Denis Petrov Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 Уважаемые форумчане и форумчанки, предлагаю совместить приятное с полезным — путешествие в Париж, один из красивейших городов мира, и обучение фотографии. Побывать в Париже — это само по себе приятное событие, а побывать в Париже и привезти красивые фотографии — событие, приятное вдвойне. Я преподаю в фотошколе и наша фотошкола готова обеспечить образовательную часть программы, а ТурТрансВояж, думаю, великолепно справится с организацией трансферов, проживания и пр. Программа пребывания в Париже могла бы быть примерно такой: День 1 Перелет в Париж, переезд из АП Шарля де Голля в отель в Париже. Размещение в отеле. Краткий курс теоретической фотографии. Знакомство с историей фотографии, основными параметрами экспозиции, настройками фотокамеры. День 2 Пешая обзорная фото-экскурсия по историческому центру Парижа (остров Сите, Лувр, сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля, площадь звезды, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Эспланада инвалидов) День 3. «Париж с высоты птичьего полета» Подъем и фотографии на смотровых площадках города Нотр Дам/Эйфелева башня/Смотровая площадка Монпарнаса (возможно посещение всех объектов по пожеланиям фотографов) День 4 В первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала. Обед с дегустацией блюд французской кухни. Во второй половине дня — «Вечерний Париж». Фотопрогулка по историческому центру города, знакомство со штативом, вспышкой и длинными выдержками. День 5 Утром — теоретическое занятие «Основы композиции, понятие динамики, баланса и контраста». Посещение музеев Лувр, д’Орсе, Центра современного искусства Помпиду и др. Во второй половине дня (и до вечера) прогулка по Монмартру — району богемы 17-18 вв., посещение Базилики Пресвятейшего Сердца Господня «Сакре-Кер». Вечерние съемки у кабаре MoulinRouge, закрепление навыков использования штатива и вспышки. День 6 «Город будущего». Посещение района современной архитектуры, делового и шоппингового центра Парижа, города из стекла и металла – квартала Ля Дефанс. Обзор панорамы Парижа с высоты птичьего полета – подъем на GrandArche, желающие могут посетить музей информатики. Во время посещения учимся снимать панорамы и архитектуру. Вечером – пост-продакшн отснятого материала, склеивание панорам, исправление перспективных искажений. День 7 Поездка в Парижский Дисней-Лэнд или прогулка по городу (маршрут определяется по общему желанию группы) День 8 Прощание с отелем и Парижем. Трансфер в АП Шарля де Голля. Перелет в Россию. Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографии, сделанные во время новогоднего путешествия в Париж, конечно же с ТТВ. La Tour Eiffel #1 Basilique du Sacré Cœur La Tour Eiffel #2 Trocadero Moulin Rouge Обсуждаем! Делимся мнениями! Записываемся :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NICELITTLECANDY Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 Фотографии - классные. Но мое мнение: учиться лучше тут, а в Париже времени и так мало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 9 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 NICELITTLECENDY, возможно вы правы, но уж если так рассуждать, то и недели и двух, а кому-то даже и трёх в Париже будет мало. С другой стороны, неделя — это тот срок, который позволяет увидеть Париж уже не в том бешеном ритме, который предполагается в турах серии «Галопом по Европам», и найти в этой неделе несколько часов для изучения фотографии, чтобы тут же закрепить эти навыки на практике я думаю, можно :D p.s. за отзыв о фотографиях — merci bien p.s.2. представьте себе реакцию друзей/коллег/знакомых/родственников на ваш рассказ о путешествии, подкрепленный фотодоказательством Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 Фотографии очень понравились, но вот фраза В первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала. просто разрывает сердце. Как можно в Париже полдня потратить на обработку фотографий? :shock: "Разбор полетов" и работа с материалом будет дома, в Париже не этим надо заниматься... :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VPLVK Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 Мне бы вашу технику,я бы ещё и не так сфотографировала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Light Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop т.е. помимо немаленькой зеркалки со штативом все клиенты должны еще и ноутбуки с собой тащить? :shock: да уж, хорошенькое путешествие получится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanchik_krs Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Согласна с NICELITTLECENDY... это же какое-то расточительство драгоценного времени -) в Париже времени всегда мало, даже на сон его жалко тратить... а что уж говорить об обучении фотографии... это нужно делать здесь, в России, сначала обучать.. а затем ехать всем дружно отдыхать в Париж, и уж по возвращению в Россию собираться и просматривать кто, что нафотографировал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Фотографии очень понравились, но вот фразаВ первой половине дня — «разбор полетов», знакомство с графическим редактором AdobePhotoshop, пост-продакшн отснятого материала. просто разрывает сердце. Как можно в Париже полдня потратить на обработку фотографий? :shock: "Разбор полетов" и работа с материалом будет дома, в Париже не этим надо заниматься... :roll: Разбор полетов провести в России можно только при условии поживания фототуристов в одном городе, ну или хотя бы городе и ближайших пригородах. Если я живу в Екатеринбурге, Вы — в Москве, кто-то еще — в Новосибирске, то собраться и провести разбор полетов представляется не самой простой задачей. По поводу «полдня потратить» — какая-то сермяжная правда в ваших словах есть, но уж если на то пошло, то чтобы понять/прочувствовать Париж надо в нем прожить пару-тройку лет, а полдня в таком случае уже не спасают. Кроме того, ведь эти полдня можно провести не в отеле, а в парке или кафе, по-прежнему ощущая Le goût de la France. т.е. помимо немаленькой зеркалки со штативом все клиенты должны еще и ноутбуки с собой тащить? да уж, хорошенькое путешествие получится... А что в этом такого? На протяжении нескольких лет путешествую именно так: фотоаппарат + набор объективов + штатив + ноутбук. При этом совершенно спокойно вписываюсь в багажный норматив и даже привожу вино/сувениры и прочее. Туристы зачастую таскают с тобой кучу ненужных вещей, от которых можно отказаться в пользу ноутбука. В конце концов, если у кого-то его нет, то можно прослушать эту часть курса чисто теоретически и потом попробовать дома. Как вы могли заметить фотошопу в курсе уделено не так много времени, которое к тому же может быть сокращено, если на то будет общее желание. Мне бы вашу технику,я бы ещё и не так сфотографировала. Стоимость техники сопоставима со стоимостью тристической поездки, так что все реально :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Я преподаю в фотошколе и наша фотошкола готова обеспечить образовательную часть программы, а ТурТрансВояж... Теорию все ж надо изучать до поездки. И с камерой хоть немного поработать. А там вспоминать теорию, нарабатывать практику. Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографии, сделанные во время новогоднего путешествия в Париж, конечно же с ТТВ. La Tour Eiffel #1 Basilique du Sacré Cœur La Tour Eiffel #2 Trocadero Moulin Rouge Обсуждаем! Делимся мнениями! Записываемся :D Для затравки, поясните, почему именно эти фотки вы предложили для просмотра? Это лучшие примеры из вашего преподавательского практикума? Мне глянулось только Трокадеро. Остальное рекламно-мертвенькое, как мне показалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Идея на самом деле очень интересная. И я бы в такое путешествие с удовольствием бы съездил. К вопросу про трату времени в Париже на "разбор полетов" и уроки фотошопа - нет, на это драгоценного времени не жалко. "Лекционная" часть легко умещается в пару часов утром и/или вечером в отеле - или даже действительно в парке, что при неспешном ритме путешествия вполне допустимо. А вот возможность прямо сразу закрепить полученные знания на практике да еще под руководством опытного наставника - крайне важна. Однако возникает ряд очень сложных моментов. 1. У каждого пользователя различные навыки в фотографии. Кто-то фотографирует исключительно в режиме Auto, а кто-то - активно осваивает творческие режимы своей камеры. Кроме того, в зависимости от сложности материала - кому-то в группе "уроки" могут показаться слишком непонятными и сложными, а другим эти знания давно известны и очевидны. 2. У каждого пользователя различная материальная база - у кого-то в группе будет "ультракомпакт", у кого-то - обычная "мыльница", у кого-то "ультразумник", у кого-то "зеркалки" разного уровня. Причем к "зеркалкам" будет разный набор объективов. Может быть кто-то еще со светофильтрами захочет поэкспериментировать. Не исключаю также того, что кто-то возьмет с собой и вовсе пленочный аппарат (вплоть до "Смены-8м" :)). Получится, что не каждый сюжет смогут снять все. Например, я, прочитав в книге о некоторых интересных творческих приемах, просто физически не могу их повторить на своем Canon S2 IS - упираюсь в технические ограничения камеры. Присматриваюсь к зеркалкам, но пока что нет денег. :D 3. Взять с собой ноутбук - не большая проблема. Для тех, у кого он есть. Кроме того, ноутбуки бывают различными и если кто-то из туристов возьмет, например, "нетбук", то я совершенно не представляю, как он будет работать в фотошопе на малюсеньком экране с разрешением 1024х600. Опять же, если ноутбук старый - то можно получить все то же низкое разрешение, плюс - довольно плохую цветопередачу. 4. Вспышка - еще одно больное место. Начать с того, что встроенная вспышка даже хороших камер как правило не дает желаемого эффекта, а внешнюю вспышку можно подключить только к "зеркалкам" и очень небольшому количеству "продвинутых" мыльниц. В общем, при подготовке такого тура нужно четко ориентироваться на target-group с заранее определенным минимальным начальным уровнем (и этот начальный уровень - не совсем "нулевой") как по умениям, так и наличию техники. И по большому счету быть готовым к тому, что с каждым человеком придется работать индивидуально. Мне кажется, что такая поездка была бы идеальна в составе мини-группы человек из 10-15, активно интересующихся фотографией и желающих повысить свой уровень владения фотоискусством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Не постесняюсь спросить - а сколько стоят Ваши услуги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Теорию все ж надо изучать до поездки. И с камерой хоть немного поработать. А там вспоминать теорию, нарабатывать практику. Эту ситуацию я уже комментировал, поэтому повторяться не буду. Для затравки, поясните, почему именно эти фотки вы предложили для просмотра? Это лучшие примеры из вашего преподавательского практикума?Мне глянулось только Трокадеро. Остальное рекламно-мертвенькое, как мне показалось. Это не лучшие и не худшие картинки, это те картинки, которые я решил выложить. Во всяком случае, для того чтобы снять каждую из этих картинок требуется определенный навык в области фотографии. Обсуждать художественные и рекламные характеристики этих фотографий на данном форуме считаю нецелесообразным, а на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. sk_alex, благодарю за развернутый комментарий. И хочу несколько прояснить ситуацию с материальной базой. Для обучения фотографии, ультракомпакт, скорее всего, является неприемлемым вариантом ибо режимы зеленой зоны (auto и даже некоторые художественные режимы) не для нас. Для полноценного обучения подойдет камера, которая позволяет выставить вручную все четыре параметра экспозиции. Что касается фокусных расстояний, то, конечно, хорошо, если у вас есть набор оптики от фишайных 10 мм до ультрателе 600 мм. Практика же показывает, что в путешествиях чаще всего применяются середнячки типа 17-55 мм, 18-75 мм, 24-70 мм, то есть как раз те фокусные расстояния, которыми активно пользуются просьюмерские камеры. Что касается ноутбуков и Photoshop, то это не обязательный номер в программе, а элемент исключительно по-желанию, то есть мы вполне можем заменить занятия по фотошопу на фотопрогулку куда либо по общему желанию группы, благо в Париже есть куда пойти. Что касается target-group, безусловно это так! Фототур - это не массовый туристический продукт, а продукт, расчитанный на гурмана. В фотошколе мы работаем с группами до 10-12 человек, потому работа получается практически индивидуальной. В случае, если соберется группа большей численности, то мы готовы предоставить и двух, и трех преподавателей. а сколько стоят Ваши услуги? Базовый курс фотографии в нашей школе стоит 6 тысяч рублей. По предварительным оценкам такой фототур будет стоить в районе 1200 у.е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Денис, состоялась ли весенняя поездка "Франция: фотопрогулки по весеннему Парижу", программа которой есть на вашем сайте? Она была тоже организована с ТТВ? Вложились ли в оценочную сумму? Где можно посмотреть работы ? На сайте вашего агенства не нашел ссылки. За идею календарей на рабочий стол - большое спасибо! (на стиль не покушаюсь ни в коем случае). Ответ про потерю времени на теорию в Париже нашел, пасиб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Алексей, поездка не состоялась по банальной причине — группа не набралась. Весной мы собирались организовывать поездку самостоятельно, без привлечения ТТВ или какой-либо другой компании. Если есть желание и акаунт в социальной сети Вконтакте, то мои работы можно посмотреть здесь. Эти картинки были привезены в августе из тура 2F-avia. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Если есть желание и акаунт в социальной сети Вконтакте, то мои работы можно посмотреть здесь Нет аккаунта. Да из Одноклассников и Моймира есть желание удалиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Place de la Concorde, Le Jardin des Tuileries Calvados, Honfleur Centre Pompidou, Paris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 L’Institut de France, Paris La Defense, Paris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanytnv Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2009 Идея тура очень интересная, но организовать такое путешествие удастся не чаще раза в год для группы в 10-12 человечков, собирая их по всей России. Уж очень специфично. И, конечно, с мыльницами там делать нечего. А "разбор полетов" и изучение фотошопа может быть организовать в компьютерном зале, арендовав его часа на четыре? Тогда и ноуты таскать не придется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 13 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Ваше предложение об аренде компьютерного зала сначала показалось мне довольно интересным, но потом вспомнились несколько моментов, которые не позволят сделать это: 1. Так уж получилось, что у французов и раскладка клавиатуры французская, которая лишь частично совпадает с английской и по этой причине для большинства фототуристов знакомство с фотошопом превратится в борьбу с французской клавиатурой. Сама локализация фотошопа на 99% окажется французской. 2. Арендовать класс с установленным фотошопом будет довольно проблематично — лицензия на фотошоп стоит около тысячи евро, а «пиратские» программные продукты в Европе использовать не принято. 3. Наверняка не знаю, но подозреваю, что аренда класса будет стоить очень недешево, а это приведет к удорожанию тура, без видимых преимуществ (см. пункт 1 и пункт 2 этого списка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Денис, идея - суперская!!! Согласна с sk_alex по всем пунктам. Более того, если совпадём по датам, обязательно отправлю свою старшую дочь (она прошла "курс молодого бойца" в фотошколе Нска). Обязательное условие - тур через ТТВ. Всё остальное мне очень нравится, даже разбор полётов :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Татьяна**А, по срокам сказать ничего не могу, есть мысль, что можно сделать такое путешествие на новый год, если найдется достаточное количество желающих. Правда в организации такого путешествия есть один момент, который несколько смущает и вразумительного ответа на него я пока найти не могу. В Европе, и во Франции в частности, действует довольно строгий закон о туристической деятельности, который требует чтобы экскурсии для туристических групп проводили гиды, имеющие на это специальную лицензию. Нарушителей жестоко карает специальная туристическая полиция. В связи с этим законом и возникает вопрос как организовать путешествие, чтобы не проводить фотообучение в жандармерии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 ТТВ сам даст Вам тот самый вразумительный ответ, я думаю :). От гида-сопровождающего я бы не стала отказываться, кстати. А, может быть, даже от разных гидов - которые на тот момент будут работать на маршрутах ТТВ ;) Учитывая, что использования автобуса здесь нет, только дорога, отели, гид и визовое обслуживание, стоимость самого тура не должна быть высокой (кстати, откуда у Вас такая предварительная стоимость?!) Можно поступить ещё проще - создать группу на основе вот этого тура, например: http://www.tourtrans.ru/index.php?page= ... plus&type= Незабываемые уроки фотоискусства в прекрасных городах Европы, красивая встреча Нового года и, соответственно, море прекраснейших фотографий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 ТТВ молчит пока… думает наверное ;) От гида-сопровождающего я бы не стала отказываться, кстати.А, может быть, даже от разных гидов - которые на тот момент будут работать на маршрутах ТТВ Учитывая, что использования автобуса здесь нет, только дорога, отели, гид и визовое обслуживание, стоимость самого тура не должна быть высокой (кстати, откуда у Вас такая предварительная стоимость?!) Для малочисленной группы, а думаю что набрать полноценную группу в 40 человек мы не сможем, найм гидов — это очень дорогое удовольствие. На тему стоимости я общался с Алексеем из отдела индивидуального туризма. На названную им сумму была сделана надбавка на проезд и проживание преподавателя и аппетиты фотошколы, я уже писал что это 6 тысяч рублей, и полученная сумма была чуть-чуть округлена в большую сторону на всякие непредвиденные расходы. Разумеется, что когда разговоры дойдут до дела, то сумма будет посчитана точно. Можно поступить ещё проще - создать группу на основе вот этого тура, например:http://www.tourtrans.ru/index.php?page= ... plus&type= Незабываемые уроки фотоискусства в прекрасных городах Европы, красивая встреча Нового года и, соответственно, море прекраснейших фотографий... А это уже вопрос-предложение к ТТВ :) В принципе можно даже набрать подгруппу, которая будет передвигаться в составе общей группы, но со своим group-leader и помимо программы тура выполнять собственную фоторограмму. Ну и уж если развивать эту идею, то при наличии 10-12 желающих в любой туристической группе по любому маршруту, можно ангажировать преподавателя и совмещать фотообучение и отдых, но это скорее из области научной, ну или ненаучной, фантастики :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Мы очень часто на маршрутах берём доп.экскурсии с гидами тех городов, которые посещаем. А если ТТВ задействует своих собственных гидов (тоже за плату, естественно), к которым фотогруппа всего лишь присоединится, заранее всё обговорив и, возможно, даже оплатив. Т.е. совсем не обязательно присутствие отдельно взятого гида. На самом деле, я думаю, что Алексей сам знает, как всё сделать грамотно ;). И решение с подгруппой он найдёт, не переживайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Petrov Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Признаться я даже и не думал о том, что можно включить подгруппу в общую группу. Это вы подкинули мне такую идею. В этом случае, конечно, можно будет заказывать экскурсии с местными гидами на общих основаниях то есть по цене ~5–15 евро. Если же ехать самостоятельной группой, то цены на экскурсии с теми же самыми гидами будут в разы выше. Ваша идея о присоединении к туру 1Авиа+ оооочень любопытна. Я проехал этим туром сам год назад (кстати, часть картинок выложенных мною были сделаны именно в этой поездке) и могу с уверенностью сказать, что он очень даже допускает фотообучение. До Парижа все фототуристы выполняют обычную программу, по возможности уделяя время, скажем в отелях, для теории. Приехав в Париж можно временами отделяться от группы для выполнения фотопрограммы, благо большой срок пребывания в Париже это позволяет. Только вот проблем с лицензированием это не решает. Туристической полиции в принципе не важно о чем я рассказываю, о том как правильно выставить экспопару и по какой точке замеряться или о том, как Гюстав Эйффель отстаивал свое детище у недовольных парижан. То есть рассказывая что-либо группе людей я автоматически попадаю под действие закона о туризме и должен иметь лицензию, хотя я могу ошибаться поскольку закон сам не читал и если это так, то пусть уважаемый(ая) ТТВ меня поправит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.