Перейти к содержанию

Фототуризм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_50534

Уважаемые форумчане и форумчанки, предлагаю совместить приятное с полезным — путешествие в Париж, один из красивейших городов мира, и обучение фотографии. Побывать в Париже — это само по себе приятное событие, а побывать в Париже и привезти красивые фотографии — событие, приятное вдвойне.

Я преподаю в фотошколе и наша фотошкола готова обеспечить образовательную часть программы, а ТурТрансВояж, думаю, великолепно справится с организацией трансферов, проживания и пр.

 

Программа пребывания в Париже могла бы быть примерно такой:

День 1

Перелет в Париж, переезд из АП Шарля де Голля в отель в Париже. Размещение в отеле.

Краткий курс теоретической фотографии. Знакомство с историей фотографии, основными параметрами экспозиции, настройками фотокамеры.

 

День 2

Пешая обзорная фото-экскурсия по историческому центру Парижа (остров Сите, Лувр, сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля, площадь звезды, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Эспланада инвалидов)

 

День 3. «Париж с высоты птичьего полета»

Подъем и фотографии на смотровых площадках города Нотр Дам/Эйфелева башня/Смотровая площадка Монпарнаса (возможно посещение всех объектов по пожеланиям фотографов)

 

День 4

В первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала.

Обед с дегустацией блюд французской кухни.

Во второй половине дня — «Вечерний Париж». Фотопрогулка по историческому центру города, знакомство со штативом, вспышкой и длинными выдержками.

 

День 5

Утром — теоретическое занятие «Основы композиции, понятие динамики, баланса и контраста». Посещение музеев Лувр, д’Орсе, Центра современного искусства Помпиду и др.

Во второй половине дня (и до вечера) прогулка по Монмартру — району богемы 17-18 вв., посещение Базилики Пресвятейшего Сердца Господня «Сакре-Кер». Вечерние съемки у кабаре MoulinRouge, закрепление навыков использования штатива и вспышки.

 

День 6

«Город будущего». Посещение района современной архитектуры, делового и шоппингового центра Парижа, города из стекла и металла – квартала Ля Дефанс. Обзор панорамы Парижа с высоты птичьего полета – подъем на GrandArche, желающие могут посетить музей информатики. Во время посещения учимся снимать панорамы и архитектуру.

Вечером – пост-продакшн отснятого материала, склеивание панорам, исправление перспективных искажений.

 

День 7

Поездка в Парижский Дисней-Лэнд или прогулка по городу (маршрут определяется по общему желанию группы)

 

День 8

Прощание с отелем и Парижем. Трансфер в АП Шарля де Голля. Перелет в Россию.

 

Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографии, сделанные во время новогоднего путешествия в Париж, конечно же с ТТВ.

 

La Tour Eiffel #1

Basilique du Sacré Cœur

La Tour Eiffel #2

Trocadero

Moulin Rouge

 

Обсуждаем! Делимся мнениями! Записываемся :D

  • Ответов 77
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_50537

NICELITTLECENDY, возможно вы правы, но уж если так рассуждать, то и недели и двух, а кому-то даже и трёх в Париже будет мало. С другой стороны, неделя — это тот срок, который позволяет увидеть Париж уже не в том бешеном ритме, который предполагается в турах серии «Галопом по Европам», и найти в этой неделе несколько часов для изучения фотографии, чтобы тут же закрепить эти навыки на практике я думаю, можно :D

 

p.s. за отзыв о фотографиях — merci bien

 

p.s.2. представьте себе реакцию друзей/коллег/знакомых/родственников на ваш рассказ о путешествии, подкрепленный фотодоказательством

Опубликовано
comment_50539

Фотографии очень понравились, но вот фраза

В первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала.
просто разрывает сердце. Как можно в Париже полдня потратить на обработку фотографий? :shock: "Разбор полетов" и работа с материалом будет дома, в Париже не этим надо заниматься... :roll:
Опубликовано
comment_50546
знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop

 

т.е. помимо немаленькой зеркалки со штативом все клиенты должны еще и ноутбуки с собой тащить? :shock: да уж, хорошенькое путешествие получится...

Опубликовано
comment_50548

Согласна с NICELITTLECENDY... это же какое-то расточительство драгоценного времени -) в Париже времени всегда мало, даже на сон его жалко тратить... а что уж говорить об обучении фотографии... это нужно делать здесь, в России, сначала обучать.. а затем ехать всем дружно отдыхать в Париж, и уж по возвращению в Россию собираться и просматривать кто, что нафотографировал...

Опубликовано
  • Автор
comment_50549
Фотографии очень понравились, но вот фраза
В первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала.
просто разрывает сердце. Как можно в Париже полдня потратить на обработку фотографий? :shock: "Разбор полетов" и работа с материалом будет дома, в Париже не этим надо заниматься... :roll:

 

Разбор полетов провести в России можно только при условии поживания фототуристов в одном городе, ну или хотя бы городе и ближайших пригородах. Если я живу в Екатеринбурге, Вы — в Москве, кто-то еще — в Новосибирске, то собраться и провести разбор полетов представляется не самой простой задачей.

 

По поводу «полдня потратить» — какая-то сермяжная правда в ваших словах есть, но уж если на то пошло, то чтобы понять/прочувствовать Париж надо в нем прожить пару-тройку лет, а полдня в таком случае уже не спасают. Кроме того, ведь эти полдня можно провести не в отеле, а в парке или кафе, по-прежнему ощущая Le goût de la France.

 

т.е. помимо немаленькой зеркалки со штативом все клиенты должны еще и ноутбуки с собой тащить? да уж, хорошенькое путешествие получится...

А что в этом такого? На протяжении нескольких лет путешествую именно так: фотоаппарат + набор объективов + штатив + ноутбук. При этом совершенно спокойно вписываюсь в багажный норматив и даже привожу вино/сувениры и прочее. Туристы зачастую таскают с тобой кучу ненужных вещей, от которых можно отказаться в пользу ноутбука. В конце концов, если у кого-то его нет, то можно прослушать эту часть курса чисто теоретически и потом попробовать дома. Как вы могли заметить фотошопу в курсе уделено не так много времени, которое к тому же может быть сокращено, если на то будет общее желание.

 

Мне бы вашу технику,я бы ещё и не так сфотографировала.

Стоимость техники сопоставима со стоимостью тристической поездки, так что все реально :D

Опубликовано
comment_50556
Я преподаю в фотошколе и наша фотошкола готова обеспечить образовательную часть программы, а ТурТрансВояж...

Теорию все ж надо изучать до поездки. И с камерой хоть немного поработать. А там вспоминать теорию, нарабатывать практику.

 

Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографии, сделанные во время новогоднего путешествия в Париж, конечно же с ТТВ.

 

La Tour Eiffel #1

Basilique du Sacré Cœur

La Tour Eiffel #2

Trocadero

Moulin Rouge

 

Обсуждаем! Делимся мнениями! Записываемся :D

Для затравки, поясните, почему именно эти фотки вы предложили для просмотра? Это лучшие примеры из вашего преподавательского практикума?

Мне глянулось только Трокадеро. Остальное рекламно-мертвенькое, как мне показалось.

Опубликовано
comment_50557

Идея на самом деле очень интересная. И я бы в такое путешествие с удовольствием бы съездил. К вопросу про трату времени в Париже на "разбор полетов" и уроки фотошопа - нет, на это драгоценного времени не жалко. "Лекционная" часть легко умещается в пару часов утром и/или вечером в отеле - или даже действительно в парке, что при неспешном ритме путешествия вполне допустимо. А вот возможность прямо сразу закрепить полученные знания на практике да еще под руководством опытного наставника - крайне важна.

 

Однако возникает ряд очень сложных моментов.

 

1. У каждого пользователя различные навыки в фотографии. Кто-то фотографирует исключительно в режиме Auto, а кто-то - активно осваивает творческие режимы своей камеры. Кроме того, в зависимости от сложности материала - кому-то в группе "уроки" могут показаться слишком непонятными и сложными, а другим эти знания давно известны и очевидны.

 

2. У каждого пользователя различная материальная база - у кого-то в группе будет "ультракомпакт", у кого-то - обычная "мыльница", у кого-то "ультразумник", у кого-то "зеркалки" разного уровня. Причем к "зеркалкам" будет разный набор объективов. Может быть кто-то еще со светофильтрами захочет поэкспериментировать. Не исключаю также того, что кто-то возьмет с собой и вовсе пленочный аппарат (вплоть до "Смены-8м" :)). Получится, что не каждый сюжет смогут снять все. Например, я, прочитав в книге о некоторых интересных творческих приемах, просто физически не могу их повторить на своем Canon S2 IS - упираюсь в технические ограничения камеры. Присматриваюсь к зеркалкам, но пока что нет денег. :D

 

3. Взять с собой ноутбук - не большая проблема. Для тех, у кого он есть. Кроме того, ноутбуки бывают различными и если кто-то из туристов возьмет, например, "нетбук", то я совершенно не представляю, как он будет работать в фотошопе на малюсеньком экране с разрешением 1024х600. Опять же, если ноутбук старый - то можно получить все то же низкое разрешение, плюс - довольно плохую цветопередачу.

 

4. Вспышка - еще одно больное место. Начать с того, что встроенная вспышка даже хороших камер как правило не дает желаемого эффекта, а внешнюю вспышку можно подключить только к "зеркалкам" и очень небольшому количеству "продвинутых" мыльниц.

 

В общем, при подготовке такого тура нужно четко ориентироваться на target-group с заранее определенным минимальным начальным уровнем (и этот начальный уровень - не совсем "нулевой") как по умениям, так и наличию техники. И по большому счету быть готовым к тому, что с каждым человеком придется работать индивидуально. Мне кажется, что такая поездка была бы идеальна в составе мини-группы человек из 10-15, активно интересующихся фотографией и желающих повысить свой уровень владения фотоискусством.

Опубликовано
  • Автор
comment_50560

Теорию все ж надо изучать до поездки. И с камерой хоть немного поработать. А там вспоминать теорию, нарабатывать практику.

Эту ситуацию я уже комментировал, поэтому повторяться не буду.

 

Для затравки, поясните, почему именно эти фотки вы предложили для просмотра? Это лучшие примеры из вашего преподавательского практикума?

Мне глянулось только Трокадеро. Остальное рекламно-мертвенькое, как мне показалось.

Это не лучшие и не худшие картинки, это те картинки, которые я решил выложить. Во всяком случае, для того чтобы снять каждую из этих картинок требуется определенный навык в области фотографии. Обсуждать художественные и рекламные характеристики этих фотографий на данном форуме считаю нецелесообразным, а на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

 

sk_alex, благодарю за развернутый комментарий.

И хочу несколько прояснить ситуацию с материальной базой. Для обучения фотографии, ультракомпакт, скорее всего, является неприемлемым вариантом ибо режимы зеленой зоны (auto и даже некоторые художественные режимы) не для нас. Для полноценного обучения подойдет камера, которая позволяет выставить вручную все четыре параметра экспозиции. Что касается фокусных расстояний, то, конечно, хорошо, если у вас есть набор оптики от фишайных 10 мм до ультрателе 600 мм. Практика же показывает, что в путешествиях чаще всего применяются середнячки типа 17-55 мм, 18-75 мм, 24-70 мм, то есть как раз те фокусные расстояния, которыми активно пользуются просьюмерские камеры.

Что касается ноутбуков и Photoshop, то это не обязательный номер в программе, а элемент исключительно по-желанию, то есть мы вполне можем заменить занятия по фотошопу на фотопрогулку куда либо по общему желанию группы, благо в Париже есть куда пойти.

Что касается target-group, безусловно это так! Фототур - это не массовый туристический продукт, а продукт, расчитанный на гурмана. В фотошколе мы работаем с группами до 10-12 человек, потому работа получается практически индивидуальной. В случае, если соберется группа большей численности, то мы готовы предоставить и двух, и трех преподавателей.

 

а сколько стоят Ваши услуги?

Базовый курс фотографии в нашей школе стоит 6 тысяч рублей. По предварительным оценкам такой фототур будет стоить в районе 1200 у.е.

Опубликовано
comment_50564

Денис, состоялась ли весенняя поездка "Франция: фотопрогулки по весеннему Парижу", программа которой есть на вашем сайте? Она была тоже организована с ТТВ? Вложились ли в оценочную сумму? Где можно посмотреть работы ? На сайте вашего агенства не нашел ссылки.

За идею календарей на рабочий стол - большое спасибо! (на стиль не покушаюсь ни в коем случае).

Ответ про потерю времени на теорию в Париже нашел, пасиб.

Опубликовано
  • Автор
comment_50565

Алексей, поездка не состоялась по банальной причине — группа не набралась. Весной мы собирались организовывать поездку самостоятельно, без привлечения ТТВ или какой-либо другой компании.

Если есть желание и акаунт в социальной сети Вконтакте, то мои работы можно посмотреть здесь. Эти картинки были привезены в августе из тура 2F-avia.

Опубликовано
comment_50566
Если есть желание и акаунт в социальной сети Вконтакте, то мои работы можно посмотреть здесь

Нет аккаунта. Да из Одноклассников и Моймира есть желание удалиться.

Опубликовано
comment_50600

Идея тура очень интересная, но организовать такое путешествие удастся не чаще раза в год для группы в 10-12 человечков, собирая их по всей России. Уж очень специфично. И, конечно, с мыльницами там делать нечего. А "разбор полетов" и изучение фотошопа может быть организовать в компьютерном зале, арендовав его часа на четыре? Тогда и ноуты таскать не придется.

Опубликовано
  • Автор
comment_50610

Ваше предложение об аренде компьютерного зала сначала показалось мне довольно интересным, но потом вспомнились несколько моментов, которые не позволят сделать это:

1. Так уж получилось, что у французов и раскладка клавиатуры французская, которая лишь частично совпадает с английской и по этой причине для большинства фототуристов знакомство с фотошопом превратится в борьбу с французской клавиатурой. Сама локализация фотошопа на 99% окажется французской.

2. Арендовать класс с установленным фотошопом будет довольно проблематично — лицензия на фотошоп стоит около тысячи евро, а «пиратские» программные продукты в Европе использовать не принято.

3. Наверняка не знаю, но подозреваю, что аренда класса будет стоить очень недешево, а это приведет к удорожанию тура, без видимых преимуществ (см. пункт 1 и пункт 2 этого списка).

Опубликовано
comment_50623

Денис, идея - суперская!!!

Согласна с sk_alex по всем пунктам.

Более того, если совпадём по датам, обязательно отправлю свою старшую дочь (она прошла "курс молодого бойца" в фотошколе Нска).

Обязательное условие - тур через ТТВ. Всё остальное мне очень нравится, даже разбор полётов :D

Опубликовано
  • Автор
comment_50634

Татьяна**А, по срокам сказать ничего не могу, есть мысль, что можно сделать такое путешествие на новый год, если найдется достаточное количество желающих.

 

Правда в организации такого путешествия есть один момент, который несколько смущает и вразумительного ответа на него я пока найти не могу. В Европе, и во Франции в частности, действует довольно строгий закон о туристической деятельности, который требует чтобы экскурсии для туристических групп проводили гиды, имеющие на это специальную лицензию. Нарушителей жестоко карает специальная туристическая полиция. В связи с этим законом и возникает вопрос как организовать путешествие, чтобы не проводить фотообучение в жандармерии

Опубликовано
comment_50636

ТТВ сам даст Вам тот самый вразумительный ответ, я думаю :).

От гида-сопровождающего я бы не стала отказываться, кстати.

А, может быть, даже от разных гидов - которые на тот момент будут работать на маршрутах ТТВ ;)

Учитывая, что использования автобуса здесь нет, только дорога, отели, гид и визовое обслуживание, стоимость самого тура не должна быть высокой (кстати, откуда у Вас такая предварительная стоимость?!)

Можно поступить ещё проще - создать группу на основе вот этого тура, например:

http://www.tourtrans.ru/index.php?page= ... plus&type=

Незабываемые уроки фотоискусства в прекрасных городах Европы, красивая встреча Нового года и, соответственно, море прекраснейших фотографий...

Опубликовано
  • Автор
comment_50638

ТТВ молчит пока… думает наверное ;)

 

От гида-сопровождающего я бы не стала отказываться, кстати.

А, может быть, даже от разных гидов - которые на тот момент будут работать на маршрутах ТТВ

Учитывая, что использования автобуса здесь нет, только дорога, отели, гид и визовое обслуживание, стоимость самого тура не должна быть высокой (кстати, откуда у Вас такая предварительная стоимость?!)

Для малочисленной группы, а думаю что набрать полноценную группу в 40 человек мы не сможем, найм гидов — это очень дорогое удовольствие. На тему стоимости я общался с Алексеем из отдела индивидуального туризма. На названную им сумму была сделана надбавка на проезд и проживание преподавателя и аппетиты фотошколы, я уже писал что это 6 тысяч рублей, и полученная сумма была чуть-чуть округлена в большую сторону на всякие непредвиденные расходы. Разумеется, что когда разговоры дойдут до дела, то сумма будет посчитана точно.

 

Можно поступить ещё проще - создать группу на основе вот этого тура, например:

http://www.tourtrans.ru/index.php?page= ... plus&type=

Незабываемые уроки фотоискусства в прекрасных городах Европы, красивая встреча Нового года и, соответственно, море прекраснейших фотографий...

А это уже вопрос-предложение к ТТВ :) В принципе можно даже набрать подгруппу, которая будет передвигаться в составе общей группы, но со своим group-leader и помимо программы тура выполнять собственную фоторограмму.

 

Ну и уж если развивать эту идею, то при наличии 10-12 желающих в любой туристической группе по любому маршруту, можно ангажировать преподавателя и совмещать фотообучение и отдых, но это скорее из области научной, ну или ненаучной, фантастики :)

Опубликовано
comment_50643

Мы очень часто на маршрутах берём доп.экскурсии с гидами тех городов, которые посещаем.

А если ТТВ задействует своих собственных гидов (тоже за плату, естественно), к которым фотогруппа всего лишь присоединится, заранее всё обговорив и, возможно, даже оплатив.

Т.е. совсем не обязательно присутствие отдельно взятого гида.

На самом деле, я думаю, что Алексей сам знает, как всё сделать грамотно ;).

И решение с подгруппой он найдёт, не переживайте.

Опубликовано
  • Автор
comment_50644

Признаться я даже и не думал о том, что можно включить подгруппу в общую группу. Это вы подкинули мне такую идею. В этом случае, конечно, можно будет заказывать экскурсии с местными гидами на общих основаниях то есть по цене ~5–15 евро. Если же ехать самостоятельной группой, то цены на экскурсии с теми же самыми гидами будут в разы выше.

Ваша идея о присоединении к туру 1Авиа+ оооочень любопытна. Я проехал этим туром сам год назад (кстати, часть картинок выложенных мною были сделаны именно в этой поездке) и могу с уверенностью сказать, что он очень даже допускает фотообучение. До Парижа все фототуристы выполняют обычную программу, по возможности уделяя время, скажем в отелях, для теории. Приехав в Париж можно временами отделяться от группы для выполнения фотопрограммы, благо большой срок пребывания в Париже это позволяет.

Только вот проблем с лицензированием это не решает. Туристической полиции в принципе не важно о чем я рассказываю, о том как правильно выставить экспопару и по какой точке замеряться или о том, как Гюстав Эйффель отстаивал свое детище у недовольных парижан. То есть рассказывая что-либо группе людей я автоматически попадаю под действие закона о туризме и должен иметь лицензию, хотя я могу ошибаться поскольку закон сам не читал и если это так, то пусть уважаемый(ая) ТТВ меня поправит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу