньоне ещё не начался.С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 ideolog! Это нам, наверное, компенсация за суперорганизованную группу. Теперь надо начинать о туре сначала. Потом сравним впечатления. Если что совру, En поправит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 svetl@na, огромное спасибо за великолепный рассказ. Жду продолжения. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 svetl@na, спасибо огромное!!! Читаю и дух захватывает. Теперь вот точно знаю, что обязательно поеду в Лион и ни за что не пропущу посещение Авиньона. Жду продолжения, как и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 19 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Татьяна! Очень надеюсь, что когда Вы будете разрабатывать свой новый тур, Лион там будет. Я бы очень хотела подробнее узнать этот город, но ни в одном туре его не нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 svetl@na, так Вы с нами в следующий раз :) ?! Благодаря Вашему рассказу, Лион включен в список городов, которые очень хочется посетить :D. Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 20 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Татьяна! Сейчас все упирается в финансы. Если хуже не станет, то к июлю мы всегда готовы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 21 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Отлично!!! P.S. Но ведь я однозначно поеду с детьми ( с детской группой) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetl@na Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Татьяна! На этот раз я убедилась, что взрослвя группа бывает хуже детской.Конечно,хотелось бы хоть в отпуске отдохнуть от детей, но с ними я хотя бы могу общаться и находить общий язык, а можно ли перевоспитать взрослого хама, к тому же педагога? Главное, чтобы совпали маршруты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.