Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 8Ф-Берген с 02.09.09 Гид - Ильяс Минхайров!!!!


tanytnv

Рекомендуемые сообщения

Итак… Наконец-то начинаю отзыв о туре! :)

Тур 8Ф-Берген с 02.09.09, гид – Ильяс Минхайров, водители из Санкт-Петербурга Евгений и Владислав.

Сразу скажу, что очень повезло с гидом, водителями и погодой :) даже не знаю, с кем больше ;) Группа тоже подобралась пунктуальная и малоконфликтная :D за время пути никто не поссорился и не поругался, не напился вусмерть и не потерялся. Нас было всего 31, ехать удобно, народ быстро рассредоточился по салону. Отзыв разделю на две части: практическую и восторженную. Кто в этих турах уже был, первую пусть пропустит.

Часть 1. Практическая.

2-го сентября собрались на вокзале сразу две группы: наша, и «три дня в Стокгольме». Гиды раздали конверты, все загрузились в поезд, познакомились с соседями по купе и легли спать. Путешествие началось удачно 8) В пять утра прибыли на Московский вокзал в Питере, быстренько погрузились в автобус, посчитались… Пять человек присоединились к нам в Питере – летели из других регионов самолетом. К сожалению, одна пара до нас не доехала, они попали в аварию и оказались в больнице вместо отдыха. Поэтому нас было 31, а не 33 :( Мы им очень сочувствовали :(

Я в Питере еще не была, поэтому поездка по сонному в ярких огнях городу была похожа на волшебный сон :roll: На границу мы прибыли вторыми, и тут обеим группам не повезло – на российской таможне пришлось проходить границу с осмотром чемоданов. Правда, прошли быстро, сильно они не копались. Меня попросили только открыть сумку и показать кошелек. Впрочем, деньги показывали все, и все отчитывались, сколько взяли денег в дорогу. Больше задержек не было, мы погрузились в автобус, быстро доехали до «шайбы», быстро позавтракали, и – вперед! Нас ждал Хельсинки! :D Город мне очень понравился! Он напомнил сразу и Нижний Новгород, и Москву, и Санкт-Петербург (особенно Сенатская площадь с Кафедральным Собором и памятником Александру II) :D Традиционные фотографии у памятника Яну Сибелиусу, на Сенатской площади, в церкви в скале (орган как раз играл «Лакримозу» Моцарта – впечатление незабываемое!). Свободное время в районе вокзала – я потянула Ольгу, с которой познакомились в поезде и сели вместе в автобусе, менять деньги на прогулочной улице (спасибо форумчанам). В Форексе обслужили быстро, и молодой служащий азиатской наружности :!: даже сказал нам «Хорошо!» :lol: и вообще много улыбался :) :) :) Курс получился таким:

за 100евро мне дали 1000 шведских крон (1E=10SEK)

за 150евро – 1250 норвежских крон (1E=8,33NOK)

за 50 евро – 350 датских крон (1E=7DKK)

Если что-то не потратите, можно будет в любом отделении Форекса в любой из стран поменять деньги обратно без комиссии (об этом они предупреждают). У меня остались норвежские кроны (около 270NOK), перед отъездом из Осло в Швецию я их поменяла обратно на евро.

Однако совет: не берите в Скандинавию наличку! Она там нужна только для оплаты экскурсий гиду, ну и на экстренные случаи (туалет, магазин с неработающим терминалом, лоток на улице – вполне уложитесь в 200 евро). Платный туалет припоминаю только в Копенгагене (служащий – мужчина!) :oops: Неработающий терминал был только на фьордах в деревушке Ундредаль, где мы дегустировали козий сыр, а потом покупали его. Что касается лотков… в Хельсинки карточки берут даже на рынке (!) Когда после Форекса мы пошли на Рыночную площадь на набережной, чтобы купить сувениры и ягоды, то я с изумлением обнаружила, что там тоже можно расплатиться карточкой! Вид у меня, должно быть, был очень ошарашенный :shock: В общем, в дальнейшем я просто спрашивала в магазинах, кафе и на рынках: «MasterCard?» - и всегда получала положительный ответ. :)

Из Хельсинки мы без задержек отправились в Турку, погрузились на паром «Изабелла» компании Викинг Лайн, кинули вещи в каютах и побежали на ужин. Совет: если позволяет бюджет, а сон слишком чуткий, лучше доплатить за более высокую палубу. Мне-то ничего: кровать комфортная, душ есть, а остальное неважно. А вот дамы постарше жаловались, что не выспались. Действительно, когда спишь в каюте на второй палубе, ощущение такое, что машинное отделение находится за стенкой :roll: Что касается ужина… один раз это, конечно, испытать надо… :lol: но я больше такие ужины брать не буду. Стоит это удовольствие 28 евро, а съедаешь на треть от этой суммы. Привычка к застольям не дает съесть много. Горячее попробовать так и не удается (потому что оно просто остывает, пока идешь с тарелкой к столику), да и выбор горячих блюд значительно меньше закусок. Селедка мне не понравилась – слишком много уксуса. Опять же, без горячего такую селедку есть не стоит. Икра тоже не понравилась :wink: Ни один из видов :wink: Еще в поездке мне не хватало горячего супа и нормального чая, зато апельсиновый сок и выпечка были бесподобны! :D На обратном пути на пароме оставила место для мороженого, сладкого и разыскала мидии. Все очень вкусно, но желудок не безразмерный, увы! :)

Итак, в 6.30 утра по шведскому времени прибыли в Стокгольм. Интересная обзорка, спасибо Ильясу! Посмотрели Ратушу, Рыцарский остров, Гамла Стан (Старый Город), поглазели на Королевский дворец (стучать не стали – рано все-таки, вдруг король еще спит…) :wink: Прогулялись по узким улочкам, в том числе и самой узкой улице Стокгольма, потрогали самый маленький памятник, загадав желание ;) В общем, все как надо.

Еще была поездка на телебашню. Почитав форум, решила не подниматься, и очень мило провела время, закупая сувениры в магазине в нижнем этаже. Выбор довольно большой. А потом прогулялась вокруг башни, любуясь природой и фотографируя здоровенных улиток. Башня снаружи не впечатляет, это вам не Останкинская :lol:

После телебашни отправились на Юргорден, посетили музей корабля Васа (я не ходила), а затем Юнибаккен. На Юнибаккен у нас было всего полчаса, а этого очень мало, на мой взгляд! Потому что помимо самой экспозиции (ее проезжаешь в вагончике с русским аудиогидом), надо еще осмотреть детские игровые комнаты, они очень интересные! Еще в музее есть магазин, там куча книг, игрушек и пр., но все довольно дорого (по крайней мере, если сравнивать с нашими ценами). Сравнить цены с другими магазинами в Стокгольме не могу, не ходила, но для примера: детские кубики (деревянные, 12шт в коробке, с цветными картинками на гранях) – 125 крон, т.е. 12,5 евро т.е. около 560 руб. По-моему, дороговато. Или маленькая тряпичная Пеппи – 99крон, т.е. почти 10евро – на мой взгляд, красная цена ей вдвое ниже. Магнитики по 39 крон – для Швеции это не самая низкая цена.

После музеев мы быстренько пообедали в одном из ресторанов быстрого обслуживания (Ильяс заранее заказал обед для желающих по телефону). Обед вкусный, недорогой (15 евро), времени где-то обедать самостоятельно все равно нет, так что соглашайтесь :lol: После обеда сразу выехали в Осло, путь предстоял долгий. Это был, пожалуй, самый утомительный день за все путешествие, потому что две предыдущие ночи спали мало (а те, кто ехал издалека из дальних регионов, три ночи, наверное), прибыли в Стокгольм рано утром, полдня много ходили и загружались впечатлениями, а в отель прибыли только в 10 вечера, проехав весь Осло насквозь (а город очень длинный, и объехать негде). Так что по прибытии многие упали в кровати, даже не умывшись.

На следующий день нас ждали знаменитые норвежские фьорды :!: :D Это было незабываемо!!! Мы приехали в деревушку Флом, расположенную на берегу Неройфьорда, в долине, окруженной горами. До поезда оставалось около часа, мы затарились сувенирами в довольно большом магазине на причале, и почти в полном составе сели в поезд. Если позволяет бюджет, обязательно поезжайте! Красота природы не поддается ни описанию, ни фотоаппарату! Конечная точка – Мюрдаль – лежит на отметке 866 метров над уровнем моря! А водопад Кьосфоссен! А удовольствие помахать рукой встречному поезду и туристам в нем! :lol: Сойдя с поезда, мы поспешили на пристань, где нас ждал кораблик. Не буду описывать Неройфьорд! Это неописуемо! :D Лучше посоветую не забыть перчатки, шарф, шапочку и прочие теплые вещи (кальсоны там, штаны ватные ;) ), т.к. если сидеть на носу, то очень ветрено, а на корме за рубкой обзор не тот. Вниз можно спуститься, если совсем замерзнешь, но там обзор тем более страдает. В деревушке Ундредаль будет небольшая остановка (по плану – один час, но в него никогда не укладываются). Наташа Рябинина, бывший гид ТТВ, а сейчас жительница Ундредаль, рассказала о церкви Нюкиркен (рассказ очень интересный, церковь изумительная. Но если хотите пофотографировать, разберитесь с режимом вспышки в своем фотике – ее надо отключать). В маленькой лютеранской церкви есть нехарактерные для нее росписи на стенках в виде цветочного орнамента, православная икона Николая Чудотворца – подарок русских казаков (кажется) и какой-то тазик с датской символикой – подарок чуть ли не датского короля :lol: Вот такая интернациональная церковь. Потом с Наташиным мужем мы спели вместе забавную норвежскую песенку, он рассказал о технологии изготовления знаменитого козьего сыра, затем дегустация – и вперед! Нас путь зовет! :D Когда мы были в Ундредале, поступила информация, что из-за дождей, ливших последнюю неделю (до нашего приезда) на многих дорогах обвалы, и дорога на Берген перекрыта. Т.обр., нам светило приехать в отель кружным путем в три часа ночи. К счастью, прибыв в пункт назначения, где нас ждал наш автобус, капитан кораблика, беспокоясь за нас, созвонился со своим братом, и выяснилось, что дорога открыта. Мы поспешили в путь, не поужинав, пока дорогу не перекрыли вновь. В одном месте нам действительно встретилась полицейская машина, но завал уже был разобран. В отель прибыли около десяти вечера, и даже посетили сауну :D А на следующий день нас ждал Берген…

Берген! Вот уж воистину – город дождей! Теплые потоки воздуха от Гольфстрима встречаются с холодными воздушными потоками, стекающими с окружающих гор, и город постоянно тонет в тумане, небо затянуто тучами, проливающимися дождем внезапно, и вдруг они расходятся, и солнце освещает залив и город на его берегах своими ласковыми лучами…

В восемь утра мы уже выехали из отеля и отправились на обзорку по Бергену. Посмотрели старинную церковь, знаменитый Ганзейский квартал (больше всего впечатлил рассказ Ильяса о том, что отапливать дома и готовить в них пищу запрещалось – как так жить, друзья мои!) 8) Внутрь домов не заходили, и я даже не знаю, открыты ли они для посещений. И если открыты, то что там смотреть?.. Если Ильяс говорил об этом, то я пропустила сей рассказ мимо ушей :oops: На смотровую площадку на фуникулере надо подняться обязательно! Вид на город изумительный, фотографии получаются интересные (особенно забавна дорожная развязка в виде скрипичного ключа). Консерватория имени Грига построена в виде рояля – сверху похоже. А рядом с ней – восьмиугольное озеро! Прочитав на форуме о какой-то статуе тролля в глубине, я отправилась ее искать. И обнаружила на вершине холма целый парк с забавными деревянными фигурами троллей, подвесным мостом, паутиной – одним словом, еще одно детское царство (кстати, на фуникулере с нами поднимались наверх всякие папашки-мамашки с детьми, погулять в парке). Далеко углубляться в лес мы не стали, поэтому не знаю, каких он размеров и что там есть еще. Но если не будете ограничены во времени, прогуляться там стОит! В дом-музей Грига я не поехала, предпочла погулять по городу с новыми подружками. Так что в нашем распоряжении было два часа любования городом Бергеном. И он нас не разочаровал! :wink: Мы бесцельно бродили по улицам, любуясь домами, фонтанами, птицами, цветами, глазея на прохожих. То светило яркое солнце и становилось жарко, то начинал накрапывать дождь, быстро превращаясь в настоящий ливень. В общем, прогулка удалась. :D Вернулся наш автобус, возивший часть группы в музей Грига, и мы выехали в Осло. Надо сказать, в этом туре очень длительные по времени переезды. Расстояние, может, и не столь большое, но надо соблюдать скоростной режим – это раз, и быстро ездить по дорогам Норвегии может только самоубийца – это два. По дороге остановки у красивых водопадов минут на 10-15, и у придорожных трактиров – поесть и в туалет (или наоборот ;)). Некоторые туристы, не раз бывавшие в Европе в автобусных турах, были этим обстоятельством недовольны. Но городов в Скандинавии мало, возле каждой деревеньки останавливаться тоже не будешь. Так что любители урбанизации будут разочарованы. В Скандинавии надо любоваться природой за окном! Особенно в Норвегии!

День в Осло. Как обычно, выезд из отеля в восемь утра. Просыпающийся Осло встретил нас тихой погодой, спрятав солнце за облака. Парк Вигелана – стОит ли писать? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Мне его скульптуры понравились, смысл в них, определенно, есть. (В отличие от скульптур московского придворного скульптура, не будем показывать пальцем!) Единственная проблема – опять все галопом! Даже не успеешь все, что понравилось, сфотографировать, а уж о том, чтобы в сторону подальше уйти – и речи нет! Но для меня это повод побывать в Осло и других городах самостоятельно, без спешки. Когда-нибудь… :) Обзорные экскурсии у Ильяса очень интересные, повезет тому, кто будет с ним в туре! Он водил нас к зданию Оперы, открытой в апреле 2008 года. В этом здании на следующий год будет проходить Евровидение (если не будет – бейте Ильяса, информация от него :wink: ) Здание похоже на белоснежную чайку, упавшую на берег залива. Внутри стены отделаны беленым дубом (мгм, на вид он золотистый), семь или восемь сцен, даже помещения еще не все освоены – так их много (всякие технические помещения, гримерки и т.д.). Мы поднялись на крышу, вид на город – восхитительный!

Отправляясь в путешествие, я решила не брать все музеи, чтобы не было перенасыщения информацией, и чтобы была возможность хоть на 5 минут остановиться и посмотреть на город без спешки. Поэтому, пока основная часть группы находилась в музее кораблей викингов, я и еще несколько дам гуляли вокруг. Насколько мы поняли, данный музей расположен в достаточно зажиточном квартале. Домики вокруг не самые маленькие (по сравнению с другими домами в Норвегии), садики ухоженные, живописные. Приятно было сделать такую остановку и прогуляться самостоятельно, подглядывая за обычной жизнью людей. Мы даже прошли мимо школы, у детишек во дворе был урок физкультуры. Вроде страна другая, а все равно похоже на Россию :) Потом мы поехали к музеям Кон-Тики и корабля Фрам. Музеи понравились, экскурсии в них вел Ильяс, а он очень интересно рассказывает. Жаль только, не было времени посидеть и посмотреть фильм о путешествии Тура Хейердала в музее Кон-Тики. Там в специальном кинозальчике народ сидит и смотрит этот фильм (если не ошибаюсь, именно за него Тур Хейердал получил Оскара). Кстати, Оскар в музее тоже представлен, настоящий :wink: После музеев у нас осталось около часа на свободное время, далеко не погуляешь. Народ в основном тусовался возле Ратуши (автобус высадил нас там). На площади есть отделение Форекса, где можно поменять деньги, сувенирный магазин, продовольственные магазинчики – купить еду в дорогу. Т.к. это были последние часы в Норвегии, воспользовалась случаем и поменяла оставшиеся норвежские кроны на евро. И мы возвращались в Швецию. Нас ждали шведский Хельсинборг и датские Хельсингер и Копенгаген. В гостинице в Хельсинборге мы ночевали две ночи, это была единственная возможность устроить постирушки и успеть высушить белье (кому требовалось). Отель системы Скандик, очень хороший. Сауна мне понравилась, бассейн тоже. Даже был тренажерный зал :!: Кстати! Что мне во всех гостиницах НЕ понравилось – это чистота полотенец! Они там все выдают белые полотенца, а на таких грязь особенно заметна. Если в предыдущей гостинице, обнаружив пятно на большом полотенце, я просто отложила его в сторону и воспользовалась маленьким (слишком хотелось спать, а не бегать за администратором), то в этот раз решила не полениться. Девушка на ресепшн без лишних вопросов выдала мне другое полотенце из шкафчика, инспектировать его при ней я постеснялась, а зря… Придя в номер и придирчиво его осмотрев, обнаружила, что полотенце не чище :( В общем, махнула рукой и достала свое полотенце из чемодана. В дальнейшем пользоваться гостиничными полотенцами брезговала. Хотя за время нашего отсутствия в номере на следующий день их поменяли, но проверять новые полотенца не стала. :) Я человек ленивый, когда надо права покачать. :oops:

Про Копенгаген и посещение Скансена в Стокгольме на обратном пути напишу в следующий раз. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, замечательный отзыв, пиши еще! Что поразило больше всего? Или это будет в "восторженной" части 2? Было что-то такое, чего ты не ожидала? По поводу парома, я долго колебалась, брать ли ужин, помня про "ужин отдай врагу", но мои все настояли, сказали, будем брать!

Таня, у меня такой вопрос - о "наболевшем" :) как там обстоят дела с кипятильниками, а то тут народ пишет, что строго запрещено и от русских кипятильников вырубаются отели вместе с паромами. Хотя на пароме необходимости в нем, думаю, совсем нет.

Спасибо, что дала расценки кукол, я смутно подозреваю, что моя красотуля непременно запросит купить ей Пеппи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу кипятильников

 

Ездила в августе 2008 года 8 New Скандинавия. Кипятильники врубали по нескольку в номере и на пароме, Ильяс ничего не говорил, что были какие-то проблемы. На пароме на зарядку ставили несколько разных приборов с тройниками и в гостиницах тоже. А вот в этом году в Германии на этаже вырубился свет, но тоже скандала не было, и замечаний тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу кипятильников

 

Ездила в августе 2008 года 8 New Скандинавия. Кипятильники врубали по нескольку в номере и на пароме, Ильяс ничего не говорил, что были какие-то проблемы. На пароме на зарядку ставили несколько разных приборов с тройниками и в гостиницах тоже. А вот в этом году в Германии на этаже вырубился свет, но тоже скандала не было, и замечаний тоже.

chingischan, спасибо за ответ :) какое слово-то страшное "кипятильники врубали"! Я прямо уже боюсь, я однажды в Италии утюг так "врубила", тут же электричество вырубилось, пришлось звать на помощь :oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кипятильника у меня не было, но другие включали без проблем. Разветвитель пару раз пригодился, но в некоторых гостиницах розеток в номере было много. А вот переходник не пригодился ни разу. Я так и не поняла, чем наши розетки отличаются от евро :)

Раз уж взяли ужины - не переживайте и наслаждайтесь едой :) Только постарайтесь удержаться от накладывания на тарелку всего подряд в больших количествах - оно далеко не всегда такое вкусное, каким кажется :lol:

Что касается кукол... Я хотела в Швеции купить большую Пеппи и большого Карлсона для племянников, но посмотрев на цены... Та куколка, которую я купила - размером примерно 15-17 см в высоту. Мне цена для такой малютки кажется слишком высокой (теперь) :) А большая кукла была сантиметров 30, если память не изменяет. И стоила больше 200 крон! :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор :D

Копенгаген. На следующий день нас ждала Дания – самая маленькая скандинавская страна. Небольшой паром переправил нас с автобусом из Хельсинборга в Хельсингер, этот путь лучше проделать на верхней палубе, любуясь морским пейзажем и видом крепости Кронборг на датском берегу. Магазин дьюти-фри лучше оставить на обратный путь, когда на любование уже сил нет, а оставшиеся датские монетки необходимо потратить. :D Переправа занимает минут 20. Осмотр замка Кронборг Ильяс решил оставить на обратный путь, в результате осмотр получился именно внешним – в замковый двор уже не пускали. Но после насыщенного впечатлениями дня и замка Фредериксборг об этом вряд ли кто-то жалел. Хельсингер находится всего километрах в 50 от Копенгагена, переезд много времени не занял. Краткая обзорка по городу, осмотр Ратуши (впечатляет количество велосипедов на велостоянке), Королевского дворца (на площади два или три одинаковых дворца, на одном из них королевский флаг – здесь и живет королева Маргрета) и символа Копенгагена – Русалочки! С традиционным набором фотографий, разумеется. Затем для желающих была экскурсия по каналам Копенгагена. Я решила не ездить, а погулять по улицам самостоятельно, проникаясь духом города :D После возвращения экскурсии желающие отправились в замок Фредериксборг… Но об этом во второй части :) Помимо неописуемой красоты замка и парка, туда стОит съездить еще и за дешевыми сувенирами и дешевыми норвежскими свитерами. Ну, насчет дешевых… Свитера в Норвегии я даже не смотрела, прочитав на форуме, что там они значительно дороже. Возле замка гид привел нас к магазинчику Sweater House. Я купила свитер на молнии, с капюшоном, за 798 крон – цвет белый с бледно-голубым. По моим подсчетам это что-то около 110 евро, т.е. 5000руб! Моим родителям свитер нравился, пока я не назвала цену :wink: Мерить надо обязательно, потому что свитеры маленьких размеров (у меня 42-44) плохо сидели в области груди. Я купила единственный хорошо сидящий свитер (по приемлемой цене и подходящего цвета). Не сказала бы, что выбор большой в диапазоне цен 100 евро и ниже. А более дорогие модели не смотрела :roll: Сувениры дешевые – большая Русалочка на скале 57 крон, маленькая на скале – 29 крон, маленькая на камешке – 19 крон, магнитики в виде квадратных керамических плиток с рисунком – 15 крон (выглядят стильно). :) В Копенгагене сувениры по таким низким ценам тоже можно найти, но придется ходить из магазина в магазин и сравнивать цены. После возвращения из Фридериксборга у нас оставалось около 1,5 часов на свободное время. В Тиволи не пошла, предпочла опять погулять по улицам. Ну, Стрёгат – это типичный московский Арбат или нижегородская Покровка. С бОльшим интересом наблюдала за людьми, чем смотрела на здания. Мне времени в Копенгагене не хватило, потому что оно оказалось разорвано поездкой в замок на две части, а за час-два далеко не уйдешь. На музеи в таком коротком туре времени жалко, а часа для Тиволи, например – мало. Пожалуй, самое яркое впечатление от Дании – Фридериксборг, самое яркое впечатление в Копенгагене – Русалочка (я о ней мечтала с детства, и мечта сбылась) :D Уезжала с огромным желанием вернуться на более долгий срок, но это желание оставляли во мне все города Скандинавии. :D На пивоварню желающих не нашлось, и она, кажется, была закрыта. Ну, я-то пиво не пью, а обещанное родственникам пиво купила на обратном пути на пароме из Дании в Швецию. (1 банка – 13,5 шведских крон, распродажа или что-то вроде того, лежали отдельно в контейнере. Мне их показала продавец). После возвращения в гостиницу даже остались силы покататься на велосипеде. Что я, хуже датчан со шведами? :wink:

Утром вставали с легкой грустью – близился конец нашего путешествия. Но впереди снова ждал Стокгольм и 4 часа свободного времени. Я прикидывала и так, и этак, и решила отказаться от магазинов в пользу Скансена. Иначе не успеть! И, действительно, в Скансене мы провели 2,5 часа, но обошли не весь. Высадили нас возле королевского дворца, оттуда до музейного острова 20 минут быстрым шагом. Правда, на острове надо еще поискать вход в Скансен… Один из боковых входов, который находится рядом с Биологическим музеем, уже закрылся ( было около 4-х часов вечера). Мы долго искали главный – шли и шли вдоль забора, забрели в какое-то здание, стали спрашивать насчет билетов… и вовремя обнаружили, что это не вход в музей, а Circus (я так полагаю, цирк). :) Наконец нашли вход, билет я без проблем оплатила картой (90 шведских крон). А там… здания, дома и дворики – стоит ли их описывать? Это надо видеть! И уделить этому музею полный день! Подробное описание во втрой части :)

После Скансена мы чуть не опоздали в автобус :oops: Прибежали в последнюю минуту. Снова погрузка на паром, обильный ужин :roll: магазины дьюти-фри, перевод стрелок на час вперед – вот мы и в Финляндии. Хотя по программе нам следовало сразу из Турку проехать к границе, однако времени было достаточно, дороги свободны, и мы заехали в Хельсинки. Ильяс предлагал поездку в аквариум, но желающих оказалось слишком мало, и все просто отправились гулять вокруг вокзала. Я хотела купить ягоды домой на рыночной площади – за сутки они не должны были испортиться. Ну, больше я такой опыт повторять не буду. В чемодан их не положишь, упаковали мне их в пластиковые контейнеры без крышек, и я всю дорогу тряслась над ними, сложив в отдельный пакет. Хорошо, что на вокзале в Москве меня смогла встретить тетушка, и мы добрались до их дома всего на двух автобусах, довезя ягоды в целости. Однако ежевика уже начала опушаться плесенью – несколько ягод пришлось выбросить, а садовая голубика была уже не столь сладкой, как 3-го сентября в начале нашего путешествия. Морошка и вовсе расквасилась. В общем, неблагодарное это дело, настоятельно не рекомендую. :D Еще на рынке продаются изумительные меховые башмачки из овчины для маленьких детей. Мне хотелось купить такие племяннику. Стоят они от 18 до 24 евро, в зависимости от размера (есть еще варежки, по такой же цене). Я пыталась объяснить продавцу на английском, что мальчику 1-1,5года (в расчете на зиму), что он крупный, но тот меня не понимал. Молодой паренек за соседним прилавком с украшениями подошел и спросил на чистейшем русском: «Может быть, я вам смогу помочь?» Мир не без добрых людей. :D Он перевел мои объяснения торговцу, но тот настаивал на башмачках поменьше, за 20 евро. Даже продемонстрировал бОльший размер. Мне они показались великоваты, и я согласилась с продавцом, однако ошиблась. Когда приехала домой, и мы надели на племянника эти башмачки, они оказались ему «впритык», зимой будут малы, наверное. Ну, ничего, сейчас носит, отопления еще нет, в домах холодно, а детей авось в семьях будет еще много. :D Денег оставалось мало, и племяннице решила не покупать такие башмачки… Однако в шайбе не удержалась! И купила ей изумительные розовые башмачки из овчины, тоже за 20евро, только другие. Ну разве можно сохранить разум при покупках, когда речь идет о любимых племянниках! :wink:

На обратном пути, в соответствии с программой, мы заехали на рыбокоптильню. Насколько я поняла, это рыбокоптильня и при ней магазин. В ценах мне ориентироваться трудно, вроде как дешевле российских. Поэтому рекомендую оставить деньги и место в чемодане на покупку консервов с красной икрой, разных видов рыб и пр. У меня денег хватило только на угря горячего копчения, около 16,5 евро. Вкусно, но мой дядя заявил, что ел и вкуснее. :D Больше не буду столько денег с собой брать – я потратила ВСЕ! :roll:

С таможней нам повезло. Мы прошли только паспортный контроль, а группа, подъехавшая на 10 минут позже нас, вынуждена была трясти чемоданы.

Все когда-нибудь заканчивается. Наконец, мы в России! В гостях хорошо, а дома лучше! :D В Питер приехали в девять вечера, как Ильяс и обещал, до поезда успели пройти весь Невский и обратно. Позабавило, что даже в полночь машин и людей на улицах меньше не стало. Магазины и кафе продолжали работать, зазывалы – звать на ночные прогулки по каналам. Это вам не Копенгаген, где в шесть вечера не могла найти открытый книжный магазин! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается покупки сувениров. Т.к. это было мое первое путешествие, собирали меня в него всем миром (одни друзья хороший дождевик подарили, другие надувную подушку и т.п.), да и вообще друзей-родственников много, сувениров в подарок у меня было запланировано порядка 30. :roll: Почитав форум, я заранее для себя определилась, что сувенир 3-5 евро – это недорого. И покупала статуэтки и магниты, исходя из этой цены. В общей сложности накупила их чуть ли не 30 штук! :shock: В больших сувенирных магазинах смотрите внимательно: обязательно найдется лоток с дешевыми сувенирами, скажем, один магнит за 3евро, а три магнита – за 7,5евро (или в кронах цена, но экономия заметна). Так покупала сувениры во Фломе на пристани. Там же еще купила детские пластмассовые тарелки с троллями – у меня как раз племянники от года до 1,5, очень актуально для детишек, которые капризничают за едой. :wink: Такие же тарелочки видела в Бергене на смотровой площадке, дешевле кроны на 3-4.

В Швеции понравился магазин с сувенирами в цокольном этаже телебашни, но об этом я уже писала.

На обратном пути в шайбе можно докупить сувениры, если кого-то забыли, они там порядка 5 евро за магнит – недорого и недешево. Расплатиться можно рублями, если евро закончились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к ТТВ:

куда делись схемы-карты маршрутов, в т.ч. 8F-Берген. Раньше же ОНИ бвли!!!

Я аинтересовалась данным туром после отзыва путешественников, а визуально обозреть его не могла и многих других тоже :shock:

Куда делись схемы, я помню были на все маршруты раньше :x

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет схем попробуйте обратиться к организаторам сайта :D В книжечках по туру, которые нам раздали на маршруте, схемы нашего тура тоже не было почему-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Танюш :D

Прочитала твой занимательный опус и пришла в восторг. Создалось впечатление, что я снова побывала в Скандинавии!!! :) Всё так подробно и обстоятельно....молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Танюш :)

Прочитала твой занимательный опус и пришла в восторг. Создалось впечатление, что я снова побывала в Скандинавии!!! :) Всё так подробно и обстоятельно....молодец!

Спасибо :oops: :oops: :oops: Но это еще не все! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, а на пароме можно купить хороший коньяк?

О-у, это не ко мне вопрос :) я не потребляю спиртного. Совсем. Магазины дьюти-фри есть, коньяк там тоже должен быть. А о качестве и цене ничего не могу сказать, сорри :? но в каком-то из постов я читала, как товарищи на пароме коньком затарились и всю поездку потихоньку его пили компанией. Ну, раз написали - значит выжили :lol:

Кстати, красивая прическа ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Восторженная, или про козий сыр и двухвостых хюльдр.

 

Да-а. Что касается гида, то нам с ним крупно повезло, а ему с нами :lol: У Ильяса милое чувство юмора :) Например, обратили ли вы внимание на поля в Швеции и Норвегии? В Швеции сено на полях закатано в виде аккуратных цилиндров и завернуто в пленку, по крайней мере издалека это выглядит так. (В России тоже сено так убирают, но в пленку не заворачивают. По крайней мере, я ни разу не видела). А в Норвегии эти цилиндры сена упакованы в другой материал целиком, издалека он выглядит как белое полотно, но что это на самом деле – не знаю. На вопрос одного из туристов, что это такое на полях лежит, Ильяс с серьезной миной сказал: «Это козий сыр, его так оставляют вызревать прямо на поле». Минутная пауза, пока до людей доходило, что он пошутил ;)

Когда мы въезжали в Норвегию, уже вечерело. Все устали после ночей в поезде и на пароме и насыщенного дня в Стокгольме. Сквозь легкую дрему слушаем рассказ Ильяса про местных жителей, про их обычаи, про троллей и хюльдр с хвостами и полыми спинами, которые подкарауливают мужчин и завлекают их в свои объятия… А бывали случаи, когда норвежцы женились на хюльдрах. И они были им хорошими женами и хозяйками. Если мужья с ними хорошо обращались, они оставались красавицами до самой смерти, а если плохо, они превращались в жутких злобных ведьм с двумя хвостами… Вы там еще не уснули?... В этом месте я очнулась от полудремы и поняла, что Ильяс занялся сочинительством :)

В общем, с ним надо держать ухо востро, любит туристов разыгрывать. Иногда даже ему приходится специально говорить – это не розыгрыш, потому что спустя некоторое время люди начинают относиться к его словам более критично и ожидают подвоха :wink:

 

Ой, как мы границу Швеция-Норвегия пересекали – просто умора. Едем-едем, за окном поля, я в какой-то момент просыпаюсь и спросонок на весь автобус спрашиваю, где мы находимся – в Швеции или уже в Норвегии? Ильяс успокаивает, мол, в Швеции, спи дальше, скоро уже. Опять едем. Наконец останавливаемся возле какого-то магазинчика-трактирчика на санитарную остановку, выясняется, что он уже почти на границе. Загружаемся в автобус, едем, спрашиваем, когда граница, Ильяс отвечает, что уже скоро, срочно доставайте паспорта. Недоуменная пауза, потом раздаются трагические возгласы: «А у меня паспорт в чемодане!» Ильяс командует: «Доставайте скорей паспорта, открывайте на странице с оранжевым штампиком, скорей! Все открыли? Прикладывайте к стеклу и машите ручкой!» :) В общем, очередной розыгрыш, а граница у этих шведов с норвежцами даже палкой не отмечена, хоть бы столб какой с надписью поставили ради приличия :)

 

Замок Фредериксборг. Туда надо съездить обязательно! И не на два-три часа, а на целый день! Когда-нибудь я вернусь туда, да-да! :) Сам замок очень красивый, но парк…Когда я прошла сквозь ворота на мост через замковый ров, у меня перехватило дыхание! Освещенный яркими лучами солнца, ярко-зеленый, ступенчатый, с кустами и деревьями в виде четких геометрических фигур, с фонтанами, скамейками… Это невозможно передать словами! С каким неописуемым чувством восторга мы шагали по аллеям, дорожкам, газонам! Это надо пережить! Вот ради таких моментов и следует путешествовать! :D :D :D

 

Скансен. Зачем надо проводить там целый день? Чтобы успеть с детьми поиграть на детских площадках, пройтись по кафе и магазинчикам, где по старинным рецептам пекут крендельки, плюшки, сладости, чтобы понаблюдать за белками, скачущими в траве и по деревьям, покормить павлинов, которые свободно разгуливают по двору, полюбоваться морскими котиками, оленями и лосями… А еще там есть коровы, курицы, лошади, свиньи, крестьянские подворья, зажиточные усадьбы… Мы с недоумением смотрели на конусообразную хижину, покрытую мхом, когда из нее вдруг вышла девушка в синем национальном костюме. Улыбаясь, она объяснила нам, что это жилище «саами». А, понятно! Саамы – национальное меньшинство Швеции, живут в северных районах. «Они следуют за оленями» - продолжила девушка по-английски. Да-да, конечно! Оленеводы! Она указала нам направление, и, спустившись под горку, мы обнаружили загон с оленями, чуть дальше – лоси, морские котики. Восторг не поддается описанию! Чувства были такие же, как во Фредериксборге! Вот белочка пробежала через дорожку – о! Только и махнула пушистым хвостом, не дала себя сфотографировать. Вот морской котик лежит и греется на солнце, время от времени помахивая лапами, зевая и почесываясь. Я наблюдала за ними с чувством глубокого умиления. Не было ощущения, что находишься в музее, среди неживых домов. Каждый дом живет, дышит, органично вписывается в пейзаж, и животные дополняют это впечатление! Пожалуй, музеи в Скандинавии поразили мое воображение именно своей «живостью». Я так привыкла к любованию старинными предметами за стеклом, что Скансен, Юнибаккен, Фрам стали для меня настоящим открытием.

 

Продолжение следует... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

N@t@sk@, а помнишь негра в Стокгольме? ;)

Представляете, идем мы на музейный остров, путь по набережной, яхты с гамаками кругом, солнце на воде блестит, красота... Смотрим, обгоняет нас негр на велосипеде, по мобильнику треплется, стильный такой, в пиджаке, шляпе. И вдруг притормаживает возле урны, заглядывает в нее, шарит рукой :shock: ничего не находит и едет дальше. Мы в шоке переглядываемся :lol: чему удивляться больше - тому, что шарит в урне, как самый обычный российский бомж, или тому, что при этом еще едет на велике и треплется по мобиле :?: :lol:

В общем, он так всю набережную проехал, а урн там много... На музейном острове мы сначала зашли в Юнибаккен в магазин, а уж потом пошли Скансен искать. Так этот негр нам опять навстречу попался! И по-прежнему трепался по мобиле! :P :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это был мериканьский шпиён...просто он забыл, в какой урне закладку делал 8)

:lol: :lol: :P

а почему сразу американский? :wink: негров нынче везде полно, вы только посмотрите на европейские национальные сборные по футболу! 8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

анекдот в тему:

Холодная война. Забросили американцы своего лучшего шпиона в сибирскую тайгу, заходит он в ближайшей деревушке в избу и на чистейшем русском просит хлеба с молоком продать. Бабка ему дает задаром и спрашивает: "А ты, чай, шпиен мериканский, милок?" "Нет, бабушка, с чего Вы взяли?" "Да в наших краях, сынок, негров отродясь не было"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"А ты, чай, шпиен мериканский, милок?" "Нет, бабушка, с чего Вы взяли?" "Да в наших краях, сынок, негров отродясь не было"
Ну, а я про что :lol:
... негров нынче везде полно' date=' вы только посмотрите на европейские национальные сборные по футболу! 8)[/quote']Вряд ли Тьери Анри или Эшли Коул будут рассекать по Стокгольму на велике и шариться по урнам :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли Тьери Анри или Эшли Коул будут рассекать по Стокгольму на велике и шариться по урнам :lol:

 

Если б им не повезло в жизни, рассекали бы по Парижу и шарились по парижским урнам :P

 

а вообще, обратила внимание, что в Скандинавских странах много арабов, в Дании часто негры попадались, в Хельсинки видела нищенку, ну прям как в Москве или Нижнем - цыганка-цыганкой, сидит в пестром тряпье на земле и милостыню просит. Я такую картину с детства помню, но на наших улицах подобных дам давно не было.

В Копенгагене видели на Стрёгат мирно спящего на одеяле человека (рядом не то велик стоял, не то тележка с вещами - сейчас уже не помню). Через полчаса опять мимо проходили - спал, любезный. А другие ребята из нашей группы рассказали, как подъехали к этому бомжу две внушительные тети-полицейские на лошадях :!: одна спешилась, не поленилась, разбудила его вежливо :!: и попросила уйти, мол, через некоторое время проверю, чтобы тебя тут больше не лежало. И уехали :lol: а бомжик манатки стал собирать. тут наши туристы пошли дальше, конец истории :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я несколько лет назад примерно такую же картину видела в Афинах ; идут прилично одетые афинцы мимо мусорок, останавливаются и начинают в них шариться. Причем не в мусорных баках, а именно в небольших мусорках, которые крепятся на столбах. Для меня это был шок............. :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...